Конфуз

Семидесятые!..

Страна учится, строит, движется семимильными шагами вперёд! Начали сооружать БАМ, наш «Луноход» шагает по Луне, все, не отрывая глаз от экранов, затаив дыхание, смотрят комедию «Ирония судьбы, или С лёгким паром»…

«У меня есть паспорт и аттестат зрелости! И ещё молодость!.. Но всё равно я взрослая. Как это замечательно!!!

Я уже не школьница десятого «Б» класса, а студентка первого курса сельскохозяйственного института!

Живу в общаге.

Общага! Как романтично звучит! Интересно, кто придумал такое название?

Здесь я проведу пять моих самостоятельных лет. А потом… Что потом? Не буду и загадывать.

Со мной ещё живут три замечательные девочки, из Херсона, Полтавы и Брянска.

Сегодня – первое сентября. И первое занятие начнётся с обзорной лекции для всех потоков. Это так волнительно и чуточку страшновато.

К такому торжественному моменту мне мама юбку сшила. Юбочка получилась – просто загляденье! Вот она лежит выглаженная на кровати. Надену в самый последний момент, перед выходом, чтобы не помять, а так хочется уже в ней пройтись! Но нет, мять не буду.

Девочки убежали в столовую, а мне абсолютно есть не хочется. Зачем куда-то бежать, если можно и в комнате перекусить. Деньги родителям, по крайней мере моим, нелегко достаются. И так дали на первое время пятнадцать рублей! Целое состояние! Сколько всего можно купить – голова кругом идёт! Буду жить экономно. Впереди целая жизнь, ещё всего успею накупить».

Марина не торопясь собиралась. Времени было больше чем достаточно. Она в очередной раз открыла портфель, любовно потрогала тетради, ручки… Вроде бы всё на месте, ничего не забыла. Чего волноваться? Всё позади: и вступительные экзамены, и ожидание списков принятых… А ладони всё равно предательски влажные. Как-никак, а сегодня она первый раз войдёт в аудиторию, вдохнёт запах старинного учебного заведения.

– Голова просто кругом!.. – весело воскликнула девушка.

Вскипятив на кухне чайник, она села за стол, решив попить чаю. Её взгляд невольно остановился на часах.

– Ой! Опаздываю! И чай попить не успею. Сорок минут остаётся… Пока выйду, пока доеду, пока дойду… А ещё надо успеть занять хорошее место.

Марина быстро заплела косу, надела комбинацию, синюю в горошек, кофточку, взяла портфель и, взглянув на себя в маленькое круглое зеркальце, во всю прыть побежала к остановке.

Всё складывалось как нельзя кстати. В троллейбус, набитый «под завязку» едущими на работу и учёбу пассажирами, она еле влезла. Ехать всего три остановки.

Выскочив у института и порадовавшись, что в такой толчее сэкономила на билетике четыре копейки, девушка с важным видом направилась в учебный корпус. Мимо проносились весёлые компании. Ей тоже хотелось присоединиться к ним, но она сдерживала себя, демонстрируя модную юбку.

Ребята пробегали, оборачивались и смеялись. Она тоже счастливо улыбалась в ответ.

Маришка твёрдо знала, что юбка у неё – последний писк моды, так что пусть смотрят и завидуют, не жалко.

Войдя в аудиторию, она поздоровалась со всеми, поднялась на второй ряд и заняла место по центру. Из-за всеобщего шума её никто не услышал и не обратил на неё внимания.

«А жаль! Можно было и посмотреть. Главное – есть на что», – подумала с улыбкой девушка.

После лекции Марина вышла в коридор, чтобы идти в класс, как вдруг к ней подбежал парень и прижал к стенке.

Она онемела от его выходки.

– Стой спокойно и не шевелись. Поняла? Я тебе сейчас кое-что скажу. Поняла, спрашиваю? И не кричи!

– Поняла! А в чём дело? Кто ты такой?

– Меня зовут Коля. А ты забыла юбку надеть…

– Как! – ахнула Марина и взглянула вниз.

Оказалось, что в спешке и волнении она просто забыла надеть такую желанную и модную юбку. Теперь ей был понятен смех бегущих ребят.

Такого позора и стыда она ещё никогда не испытывала. Оттолкнув Николая, девушка пулей метнулась в туалет и сидела там до тех пор, пока соседки по комнате не принесли ей эту злосчастную юбку.

Долго ещё Марина ходила не поднимая глаз. На первых порах она даже думала бросить учёбу и уехать из этого города. Стыд точил её изнутри. Но из сокурсников никто и никогда не поднимал этого вопроса. Все оказались очень порядочными людьми.

Всё проходит. Прошло и это.

Быстро пролетели студенческие годы.

На последнем курсе она вышла замуж за Николая, а диплом защищала на пятом месяце беременности.

Не будь этого случая, может быть, она никогда и не познакомилась бы с Колей и не было бы у неё от него двух мальчиков и одной девочки.

Всё, что ни делается, – делается к лучшему! Так уж устроена наша жизнь.


Рецензии