Леший 2 Глава 3 Сруль

    «Над принятием законов думают сотни и сотни, а над тем,
    как обойти закон,    думают миллионы».
    (В. Путин)

Президент, как всегда, четко и доходчиво сформулировал сущность симбиоза власти и общества. Благородные и неподкупные чиновники глаз не смыкают на службе отечеству, законы придумывают, чтобы мышь в государевы закрома не проскочила, а жуликоватый и коррумпированный народ разворовывает страну по-черному. Хотел президент удвоить ВВП за 10 лет. Куда там! Каждый, от мала до велика, три раза в день чего-нибудь да сожрет и выпьет. Да еще норовит учиться и лечиться на халяву, да еще подавай ему зарплату как за бугром и пенсию как у члена правительства. Ишь, губы раскатали! Теперь тебе понятно, почему не удалось коммунизм построить? В этой стране народ надо поменять, тогда, глядишь, что-нибудь и выгорит.

Впрочем, это к делу не относится. Я к тому базарю, что закон у нас в надежных руках Президента, Правительства, Государственной Думы, Судей, Прокуроров и Нотариусов.
***

Взглянуть на поджаренные хари получится, если найти тех, кто эти хари носит. В приснопамятном подвале они вскорости не объявятся, это к Нострадамусу не ходи. Но ниточка к ним есть – нотариус, оформивший сделку на продажу квартиры.

Вычислить нотариуса через интернет особого труда не составило. Хороший мог на библии присягнуть, что нотариус был мужиком, а из пяти десятков иркутских нотариусов лишь четверо пользуются ширинкой по назначению. Два абитуриента, Воронин и Саблин, фамилиями не вышли на роль представителя богом избранного народа. Именно такой образ отпечатался в памяти Хорошего.

Начали с Либерзона Марка Рахмильевича. Офис шикарный, приемная заставлена мебелью под красное дерево. Стены увешены дипломами и фотографиями, на которых один и тот же замухрышистый носатик ручкается с именитыми персонами от председателя думской фракции до поп-дивы Бритни Спирс. Последняя грубый  фотомонтаж – тени от «рубильника» замухрышки и носика актрисы в разные стороны.
Секретарша, длиной ног превосходящая поп-диву, подтвердила, что на фотографиях ее босс, но он занят, придется подождать. Хороший скривился, немало озадачив милашку, и вышел вон. На улице пояснил Лехе: «Это гусенок ощипанный, а тот был кабан недорезанный».

Офис Сруля* Эммануиловича Бобеля, тезки известного русского советского писателя Бабеля (в девичестве Бобель), ни в какое сравнение с либерзоновским – мебель старая, советский ширпотреб, стены голые, обои линялые. Секретарша с талией в два обхвата без промедления пригласила пройти к шефу.

Рослый утробистый толстомяс, гостеприимно выйдя из-за стола, распахнул объятия для приветствия. Хороший, радостно воссияв, бросился к нему как голодный пес к свиной сардельке. Хлопал, щупал, гладил, задушил бы в объятиях, да вот беда – руки коротки.
 
Сруль Эммануилович с глупейшим выражением лица, обросшего ультрамодной поросячьей щетиной, до поры до времени недоумевал.

Наобнимавшись, Хороший отлепился от хозяина:

— Где моя квартира, поц* масриах*?

Кто такой «поц», знает вся Одесса, и почти весь Киев. Там, и по всей Украине, его уже три года без соли доедают. Половина России тоже в курсе, особенно предприниматели, желающие получить кредит, и пенсионеры, мечтающие об индексации своих и без того хороших пенсий. Именно его власть предлагает народу взамен кредитов и индексаций.

— Бен-зона. Золст лэбм, обэр нит ланг. Зол дайнэ соним ойслинкен зэйерэ фис вэн зэй вэлн танцн аф дайн кейвэр*, – не унимался Хороший.

Недоумение нотариуса сменилось ступором. Не ожидал услышать родную речь от кацапа сиволапого. Ясное дело кацап, не соплеменник же. Не хватало еще единоверца облапошить. Кацап, и нехрен переживать.

Профессиональная память нотариуса воскресила этого выгибонистого Чебурашку и обстоятельства, при которых отжали его квартиру. До сего дня был лишь один прокол с квартирами – в прошлом году объявился наследник обутого лоха. Братва решила проблему. Каким образом, не знал, и знать не хотел. Сейчас дело серьезнее – покойник воскрес. Корней давал гарантии, пусть решает, подключает своих живоглотов.

Инстинкт самосохранения посоветовал вернуться в кресло. Там телефон под рукой и тревожная кнопка под столом. Дорогу к отходу заслонил монстр. За неделю Лехина физиономия из плачевной превратилась в зловещую, впору вурдалаков в ужастиках играть. Легкий тычок кулака в левую почку вернул нотариуса на исходную.

Чебурашка, воткнув указательный палец в пупок Сруля, выдвинул требования:

— Четыре миллиона за квартиру и лимон сверху за моральный ущерб. Итого пять лимонов. Срок два дня.

— Ключи от сейфа, живо, – подал голос Вурдалак.

В сейфе ничего особенного не оказалось – документы и пачка сотенных баксов в палец толщиной. Все уместилось в кейс, любезно предоставленный хозяином.

— Баксы в счет долга, документы вернем, когда вконец рассчитаешься. Зайдем в четверг после обеда. Деньги приготовь, а про ментов даже не думай. У них на тебя два пожизненных срока глухарями висят. – Хорошего хлебом не корми, дай стебануть*.
***

Вышли на улицу. У Лехи свербело аж копчик чесался:

— Ты по-каковски с ним разговаривал?

— На идиш*. Навешал пархатому по полной.

— Он значит пархатый, а ты кто? Не из этих разве?

— Что ты, Леша? Из каких таких этих? Ты на меня посмотри – русак лапотный. Помнишь как у Высоцкого:

   «Только русские в родне,
   Прадед мой – самарин,
   Если кто и влез ко мне,
   Так и тот – татарин»

— Русак лапотный на идиш чешет, как на балалайке играет. Нескладушки получаются.

— Хозяин магазина, где халтурю, чистокровный сын Израилев. Чтобы по матушке кого пустить, ни за что, – интеллигентность не позволяет. Ругается исключительно на идиш, я и поднаторел за год.
***

Леха с таксистом кемарят, Хороший бдит. Машину арендовали на весь день. К немалому удовольствию водилы заплатили вперед.

Рыжий с Солитером подошли к офису Сруля пешком около двенадцати. Засаду называется затевают, а машину верняк в соседнем дворе припарковали – детский сад. Через полчаса объехали прилегающие кварталы. Признаков группы поддержки не обнаружили, а Лехин внедорожник за соседним домом стоит, хоть бы номера сменили – вообще «краев не видят», даже как-то неинтересно. За полчаса смотались домой за дубликатом ключей.

Хендай приветствовал хозяина дружеским тявканьем. В бардачке целое богатство. Кроме Лехиных документов и документов на машину, непочатая литровая бутылка виски «Chivas Regal», две пары наручников, пучок церковных свечей. Видать верующие. Все душегубы, как правило, верующие – мочканул человека, свечку поставил, покаялся, боженька грехи простил, по новой можно. А наручники, верняк, Лехе с Хорошим уготованы.

Такси отпустили, свой аппарат перегнали, чтобы удобно за офисом наблюдать. Промурыжили противника до трех пополудни. В начале четвертого Хороший позвонил Срулю:

— Встреча переносится на завтра. «Внезапный отъезд по вызову из центра. Небольшой доклад в Малом Совнаркоме». – Задрав нос, изобразил Остапа Бендера, вешающего лапшу на уши мадам Грицацуевой, и отключил телефон, даже аккумулятор вытащил.

Смоделировали поведение отморозков. Пару минут будут друг друга по матушке чихвостить. Потом попытаются противнику перезвонить, раз, второй, а им вежливая баба неизменно отвечает: «Телефон абонента выключен или находится вне зоны действия сети», затем еще и продублирует на родном языке Джека-потрошителя.

Собравшись с духом, «барину» доложат. Он им навтыкает и прикажет снять засаду. Ожидать выхода ублюдков надо минут через десять.

Притаились за углом, на пути от офиса к прежней парковке Хендая. У Хорошего в руках монтировка, у Лехи – кулаки. Первым шел Рыжий, он и получил первым. Леха припомнил все, и вложился от души. Бил в печень. Во-первых – помягче, во-вторых – голова Рыжего для допроса нужна.

Солитер оказался проворным как белка. Отпрыгнул и выхватил из-под рубахи «ствол». Спасибо монтировке, а то неизвестно чем бы все кончилось. А так – закрытый перелом ключицы, и будьте любезны на процедуры.


Рецензии