Малоизвестные татарские разности - 197
***
Еще во время работы с материалом для цикла юмористических рассказов ''Эссе Второго Крепильщика'' решил поинтересоваться этимологией фамилии Стаханов.
Вот что дает ''Родовод''.
http://ru.rodovid.org/wk/
Род:
Стахановы
Стахановы - великорусский крестьянский род, название происходит от деревни Стаханово (Станханово).
Благодаря партии "Трудовая Украина" мне довелось побывать на родине А.Г.Стаханова в деревне Луговая Липовского района Липецкой области (по старому названию д. Луговая, Островской волости, Ливенского уезда, Орловской губернии).
Все сведения о семье Стахановых дала краевед, учитель географии Юрова Антонина Николаевна, отец которой так же был Стахановым (однофамильцы).
В находящемся рядом (всего 7 км) селе Преображенье проживает в большом количестве семьи Мишиных, Черных, Зиборовых.
Деревня Луговая относится сейчас к администрации поселкового совета с. Преображенье. За селом находится известный в округе святой источник. По преданию здесь стояла небольшая церковь, которая полностью ушла под землю. На этом месте забили родники, в которых и нашли Иверскую икону Божьей Матери. Теперь на престольный праздник в июне месяце сюда приезжают со всей области.
Путь в д. Луговая не близок. Сначала поездом до г. Ельца, затем электричкой до пос. Измалкова и, наконец, автобусом до с. Преображенье, а в Луговую уже пешком.
Согласно преданию еще во времена татаро-монгольского ига хан Измаил разбил большой лагерь, образовалось поселение Измалково.
В 5 км поставили белоснежные юрты, там остановились на жилье жены хана. Так возникло село Жилье.
Рядом разместился ханский стан, войско охранявшее гарем.
Это место долго называлось Стан хана, по-русски созвучно Станханово.
Со временем из слова выпала буква "н" стало Стаханово. А предки - Стахановы.
За деревней Луговой осталось название из-за большого количества заливных лугов (Залужье). Родители Стаханова - Григорий Варламович и Анна Яковлевна жили дружно. В семье росли трое детей: Ольга 1903 г.р., Алексей 1905 г.р., Пелагея 1914 г.р. Вокруг располагались имения помещиков Адамовых, Куликовых, Пожидаевых, Мишиных. Отец работал на Куликова, расчищал лес. Работал только за дрова, денег никто не платил. Началась 1 мировая война. Григорий Варламович идет на фронт, затем попадает в плен. Домой вернулся совсем больным и весной 1919 г. умер, Анна Яковлевна пережила мужа только на полгода.
http://ru.rodovid.org/wk?title=:&limit=20&offset=0
***
Сейчас административно деревня Луговая входит в состав Измалковского района.
Луговая
Статус
Деревня
Дата основания
неизвестна
Муниципальное образование
Сельское поселение Преображенский сельсовет
Входит в
Измалковский район
Субъект Федерации
Липецкая область
Подчинение
Районное
В том же Измалковском районе деревня Асламово.
Асламово — село Афанасьевского сельсовета Измалковского района Липецкой области.
Название
В одном из краеведческих изданий дореволюционного периода об этом селе говорится: «По сказаниям старожилов и церковной летописи, название своё село получило от его основателя, неизвестного по имени купца-татарина (Аслам — татар. — купец). Если это свидетельство справедливо, то первое заселение местности Аслалово нужно относить к татарскому периоду, именно к XV или к началу XVI столетия.
В пользу такого соображения говорит отчасти и другое предание, что около села в былое время пролегала какая-то большая татарская дорога. И в настоящее время ещё указывают на один довольно заметный курган, насыпанный будто бы татарами»
https://ru.wikipedia.org/wiki/
Свидетельство о публикации №217112300293