Тайны Чисел Фибоначчи

Леонардо Фибоначчи – один из величайших математиков Средневековья.
Он открыл «Числа Фибоначчи» (Последовательность Фибоначчи, Ряд Фибоначчи) – числовую последовательность:  0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233... В этой последовательности, сумма двух соседних чисел дает значение следующего за ними (например, 1+1=2; 2+3=5 и т.д.).

Числа Фибоначчи имеют удивительные свойства:
•каждое третье число четно;
•каждое четвертое число кратно 3;
•каждое пятнадцатое число оканчивается нулем;
•Если какой-либо член последовательности Фибоначчи pазделить на пpедшествующий ему (напpимеp, 13:8), получится 1.618. Это число "ФИ".
В природе, архитектуре, изобразительном искусстве, математике, физике, биологии. астрономии, и многих других областях найдены закономерности, описываемые коэффициентами Фибоначчи, например:
•число лучей у морских звезд отвечает ряду чисел Фибоначчи 5, 8, 13...
•у комара 3 пары ног, на голове 5 усиков-антенн, брюшко делится на 8 сегментов, (3-5-8).
Закономерности Ряда Фибоначчи проявляются в энергетических переходах элементарных частиц, в строении некоторых химических соединений, в планетарных и космических системах, в генных структурах живых организмов, в биоритмах и функционировании головного мозга и зрительного восприятия.
Число 1.618 проявляется в теле человека:
•Отношение длины предплечья к длине руки,
•Отношение между длиной и шириной лица,
•Отношение расстояния между губами и местом где сходятся брови к длине носа; 
•Отношение размера рта к ширине носа;
•Отношение расстояния между линией плеч и верхом головы к длине головы;
•Отношение расстояния между пупком и коленями к расстоянию между коленями и ступням;
•Отношение расстояния между кончиками пальцев и локтем к расстоянию между запястьем и локтем;
•Длина каждой фаланги пальца к следующей фаланге.

Природа стремится к спиральности:
•Pаковина закручена по спирали. Отношение измерений завитков раковины постоянно и равно 1.618. Увеличение шага спирали всегда равномерно.
•Винтообразное и спиралевидное расположение листьев на ветках деревьев,
•Спираль в расположении семян подсолнечника, в шишках сосны, ананасах, кактусах.
•Паук плетет паутину спиралеобразно.
•Cпиралью закручивается ураган.
•Испуганное стадо северных оленей разбегается по спирали.
•Молекула ДНK закручена двойной спиралью.
•Спирали галактик.

Пирамиды.
Пирамиды - не гробницы, а головоломки из числовых комбинаций (см. "Тайны Пирамид"). В частности, деление длины ребра основания пирамиды Хеопса на высоту, приводит к соотношению Фи  - 1.618.

Космос.
Радиус Луны по отношению к радиусу Земли равен 3:11.
В паре «Венера-Марс», соотношение самого близкого расстояния к самому дальнему,  равно 3:11.
Соотношение 3:11 это 27.3%.  27.3 дней  -  средний период активности солнечных пятен.
Если внутри пятиугольника, образованного пересечением лучей пентаграммы, изобразить еще одну маленькую пентаграмму, соединяющую его углы, она будет соотноситься с большой пентаграммой, как «ФИ» в квадрате – (0,618;0,618) = 0,382
В таком же точно соотношении находятся физические размеры Земли и Меркурия. Окружность земного экватора равна 40075 км, Меркурия — 15329 км. (15329 / 40075) = 0,38.
Среднее расстояние от Солнца до Земли и Меркурия — 0,38.
Венера совершает 13 оборотов вокруг Солнца. За это время Земля делает 8 оборотов вокруг Солнца. За 8 земных лет Земля сближается с Венерой 5 раз.
5 сближений, 8 земных лет, 13 оборотов Венеры — это  5-8-13 - числа из ряда Фибоначчи!
Если изобразить графически траекторию движения Венеры относительно Земли, получится красивый «цветок» с пятью лепестками. Соединив кончики этих лепестков прямыми линиями, мы получим пентаграмму. Венера каждые несколько лет вырисовывает вокруг нашей планеты пентаграмму.

Число Фи называют "Числом Бога", потому что все во Вселенной построено на основе этого числа.
Спираль ДНК, которая содержит "код жизни", построена из "кирпичиков", которые соединены "мостами". Без этих мостиков спираль просто развалится. "Мосты" находятся в ДНК в следующей последовательности: 10 аминокислот  - "мост", 5 аминокислот - "мост", далее - 6 и 5. Итак, последовательность 10-5-6-5.
В еврейском алфавите, все буквы имеют числовое значение. Если заменить сочетание 10-5-6-5 на буквы еврейского алфавита, получится Йод-Хе-Вав-Хе. Это имя Бога-Создателя - ЯХВЕ!
Золотое сечение, построенное на основании последовательности Фибоначи, является основой всего. Это пропорция 62/38. На нем построены все сооружения и даже сам человек. Разделим 62 на 38 и получим число ФИ. Возьмем сочетание 10-5-6-5 и представим его как натуральное число 10565. Применим к нему принцип золотого сечения. Получится 105/65. В итоге получается... 1,61 - число ФИ!!!


Рецензии