И грех и смех

Без собак и кошек деревенская жизнь скучна и однообразна. Без них не обходится ни одно хозяйство.

Одни рождаются, другие приходят, третьих приносят, четвёртых подбрасывают.

Короче, без этой четвероногой твари никак нельзя.

Одни мышей ловят, другие дом охраняют. А если и охранять нечего, пусть хоть помурчат или погавкают. На душе спокойнее.

Всё в мире стремится к своему совершенству. Стремилась к нему и Маруся, женщина красивая, статная, работящая, многодетная, правда, вдовая.

И всё у неё водилось в достатке. А как без этого? Не лежать же у телевизора до пролежней. Работать надо. Без неё, милой, с голоду сдохнешь. Село бездельников не любит.
Кроме всего прочего, у Маруси было три кота, кошка и две собаки. Она на них и внимания особого не обращала. Есть и есть. Накормила, а дальше они сами по себе.

Вдруг Мария заметила, что кошка Мурка с большим животом ходит по двору.

– Забеременела! – воскликнула она сокрушённо. – Надо потом от всех котят избавиться. Куда они мне?

Приняв такое решение, Мария успокоилась. И даже забыла об этом.

Через неделю Мурка пропала. Как в воду канула. День нет, другой нет…
– Окотилась где-то. Надо найти, а то припрёт… Куда я их потом дену?

Через три дня кошка пришла сама, полакала молочка и снова исчезла. Поиски оказались безрезультатными.

Спустя неделю Маруся, проснувшись до рассвета, вышла на крыльцо. Утренняя прохлада рассеяла последний сон. Её внимание привлёк подозрительный писк, доносившийся из сарая, где хранилось сено. Заглянув туда и приглядевшись, она не поверила своим глазам. В ящике из-под квочки лежала Мурка, а рядом с ней спали четыре котёнка, пятый пищал на полу, видно, у кошки уже не было сил его туда затащить.

– Боже! – всплеснула руками бедная женщина. – Что мне теперь делать? – она подняла валявшегося котёнка и положила его к кошке. Та благодарно лизнула руку хозяйки. – Три есть, ещё пять – восемь. Я такого не перенесу. Надо что-то делать!

Мария дождалась, когда проснётся Андрей.

– Сынок, кошка притащила пять котят. Ликвидировать надо.

– Я не буду.

– Почему? Мы их всех не прокормим.

– Не буду и всё! Пусть Серёжка этим делом занимается.

Пошла Мария ко второму сыну, потом к зятю, – топить надо. Все отказываются, не хотят брать грех на душу.

Что делать? А делать что-то нужно. Перекрестившись, она постучалась к попу, что жил по соседству.

– Помоги, батюшка, ради Бога, – Маруся поклонилась ему в пояс.

– Что ты хочешь от меня, раба Божья?

– Котят малых прошу вывезти подальше на вашей машине. Пять штук принесла моя Мурка. У меня своих трое…

– Как у тебя язык поворачивается? Грех на душу берёшь и меня в него вводишь! Как можно Божью тварь на погибель везти? Беду в дом хочешь накликать? Иди и моли Христа нашего, чтоб он простил тебя, грешницу, – служитель культа повернулся и недовольно пошагал прочь.

И стало у бедной женщины расти целое стадо котов и кошек! И всех надо кормить. Хоть изредка.

Быстро пролетело время. Котята выросли и заматерели. По дому и двору невозможно пройти, обязательно о кого-то споткнёшься.

Осень подходила к концу. Ударили ранние морозы.

Батюшке дали отпуск. Почему осенью, никто не знал. И стал он собираться в родные края, родителей навестить. Поросёнка по этому поводу зарезал, колбасы наделал, сладостей разных прикупил и ранним утром начал всё это загружать в багажник. Разложив подарки и оставив капот открытым, чтоб морозцем прихватило, батюшка пошёл проститься с матушкой по мирским законам и попросить у Господа нашего об удаче на дороге. Процесс прощания и ритуала явно затянулся. Когда он, румяный и счастливый, подошёл к машине, его глаза невольно расширились. Картина выглядела удручающей. Из багажника вылетела свора кошек. Возле машины валялись куски обглоданного мяса, колбаса исчезла, пакеты с творогом и печеньем разорваны и всё рассыпано. В стороне две его собаки аппетитно грызли рёбрышки.

Батюшка поначалу онемел, ноги перестали двигаться.

– Мару-ся-я-я! – заорал он на всё село. – Твои коты сожрали всё моё мясо с колбасой! Как я теперь поеду? Если не способна держать столько животных, не держи! А если держишь – следи за ними и корми. Распустились все!..

– А в чём я виновата, батюшка? – крикнула Мария со двора. – Вы тогда сами сказали, что вывозить их из дома большой грех. А как ваше мясо с колбасой уволокли, так сразу и не грех? Они есть хотят, а мне прокормить эту ораву на мою пенсию никак невозможно. Вот они и добывают себе пищу. Божьи твари, на них зло держать не надо. Грех это. Простите уж вы их Христа ради.

Поп зло фыркнул, пнул ногой свою собаку, догрызающую кость, и засеменил в дом.

Через два дня, загрузив машину новым провиантом, служитель культа благополучно отправился на родину. А коты неделю не появлялись дома, видно, довольствовались ворованными запасами.

Чужие деяния могут быть грехом, но если несчастье касается тебя, здесь разговор о грехе просто неуместен.

И простить нельзя, и помиловать сложно.


Рецензии