Покупка

Только городской обыватель может завистливо сказать легкомысленную фразу о жителях села: «И чего им не жить, и на что жаловаться? Вышел на улицу… вот тебе и огурцы с помидорами, и ведро с молоком, и яйца…»

Да, может быть, и так.

Но не совсем.

 Почему-то все забывают о каторжном крестьянском труде и на поле, и в сарае, и на огороде, и в курятнике… Да мало ли ещё где. Причём от зари до зари. Ведь мясо и молоко с хлебом на полки сами не попадают. Это всё надо вырастить. Для чего требуется пахать, сеять, жать, кормить, поить, чистить…

Деньги, получаемые за этот труд, тратятся в городе. Надо и одеться, и обуться, и о детях не забыть. Вкусненького тоже хочется. Ведь чай с конфеткой и бубликом они тоже хотят каждый день пить.

И никак нельзя выпустить из вида тех, кто кудахчет, блеет, мычит и хрюкает. А то и конфетка миражом окажется.

Семья у Маруси по сегодняшним меркам большая.

Муж рано умер, так что троих детей пришлось самой поднимать, ставить на ноги и выводить в люди. И вывела. Все выучились, все семьями обзавелись. Народили бабушке трёх внуков и внучку. Никто не свернул на кривую дорожку.
Чтобы выжить, приходилось трудиться не покладая рук: днём на поле, вечером на огороде… А ещё корова со свиньёй… Спать некогда было, не то что о себе подумать.

Теперь двое из детей живут самостоятельно, в своих домах, а младший – с ней. Жить бы теперь Марии, лёжа у телевизора, но не привыкла она сидеть без дела. Дети хоть и большие, а мать есть мать. Никого обидеть нельзя. Всем хочется лакомый кусочек дать.

Услышала Мария по телевизору, как выгодно на подворье разводить нутрий. Животное неприхотливое и в уходе, и в питании, только вода постоянно должна быть. А это не проблема – рядом канал протекает и насос для полива работает. Кнопку нажал – вот тебе и вода. А преимущество – мясо и шкура. И сытно, и шапки всем сшить можно.

Женщине если в голову приходит шальная мысль, то она обязательно должна превратить её в реальность.

– Андрей, – сказала она накануне сыну, – в субботу ничего не планируй. В город поедем. Хочу нутрий купить.

– На кой? Тебе свиней мало?

– Свиньи свиньями, а лишнего мяса не бывает. Придёт Новый год, Рождество, все отбивных и котлет захотят. Часть мяса продадим. Вот тебе и денежки. Чай не миллионы в совхозе зарабатываете. И опять же шапки детям пошьёте, а потом и до вас очередь дойдёт… Возьми пару мешков, чтоб в чём нести было, и верёвку не забудь.

Наконец наступила суббота. Маруся с Андреем первым автобусом поехали в город, на рынок. Вроде и не далеко, а час в один конец.

Базар кипел своей шумной, горластой жизнью. Каждый старался продать свой товар, утверждая, что он-то и есть самый лучший.

Времени бродить по рынку почти не было, хотя и хотелось заглянуть и туда, и сюда. Через три часа надо возвращаться обратно, оставленная дома скотина гулящую хозяйку ждать не будет, враз вес сбросит, а это – выброшенная копеечка. Она на дороге не валяется. Рачительный хозяин так не поступает. Поэтому мать с сыном сразу направились в то место, где продавали птицу и животных.

Выбор был не велик. Нутрии были только у двух продавцов.

Походив, приценившись, Мария у одного мужчины купила самца, у другого – самку. Засунув поклажу в мешок и крепко завязав его, Андрей взвалил покупку на спину и пошёл к остановке занимать очередь, а Маша решила ещё купить батон, чай, закаточные крышки и что-нибудь внукам.

До отхода автобуса оставалось чуть более часа.

– Смотри не опоздай! – крикнул вдогонку Андрей матери. – У меня денег нет. Что я тогда с ними буду делать? И пива мне купи холодненького.
– Ты, главное, очередь займи, а я быстро.

Маруся успела буквально к самому отходу автобуса. Едва протиснувшись сквозь плотно набившуюся массу народа, она запыхавшись рухнула рядом с сыном, вытирая платком пот с лица.
– А если бы мы сейчас уехали? Большое спасибо тёте Ире, что заплатила за проезд.

– Не бухти, – устало улыбнулась Мария. – Успела и слава Богу. Держи своё пиво. Наши нутрии на месте? Куда ты их дел?

– Что с ними сделается? Под сиденье запихал.

Автобус тронулся. Он был переполнен до такой степени, что казалось, люди прилипли друг к другу телами.

Раскалённый на солнце салон походил на жаровню. Было очень душно, дышалось тяжело.
Андрей этого как бы и не замечал. Он с удовольствием маленькими глотками пил холодное пиво.

Выехав за город автобус набрал скорость и покатил быстрее. Встречный ветерок нёс хоть слабую, но прохладу.

Вдруг стоящие пассажиры стали вести себя как-то не совсем нормально. Кто-то дёргался, другие пытались повернуться, третьи тихо что-то шептали. Нежданно раздался оглушительный женский визг.

– Ой! Меня кто-то по ноге гладит! – не своим голосом закричала огромная женщина с багровым лицом и чёрными усиками на верхней губе.

– Расслабься и получай удовольствие. Вспомни забытую молодость и возрадуйся, дева, – пьяно захохотал огромный мужчина. – Тебя не только гладить, подходить опасно. Вот зятю не повезло. Не тёща, а змей Горыныч!
– Залил зенки и несёшь всякую ересь. Это к тебе никто не подойдёт, алкоголик несчастный. К твоему сведению, у меня не зять, а невестка.
– Бедная девочка! Много из неё крови выпила?

– Товарищи, здесь действительно кто-то ползает между ногами. Ещё и под юбку лезет, – раздался женский крик в хвосте салона. – Ой! Вот опять…
– Вам только и мерещится, что кто-то под юбку лезет. Принимаете желаемое за действительное, – опять раздался пьяный голос. – Туда и в такую жару… Это надо быть полным извращенцем!

По автобусу прокатилась волна смеха.

– Андрей, посмотри, как там наши... Не задохнулись в такой жаре? – тихо спросила сына мать.

Он засунул руку под сиденье и вытащил пустой мешок, в котором посередине зияла огромная дыра.

– Наши… – прошептал сын, глазами показывая на салон. – Прогрызли мешок. Что будем делать?

Маруся от неожиданности даже побледнела. Синяя жилка у виска начала сильно пульсировать.

– Что делать, что делать?.. Спускайся, будем ловить.

Они тихонечко сползли на пол и на четвереньках, с трудом отодвигая чужие ноги и сумки, медленно поползли по автобусу, один в сторону водителя, другая – в хвост автобуса.
– Господи! А эти что расползались? Перепились тоже? Женщина! Женщина, я к вам обращаюсь… тут стоять негде, а вы куда-то прётесь. Встаньте, наконец…

– Это факиры, – прохрипел пьяный мужик. Было слышно, как сильно у него пересохло во рту. – Я видел, как они загружали змей. Видно, они у них выползли и расползлись по автобусу.

Слово «змеи» подействовало на пассажиров панически. Всех охватило сильное смятение и страх. Стоял невообразимый крик и шум, сродни готовящемуся к взлёту самолёту. Стоящие на полу люди прыгали на сидящих, остальные цеплялись за поручни и подтягивались на них. Испуганные дети истерически орали. И только пьяный мужик скептически улыбался.

Шофёр остановил машину, посмотрел в салон.

– Что тут у вас происходит? Кому неймётся?! – прокричал он, надеясь перекричать толпу.

– По автобусу змеи ползают и ещё каких-то два придурка, – заверещала усатая женщина.

– Что-о-о? Змеи-и-и?! – водитель открыл двери. – Осторожненько, по одному, тихонечко и, главное, без паники выходим на улицу.

Когда все вышли, перед глазами водителя стояла красная Мария и взъерошенный Андрей, в руках которых покоились нутрии.

– Здравствуй, Гена – сказала Мария смущённо.
– Здравствуй, крёстная. Привет, Андрей. Это ваши? – оторопело произнёс шофёр, увидев перед собой растерянную крёстную мать и её сына.

– Мои, Гена. Ты уж нас прости и не ругай сильно. Такой переполох у тебя наделали… Купили сегодня их с Андреем, сунули в мешок, а они взяли и его прогрызли. Не сердись сильно на нас. Мы больше не будем, – удручённо оправдывалась Мария. – Мы их теперь крепко на коленях станем держать, не выскользнут. Да и ехать-то осталось минут десять.

– Ну что вы, крёстная, с кем не бывает, – Геннадию тоже было неудобно за унижение пожилой женщины. – Не переживайте вы так, с кем не бывает. Давайте для надёжности свяжем им задние ноги. Кстати, вы не забыли – через полторы недели у меня день рождения, всех приглашаю. Как-никак сороковник. Передайте Серёже и Ольге. Естественно, чтобы все были со вторыми половинками. Коров подоим и начнём застолье. Это часов восемь будет, не раньше. Чтоб были готовы к этому времени, я за вами заеду. Пассажиры! – крикнул он на улицу. – Недоразумение закончилось. Змей нет. Это нутрии. Их поймали и на следующей остановке с ними выйдут.

Вскоре автобус подкатил к остановке.

Поблагодарив водителя, Маруся и Андрей вышли на улицу, где их на мотоцикле ждал Сергей, старший сын Марии.

– Как съездили, мама?

– Замечательно. Даже не заметили, как и добрались.

Автобус дал сигнал и двинулся дальше.

Обыватели убеждены, что хлеб и молоко привозят на машине.

А завидовать крестьянину просто грех, мол, вышел в огород, срезал капусту, надёргал свёклы с морковью, зарубил курицу – вот тебе и борщ.

Нет же. Чтобы пойти, вырвать, сало на хлеб положить – надо много пота пролить.

Да разве только его!


Рецензии
Понравился рассказ.
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   23.11.2017 14:24     Заявить о нарушении