Беспечность

В повседневной жизни военного корабля очень мало весёлого и светлого. Работа сложная и опасная. Но всё же какие-то элементы радости есть. Это, к примеру, – обед. Он рано или поздно приходит, как и ДМБ, несмотря ни на что и где бы корабль ни находился – в море или у стенки. Эту трапезу ждут и к ней готовятся.

Не зря бытует поговорка: «Море любит сильных, а сильные любят пожрать».

Выглядит это достаточно торжественно (правда, для кого как) и даже очень символично. Бочковые (молодые матросы) вначале расставляют столы, посуду и баночки (скамейки). Другие, опережая собственный визг, мечутся по шкафуту (средней части верхней палубы) от кубрика до камбуза и носят первое, второе, компот и, разумеется, хлеб.

Корабль, выполняя задачи боевой службы, шёл своим намеченным курсом в бескрайних просторах Средиземного моря. По морю гуляла небольшая волна, не вызывая ни у кого ни малейшего беспокойства.

Наконец прозвучала долгожданная команда: «Закончить малую приборку! Бочковым построиться, шкафут, левый борт!»

И корабль сразу ожил. «Годки» и примкнувшие к ним «подгодки» или моряки, прослужившие более двух лет, уже сидели на «баночках» за столом и ждали долгожданную трапезу. Они своё уже отбегали в младые годы. Теперь срок службы не позволял им сильно напрягаться и тратить драгоценные калории. Бегать за пищей – удел молодых матросов.

Кубрик заполнил умопомрачительный запах еды, вызывающий обильное слюновыделение. Молодые матросы начали разливать первое по тарелкам. И только ложки коснулись горячего супа, по трансляции с ГКП раздалась новая команда: «Корабль к плаванию в штормовых условиях приготовить! Проверить крепление имущества по штормовому».

Надо отметить, что при выходе корабля в море, а тем более на боевую службу, всё имущество сразу же жёстко фиксируется. Не сделай этого – и в штормовую погоду оно всё разлетится и перебьётся. Допустить такого никак нельзя. Беда большая может случиться, вплоть до снижения боевой готовности корабля.

Но в нас всех живёт врождённый пофигизм, который всегда противоречит здравому смыслу. Он-то и породил в нашем сознании национальный «авось».

Именно этот пресловутый «авось» и вызвал череду последующих приключений.

Старпом, будучи старшим на ГКП, мирно дремал на мостике. Вахтенный офицер, видя, что приближается шторм, посчитал, что можно и проскочить. Но проскочить не удалось, и команда прозвучала с опозданием.

Череду видевших и не среагировавших можно перечислять до бесконечности, но мы остановимся лишь на тех, кто не закрепил к палубе «баночки» в кубрике № 5.

Только ложки коснулись горячего супа, как корабль резко накренился на бок и его бросило в сторону.

«Годки», солидно сидевшие за столом на этих самых пресловутых не закреплённых «баночках», с наполненными горячим супом тарелками дружно покатились в сторону переборки, падая на палубу, по которой уже растекался жирный и липкий гороховый суп. Первому «повезло» больше всех. Он благополучно врезался головой в экран телевизора, который со звоном разлетелся, осыпая всех дождём разбившегося стекла.

Теперь корабль лёг на другой борт. И все дружно поскользили по палубе в другую сторону. Суп, смешиваясь с кровью от полученных осколками порезов, пропитывал рабочую одежду и противно прилипал к телу.

Встать никто не мог, разъезжались ноги. Бочковые, высоко подняв ёмкости для переноса пищи, чтобы остатки драгоценной снеди не вылились на палубу, ездили от одного борта к другому, напоминая школьников, скатывающихся с ледяной горки. Их лица были серьёзны и, кроме мировой скорби, ничего не выражали.

Всеобщий мат слился во вселенский стон.

Жертвы хватались за любые выступы или ползли на сухое место. А встав, впадали в истерику и от увиденного начинали хохотать как умалишённые. На выручку товарищей у них даже от этого истерического хохота не было сил.

Вскоре на шум стали приходить из других кубриков и веселье разгоралось с новой силой.

Но одни были сыты, а другие голодны. А как известно, сытый голодного не понимает.

Помыв тарелки и сполоснувшись в душе прохладной морской водой, моряки переоделись и, сев на рундуки (секционные ящики под койками, предназначенные для хранения формы одежды и сидения), с аппетитом принялись за гуляш, запивая его остывшим компотом.

Поев, одни пошли отдыхать перед вахтой, другие – подменять стоявших у действующих механизмов товарищей, третьи – в амбулаторию лечить свои боевые травмы.

Что же осталось делать молодым? Им отдыхать не положено по сроку службы.

Одни принялись драить палубу и крепить баночки по штормовому, другие – стирать всю запачканную форму одежды.

После того, как тайное стало явью, старшему боцману приказали пройтись по всему кораблю и ещё раз проверить крепление имущества. О проделанной работе он должен был доложить письменным рапортом командиру корабля.

Никогда нельзя полагаться на «авось». Может бедой обернуться.


Рецензии