Цветы

 
  Наша соседка выращивала цветы. Вместо того, чтоб копаться, как все сельские женщины, на грядках она каждый год создавала цветник - шедевр. Всегда разный, я не помню, чтоб они повторялись, и всегда завораживающей красоты. На её цветы заглядывались все, кто проходил мимо двора, а иные, прослышав о дивной красоте, приезжали посмотреть и издалека.
 
  Соседка охотно делилась своими секретами и раздавала направо и налево: семена, рассаду, черенки, отводки и всё остальное, чем размножают эту земную красоту. Бесплатно. Может, иногда, брала пятачок, потому, что существует поверие, что если его отдать за растение, оно лучше приживётся на новом месте. Букеты же прекрасных роз молодожёнам или именинникам она всегда нарезала просто так, чем, оные, иногда и злоупотребляли.
 
  Продолжалось это довольно долго, пока в дом, по другую сторону от соседкиного не переехали новые жильцы. Мелкие людишки: жадные, вороватые, своекорыстные, завистливые. Их хозяйка, увидев такую "простодырость" соседки, стала её целенаправленно подстрекать продавать цветы, рассаду, семена и всё, что можно продать.
 
  Поначалу соседка сопротивлялась, но вода камень точит, а человеческая мерзость -легированную сталь. Однажды соседка решилась и очередным молодожёнам продала букет за небольшие, в общем, деньги. Молодожёны не заметили этой утраты в своей счастливой эйфории, а вот мы, вскоре, увидели превращение почище описанного Кафкой.
 
  Соседка совсем забросила огород и все свободные площади заняла: парниками, клумбами и грядками, на которых росли, исключительно, цветы. Продавала она теперь всё подряд, что пользовалось хоть каким-то спросом. Продолжительное время, оставаясь монополисткой, она постоянно взвинчивала цены. Молодожёны теперь уже ощущали солидность трат на букет роз. Красота цветников куда-то подевалась, да и что красивого может быть в грядках, беспорядочно засаженных не подобранными один к другому цветами, а теми, что подороже продаются.
 
  Время не щадит никого и соседка постарела. В один прекрасный день за ней приехали родственники из города. Спешно всё распродав, соседка собралась переехать жить к ним. Радостные, они рассчитывали на её изрядные накопления. Переезд её запомнился мне таким эпизодом. Она изо всех сил пыталась продать моей матери старое ржавое корыто, на котором возила от нас навоз, за пять рублей, прекрасно зная, что новое стоит три.


Рецензии
Не вижу ничего дурного, чтобы продавать в данном случае цветы. Но, конечно же нужно знать меру и не впадать в такую жадность.
Однако могу предположить, что в соседке эти "качества" всегда присутствовали, просто она скрывала их, возможно в силу воспитания или боязни осуждения окружающих. А новая соседка просто помогла ей "раскрыть" себя.

Анаит Аветисовна Павлова   04.07.2021 11:57     Заявить о нарушении
Привет! И НЕ впадать в такую жадность. Ты просто не представляешь те времена. Но сиравно спасибо.

Зюлёв Леонтий Михайлович   03.07.2021 15:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.