Печали и радости
Что дарить, сейчас даже и не знаешь. Дорогое не купишь – денег таких нет, а никому не нужную безделушку – стыдно.
Решила Мария повезти продукты. Они-то всегда и к месту, и к столу. Этому все радуются. А чтоб радость была искренней, утку с курицей зарезала, три килограмма хорошего мяса с домашней колбасой у соседей купила, яиц насобирала, творог отжала, сливку отсепарировала, три литра молока разлила по бутылкам... Конфеты решила прикупить в городе.
Разложив всё по сумкам, чтоб не так тяжело было, она отнесла их на веранду. Немного посмотрев вечно включённый телевизор, раненько легла спать, чтобы утром выглядеть нормально.
Ночью выпало так много снега, что до автобусной остановки она еле дошла, проваливаясь в него по колено. От неё, как от загнанной лошади, клубами валил пар.
Трассу, как принято у нас, никто не почистил, поэтому транспорта ни на город, ни из города и в помине не было.
Простояв в ожидании чуда несколько часов и изрядно замёрзнув, Маруся двинулась назад домой, позвонив Галине, что сегодня не приедет. А если почистят дорогу, то будет завтра.
Оставив на пороге сумки, она быстро вошла в дом, поставила на плиту чайник и кастрюлю с водой. Надо горяченького чайку с малиной попить и ноги попарить, чтоб упаси Бог не простудиться.
Напившись чаю и попарив ноги, она прилегла на кровать и, согревшись, быстро уснула.
Проснулась Маша, когда за окном стало темнеть.
– Ой! А сумки я оставила на улице, – беспокойно подумала она. – Как бы не украли.
Надев на себя фуфайку и повязав на голову шерстяной платок, она вышла на улицу. На пороге стояла только одна сумка, вторая, где хранилось всё мясное, исчезла.
– Куда делась? – встревожилась Маруся. – Может, в дом занесла и запамятовала?
Мария посмотрела в доме, обошла двор – нет нигде.
– Люда, – увидела она входящую во двор невестку, – ты сумку не брала?
– Нет. Только с работы иду.
– Ты же знаешь, я сегодня к сестре в город должна была поехать, а дорогу снегом замело. Никакой транспорт не ходит. Стояла до обеда, надеясь на чём-то уехать. Замёрзла вся и вернулась назад. Сумки вроде на пороге оставила… Две или одну… Совсем памяти нет. Потом задремала маленько. А сейчас гляжу, одна стоит, а другой, где всё мясное лежало, нет нигде, исчезла. Как корова языком слизала. Андрей, – увидела она выходящего из дома сына, – ты мою сумку не брал?
– Нет, – буркнул тот. – Зачем она мне?
– Куда делась, ума не приложу.
– Мама, смотрите, по снегу к воротам какой странный след тянется, – показала невестка. – Не от вашей ли сумки? Может, пацаны какие-то уволокли. Пойдёмте, мы сейчас выясним, куда он нас выведет.
По следу они дошли до дома Марусиной дочери, живущей неподалёку. Ольга в этот день дежурила в больнице, зять уехал в командировку, внучка училась в Запорожской медицинской академии, а внук после школы где-то шатался по селу.
Посреди двора валялась её растерзанная пропажа, вокруг лежали обглоданные куски мяса и птицы, над которыми усердно трудились Олины собаки: Карлик, Пегий и Волчок. На появление посторонних лиц они даже не среагировали, хотя и дружно завиляли хвостами.
Маруся бросилась к сумке, отгоняя ногами собак. В ней, кроме бутылки молока, ничего не было.
Сытые и добродушные глаза псов говорили, что над всем этим они трудились очень давно.
– Паразиты, – только и смогла сказать Мария.
Забрав молоко, она печально направилась домой.
– Мама, а с этим что делать? – показала рукой невестка на разбросанные куски.
– На кой они мне нужны. Пусть уж доедают, дармоеды. Сама виновата. Пришла – убери всё, а я оставила на пороге. Вот и результат. Утраченного не вернуть. Людочка, я тебя попрошу сейчас помочь мне. Придём, я зарежу курицу и утку, а ты пособи мне их пощипать и разделать.
– Хорошо, мама, я только переоденусь и сразу к вам приду.
Поздним вечером Маша снова собрала сумку, теперь уже одну, отнесла её на веранду и плотно закрыла дверь.
Утром дорога была расчищена, и она благополучно добралась до города.
Хоть и с опозданием, Маруся поздравила сестру с юбилеем. Вечером они долго сидели за бутылочкой вина и уткой, запечённой с яблоками, вспоминая трудное детство, беззаботную юность и даже непогоду, помешавшую Марии приехать вовремя. Не забыли и псов-негодяев.
Всё, что Бог ни делает, делает к лучшему. Сейчас не было гостей, не было праздничной суматохи и шума. Тихая семейная обстановка окружала их и была как никогда кстати.
А верные друзья, Карлик, Пегий и Волчок, ещё долго баловались деликатесами, добытыми, как они считали, очень даже справедливо.
Все находились в состоянии покоя и блаженства.
На дворе стояла прекрасная зима.
Свидетельство о публикации №217112300361