Раздумья

                Tempora mutantur et nos mutantur in illis.
                Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними.

Александр неспешно брёл по берегу реки. Впереди, радостно виляя хвостом, бежал его верный друг, пёс Миша – чёрная овчарка. Они были большими друзьями. Каждый вечер, и зимой, и летом, а в выходные дни ещё и утром, они шли одним и тем же маршрутом, зная на своём пути всё до мельчайших подробностей.

Каждый занимался чем-то своим.

Собака, шлёпая по воде большими лапами, пыталась поймать лягушку, каждый раз оборачиваясь, глядя хозяину в глаза, как бы извиняясь за свою очередную неудачу. А Саша просто шёл, наблюдая, как плавно течёт река, как изредка плещется рыба, как по ту сторону реки лошади тянут возы с сеном, как быстро раздевается лес в преддверии наступающей зимы…

Вдруг в небе послышалось сильное шуршанье.

Александр поднял голову и долго смотрел на скворцов, летящих на юг. Их было так много, что они покрывали всё небо, испещряя его тёмными точками. Птицы летели, образуя огромные волны, поворачиваясь к земле, давшей им жизнь, то одним, то другим боком. От этого казалось, будто невидимый продавец встряхнул край полотна дорогой ткани и она, катясь «барашками» по бескрайнему столу, показывала свой чарующий бело-чёрный узор, привораживая тем самым покупателя.

Шелест бесчисленных крыльев холодком забирался под куртку. Александр съёжился и поднял воротник.

«Так улетает лето» – печально подумал он.

Стало вдруг грустно и как-то неуютно на этой очень огромной и одинокой планете.

А он всё глядел и глядел на этих птиц, желая им счастливого полёта.

Саша задумчиво сел на сломанную от старости ветлу и закурил.

А скворцы всё летели и летели.

Подбежал Миша, ткнулся носом в колени и удивлённо взглянул на хозяина, как бы спрашивая: «Отчего не идём? Нам же нужно вон до того дерева».

Александр погладил собаку по голове, ласково похлопал по упругой шее.

– Иди, дружище, сам погуляй. Я немного посижу, провожу птичек в тёплые края. Понимаешь, им оставаться здесь нельзя. Замёрзнут и умрут. Вот такие, брат, дела. Это мы с тобой ко всему привыкшие – и к жаре, и к морозу. А вот они – нет. Им тепло подавай, – он снова похлопал собаку. – Ну, иди, иди… Не хочешь без меня? Тогда пошли дальше.

Александр очень любил жизнь. И всегда старался нести добро, помня, что зло съедает мозг.

Только однажды в детстве он сделал очень плохо в отношении пташки, за что корил себя до сих пор. Как-то зимой он ловушкой поймал синичку и с радостью принёс домой, чтобы похвастаться перед бабушкой, выпустив её в комнате полетать. Та со всего маха начала биться в оконное стекло, а затем, сделав круг в горнице, влетела в открытую топящуюся печку. Оттуда она уже не вылетела, сгорев заживо. Это было очень сильным потрясением для него.

С тех пор он никогда не обижал «брата своего меньшего».

Прожив достаточно долгую и насыщенную событиями жизнь, отдав Военно-морскому флоту двадцать шесть лет, Александр, казалось, видел всё. Служба закалила его характер, научила распознавать друга от недруга, правду от фальши. Он видел радость и горе, не раз смотрел смерти в глаза, побеждая её, научился чувствовать плечо товарища, подставляя своё нуждающимся в этом, ненавидел врага и любил Родину, оставаясь при этом человеком добрым, отзывчивым и мягким, всегда готовым прийти на помощь другому.

Он не торопясь продолжал свой путь, а мысли роились в голове одна безрадостнее другой.

«Разве можно обидеть того, кто не в состоянии ответить тебе на зло? Как можно получить удовольствие от издевательства над кошкой, собакой или ещё кем-то другим? – с горечью размышлял Александр. – Возможно, надо производить профилактический отстрел животных, но нельзя стрелять во всех подряд, получая от этого наслаждение. Сегодня ты умилился от убийства, а твой правнук сможет увидеть это животное или рыбу только на картинке в Красной книге, потому что именно ты лишил его этой радости.

Как можно сказать ребёнку: «Ударь ножкой курицу» или «Брось камень в собачку»? Кто после этого из него вырастет? Убийца, садист, маньяк или все вместе сразу?

А вскоре, повзрослев, это чадо за бутылкой водки с такими же, как он, недоумками будет издеваться над котом, хвалясь слюнявым ртом, что тот съест у него горький лук. А несчастное животное, корчась от неимоверной боли и ударов по голове, готово съесть не только лук, но и перец с чесноком. А эти нелюди, именуемые классификацией «человек разумный», будут пьяно и весело смеяться, восхищаясь своим величием.

А может быть, этот ребёнок станет тем, кто, напоив водкой пастуха, привяжет корову к дереву и у живой скотины отрежет заднюю ногу, мясо продаст, а деньги пропьёт?

Страшно, противно, жутко?.. Но ведь и эти люди родились с ангельскими крылышками, а такими сделали их мы, родители.

В корне не согласен с определением, что человек является венцом эволюции.

Вот ползёт букашка. Но она ползёт не бесцельно. Она выполняет пусть и маленькую, но отведённую только ей функцию.

У всех без исключения, даже самых крошечных существ, есть голова, глаза, рот, своеобразные уши и мозг. И все издают свойственные и понятные только им звуки: птицы поют, лягушки квакают, собаки лают… Наверное, это тоже речь, непонятная нам.

Животные, как и мы, имеют те же условные и безусловные рефлексы, существуют в том же пространстве и времени.

Почему мы считаем себя умнее их?

Отчего в огромной отаре овец ягнёнок бежит именно к своей матери? Да потому, что он запомнил её, услышал родной материнский голос, материнскую речь.

Почему по весне ласточки прилетают именно под ту кровлю, где они свили прошлый год своё гнездо, и почему перед отлётом показывают его своим детям? Конечно, для памяти, а память, между прочим, функция мозга. Как эти «безмозглые» существа могут с огромной высоты из миллиарда крыш найти свою родную? И почему те же скворцы летят весной туда, где выросли?

Почему пчела всегда находит свой улей, даже если его переставили в другое место?

Мы научились всяким разным премудростям и наукам, говорим о локации, гравитации, магнитных полях и прочих непонятных простому человеку явлениях, напрочь отметая разум у животных и птиц.

Отчего у коров и лошадей текут из глаз слёзы, когда их ведут на бойню? Оттого, что они это не только чувствуют, но и рассудком понимают, что их ведут на смерть.

Нельзя отторгать себя от всего мира. Мы, которые ринулись изучать космос, напрочь забыли, что ни мать-земля, ни океан и наполовину не изучены.

Вот я сейчас позову собаку и она придёт. И пёс, если найдёт что-то любопытное, начнёт гавкать, приглашая меня посмотреть. Он понимает мою речь, а я действую по наитию.

Как жаль, что в исступлённой злобе или бессилии истребляем всё живое, забывая о том, что через пятьдесят или сто лет нашему будущему поколению нечего будет есть и пить. А это породит новые войны за выживание».

Саша не спеша подошёл к конечной точке их ежедневного маршрута – корявому дереву, стоящему на небольшом бугорке. Печально кружась, падали листочки. Некоторые мягко ложились на воду, отправляясь путешествовать в неведомые им доселе края.

– Ну что, брат, пойдём домой, – грустно сказал Мише Александр. – Солнышко за лес укатилось, прохладно становится. Завтра снова пойдём гулять. А сейчас курочек надо закрыть, тебя кормить, да и самому поесть.

Они снова неторопливо побрели домой. Река казалось тёмной. Доносились всплески рыбы.

– Судак веселится. Жирок запасает, к зиме готовится… Как же всё-таки хорошо жить! – радостно подумал Александр, улыбнулся и легко вздохнул. – Миша! – крикнул он собаке. – Тебе хорошо?

Пёс повернулся и, наклонив набок голову, улыбаясь, подбежал к хозяину, прижался к ноге.

– Молодец! – Саша погладил его по спине. – Мы с тобой одной крови и большие-большие друзья. Правда?

Собака в знак благодарности завиляла хвостом и лизнула руку хозяина.

– Знаешь Миша, – дальше размышлял Александр, – вот если взять тебя, меня, вот эту речку, дерево, бабку, идущую с козой, короче, всё-всё, что есть на Земле и во Вселенной, расщепить до самых мельчайших частиц, получится энергия. Все мы – эта самая энергия. Здорово, да? Но человек в этом звене – энергия тёмная, тяжёлая и самая негативная. По крайней мере, я так думаю. Я, конечно, не говорю о всех. Есть очень даже светлые и радостные личности. Но большинство…

Пёс снова побежал вперёд, а Александр продолжил свои размышления.

«Человек постоянно стремится уничтожить себе подобного, изобретая для этого всё более новое и страшное оружие. Мы прекрасно понимаем, что война – это очень плохо. Она не щадит ни детей, ни женщин, ни стариков. Зачем всё это? Слёзы должны появляться от радости, а не от горя, а люди рождаться для жизни. Помимо этого, мы ещё и убиваем сами себя: курим, пьём, употребляем наркотики… Мы отравили воздух, воду и землю. Теперь это пьём, едим и, разумеется, этим дышим. Точно в таком же состоянии живут звери, птицы и насекомые.

В настоящее время рождается столько уродов, мутантов и появляется множество различных и непонятных заболеваний, включая СПИД, который просто уничтожает молодое поколение.

Куда человечество идёт, не понятно. Земля, мать наша, не сможет долго терпеть издевательства над ней. Она либо смоет всех нас водой, как мы смываем грязь с рук, либо её высушит Солнце, превратив плодородную почву в пустыню.

Всё гибнет просто на глазах. Реки мелеют, лес сохнет, почва становится бесплодной. Теперь это видят все, но сделать ничего не могут. А ведь всё это натворили мы, люди разумные.

Но есть Бог! Он всё видит. И каждый предстанет перед его высшим судом. И каждый ответит за свои деяния. И каждый получит по заслугам. Но об этом мало кто думает.
А жаль!

И ещё хочется, чтоб этот суд вершился на земле, а не на небе!

ЧЕЛОВЕК, будь человеком! Почему в тебе живёт столько злобы и ненависти, почему ты бываешь жесток, кровожаден и беспощаден?

Хочется верить, что мы непременно станем лучше. И снова всё расцветёт вокруг. И люди будут улыбаться друг другу. И будет мир! И будет счастье! И будет любовь!»

Они подошли к дому. Саша открыл калитку.

– Миша, иди сюда, мы с тобой уже пришли. Теперь ты здесь хозяин и верный сторож. Давай я тебя покормлю. А завтра снова пойдём гулять. Договорились?


Рецензии