Пауза

Первая  книга реально-фантастической дилогии   "ЯВИ"  ( 2001 г. ,  Абакан )



И в Былинке малой надобно хранить Космос. Если мы готовимся стать
гражданами Вселенной...

Н. Рерих



Надо ли опять напоминать о повседневном значении наших Часов?.. Совсем иной вопрос: насколько связан — физически — механизм всяких и разных часов с естественно пространственным,.. и на Земле вселенским течением Времени? Которое и ныне многим представляется лишь «условно необходимым понятием»... И только.

Идея этой книги, несмотря на внешнюю многозначительность,.. довольна проста: поскольку и на философско-энциклопедическом уровне, понятие о Времени от «...последовательности существования сменяющих друг друга явлений (событий)» продвинулось уже к более современной форме «...последовательной смены состояний объектов и процессов ", то не пора ли землянам иметь еще и Часы Состояния? В своем повседневном ...миго-Сознании, прежде всего. На производстве и в кабине авиалайнера, в квартире и в салоне собственного автомобиля...


* * *


Когда оставлю "суету сует",.. во мне
да будет хроно-Пауза...
Я мысль остановлю, — живую Мысль.
...текущую покорно
в даль обыденно миго-линейных ощущений Яви.

Мысль остановлю — усилием
...давно избитой, слабой воли.

Будет ли во мне?..
...проникновение святое.
В суть иную — тягостных Мгновений БЫТИЯ...
...и не с ума сойду, но с линии Секунд.

И вот Оно. Проникновение!..
Сознание мое — в иных пределах...
Настоящее вокруг!..
Без края и во Времени...
И вне границ жестоких,   —
"мига" между будущим и прошлым.

ОН. ...ничтожно малый МИГ.
Не властен здесь.
...остался, может быть, он в круге Циферблата?..
Он — вне свежей Мысли о пространстве ВРЕМЕНИ...

...и мысле-Тропы чуткие — в Сознании:
«_________ …здесь Камень добрый спит у берега Воды,.. остылой в зиму;
...там, завтра, вновь — Капель!

Весна, — опять...
А дальше, к ночи — пламя щедрого Костра!..
Тепло и Свет...

Земные СОСТОЯНИЯ.
Они — основа Бытия.
...а   Время?
То. Которое. ВСЕГДА ...хроно-пространственно:
локально, более объемно...

…то,  которое ведет: костры и камни,
лед  и  ветви,.. и листву,..  хвою...
В иные Состояния.

Что  Циферблат?..
Едва ли он способен диктовать — секундами, часами:
«быть или не быть» земному Бытию...
...шепчу:
_________  — ...святые Небеса! Мне б воли:
вновь внимать "потусторонней" хроно-СУТИ:
Камня и Воды, и Дерева...

...корой Сосны  усталый Муравей ползет...
Он у себя — в своем пространстве...
Времени.


_________ * * * _________


_ ПЕРЕВОРОТ


( вместо предисловия, — в широком,.. вольном ритме )
 
...небесное мысле-Послание:
«_________________ *...аллоу - у -у, хомо-Землянин! ...даем
мысле-настрой: Волны и свето-Частоты,.. и слово-Ритмики - и - и...»

Ты принимай, как есть: ...планета много форм и линий Вам дала,.. но только Свет и Тени, тон и настроение,.. способны передать ...перво-Причину проявления у Вас небесной свето-Мысли. Звездной.

Ты прости – и. ...та Мысль. ОНА. Опять и вновь, как издревле... Опять о
ВРЕМЕНИ.»
Хроон Светлый,..
жрец Храма

_____________________________________________
* «_____________________», — знак хроно-Паузы небесной, необходимой при настройке звездной Волны мысле-Связи,.. а также и для умо-Записи контрольной... И — для отдыха...


«...продолжаю: Внимай!.. ...усталый Землянин. Интуитивно — с НАМИ ты: связующая свето-Нить звенит. Безмолвно, тайно — в подсознании твоем. ...вне-Мысленно.»

Что есть у вас и ныне?.. В смысле «времени». ...да. НЕЧТО, — странное, стучащее невнятно иль безмолвно! Именно: ЧАСЫ. Усердно. ...что-то вам изображают,.. — вне конкретной, первородной связи с Миром окружающим. ...они, Часы, — суровый Камень време-Предкновения. Сознания.

...вам кажется: Деревья, Травы, Родники, Ручьи,.. и Муравьи, и Волки,.. и: Акулы, Скаты и Киты... ...живут и существуют, слушая «тик-так!..» Секунд... Вседенно и всенощно указующих, безмолвно или в звуке — Звездам даже!.. Вроде, — «миг реальности»... Который, якобы, всегда «мгновенно» остается между будущим и прошлым.

Суета сует: Часы давно неинтересны вам,.. — идет себе вокруг, неслышимо иль в стуке,.. пресловутый «кончик» стрелки часовой ( который так давно,.. — с улыбкой снисходительной, земной, — Альберт Эйнштейн назвал всеобщей Точкой. Где сокрыто «время» ).

...време-Цифра. Вам — одна!.. Давно желанна. И необходима.


— Да иди - и - и ты, Старый!.. «...ты. Опять достал. И как нашел?!..» — Ворчал и мыслью бормотал, устало, Иннокентий. Пальцами, руками!.. И «баранкой». ...уводя автомашину в поворот,.. еще один.

А в голове,.. — небесный мысле-Ток: «______________...часы ваши, фактически, «идут» напротив,.. — к западу! Да-да. Вот, если ночью встать спиной к звезде Полярной. ...взгляд — к Часам... Смотри: ...а стрелки, по кругу — вверху!.. Короче, — в Небесах... На Запад медленно идут, по кругу Небосвода. Днем же, — издревле,.. — Часы, в движении секунд,.. подобны продвижению Светила, небосклонно... Взглядом — вправо,.. к Западу, опять же.»

Что? Линейное, земное,.. время — вне движений Тел небесных?!.. Чушь. ...обыденно земная. Знать и помнить надо: ваша-то Планета — на Восток!.. Поверхностью. ...где каждый Землянин и пребывает, на Часы поглядывая.

Ныне как вам быть?.. В эпоху «космопокорения» ...Пространства. ...ВРЕМЯ призывает: на Земле вы!.. Поверните стрелки, — измените ход их!! Ведь кругла давно — в Сознании!.. — Планета. Почему, зачем вам ваше время – «не туда?!..» И кто бы вспомнил: ...модные, послушные в обыденном сознании, созвездья Зодиака, все — на Запад? ...звездно-иллюзорно «подтверждая» ...циферблатный ход покорной Стрелки.

...умо-Бред. Земляне. ...очевидный бред.


ИНК. Снисходительно, казалось:

— Хроон! Я слушаю... «...внимаю. Ты ж меня угробишь. На дороге я...»

_____________ — …о, Радость!.. Землянин внимает,.. — звучно проявил себя. Хроон.


* * *


...иные мысле-Проявления внеземные (...по воле Сил небесных, что ли? ):

...сказано воистину: а Дело не должно опережать живую свет-Мысль. Которая,.. — и не всегда, но прежде, обязательно! — пусть остановится в небесном хроно-интервале Паузы. ...вне «суеты сует». ...пред всяким делом.

...ты, Обыкновенный Человек,.. тогда и сможешь воспринять: земное Состояние и свето-Мысль небесную... Которые ИНЫМИ были только лишь затем,.. чтобы продолжить ЖИЗНЬ...

Да будет Цель освящена Мечтой!.. В порыве страстного движения к иному Состоянию...

Хроон Светлый:
_____________ — Ты почему ...молчишь? Мой ИНК. «______________________ ...ал - ло - о! Мой землянин. Так ты — в Дороге по Земле?. О, хорошо-то как... Мы вместе!.. Главное, — в Пространстве!.....суть хроно-Движений. МЫ осилим. ...а Мобильник ты оставь: едва ли нужен. ОН в мысле-Канале звездном...»

Иннокентий. ...даже и грубо весьма, вначале. Но затем и далее, как бы и сгоряча, в ритме неведомом,.. пропел вслух и мысленно:

— О - о – отстань! Хроон. Могу переверну - у - уться! Я - а... «...оставь мое живое Состояние! Подумать, а: «тарелками» заполонили Землю. И, теперь вот: мысле-Корабли!.. На лунной и земной орбите... НО. Зачем вы свето-МЫСЛИ,.. — в голову мою...»

Прерадостно: «__________ ...да! ОН же вспомнил обо мне! Хроон. ...старик мой славный. Жрец,.. таежный.» А дорога — впереди и дальше... — просветлела!.. А и ветви берез придорожных как бы и ...духом весенним уже и окутаны были. Нет, почки березовые еще и спали, — холода - а - а... Еще. Но вот внешность сама — крон березовых, обнаженных в зиму!.. Внешность берез тех ...пролетала назад куда-то... Воодушевленно. С надеждою светлой: Весна,.. она и вновь будет...

Март,.. и не прошедший еще в этом году, был то сырым, то морозным, — волей Небес, что ли; однако и прибавление Света, да и Тепла солнечного... Явно очень и происходило то свето-Прибавление,.. — в пространстве окружающем... И в живом теле. Иннокентия. «...однако же, время сезонное, само по себе,.. более медленно идет. Ежели, как и сравнить време-скорость его движение со скоростью суточного, обыденного времени!.. Прав был Хроон Светлый: земляне просто уже обязаны ощущать себя,.. — сразу и помгновенно, — в двух Реальностях планетных,» — неумолимо продвигались теперь куда-то мысли Иннокентия.

В дороге, сегодня, еще и радость произошла: первый дождик возник!.. Весенний. Теплый сравнительно: ...ледяные натеки на стекле ветровом, неожиданными которые были двумя часами ранее... Протаяли. НО!.. И не просохли они, местами хотя бы,.. —являясь взору напряженному: «...гололед?! Что ли. И на дороге...»

...а и он, Дождь Первый, теперь вот продолжался бодро весьма, — щетки автодворника вроде и вспотели, трудясь упорно на стекле своем... В данном году впервые... Инк все более радостно, — уверенно даже весьма!.. — вел свою иномарку в туманные глубины пространства дорожного... По правой-то стороне этой, не особо и широкой автострады бетонно-асфальтовой,.. неуверенной еще своей поверхностью — по Весне-то. ...шел да и шуршал шинами Иннокентий.

...ворвался свето-Мыслью! ЖРЕЦ Хроон. Под сводом головы, негромко: «__________ ...продолжаю, ИНК. Хроон я...»

...едва ль оно материально — «время» ваше, обусловленно условное, вчера и ныне,.. лишь одной необходимостью иметь време-Порядок. ...визуально, мысленно... иль просто «ТВ, радио – мгновенно». Именно, — в умах людских!.. Издревней мысле—связью Взгляда с видимым перемещением звезды-Светила,.. небосклонно.ВЫ. Давно не пользуютесь. А «теперь и здесь, и там» — обыденно привычный Взгляд людской — давно и прочно!.. — в Циферблате....врем-Цифру считывает. Только и всего-то.

Миг време-линейной «яви»?.. Ныне — электронный МИГ! Он торжествует: в медленных изломах свето-Цифр уже и нет «издревнего» движенья стрелки, часовой. И кто бы знал — у НАС,.. в глубинах Бездны звездной: три Секунды, в ряд, линейно закрывают, — ВАМ, Земляне?!.. — Настоящий Мир!.. Они-то, те «секунды»,.. — прошлая и будущая, «настоящая» меж ними,.. — твердо указуют,.. где «реальный мир». Который крепко так зажат, — време-Нулем МГНОВЕНИЯ!.. — меж ...циферблатным будущим и прошлым.

— ...да отстань! ...прошу, Хроон, — уже и умоляюще прошептал Иннокентий. Сам, при этом,.. сразу и придавил «газу» на прямом участке этой автострады горно-таежной... Вот она!.. Встречная. АВТОМАШИНА. И. ...нервное Напряжение сразу и обуяло, вызывающе: «...как бы и не занесло-то, на дороге мартовской!» Инк и взглядом проводил,.. — в зеркале вида заднего, сколько можно было,.. ту машину: «К перевалу пошла, на ту сторону!..»

Успокоился. И опять придавил педаль акселератора... А, впрочем, и не совсем еще своя она, Иномарка, была-то ему. Овалову. Четыреста пятьдесят «зеленых» еще и отдать надо было хозяину прежнему. Но все равно,.. в руках и под ногами Инка пребывало особенное Нечто: роскошное, оранжево-белое внешне,.. надежное даже и «деревом» панели приборной, а также и ширью капота!.. Ежели взирать на все это на ходу,.. — иногда и быстро, из пространства салонного...

В движении неизбывном, теперь вот — вперед и далее, вполне еще и живая состоянием своим техническим,.. Иномарка даннная хорошо еще проявляла себя. В условиях весьма и стремительного движения в пространстве дождя весеннего... Иннокентий, хозяин машины и не полный пока, жадно эдак — в себе самом, вел машину ...увлеченно даже. Ногою правой,.. — твердо, несколько и глубинно удерживая педаль газа. Взглядом проскальзывая в пространство, постоянно впереди которое... Уже и утомительно. Однако и состоянием тела своего, Иннокентий Овалов,.. как бы и пожирал эту серую, сырую пелену сыри весенней...

А и капли влаги небесной ползли и проистекали более торопливо — вниз по лобовому стеклу автомашины. ОНИ. Капли и струи дождевые,.. сдвигались быстро!.. Щетками дворника куда-то еще и вверх... Как бы. Казалось. ...то нога Иннокентия, сама что ли, приопустилась... Словно бы и в глубины Скорости.

Жрец Хроон. ...возник в сознании. Внезапно: «____________ ...ты прости, мой Землянин. Однако я, ввиду Необходимости насущной. Снова и, опять! Продолжу - у - у...»

...а что линейное миго-Движение?.. Которое земляне, робко эдак, именуют и еще: «поток», «река» времени... Иль «измерение четвертое»?.. О, нет. Земная ваша ложь и здесь. Умо-процесс,.. – условный, обусловленный... Простите. ...линия мгновенного или секундного — физически ли?.. — становления... Чего?.. И ныне вы не знаете. Так это ж очень просто: каждая Секунда только лишь «встает»! И, тут же,.. умирает. Там же: циферблатно иль в уме людском... А Миг? И он — туда же... Нет в часах ...време-движения. Одни лишь стрелки, некогда,.. изображали путь ...миго-Сознания людского. Ныне, «электронно», — только лишь изломы световые непонятно как, — безмолвно циферблатно! — «время» вам, Земляне... Только лишь изображают.

Именно: меж будущим и прошлым, — был и есть, и остается!.. Ваш условный «МИГ». Он тоже ...электронным стал?! Едва ли и тем более: мгновение «реальности» , — вне Циферблата!.. Непонятно где. ...придуманный издревле време-Интервал,.. — всего лишь образ чувственный. И только. Потому и «выпал» он из време-электронной (да и атомной) ...условно обусловленной, но Мерности.

Вы можете делить МГНОВЕНИЕ на три»?.. Затем, остаточно, ту, «настоящую земную» време-Долю снова и опять — на три... Покорные, немые: будущее, настоящее и прошлое... На време-Линии, «одной и только, в измерении». До одури они дробятся,.. до...БЕЗВРЕМЕНЬЯ. В уме делить, иль как хронометрически,.. — до самого Хронона,.. «време-атома». Однако, все одно: Миг «настоящего» — в глубинах отрицательно дурной, но Бесконечности,.. — останется условно исчезающим... И только. НУЛЬ он. Есть. ...време-линейный. Претендующий, — вседенно и всенощно!.. Быть. В живом миго-Сознании.

Земляне!.. Сложно ли понять: ваш, каждый, време-Интервал,.. реальный вроде — мысле-Явью свежей,.. можно и делить, в уме — линейно,.. на три доли!.. Что в итоге?.. Бездна глупая. ...известно в Мироздании: нет ЯВНОСТИ ни в прошлом и не в будущем. Теперь и здесь, и ТАМ,.. — в хроно-Пространстве... Настоящее?.. Так вы же низвели его, ...математически, до «бога Хроноса», детей своих — Мгновения живые!.. — пожирающего... Тайно, триедино, разделяя...


Иннокентий Семенович Овалов,.. водитель страстный — Иномарки данной, как-то и не отреогировал на эту, последнюю,.. "мысле-Волну", предолго небесную... Движение по дороге продолжил и не сбавляя скорость: мало ли чего и бродит в Голове жреца... Иномарка иногда и «плавала» по дороге, — пленка воды весенней по наледям редким и приводила асфальтобетон дороги в состояние слабости некоторой... Всегда и неожиданно. Инк напрягался рефлекторно, крутил и в голове, даже,.. движение каждое — рук и ног... Машина-то и не стала пока продолжением тела его... Ведущим был «передок», — колоса передние, значит. Непривычно. И очень.

«18.10!..» — взгляд быстрый бросил Иннокентий к запястью руки левой. Чуть погодя опять передвинул с дороги, взглядом вбок,.. внимание свое. ...а и забыл, вдруг, руки и ноги-то, — все более устало, неуверенно уже пребывающие на баранке и педалях управления... И спросил себя ОН, взгляд опять уронив неловко на циферблат часов: «...Кирилл—то ожидает меня во сколько же?» Затем и пальцы руки правой, нервно опять же, вдвинулись в карман внутренний, левый. А дальше, на колене вздрагивающем,.. страницу памятную с трудом открыл,.. в книжке записной: "В 19.00 быть!? У – у... ," — прочитал. Сразу и возбужденно. Весьма.

— Точный мужик ты!.. Кир, — нестрого, нет. Предупредительно как—то,.. произнес громко. Взбадриваясь.

Неведомо почему,.. внезапно, — после мысле-толчка и не своего, как бы,.. — но процесс действительного осознания ЯВИ окружающей сразу и несуразно развернулся... И в глубины памятные: «...скажи, а! Более трех лет уже прошло после таежной Ночи той... Лунно особенной.»

— А и чего вспомнилась?!.. «Ты, ЛУНА. Сбоку неведомо чем и ущербленная,..» — глухо пробормотал и мутно подумал.. Взгляд натужно вдвигая, снова и опять, и снова, — вперед... В пространство дорожное. Едва ли и просветленное как и вокруг, и подальше где...

Тогда,.. по возвращению из тайги домой, к деду,.. Иннокентий сразу, — вообще, и в день следующий, и после обеда когда — на диване,.. вспоминал да и переживал Нечто непривычное,.. даже и таинственное. В себе самом. пребывающее... Трансформация Мысли Иной и произошла, внезапно и затем: «...а и не было! Привидилось НЛО!!» На следующий же день ...отпускного своего пребывания у деда, в Городе южном,.. и пошагал в главную Библиотеку. Нашел таки,.. и долго изучал астрономический календарь. Полное лунное Затмение в октябре проходящем на дату ночи той?!.. Указано было.

Однако. С видимостью полной, — от поверхности земной,.. — на территорях: Австралии, Африки и Европы!.. Мысль свежая и прошибла: «Следовательно!.. В Сибири,.. да и в тайге данной, —— где я и видел ЭТО,.. — могло произойти всего лишь... Да и только! Неполное затмение Луны,..» — зашелся влажно и до холода спины, мыслью тягучей... ИНК. – «...я видел именно неполное Затмение!..Всего лишь? А часть диска не светилась пепельно. И что-то плотное надвинулось!.. И встало, — вне движения, сугубо относительно...»

— Это ж и означало: тень земная должна была увидиться мне, да и смотреться дальше, краем как-то,.. — снизу или сбоку диска лунного!.. «К тому же тень Земли,.. в размерах истинных, ...прилунных, больше!.. Раза в три, или в четыре... При затмении.»
— Я видел, сам, совсем не то. Не так!.. — Сказал ИНК. ...медленно сдвигая в сторону куда-то. Слабое уже внимание. А полотно автодороги — быстро очень! — под капот!..

— ...отстань, Хроон!

Но в голове, уже горячей,.. — свето-Мысли... медленно пошли: «...вокруг планеты вашей, над поверхностью,.. придумана сугубо многоциферблатно — време-Сеть: секунд, часов и дней...; С другой, обратной стороны Ума, — «одна и только лишь одна,в процессе измерения» ...тупая време-Линия. Отдельно,.. — ...странно добрый МИГ. Который мнит себя «моментом Настоящего». А где же, циферблатно,.. Время ЕСТЕСТВА земного?! ВРЕМЯ: гор, тайги, воды, людей и птиц... И Живности морской... Кто? НЕБЕСА какие?!.. Право подарили вам, Земляне: ...налагать сурово, беспощадно и на ВСЕ Живущее, иное,.. «время» Циферблата Одномерного. »

ОНА, та «миго-Линия», давно ж не признает хроно-Родник, что медленно — вокруг оси земной и относительно Звезды планетной... — порождает време-Ветвь естественно земную... Времени. В «удобно» признанном у вас, глобально-угловом движении поверхности планетной на Восток ( часы-то, все, наоборот идут,.. — на Запад, — ...видился издревле вам вот эдак, небосклонно, ход Светила). Истинно глобальное, земное Время ...увлекает хроно-Ветвь планетную,.. — спирально,.. дальше... На Восток. И гелио-Орбитой... К становлению земных и звездных Состояний... НЕЛИНЕЙНО. Именно хроно-пространственно!..

А кто из вас признал: на той Орбите, — в годовом движении планеты данной вокруг Солнца,.. — ваш хроно-Родник несет в себе совсем и не одно, а два земного времени... Две хроно-Скорости време-движения!.. Мгновений и Секунд,.. минут, часов и дней... В иные хроно-Состояния. Реальностей планетных.

Но это — в первом умо-приближении... (Которого сегодня еще нет у вас, Земляне). Суть «сложной» време-Скорости движения и смены состояний сущностных,.. земных. Проста. ...представьте, хоть бы и условно-циферблатно, скорость суточного времени, — вокруг Оси земной... И скорость календарного «сложения» той време-скорости в обыкновенном интервале года... Вот вопрос: одна ли это време-скорость?.. Становления. Действительности вашей,.. — по часам и календарно.

НЕТ. ...она ведь не одна: две време-Скорости обязаны предствить вы себе, Земляне! Суточную,.. , — опять и снова!.. — годовую... Вот проблема: как себе представить ...ДВЕ. Реальности. ...как если бы и Календарь имел на то земное право: цифрами формировать второе бытие... В сознании у вас. Не только гео,.. но и гелио... РЕАЛЬНОСТИ.

Проблема: ...как вернуть былые ощущения, само Сознание!.. К планетно звездной «пра-системе» време-Родника издревлего?.. Дабы обычно суетливый взгляд к запястью, где — часы,.. вам говорил: «...я — на поверхности планеты! Вместе мы, — в движенье на Восток... И День, идущий с нами,.. весь — иной уже, хроно-пространственно, спирально!.. ОН. В Иной Реальности,.. — по гелио-Орбите... Вокруг Солнца!..»

Иннокентий. ...в салоне Иномарки. Медленно свое шептал,.. упрямо — памятно:

— ...да не могу я! САМ. Представить две реальности... В иные состояния текущие с различной време—скоростью... Обыденная, настоящая моя реальность, — где мое земное «Я»,.. и не всегда спокойно. Пребывает. И вторая?!.. Годовая, солнечная издревле, Реальность?.. Где она?.. «Да нет ее в сознании моем!.. И на орбите Космонавты наши... остаются в суточной реальности. Пол-века в Космосе летаем... И сознанием. А не возникло той необходимости,.. — иметь какие бы ни есть, гелио-ЧАСЫ.»

____________ — Что?.. Ваши Предки совершенно и не думали о Солнечной Реальности?.. А звездная, вселенская РЕАЛЬНОСТЬ?!!.. Что и ТАМ, в Глубинах звездных, все и вся... живут по вашему, земному Циферблату? — ГЛАС. Возник в салоне иномарки Иннокентия.

*  *  *
Жрец. ...мысле-упрямо: «______________ ...истинное Время смены Состояний? В данной мысле-форме скрыт и Небесами ключ в ответу. Можно бы представить Время так, к примеру: ...стылая уже Вода, все-поздней осенью и далее к зиме,.. безмолвно мерзнет. Как и на планетах всей Вселенной... Первая ступень хроно-Познания, земляне, вам: Вода, температурно,.. в Лед уходит... вне-секундно! Циферблат и Календарь, собой, не властны диктовать:...зима уже? Так ты, Вода,.. скорее — в лед!.. Наив? О, нет: все чаще, шире — в массовом сознании!.. Земляне. Вы... Вот именно: не смене Состояния внимаете (нет времени, давно и прочно: «созерцать природу» ),.. — време-Цифрам вы внимаете охотно. Взгляд на Календарь!.. И мысле-интервал секундный: « ...на дворе — ЗИМА.»

Время истинное — в ранге «философской категории». В том смысле, что оно, ну - у - у,.. как бы есть. Однако, может быть,.. и нет его: понятие, и только. Мол,.. поскольку нет еще физических параметров и прочих данных... Факт печальный: индикаторно метрически и даже мысленно,.. земляне не владеют импульсом хроно-Энергии. Земной. ( Профессор Козырев ...физически фиксировал, однако, не мгновенный, — звездный хроно-Импульс! Так ...мысле-записано в аналах информ-БАНКА. Звезд ).

...а что же ВРЕМЯ — в массовом Сознании? Оно же есть вокруг,.. — в обыденно обыкновенном Естестве земном. Так первородно... Нет его. ...в пыли и смраде Суеты Сует. Однако: надо ли, вообще,.. миго-Сознанию — в «солому состояний»?.. Что искать, вслепую, — хроно-Ветвь или иглу Мгновения?.. Не проще ль вам, Земляне: ...взгляд — к запястью иль куда на стену: «8.45!.. Я сыт: в желудке завтрак!.. Впереди – обычный день, воскресный.» И живи себе,.. в безмолвном или звучном ожидании другой, похожей, време-Цифры.

...слаб, вообще-то, Циферблат — объять округло иль квадратно. Стрелками — в движении, иль просто в ...нервно-медленном свето-изломе Цифр своих, — ...все-Множество естественно живое хроно-проявлений настоящих Состояний. Сущностей земных или небесных...

Хроон ...остыл. Устал, возможно. ...обратился к Инку: «...может, остановишь иномарку? ТЫ. Обязан многое вселить я, —жрец земного Храма Времени!.. — под Свод... горячей Головы твоей.» Звук весомый, натуральный, сзади, где-т в салоне, проявился:

— Стой!.. Прошу. Я, все равно ...продожу свето-Мысль мою: «_________ ...а време-Измерение, которое у вас «четвертое»? Континуально. Совокупно, значит,.. с мерами Пространства. Можно и понять: Явления или События ...пространственны собой. По месту становления они,.. — «трехмерны»!.. Множь координаты, в сумме,.. на Секунду времени!.. Которое, у вас,.. и есть, затем... Четвертое? Да нет: условно утвержденная «координата», временная... Да и только.

Но, когда вот,.. в мысле-Бой идет и Состояние!!.. Тогда не все так просто: Состояние ...локально. Время относительно,.. энергетически... Взаимо связанны ОНИ — физически!.. — с движением любой,.. земной или небесной Сущности... В иные, вечно или не совсем, но ...СОСТОЯНИЯ.

...«условно мерно» тут нельзя. Не проще ль вам, Земляне: именно не упираясь в умо-стену Циферблата,..и не осмысляя Время только философски... Не взирая на желание — ...секундно иль мгноовенно — осознать Реальность окружающую... ...выбирать Объект внимания. И находить в нем хроно-Ветвь его, естественную,.. — восприятием его земного Состояния. «...святого хроно-Ощущения конкретных Состояний! ВАМ желаю.»

Что?.. МЫ. Представители Иного Разума!.. Вам предлагаем, несусветно, мысленную чушь? Ну, что вам стоит: ...умо-Шаг один. Чуть в сторону — от стука тех Секунд,.. которые уже диктуют вам, изображая жизне-Интервал! Диктуют,.. страстно, мерно... И тоталитарно: ваша Жизнь — всего лишь МИГ!.. Меж будущим и прогшлым. Торопитесь жить...


Иномарка стояла уже и стояла за асфальто—бетонной обочиной, плотно прижатая к самому откосу автодороги данной. Уже и две другие машины прошуршали шинами... Одна туда, к перевалу, вторая — в сторону степи предгорной...

Иннокентий, голову уронив на баранку руля,.. как бы и спал. Видимость такую он создавал, — для проезжающих мимо... А сам, — принуждаемо, что ли? МЫСЛИЛ. Под сводом головы его... нет, и не звучало — гудело, словно бы как в канале ВЧ-связи: «...виртуальность! Строите в себе вполне сознательно. ...такие ныне вы, Земляне. Виртуальность — в точке «Я»?.. Да, нет,.. — на всякой Точке «здесь – теперь». Поверхности планетной.

...то прискорбно. Ныне.

И чудовищно: ...одна единственная точка ощущения Реальности — как Точка «я», душевно и телесно,.. — именно на линии Секунд безмерно остается... КАЙФ вам,.. — хроно-Сдвиги ощущений невозможны: нет мгновений будущего — прошлого!.. И нет «секунды»: по-иному ...осознать Реальность.

...от Небес. МЫ видим: миллиарды на Земле живущих виртуально, эдак вот, «цивилизованны»... ОНИ изъяты — ЦИФЕРБЛАТНО!.. — из хроно-Пространства Естества земного. В интервалах «времени» линейного живут Земляне?.. Нет — в Нуле мгновения придуманной «реальности»... ОН. Исторически зажат «промежду – между»... Будущее — Прошлое... Его съедают до Нуля. ...ежемгновенно. Нет, какой абсурд!..

Иннокентий вышел из машины. По откосу — вниз... В кусты, земные. Встал... Внезапно — за стволами и среди ветвей таежных — ГЛАС:

______________ — ...а хроно-Демократия?! Грядет она и здесь, в под-звездном, данном Мире!! ...вы признаете: земное Право Тени означает ...право быть во Времени. ...поскольку даже Солнце — данная звезда ...безмолвно уступает и Былинке малой!.. ТЕНЬ.

— ...причем тут «Тень»? А - а - а - ... И у них записано в аналах: время,.. именно линейное, — сугубо родословно, — в древности произошло от солнечных часов... «...там ТЕНЬ ходила по кругу, — от палки была тень.»

ИНК. ...спотыкаясь, по откосу вверх полез. К машине.

...а Хроон продолжил. Внятно:

__________ — ...что значит относительно? О, да: Звезда земная ощущает Состояния. ...и я скажу вам следующее. Инк.

— ...иди - и - и, ТЫ. Дед! «Отвянь, прошу!! Мне ж надо в Город! Ты прости, я не могу стоять. Вообще, мы здесь — такие торопливые... Всегда.»

Иннокентий Овалов и... «ударил по-газам»!.. Галопом иль в намет,.. но Иномарка — снова, вновь! — летела по шоссе,.. ...визжала тормозами, выла на подъеме... В даль просторную стремилась! Как.

А под свод веселой Головы, земной, — в потоке: мысли, Мысли, ино-МЫСЛИ - и - и: « ________ ...относительно к процесам ...смены Состояний. Дело в том, что именно последние и требуют взаимосвязи: Времени и Места, импульсов Энергии и Света, Содержания и Формы.

Вам, земляне. Объективно бы помыслить: Циферблат физически не связан, — там и тут... — с локальными Процессами взаимодействий данных. Множественных сутью проявления. ОН. ЦИФЕРБЛАТ. ...не Время Естества, но некий суррогатный «време-Абсолют», линейный,.. мерно и упорно Вам изображает...

Энтропия?.. Мера беспорядка, разрушения... Небытия. Она, — весомый стимул понимания време-линейности необратимой. ...и — Второй закон термодинамики: горячее всегда идет к холодному. Однонаправленно. Опять «време-линейность»? Да - а - а... Земляне, просто в голове у вас: ...отсталая пока линейность самого процесса умозаключений! Мысли ваши, стройно эдак, происходят именно ...линейно.

Время ЕСТЕСТВА земного здесь причем? Земное иль небесное,.. естественно-пространственное ВРЕМЯ. Истина сокрыта вами: первородный грех време-линейности, «одной и только в измерении»... исходит, исторически,.. из визуально мнимого перемещения звезды-Светила... Небосклонно — к Западу... ЛИНЕЙНО, Но и только? Нет: вращение планеты — первородно... На Восток оно... Однако, в голове у вас осталось,.. исторически опять же: «...если встать спиной к звезде Полярной, ...стрелки в круге циферблатном — слева да направо...

Правильно. ...однако и Земля была,.. в сознании, когда-то ...плоской. ВРЕМЯ ...становления земных и звездных Состояний?.. И теперь Оно, земляне, — вне широкого Сознания. ...време-Порядок? Как необходим он вам. Сугубо жизненно: по рельсам — поезда,.. воздушно — самолеты!.. На работу надо. В театр. На свидание... Оставьте Циферблат себе. Но цепи, ветви, сферы време-Состояний — надо бы давно, — Сознание обыденное! И звери, птицы,.. и растения... Земля – планета. Звезды... Вся Вселенная!.. Оставьте. ИМ. ...живое Время. БЫТИЯ. ...останется и Вам. Земляне. В меру о-Сознания.

...а истинное Время так покорно: импульсом своим — ветвями или в сфере,.. но всегда объемно, — к Цели длительного становления земной или небесной Сущности... «Идет» или «течет»?.. — совсем не те слова: живое Время движется хроно-пространственно... Взаимоотносительно. В конкретном Триединстве: ВРЕМЯ и Материя — в Пространстве... Состояние?.. Энергия движения?!.. ОНИ, всегда и повсеместно. Всеобъемлющи... Как ДУХ СОЗНАНИЯ Всевышенего...

Что?.. Настоящее?!.. Структура, там и тут,.. не та: не в интервале Мига — Жизнь... Материальные Объекты изменяются, — собой, локально,.. — по Закону Множества земных или небесных проявлений ЯВИ... Элементы: ветви, корни, кроны, сферы и объемы... Нелинейны. В становлении. Они ...хроно-пространственны. Опять и снова,.. — в Состояниях Иных...

ИНК ...не слышал. И не слушал, даже: на ветровом стекле уже и обозначили себя, вполне, ...земные Капли Дождя,.. первые...

______________ — ...о, ИНК! Прошу. Остановись. Ведь я, Хроон, и дальше должен говорить...

Истинно. Весомо: ...мысль ваша, о «времени». Линейна. Да. Она, сама же, — так «удачно», издревле,.. — сложилась с ...визуальным ощущением перемещения «на запад», вместе с Солнцем, данной формы ...Времени ( да - да!.. Давайт-ка допустим: ваше время — линия, одна лишь, Времени вселенского...)

Движение с поверхностью планеты на Восток?.. О, нет: земляне издавна глазам лишь верили: Светило ...медленно весьма, однако же идет на Запад. Способ умозаключений?.. Да: за мыслью — мысль,.. минута за минутой!.. Вещая потребность обрести време-порядок ...замутила разум Человеку.

Что же истинное ВРЕМЯ?.. Как оно зовет! Безмолвно, тайно — Импульсом своим. К развитию... Иль не дает энерго-Импульс свой тому, покорно кто, иль с ропотом... уходит. Энтропийно? Нет!.. Энерго-состоятельно. Всегда,.. — в иные Формы, Содержания...

Хроон продолжил:

________________ — ...есть еще весомая причина «облинеивания» Разума людского. Именно: борьба за выживание!.. Линейность, мерность, — издревле, у вас! — подспудное, всегда немое Средство «покорения природы»!!.. Создавая собственный, «потусторонний» для Планеты,.. МИР. ...построили вы «занавес железный» из: секунд, минут, часов... Отгородились?.. НЕТ: железно и бетонно... И научно, даже. Оградили собственное под—Сознание... Порвали хроно-мысленные связи с Естеством планеты.

...осторожно Время хроно-взгляд бросает: есть ли мысле-Семя здесь?.. Под сводом Головы, идущей не времелинейно. В поле умозаключений свежих: «...мир вокруг не так однолинеен. Может.»

НО. Однако, — вот она, време-Стена, пред Разумом землян: от века — явно и фундаментально, мыслью... — все объекты и процессы, сферы и объемы восприятия Действительности ...накрепко закрыты. Посекундно. С ежечасным уточнением в шестом сигнале по ТВ иль радио. ...суровый Циферблат (когда, и даже, теплое Сознание — местами: в скалах иль в тайге, в степи иль среди волн, подземно, или же подзвездно...). ЦИФЕРБЛАТ закрыл вам миро-Здание. ...согбенный Землянин, — в пыли забот иль на дороге к Храму!.. Тяжкий, повседневно,.. мысле-Груз несет: «____ ...когда ОН? Миг Последний?! ...мой.» ...пытается и снять. Тот груз ума,.. натруженный на линии Секунд. ...стаканно. Хуже: наркоманно... Лучше,.. — экстремально!..

Человек. Планеты данной... Медленно иль вдруг,.. пытается чуть сдвинуть, — снять... Тупую пирамиду осознания оцифренной и облинеенной «действительности». ПИРАМИДУ. Перевернутую, исторически,.. вершиной вниз – на точку «я – теперь и здесь». В движении стоящую,.. вседенно и всенощно, в точке циферблатного «мгновения» всегда земного ощущения ...хроно-пространственной РЕАЛЬНОСТИ?!.. «Оставить у Порога!.. В Храм ли — груз обыденной потребности в Секунде ощущения реальности?!..» — Мысль, истинно святая. ...входит ЧЕЛОВЕК. Освобожденный. И открытый Богу...

_________________ — Что же вы, Земляне! За века Моления. И не спросили: «Боже!.. Ты ли тоже? ...циферблатно измеряешь Время?! ЕСТЕСТВА Вселенной.»

Кто бы, свыше,.. заповедь оставил ВАМ: ...а Циферблат оставь, Идущий к Храму! За плечами тянется,.. – густыми прядями мысле-тумана... — Груз проблем, забот и дел... И на запястье: "тик и так" — секундно!.. Взгляд, едва ль уже и просветленный, — к Циферблату... Вновь и снова. Здесь,.. — под сводом Храма?! Мысль, небесная,.. проявится ли в Храме:«___________ Свет и щедрое Тепло, энергия Лучей,.. — ОНИ от Солнца!»

И Хроон провозгласил:

____________________ — Всевышний Разум, вещий и свободный!.. Издревле оставил вам понятие: ...энергия Звезды, — вне стука циферблатного! РЕАЛЬНОСТЬ — вне "секунд" условных.»

Суета сует — вседенно и всенощно!.. — требует, миго-линейно, стука тех «секунд»... Земляне: ...спят, едят. ...уходят на работу. Возвращаются. Опять съедают... МЫСЛЕННО: секунды и часы,.. и дни, недели...

— ...у тебя-то что под Сводом, ИНК?! Воспринимай и ты. ...живую свето-Мысль:

«...не ощущая Времени земного ЕСТЕСТВА, — движений Сущностей в иные хроно-Состояния,.. — не видишь ты Реальности обыденной. Не потому ли — иногда иль часто,.. — превращаешь ты Энергию Звезды родной в Смрад, Пепел... Ветер звездный не уносит их в поля, глубины Прошлого, — они, «энерго—энтропийно»,.. в Настоящем. Вечно»

*  *  *

...начинающий заместитель начальника турбинного цеха Иннокентий Овалов тогда, три года назад, — постарался, вроде, зарыть да и закопать в памятном сознании своем... ТО. Что увидел на диске лунном... В тайге южной. В ночь осеннюю.

Одно вот, — настойку маральевого Корня ( который и накопал тогда, в дни те... В тайге)... В кружку себе по ложке чайной,.. — всю зиму ту... Почаще, да и покрепче... Да и голове, на работе битой повседневно и в дни выходные,.. таежная Сила та необходима была. А в подсознании где,.. невидимо, но еще и было да и пребывало,.. слабо памятно что ли, — как увидел, совсем,.. в небе лунно-звездном темный тот, округло неполный, малый — на диске лунном, — СИЛУЭТ. Иногда и всплывало: «...а НЛО ли то был? Иль еще чего... Может, метео-зонт, какой,..» — вопрос преследовал, затем и далее... Даже когда и над пропастью трубы отводящей — на подмостях Турбины ремонтной... Пребывал руководяще.

Если, и все чаще,.. уже и невмоготу становилось: совмещать в голове одной самую, что ни есть ответственную работу на электростанции и это свое, почти и «научное» хобби: по страницам тайной Тетради, серой, мысле-черкать... Даже и в кабинете своем, изнутри закрываемом по случаю такому — неожиданно и для себя, значит. В момент проявления нестерпимого «зуда» Мысли светлой, но и тяжкой... Процесс данный даже и болезнью — некоторой, странной!.. — проявлять себя стал... Не сразу по возвращению в Город свой. После корне-копания того, таежного... Усиленно, эдак, вспыхивали болью сладкой и обозначали себя, Явью ясной, — в сером умо-веществе головы его, Иннокентия. ...свето-Мысли. Явно к тому же и неземные... Разительно и невпопад с текущей работой, — ИНЫЕ...

И как же тут было жутко ...утратить что-либо! Памятно. Мысль собственная становилась насущно горячим фактом: «...запиши! Забудешь.» И поворачивал ключ замочный, изнутри,.. в кабинете своем. И за стол, в кресло руководящее свое, опускался медленно. Осторожно, — дабы как и не «расплескать». ЭТО. ...высокомысленное. НО. И рвал — вырывал, вдруг!.. Лист, в «клетку» линееный, уже исписанный, почти... И тискал, сминал ожесточенно, прятал куда-т... и другие, мятые страстно,.. листы Тетради! Особенно серой.

Но кой чего и оставались там,.. — по страницам: строчки, чаще и мутные, а иногда — взрывные!.. Мыслью страшной, даже. ...казалось, иногда, такое самому себе! О ... «хроно-парадоксах», к примеру, и прочих несуразностях време-Системы, существующей. Мыслил уже. А позже гораздо,.. к лету, Тетрадь ...следующая была уже и под номером-3. В первых-то двух, что пребывали спратанными,.. от жены Агаты, на полке дальней, дома... Само собой. Самостоятельные вполне МЫСЛИ... Остались: ...про истинное содержание и состояние Воды таежной, что за плотиной в «море» тяжело плескалась... Мысли, также весомые: о Времени и Энергии... И о Человеке всяком,.. живущем странно так: мигоподобно, — в ощущениях окружающей Реальности...

Но что та Вода горной Тайги?.. Вседенно и всенощно, в море за плотиной ожидающая где и подальше, у берега скального,.. участи жестокой: упасть вдруг!.. По водоводам вниз, — в Турбины стальные... Извне так безмолвно. Под железобетоном. Овалов Иннокентий, усилием крайним,.. остановил в сознании своем ...движение Мысли «внештатной». Баранку иномарки (еще и не своей) поворачивая под воздействием вида автодороги, он, даже,.. и умо-обобщение произвел, некоторое:

— И. ...теперь вот. Не знаю физической связи, какой,.. между Водой и Временем естественным.

Невнятно о чем-то шептал и дальше,.. стремительно при этом углубляясь в пространство переднее по дороге этой,.. уже и слабо весенней... Местами, на повороте где, и ...отпуская педаль газа. Скорость машины убавляя.

Силы те, небесные — может,.. и не оставили тогда, дома в городе,.. в покое Голову его. Тайно мысленно воздействие какое и оказывали... Очевидно. И не забыв его, «Инка-землянина», — дома иль в парке, еще... Даже и в стенах родного машзала, среди агрегатов и прочего оборудования (окрашенных так свето-воздушно,.. космически, как бы),.. иногда и встряхивало голову его мысле-Импульсом чужим!.. И до умственного состояния, слабоособого,.. доходило. Из глубин подсознания, что ли, но и врывалась,.. неведомо откуда, в пределы осознания громадная, весьма и очень, МЫСЛЬ !..

Странное что-то, затем,.. и происходило: мысле-Источник тот оставался все одно сокрытым. Одно и определялось, остро памятно и после когда,.. в голове: он, Иннокентий Овалов — заместитель начальник турбинного цеха одной из крупнейших гидроэлектростанций страны!.. — содержит и несет в себе,.. уже и болезнено тяжелым мысле-бременем, — в свете-то ламп машзала!.. — "мысле-Нечто". Незабываемое, тут же. Возможно и ...внеземное.

А дальше,.. к осени последующей, едва ли и собственные всегда «хроно-галлюцинации» эти мысленные, — происхождения, непонятного и теперь... Иннокентию. ...поубавили потенциал свой те «свето-хроно-Ветви». ОН. И подумал, себе, однажды: «...мысле - Действия свето-Шаров тех небесных ...направление свое наверняка изменили. Иного кого, земного,.. ОНИ. И нашли, — ...неопознанные. И теперь.»

Нет, Иннокентий продолжал и дальше... мыслить и записывать в Тетрадь свою, серую,.. кое-что о ВОДЕ приплотинной,.. в турбины агрегатов уносящей денно и всенощно (падающе тяжко и неслышимо, водоводно,.. — в железо-Бетоне приплотинном) ...несущей Время и Пространство склонов и вершин горно—таежных; и — память о Камне каждом, Корне,.. обнаженном потоками Воды той, весенней... И о Времени нециферблатном, — оставленном в памяти его явно преднамеренно, — записи производил в Тетради Общей, очередной. Да и понимал уже суть пагубную миго-Парадоксов линейных, вполне и объяснимых,.. которые так откровенно содержит в себе повседневно обыденная «време-Система» землян.

Что и как, затем, ...было с ним, вспоминается туго — теперь вот, за рулем Иномарки данной.. Одно еще тайной неизъяснимой в памяти и осталось: по осени свежей, совсем уж непредсказуемо, согласился вдруг и уехал, с Агатой — женой,.. в двухлетнюю загранкомандировку. В Сирию!.. И там, оказывается,.. турбины крутить» кому-то надо было. Одна только Интуиция — из глубин подсознания, точно, — и прошептала тогда: «...все так и предназначено. Свыше. И дано мне было...»

...Солнце весеннее лучи свои, слабые,.. от стороны какой-то и уронило. Проявила себя Звезда земная, затем и надежно вполне, впереди на автодороге,.. да еще и по ветвям берез и сосен... Наледи слабые, лужи водяные, первые, в блеск нестерпимый пошли. И пар, видимо и теплый,.. возник даже на обочине, скользящей рядом... Иногда.

Иннокентий …держался оси шоссейной. Шел, себе — круто,.. свободно, широко…

— ...а свету от Солнца сегодня больше было, чем вчера! — И для себя неожиданно, проговорил он. Помыслил еще, дополнительно,.. невпопад совсем: "Я ж вполне и доказал тогда, в той Статье Неотправленной,.. для журнала, может, и какого: скорость весеннего прибавления света и скорость видимого движения Солнца по небосклону есть различные физические величины!.. Время суток и время года — не одно и то же время!.. Циферблатно и календарно."

Инк Овалов, и не сбавляя скорости ( дорога сухая, в общем, пошла под колеса теперь...), шептать - говорить, самому себе, опять и начал:

— Причина ясна и школьнику: годовое движение планеты Земля по гелиорбите вокруг звезды Солнце, и суточное движение Точки "я-здесь-теперь" вокруг земной оси, — вместе с поверхностью земной... Суть разные движения!.. И если второе движение порождает суточное время, то первое — годовое!.. И эти два, в угловом перемещении относительно центра диска Солнца... хроно-Движения, есть всего лишь две хроно-Ветви ...земного и планетно—звездного проявления Времени. Они здесь, на планете нашей,.. основные, однако — частные явления на фоне иных, вселенских, хроно-Проявлений... Но главное в другом: два Мига ( годовой и суточный...), текущие в свои иные состояния с различной време-скоростью, формируют собой — казалось бы!.. — ДВЕ Реальности!.. "...два Мига-мгновения, две "линии" движения Времени, два ...становления уже и не "единомгновенной" Действительности должны, вообще-то, формироваться и в сознания человека. Но..."

А сам он, Инк,.. — неосознанно. Нет, принуждаемо вроде и как бы,.. — и придавил... ногой педаль газа. Взгляд свой, неуверенно смутный, однако уже и равнодушно спокойный,.. вперив куда подальше... Пространственно. А и белый, широкий собою, капот Иномарки данной совсем и стремительно раздвигать стал, собою же,.. серый, призрачно плотный воздух,.. весенний... Солнца, звезды земной, и не было. Скрылось себе, — быстро весьма!.. — слева где-т, в недалекой пелене тумана,.. да и среди влажных ветвей и стволов пролетающих.

"________ ...а ты, мой Инк, не делай этого! Прошу - у - у... Сбавь скорость "иномар

ки" данной. О, прошу как!! И - и - инк. "

— Иди ты. Надоел как, Дед!.. Отвя - а - ань. "...ну, сколько можно — мне? Когда в дороге я."

Тогда. Хроон,.. мысле-ударно: " Как линейны Вы!!.. В движении и по Дороге!.." И. Продолжил:

...виртуальны. Вы. А Циферблат виновен?.. Нет: вы сами, в голове, време-линейны... МИГ, мгновенный ваш, — на Троне ...умо—заключений: " Настоящее — меж Будущим и Прошлым!.." Что. ...средь вас еще и есть: жнецы и гончары, литейщики и столяры, и каменщики есть? И Дачники?!.. Печально: и ОНИ едва ль уже содержат в Голове ...понятия о Времени живом.

ОН. Циферблат... все-властен. ...там, — в Сознании у вас: земля, металл и дерево, и камень... Да! Конкретные, живые Камни, — циферблатно, календарно и в уме,.. — ложатся в Стены. На "века"... Кто ныне помнит: ...добрая душа Материала — в СОСТОЯНИИ! ...и кто — невольно или властно — вспоминает: Состояние во ВРЕМЕНИ — основа Бытия.

...ужасен Мир землян: ...секундный Миг изображает Вам ...земную ЯВЬ?! Однако. Может быть такое,.. — тайно или как "подпольно", — названные Труженики Времени,.. изображая все же, взглядом: "10.45!.." сознанием еще уходят в суть Материала,.. — создавая: Хлеб, Кувшин, Станину для станка, Окно и Дом... А Дачник, опуская пальцы в землю,.. ощущает Шар земной?!.. Такое. Может. Быть. ... Хроон, я. Жрец.

...как вы своевременно. Телесно. ...земную сущность Персонального Компьютера назвали. Как?.. "Железо". Да - а - а... Земная сущность всякого "ПК" — не в "оболочке"... И не "драйвер", "порт", иль что еще такое... Логика движений электронных вне "железа"?

Оператор, программист, бухгалтер, секретарь... ОНИ ли вспоминают, иногда, хотя бы: сам Компьютер, принтер, сканер, ксерокс и т. п. ...работают не ...циферблатно! Но — во Времени. …но хроно-Ветвью собственной."

Дорога данная уже и более прямолинейной. Показалась. Иннокентию. Он и прибавил "ходу"!.. Как и положено "у нас, водителей"!.. А сам, как бы уже и слабо воспринимая что-то за обочиной,.. покойно. Вспоминал:

...лист первый, пробно-титульный, Статьи той, предполагаемо — в журнальном варианте,.. гордо нес в названии своем содержание темы,.. в осознании Иннокентия Овалова более чем значительной: "...эволюция време-сознания Человека энерго-Потребляющего. Проблемы и парадоксы обыденно повседневого восприятия глобально системного времени. Локальные ветви и сферы естественно пространственного Времени — в относительной зависимости от Состояний материальных объектов и процессов."

— Ну, словно, "кандидат наук"!.. Ты. Был. "...название бы как и покороче придумал, — может и опубликовалась бы статья та," — прошептал. И помыслил придавленно. Автодорожный поворот, очередной, проходя ...взглядом и колесами.

Одно: ...пыль серую опять и снова представил себе Иннокентий Семенович Овалов. На титульном том Листе,.. укрывающем под собой, — плотно ли?.. — и некоторое "энергохроно-Содержание",.. умодвижениями многими выстраданное. На полке дальней шкафа книжного и сейчас еще, возможно, и лежащее.

...Так и не послал статью эту в журнал какой,.. — сомнения присутствовали всегда: "...твое ли это все?! Четыре полных дня в тайге-то пробыл, — корень маралий и добывая. Земельно-каменно... Такое наворочал: и корней, и мысле-движений, и умозаключений многих..."

— А, может, кто и ТОГДА, в Тайге, внушал?!.. МНЕ, — проговорил, на фоне гула моторного. Невнятно.



...а сам, взглядом и усталым уже, вновь и опять вбирал пространство впереди. Иногда и по сторонам автодороги поглядывал,.. — видились явственно, за обочинами и дальше где,.. плавно поворачивались и уходили назад, к тайге плотной, теперь уже и холмы да и распадки пустые, еще и редкие, местами... Снег проглядывался иногда, — жухлым и грязным был. А дождь, опять уже,.. нудно мельтешил где-т впереди. И капли влаги серой медленно ползли, сдвигались по стеклу ветровому куда-то вниз и в сторону...

— Ну - у - у,.. ты ж моя, крутая И - и - иномарочка!.. — пропел внезапно Инк. Продолжил мысленно, — "...и в данную погоду так роскошна и длина - а - а!.. Капотом широка... ты."

И еще придавил педаль газа. Белесый, в легком мареве дождя, капот иномарки более солидно — в сознании живом, Иннокентия,.. — продолжил ..."раздвижение" пространства! Особо и стремительно — перед собой. Однако, — из "подвалов" подсознания... Внезапно! ...ино-Мысль, чужая, поднялась:

"__________ ...и ты постигнешь хроно-Суть земную. ВРЕМЕНИ!.. ...моя На

дежда ты, усталый Землянин. ...остановись, прошу!" ХРООН. Сам — в медленном ...мысле - повторе, монотонно, равнодушно очень: " ...оператор, программист, бухгалтер, секретарь... ОНИ ли вспоминают, иногда: компьютер, принтер, сканер, ксерокс. ...не живут сугубо ...циферблатно! ...хроно-Ветвью собственной."

ИНК... Резко выжал сцепление!.. Остановиться что ли хотел?! Пред невидимо твердою стеной. МЫСЛИ этой. Чужой. А педаль тормоза — хорошо бы. Если осталась и... нетронутой. Взгляд и отвердел. И руки — на баранке... А тело, остальное ...каменело.

А обыденно серая,.. прямая только что, полоса автодороги неожиданно так повернула влево куда-то!.. Инк не успел чего-либо дальше и подумать. И предпринять, — руками иль ногами, как. ...столбы, полосатые придорожно, трава влажно—рыжая да и камни какие-т... привидились! Впереди, внезапно и вроде бы.

Иномарка — снизу точно!.. опору потеряла, вдруг. И неожиданно очень!! Провернулась медленно... Ширью сразу и серого капота своего, — влево и вправо. Судорожным движениям руля... еще и послушная ...ино-Марка. А дальше — скрип!.. Возник немедленно. Скрежет глухой — дальше... Чего-т и о что-то!.. И еще — хруст металла.

Вот и "дерево" панели приборной... неторопливо — даже и замедленно весьма, во времени... Нет. В процессе иного осознания ...происходящей Действительности. Что ли?.. Куда-то вбок и дальше провалилась... Панель приборов иномарки.

...очнулся. ОН. На крыше — изнутри.

НО. ...принудительно. И сразу — в мысль:"...в салоне иномарки данной явно было ЗАМЕДЛЕНИЕ,.. немое, време-Осознания." ОН. Иннокентий. Неожиданно, до жути, ...понял: здесь - теперь, на "крыше — изнутри", а также и в себе, — ...вот в этой мысле-медленной замедленности Времени. К нему пришло вполне земное ощущение неведомой, еще,.. Реальности! ...а Тело, собственное снова и опять, — отделенное, однако, от Сознания предыдущим време-состоянием,.. — наконец-то и ощущать себя стало. Не в глубоко вогнутом, всегда и мягком кресле иномарки сидящим... Но, боком как-то, — на серой, твердо—внутренней ткани крыши салонной.

В окружающем, за небитыми — странно-то как!.. — стеклами дверей... В пространстве окружающем... Иннокентий еще и не представлял себя. Даже и мысленно. ...вот он и заговорил покорно — в ритме сам, чуть и в перебой, нервозный, слов,.. — сквозь белые, сухие губы:

— ...ощ - щ - щущение, ...замедленного явно, Времени, — в процессе жу - у - утк. Переворота? Да,.. — ушел в живую мысль, — "...вот именно. Оно. ...является свидетельством, надежным, ...био, психо-Импульсов иного восприятия. Действительности."

Дальше: судорожно, взглядом влет — вокруг, сквозь остекленные, до странности немой,.. двери, — мысль бросал по сторонам!.. Искал, возможно, признаки ...живого Настоящего. Которое, вполне возможно, ...медленно. Идет. Вокруг...

Боль, вдруг,.. произошла под сводом головы! ИНК застонал, обмяк покорно. Взгляд приопустил к торчащему неровно,.. снизу — несуразно, зеркалу обзора заднего... Продолжил внятно:

— Относительно... Нет,.. и ввиду отсутствия физической и прочей связи меж скоростью моего живого осознания себя и окружения,.. в перевороте, и привычно обыденной скоростью движения "циферблатного" времени...

И мгновенно вернулся он, "землянин усталый", на линию продвижения сознания своего в канале обыденно привычного, по—секундного,.. ощущения времени. ...Кресло водительское по-прежнему висело над головой. Впереди, — за панелью приборов, иль уже и в отсеке двигателя, — неведимое что-то потрескивало и щелкало... "Электролит из аккумулятора капает на горячий колллектор трубы выхлопной!.." — сама возникла мысль. Внезапно и шальная. Инк, и тут же,.. вспомнил: двигатель машины поперек ...висит, коллектор — впереди...

А рука левая плетью, как бы и вывернутой, лежала рядом, — на фетре сером внутренней обшивки перевернутой крыши салона. Боли не было, но рука словно бы и чужая пока была. Инк медленно опустил взгляд свой к запястью ладони: " 18.37!.. Запомнить бы..." Подергал, пошевелил браслет часов... Пальцами правой руки. И онемелость остро—колючая пошла...

— Ты ж, родная ты моя? Придавил тебя. "...отлежал? Но когда бы? — К руке своей, левой, обратился. Вслух. — "Сознание терял, может. Или. Время внутреннее мое там, в голове-то,.. долго так проистекало..."

Шорох, на двигателе,.. громче стал! "...И бензин?! Может. Вытекает где,.." — ожгла мысль. Ясная. А дальше Овалов двигать и стучать кулаками стал по дверям, возможно и зажатым чем снаружи. Одно стекло, целое опять же — в задней двери, вниз пошло. Вполне поддатливо. И он выбираться стал. Наружу. А запах был!.. Странно знакомый. И мысль пошла, как бы и сама: " Да. Бензин... Это — вниз! Пробку-т сорвало. Вот. Еще и если — искра!!.. И я- а - а... " На ноги и встал. Осторожно... А тихо было. Вокруг. Колесо, одно, словно бы и вертелось... Безмолвно, мутно еще,.. — в глазах. Запах был... Бензина.

Иннокентий Семенович Овалов. Все еще и в состоянии крайнем — сразу и вполне животного стресса,.. возбуждаемого активно и круто!.. ощущением уже и нормально, стремительно быстро,.. текущего времени... Вокруг иномарки перевернутой побежал... Затем и забегал,.. на месте — вообще. Туда и сюда. А сам, в шипящем — принудительно, что ли?.. — звуке мутной мысли,.. быстро так и шептать начал:

— ...Именно в моменты стрессовых ситуаций у человека не остается "времени" контролировать эту условную, веками наработанную линейную време—связь с Циферблатом часов. И тогда... собственная его, Человека, хроно-ветвь состояния во Времени медленной становится, или весьма быстрой... — А дальше и в мысль собственную ушел, — " ...совокупно состовляя уже не всеобщую временную линейность, но уже и некоторую, странно личную, собственную, в себе,.. хроно-пространственность..."

Очнулся. Инк. И вновь окаменел: ...гул полного небытия любимой Иномарки... — в исправном состоянии. Потряс, впервые.

Но и — пожалуйста: ...свето-Мысль, чужая и неведомая снова, как бы и ...прорезалась — после паузы некоторой,.. — в сознании, еще и кипящем тихо, медленно:

" ____________ ...ты, Землянин? Последнее, твое, мысле-Движение... да будет
включено тобой в живую,.. новую страницу той "статьи."

...Колесо-то иномарки, одно из четырех — которое вертелось, уже и вяло эдак,.. но еще качнулось. Как бы и на последнем вздохе.

— А взрывайсь ты, — вымолвил. Покойно. Иннокентий.

И полез было, пополз среди трав,.. весенне прошлогодних... сам и сраженный, уже и вроде, ожиданием авто-Взрыва... Метрах в десяти от машины и остановился. напряжено встал, — коленями в траве. Оглянулся: иномарка уже и отдаленной показалась... То есть, уже и некоторое пространство, даже и плотное состоянием своим,.. защитно встало перед ним.

Внезапно и острое чувство Радости странной поразило сердце его!.. Инк то "чувство" в мысль, еще и отупелую, преобразил: "...пока в перевороте был — покойно было! Невменяемо опасно,.. но покойно. Как!.. И след в душе остался: в том хроно—пространстве так светло и тихо... " Опасливо, медленно, вернулся к машине...

Иномарка, маслянным поддоном двигателя, еще и не остыла... Днище кузова, одно и черногрязное дорожно,.. вздрогнуло, когда ОН, Иннокентий, придавил машину вниз,.. — рукой. А плеск бензина, должен быть который — в тишине тайги, и — в бензобаке!.. И не услышал плека. Запах?! Тот давил,.. душил.

...тогда и побежал, опять и снова, Инк, вокруг машины этой. Теперь и не оранжево-белая боками, памятно,.. но еще и светлая, местами — снизу,.. Иномарка перед ним была. В положении странном. Капот открытым привидился,.. краем — неглубоко в траве прошлогодней. " ...на крыше, вот, оказалась автомашина... Моя, считай. Была-то. "

— Как ж... эт я?! Куда - а - а... и как теперь? "...три штуки и пятьсот "зеленых" ты за что отдал?!.. И долг еще?!!.. А. Четыреста пятьдесят ...баксов. Козел ты - и - и,.. Инк." — выл тонко. Вслух и мысленно.

Вдруг и внезапно, — по указанию, словно бы,.. окончательно и отрезав светлый образ иномарки данной в сознании своем,.. —— на дорогу полез по откосу крутому. И бежал, затем, по тверди асфальтобенной... Куда—то и вперед. А дальше и... возращался, руками еще и размахивая. Словно бы, от обочины дороги, и звал кого... Взгляд еще и упирал в сырые, по весне данной,.. следы колес.. И бетонный столб, — ободранный, еще и полосатый, — остановил Взгляд его. Мятущийся. Пуста была, в оба конца,.. автострада. И остановился, замер и телом, Инк. А видел, теперь и отсюда — с обочины,.. одно грязно-черное днище перевернутой машины.

...а и неожиданно! Словно бы и луч солнечный. Однако и одиноко узкий, яркий собою очень,.. пронзил пространство земное от вершины горы таежно далекой. И упал тот Луч в травы, бензином пропитанные. И ветер степной, там-то у машины,.. пламя легкое подхватил и повлек среди трав в сторону крыши иномарки... Иннокентий Овалов и выкрикнул что-то неясное, дернулся было вниз по откосу... НО. Стена страха встала пред ним: " Взорвется ж!.."

По травам прошлым, да меж стволов березовых — ветвями по глазам!.. — бежал и спотыкался, да и полз опять Инк... с другой, обратной стороны автострады, — от места, где покойно так, еще, лежала иномарка. ...привстал и спиной прижался к стволу березы влажно белой, — оглянулся, сам, назад. А Иномарка, за дорогой невидимо как,.. но дымно там уже и горела... Одиноко. Взрыв бензобака в памяти остался. Несуразным: " ...слабым оказался. Взрыв-то. Бензин, считай, и повытек. Почти. ...сам."

Степью неровной уходил Инк... Березы, да еще и сосны какие — ветвями широкие, встречали его. ОН. Телесно и мысленно избитый, вконец,.. устал и шагать, травы и камни еще и загребая ногами... И садится, вот, на взлобке песчаном, на корень сосны последней. Пред видом дальним — Города...

— А и ...улицы, дома, бульвары, парк тот. Они же на поверхности планетной, — неожиданно сказал. Он. Иннокентий.

Степь предгородскую, холмы — склонами вялые, овраги... Да и поля увидел,.. слева где-т. Река еще, сырью туманно серой проявила себя — с иной, обратной, стороны Города. ...вечер приходил, очередной. Огни первые и обозначились: улицами, да и, сигнально красно,.. на трубе химкомбината.

...а Сосна-то сухой привидилась. Иннокентию. Когда подходил. Только ветвь одна, от стороны южной,.. зеленью хвойной еще и просматривалась,.. в предвечерье данном как бы и примороженно. По весне этой, еще и ранней.

— Ветер и виновен. " ...несет от комбината не знай чего! Она, сосна и усохла. Считай,.." — проговорил и подумал, мимо сосны той и проходя. Иннокентий. ...совсем и не захотелось, вначале, отдохнуть-то у ствола соснового: иглы сухие, от ветра городского,.. — за шиворот.

А дальше по косогору,.. по стороне северной, — сырь травная да и снег, местами. Оказались. ...он, Овалов, и вернулся к сосне. Как бы и сам. Вроде. ...однако, и принуждаемо. Кем, — и незнаемо. И сидит, вот,.. на корне твердом. Ноги скрестив под собой. А и голова — вдруг и внезапно!.. — отяжелела... "Сама, что ли?.. Ты так, голова моя," — только и подумалось. А и веки глаз отвердели, и взгляд, сам в себе,.. внутрь сознания. Углубился.


_ СВЕТЛЫЕ

Хроон, жрец свежий — земного храма Времени,.. — безмолвно пребывал у Камня Гласа, в хроно-Круге троествольном, Святилища... Жрец, и вне хроно-Паузы, положенной на запись и мысле-Осмысление высшее,.. контрольное, прошептал да и подумал, в себе и хроно-весомо:

— ...острый луч небесной Мысли! М - о - ой. ...он и возжег ту "иномарку"!! Мне. " ...а тот ли этот "ИНК"?! ...прошло три Оборота звездных. ...данная Планета — медленно, хроно-спирально — и теперь идет по гелио-Орбите... Он ли, —Землянин тот?.. Мне — длиной мысле-Волны земной."

Однако. ...свето-Безмолвие, еще и памятное от Бездны звездной, овладело им. Хроон и мысле-взгляд свой обратил к Избе—хижине:" ...ты пыль бы, Эна, убрала. А, внуча – а- а... На столе кедровом. ...и Свеча там, наша — скоро, в свет."

— А предстоит. Нам. Вечер. Вновь, опять земной... — ОН. Тихо прошептал. Затем подумал, Паузу храня:"_______ Свеча-то, световая,.. нам — от Солнца."


Мысле-импульс был ему,.. обратный, тут же:"...вот сдвигаю, Деда - а - а, пыль земную. Стол и чист, почти. Я - Эна." И Хроон воспринял. Мысль ...энерго-Девы.

...к овалу головы безмолвно приложил кристалло-Пласт прозрачно вогнутый... То был небесный Свиток Гласа. ...плоско-кристаллическийю ...Хроон промыслил, после долгой хроно-Паузы: "_________________________ Мне. ...серо-голубой. На уровне седьмом забытый свиток. Там — начало." ...и прикоснулся пальцевым Лучом, своим — очень внимающе и осторожно, к блику солнечному, что стоял на вогнутой поверхности,.. — на грани...

Свиток Гласа вспыхнул! ...светом звездной Памяти. Хроон и... вспомнил. Медленно, протяжно говорил, затем:

— А было бы и раньше мне с тобой ТАКОЕ. ИНК: "...переворот на повороте!" ВЗРЫВ!

Жрец,.. негодующе о чем-то, мысленно — опять же:"Если бы мне видеть - знать,.. ТОГДА, о состояниях Ума и Тела землянина данного,.. который хроно—траекторно так — с поверхности Планеты... — видел НАС. На диске лунном!.. ТАК. "

____________ — ...девятый информ-Уровень, — устало прошептал.

И вздрогнул: "...нет! На этом уровне, в прозрачно золотистом мысле-Слое, МЫ ...записаны, — ...стоим, огромно странной мысле-Сферой на орбите,.. у Луны. Еще и пребывали мысле—шарово... Вдруг мысле-Индикатор указал: ...взгляд медленный и сонный, сам иной,.. идет с поверхности Земли!.. Среди ветвей растительных Стволов — тот Взгляд земной!.. Живая мысль уже и нервно бьется. В медленном объеме... мысле-Взгляда."

Жрец   проговорил   невнятно:
— Повелитель приказал...

Что приказал тогда Хроону, мысле-шару,.. Повелитель звездного мысле-Полета,.. жрец не вспомнил. Прошептал:

______________ — ...мне: серый мысле-Слой. Да!.. Уровень восьмой.

...и Свиток Гласа, медленно — покорно, гранью лишь одной пошел... в глубины, серые, кристалла Памяти.

Жрец замер — снова и опять. У Камня Гласа... Образы, движения забытой свето—Мысли медленно всплывали у него,.. — под сводом Головы всевенценосной.

...КАПЛЯ! Световая, огромно прозрачная, проявила себя внезапно над серой, пыльно-каменной поверхностью Луны. Высоко,.. — над гранью лунной Тени, меж Светом солнечным и Тьмой... все-звездной Бездны.

Корабль мысле-Света как бы и стоял, сам — на орбите лунной. Долго... Но однако, хроно-Ветвь одну спустя,.. усталый Повелитель данного мысле-Полета, ...очень уж встревожено, а все одно, — певуче произнес:

_______________ — Экран мысле-Защиты встал нештатно!.. Он закрыл ...тот видимый, теперь и полнолунный, светом, Диск... Что был среди ветвей, стволов "тайги" земной... "______ Как это не похоже на затмение Луны, объявленнное календарно,.. раннее, в умах Живущих на планете этой. О, позор нам!.. И — функциональному Компьютеру..."

И Повелитель, — в аналах корабельного банка Информацию хроно-всеобъемно оставляя информ-Запись,.. — сам себе промыслил: "_______________ ...в Образе вселенской мысле-Капли! Пребываем. Взгляд земной,.. однако, ощущаем. ...он. Разумно—сонным. Был. ...идет с поверхности планеты главной, именем "Земля". Он к нам идет?!.. Волной мысле-вопросов странных!.. ВЗГЛЯД живой."

Повелитель. ...проник, жестоко очень, под своды всех мысле-шаров Семьи: "...о, неудачно как поставлен был Экран Защиты! ...мысле-Корабль наш виден. Взглядом землянина!.." Спросил. Еще:

— ...а он ли, данный Землянин взглядо-упрямый, есть теперь и там,.. в хроно-пространстве будущего проявления семьи все-Светлых?.. — И промыслил долго. Повелитель,.. указующе. — "__________ ТЫ. шар-Хроон!.. И вы, иные шаро-Светлые... Вы срочно получите, мысле-Содержанием конкретные, энерго-импульсы от Мозга землянина!.. И. ...параметры време-Системы от него! Как хроно-мыслят Жители планеты,.. — у звезды Невзрачно Желтой"!.. Получите мысле-Информацию Живую.

Продолжил,.. мысле вяло, в звуке:

—...но, затем. Ему закройте память. ...о ночном свето-Событии. Когда на этой стороне планеты "день" пребудет,.. данный землянин не должен помнить: что и как он видел... краем — в диске лунном. Рано землянину,.. это.

...шар-Хроон, — жрец будущий,.. а также и издревний, храма Времени. Внезапно — нервно, торопливо — обратил свой свето-Взгляд, всепроникающий, к поверхности земной... И — к той гряде, горно-таежной... К седловине меж двумя вершинами... К подножию живого Кедра о семи стволах. ...и к своду Головы усталой, землянина ИНКА. ...что сидел, — подавлено, помято,.. — у коры Ствола, спиной. На корне Кедра. ...и в мысле-объеме смутно-сонного Сознания.

После, опять же и длительной, мысле-Паузы. ...освященной особо строгой необходимостью записи — в Банке Информации мысле-Корабля Данного — всего насущно и особо сказанного, а также и промысленного. ...шар-Хроон почтительно произнес:

____________________________ — О, Повелитель!.. Мысле-движения данного Землянина весьма и соответственно проникновенны... Скоро — в проявлении. Я возвещу ему перво—Основу о ветвях земного Времени!.. Да будет так, если позволите.

Хроон продолжил,.. не внимая Взгляду Повелителя:

____________ — Совет и Вы. Великий, светоносный!!.. И не видите ...среди ветвей, стволов "тайги" планетной свято-Место, где сидит на Корне этот землянин. — Жрец, тут же, в мысль ушел... — "______ Да будет первородно это МЕСТО в ...проявлении: земной, а также и небесной Мысли о пространстве Времени; а также исконных, в себе идущих, Состояний... ПОВЕЛИТЕЛЬ мой. ...то Место, на планете главной,.. будет и обьято, неизбывно,.. силой и движением мысле-Энергии вселенской!.."

— Все четыре "дня",.. — сказал себе Хроон. У самых свето-губ, своих, — чуть сбоку мысле-шара.

...дальше шар-Хроон себя еще и выражал уже и тайно мысленно. ...экзамен, как бы, и сдавая — в код-Познаниях:"..о, Повелитель наш!.. В безмолвном состоянии покоя Памяти его, в мысле—Молчании о виденном — сегодня, в "ночь"... — быть Землянину. В день." И светозарный, далее,.. шар-Хроон особенно певуче зашептал вне Паузы,.. как будто всем присутствующим:

— Он. ...этот Землянин. Так одиноко пребывающий в Тайге и ныне, будет обладать и сам ...дозволенными свето-Знаниями. Повелитель!.. Будет это, на планете данной, ...мысле качественно. В постижении процессов длительного Состояния, энергоимпульсных и хроно-полевых движений всякой Сущности...

— Остановись. Хроон!.. — Глас повелителя ...ужасно прогремел в пространстве мысле-Корабля. Затем его и свето-оболочка,.. Мысли звездной, стала мутной... В сторону Земли.

А дальше Повелитель воскричал!.. Вне свето-ритма Звезд. Внезапно — вдруг, без Паузы на запись:

—  ОН!!.. Там, в Тайге земной, теперь ...случаен. Он безлик... НАМ.

Мысленно продолжил дальше, Данный Повелитель: "...ОН ли это? Едва ли — и в пространство Звезд безмолвно, вне Молитвы,.. посылал за мыслью мысль,.. — о сущности и состоянии Воды, что "в море, за Плотиной..." О беспамятстве "людей", бездумно потребляющих Энергию планеты,.. — нам сообщал. Невольно."

Будущий жрец Времени земного,.. именем "Хроон" ...возник, в горячем мысле-Звуке:

— ...позвольте, Повелитель. Не сказал я: Инк три "дня" будет внимать ...высоким мысле-Имульсам, моим! Он ощутит?.. О, нет: воспримет он,.. — глубинно: подсознанием, во сне земном, на струнах созерцания, в себе!.. — уже и некоторую хроно-Суть... "____ О, Повелитель!.. Нет сейчас в тайге земной Ума иного."

— Что - о - о?!!.. Один там ...мысле-Ум?! В Тайге земной, среди стволов, ветвей...

Руководитель, мысле-повелитель то есть,.. медленно склонил свод Головы своей. Особо венценосной. И помыслил тяжко: "...передам что я, сам,.. нашему СОВЕТУ?.. Вот, вернусь когда к Мигул-планете,.. девственно зеленой."

Прошептал невнятно:

______ — Парус Ориона и звезда родная,.. Альгуслан! Вы мне... мысле-Энергию — для возвращения?!!.. Когда?"

Певуче, грустно,.. произнес:
— А, может,.. мы отложим свето-Проявление... семьи?! Вне доброй и хорошей все-Надежды нам не будет мысле—Импульса успеха...
— Может быть, здесь хроно-Сеть планеты... Есть. Она и. Нерушима,.. — прошептал Хроон. ...внимая Повелителю.


...корабль мысле-Света звездного ...сдвинулся с орбитальной точки лунного Стояния, — над поверхностью... И медленно пошел по орбите, — вокруг данной, малой, планеты. ...именем "Луна". А в замкнутом, однако и прозрачном пространстве данного мысле-Корабля, идущего по фону свето-полного Диска лунного... — шар-Хроон, жрец будущий, продолжил мысле-Движения глубинные, в себе: "...но Землянин-то!.. Тот. ...ведь он же видел наш Экран защиты! Вне затмения. Я ж просканировал весь Мозг его. Он, пребывая памятно,.. там — в "городе" своем, в хроно-процессе был!.. Познания энерго-Сути. ...всей Воды земной. Отныне он мне — ..."

Далее,.. Хроон, — в составе мысле-Экипажа пребывая уже и полный гео-Оборот планеты, главной здесь,.. — и вне ритма положеннного мысле-Слов последующих, даже и в тягостной мысле—Среде уже и существующей проблемы случайного, со стороны Землянина того,.. свето-восприятия Образа небесного Корабля инопланетного, осиянного Светом звездно—полнолунным...

Хроон, — вобрав в сознание свое вышеобозначенные состояния Среды особо тревожной,.. — настойчиво весьма,.. проговорил, вопросно:

— А и при огненной хроно-ветви Костра своего,.. — целый "день Солнца"... — ОН. Же. Согласно указанию Вашему. О, Повелитель!.. В беспамятстве был. О прошлоночном "затмении" лунном землянин данный, случайный, и не мыслил вслух или глубинно, в сознании, — под сводом головы своей весь день... И только "вечером", — в Лучах закатных...

— ...шар-Хроон. Вы. Мыслите сумбурно. Прекратить умо-движения!.. —- ТАКИЕ. Возмущенно,.. громко даже, очень,.. прогремел Руководитель данного мысле—Полета.

Но шар-Хроон, пунцово красным став, сферически и только,.. словно и не внимая словам указующим, Повелителя,.. — упрямо продолжил:

— А ведь каков Землянин!.. Данный — для нас. Был. Насторожен как той ночью. Но ...проспал размеры истинные, облик — странный?!.. — Экрана защитного. "...о, если бы еще и три поворота вокруг оси планетной,.. спустя, быть бы ему... В тайге — внимательным, и не спать устало. " Он снова бы и увидел НАС ...на диске Луны! Сбоку... — словно Тень. Он видел бы не край один,.. защитного Экрана. Может быть, — Корабль весь!..

...мысле-Повелитель чуть дернул щекою прозрачно-оранжевой!.. Вышел. Но под сводом головы его и возникло:" Хроон!.. Как вы можете мыслить такое?.. Вне ритма небесного! Вам поручал я ...нейтральность движений ума Землянина... Позор нам."

...шар-Хроон, однако, звуко-повторял, — сам, в оправдание:
_______ — ...и память его, я докладывал, прочно закрыта была мною на "день".


Повелитель вернулся. Внезапно. Как бы и забыв сразу о невнятных умо-движениях,.. всегда и светлых, шара-Хроона... И очень остро внимательно, требовательно очень же, обвел свето-руководящим Взглядом своим мысле-Семью присутствующих: деда Хроона и его ...внучку Эну, брата Луча и сестру Света,.. мать их. Энару.

Впрочем, Эна малая и не была определена мысле-Реестром полета и проявления ...дочерью второй — "матери Энары". И дед Хроон и не обязательно мог быть, на Планете данной, отцом ее,.. — Энары же. Уровни землеподобного родства должны будут определены,.. и согласованы окончательно, после истинно реального,.. силуэтно светового мысле-Проявления на поверхности планетной, таежно-гористой!.. ТАМ, — у Камня Гласа. Издревле стоящего и ныне среди трех Стволов древесных... земного СВЯТИЛИЩА ВРЕМЕНИ.

Определенный процент мысле-несоответствия в общей свето-Программе полета и проявления... Был. Вполне допустимым. Силуэтные и внетеневые, возможно,.. свето-провалы здесь, на планете — странным именем "Земля", и не имели существенного значения. ...мысле-Повелитель, некоторым образом и уяснив себе, наконец, выше-проявленное шаром-Хрооном,.. после особо значительной и длительной Паузы — для особо строгой, импульсно и частотно,.. с мысле-Записью в аналах корабельного Банка Информации...

Произнес громогласно, после предлинной Паузы немыслия:
________________________________ — Так установлено было высоким решением Совета Избранных планеты Мигул. Так и закреплено было, ...энерго—Импульсно к исполнению, Лучами зелено-светлой звезды нашей,.. Альгуслан. Животворящей и вечно первородной... Установлено и закрепелено было к длителоьному существованию "семьи Светлых" в данном, планетном,.. объеме вселенского Мироздания.

Повелитель мысле-Полета, вдруг и внезапно, более чем низко склонил Нимб светоносный свода Головы своей,.. уже и пребывающей в золотисто-зеленоватых лучах голограммированной, но все одно родной ...Альгуслан - звезды. В те же зелено—светлые Состояния, здесь, в надлунном хроно—пространстве,.. — более чем глубинно во Времени!.. — погрузилась и вся семья мысле-Светлых.

А Повелитель,.. взглядом отвердев окончательно, прошептал еще:

____________ — ..."семья мысле-Светлых"! Именно так, отныне и там,.. — на поверхности главно-планетной, — вы обязаны именовать себя. Вы — через незначительный объем и установленные направления ветвей великого хроно—Пространства, вселенского... — в Силуэтах понятно-земных проявлены будете. Мною. На одной из вершин горной Тайги... У извечно нашего Камня Гласа. И прежде небесного... НАМ.

...руководитель данного мысле-Полета, — часто, длительно иль коротко замирая хроно-Духом своим,.. — еще и долго объяснял семье Светлых предъисторию, а также и прошедшие или будущие,.. состоянием своим, хроно-Ветви проблем различных и многих, задач и целей данного, ...экспедиционного, свето-Проявления.

И еще. Произрек:
— Совет Избранных планеты Мигул еще до 16-ти солнечно-звездных Оборотов и полных 187-ми осевых поворотов данной Планеты получал, опять и снова!.. мысле-Импульсы наивно искренних хроно-Сомнений... А также, и о помощи взывающий,.. мысле-Зов к звезде нашей. Альгуслан. Что и с лунной орбиты, данной, видится в центре Паруса,.. — в "поясе", значит, созвездия Ориона.

Повелитель. Тут же и выразил, прозрачно голубыми губами,.. длительно поющий, как бы и заключительный Вздох Облегчения. Свод головы его предельно осиянным стал, — уже и Светом золотисто-розовым!.. И вне Паузы какой. ОН. Провозгласил:

— ...на исходе ушедшего, в последнем гео-Повороте,.. хроно-Состояния данной планеты... мысле-проявлено во мне было: Великий Совет Избранных,.. нашей родной Мигул, зелено сверкающей в лучах звезды Альгуслан, двственно чисто... СОВЕТ наш и принял особо значительное мысле-энерго-Решение: ...и. Да проявить Вас, нашу Семью Светлых... Здесь! В существующей, глобально, хроно-Сфере. С великой мысле-Целью: найти искренние, свежие для НАС,.. перво-Источники пространственных в себе хроно-Состояний... А также и ...образовать, , ИНОЕ миро-Понимание.


ОН. ...дыхание свето-Лучей своих. Остановил. И Взглядом, особенно и пламенно сердечным,.. обвел шароподобно, Мыслью,.. существующих:
____________ — Ибо мы и знаем: из чистого, первородного Родника мысле-Состояний наших именно и проистекут: Ручей, опять и снова первого, пространственного хроно-Знания,.. а также и Река глубинного хроно-Сознания... О ВРЕМЕНИ великом.

Взгляд. Повелителя звездного мысле-Полета... и пламенно сверкающим стал:
__________________ — Помните!.. Хроон и прочие... Велика есть ЦЕЛЬ вашего свето-Проявления на этой планете: оставить в сознании Землян живое, первородное Семя знания о пространственно настоящем и вечном Времени... И Состояние,.. Энергия движений, их Ума и Рук!.. Должны быть святы ... здесь. Как и во всей Вселенной.

И добавил, вне Ритма и хроно-Паузы:
— Вы, и только Вы способны будете сказать ИМ — "людям" Планеты этой: "...смена. длительность становления всякого Состояния,.. иное повсюду движение Тел естественно материальных,.. проявление Событий,.. требуют себе и энерго-особой Субстанции!.. ...именем "ВРЕМЯ".


_ ГРЕЗЫ НЕБЕСНЫЕ

Хроон,.. уже и три гелио-Оборота будучи жрецом земного храма Времени, вздохнул протяжно и с печалью, даже: "...Совсем и не к сроку опустились небесно,.. тогда, мысле-Шары наши светло-прозрачные пред взглядом его..."
— Как не готов он был!.. К свето-Восприятию Времени  естественного... Землянин данный. "ИНК",.. именем  который...

И жрец вновь вернул себя,.. — проник в глубины давние, подсознания Иннокентия Овалова. На уровни памятные, давности и трехлетней, опустил свето-Сознание свое. ..а и дым над Иномаркой сгорающей. ...тогда — три Оборота околозвездных назад бы, — виден жрецу был от грани Камня Гласа. От Стволов священных,.. древесных. Однако, ночь была: едва ли и Землянин мог видеть, уже, тот ...судьбоносный, для него же, Дым.

Хроон, теперь и здесь,.. в Святилище, и прошептал, вставая медленно-торжественно вдоль грани мшисто древней, Камня Гласа:
_________ — И на девятом уровне информ-Кристаллов Свитка есть... Осталась, ...светоносная Волна воспоминаний Землянина.

Вообще-то,.. без узко частотной, энерго-слабо-волновой подпитки от Мозга живого,.. и земного — вполне и можно было, — нельзя бы... было снять мысле-Импульсы некогда записанной, памятной,.. Информации. Именно и потому, — там, в степи предгородней, в корнях Сосны последней, ветвисто расвесистой,.. особо истуканно и сидел, на подстилке, сухо-хвойной и в ночь весенне-стылую,.. "Инк-землянин". И пред мысле-Взором жреца,.. свето-глубинно предстало: ...утро дня третьего, в Тайге южной, проявило себя и вне лучей Солнца. Туман тяжко-серыми прядями,.. с порывами осенне-стылого ветра, укрывал и склонял, как бы, множественные в очертаниях своих ветви и стволы... Ложе спально-таежное все одно твердым оставалось,.. хоть и подложил себе прошлым вечером Иннокентий лапника свеже-хвойного. ...от Пихты молодой.


Но и одно, дальше: в день этот световой, октябрьский, Иннокентий опять копать-добывать корень маралий будет: ...народный био-Стимулятор, этот, потребен и не одному ему, — Иннокентию Семеновичу Овалову. ...молодому заместителю начальника турбинного цеха. Крупнейшей гидроэлектростанции страны!.. Да. ...стебли и корзинки сухие "левзеи сафроловидной" выбирать, покрепче да повыше,.. уже и не придется: в дни прошедшие и убрал,.. что было виднее собою. То бабушка, по линии отцовой — баба Фрося, родная, настоятельно весьма и указывала ему на Корень этот:

— Силу он дает ...уму, да и телу. Да и — в каком еще смысле!.. Мужикам-то, вам. — Добавило строго, — ...но каплями мерь настойку его, — сберегай и сердце.

Впрочем, в годы его, еще и молодые,.. особой нужды и не было в настойке данного корня. Но вот ...умственные, физические и прочие напряжения? Самого. И других,.. дружественных ему — Иннокентию, особо ответственных, значит, работников станции. "...корешок этот еще кому из них... и полезен будет!.." — подумал самоуглубленно, сламывая напрочь очередной, сухой — по осени, стебель левзеи.

Да и слишком сложную, после тайги этой — свежую очень!.. Тему возмет он теперь, по возвращении домой, в город,.. северный регионально. Для своей первой статьи совсем и не о роли Воды,.. неприродно выжимаемой круглосуточно в турбинах агрегатных... О Времени!.. Напротив, собою, стоящем... По отношению к Циферблату привычно-обыденному. В журнал какой-нибудь и послать бы. Статью ту. К примеру так, названием:"...линейное времедвижение момента воображаемой реальности. Проблемы индивидуального и коллективного восприятия пространственной хроно-длительности состояний материальных тел, явлений и событий..."

Хроон, жрец земного хроно-Храма , медленно вздохнул. И, после Паузы: "______________ ...не рано ль ты, усталый Землянин, отважился — тогда на мысле-Тему ту?..»

Проговорил еще:
— Всего-то и после гео-Поворота второго, после Ночи той,.. как принимать стал ты свето-Импульсы мои по Каналу звездно-подсознательной мысле-Связи, нашей... " Но и, одно: как благостно было — тогда... — вникать в смысл обозначенного тобою, хроно-самостоятельно уже,.. под сводом Головы твоей!.. Инк."

Хроон и далее углубился в памятные кристалло-уровни Свитка Гласа...

...Может, потому еще прошедшая, третья — в тайге, ночь беспокойно весьма прошла, что надышался за день "стимулирующих" запахов корня. День-то, вчера, прошел то нервозно очень,.. то и сумрачно — в голове: сумбур мысленный кипел на всех уровнях, мозговых-то!.. Образы свето-лунные,.. мысле-всплески "НЛО-шные", горячие и под явным воздействием Кормя, остро-памятно плескались...

Но теперь вот, после дня трудового, уже и не свежего,.. вечером, опять лежал в корнях Кедра этого ( о семи-то стволах!..), да и Мысль Большую, как бы и занозу какую,.. терзал в себе: "...а если и ...мысле-МОЕ!.. То и есть?!.. О чем думал-говорил САМ, корень маралий весь день и копая... Недолго-то я буду на станции, в турбинном цехе,.. в должности настоящей. ...в судьбе-то, моей, значит, и ошибка данная присутствует, прочно: ...мыслитель, какой, во мне и пропадает!"

А и вспонилась. Опять и снова!! Явственно весьма,.. — чисто образно... НОЧЬ. Та. ...в Тайге данной — первая. ...а тумана дневного, да и дождя редкого — пока "пер",.. с придыхом да и потом обильным, по тропе вверх к перевалу новому,.. — не стало в тайге. Мрак вечерний давно уже и поднимался по ветвям и стволам... В Небо.

Во тьме уже,.. — в корнях кедра, странно трех-ствольного собою, — свалился. Одно и смог: спальник развернуть, да влезть ...туда-т. Когда и где, меж стволов и ветвей высоко-хвойных,.. Луна ярко-светная, полная собой, появилась,.. — и не заметилось: спал, каменно что ли. Иногда и проворачивая тело свое,.. ежели совсем и невтерпеж было и дальше на чем-то угловато-твердом лежать.

Среди ночи и проснулся: ...ТЬМА опустилась и к травам склона горного... А свету ярко-лунного и не стало! Вообще-то: такое и осознал не сразу, глаза протирая... Окончательно и пробуждаясь... А почему — неведомо, Луна и погасла. Тут вот, как раз, Иннокентий, — много-опытный, вообще-то и уже,.. таежник вольный, — стволом четвертым, возможно и стал. Пребывая у дерева-Кедра, ветвями широко-хвойными над ним и нависшего. Однако и Небо звездно-светлое, горное, местами и не закрывающего.

...одеревенелым, но и нетвердым взглядом наблюдал Иннокентий происходящее в небе,.. — среди звезд, сразу и ярких, более. Нет, диск Луны еще и... присутствовал среди звезд. Однако, и нечто Неведомое... понадвинулось слева. ...серпик световой, лунный же, и оставив только лишь. Справа. ТАМ. Мысль одна, быстрая, краем сознания прошла, проторопилась: " ...а!? Наконец-то и я вижу - у - у!.. И — мне!! Да НЛО... же это и есть. На фоне ярко-лунного диска!.. И стоит! Без огней, между мной и Луной... Краем вон. "

"...стоп!.. Инк. Мне — стыд воспринимать твои те ...свето-Образы. ...здесь — памятные... Повелитель мне и поручал тогда: Экран поставить — от наземных взглядов..." Жрец, мысленно же,.. в хроно-Глубь иную, передвинул свето-движок Свитка:
_______ — На информ-уровень... пониже, дальше мне.

Уже и твердым — с мысле-трещинами частыми... взглядом наблюдал Овалов происходящее. В Небе вечернем: " ...НЛО! Опять?!.. Мне видятся-то как. И сколько ИХ!.." НО. Дальше-то!.. Взгляд Иннокентия уже и четко, теперь — с помощью, что ли, чей?.. — фиксировал в сознании и памяти — до разумности ясной и полной — в лучах уже и невидимо уходящего Солнца. Явление... пяти свето-Шаров.

Когда и где отделились ОНИ — плавно и безмолвно, соответственно,.. — от овально ущербного края Луны?!.. Он видио-момент данный и не смог оставить себе,.. в память прежнюю: за горизонтом такое и днем могло произойти...

Странно было другое: и не увеличиваясь в размерах,.. стройным клином именно пять свето-прозрачных шаров-НЛО ...шли курсом к Земле. А во главе ...опускался свето-Шар крупный более, с далеко искрящимся, по оси "клина" — и не по-ветру, "руководящим" что ли, шлейфом...

Но почему, — на небольшой уже и высоте... — ОНИ остановились?! Сине-серебрянным светом замерцали, заискрились... И — круг световой, слабо серый теперь, воспроизвели. В Небе земном. "...проясняют что-т меж собою. Невысоко над Землею,.. однако еще и в небе. Как бы,.." — подумалось еще Иннокентию.


Он очень явственно Явление это,.. вроде бы и внеземное,.. наблюдал. И вдруг, — с болью мягкой,.. висками прошедшей насильственно вроде, — услышал в себе: "__________ О, Повелитель наш!! ...Это хроно-система Земли?!.. НАМ — напротив. Мы в плотную Сеть време-линий каких-то попали? Не можем пробить их!.. Они так прочны!.. И какой-то мысле-Туман, и не воздушный!.. Вокруг: "миги", " секунды", еще и "часы" есть..."

Сознание Инка и помутилось. Он и выдохнул тяжко, но в ритме, каком-то,.. и мысленно:
— А мне вы зачем?! Эти мысли. "...я — кролик, подопытный, что ли?.."
Хроон. Погасил ...свет кристальный. Памятный.

Промыслил: "...тогда и совершил я вторую ошибку: оставил частоты и код свето-Мысли небесной!.. Землянин в беспамятстве был ...первый день свой. А дальше и надо мы мне отключить... И зачем было мне ему: наши ...небесные мысли?"

— Однако,.. отсутствие в нас ...хроно-доброй, конкретностью быстрой, ответственной ПАМЯТИ?.. Инк и..." — Сурово промолвил Хроон.
И включил снова Память, кристально-глубиннную. Свитка, — внимал ...волнам памяти ИНКА.

...вечер земной,.. склоны скальные и вершины Кедра Семиствольного ...наполнились тихим, густым гулом и шелестом, свистом... Не зная и чего. А дальше — опять же: "землянин Инк" неожиданно теряет ориентацию в пространстве окружающей реальности. И дрожь сырая,.. нет — влажная очень, спиною уже и была. Торопливое, долгое, неловкое продвижение ...ногами в спальник,.. ранее смятый. Инк и с головой зарывается в холодном нутре спальника. Замирает и мыслью.

...а и Сон, принудительно — свыше, на голову ему и опускается. Сразу и крепкий, неожиданно, СОН. ...ложе мягко-хвойное,.. под спальником что — в корнях старого Кедра, ...эта ли Тайга древняя, но еще и чистая травами да и ветвями,.. Сон данный ему подарили? А жрец Хроон на иной уровень Свитка — к истинно собственным, мысле-СВОИМ, памятно же,.. информ-Кристаллам... продвинул сознание свое. ...мысле-Свет опять же и свежий, ярко оранжевый, и воспринял.

...руководитель данного, уже и пустого,.. мысле-Корабля звездного, на лунной орбите оставаясь, опять и вновь, и опять же... видел мысле-Круг тревожно световой,.. невнятно серый, — над поверхностью этой Планеты... Огромно-голубой, ТАМ... Круг из пяти мысле-Шаров. Что все еще стояли над более чем густой, линейно-мысленной и узловато-миговой Сетью,.. что усиленно так множили и умножали вновь земляне. Циферблаты все ...съедая взглядами.
И тогда. ОН. Возопил,.. — после контрольной Паузы сверх-Связи, но и вне ритма, вслух и мысленно:

— Неужно крепка так време—Сфера землян?!.. Крепка, надежно так,.. и над ветвями. стволами Тайги девственной... "_______ Иль она уж и неразрывна вселенски, време-Сеть их, — живущих здесь?!! Неразрывна ...миго-линейно, вседенно и всенощно же!.. мысле-Секундами и взглядами Живущих — на Часы?.. ОНА и неразрывна!!!.. " — Повелитель и перевел дух свой, горячий и Светом, теперь вот. Продолжил более чем взволновано,.. — и как пройти-то?!!. Моим звездно-светлым мысле-Шарам к вершине той горной?.. Где и — Камень Гласа. Издревле... И Святилище наше.

Повелитель мысле-Полета данного предельно и отвердел, — в состоянии раздумия крайнего: "...Необходимо либо раздвинуть эти мысле-временные Линии земной Системы,.. или растворить их ...боевым хроно-Импульсом ...проникающе округло, к сожалению нашему. В истинно живом пространстве Настоящего!.."

*  *  *

А в минуты утра свежего все было как и ранее, как и вчера, значит: костер, котелок с кашей гречневой, тушенкой говяжьей заправленной. А, затем, и — чай!.. С листом смородиновым ( сходил таки, пробежался вчера вниз, к ручью малому,.. и назад, Иннокентий). Явства данно-таежные уже и остывали. Инк и передвинул их к огню Ксотра своего.

Утро дня четвертого, и в принципе,.. было ему, все же: торопливо глотал ...кашу гречневую, теплую да и с тушонкой говяжье-остылой. А костер-то и потух,.. и желания не проявилось, горячего,.. раздувать его и дальше: свето-шаровые "НЛО-видики", вчерашне-вечерние,.. в голове кругом пошли! Неожиданно — пять минут назад.

Овалов, не "в струю", но и произносит:
— Корня маральего еще бы и прикопать... А?

У деда Мефодия гостил Иннокентий вторую неделю, в отпуск свой. В тайгу теперь вот ушел, за корнем... И — за мыслью свежей. О Воде приплотинной... А под лучами Солнца южного тайга много богаче была, здесь: орехом кедровым, ягодой всякой — в лето прошедшее... Да и корень маралий. Вот.

Еще и главный инженер станции,.. да и его заместители вспомнились... Неожиданно. И мысль была, теперь уже и твердая:"...он, Корень данный, и по иным направлениям силу дает отменную!.. Человеку. "

— Это ж... мне и приложится когда!.. В день общий, — Техники Безопасности, — прошептал еще. И, оглядев глуби таежные, ...проулыбался. Снисходительно.

А в свете Лучей звездно-солнечных, утренних,.. и не видились уже какие ни есть "свето-шары" инопланетные. Да и сам Иннокентий повдоль склона травно-каменного взглядом обращен был,.. стебель, сухой — осенний, корня маральего уже и окапывая. Мысленно пока.

...Хроон, жрец, сразу же — с уровня следующего — воспринимая Образы и Мысли землянина Инка — из хроно-объема той Памяти, кристально записанной в Списке, ...непотребные те мысли Иннокентия. Жрец и передвинулся — отчаянно, возмущенно даже!.. — в мысле-Взоре своем тут же и далее... В глубинах Свитка Гласа.

На мысле-Запись,.. остро свежую, и пошло:
_______________ — ...о, Повелитель свето-Полета нашего!.. Отзовись,.. где ты есть ныне — в мысле-Объемах планеты родной, Мигул... И проникнись. САМ. ...свето-Положением моим — здесь, на планете данной.

Не к тому землянину обращены мною и были мысле-импульсы призывные!.. Все три "года" эти, теперь и прошедшие,.. взывал я к нему, светлого мысле-Ответа и ожидаючи. ...а он, "Инк-землняин", здесь — на планете этой,.. был и остатется непомерным потребителем Состояний и Времени... Самому ли себе, одному, — скромно потребно, как и положено во Вселенной, повсюду!.. — Корень Исцеляющий копал, оказывается, и мысленно?..

ЖРЕЦ земного храма Времени,.. в крайнее смущение и нерешительность полную ввел свето-Состояние свое,.. уяснив — наконец-то!.. — смысл подлинный земного по-Желательства:

— Как можно и далее убивать сущности корневые Растения целебного?.. "________ О, Повелитель мой!.. И это ради мысле-Корысти быть вне опасности в День... этот. Как его: "ТБ" какой-то?.." НО. Это же тогда и там все было, — у Костра, казалось бы,.. потухшего. Уже и при нашем — свето-мысленном!.. — присутствии... Уже и после свето-Проявленья дивного. У Камня Гласа, истинно небесного?!.."

________________ — О, Повелитель наш, ушедший так мысле-мгновено!.. В Парус Ориона. Данный "землянин",..оказывается, недостоин были и далее,.. — в периоде "ТРИ Оборота, гелио планетных" — ...постижения небесных хроно-Знаний. "...и зачем, теперь и там, у поворота,.. я перевернул его "крутую" Иномарку?!.. Сжег, взорвал."

...стенал Хроон:
________________ — Я ж... отключаю мысле-Память нашу о делах и устремелньях "Инка- землянина".

мысле-ГЛАС. Возник. ...под сводом Головы жреца: "__________ Я. Повелитель! ...ныне. ...я — ЗЕЛОН. ...итог тот, прежний, мысле-Экспедиции — плачевен: " ...Светлые? Да!.. Во главе с тобой, Хроон. ...иного не нашли Ума среди ветвей,.. стволов Тайги земной. И мне едва ли ощущался ОН. ...Ум Вещий. Да. ...после борьбы с глобальной време-Сетью. МЫ... немного и ослабели. Та - а - м, над сводом Голубой Планеты, именем "Земля"...

...а ты. Продолжи - и - и... медленно возвратный хроно-Тренинг! Да - а - а, ему. ...тому же Землянину, данному. В кристалло-Свитке памятном ...сотри ему упоминание о "дне -ТБ". И только... Далее... "

ХРООН. ...и передвинул, мысленно, свето-движок свой — по грани Свитка — к уровню иному,.. образно-обратному. Где,.. опять же, эдак и по-небесному, — записанными оставались: состояния и мысли Инка-землянина в дни последующие,.. ночи... Свиток Гласа,.. только лишь после свето-Проявления семьи Светлых на вершине Святилища, и передан-то был Повелителем к поверхности земной. К оголовью Камня Гласа. ...когда Иннокентий-то уже и в день третий в тайге пребывал. Одиноко....следовательно. И возможно: жрец Хроон. И определялся-то, долго: чем же еще, ...тогда и дальше, и теперь наполнить глуби под-Сознания земного. С обязательными, строго контрольными мысле-записями на Свиток. Тот.

Содержание какое ...опустить под свод головы Иннокентия? Свежее ли мысле-Восприятие?!.. ...земных и прочиз хроно-пространств Времени вселенского. Жрец и "копался",.. теперь и здесь — в глубинах памятных, кристалло-Свитка,.. в поисках того, что было им, Хрооном ,.. и записано. ТОГДА. Инк. ...проснулся. Неожиданно. У ствола сосны той же,.. давно и усохшей. Он и взгляд вскинул, во тьме-то ночной,.. вверх — к шуму ветровому, ветвей...

— ...мертво. "Шумят. ...ветви," — монотонно, механически. Прошептал. И продолжил. — Ветер и виновен в том был, когда от Города приносил. Тяжко дымные пряди. Не знай и чего там...

Луна неполносветная всходила от горизонта восточного,.. неровно гористого... И становилось почти и светло. Вокруг и дальше,.. — в сторону города. Однако,.. Иннокентий и теперь,.. в ночи данной, ощутил явственно хим-Запах... Поперхнулся, в звуке сухом:
— ...по ночам-то и травим. Отравляем как! Тайгу и воды Реки.

Что-то и не захотелось присаживаться опять на корень тот, сухой. Повыше куда. Иннокентий и сгреб,.. меж корней иных, хвою, сухую по стороне южной. Подстилку и сообразил себе. Сел.

Принуждаемо... сел. И ноги, опять же, скрестил под собой. И замер, отвердевая телом. Взгляд, один,.. еще и побрел в сторону куда-т,.. к дороге. Может.

А по Дороге той,.. неожиданно очень, — фары! Проявили себя от поворота... И тоска, — тяжкая, мутная,.. — окутала угасающее сознание Иннокентия Овалова: "...домой бы сейчас, к деду. Быстро бы как!.."

*  *  *

...и не спал. Опять же и в "отключке" небесной,.. состоянием своим, продолжал находиться. ИННОКЕНТИЙ. Жрец храма земного Времени, удовлетворенно, ...погладил кристалло-грань, вогнутую, Свитка Гласа: "____________ ...давай-к, Землянин, наполним и еще Сознание твое то,.. стародавнее, мысле-Содержанием иным. О Времени... А о явлении, да и движении к Земле,.. мысле-Шаров небесных. И не вспиминай. Напрочь. " И замерцал бликами да искрами, глубинно голубыми, Свиток Гласа. По выпуклой стороны своей.

...странно: даже и мысли одной в голове Инка не было снова, — о явлениях и событиях ночи и третьей... Одно и помнил: Луна, как и положено в этой фазе ее,.. — неполносветлой уже и с вечера была. И все тут. А в это утро, дня четвертого — в тайге южной,.. проявило себя и другое: собственные, якобы,.. умодвижения и мысле-заключения о проблемах земного "линейно-циферблатного" времени возобновились!.. С утроенной энерго-силой проявления. В состояниях ума...

— Это уж ты сам теперь!.. Умом и завелся. — Уверенно весьма проговорил Иннокентий. Корень очередной от камней и земли таежной освобождая торопливо, — "про запас" иль кому на станции...

Затем даже и приостановил "корне-копание" данное. Встал с колен, да и меж стволов и под ветвями пошагал... Ветви влажные раздвигая. Мыслил о себе и о всем окружающем, вслух и безмолвно... Но чаще — негромко, в губы самые и механически покорно-то,.. и говорил:

— Несчастье ваше, земляне, в другом: и в начале тысячелетия третьего,.. давно и не новой эры данного человечества, мало кто из вас уясняет, взгляд свой роняя на Циферблат опять и снова,.. что и в неверное,.. в основе, соприкосновение сознания с движением линейным, времени часов мы и приходим,.. — продолжил уже и мысленно. — " Мы, земляне,.. и признались бы давно: одно и надобно от Циферблата нам: "цифру времени"... А углубленно в мысль, когда,.. оно и лучше Миг, — земного "настоящего"...

Иннокентий. И дальше ушел,.. в смысле "уничижения" человечества:" ...потому, видно, и отказались мы, почти, от стрелок "идущих"... Которые хоть как-то и связывали еще, движением по кругу Циферблата, сознание... С первоисточником земного времени — с тем угловым перемещением земной поверхности, от всякой точки "Я-теперь и здесь",.. вседенно относительно к Звезде земной..."

— Что-т,.. так сложно я никогда и не говорил, не думал о часах еще, — прошептал настороженно. Овалов-землянин... Вокруг и далее, вверх куда,.. проникая вниманием своим. Однако, тайга шумела уже и вполне обыденно. Привычно даже, совсем,.. — на четвертый-то день. Пребывания в состоянии одиночества полного. Здесь,.. — в седловине малой, меж двумя вершинами, горными...

Инк и передвинул взгляд свой в сторону,.. где рюкзак и прочее "снаряжение" оставались, — меж корнями Кедра. ...спину разогнул. Корень очередной и прихватив пальцами, от земли местами и черными. В сторону уже и своего Кедра пошагал, передыхая на ходу и мысленно...

И не очнулся,.. не осознал, почему-то, в себе Иннокентий Овалов, молодой заместитель начальника турбинного цеха,.. эти самые, свежие для него,.. слово-образования:"вы,.. мы — земляне". Память — нервно, судорожно опять же, словно бы и в борьбу какую вступая, мыслью... А с кем. Неведомо, — совершенно и в другую сторону, свою, живая мысле-Память его ...передвинулась. Самостоятельно в этот раз. очевидно.

Иннокентий даже и усмехнулся,.. горько почти, вспомнив и не вдруг: "А вы приходите, обязательно приходите к нам!.. Читатели нашей библиотеки в ожидании давно — встречи с Вами... Об истинном состоянии и содержании Воды ...заплотинной только и вы, представитель гидроэлектростанции, рассказать и сможете!.. Вы до 17.00 на работе?.. Еще и позже?!.. Да нет, мы просто ...поднимем время встречи нашей с 18.00 до 19-ти... И всех это устроит!.. После ужина и отдыха... Обязательно приходите."

Он тогда и остолбенел. Телефонно:

— Как это: "поднимем" время?!.. Оно что у вас "не течет", но поднимается?.. Куда?!.. "О чем же мне тогда читателям вашим и говорить?..

Еще, тогда же,.. и подумал: " И что ж поймут они, читатели?.. Когда я им — о Воде живой и време-пространстве Тайги прибрежной и горной... Что и ныне,.. где-т за Плотиной, пребывают. "

Но голос женский, — в трубке телефонной:

— Вы не поняли!.. По циферблату, с левой стороны его,.. мы иногда и "поднимаем"!.. Время заседания или беседы... Это ж просто как: по Циферблату время слева — вверх, вниз-то справа... Мы же так давно привыкли.

— А в правой стороне Циферблата... вы как со временем?.. — Негромко вновь переспросил Овалов Иннокентий. И мысленно, себя что ли:"...опускаете. Куда?"

— Так вы придете к нам?.. — Построже вопросила зав. билиотекой. — Вас ожидают! Вы...

Это ответственно долгое воспоминание Иннокентий производил губами да и мыслью, само,.. в час обеденный, — в перебой с кашей гречневой, а также и кусками горячей, а потому и особенно вкусной тушенки... Очевидно и потому памятная мысль его ...перескочила и в иные глуби:" ...предки знали. Нет, ощущали истинно потребно: голод, он и есть причина главная. Нет, бедствие,.. когда и где — в тайге..."

А и еще были мысли, дальнейшие,.. которые он, Иннокентий,.. и прихлебывал смачно чаем смородинным, прикусывал конфетой, странно обладающей запахом вина "Амаретто. ОН. ...продолжал и про...мысливать. Также и Нечто, более возвышенное!.. Но как-то уже и принуждаемо, — неумолимо продолжал.. Теперь уже на уровне и живота своего пребывая — сонно... Продвигаясь мыслью таковой, трудно и нехотя, в сторону иную: "...рожденный в начале века прошлого. Весьма крутой призыв: "...время — деньги!" и ныне является повальным! Среди вас, мои земляне... И эта ваша странная особенность и... широкого потребления однолинейного времени — сознанием, прежде всего, — остается. Ныне то?!.. Темой узкозакрытой. С другой стороны и, простите, мелкой темой... Для журналистов ТВ и газет, и журналов каких..."

И ...мысль, особую, отринул — повыше куда, от состояния сытости таежной: ...и не для таких вот. Как я. Теперь и здесь! В тайге когда один. Время вселенское будет понятием обще-философским... Высоким, и только. " Естественно и однако, теперь,.. Инк, как и в день первый — здесь, в долинке таежной этой, — совершенно и не помнил, что же прозошло в небе звездно-лунном вечером вчерашним. Но все же,.. почему — неведомо, он, часто и тревожно,.. оглядывался, напряженно и вопросительно, по сторонам...


Тайга казалась ему еще и чистой — в основе своей. И не "глухой" даже, — стволами да ветвями своими. ...один лишь Ветер горный, от скал дальних,.. что ли, приносил запахи и мысли странные, не знай и какие: "...что-то и произошло там, — повыше где... В небесах. И на гриве горной,.. на вершинке отдельной! Гул и шорохи,.. иные, произошли..." Покойно, сытно было. Иннокентию, после обеда. Сам и присел на корень кедровый, возвышенно крупный, — от ствола главного.

Но мысли!.. Откуда они, такие, и вчера еще появлялись? Инк, и опять вот, прихватил пальцами край Тетради своей серой, "общей"... Открыл на случайной странице, где записи сделал,.. вчера еще: "...Время. Не правда ли, для большинства из нас, живущих на Планете, за этим понятием скрывается издревле неясное, туманное "нечто", которое — умышленно или вынужденно — представляется нам как некоторая воображаемая, обыденно отвлеченная линия движения личного "Я — теперь и здесь" из прошлого в будущее... Или — наоборот, кому как подумается.

Оно,"время", и в более общем понимании,.. — представляется нам, все одно,.. как Линия: "непрерывная и делимая, одного и только одного измерения,.." неустанно делимая циферблатом или электронным табло Часов на некоторые интервалы, обозначаемые цифрами... Претендующими представлять собой ее "величество" Реальность!..

Он очнулся. Сам в себя и пришел. Сознанием. И громко, считай, вопросил:

— Кто внушает мне ...мысли эти?!! И зачем?

Ответа и не последовало. Разумеется. А мысль живая?.. Можно ли остановить ее: "...кстати, скорость движения этого "циферблатного" времени, — ...обусловленая, в общем и целом, скростью осевого вращения именно нашей планеты,.. — принята велечиной постоянной. И для всей солнечной време-Системы! Почему?.. Време-переход, через грань или миг настоящего — в естественное Будущее, не может быть однолинейным и единомгновенным. И на Марсе, к примеру... Поскольку ...становлений моментов, интервалов Бытия не бывает вне физической связи,.. с длительными и разнообразными, в смене Состояний,.. материальными процессами...

...а свето-Мысли новой и не было. Откуда-нибудь свыше. Иннокентий тогда и произнес:
— ...и школьнику известно: циферблатная земная времескорость синхронно равна, в общем и целом, " угловой скорости перемещения всякой точки земной поверхности вокруг земной оси и относительно центра диска Солнца...

" _______. Землянин! ...похожее что-то ты только что ...промысливал." — ворвалась, неожиданно, свето-Мысль. Высокая.
— Слово то какое,.. мне: "промысливал"! И не мое оно. Я ж никогда не говорил, не думал так. ...И этот ритм словесный?.. Мне-т зачем он?

Иннокентий, быстро и закрыв Тетрадь свою, остановил дыхание: "Да это ж кто-то сверху, и чуть сбоку,.. давит. В темя. Мне — от перевала."  Но и продолжил,.. все же и опять, чтение записей своих: " ...а, вот, планета Марс вращается вокруг своей оси с несколько иной скоростью!.. Не означает ли это, что на Марсе нас ожидает совсем и н а я, — в скорости движения времени и становления материальных состояний,.. — Действительность?..

Он, уже и с усилием большим,.. остановил движение мысли своей. ...умо-линейной. Почему и не понятно,.. — именно после интервала какой-то "мысле-Паузы"...— дальше и подумал, медленно: "...стояние в особой мысле-Точке. ...отдых мне дает. Глубинный — в голове."

А дальше,.. под воздействием неведомо-небесной Мысли,.. вновь. ОН. ...изменил ход умо-заключений:
________________ — ...чтобы как-то избежать и здесь весьма неприятной мысли о Бесконечности,.. в ы, Земляне,.. — спонтанно что ли,.. совершенно и опять же, Иннокентий и не обратил внимание на это самое "вы". — ...давно придумали и прочно осознали себе некоторые циклы повторения (сутки, недели и месяцы, года и века...). А, между прочим, "сутки" ...сущностные, материальные то есть, в своих проявлениях, — состоянием своим, планетарно и звездно, — сегодня совсем и не те и не там пребывают, где были вчера... Да и каждый из Вас — биологически... — не на "24 часа" удалился в будущее... А каждый по-своему... Состоянием своим, опять же, изменился. Вне "указаний" Циферблата и Ка…

Затем и вдруг,.. Иннокентия неумолимо, настойчиво даже,.. повлекло к стволу Кедра, развернуло спиной... Придавило,.. — до неудобства некоторого — с целью очевидной: свежую, до жути,.. свето-Мысль какую-то передать... И он — быть может, от неудобства такого, причиняемого твердой и щербатой корою спине,.. — даже и самостоятельно пппытался отринуться как,.. телом своим — опять деревенеющим,.. от ствола Кедра семиствольного. ...тетрадь серую уронив, при этом, на корень особо крупный. От ствола основного в сторону, да и в глубь земную уходящий...

Однако и все же,.. Иннокентий взгляд свой возвел и к стволам другимм — Кедра данного. С чувством, почти и торжественно, произнес, — возвращаясь местоименно к "нам, землянам":

— Для большинства из нас линия времени, это — некоторое продвижение... всегда личной точки "Я"... Но куда? Можно представить: вроде бы, слева и направо, или нет — по стрелке часовой... В день завтрашний?.. Или еще и в пространство Состояний новых?!.. Едва ли, ныне.

В мысль ушел:" ...так вот оно и обстоит со "временем", у нас: памятью уходим, вроде бы,.. в прошлое, но воображением — в будущее... Пребывая, "време-линейно" и каждой мыслью,.. в настоящем? Не в этом ли первом хроно-парадоксе мы так наивно ...сокрыли. Свое уже и полнейшее равнодушие к данной проблеме?!.."
— "...сокрыли"? Кто это нашептал мне такое слово?! Древнее.

Иннокентий Овалов,.. уже и глазами щюрясь в лучах послеполуденного Солнца, громко произносит:— Рационально-практичные земляне только о делах настоящих и думают. А "время" им — всего лишь неведомо кем подаренное средство контроля за началом и длительностью этих самых Дел. Более задумчивые из нас это великое и всеобщее хроно-Движение видят,.. уже и образно, однолинейно-длительным перемещением личного "Я" и общего "мы" в иные, новые, ...физические и прочие, СОСТОЯНИЯ.

Но вот в чем,.. — если возникнет вдруг желание задуматься о том и сегодня,.. — мы основательно уверенны: ...это, окружающее, мое сознание и тело мое,.. Мироздание в один и тот же, — единственный и единомгновенный?!.. — Миг настоящего переходит из прошлого в будущее...

Но так ли это?!..  Иннокентий опустился медленно спиной по стволу шершавому, Кедра. ...мысли — тихие теперь,.. покойные, — потекли и еще вперед.

...а если — "не так", то как тогда? К всеобщему счастью, очевидно, именно этот вопрос мы и не задаем себе... А зачем: Часы наши, издревле и успешно, отвечают, со звоном иль безмолвно,.. на вопрос этот. И — времепорядок вокруг. Есть. Больше того, — на всей Планете все живое, и не очень,.. именно по Часам нашим пребывает!.. Покорно весьма.

Мы вот о чем здесь: ...как известно, человек всегда обладал, — эволюционно,.. — сугубо однолинейным способом мышления. ...осознанно — "в две мысли, и более",.. и единомгновенно при этом,.. мы "промысливать" и не способны. И только по этой причине, очевидно, безраздельно — в Сознании нашем... — и ...царствует Циферблат. Монопольно.

В историческом плане,.. Человечество давно уже выработало многолинейную мысле-Гамму,.. имеющую в своем составе и ныне,.. уже и великое множество всяких и разных направлений: — линия научно-технического прогресса; — линия роста экономического и военного потенциала; — линия судьбы, личной и общественной; — линии накопления и потребления...

...и, еще пребывают в Сознании: линии наших дорог и улиц, стен и зданий,.. станков, автомобилей и самолетов, ракет... Все это, человечески цивилизованное "многолинейство" обладает одним всеобщим признаком, — именно линейностью... Правда, чтобы все же создать себе еще и ...полезный-пространственный Объем, человек — вынужденно ли?!.. — соединил все эти "линии" еще и ...углами. А также и как-то "выпукло-вогнуто",.. подрожая поверхности планетной... Что ли.

Не правда ли, здесь и просматривается определенная заданность?.. В угоду себе. С учетом объективно обусловленных недостатков мышления и мироощущения... Времеощущения,.. наконец. Человек давно весьма осознал: всякая Линия ведет в... Точку последнюю. Но всегда остается надежда: и на самой последней "точко-Секунде" этой ...судьбо-Линии, к примеру, удастся изобразить себе ...угол. Дабы во-время "уйти в сторону",.. — в объем, во Множество!.. Что не всегда, к сожалению, и удается.

Иннокентию и хотелось уже пошевелиться — спину свою сдвинуть в сторону куда... Однако, ствол Кедра, сам вроде как,.. и не отпускал. Действительно. Кедр ли это и принудил, что ли, промыслить в себе ...мысле-Слова такие, — в объятиях стволов своих?.. ...био-Робот, словно бы, ИНК. Опять и заговорил — монотонно, отчетливо — после значителной, в себе,.. хроно-Паузы:

_________________ — ...о, если бы Человечество пошло не последовательно-линейным, но пространственно множественным мысле-Путем саморазвития!.. А была же мысле-Возможность, "богами" дарованная: ...так называемые, ныне и раннее,.. "язычники" — всех времен и народов,.. — на уровне дикого, правда, самосознания... звали себя уже на эту,.. иную в себе, мысле-Тропу... Познания хроно-ветвей... и всего Дерева Времени!.. Что, и ныне,.. зовет нас к граням Камня замшелого,.. и в струи чистой Реки,.. к Весне Пробуждения и к Свету звездно-небесному... Явно и хроно-пространственно звали. ...духи Времени.

Продолжил внятно,.. вконец и отрешенно — как и не свое нечто:
— ...но Часы: теневые, водяные, песочные, механические и электрические, кварцевые и электронные, и атомные... И квазарные — скоро и возможно... Так удачно "прислонив" линию становления Секунд своих к издревле и былому,.. линейно-зрительному движению Солнца по небосклону, и к "одной и только одной" линии мыследвижений Человека... УМ его обратили ко всеобщему, глобальному построению, в сознании своем, "условно-обусловленной", линейно-моментной време-Системы...

— Да нет же!.. Часы были вторичны,.. "под-следственны" значит. А причина создания,.. ныне более чем прочной, време-системы расположена была,.. и есть, в неорбходимости иметь как можно более строгий време-Порядок. " ...и только? Разве причина и следствие не поменялись местами?! Сегодня. ...разве Часы уже и не диктуют ...рядовому Землянину: место расположения самой что ни есть Реальности — во мне!.. В интервале всегда ...срединной, единственно и настоящей. СЕКУНДЫ,.." — бормотал и мыслил, себе одному — казалось бы, ИНК. Овалов.

НО. Тут же и продолжил,.. упоенно:
— ...моей звезде ...подобна та Секунда! "______ ...той Звезде, срединной. Что в созвездье Ориона, в поясе его из трех ..."секунд". Моя-то настоящая!.. Всегда. ...в том звездном Мире. ...добрая Звезда-секунда! Именно она изображает вам, Земляне, — только лишь Она!.. — единственно мгновенный Миг ...желаемого Настоящего."

Иннокентий — в пределе сил своих... — выпрямился весь, предельно,.. вдоль ствола Кедра многоствольного,.. медленно развернулся и грудью прижался к Тверди той же, коры кедровой,.. — руки свои раскинув по стволам боковым. Кедра. Произнес,.. взгляд возведя в глуби ветвей кроны хвойно-могучей, — очень уже и возбужденно, в ритме странно певучем:
— ...но Мир земной, естественно живой, идущий в Состояния свои и н ы е именно во Времени вселенском!.. Ныне этот мир: Камней и Трав, древесный, водный мир... Не знает этот МИР — в Сознании своем,.. — секунд, минут, часов иль дней... Людских.

И ...Мысль. Сухая и чужая,.. содержанием: "...а почему это давно прибит людьми на ствол Сосны, к примеру, Календарь: и ты, мой ИНК, удачно "прилепив" к Тайге Живой свою, людскую,.. дату возвращения домой."

Был ...мысле-светлый "звук", в сознании у Инка:
— ...и висит,.. перед тобой — на ветке где, и Циферблат часов: себе ты назначешь "время пообедать"?!.. А Сосне ли этой ...б ы т ь? В Системе ваших времеисчислений..."

Инокентий на твердом, неудобном весьма корне Кедра опять и снова уже и сидел, — торопливо записывал в Тетрадь серую эти и другие,.. пришедшие только что, откуда — неведомо,.. мысли и Мысли, умо-движения и умо-заключения...

А затем, по окончании Дела данного, и вздохнул — облегченно, счастливо даже:
— Нет,.. вообще: можно ли в Городе? Тем более и в Столице где,.. какому ни есть ...научному сотруднику "накопать" чего-либо подобно свежего в диссертацию для присуждения, к примеру, научного звания: "кандидат..."?!.. Каких наук, вот?. Это да - а!.. Я стал бы, — первым и в стране! И дальше быть может,.. — научным "кандидатом" хроно-Психологии. К примеру...

Он склонил и плечи свои... Тяжесть мысли последней совсем не впервые давила... Друг крепкий и давний — Аркадий — и увлек в институт энергетики... Иннокентий вздохнул отрешенно, мутным взглядом повел по ветвям и стволам,.. — дальше, выше... И снова,.. и опять заговорил. Отрешенно. Механически, как-то. После странной паузы полного немыслия:

— И только здесь, в Тайге вот... В полно-одиноком состоянии души и ...тела. этого,.. Можно, собственно, и воспринять ...ИХ. ...этих — Знания. О каком-то ином содержании понятия "Время..." Не из естественного ли пространства окружающих тебя, Инк,.. трав, стволов и ветвей, и скал горных?.. Приходят в голову твою ...пре-светлые Мысли эти...

Он еще и не способен был понять вполне: данные эти умозаключения, и Мысли,.. — не его... Они, так трудно — напряженно... — нисходят свыше!.. Голова его, как бы и каким-то,.. мысле-Приемником была. Всего лишь и "сама в себе".

Иннокентий и проговорил... Однако и сам:
— ...нет. Город всякий настолько зажат хроно-тисками линейной Системы времеисчиления!.. време-Порядка, то есть. Мир людской,.. искусственный, настолько подвластен этим "секундам, часам и суткам..." А так же, — и его величеству Сигналу Точного "времени"... Что уже и сами земляне-горожане иной точки соприкосновения с реальностью,.. как-только через этот "СТВ", и не ощущают.

Он выломал и обстругал себе свежую, из лиственницы,.. корне-копалку. Шагами тяжкими направил тело свое, и голову,.. к очередному стеблю — сухому, высокому. Корня маральего... Мыслью и вспыхнул, на колени опускаясь:"...а завтра ж — воскресенье! Домой и пора!!.. К черту. Тебя ,.. тайга." Правда, еще и неделя отпуска была — успеет еще и погостить у деда с бабкой, и вернуться... поездом домой. В Город региональный, северный. Да и на гидростанцию, — на работу. С понедельника...

Но как же теперь быть с этим вот неизъяснимым ощущением, явно внешнего,.. мысле-Воздействия? Иннокентий Овалов уже и не мог сказать бы,.. себе, честно: "...те. Глубинные мысли!.. Они и есть — мои. К примеру, вот эта: "...о взаимоотносительной связи между велечиной, а также и вектором хроно-скорости становления Мига всякого настоящего и становлением всюду иной, во Времени,.. Реальности!.. Иной. Отличной, то есть, от осозноваемой в данный момент — человеком — скорости движения времени. Пусть и по "линии", и в интервале трех Секунд условных,.. осознания Действительности окружающей... "

Он и ...хохотнул, придавленно охрипло:
— Эк... - х. Ты и закрутил! А. "...и откуда чего проявляется? В голове твоей. В таком количестве умо-длительном!!.. Само из меня-то исходит..."

Иннокентий. ...в целом, и подозревал — "откуда"! Первоисточник, так сказать, и сам ...висел. На фоне диска лунного! Но так ли просто нечто мысле-импульсное... сформулировать, предположим в это вот,.. похожее и на закон: всякая локальная Реальность обладает собственной скоростью становления своего состояния и во Времени!.. Или по-другому: иной, в скорости движения, миг Времени ...производит иную же хроно-Ветвь. Бытия. ...взаимодействую с Объектом всяким, — в длительном процессе смены Состояний. Времени и данного Объекта.

Жрец,.. тут же, и проявил в себе, сугубо памятно — со Сивтка Гласа... — это: " ___________ ...повелитель мысле-Полета — жрецу земного храма Времени, Хроону: ...данный Землянин пригоден к мысле-Зачатию великого хроно-Познания о повсюду нелинейной, но множественно пространствнной,.. во Времени, сущности Мироздания..." Тогда, — назад ...три гео-Поворота, — Повелитель, звучно, в сфере мысле-Корабля и произнес:

— Да - а - а... Поздравляю вас! О,Светлые мои... С ...гомо-подобным, истинно свето-прозрачным Проявлением ТАМ, —на поверхности Планеты этой... Продолжайте мысле-исполнение вам утвержденной, свыше!!.. Действенной  Программы хроно-Преобразования ...умо-Сознаний. Землян.


И вспомнилось Хроону,.. — внимая и нижеследующим мысле-Записям на кристаллах Свитка, — как луч ладони своей, левой,.. опустил он, Жрец Свежий — тогда... — на прохладную грань Камня Гласа. Взглядом светозарным повел по ветвям и вершинам Кедра Мудрого, Лиственницы-матери и Сосны солнечной... После хроно-Паузы, особо глубинной — до гула Бездны небесной,.. и ответил:

_________________ — Докладываю, Повелитель!.. Ваши мысле-Импульсы успешно приняты мною, Хрооном,.. — утвержденным и — свыше же!.. — Жрецом земного храма вселенского Времени. Камень Гласа небесного и священные Деревья — в состоянии истинного Бытия. Здесь. И — теперь. В хроно-Объеме их.

Жрец — сразу и тогда, три "года" назад,.. — понимал, как важны при всяком свежем проявлении на иной Планете эти самые первые мысле-Импульсы, вознесенные — явственно всегда!.. — по хроно-Ветвям и в пространство истинного Времени: устанавливалась сама Реальная Возможность мысле-Общения звездного... И на планетах — всенебесного.

*  *  *

Хроон, "дед одинокий" — вне Семьи ныне, ежели и не держать пока в пре-светлом о-Сознании и "внучку" малую,.. — прилег устало на траву,.. пониже где,.. у самого подножия горы Святилища.

Свиток Гласа, теперь вот — Памятный,.. еще и не снимая со лба своего (статус "Инка-землянина позволял и такое...), — поправил лишь к мысле-Плотности свежей: "...день третий, памятный — того землянина, в Тайге,.. мне и нужен бы!.. Истоки движения мысли его,.. иной теперь и там — на Корне сосновом, в степи предгородской,.. — и ныне как важны!.." А вслух и произнес, после Паузы, доброй хроно-движением:
_______________ — Мне. ...кристалло-Уровень ...проявления свето-Мысли ИНКА, — начальной о Времени!.. — в день, когда Корень земной он "копал"... Так же и усиленно,.. мысле-торжествуя уже!.. О Времени в умо-движении страстном был...

...и мысленным Светом, — под сводом головы жреца, опять же — проявлять себя стал Свиток Гласа.

...ИНК. Однако, и не подчиняясь еще мысле-Воле небесной,.. вечер дня первого, "корне-копального" в тайге той,.. и вспоминал... На сухо-хвойной подстилке, сосновой, и пребывая. Ноги скрестив под собою. Спиною и облокотясь на ствол Сосны Одинокой, раскидистой — шумно под ветром степным и ночью...

Одно вот, — здесь,.. в ночь под сосною, в степи предгородней,.. — не мог он еще и теперь представить да и понять: как это случилось так, что только спустя ...день полный, трудовой, значит, вспомнил он, ...ТОГДА. О "НЛО-Событии", первом?!.. Было же это: проснулся-то как, — сам!.. От явления ...Тьмы таежной. Среди ветвей и стволов, да и по травам. Это ж в пространстве, полном Света ярко-лунного!.. Состоялось же Ночью той — в сознании его, как и проснулся: на диске полносветном, Луны-то,.. оказалось — неведом как и зачем!.. — малое ...ТЕЛО!! Краем своим не знай и кем на Луну и надвинутое.

...а и вспомнилось же Явление данное и не с утра, когда проснулся. И не днем — корень маралий когда и копал. Усиленно. А в тот самый момент, когда надежно, уже и не дымно очень, пошло по ветвям сухим свежее пламя Костра вечернего. А и вспыхнуло, затем, Оно!.. Пламя Костра. Ветви хвойные охватив Огнем... параллельно как-то и с Мыслью Озарения... Которая как бы и взорвалась,.. явно, под сводом головы!.. Неожиданно и горячо: "...так это ж. НЛО! Был!!.."


Второе состояние, в параллель как бы,.. и отложилось еще в памяти, навсегда: спиной к основному стволу Кедра стоял, прижато, и руки раскинув по малым, боковым-то, стволам... Когда мысле-Озарение и проявилось!.. Вместе с Пламенем. И говорит себе Иннокентий Овалов,.. огни Города жадно вбирая взглядом,.. уже и ясным:
— Потому так: только вот вечером дня того и вспомнилось,.. что ино-Планетяне те надо мной и тогда были, где-т!..

А как он, Иннокентий — молодой заместитель начальника цеха турбинного!.. — в состоянии эйфории крайней опять же и метался, у костра своего. Вечером того дня:
— И мне ж - ж - ж... повезло!! А?!.. Свиделся. " Ночь-то какая была! Ярко-лунная очень. ...а тут и Тьма: один световой серпик от Луны и остался. МНЕ. Одному ли?! "

Затем и на корень Кедра присел,.. взгляд уставив в неспокойные угли Костра своего. И прошептал, вопросно, себе, — мысленно,.. потаенно: "...но и зачем это ОНИ? На весь день, прошедший уже, и отключили, нет, ...приглушили память мне ...о том. Что было. Дабы и не свихнулся,.. что ли? Сразу." Иннокентий судорожно, — с дрожью влажной в коленях и по спине где-т,.. — пальцами рук, неловко опять, бросал в костер сырые ветви-дрова. А костер и дымил уже густо, возмущенно... Словно бы.

Затем Инк и еще успокоился: "...Так это же, прошлой ночью, лунное затмение просто и было!.. Может. Или шар-зонт какой надвинулся на диск Луны полной... Но все одно: почему же тогда я вспомнил об этом "лунном затмении" и не утром сегодня, а сейчас лишь вот... Вечером. У костра.

— И неделю бы назад,.. по телевизору иль "Маяку" где, сообщили бы о затмении предстоящем... Ни слова же не было!

И он встал на ноги,.. — на свои. Да и вокруг костра пошел... А и пламя, нервное очень под ветром октябрьским, внимательно рассматривал: "Нет. Я бы так и согласился теперь: шар-зонт случайно оказался меж взглядом моим и Луной... Но это вот мое полное беспамятство?!.. О таком небесно-земном Событии?!.. Всего лишь прошлой ночьи и было-то,.. и состоялось."

— Ну - у - у,.. и почему же не мог я сам вспомнить об этом утром сегодня! Почему не смог, а?.. — только и спрашивал он,.. опять и и снова, и опять... Самого себя.

День тот,.. ВТОРОЙ в тайге, делами полон был, — как и положено, когда ты, один-сам,.. в тайге пребываешь. Корень маралий брал: каким ни есть, но и руководителем был во времена те стародавние, и головой надо ж было обладать достаточно крепкой... И не подряд корень копал-греб, а с выбором брал: рослый самый — сухостойным стеблем да и розеткой, цветочной раннее. Костер каждый ветвей-дров просил часто, — как, вроде, и ему, Костру, в интересе было котелок каши обеденной побыстрее прогреть на ветру осеннем... И лежак — ложе таежное, в корнях кедра странного, семиствольного,.. оборудовать надо было совсем и не так, что прошлым вечером.

Ветвей ольховых нарубил, да и уложил "пружинно" промеж двух корней твердо-мощных, Кедра данного. Под ветвями, погуще где — на случай дождя, да и с наветренной стороны... А ветками помельче заложил все провалы меж ветвями крепкими. А дальше и лапником пихтовым, словно как пером птицы — вниз концами,.. все ложе свое и уставил. Одеялом закрыл, спальник разложил,.. пленкой накрыл это сооружение свое, спальное.

А вода,.. чаю сварить, далеко внизу, — в ручье... Когда шел,.. — не только утром, но и второй раз, в обед, с флягою полной вверх по склону травному, видел же, с правой руки, кедр тот раскидистый, — о трех стволах и всего-то. Где и ночевал ..."инопланетно". ...лунно-затменно, что ли. Но ведь и не вспомнил же и во время обеденное с водой поднимаясь вверх по склону густотравному: именно среди ветвей того,.. с правой руки, кедра и привидилось!.. В ночь когда, усталостью побитый предельно,.. спал в мареве ярколунного света... А проснулся, заполночь, от наступившего, как-то и сразу,.. мрака ночного. Дальше-то,.. среди ветвей кедровых, густо-хвойных... — "затмение лунное" и произошло, значит... На корень огромный — Кедра, теперь и собственного, присел. Опустошенный вконец бессилием понять что-то в умо-движениях предыдущих. Забормотал глухо:

— Не - эт, ...т. Здесь что-т... и не так! Кто ж это, явно и преднамеренно, на весь день и "вырубил" память мне?

И бросил в костер еще пару ветвей, — дыму прибавилось, и свету — от огня слабого... А и вспомнилась, зачем — непонятно,.. съеденная только что каша пшенная, килькой в соусе томатном и приправленная. И ко сну потянуло, не вдруг. И он полез в спальник, пленку откинув в сторону. А взглядом, привычно, по верхам горно-таежным прошелся... И — напрягся: облако, нет — серая Туча грелась туманно на гриве скальной в лучах последних от Солнца. "...дождю быть!" — подумалось.

На ноги встал опять. И пленку вторую, растяжками за четыре угла, да и на четыре стороны,.. крепить стал. За ветви и стволы окружные. Затем и опять в спальник полез, уплотнился спиною, веки закрыл...

Кедровка, стерва,.. вдруг и сразу вспорола криком трескучим сон первый, теперь и не привальный!.. Да и вся тишина тайги,.. всего-то и ветровая малость до того,.. раскололась на-двое. Иннокентий матернулся тихо, привстал на локте правом, носом ленивый теперь дымок от костра потянул себе: запахи издревние, первородные,.. были в дыме том. Хорошо, покойно опять стало в теле. И — на душе.

Солнце, лучами вечерними,.. внезапно и опустило на ветви да и среди стволов — и не замечая что ли тучу дождевую, уже и темную... — марево света своего, всегда и звездного... Иннокентий встрепенулся взглядом и сердцем: дрема едовая истаяла в голове и теле... Повылез вновь, плечами да и ногами, — освободился от спальника. Спиной к стволу кедра встал. Руки раскинул по стволам боковым. Замер и дыханием.

...Хроон внимал и далее — повторно, и все более основательно!. — яркообразным воспоминаниям Инка. Свиток Гласа светился уже и не голубовато-памятно, теми же гранями,.. но и оранжево-красными лучами исторгать себя начал...

Вчера ТО. Было: в лучах, вечерних — от Солнца же, по тропе шел,.. да и упирался где ступней в камни, через корни переступал, иногда... По тропе вверх шел, а дальше — и по гриве горной... А когда в "долинке" этой,.. промеж двух вершин, и оказался — Мрак ночной среди ветвей и стволов,.. и к ногам побитым, усталым. Опустился. Место ночевки высматривать, сухостой искать-рубить, да и костер городить, зажигать — ни сил, ни времени уже и не было. Раскинул спальник свой, как есть,.. под ветвями кедра случайного, пожевал всухомятку чего — из рюкзака тяжеленного. Три глотка долгих воды таежной, свежей,.. произвел. Да и — в сон бы.

..а и почему это, теперь вот — у Сосны степной, пред Городом многосветным,.. и вспомнилось: в бок, и через оболочку пуховую — спальника, давило что-т твердое. Иннокентий тогда и провернулся телом, немного и сдвинулся. На спине и замер, словно бы прислушиваясь: не мешает ли чего еще?..

*  *  *

Усилием воли особой ясность сознания сохранял... Упрямо. Хоть и виски, и свод головы ...ощущали мысле-Давление. Высокое.

...ночь данная долгой была. Город один,.. в недалекой дали мерцал огнями, да и по дороге — один раз, и только, привидилась, фарами,.. автомашина. Тоска еще пребывала в сознании:" ...и чего не дома, в постели сухой?.. Я." То сырь весенняя пробирала спину и плечи, и голову устало на грудь склоненную. А холодно, почему-то и не было!.. Совсем. Еще и присутствие Света призрачного ...ощущалось. В степи,.. по- над вершинами холмов невысоких. И побрели опять, пошли себе,.. управляемо как-то, образы давние, да и мысли те — давности трехлетней... В голове Иннокентия — ...повторно. И принуждаемо. Небесно.

...лапник вот, пихтовый, всегда и выручал в тайге, — к ночи когда. Но вчера, почему — и не понятно,.. не стал, во тьме-то,.. обламывать молодую пихтенку. Ту,.. что и сегодня увидилась от кедра того, первого, недалеко. Жалость, неожиданно — в тайге-то! — и проявила себя, вдруг. И взглядом тогда не повел вокруг, в состоянии усталости тяжкой... А старые пихты стояли — ...и не достать ветви посвежее. А молодняк весь-то, почти, был, — как эта пихточка. В "два Иннокентия" ростом...

Мрак ночной, — уже и не темный: плотность его, скоро уже,.. вокруг и просветленной стала.

— Луна, вроде,.. — пробормотал Иннокентий.

Но все одно желания, да и сил каких,.. не было: подальше где ветви свежезеленые еще искать. Потому вот под спальником лапнику и не было. Корни от кедра и камни — не сдвинуть, они и давили в бок, местами.

Сам, — по привычке таежно-давней,.. — действия свои анализировать и начал: нет и не было, значит, сил, — дальше куда бродить... За лапником. Ночь охватила тело, усталостью налитое,.. и не отпускала уже. По времени и не успевалось устроится, как и положено, к ночи. А и костер-то как просить будет сушняку хвойного!.. Да и ужин согреть уже и не успеть было до сна, — каши какой да и чаю... "Одно плохо и завтра, утром, будет: листа смородинового по низам, у ручья какого, и забыл надрать,.." — подумалось. Еще.

Иннокентий Овалов, и лежал — вспомнилось теперь,.. у Сосны степной, на сухо-хвойной подстилке... — в спальнике. Сам — несытый. Но умиротворенный, как бы, после долго-тяжкого подъема по тропе той... К перевалу. И продвижения по гриве горной в эту,.. как он ее называл издавна ( не первый-то год и пришел сюда!..), — "в долинку корня маральего"... Что и была ему теперь. В яви. ...она-т, нет, — и не распадок какой, даже. Седловина горно-таежная... Обычная, вообще-то, в местах данных.

И не спалось... Сразу. Все больше на спине лежал, терпя вновь и опять уступ, камня что ли, глубинного, — под лопаткой левой. Взгляд, уже и дремный вроде, бродил да и бегал опасливо среди звезд свеже-небесных... А от стороны восточной и Луна, тогда и округло яркая, восходила... (видел, побродив перед сном меж стволами...). За ветвями да и в стволах еще где и пряталась. ЛУНА. Но свету ..."повторносолнечного" прибавлялась уже и совсем уверенно: ветви и стволы — кедровые да сосновые... — во мраке таежном давно и проявляться начали. В минуты крайне раннего утра, словно бы. "...не пойму чего-т: то ли теперь и здесь, от Сосны данной,.. вспоминаю? " — пронизала Мысль вопросная, — "...то ли от Кедра того, семиствольного,.. после Озарения во мне, инопланетного,.. воспоминания идут?!.. "

А какая,.. собственно,   в  том  и разница?..

...Луна полной, вне ветвей и звезд,.. щедрой в ярком свете своем, от Солнца,.. была. Тогда вот, с вечера да и в ночь, в лунном диске Света нестерпимо яркого... сон отыскать было совсем трудно. Иннокентий, хоть и усталый в предел, после дня полного — ходьбы на тропе, да и напролом по логам и склонам,.. — долго лежал на спине,.. плечи по самый подбородок укутав клапаном спальника. А Луна приближалась к ветвям крайним кроны высокой кедра того, первого — трехствольного...

...спал человек. Иннокентий Овалов. ...тогда, в тайге. ...жрец Хроон., отдохнув на травах таежных, у подножия вершины Святилища Издревнего,.. опять же и дальше проник свето-Вниманием своим — с дивной помощью Свитка Гласа!.. — в глубины памятные Инка-землянина. И ...уточнять, углублять и дальше стал. Содержание образное и многие мысле-Формы... Осторожно. И далее воспринимая ...формо-Позу. И состояние ...свода головы, и напряженность мышечную. "Землянина-Инка". Который,.. уже и за полночь, пребывал на подстилке хвойной, среди корней Сосны, в степи последней. ...пред Городом.

Внезапно и вдруг!.. Проснулся. То есть,.. и не спал уже!.. ИНК. ...в корнях КЕДРА семиствольного! Темь то. Истинно и таежная — в ночь когда,.. — опять и сразу, как-то,.. проступала, опускалась от ветвей и стволов. Тайги. И не был уже он, Иннокентий,.. в состоянии Сна. Однако,.. и Явь земная в сознании его не пребывала. Отчетливо.

На яркосветный диск Луны надвинулось, — пока он спал, что ли? — Нечто неведомое! Иннокентий — когда и проснулся, почти и явственно, — в мысль отчаяную провалился: " Затмение лунное?!.. Тень ли, земная? А и нет: от планеты нашей тень будет раза в четыре больше!.. Тогда?! И что же ТАМ,.. — на фоне Луны-то?" Тело, округлое сбоку, иль Круг чего-то, особенный, темный — поменьше диска-то, лунного!.. — "серпик" один, световой,.. и оставил. Взгляду Иннокентия.

...потому и очнулся Инк,.. что Ночь — тяжкая здесь и теперь... в тайге — охватила собой снова склон горный, стволы да ветви, да и недалекие вершины скальные... Мысль, одна, и проявила себя:"...а засыпал-то в свете ярколунном. Вокруг..." От мысли данной... и отвердел он. Иннокентий Овалов.

— Что ж,.. все таки? Это. — Выдохнул шумно. Определился, тут же. Мысленно,.. — "Затмение лунное. "

Взгляд — сразу же, по ресницам, и странно влажный, тревожный,.. — весь в диске лунном!.. Которого и не было полностью: Тело иное, в радиусе малое, уже и светло-серое,.. — лучами света лунного и окутанное, — стояло, словно бы,.. на левой стороне. Луны: серп световой тонким и оставался, справа. Сам ли?!.. Долго так.. Неподвижно. Странно: вне движения как бы,.. — вот уже минут двадцать. Или уже и пол-часа?!.. "Однако же, тень земная должна бы теперь, на фоне своем, Луну слабопепельной и оставить... А это что? Темно-серебристое!.. Стоит себе в ореоле от света лунного. " — Мысль опять пошла уже и сквозь сонный туман осознания...

Когда и очнулся вновь, лунный серп с ...иной стороны уже был?!.. Слева, значит. Инк и напряг еще раз внимание свое... И вздрогнул опять, телом и в звуке:

— ...проспал! "Габариты-то. Пся - а - а..."

Однако и вздрогнул. Опять и снова:
— И это что еще?!!..

...КАПЛЯ. ...отдельно сверкающая, стоит и светится — правее от Луны... Да и не мерцает, как звезда бы. " Да - а - а!.. У Луны, справа еще висит что-то!.. Видно-то как ...и невооруженным глазом."

А тело первое, темное в себе да и малое, так и стояло словно бы одной стороной своей напротив диска Луны!.. Иннокентий уже и успокоился, дремать даже стал. Опять. Но уже и сидел у ствола,.. спиной прижимаясь. И вдруг — очень,.. вскричал:
— ...НЛО?!.. Это ж.

Но тут же — и в мысль тайную: "В скорости и относительно Луны,.. над поверхностью Земли — напротив взгляда моего,.. идет синхронно... Э, нет — они ж, те известные "НЛО", сами всегда светом исходили! Лучи всякие протягивали к нам... "

— А какой длины "Оно" вправо, теперь-то, будет?.. "Прозевал же ты. " — шептал и мыслил себе. Иннокентий.

Однако, и тут же,.. одни ль виски, — нет, всю голову так мягко, медленно что-то и облекло... Внезапно. И он опустил уже и тяжелые веки глаз,.. — в состояние дремное окончательно преобразуясь... Жрец, от этого самого информ-Места, назад "прокрутил" мысле-Запись данную... Пробурчал, невнятно:
____________ — ..."НЛО"?.. Что это? Они, живущие здесь,.. и вообразили себе. О нас.



Вот и очнулся опять. НЛО-тело это, странно малое — при лунном затмении, еже ли,.. — уже с иной, левой, стороны лунного диска образовало серпик световой..

— Проспал, пся - а - а... на голову твою, Форму истинно инопланетную!.. — Сразу и в спальник свой полез,.. удрученно весьма, Иннокнетий. Еще и нарекал на себя, — "...размеры подлинные Тела небесного и проспал! Козел ты,.. драный."

Темно, опять и дальше было в тайге данной. Он и фонарик свой зажег — на часы глянул: " В час-45 все и было. 19 октября теперь, значит. И со мной такое произошло,.. и надо мной... ЭТО." Однако и на спину откинулся, и посмотрел еще промежду ветвей вверх, — к звездам...

— Дурь в голове твоей... Шар-зонд завис в верхних слоях атмосферы!.. Как раз напротив Луны. А?.. "По ветру идет и сейчас где-то... К западу."

Спал, опять же. А когда еще раз проснулся, Луна снова полнояркой была. Обыденно. Но странное дело, — как вечером дня следующего и вспомнилось,.. — в голове и мысли одной-то не было об этом "затмении" лунном. И в то последнее то пробуждение,.. ночное.

К ночи новой Иннокентий устроился хорошо. Мягко — под Кедром о семи стволах, на постели свеже-хвойной... Теперь вот и сам, покорно, опустил веки, опять и тяжкие в час этот вечерний... В тайге. В дрему уже и пошел. Но в темя головы, непокрытой и спальником, вроде как толкнул кто-т!.. И, совсем неожиданно, почему и неведомо,.. мысли, несуразные весьма — ко времени сна, пошли да и побежали...


О промлеме №1: " ...почему вспомнил только вечером, — недавно, вот?" ...забыл. ОН. Иннокнтий Овалов. ...затем, даже и привстал — не сдвигая с плеч спальника. К стволу кедра спиной, опять же, приблизился и прислонился. Дальше-то, и не в звуке, принудительно как-то,.. проявляться Мысли... Начали. И не свои, — ощущением внутренним, весьма и глубинным...

И — после весьма странной Паузы в мыследвижениях данных — подумал, как бы и сам, вообще-то: "______________ Нет! ...все Вы, Земляне,.. мирно и не совсем живущие сегодня на планете этой,.. — уже и понимать обязаны: линейно-циферблатное Ваше время... То самое, что Вам Часы изображают так обыденно,.. — "время" это слишком уже подавляюще проявляет себя!.. В сознании и на иных уровнях Подсознания вашего..." Смысл, пространный слишком,.. мысле-Слов этих, и не дошел, вообще-то, к сознанию его. Иннокентия. Одно лишь: в интервале Паузы данной был-проявил себя звук, подобный гулу Бездны звездной!.. Звук, — словно бы и трубный!.. В голове, — оглушил Иннокентия.

И воспрял духом и мыслью. ОН:

— А и действительно. Кто из нас еще и не согласен? — Словно и сам, громко весьма,.. торжественно даже говорил Овалов, — каждый миг Реальности, мысленно, интуитивно... мы давно уже воспринимаем как очередной его, линейного времени,.. "тик" в часах. Да, простите,.. именно этот самый "тик-так" и есть — давно и прочно, и вполне осознанно для землян, почти и всех... — миг "настоящего".

Иннокентий медленно,.. — как вроде и снова понуждаемый кем-то, — опустился на ложе свое, среди корней Кедра семиствольного надежно организованное 30-40 минут назад. На живот свой лег, приподняв-повернув голову к огню костра в усилии нелегком. Взгляд, уже и мысле-туманный, — в состоянии усталости доброй,.. — в угли костра уставил. Ему и ветви черные, лениво горящие теперь, еще и привидились.

Он и подумал:" А и хватит, Костер,.. ветвей-то тебе! На утро сушняк оставить надо." И на бок, телом,.. прилег осторожно, опять неудобство какое ожидая от земли, меж корнями. ...мыследвижения чужие и забылись уже. И спальник скрутил Инк, опять же, под собой... до невозможности. Долго и расправлял, изгибаясь, телом же,.. складки спальника, приготовляясь ко сну...

Но, из глубин подсознания — очевидно,.. опять в звуке от губ самых, ...странно принудительно:
_______ — ...это линейно-циферблатное "Нечто - время" давно, слишком,.. живет и здравствует и без вашего сознательного, волевого на то, или какого иного участия!.. Между условно установленным — механическим, электро иль электронным способом... — време-Моментом, "13.45", к примеру, по-часам, и временным, психологически,.. мысле-процессом всякого человека есть и ныне одна, у вас,.. причинно-следственная связь: соподчинения... Исполнения, значит,.. воли всякого Циферблата.

Иннокентий. Который — под сосною степной. Пребывающий. ...глаза — внезапно и вдруг! — приоткрыл. И, — мутно и вне сознания, вообще-то,.. — повел взглядом по-сторонам ...пространства существующего. Даже и огни Города,.. — ветром боковым, от реки, и проясненные в ночи данной, — не пробудили "замороженного" землянина.

И не осознал. ОН. ...где и почему. И кем. Расположен.

...а в Голове-то его — подсознательно!.. — уже и мысле-поток... происходил. Иноземный: " __________ ...и еще одно психо-состояние Часы вам оставляют: секундный,.. этот самый "Миг-сигнал" о... становлении Действительности. Ежечасно, к тому же,.. и уточняемый "атомно-точно" — от экрана-ТВ иль радиосигналом "Маяка"...

ОНИ, в паре: Часы и Шестой Сигнал,.. диктуют вам, Земляне, — да и ВСЕМ живущим на планете данной! — самый что ни есть "реальный" МИГ-момент ..."действительного" перехода... В будущее... Разумеется — из прошлого. Но во проблема: в Настоящем что?.. Да. В смысле... существующей РЕАЛЬНОСТИ.



ОН. Иннокентий... Снова, словно бы устав от неудобств лежания таежного,.. считай — на твердом ложе, меж корней под Кедром Семиствольным,.. медленно весьма перевернулся на спину, внимательно повел взглядом по ясно освещенным Луною ветвям и стволам,.. плотно его окружающим... К звездам небесным опять Взгляд свой перевел!.. И в глубины Бездны вселенской внимание свое, человеческое,.. обратил:" ...неужели и не на Земле одной наш ТВ- и радио-Сигнал "точного времени" заявляет о правах на Миг настоящего?!.." — Подумал еще. Успокоился, — "...ты-то, ведь, не взял свои часы сюда, "на природу"!.. Хотя и тебя страх одолевал,.. дома — у деда: как это ощущать и понимать себе Мир Естественный... без часов?"

Он и представил, — вспомнил: ...браслет как с руки левой сдергивает! Да и, картинно вроде,.. ведет немым тогда — в междучасье,.. — электронным табло часов в пространстве квартиры дедовой... А тот и говорит:
— Ты и  чо - о - о?.. Внук. Уронишь... время-то.

Безветрие как раз и было. Среди ветвей вершинных и в стволах... После обеда. Тогда и там: три года назад и в долинке малой той,.. меж двух вершин горно-таежных... Вот и спросил. ОН: "... а и знаешь ли ты, Кедр вольный, сколько времени сейчас?.. В тайге твоей. И, вообще,.. — в Мироздании окружающем... Ну - у - у... по моим темноцифирным..." — Зажег спичку. ...присветил себе запястье левое, — " ...может, и 11.25!.. К полудню — время наше. Иль нет?.. В октябре-то. " И еще одна мысль, опять же и неожиданная,.. окончательно и вялая теперь — после обеда-то,.. пошла по краю осознания: "А ветвям и стволам окружающим как-то и наплевать на эти наши 11.25!.."

Как потом и возникло в памяти — вечером дня того,.. и в дальнейшие годы вспоминалось иногда, но всегда тревожно,.. — именно это вот "наплевать на..." подбросило тело его!.. И он лихорадочно,.. спиною, опору искать начал — на стволе Кедра, где... А ветер осенний, уже и стылый,.. с радостью, словно бы, и охватил ...живой лоб его! Сразу и ...раскаленный:

— Эврика!!.. А - а - а...

Корень огромно-твердый, Кедра,.. осторожно и нащупал себе. Ногою правой. ...и присел. Иннокентий Овалов. Весь и опустошенный душевно.

Однако, и у горла запахивая штормовку свою, таежную,.. сквозь твердую дрожь губ своих зашептал, заговорил и громко:

— ...Ведь это же совсем и действительно: только мы, люди, одни и живем по "часам" нашим!.. А Мир, земной и остальной — в Бездне звездной,.. тем более, "сам по себе" во Времени вселенском!.. Пребывает. "______ Нет, это же так и есть,.. и просто весьма: мы, Земляне,.. нахально вообще-то, навязываем себе и всему, — даже и Мирозданию,.. наше это умозрительно-абстрактное, линейно-циферблатное "время"!.. И его так называемые "свойства". И — эту, придуманную нами же,.. "реальность". Часами только. Изображаемую.

Движением,.. очень и величественным, даже, подбросил в костер пару ветвей хвойных. Ранее, и теперь вот,.. сухостойных состоянием своим,.. на стволах, во Времени ушедших в Лету... И и не ...календарно, — в таком-то "году".

А как!.. "духовно-приподнято"... Корень маралий. Копал день световой, весь. Опять и ...разрывая корни трав усохших, отгребая землю где и камни. Нарушая, значит, прежестоко состояние его, Корня. Сонно-осенннее состояние, к зиме и приготовленное... После ужина,.. когда и Костер спать засобирался — удымляясь в себя куда-т, — Иннокентий раскрыл-раздергал в стороны рюкзак "абалаковский"... Да и общую Тетрадь свою нашарил,.. и в зубы, неловко, но и вставил фонарик тонкий. Страницу свежую раскрыл осторожно. И приступил — едва ли и видя что, к свежим мысле-записям... Вслух, само собой, изначально и проговаривая умо-движения разные:

— ...но если бы на том и завершалась време-непорядочная функция Часов! Нет же: самая что ни есть "настоящая" Секунда линейного времени... "Сейчас и здесь вот" всегда, — по ходу "линейно-непрерывного, но делимого" времени,.. — щедро весьма вместив в себя: и бесконечно малый миг перехода из прошлого в будущее,.. и все Мироздание — в этот же самый "миг"... Именно она, СЕКУНДА,.. едва и рожденная, но, всегда и сразу уже и убиенная собою же, — прошлая всегда и то есть в миг образного проявленияв в сознании...

Он, придавленно как-то, остановил звуки свои. Но тут же, завершающе вроде,.. — с трудом:
— ...ин - тер - р... - валов. И ...мгновений вселенского Времени.

В хрип нехороший, опять же и шепотом, ушел Иннокентий Овалов в конце сих предолгих, собою, мысле-образований.. Фонарик уронился на тетрадь и ниже куда-то... И погас там. ...а свету от костра — мало совсем. Едва ли что и запишешь. И горло Иннокентия окончательно пересохло: неведомо как и почему, но именно "теперь и здесь" — у Костра таежного, угасающего,.. — голова и стала производить, в потоке неуемном, ...мысли и Мысли. О Времени.

Быстрый, двойной, глоток воды родниковой из фляжки аллюминиевой восстановил силы голосовые:
— ...И еще вот это наше "личное" время? Сугубо человеческое: биологическое, психологическое?.. Оно постоянно же требует от нас физических и душевных затрат,.. — иногда безмолвно-чувственных, но чаще громко эмоциональных!.. Каждому из нас известно: на вокзале где,.. в ожидании поезда, это самое "время" так медленно идет... Но когда вот: в "цветущем раю" удовольствий ты!.. Как мгновенны ощущения и восприятия наши...

И в мысль одну,.. гольную, — теперь и свою, наверняка,.. — вне даже и шепота какого углубился Иннокентий: "...и как это добропорядочно, покорно,.. Часы наши изображают "время" нам: то медленно, то быстро... Ловко так уводя в сторону куда... повседненво неглубокое сознание от весьма жуткого вопроса: " А могут ли Секунды часов изображать нам не одну,.. "штатную", реальность?.. Не одну, скажем так, — в скорости движения по линии ...воображаемой "действительности" нашей! Движения в будущее. Но еще и другую, или три?.. Настоящие реальности. Медленно иль побыстрее куда и текущие... Воедино, — единомгновенно. То есть."

В спальник полез опять. Овалов.
— И что это тебя несет?.. Иль — кто. Ночь же давно,.. — прошептал.

...а далее и дрема, ветренно тихая,.. укрыла глубины и мели сознания. Иннокентий еще и повернулся на бок, плотнее укутал плечо краем спальника,.. закрыл глаза свои. А мысль, — наверняка уже и не своя: "...Каждому, пусть и линейному, Мигу вашего настоящего,.. формирующему в нас ощущение Реальности,.. обязательно должна соответствовать СВОЯ, именно,.. време-скорость длительного продвижения в будущие Состояния... Во Времени."

— Ты что же хочешь сказать?!.. — Очнулся и привстал, и сел он опять, не снимая с плеч спальника. Взгляд,.. правда, невольно совсем, тревожно даже пошел-полетел вокруг... В пространстве, уже и освещенном Луною, явно и щербатой сбоку.



Ночь, и не очень светлая, царила в Тайге чистой. ИНК прошептал,.. в губы одни:

— ...миг каждый, в составе всякой секунды циферблатного времени,.. обладает постоянной, линейно, скоростью условного своего становления... Он, этот Миг Единомгновенный,.. так равномерно — в движении и мысли о нем же... — формирует нашу повседневость,.. что данное фундаментальное понятие: "скорость движения времени",.. забыто. Вообще... И не только в быту.

— Да!.. Кто, когда и где... хотя бы и слово одно произнес о таком важнейшем свойстве линейного времени, как ...велечина време-Скорости?!.. Становления — на часах и в умозрительной "действительности". Нет,.. есть вполне научное понятие: "велечина угловой скорости ...перемещения всякой точки земной поверхности вокруг оси планеты и относительно ...цетра диска Солнца". Но это ли — о скорости ...циферблатного времени: ...угловой скорости перемещения кончика малой, часовой, стрелки относительно оси вращения всех стрелок Циферблата. Которые, кстати,.. обладают, в себе, вполне различной скоростью ...перемещения.



Итак: объект движения —"время" — есть, вектор време-движения также упоминается,.. даже и на бытовом уровне: некогда — в прошлое,.. а ныне в будущее...

— Но почему так упорно ...забывается, опять и снова,.. вопрос о скорости движения данного Объекта нашего внимания. — Громко очень произносил Иннокентий Овалов. ...в сторону Глубин таежных и небесных. Сказал и еще, самому себе:
— Эту весьма неудобную "време-категорию" мы, земляне, еще и ловко спрятали в показатель скорости движения вообще. В трехмерном пространстве.

Он, уже и обессиленный подобными умо-движениями, безвольно отвалился спиной к стволу дерева-Кедра, в корнях которого и пребывал ночью. Тетрадь — и не серая, но темная теперь вот,.. — все равно была еще раскрыта на коленях его. В зубы зажав опять фонарик тонкий, пытался еще и что-то записывать!..

И. ...хроно-Пауза. В голове его образовалась. Очевидно,.. — при ощущении подсознательном появления свето-Мысли чужой. И свежей... В этом самом интервале Паузы Предмыслия неземного... Гул стал проявляться — в сознании Овалова. Из тайных, медленных глубин пространства Бездны... гул тот был. Возможно. И только лишь затем под сводом головы его возникла Мысль небесная:" Ты ж не хотел сказать всегласно!.. ...ты в Тетрадь свою все записал. Что "миг" идущего линейно Времени?.. Он — доля Настоящего?!.. О, нет — ОН. Был и есть — в Сознании у вас... — Мгновенно Пожирающий себя!.. И только.

...гул хроно-пространственный подобен был — опять в пред-Паузе общения... — земному гулу "ВЧ-связи". Потому Инк, вдруг, сам — в крик, и мысленный:
— ОНИ ж открыли мне!.. Реальность... ВСЯ. Вокруг... "_______ ...хроно-пространственна!! Во Времени."

Он поперхнулся. Но продолжил:
— Так оно и есть: ...живое Время, медленно иль быстро, но идет — взаимоотносительно с процессами движения материальных Тел, Явлений... — в состояния иные... И всегда локально местную реальность... формируя!

Иннокентий сбросил спальник, встал. К стволу спиной — опять и вновь! — прижался. Холод ночи стылой, — ветренный,.. осенний Холод — в дрожь его... И не унять. Но произнес:

— Вокруг меня... во множестве!.. Живые проявления "ветвей" и "листьев" Времени... — Остановил холодный звук, у губ. В мысль опустился, — "...как мне их познать? ...умо-линейно ж думаю. ...я. Землянин, как есть. И состою, невольно иль умышленно, в мысле-границах существующей Системы време-исчислений... "

— Миллиарды нас!.. Которые ...земное бытие свое привычно поверяют "взглядом на Часы"!.. Которые несут — покорно или властно,.. и в себе, — немое, или в звуке,.. продолжение линейной мысли о Реальности. ...круг Циферблата замкнут. "...мы и формируем над Планетой,.. повседневно, време-Сеть... из множества Секунд, Минут, Часов и Дней... Мысле-узлы — во множестве голов. Но все одно линейна мысль о времени часов.

Теперь вот, иногда, но задаем себе вопрос: ...а время нам дано, так первородно,.. в длительном процессе проявления "секунд"?.. О. Нет. И вспоминаем: точка "Я — теперь и здесь" идет, во-времени, вообще-то, небосклонно...


Утро дня иного было пасмурным. Опять же и холодным.  ...смутно вспоминая свои "мысле-бдения" ночные, Иннокентий палец даже воздел вверх куда-то, словно бы и желая потрогать и не време-Сеть умозрительную, людскую... Но. Первородно естественный хроно-Свод,.. местный. Может, и мысле-пространственный,.. собою. А сам склонился,.. как раз, и к земле таежной, — обломил и отбросил, в сторону куда,.. очередной стебель сухой "левзеи сафроловидной"... Корень того Растения,.. народным именем — "маралий...", совсем и малый, не поддавался, — среди камней крупных углубленным был. Иннокентий и пыхтел даже, и пот горячий уже проявил себя по вискам. А запах Корня,.. особо прянный опять и снова, ноздри вбирали,.. — от земли да трав, корней да камней прочих. Копалкой листвяжной развороченных...

...мысле-Глас, словно бы и набатный зазвучал!.. Внезапно. После Паузы, вновь и гудящей — под сводом Головы его, уже и горяче: " ___________ Я — Повелитель свето-Полета Мысли,.. звездно мгновенной. Вселенской!.. БЫЛ — над планетой вашей..." ...и далее тот Глас вообразился Иннокентием,.. звуковой галлюцинации подобно:

____________ — Внимай, землянин: ...ВРЕМЯ — живое и в себе пространственное!.. — отдает Вам себя. По капле и в потоке хроно-Энергии... И Оно ...контролирует мысли и действия, дела Ваши — повсеместно и всегда... мерой и смыслом этой ЭНЕРГИИ. ...но желания и устремления, ваши, несветлые линейно безмерны все более... Инк и ...усох. Восприятием. До окаменелости крайней. Отвердел и мыслью.

А Глас небесный — уже и колокольно:
______________________ — Трон планетной, "условно-обусловленной",.. време-Системы все более высок и монументален!.. во време-Сознании вашем. Настолько, что и в Небесах вселенского вне-СОЗНАНИЯ все шире и пространнее встает... ОН. А над сволами Голов ваших — уже и колеблется, и, местами,.. падает. ...то вам — вседенно и всенощно перевернутая Пирамида о-Сознания ...все-виртуального.

Иннокентий Овалов звуком, от губ своих онемелых, и осознанием свето-Мысли... данной — внеземной что ли?!.. В глыбу каменную, мысленно же — в самом себе, и преобразовался. Опять же. Однако и далее,.. все же: зашептал, "зашевелил мозгами" ... С придыхом остро-сухим:
— Галлю - у - у - цинации в голове моей?!.. Это. С ума схожу. Я? " ...и это-то здесь — в тайге?! Корень то, маралий, — запахом... — и мстит. Мне. Перебрал я его, что ли?.."

Понуждаемо. Как бы. ...Он, затем, и заговорил громче, совсем и в ином мысле-направлении, земном:
— ...а линия мысли о Миге настоящего, — не есть и линия, даже, Реальности подлинной. Это всего лишь "линия мысли" о присутствии нашем в окружающей действительности... И — только. Но тогда и где же ...признание всеобщего права Сущности каждой,.. живущей и существующей на планете нашей, на собственную ветвь всегда и первородно пространственного,.. в себе, Времени?!

...и не Глас, но голос просто,.. инопланетный наверняка, еще и продолжил. В голове его:

— Такое признание,.. бы. Собою демократичное — глобально и вселенски!.. В мысле-Массах землян только одно означать будет: сугубо личное и коллективно повсеместное ограничение прав ...вашего "циферблатного" времени. В границах и рамках необходимо обусловленного време-Порядка.

*  *  *

Жрец Хроон только что,.. — со Свитка Гласа. опять же и памятно, в записи прежней, — опять и снова, за эти "годы" и в который раз,.. принял к осознанию многоповторному ...все-благостное поздравление от Повелителя: "__________________ ...со свежим проявлением семьи все-Светлых на планете новой!! "

Над сводом головы жреца и возник, нет, — воссиял Венец небесно-звездной со-Причастности. К мысле-Событию ...тому, ушедшему давно в аналы прошлых Состояний... Хроон-жрец, после должной Паузы,.. наполнился глубинным пониманием свето-Значимости. Себя-своей... ОН. Произнес громоподобно:
_________ — ...хроно-Миссия! Да будешь ты успешна!! ...хроно-Миссия!.. Земля ...планетой станет — свето-Мысли. И во Времени. Восстанут из не-бытия и здесь ...земные хроно-Ветви истинно пространственного Настоящего! В сознании Живущих,.. — завтра и повсюду...

Жрец, громко и торжественно, — теперь опять и памятно,.. и скорбно... — со Свитка Гласа,.. но лучом все-Взгляда своего повел, особо мысленно,.. по Силуэтам и мысле-Овалам, некогда ...укомплектованной Семьи:" ___________ ...внемлите вы, ушедшие давно в глубины Бездны нашей: был мысле-Контакт с Живущим... Был он мною установлен!.. И теперь!! ИНК-землянин ...воспринимает — у Сосны степной... — кристалло-памятные мысле-Записи со Свитка Гласа.... Там, сейчас, — мои ИНЫЕ мысле-Помыслы!!.. О, Миг — МНЕ. Становления живой хроно-Реальности..."

И жрец земного Храма Времени, мысле-направленно в пространстве и трехмерном,.. искал опять и снова точку "Я - теперь и здесь" — земного "Иннокентия". А дальше и установил в себе энерго-Частоту ...мысле-Волны его, — в степи пред-городской, опять же пребывающего. ...мысле-произнес, вне звука,.. после краткой хроно-Паузы:
"_______ О, как пространственны во Времени. Мгновения, — живые в Настоящем. ИНК. ...вернись — живой, конкретной Памятью — в Тайгу!.. К стволу земного Кедра,.. семиствольного."

Иннокентий Овалов и вздрогнул: боль приятная пронизала виски его!.. Он медленно и встал, — к себе ли самому?.. — с твердо-шершавого корня,.. КЕДРА. Тетрадь серая слабошумно упала в травы таежные,.. к ногам. То мысль иная, опять же и неведомая,.. неожиданно и проявила себя: "...пространствены во Времени. Мгновения, живые в Настоящем..."

Иннокентий и голову даже ...объял, покрепче, пальцами и ладонями рук своих:
— Галлюцинации мысленные... Опять. Это же надо! "...нет! Рюкзак укладывать пора!.. Домой..."

...сам. Взглядом судорожно метнулся и по сторонам,.. — тайга вокруг такой же обыденной была. Как и последние три дня,.. что ли. Но что, иль кто это так давит в голову?.. Опять и вновь. ОН. ...повернулся медленно, склонился, поднял вновь Тетрадь. И снова сел на корень Кедра старого.

Страницу свежую открыл покорно.  ...свет наполнил — мягко, иллюзорно даже, но достаточно,.. — и крону Кедра! Потому светло и стало. А рука Иннокентия!.. Неожиданно, — в две слово-колонки... свето-МЫСЛИ образные, сразу и особые — на одном листе,.. и повела,.. последовательно:

Жрец снял со лба своего, — медленно и торжественно!.. — овало-вогнутый СВИТОК ГЛАСА... Искры и блики, в остатке, сияли по своду Головы венценосной... жреца Хроона. Который воображал: «...Обыденная опять, — влажная, серая и этой весной,.. — неожиданно весьма повернет влево куда-то,.. да и так, что ты не успеешь что-то и предпринять.» Иномарка. Светло-оранжевая понизу, чисто белая крышею. ИНОМАРКА. Вот уже неделю,.. — своя собою вся, у глазах твоих... Но все еще чужая непродолжением,.. — в смысле ног, управляющих бы. Как положено. Вдруг и неожиданно, вот, потеряет иномарка,.. уже и твоя вроде... С дорогой опору-связь потеряет. Снизу да и впереди... Как бы. ...провернется! Вдруг и внезапно. Влево – вправо куда-т... Широким своим капотом. И – скрип!.. И скрежет – хруст!!.. Металла и еще чего... И в сознании твоем.» И еще жрецу подумалось: «...в твоей памяти, ИНК. До боли потаенной, — навсегда останется то ...«дерево» панели приборной!.. Медленно провалится ВСЕ вниз и в сторону какую... И ВРЕМЯ... Собственного о-Сознания иной,.. теперь и сразу, Реальности... Замедленно, странно-то как. А иное Состояние пойдет... В СОСТОЯНИЕ неведомое...»

К тверди скальной приникла, — ладонями, грудью, — ЭНА... Шепчет в звуке и мысленно:

— Ты просинись, мать-Скала!.. От сна зимнего. « Солнце вешнее — по ветвям Сосны!.. А на плечи твои Лучи падают... Время каменное чуть быстрей идет.» ...Эна, — меделнно, чинно, — ладонью своей светлой ведет по коре молодой Сосны... И шепчет, да и спрашивает вновь:

— Видишь ли ты?.. Сосна свежая. У ветвей твоих — Время вешнее!.. Свет ЗВЕЗДЫ земной?.. – совсем иной... Солнце теплое – в волны быстрые... « А Ручей лесной, спал ли в зиму?.. ОН.?»

Говорпит еще ЭНА светлая:
— Покажи, Ручей!.. ВРЕМЯ струй твоих... Вместе — Солнышко... Да с Водою вниз...

ИНК. Тупо, отрешенно взирал на все это,.. написанное только что. Рукой, его и собственной.

— Что это и зачем?!.. Такое — мне ли? " ...а и почему ж не смог ты оторвать, когда бы,.. от страницы — карандаш? Который сам вроде, как был — куда-то вправо по странице..." А в голове:"________ ...испытание первое тебе, Землянин! ЭТО. …и так будет в бытие твоем и дальш. …в скоро-Будущем."

И. ...Голос возник:
_________ — ...в состоянии ЭНЫ, — девы Света,.. нашей, — такое вот будет... Но сможешь ли ты в Будущем ...объять Умом своим? Происходящее... С тобой. Во Времени ...мысле-объемно. "

...голова Овалова, — по стажу еще и молодого заместителя начальника турбинного цеха довольно мощной гидроэлектростанции!.. Голова его, и сама как бы, совсем на грудь и склонилась, — в СОН. Непривычно, до прозрачности полной,.. открылись его сознанию. Были ему, ...привиделись и возникали ясно Образы, да и Мысли,.. совсем и свежие, незнакомые — вообще:

...ветер таежный, горный, и не вдруг, но проник за ворот к и телу живому. Иннокентий вздрогнул,.. и коленями даже. А мысль, и в подсознании долгая — глубинная,.. вдруг и взорвалась: "...конец и мне! Здесь — в тайге." Он повел устало взглядом среди звезд небесных, движением небыстрым руки левой запахнул ворот, вздохнул еще и... встал. У берега озера Открытого.

— А мне ли ты Зов свой посылаешь?.. Энара. "______ ... как там,... тебе и живется?.. ...в Парусе Ориона. У звезды, именем нашим: "Альнилам"... На планете той,.. зелено-светлой. "Мигул" которая."

А далее проявилось и совсем уже незнаемое. …ветер горный, остылый давно и в ноябре этом, плечи повел в сторону куда. Иннокентий огляделся вокруг: темь полуночная неполной была, — Луна восходила от горизонта, с востока где... Одно и осознать еще можно было: ...пал Кедр Могучий. А когда?.. Корень стержневой – вздыбленным был весь, теперь вот, к звездам... Да и комья земли рваной,.. еще и пряди трав сырых, да и камни какие,.. и Корня жилы иные, землистые — глубинные некогда. ...все ЭТО, памятное как теперь! вроде и закрывало собой свет ночной, от Луны, — которая, словно бы она уже и не передавала его от Звезды земной. ...Солнце-то, обыденно и в полночь, оставалось еще за иной, обратной, стороной Планеты.

...он и взгляд свой обратил опять к звезде, что в центре Паруса была, в поясе из трех, "секундных",.. звезд:
— Энара!.. Он же — сын мой?.. Хрон. "...и Ты ль была в решении: с собою взять его? В стынь Бездны этой!.. Или так ...постановили?! Избранные."

Мыслью памятной. Остановился. ...во сне. Однако, мысле-Сила некоторая, вновь — опять,.. и повлекла его …пространственно. Лиственица-мать и светлая Сосна, еще и стояли. Хроно-пространственно,.. среди ветвей своих. Стволами. В рост корней ли вновь — к зиме?.. Недавно были. ...на ветру одна Сосна еще шумела хвойно,.. Лиственица оголенною была. К зиме. ...Инк медленно идет вокруг Стволов святых, с трудом переставляя ступни ног среди камней и трав, и спотыкаясь, изредко, — о камни,.. корни.


А кора Сосны, от севера, была замшелой. ИНК. И обратил свой ...странный Взгляд к стволу былого Кедра. Что лежал на склоне, — у Святилища. Нещадно вздыбив корни, камни,.. землю, — боль неясная, в руке, себя и проявила:"...на сучке сухом, былого Кедра. Были как ...повешены! Часы мои. Хроон то... ИХ."

...хохот был. Во сне:
— А как я!.. Ко - о... - олоти - и... - ил!! Камнем. В упругий Циферблат.

...а и Камень Гласа небесного. В запустении крайнем был, давно. Сырь остылая, предзимняя,.. одна и свежей-то была по граням и уступам КАМНЯ. ...в Нише Свитка — в трещине — остыла, грязью, Пыль...

В тоску и опускала Иннокентия Овалова та ПЫЛЬ. ...он и присел еще у Камня Древнего. ...следы пре-светлые, от Эны и Энары,.. мнил себе. ...да и Хроон-жрец видился ему,.. как если бы теперь вот — пред глазами...

...взгляд свой страшно ему было поднять еще вверх, к Звездам: свет-то еще, какой, и ожидался ...Мыслью неведомой!.. Слолвно бы и ЗОВ. Быть мог... — у главной грани Камня Гласа.   Да и в глубинах таежных, — давно и не девственных, но все одно земных,.. — тот Свет призывный, одинокий... Был проявлен вновь, — прощально что ли.

От сновидений таких, сознанию его кем и открытых, ОН и очнулся. И — словно сквозь мысле-туман, иной везде,.. — умом усталым пробираться к ЯВИ стал. К степной... И утренней.   Пред  городом людским.  НО. ...жрец Хроон. Упрямо и жестоко. ...пальцем световым повел. По грани Свитка Гласа. Прошептал: "...а все ли вспомнил ты? Инк-землянин."

...долгое Утро дня пятого. Воскресенье.

Тропой, зверем каким и проложенной,.. сам уходил Иннокентий. Вниз по склону таежному, и дальше — логом сырым, по берегу ручья... А там и Тропа привиделась. ...обыкновенная, — людская. Среди камней да корней, да и в травах — под ветвями кустарника, пролегла она... Под воздействием долгим ...пяток и ступней, вообще.

Беспокойно, опять и вновь,.. в душе Иннокентия стало. Чужая мысль, невпопад шагам по тропе людской, проявляла себя,.. упрямо и жестоко: "__________ ...обретешь ли ты, перевернутая во глубине веков прошедших, Пирамида о-Сознания, ...опору-Основание свое?.. На планете данной. "

И вскричал Иннокентий в пространство, и таежное еще:
— Кто ты там?!!.. Давишь как голову мне. — В мысль, и сразу,.. провалил себя. — "...может и хватит меня терзать? Домой же, в Город. К деду - у - у своему и ухожу теперь... Хр - р - р. А."

Ответа и не было. ...даже и ниже где, — среди стволов, ветвей березы иль ольхи какой. Тропа-то, берегом ручья,.. так прочно, по-людски,.. и продвигалась, — впереди, одно.


Весь день шел да и опускался Иннокентий дальше по тропе ...человеческой, — вниз... В долину Реки Большой, обыденно уже горно-таежной.

Но утро и дня шестого... Было. Как бы и в тайге, опять же. После ночевки неустроенной,.. ОН, судорожно, в перебой дрожи влажной от пальцев... и хватал, да и толкал назад, — в рюкзак, — маралий Корень. Непокорный массой своей,.. спутанно-влажной — из прядей корневых,.. премногих и весом.

И спальник пуховый был уложен, затем,.. сверху рюкзака тяжкого. А костер еще и дымом исходил. Иннокентий фляжку с пояса сдернул — схватил, водой уже и поливал шипящие угли да и ветви негорелые... Каблуками сапог топтал еще и негодующее Пламя. И дым, что местами исходил...

— К черту, пся - а - а вашу! Тайгу эту,.. — торжественно, вообще-то, и проговорил. Еще. Инк.

И,.. тут же, — ГЛАС небесный. БЫЛ:

____________________ — ...о, славен ты. Приветствую тебя, Инк-землянин! ТАЙГА — ...последнее хроно-пространство на Земле, где древо-Образы живого ВРЕМЕНИ еще видны, вселенские... Мой ИНК. "__________ ...внемли и мысленно: там — в Городе — немое царство Циферблата. Да... Он — в звуке, даже мелодично — ВАМ... изображает "время" денно и всенощно. ...мертв он, Циферблат! Не связан хроно-Ветвью, даже,.. он. С пространством Настоящего.

ХРООН. Я. ...жрец земного храма Времени. Прости - и - и. Я проявляюсь пред тобой!.. Не уходи,.. останься. Землянин."   ...искренне, прозрачно-ясный Силуэт! Возник чуть впереди,.. — у Камня. У ствола Сосны. ...все-дивный свето-Образ, солнечный извне, а внутреннее — прозрачно потаенный, добрый Светом. Старец...


...ИНК бежал. Вокруг и стороной, — кустами, по камням. Упал! И, тут же, мысле-Звук ему:
— ...ты слаб. Не знал я. "________ Ты прости, но я обязан. Знания вселять... под Своды... Стой. Остановись!!"

ОДНАКО. ...так себе, — извне. Возник, остался ГЛАС небесный:
_______________ — ...ты, Хроон! Жрец храма... Ты оставь его. ОН. Добровольно. ...доброво - о - ольно! Пусть уходит.

Иннокентий,. едва ли и рюкзак схватив,.. бежал. Уже и по тропе... И берегом ручья. ...упал, опять и снова, — корень был, случайный. Встал и замер. Оглянулся... СИЛУЭТ ...истаял. Не было его!.. Инк — и к воде... Умылся, три глотка весомых — в горло!.. ...ворошил Рюкзак: тетрадь искал. Нашел.

А и движение!.. Непредсказуемое тут — в тайге, устало-равнодушно произвел!.. Внезапно для себя: тетрадь свою, когда свеже-серую,.. теперь вот и помято-грязную, местами,.. изо о - орвать!!.. Хотел. ...осекся:"...пень! Костер-то далеко, залил же!.. И вообще. И сколько же минут?! Ты изжигать её-то будешь?.. А. "

И задвинул Тетрадь эту "общую" в карман рюкзака, наружный... От головы, да и спины — подальше куда, ...угасали и светом земным, в Свитке Гласа, последние — памятные мысле-Записью небесной,.. — ОБРАЗЫ хроно-пространственные, ...пяти тех гео-Поворотов, "дней" планетных. И свето-Мысли те угасли. Памятно особо, некогда и записанные в Свитке Гласа. Некогда и произошедшие истинно ...явственно. ...три гелио-Оборота. Назад, если бы.


_ ДЕДОВ ГОРОД


Огромно-багровое Солнце уходило на запад, — в серо-грязные, смоговые, пряди воздуха городского... Инк, зачем и непонятно — дорога-то была чуть подальше и выше,.. по степи предгородской вышагивал да и пробирался не вокруг, но и упрямо весьма, — меж ветвями кустов... Да и стволы тощих, и не белых давно, берез обходил стороной как-нибудь. И в снега весенне грязные ступни усталых ног иногда и проваливались, — старым снег был, даже и местами северными. А дождь сам пе рестал сеять каплями весны, и слабой еще,.. — с пол-часа назад.

А мысли... Они ли не сами себе — по указанию свыше, что ли?.. — в голове текут и происходят. Одна за другой,.. — сугубо линейно, значит и к сожалению. Из памяти она, Мысль эта вот: " ...год, без малого, и прошел, как выставил ты меня, Директор генеральный,.. из пространства турбинного Дела моего..." — Инк неловко потянул по щеке ребром ладони: слеза, одна и вела, давно уж,.. вниз куда-то след свой. Влажный. ...или Капля дождя весеннего проникла где и как? Осталась когда, да и опустилась по своду головы... Говорят же давно: энергия... Космоса — именно в темя и по голове, и в тело,.." — подумалось еще.

— Да нет же!.. Едва ли капли дождевые и несут еще в себе, кроме тяжести своей, земной,.. еще и космическую энергию,.. — бурчал. Иннокентий. И назад, иногда, поглядывая, — черный дым от горящей иномарки еще и виделся... за насыпью дорожной, уже и далеко позади.

Вдруг!.. И внезапно очень!! Остолбенел: "...эт?! Где же ...я. сутки целые и пробыл. В состоянии каком?.. Пся- а - а... Вечер опять. И я и - и - иду. Вот. В город этот..."

— А почему, собственно,.. ты и — "сутки"? А. — Вспомнились, вдруг и ...подневольно, как-то, ветви раскидыстые - Сосны той, и корни ее — в песке ветрами и оголенные. И — подстилка сухая, — меж корнями, от стороны южной. Вспомнилась.

ОН. И стоял — долго очень. ...пока и дрожь, стыло-весенняя,.. не проняла до пяток, самых. Еще и шмат серо-грязного снега стыни добавил, — сквозь мокрые, и еще,.. туфли сезонные. ...а и повторился, может и похоже, День Первый, беспамятный тот. Стародавний, таежный. — Прошептал удрученно. Медленно, осторожно и подумал, еще, — "...но теперь вот с утра ж,.. а не вечером как ТОГДА. Вспомнил. Но что и видел, о чем же-то мыслил я?.. В ...интервале прошедшего "гео-Поворота",.. осевого. Планеты нашей."

— Не дали, вот,.. и вспомнить чего. "____ Силы небесные."


Штатные места заместителей   начальника   цеха  и старших мастеров — даже!.. Заняты прочно. Оказались. ...как и положено то на всякой ...гидроэлектростанции. О должности начальника цеха и говорить не приходилось. И это после загран-командировки-то?!..
— Два года - а - а... в Сирии, — "коту под хвост..." И нет меня на станции. Справедливость-то где у вас?.. В коллективе была... Тогда, " — шептал и мыслил Иннокентий Овалов.

...а Звезда земная, именем "Солнце",.. светило и совсем уже низко,.. мертвенно. Даже: свето-Лучи ее особенно, по причине присутствия ...плотности смоговой и в стороне западной, — медленными были над Городом людей. Инк, однако и все одно,.. продвигался степью этой... И не снег прошло-зимний просто бы хрустел уже — к морозу слабому, вечернему, а а трава прошлогодняя, и отвердев прядями своими, была!.. Ноги оплетала, и не влажная теперь — к вечеру, А местами, от юга как, и сырая встречалась. И не пускала, как бы, трава та Иннокентия в пространство Города.

Звук опять проявился в пространстве степи этой, пригородной,.. из побелелых губ "Инка-землянина":
— А!.. И главный ты мой, инженер!.. Меня ж ты понял-раскусил и не сразу. Взгляд мой, почти и всегда,.. темен был: и не понять, что там, — "на дне" моем,.. в подсознании. А думающие на работе о своем чем-то?.. Ну, и кому такие нужны.

Инк и шагал да месил ногами, уже и внутри где-т сырыми, снег мартовский. "...и почему это: к Городу ближе, — снега старого и больше? Перепуталось в природе что-то..." И мысль, вышепрежняя — в параллель что ли, не покидала голову его: "...ты ж, Главный наш, как старался-то и взглядом проникать до дна сознания и моего!.. Должность же твоя к тому, может,.. и обязывала. Но вот о том, что Воду земную,.. заплотинную, иначе как-то, и не как положено я себе и воображаю, — ты и не смог тогда такое представить. "

— А разговор ...душевный о том начать, — при должности твоей!.. — оказалось бы слабостью непростительной. Для тебя. ...неавторитетно, значит, это было бы, — копаться в нутре темном ...еще и молодого заместителя начальника. Одного из ведущих цехов станции... Однако и с другой стороны,.. — уверенность тебе была нужна: работник всякий — на работе! — только о работе обязан и думать."

Неведомо зачем,.. но в памяти и дальше, — из глубей каких-то,.. — дела да мысли побрели... Образно как, и весьма глубокомысленно,.. они теперь вот проявлялись. ...под сводом Головы. По самому гребню плотины он шел ТОГДА,.. — считай, опять же, три года назад,.. — вышагивал по гребню Плотины высотной. И, совсем и не свойственные месту и времени,.. мысли нес, вынашивал в себе где-т,.. тогда вот и там, — повдоль и у напорной Грани, железобетонной. Водохранилище — "море" рукотворное... — держала надежно вполне та Грань плотинная. ...много-кубо-километровое море Воды таежной в скально-узком каньне лежало тяжко, да еще и плескалось себе волной поверхностной... Покорно. Обреченно.

Нет, Иннокентий Овалов, — в смысле должностном, полно-здравом,.. — знал: безмолвно в толще воды приплотинной проваливается прямо под него, за обрешетку противомусорную,.. летит за порог водоприемника ВОДА - а - а - а!!!.. НО. Еще и запретно,.. воображал себе: ...как стонет — неслышно сверху-то!.. — Вода Тайги... В стальную пропасть водовода падает Она,.. в спиральной камере сжимается до Боли крайней,.. дальше — бьет в лопатки медленной Турбины. Массой,.. весом, силой. Болью бьет!.. ...и — крутит Колесо Рабочее... Покорно.

— ...Время миллионолетнее. Пространство склонов горных и таежных. Как ломается!.. На грани железобетонной... На пороге водовода. "...кто об этом думает и ныне." — Бормотал и думал. Иннокентий. ...на дорогу, в Город,.. выползая.

Взгляд, прощальный,.. оставляя позади — в дали вечерней... Дым там был. Еще. ...шел, твердо радостно — покойно, по Дороге. Вспоминалось: " Гидроагрегат — в работе... Просто как все это!.. Что тут мыслить о каком-то содержании Воды ...прежде-таежной?" — Думалось ему. И ныне, вот,.. неловко.

— ...и немая, сдавленная Память. ...падает с Водой! В турбину. " ...память о Тайге зелено-дальней... Корни, камни, травы омывала та Вода. ...то Родники, Ручьи, — так весело и солнечно!.. — все вниз... В каньон. ...к Реке ли?.. Море ныне там, на дне Каньона," — так шептал и думал Инк.

Тогда ли, — на плотине?.. Иль теперь, — ногами упираясь в твердь асфальта... Город пожирая взглядом ...мутным и тревожным: "...нет моей, роскошной Иномарки! Что скажу я Киру:? А хозяин, Бор?.. Ну, этому отдам я, как-нибуть, четыреста баксов."

...тогда ли понимал, и ощущал еще, — при должности своей, весомой: не одно пространство Тайги дикой несет по склонам каменным и травным в море вешняя Вода,.. иль дождевая,.. — еще и Время. Но какое оно, это дикое Время Тайги?.. Одно и представить мог: не "циферблатное" оно совсем!.. Иное. Большее гораздо — смыслом и объемом!.. Переполненно и не одними лишь Секундами и днями человека, а и еще чем-то...

"Споткнулся!.. Тогда,.." — вспомнилось теперь. С правой ноги, да об уступ бетоннный,.. нашей Плотины. А взгляд не сразу опустил, — туманный, медленный... А слева — постовая будка. Охраны ...военизированной.

— Иннокентий Семенович!.. Что эт... с вами? Сегодня. Чуть и не упали,.. — Серафима, охранница, плотнее прижав к униформе тела своего карабин, вполне и нахально улыбалась в самые глаза его. Заместителя,.. молодого.

Он вправо, от края,.. принял, и не ответив чего. Дальше по широкому гребню, плотинному, уносил Мысль странную:"...с участием, через посредство и при помощи,.. лучей светила-Солнца,.. Ветра Гор и Скал вершинных... вниз по склону... Вниз!.. Вода несет и Время!.. Девственной Тайги."

— Но как его понять?.. Время это, — шептал уже тогда. На плотине железобетонной. Овалов Иннокентий.

Невольно оглянулся. Серафима-охранница,.. по рации припоясной ...нагрудно торопливо что-т... уже и сообщала! В море поглядывая, да и на Овалова. А вечерами... полнилась Тетрадь его, серая. ...мысленно полнилась, само — и словесно. ...умо-движениями, не совсем и трезвыми даже и в пространстве квартиры родной,.. — под строго-улыбчивыми взглядами Агаты Викторовны... Жены.

Почерком, себе одному достаточно и ясным,.. но кому — малоразборчивым, и хитрым даже,.. слова и предложения, абзацы да и страницы целые бегло, торопливо позади где-т оставлял... В тетради. ...несвязно все чаще, мысле-туманно все более. А завтра иль неделей позже, прочитав чего из написанного,.. Иннокентий и опускал взгляд в колени, к полу: " Не пойдет кому на ум — такое!.. И кто ж... это поймет? Умо-винигрет какой-то..."

— Надо бы и переписать... "Прояснить по ходу, как бы и чего,.." — говорилось и думалось.
А потом, все чаще,.. — даже и в смех нервный!.. Были губы:
— Для кого переписывать? Чокнутым и так сойдешь...

И повыше, на книжную полку,.. складывал тетради те.

Нет, это ж и дико было такое и осознавать: стену обыкновенную да и две дырки в электро-розетке... уже и представлял себе некоторой "мысле-Преградой". Твердой.

— Вы ж. Люди... Одно и знаете: вилку электро-шнура какого сунуть быстрее в эти вот "дырки! "...И жрете, съедаете многие "кило/ватт - часы"... Моей электро-Энергии!.. — молвил на тонах тихо-повышенных. Одному себе, да и чтоб Агата не слышала.

А дальше вопрошал,.. — совсем и не впервые:
— Что?!.. Хоть кто-нибудь, в квартире городской иль на предприятии каком — у станка,.. спросил себя: откуда этот Свет?.. В розетке. Иль энергие — в электромотроре... Никогда. До "лампочки", и ныне,.. всем Потребителям — вопрос данный.

Иногда,.. чего-то вспомнив, произносим — робко или важно — в трубку: "Энергосбыт?.. А сколько мы должны? За прошлый месяц — сто пятнадцать? Хорошо. Несем в сберкассу..." А "веерные" отключения?!.. Чего? ЭНЕРГИИ. А и потому,.. те "отключения", что мыслим часто: ...а, вода она! Энергия. Иль — воздух. Все одно: при - и - рода - а - а...

В голове — проблема... В голове: на уровне отсутствия "мыслей" о том, что ж это падает — вседенно и всенощно!.. — в Колесо мое...

— Ну, хорошо. Наш ...потребитель. Не дорос еще,.. — до понимания... такой вот "философии". — Инк принял в сторону, к обочине дороги: навстречь шла машина,.. — но я то?!.. в нижний бьеф ...мысле-полез: "...мертва Вода, чуть ниже от Плотины! Дальше по течению." ...а эта мысль — уже больной, холодный бред... В усталой голове моей.

Очнулся:
— ...иномарка?

Ночь уже была. Одни огни автомашины, сзади и вслед,.. о том ему ...устало и посветили. "...он в милицию и звякнет, по мобильнику?!.. Она ж, моя, еще дымит." — Промыслил тяжко. ИНК.

Дальше шел. ...к Городу. Попутки не было. ...а ноги уже и ныли, сладко эдак. Он — громко, ночью — говорил:
— Пусто и черно в глубинах воды-Отрабоки... Смотришь вниз, от парапета — у машзала: в этом "нижнем бьефе" — вне Земли ж она!.. ВОДА. Мертва.

...а дальше, берегом воды, чуть сбоку — у скалы Каньона,.. треск и шорох ...проводами-ЛЭП. В потоке: Сила,.. Свет и щедрое Тепло ...тайги вершинно-горной. Электроэнергия, — в большие Города. В квартиры и цеха, и дальше... И Стена. В квартире — щедрая Розетка, в цехе электро- Рубильник. Мысль когда возникнет: Он. Источник электро-Энергии не в Ящике или Стене. Он — в море,.. за Плотиной.

О Н. ...в Пространстве и во Времени. Тайги и Гор. И он, энерго-Источник наш — в лучах Звезды земной! ...так издревле. Об истинной Цене за "кило/ватт-часы" пора подумать нам: не только Рубль. Но также и ...Душа должна участвовать в процессе ...пред-Оплаты. За электро-Энергию. Споткнулся сразу. На асфальте той Дороги.
— ...камень что ль? "...иль корень где, какой — росток свой продавил насквозь? " — Возникли звук и мысль.

...шагал и дальше.   А и загорелось, и пылать затем стало, опять и снова — памятно, в голове — под сводом: " ... а как начать ты захотел Дело свое! А?.. Год назад.". Иномарки-то многие,.. темно-зеленого "металлика" , оранжево-белые и цвета "мокрого асфальта" ...увлекали как взор его. Но почему и не у кого оказалось занять те пятьсот "зеленых", — пакет готовый ...документов, с печатями всеми, положить, от посредника бывалого,.. в портфель собственного малого предприятия. К тому времени. ...Потому и пошел он, "Иннокентий Семенович Овалов",.. сам-один предприниматель будущий, по коридорам и кабинетам...

Сейчас-то, — в степи пригородней этой,.. зачем и почему раздвоилась вдруг Мысль эта, опять и памятная?.. И, кроме Шагов тех, волнительных особо перед дверью каждой,.. были еще и стуки, многие весьма, в Дверь эту или новую, и — разговоры его, Инокентия, но и вопросы строгие — о Деле его. ...огни Города, дедова,.. совсем уже впереди изобразили себя. А под сводом головы Иннокентия Овалова, — НЕОЖИДАННО. Очень. И смутные сразу,.. — внезапной мысле-параллельностью своей!.. А дальше — свежие весьма, иные Образы и Мысли ...проявлять себя, вдруг и внезапно, стали. Памятно: «... устав предприятия будущего,.. собственного, неделю состовлял... Еще и проект решения учредителей фирмы необходим был!.. Да нет, — во исполнение задуманного,.. – вс екупить можно было... Однако, где и взятиь эти пятьсот баксов?..»

А жрец земного храма Времени метался светом души тела!.. – меж стылыми водами Ручья весеннего и корнями Сосны, которая у Тропы людской росла издавна.
_____________ — ...не то! Не о том вспоминаешь ты, Землянин мой, — громко очень шептал себе Хроон, омывая свод головы своей водами ручья земного...

...и мысле-Импульс жесткий выплеснул вперед, вполне и ведомо куда,.. от свето-Ореола Свода головы своей!! Жрец Хроон: "__________ Ты ли, Землянин — тот?!!.. Что воспринимал меня в Дни те и Ночи, ярколунные... Три гелио-Оборота звездных — назад ежели, по-вашему..." Инк. ...душою и телом твердым стал. Не заметил когда, но уже сидел сам... на Камне сыром. Что у ствола березы чахлой — внизу,.. за обочиной дороги. Был случайно.

— А что помнишь еще?!.. ...да из Тетради своей, серой, о Времени,.. — возопил, страстно весьма, Хроон.

Иннокентий. Стоял уже — у ствола березы той. Как бы и скрываясь от кого, кто по дороге, случайно опять же,.. и поедет. А под сводом головы все еще и гудел Глас:"____ ...а что помнишь еще? Из Тетради своей."
— Что ж... это в голову лезет еще мне?.. "Как и ночью той,.. не прошедшей, якобы. Во времени моем." — Только и смог сказать, и промыслить себе чего,.. Иннокентий Овалов.

...авто-экспедитор транспортной фирмы "Вотабэкс" — города дедова. И в Сибири южного. А должность эта и произошла в жизни его-то после ...развода окончательного с Агатой. Да и квартиру — в Городе северном, региональном!.. — оставил Агате и сыну Арсению. ...да и подался к деду на Юг сибирский, — Тайга местная чего-то и позвала. Опять. ...напрягся. И — в хохот!.. Горлом:
— Да - а - аж... и кому теперь в Небесах еще и нужна ТЕТРАДЬ та, О Времени!?.. "Пся - а - а,.. мать вашу! СВЕТЛЫЕ вы, мои."

А мысленно, затем: "Галлюцинации мысленные гонят!.. Во мне — ОНИ. С целью - у - у, им и необходимой! " — Огляделся. Нервно весьма.

Тихо было. И — не видно никого.

*  *  *

Грязно-рыжий диск Солнца уходил,.. — памятно, и теперь вот, в ночи предгородней, — за угловатый, бетонно- кирпичный а также и трубный горизонт... Медленно уходил, — вспоминая, очевидно,.. и о перемещении поверхности планетной, данной, на Восток,.. — ожидая словно бы и еще чего... от людей Города. ...и Свет слабый, последний, бродил по тротуарам где-то,.. освещая неровно так углы и стены зданий и сооружений прочих. Инк, разумеется, не видел этого вечера, — до Города еще и далеко было-то. ...вооображал себе это здесь, в степи пербывая. Пока. ...по Дороге людей, один-то, и шел.

А и памятно, опять же: на полотно автодороги подниматься и не хотел, — дым горящей иномарки виден был иль чудился где-то и позади, а дрожь нервная не вся еще тело да руки покинула... Взгляд случайный уронил к запястью: "19.10!?.." И мысль прошибла: " Кир и не ожидает!.. Меня теперь." И захотелось вдруг — ...сорвать с левой-то руки часы!!.. Все эти "минуты" и "секунды"... — да и в траву прошлогоднюю, в снег твердо-серый, слабо морозный по весне-то,.. куда бы и втоптать горячими — от стукоты асфальтовой... — ступнями ног, теперь!

Память черная,.. одна и отвлекла. Да и спасла часы его: мысль памятная сама и как-то... дернулась, опять и дальше — в прошлое, считай уже и давнее. ...та Мысль пошла - а - а умо-линейно.

...уже в первом, "высоком" достаточно,.. кабинете устав и проект решения учредителей малого предприятия оказались "недостаточно корректно" составленными. В смысле количества этих самых "учредителей". И лишь повторный, с достаточно "зеленым" вложением,.. Состав Учредителей — после повторного захода к тому же,.. данно-высокому, Начальнику отдела, — оказался вдруг и вполне разумным.

Необходимая половина существующего "уставного капитала" была занята у Кира, друга. И внесена в Банк. И лишь затем в регистрационной Палате можно было получить временную Лицензию на ... данно-собственное производство ...спирта. А постоянную лицензию обещали выдать через месяц, — после самой строгой проверки ...качества этого самого "продукта" ( спиртовый мини-завод,.. для того, еще и предстояло приобрести...).

В том же самом месяце, — текущем тогда обыденно и просто для иных сограждан,.. — удалось и найти "мини-завод бу"... По сходной цене. И последующее, затем,.. качество спирта оказалось достаточным, опять же, — с приложением "зелени", весомой само. И вот — с ...горючим волнением, имея справку о качестве продукции и предполагаемом доходе и прибыли, — молодой предприниматель, почти,.. Инокентий Семенович Овалов, направил, ...именно и тогда, ноги свои в налоговую Инспекцию — для получения "ИНН" и закрепления фирмы за определенным налоговым инспектором... Затем, последовательно и далее: постоянный счет в банке, "проведенный" и опечанный кассовый аппарат... И — с копиями всех предыдущих документов — в Пенсионный фонд!!.. На учет.

Слава Богу, "прогорел" спиртовый мини-завод Иннокентия... Месяц спустя-то, всего! Б/у - механизм не потянул,.. — не выдержал борьбы с конкурентами, обладающими новейшими ино-Системами компактного производства гораздо и более чистого спирта...

"______ ...Землянин ИНК!! Останови память свою! От камня сырого вставай, собою,.. вдоль ствола данной "березы". ...вверх и вставай, значит, — к Небесам нашим. "

Иннокентий и вздрогнул. Резко. И — замер. ...Мысль чужая повторно и не приходила. Он оглянулся назад, взглядом — крайне и нервно!.. Искать стал мысле-Источник неведомый.

— Сигнал?!.. Это. Иль, просто мне,.. — импульс слабо-энергетический, мысле-торсионный как бы!.. Далек-то источник. А в какой стороне?.. "Пеленгатора и нет при мне. ...а имя-то мое, деловое, как узнали?.." — Заговорил хрипло, замыслил отрывисто.

И покорно,.. даже и особо принудительно, вроде бы,.. воспоминания свои,.. опять и вдруг, продолжил. Безмолвно. Совсем и о другом. Воспоминания. ...после какого-то повторного, иного, мысле-Толчка... Что ли. Неведомо, откуда-то,.. опять и пришедшего.


Были ж они с "Киром", Кириллом Степановичем,..  — замом Хозяина по менеджменту, значит, как-то и давно, в Казани — на площади пред кремлем. Два месяца назад, что ли, как и посылал Хозяин. Евгений Сидорович,.. — по делам фирмы: два новых "Камаза" отписать для "Вотабэкса" через фирму-посредника... А и надежда тайная была, — теплая, правда,.. у Инка одного: понять нечто иное, новое принципиально!.. В самом бое Часов на башне кремлевской.

В организме, — в Голове ли?.. — еще и оставались ...мысле-Мели и течения такие же, стародавние... О живых еще, в сознании, умо-движениях прошлых по линии... повседневного потребления ...циферблатного времени. ...Нет, ранее когда,.. желания какого-либо еще и записывать чего в Тетради серые, свои, — по данной хроно-Теме,.. — ничего подобного уже и не было: два года в Сирии, да и еще вот год ..."предпринимательства", малого уж очень, "небесное все, навеянное ночами ярколунными и днями теми три года назад, — в Тайге Южной... Что ныне и позади, где-т была, сама и располагалась во Времени своем, ...и Состоянии.

Памятные и тогда,.. связи те — с мысле-Процессами, что и сопровождали каждое движение рук его в земельно-каменном копании Корня маральего,.. — были оборваны сразу и окончательно, как в самолете в кресло овально-мягкое опустился, удобно и сел. Телом и головою устремляясь в страну неведомую, ближневосточную,.. — именем "Сирия". В обрыве добром всех "свето-связей" с Небесами он, — совсем и недавний заместитель начальника турбинного цеха одной из крупнейших, в Отечестве родном,.. гидроэлектростанций, — был абсолютно уверен!.. Победно поглядывая в торжествующие, длительно,.. глаза родной жены Агаты, — рядом в авиа-кресле была.

Но почему теперь вот — из дальних самых, давно и запыленных по-южному и в Сибири — делами свежими,.. глубин памяти?.. Опять мысле-ЭТО и лезет? Причем, и принудительно: на волю его, "современно-предпринимательскую", совершенно и не взирая... С высот небесных, что ли?

— Но тогда откуда же прут в меня?!.. Данные "энерго-мысле-Импульсы". — Возмущенно и прокричал, даже. Оскобленный?.. Нет же, — уязвленный очень... состоянием собственной невозможности сопротивления.


Столбы первые — вдоль заборов деревянно-пожухлых, однако и плотных еще собою, местами. ...электро-Столбы и Фонари скромные, на столбах же,.. проявили себя уже и во мраке ночном, — считай и в Городе, теперь вот.
...а и вспомнилось, как тогда, — в Казани,.. потянул его за рукав Кир:

— Стоим чего? Тут. Да - а - а, и пошли. А. Иннокентий,.. — и погромче, на площади-то, пред кремлем. — Проснись ты,.. маму твою!



Однако. ИНК. ...стоял. Взгляд свой вперив в самый что ни есть "кончик" часовой стрелки главных Часов республики данной, — ожидал, видимо и пред-интуитивно, Удар курантный, последний... Как Миг-момент становления Реальности общей. Он. Овалов... и понимал, в самом себе — глубинно, потаенно: в становлении бесконечно малом на Линии,.. одной и только одной в измерении текущего "непрерывно и делимо" времени... МИГ настоящего! Ощутить и воспринять,.. — до полного и последующего, образного в себе,.. о-Сознания... Вполне можно было. Разумеется — сразу же и после ...последнего време-Удара всяких там, на городских башнях,.. курантов! Мига-удара,.. и не сразу — мгновенно,.. с другой стороны размышлений, однако,.. — достигающего внимания Граждан не только в пределах данной площади и Столицы республиканской... Но и — от вершины теле-башни в Остакино — по каналам Радио и ТВ!.. и до границ пространства страны всей.

Шепот, в звуке явном — от Кирилла, был тогда же:
— ...а дальше идешь ли ты ...вокруг Стены? Да и в парк пойдем. Стоим-то чего?

После последнего, строго часового, време-Удара... Тишина, опять же и временная,.. сама и установилась. Вокруг и в сознании. ИНК, явно,.. и в нервозное мысле-состояние пришел: именно ТАМ, — в точке на кончике Стрелки часовой, — под цифрой "10. 00..."!.. — и произошел что ли,.. только что, самый что ни есть, — всеобщий и в Космосе окружающем?!.. Единомгновенный ли? — Миг ...ежечасной РЕАЛЬНОСТИ. Далее и линейно же: поминутный и ежесекундный — становлением?!.. В Казани. В республике данной, в стране всей... И — в иных и прочих регионах Планеты. " И во Вселенной... Вполне и возможно.

— ...хотя. Стоп! А радио и ТВ-сигналы разве абсолютно мгновенно проходят в эфире?.. "...да еще и ежели — с помощью спутника, — "туда - сюда" через Космос,.." — умо-помрачительные, вообще-то, произвел Иннокентий Овалов. ...звуки данные, и мысли. Обозначенные под сводом сугубо и провинциальной Головы его.

...спина Кирилла, давно уже и окончательно,. удалятся стала вдоль Стены кремлевской. По тротуару, само. К видимым, вроде бы и уже, ветвям какого-то парка. Иннокентий и побрел за Киром,.. в ту же сторону.



А теперь то вот: он,.. сам — один, — у забора деревянного, жухлого и до старости последней,.. вспоминал и страницы, что в Тетради своей, серой... заполнены были когда-то... движениями Мысли странной: " ...а в Мироздании всем? Ну - у - у,.. хотя бы и на Марсе, где-нибудь. Нет, в принципе — физически,.. единомгновение Реальности вселенской и невозможно: миг ее, каждый,.. даже и уточняемый ежечасно — по радио или с экрана-ТВ... — уже и где-нибудь за Уралом, тем более в Сибири, дальше того — в Приморье,.. по линии встречного, на запад, ...визуального перемещения Солнца по небосклону,.. — ежели тучи отсутствуют... Все равно, и самый точный, в становлении своем, време-Сигнал будет иметь вполне физический — не во времени нашем, но по "линии" самого ...эфирного сигнала, — "сдвиг по фазе". От конечного Мига последнего, шестого-удлиненного,.. сигнала Точного времени.

— ...следовательно: пока "ТВ-сигнал о точном времени" летит на спутник и обратно вниз, к антенне "Орбиты",.. на Часах,.. и кремлевских даже, уже и другой Миг ...самой что ни есть настоящей Реальности. И происходит?.. — Прошептал Иннокентий. Оглядываясь по-сторонам уже и в парке,.. идя по аллее.

И мысль, крамольная совсем, пронизала тогда сознание его: " ...а что? И географические мередианы часовых поясов становления местного "хроно-мига" участвуют, линейно же,.. в процессе формирования ...не-единомгновенной Реальности?!.. И нашей — там,.. в Сибири. " В памяти Инка осталась навсегда и вот эта, едва ли и собственная тогда же,.. мысле-Фраза, в Казани. В парке городском, столичном и проявленная не знай кем в голове его, — после хроно-Паузы особенно и ...принудительно-долгой:
________________ — Время вашей, глобальной и вселенской,.. Реальности не может быть абсолютно однолинейным и единомгновенным!.. В процессе становления. Следовательно, оно — и в границах сущестующей хроно-Системы — обладает собственными признаками нелинейности,.. то есть многомерности... Точнее — времепространственности!..

Кому принадлежала,.. и откуда опустилась — на свод головы его, та небесно-светлая МЫСЛЬ, Инк тогда и не знал. К тому же и еще одна, явно же и неземнавя Мысль отложилась "на полке пыльной" — памяти его: "________ ...поскольку не "Миг единый и всеобщий", но ...гамма — или: спектр, полоса пространственно многомерных проявлений — циферблатно и осознаваемо — ...моментов перехода из будущего в прошлое?.. Нет же — из прошлого в будущее!.. Пусть и условно, "среднесолнечно", присутствуют при этом,.. — именно времепоправка на хроно-фазу прохождения — в околоземном радио-теле эфире и ...сознании человека — Сигнала точного времени обязательно и устанавливает данный факт хроно-нелинейной неединомгновенности."

А три года назад,.. еще и пребывая в должности заместителя начальника турбинного цеха, Иннокентий Овалов... "биофизически" просто не смог бы осознать в себе далекие, иные качественно и частотно свето-Мысли инопланетные. Хотя и приходило — слабо и туманно... — в голову: "_____________ ...О, Землянин!. Ты утверждай, крепи в себе и повседневно... сферу Времени! Хроно-пространственную."

...Но вот сегодня, — в степи этой сырой, вечерней. Пред городом деда, Мефодия Ивановича. Сегодня Иннокентий черпал, буквально — из глубин своей памяти, и еще откуда-то, и опять: мысли,.. мысли, Мысли. Безмолвно и вслух, значит:

— ...то есть и повторимся: и в самой абстрактно-условной, физически не существующей, значит, време-Системе землян при желании вполне можно увидеть вполне явные, зримые — явно и всеми — признаки некоторой хроно-пространственности... Именно, с учетом време-фазовых сдвигов "на время" прохождения самого Сигнала Точного времени, — от ТВ или радио-Источника в Останкино и к потребителю.

Да,.. и где-нибудь за Полярным кругом "миг настоящего" не есть тот же самый,.. что и на Часах башни Спасской московского Кремля. В самый что ни есть наиточнейший миг Сигнала Точного времени... — в 12.00, к примеру. Если принять во внимание и осознание действенную некогда мысленно-синхронную связь двух вполне физических движений: перемещения Солнца по небосклону и ...кончика малой, часовой стрелки часов.

Это же вполне очевидно: время "линейно-полярное" идет более медленно, чем московское. а последнее — в миге своем... — отстает от времени экваторного. "...Если, все же,.. не забывать об эволюционно-историческом, линейно,.. хроно-Источнике земной времесистемы: планетно-звездной паре небесного движения Земли вокруг своей оси и относительно центра диска Солнца..."

Инк очнулся: Кир — в десяти шагах подальше где, уже и ...кричал раздраженно:
— Через тридцать пять минут мы — в конторе должны быть!.. Догоняй, ты - и - и...

Он прибавил шагу,.. а в голове, нежданно возбужденной,.. Мысль опять и снова: "...ни Часы атомные — в самом институте времени!.. Ни какой угодно, конкретный ум Человека,.. не могут. Физически. Установить — в обычном трехмерном Пространстве — абсолютно живой, физически сущностный,.. единомгновенный и для всей Вселенной, "миг настоящего"!.. "

— Да проснись же ты, Иннокентий!.. — Резко, до боли явной, толкнул Кирилл Инка,.. — офис какой откроет нам двери свои через полчаса!.. Да если мы с тобой, хоть и в принципе, договоримся о поставках... Да шеф подпишет договор!.. До и он отвалит нам...

На скамью деревянно вогнутую присели, — в тени дерева, в парке.

А здесь и теперь — на скамье бульварной, дедова Города —- ...Инк и охватил голову свою руками, спиной прижался крепче к планкам деревянно-крашенным, скамьевым: "К чертям собачьим бы все мысли эти!!.. Сколько же еще? Все одно — мысле-Тупик и мне: линейно работающий Мозг человека эволюционно лишен возможности осознавать истинно пространственную, в себе, структуру Времени..."

— Но как же тогда мне понять ...естественное состояние этого вот Дерева?.. "В городе данном от роду и пребывающего,.."— взглядом повернулся к Стволу пыльно-серому.

Мысле-импульсов посторонних и не было больше в голове... Инк, еще и возбужденный воспоминаниями, по городу пошел и далее... Ноги и просохли давно, — озноб какой даже и не проникал, — по спине куда-то и выше.

...ну - у - у, и не мог он еще тогда, в степи пригородней, на полотно автодороги поднятся! Страх был, элементарно: попутка какая ударит в спину!.. Когда голова-то была в мысле-тумане плотном... И поплыло бы опять ...медленно. Время его. А, хуже еще, проявился бы где инспектор-ДПС!.. Угадал в нем водителя ...еще дымящей там, далеко позади уже, иномарки.

— 20.48!?.. — Глухо произнес Инк, — "Что завтра-то скажу Борису?.. Впрочем, и чего ему теперь!.. Четыреста пятьдесят баксов-то, всего,.. за мной, — одно." — Вопросительно совсем подумал еще. А сам ...остановился — ПАМЯТЬЮ свежей — у камня огромного, непонятно зачем недалеко у дороги лежащего. И теперь, — там...

Нет, и в степи, можно сказать, ...Камень тот был. Но и у автострады. Поодаль чуть и не лежал — стоял. Камень... Высокий и крутой, сбоку. Серый, влажный со стороны Города. Инк и увидел его неожиданно, Камень этот,.. несколько иначе: "Самостоятельное ты вполне тело здесь, — в пространстве твоем! И время твое как-то не так, — не по часам моим идет... Наверняка."

— И не подсушило тебя Солнце весеннее!.. Не успел ты и согреться... Пред ночью холодной, — минут сорок назад,.. отвлеченно совсем, и разговаривал Инк. С Камнем.

На грань одну,.. уже и стылую, опустил-то как! Ладонь теплую,.. свою, — холод влажный пошел через пальцы и дальше... В голову.  И говорил, и мыслил Инк, один сам:
— И не знаешь ты ничего, Камень, о линейном времени моем. Что изображают эти вот часы... "Весна!.. Вот. И, быть может, — время, собственное твое, к а м е н н о е!.. — быстрее как-то пошло!.. Сегодня."

На площадь,.. — поверхностно и скромную, размерами, — осторожно и вышел. Оглядываясь: куртка-то его, Иннокентия, драной с плеча была... И грязь весенняя, со смолою — от коры сосновой что ли, — на спине,.. местами: помнил о том. Явственно.

...в рань такую и милиции спала. Иннокентий, прямиком,.. и пошагал через данную площадь, — к огромно-мраморной Глыбе... Что пребывала, по разговорам судить ежели, вот уже ...восемь лет. Эдак — среди кустов и стволов разных.

Нет, он и раньше когда,.. в гостях у деда находясь, стоял у этого особо-каменного Знака: содержание таблички латунной еще и помнилось: " ...здесь будет установлен монумент строителям нашего хим-Комбината, крупнейшего в Европе. Слава - а - а..." И так далее. Но теперь вот, — после мысле-Общения странного с тем Камнем, большим,.. у дороги — в степи, и... потянуло напрямик, поверхностью асфальтовой, серо-влажной... В кусты и стволы те,.. знакомые. К самой Глыбе, мраморной.

*  *  *

...а в Тайге, еще и девственной, у хижины-Избы, жрец Хроон пребывал, и долго теперь... в свето-Состоянии особо крайнего волнения:
— Эна!.. Он, землянин, видел, недавно совсем,.. хроно-Ветвь каменную!!.. И, повторно, к Глыбе "мрамора" идет...

И в свето-Мысль, голубовато-желтую,.. увел себя жрец: "Оставляю там тебя!.. ИНК. На три "часа", поворотных, Планеты вашей..."
— Дабы и еще вошла в тебя земная Суть,.. време-мраморно-каменная, — вслух еще и проговорил. Жрец.

И с иной, обратной, стороны Глыбы, в кустах,.. — с Площади самой и не видно будет,.. — покорно и опустился вниз куда-т, телом и сознанием своим, ИНК. Спиной и не прислонился к тверди остылой, каменной, но закрыл веки глаз, медленно...

А мыслью и не успокоился. Как — и не понятно, но в ритме странном, в шепоте внятном,.. слова его пошли в мысле-Даль неведомую:

— ...вбираю твердь Мрамора-камня.
Выстоять. И движение осознать как,.. — Секунд каменных?..
Иные они. ...и — вне скорости становления Секунд наших.
ОНИ. Там. У себя,.. в Камне, — в состоянии ином. Всегда.
Пальцы вот,.. мои, позади — в сырой пыли уступа мраморного.
И мысль моя проникает в Явь мгновений ИНЫХ...

Вхожу весь — и подсознанием даже!..
...она! Суть каменного хроно-пространства:
отвердели как "секунды" эти...
Но все одно отмечают ход Состояния каменного...

А Секунды часов моих?.. Циферблат — пелена... Мрак.
Не вижу, вообще,.. — который теперь час?
Именно. Здесь. ...в этом Камне!

ЯВЬ земная.
И хроно-ветви есть — настоящего Времени...



Иннокентий остановился. Очнулся. Но сам ли?.. И взглядом серо-мутным повел, еще и не понимая себя,.. вокруг, — в среде ветвей, оголенных и с осени... В Стену кирпича древнего, местами и оштукатуренного, еще,.. взгляд его, Иннокентия Овалова, упертым остался. ...Да. И не ночь былая окружала сознание его. А в тело его утро городское и проникало. Медленно. Но поведя головой вбок и назад,.. — звук моторный, тихий весьма, и проявил себя... — увидел ровную, широкую вообще-то, поверхность Площади!.. Иномарка — как пить дать: копия его сожженной и взорванной... — прошуршала шинами повдоль,.. поодаль от Глыбы мраморной, у самого бордюра тротуарного...

Иннокнтий и встал, и выпрямился — сам,.. застонав даже: ноги-то в коленях как затекли!.. С трудом неимоверным встал в рост свой.. И от Камня данного, — преодолевая еще и мысле-Сопротивление чье-то,.. пускай и более высшее!.. — на троутаре и проявил себя. Гордо. ...и — вспомнилось: ...быстро поднимался-то как по откосу дорожному, — к столбам бетонным, едва и видимым — полосатостью своей. Обочину перешагнул, — в интервале паузы не-Мыслия какого-то,.. в пространстве придорожном. Неловко встал на твердь серую, — асфальтобетонную. В мысль ушел. Необычную: "Странно!.. Море огней города так похоже, состоянием,.. глубинно — смутной своей поверхностью... на море Воды земной, что за плотиной ГЭС нашей пребывает... В бликах света лунного, да и под ветром таежным."

— Одна разница: энергия плотной пребывает, уплотняется с глубиной — тяжестью Воды!.. Перед плотиной, — говорил, стоя у обочины дорожной. — А в Городе, там вот,.. расширяется и слабеет энерго-Сила, сгорая по квартирам и дальше где,.. по улицам и на площади какой.

Подумалось, к тому же:"...а и ныне стоит, — далеко на Севере, в горах же,.. — Плотина станции родной. А Город краевой, электроэнергию потребляющий жадно так!.. — там же он!.. И не виден отсюда,.. — с Юга."

Тротуаром площади прошагал, и — в улицу знакомую... Да и в переулок, затем. Домой, к деду. ...и шептал на ходу, не реагируя как бы и на взгляды улыбчивые иль вопрошающие. Горожан данных.

— Но и в этом городе Огни фонарей уличных, да и окон всяких,.. — без мысле-лучей особых, однако, в содержании своем. Вечером, когда, иль ночью... пребывают. Светят в пространство городское, мутно воздушное. Обыденно, росто. ...смог заводской, да и автомобильный,.. умо-Лучи те, свето-Звездные, поглощает усиленно...

Не гордостью замшелой обуреваем был Иннокентий, — мастер, старший мастер и т. д. — все годы работы на гидроэлектростанции... при осмыслении неоспоримого факта:" ...электромоторы всякие, электронные и прочие установки и устройства, люстры театров и ресторанов, торшеры квартир!.. Батареи старочугунные и конвектора, современные более, — в стужу зимнюю... Электропоезда метро и железных дорог... Разве не от энерго-СИЛЫ ...Воды таежной, — в гидроагрегате в электро-Энергию преобразуемой,.. — светит и греет, крутится и катится все это?.."

Удовлетворение деловое мягко эдак окутывало душу его... после возникновения Мысли такой. Говорил не единожды в года те:

— Свет и Тепло, электро-Сила... и от головы моей ...происходят!

А теперь вот и встал, остановился на тверди тротуарной:
— А и кто ты есть ныне?!.. " Даже и не предприниматель какой,.. — экспедитор перевозок табачно-водочных изделий."

В переулке знакомом шел осторожно и медленно. До подъезда дедова дома — и "рукой уже было подать"... Мысле-ПАМЯТЬ !.. Огрела, буквально, — по своду головы его. Чем и неведомо. Даже и ...присел, коленно-ослаблено, на лавку влажную — у самой двери, общеподъезде: "_____________ ...а и не всему, что было, придал ты, Инк-землянин мой,.. свето-Уважение памятное. Да и воскреснут ОНИ, — мысле-0бразы те. Опять и снова — под сводом Головы твоей..." Воображаемо. ...по Дороге широкой, бетонно-асфальтовой, шел медленно в сторону огней городских. И уже не думая о чем-либо, веки глаз опускать и начал... На ходу, что ли.

Очнулся. ...телом покачиваясь неровно. В темь ночную, предутреннюю, — назад, вдоль дороги, — долго всматривался: дым черный, может,.. и мельтешил там еще, — теперь, в утро раннее,.. и видимо бы. А попутки-машины позади-где и не было. Теперь. Пустынна была автострада в час этот. Инк повернулся лицом к городу, желанному уже и вот, и — в шаг быстрый, и прибавил ходу еще... Вдруг охнул, — дернулся ногой и присел даже! ...Наледь зимняя, дорожной грязью укрытая, под каблук пришлась. И — мысль иная, уже и привычно, даже и накатанно: "...так вот и меняется твое состояние!.. Боль есть теперь в лодыжке левой. А в каком твоем "Времени" ...боль эта? Будет и есть все время!.. Наше — циферблатное. Когда шагать-то и надо... И долго."

— Нет. Состояние мое — в движении и свойствах именно моего Времени изменилось!.. Боль в ноге ходу прежнего и не дает... Тише вот иду теперь, — в пространство, иное впереди... — Громко совсем говорил самому себе. Боли, что в ноге и не проходила, "зубы" заговаривая.

*  *  *

Частный грузо-экспедитор Иннокентий Овалов.  ...иномарку эту оранжево-белую, молодости стародавней, замшелой даже, Инк покупал долго и сложно — у Бориса, предпринимателя "малого". Однако и настоящим, — именно своим!.. — Делом, который и занимался. Больше недели и катался, пробно себе,.. Инк по городу, — здесь и дальше... Как сегодня. Вот. Движок, мощный весьма, слушал — испытывал... Да и к "передку" ведущему привыкал. Да еще и провернул — с процентами, за это самое время, удачно вполне, "зеленые" свои! И ...автофуру водки "Кристальной" сопроводил "экспедиционно", — хозяину другому. Не своему.

Дела и на Фирме родимой шли неплохо. Неделю назад Евгений Сидорович, — Хозяин свой!.. — передвинул на должность повыше куда... Утром, на "разводе", произнес неожиданно: "Назначаю!.. Бригадиром-экпедитором. Инокентия..." Это и означало: ...от часа настоящего быть тебе таковым и по зарплате, зеленой более!.. Иннокентий. Инк. "...потому как, с высшим и техническим образованием я! И понятие в руководстве людьми имею,.." — радостно подумалось.

В кабинете своем, — в офисе фирмы "Вотабэкс"... — произнес неожиданно слова такие Евгений Сидорович. А Овалов-экпедитор подумал,.. значит. ...хозяин и добавил. Тогда же, — твердо: "...хорошо. О надлежащей роли времени в делах наших соображаешь, Иннокентий!.. Ощущаешь, словом, прямолинейную твердь делового проистечения минут и часов наших!.. Которые мы и обязаны преобразо - о - овыва - а - ать,.. в надлежаще продуманном Деле! — в суммы валютные и прочие."

И только спустя три дня Кир, друг, и проговорился: "Прознал где-т... Женя-хозяин про твои, Инк, походы прошлые — по кабинетам разным!.. И мини-спирт ...горелый твой. А ты что, значит, и снова всерьез... фирму свою — сам соображаешь?" Только и ответил тогда Инк:
— А чего бы и нет!..

Задумался: "И кто ж доложил-то?.. Хозяину. А и не ты ли, Кирюша? " И еще ...припоминать-то пришлось. По велению Силы Небесной, какой-то: ...позади, за спиной и дальше, шум-гул автомашины послышался... Неожиданно. Инк резко, до боли в спине, повернулся!.. Руку правую вскинул повыше.

Иномарка, силуэтом серо-грязная вся, уклоняясь от руки его нервной,.. мощно раздвигая воздух и пространство само,.. впереди и дальше, просвистела... Стекла боковые и не затемненными — черными показались. Во мгле утренней,.. данной. Инк и не понял, кто там,.. за баранкой-то был. Только и успел — в крик:
— Ко - о - озел!.. Ты.

И примороженный как... стоял. Долго. Ногу больную поджимая.
— Видок ж... у тебя! Кто и возьмет. — Только и прошептал. Еще.

Впервые, за сутки эти, и оглядел, нет... представил себя: " Зачуханный же ты!.. Умылся бы где. Хоть и снегом..."

А лужи какой — и за обочиной автотрассы, — не было: что и растаяло вчера за день, — приморозило. Инк и остыл, успокоился... Зябко передернул плечами, хромая, прибавил шагу еще... Вперед, к городу. Деда. Хорошо вот и дорога под уклон пошла. Да и Луна-то где? Она ж это, вроде бы, край неба на западе и осветила.

В пределах свежего воображения,.. памятного, появилось и еще: Солнце долго так утопало в ржавой да и сизой, местами, пелене Смога, что и висел теперь — по ветру,.. — над городом. Инк, с жутью, нарастающей тогда, вчера-то,.. в сердце где-т, и вообразил себе, как входить будет, пешком и медленно — в "атмосферу" эту... "Ветер городской — от химкобината!.. Теперь".

— Когда в салоне автомашины,.. так и привычно. Дышишь, окна закрыв. Но так вот?.. — Шептал себе, шагая бодро по дороге. И решал:"... спуститься бы, да степью средь холов — и напрямик... В проулок тот.

...и Сосна привидилась, раскидисто-ветвистая. Недалеко — в степи. Повыше-то чуть песчаный взлобок был. Она и... росла. ТАМ. И в зиму, может?..

Вспомнилась,.. перебросилась — невпопад,.. но повыше куда из памятии еще — собственная же фраза. В звуке хриплом придавленная у губ самых:
— Рассасывается, что ли как, воздух смрадный,.. когда ты, шинами на ходу, в Город и вьезжаешь. "Но ничего, ночь теперь, — и не заметишь!. Как войдешь в пространство воздушное,.. проулка того. Конкретно."



Успокоил себя. Сам. А ноги, почему непонятно, вес приобрели. И боли в одной прибавилось, и тело — что повыше где — само усталостью, что ли, наполняться стало. И мысль, неожиданная очень, потянулась — линейно: "...Наверняка это. В городе собственное время тела моего... быстрее гораздо пойдет!.. К болезням всяким."

— Суета движений и дел всяких, нервотрепка фирменная и прочая, да еще все это — вдыхая воздух тако - о - ой?.. Итог и не "за горами": состояние мое во Времени естественном много быстрее меняться будет...

И — продолжил эту интересную мысль, не в слух: " ...А поскольку у всех нас, в городе пребывающих, уровень интереса и посильного участия в делах и жизни, вообще, различен!.. То и био-... психо- и прочее время собственное — в массе нашей — различно в скорости своего движения, а также и в разном энерго-потеницале пребывает. Следовательно: не време-Линию общую, но особое "био-хроно-пространство" порождаем все мы, горожане!.."

Он и замер. Сам, вроде... У обочины автострады. Боль, происхождения иного, мягко да и приятно окутала голову. Однако, пот прохладный, а дальше и холодный, каплями пошел по вискам... И — мысль была: " Опять меня — ИМ?!.. А в кайф почти мне... Мысль неведомая!.."

— Кто бы так?!.. Теперь и здесь. "...и зачем? Со мною так,.." — далее еще и вслух проговорил. Иннокентий.

__________ — Эна - а - а!.. — Вскричал Хроон. Жрец. — Землянин мой, "Инк" — именем который, постигает сам Суть истинного Времени!!..
Жрец торжественно совсем шел по тропе вниз, — от Святилища Гласа к Избе-хижине...

А боль в голове Инка поутихла. Он сдвинулся с места, от обочины дороги,.. плечом вперед. И — медленно ...опускаться стал по крутому склону дорожной насыпи. В степь вольную пошагал... И не к зареву небосклонному, городскому. ...но к Сосне, раскидисто-ветвистой. Что стояла, сама вроде бы, на взлобке песчаном. ...дым — от Иномарки его, взорванной. ...Лучом, небесным как бы, брошенным к машине от вершины дальне высокой, горно-таежной?.. ДЫМ черный прядями восходящими поднимался и мельтешил, повыше где — под ветром степным...

 И заговорил, к себе самому и невпопад, дабы согреться,.. что ли:
— Нет и нет!.. Это ж на западе где и ныне понимают: " время — деньги!.." И мы ж теперь — за ними!.. Торопимся, а! В намет скачем. И я же задал себе, однажды,.. вопрос: не само ли наше, циферблатное, время и есть эти самые..."зеленые" баксы. Движению деловому, значит,.. энергетически и способствующие, так сказать. В наших взаимоотносительных делах, следовательно!.. Время Циферблатное и есть главное!.. В бытие нашем. Оно и несет нам ...эту вот. Прибыль.

И... присел на корень Сосны. ...сухой корень. Да и ...теплый, вроде и дальше, — еще и от лучей Солнца.

Вечер был, поздний весьма. Уже... Что-т и в ...СОН стало клонить. Неудержимо.
— ...до Города-то всего: километра четыре!. А, — прошептал утомленно.
А сам и хвою, сухую по стороне южной — о ствола, собирать стал... И памятно, и воображаемо.

*  *  *

Евгением Сидоровичем, хозяином фирмы, под начало "бригадира" Иннокентия Овалова три экспедитора поставлены были. И три, с ними же само собой, автофуры "КамАз"... А всего у Хозяина — три "бригады", в извозе... Вместе или порознь как... ходили авто-фуры те по дорогам региона южного с грузами водки и сигарет... Иннокентий, невольно и пересекая на восток иль назад,.. с теми "спецгрузами", пояса часовые, да и ошибаясь иногда с цифрами циферблатными, "время" наше означающими... — видел слабые, но подтверждения догадкам своим, не забытым и теперь вот, — в кабине "КамАза". И мысли возникали, неизбежные,.. относительно нереальности явной этой условно всеобщей "однолинейно-единомгновенной" хроно-Системы, существующей и глобально... На всей Земле... Разумеется.

— Нет, но как же это умно люди-земляне свое времеисчисление попридумали!.. Для нужд времепорядка,.. — безмолвно почти шептал он самому себе. Так, чтобы и не слышал водитель, рядом.

А если вдруг тот удивленный взгляд кидал,.. быстрый — в лоб куда,.. Иннокентий смыкал губы твердые, улыбался водителю авто-фуры, и в зкрытое пространство мысле-Оболочки своей, ментальной,.. уходил надолго: "...Начисто и, очевидно, окончательно забыв — в массе своей времепотребительской... — планетно-звездный Первоисточник сугубо земной ветви вселенского Времени: процесс углового перемещения всякой точки земной поверхности вокруг земной оси и относительно Звезды нашей,.. земляне забыли и глобально-единственную, то есть неповторимую на иных планетах, велечину уловой скорости этого перемещения... Следовательно, и скорость движения самого "времени" данной хроно-Системы...

Мысли и дальше куда уходили, — в пути ежели. Был. ...не ощущает уже в себе человек и относительно полную, на причинно-следственном уровне, связь между вектором ...смены часовых поясов и визуально условным движением по небосводу Светила нашего, — с востока на запад...

— А зачем?.. — вокликнул Иннокнтий Семенович, экспедитор главный, бригадный. Водитель, ошарашенно, даже и баранкой крутнул к обочине,.. — "...а зачем. Пространственно-географическое понятие наше о часовых поясах давно уже, и прочно,.. перешло к запросам типа: московское время — это насколько от нас?.. На четыре часа! Ясно. Так и звонить-то буду."

Всю эту естественно сложную систему вполне психофизических — на уровне самосознания — взаимотношений между человеком и ...земной, всего лишь, ветвью вселенского Времени мы вполне и, казалось бы, "обоснованно" заменили еще и ...Сигналами "точного" времени. Которые, собственно, и формирует ежечасно в нас — в движении"единогновенном" — саму эту, повседненевную, "реальность". Ныне и во веки веков,.. как говорится, руководствуясь ...многомилиардным числом электромагнитных колебаний волны ядра атома цезия. Строго — в интервале Секунды, и — в интервале суток.

— ...и зачем нам, землянам, действительно,.. эта "угловая" скорость перемещения нашего, вместе с поверхностью планеты,.. да еще и относительно звезды. " И,.. да здравствует ее величество време-ЦИФРА! Да будет и далее. ТО. И так вот..."

____________ — О, землянин Инк!.. Именно ты, — решаю так! — жрец я… Вашего храма земного Времени, — после мысле-Ухода моего ...по свето-мгновенной хроно-Ветви моей к планете Мигул, родной...

Хроон в паузах и останавливал дыхание свое, световое... И — отправлял мысле-Импульсы данные на Свиток Гласа, в кристалло-Глубины и уровни его,.. и к невидимой звезде своей ,.. Альгуслан.

А Инк ясно уже ощущал мысле-Толчки неведомые... Но боли прежней, даже и мягко-приятной,.. уже и не было. Иное происходило в голове его: кроме мысли текущей и осознаваемой — о продвижении тела его в Состояние иное,.. под Сосною, ветвями раскидистой в степи данной, — неведомо откуда приходящие Образы и Мысли — свои же, недавно и свежие,.. и ...чужие — проявлять себя стали под сводом головы его:

До окраин городских оставалось около трехсот метров. Уже и ветер,.. — от улиц многих и площадей, — оуутал грудь и плечи Инка... Слабые запахи сероводорода, вроде бы,.. м еще чего,.. относительно к ландышу похожие, проникали... И явственно вполне воспринимались... Слеза невольная возникла под глазом левым и... Иннокентий быстро очень смахнул ее. Ребром ладони: «... как бы сейчас, да и в салоне иномарки моей! Был. И не подумалось, даже, о Запахе этом.»

В Тайге земной, да и далекой,.. ЭНА взирала. Взгляд ее пронзительно светлым был. В пределах силуэта Хроона, остро мысленно: «________ ...ты. Дед мой. Так и решил?.. Ты землянина этого уже и назначил?! Хроон. ...мыслью Жреца! Отановил тот взгляд Эны: «_______________ Ты. Эна. Женщиной будешь ему. ...повелеваю.»

— НО. Ты, дед. И не так!.. Не получил на то УКАЗАНИЯ ГЛАСА!! Ты ...нарушаешь, — кричала совсем. ЭНА.

А жрец Хроон и не слышал словно бы мысленные и звуковые стенания Девы Света, — мысль продолжил свою, твердую: "__________ ...тяжким будет путь Познания твоего!.. Землянин. Многие испытания МОИ. Ты, Инк, —- сознанием, воображением и памятью земной,.. — пройдешь..."

_______ — Но и не забывай ты ...запахи эти — воздуха Города дедова! "_____ Из пространства линий и углов городских идущего в тело и душу твою..." — Мерцая искрами серо-синего цвета, говорил и мыслил так Жрец земного храма Времени.

Мгновенно. В интервале каждой хроно-Паузы устанавливая и световую волну мысле-Связи звездной, — отправляя свои мысле-Импульсы в Бездну вселенскую,.. к планете Мигул. В мысле-Банк Совета Избранных.

*  *  *

Инк — не знай почему и зачем покинув лавку простую, что осталась вот и без него у двери подъезда дедова,.. — пошагал,.. уже и опять, по бульвару Города. А боль тупая опять висками и ...бродила. Он и зажимал пальцами голову свою, и тер радонью влажной лоб свой. Да и думал, считай и лихорадочно: " Последствия это!.. Автопереворота моего! Иномарка!.. Пся - а - а. Ты и угробила сознание мое!!.. Ты и..."

— Откуда ко мне это ...идет? — Шептал снова и еще. И думал, опять же: " Но и сам я что-то для НИХ, иноземных, и проявил!.. Запахи эти, городские, передал что ли куда?.. На уровне неведомых мысле-энергий."

Он ясно ощутил и смятение мутное в сознании своем. И новое, странное в себе мысле-Поле... Словно бы борьба, все одно чужая, в "поле" том и происходила. Теперь. ...борьба жуткая — за его сознание. А сила вторая более слабой была, — мягкой, теплой она представилась вдруг ему: "...так это от свето-Стороны этой и происходил во мне мысле-Кайф тот!.. А боль? Она от кого же?.. "

Асфальт тротуара сухим уже был, однако еще и стылым, серым даже. "Дождя весеннего здесь еще и не было!.. Полосой за городом прошел вчера,.. да и захватил меня на дороге,.." — устало подумалось.

— А, если бы, и не дождь этот?!.. Весенний. Машина бы моя и не перевернулась,.. и не сгорела. " Да и не твоя-т она еще. Вообще. Была. Четыреста пятьдесят "зеленых" где и взять?!.. Теперь. Вот." — Слеза обнаружилась, след влажно-теплый щекой оставляя...

И чего это он, Борис — предприниматель "малосвободный", — пожелал, вдруг, продать срочно весьма свою очень ...роскошную Иномарку-люкс, — с "наворотами" внутри где. И поверху... Восемь "штук" запросил он, Бор, в день первый. Но, вот этот самый фактор уже и прошедшего тех-Состояния! Автомашины данной: Инк уже и к вечеру отыскал в моторе иномарки, да и в кузове... многие, скрытые раннее "вздохи и скрипы ", стуки и прочие нехорошие звуки... Даже и сам оранжево-белый "металлик" не помог Бору, — сошлись вчера на "5500". Баксов.

Не всю эту сумму Инк вручил Бору, не всю... Тогда. Но с надеждой твердой во взгляде и голосе, тихо сказал:
—- Через месяц, — остальное!.. За мной, Бор. Слово!!..
И... — пошли оформлять генеральную доверенность.

Инк очнулся: вспомнил про "мобильник" свой, сидя — уже и повторно, что ли? — на скамье бульварной. В городе, здесь... Мобильник-то в иномарке остался. Мобильник плоско-выпуклым, серо-стального цвета. Был. ...уверенность добрую, когда и в руке,.. внушал этот аппарат мысле-Связи, сугубо деловой и прочей. Инк даже, привычно-механически что ли, палец приложил к уху левому!.. Но пусто было в ладони влажной, и мелке дрожащей теперь.

Внезапно так, и — сразу, в стон нервный пошел Инокентий Овалов,.. на ноги вскочил, взглядом вокруг метнулся — по стенам и углам зданий... Телефонная будка привидилась вдали, — по улице, с правой стороны.

— ...Кир! Это ж я, Инк. Да!.. Погорел вот я... Весь. — В будке телефонной, на ровной тверди пола как бы и приплясывая, орал Инк. В трубку. — ...Посылай-проси у Хозяина "спасалку" нашу, а! Нет?.. Не даст?! Пошлет меня куда..."Так и будет — день же,.. уже и рабочий." — Инк успокоился. Внезапно.

Вышел неторопливо на тротуар улицы. Широкими, нарочито, шагами двинулся вперед и вперед. Сам — опять и не в крик, но в распев:

— Вот иду... я и в городе. Сам — домой. И к деду - у - у. Я - а - а... Опять.

Про истинное "погорело-взорванное небесно" состояние иномарки и не сказал Кириллу. Но вдруг — опять и снова... — замер. Телом и мыслью,.. — лбом головы своей наткнувшись словно бы на преграду невидимую: "...пообгорели земные корни его,.. хорошо-то. " ...мысле-Слова такие возникли непрошено. Внезапно.

Хроон, жрец,.. покрепче прижал к себе и Эну, внучку свою:
— ...пообгорели-то земные корни его, Инка нашего, в Городе том!.. Хорошо. К нам тропа его будет... "


А мысли Иннокентия Овалова, "избранного" опять невидимо и неведомо кем, почему-то в тумане словно, сдвинулись и пошли не совсем однолинейно: "Стукнуло тебя что ли?.. Тогда. О крышу салона. " — Только и смог он спросить себя. А дальше: черная, горелая да и грязная, почти вся Иномарка представилась!.. В перевернутом, значит, виде.

Остов салона, горелый, вообразился явственно очень. "И не моя ты еще была!.. До суммы полной, зеленой." — В который уже раз восклицал он в себе самом,.. — "Одна ты там осталась, — у дороги в кювете... И сгорела ж, наверно,.. и вся."

Но и другое произошло тут же: он, Иннокентий,.. — внезапно опять!.. — в мысль иную сдвинулся. В звуке:
— Остановилось время живого, исправного,.. Состояния ее!.. По Циферблату ли общему идет время ее теперь? Какое и куда?!..

И взгляд свой уронил Инк вниз, — к запястью левой руки. И, ту же,.. — как бы и вслух, совсем, Глас — и небесный едва ли... — проявил себя, вне Паузы какой-либо:
— А дальше, и еще раз,.. ты, Инк, представь себе хроно-Ветвь ...горелую, — Состояния "иномарки" той!

...жрец Хроон,.. даже и весело, Свет обыденно-серый уронил на далекий, ...еще и теперь, свод головы Инка.

И повлекло сознание Иннокентия в сторону от ...всеобще-циферблатной Линии времени. И неустойчиво, явно, почувствовал он себя. И — после време-Паузы странной, принуждаемо оставленной,.. — заговорил механически как-то, ровно очень:
___________ — ...время по Часам и ...ВРЕМЯ Состояния чего-либо материального , — это ли одни и те же Секунды и Минуты?.. Временная пространственность тут, некоторая, проглядывается... Но только и только — во втором случае.

Инк, пораженный — свежестью неожиданной!.. — этой Мысли, остановился. ...да и прислонился, даже, к стене здания. А мысль?.. Которая — неведомо откуда. Вся она, — опять в неловкий звук:
— ...Время движения тела в трехмерном пространстве и... Время физического состояния тела, явления или какого-либо события?.. Одно ли и то же это "время"?

...жрец Хроон: " ______ Докладываю Совету Избранных: Землянин Инк уже и мыслит
сам — о сути Времени!


...а и дед Хроон — сам! — привлек, в состоянии свето-Радости крайней, внучку Эну. Сразу и еще, и более светлую. Прозрачную — совсем и хрустально. Собою.

А дед ее... И. Возопил, — в звуке вибрирующем!!.. Ввысь куда-т, и громко весьма:
_________ — О, мой СОВЕТ!.. Великих Избранных. И Н К!!.. Землянин, — он скоро будет! Весь и ...сам. У нас, — еще и добавил, мысленно, — "_____ Он будет... ЭНА, ты ему...»
Она:
— ...а он ли — мне?! "____________ О, ты. ...великий Жрец?.. О чем ты?!! Мне он кем, здесь — на Планете данной... — будет? ..."муж" земной?"

И вслух, едва ли внятно — деду:
_____________________ — ...было ль то ниспослано Советом?

Мгновенно вопросительно, особо и кодировано, свето-Мысль от ЭНЫ. В Бездну звезд небесных улетела...

— Было,.. Эна. Было, — хитро эдак, весело проговорил Хроон. — "Да. Глас получен мною... Ты не веришь?.. Странно."

У порога Избы-хижины происходили те небесные мысле-Движения и крики, вздохи светлые... А выше — у Камня Гласа, ветви хвойные — Кедра Мудрого и Лиственницы-матери, да и Сосны солнечно-светлой... — как бы и упрекнули жреца во Лжи святой: порыв струйный Ветра Гор, возник вдруг. И угас у ног самых — жреца.


Хроон вдруг зашептал, ритмично и напевно,.. нечто и новое:
— Услышь, Инк мой!
Там — выше... в круге нашего Святилища,..  —
извечный, вещий шум хроно-Ветвей...

Кедр Мудрый, Лиственница - мать, Сосна...
И Ветер Гор!..
Они нам,.. Светлым, издают священный Шум.
Их ветви Времени светлы и звездны... В свете Солнца.

ОН. ...остановился. И скромно-серый Свет от лба своего склонил к тропе, что вниз вела по склону, к берегу Ручья... Вздохнул протяжно жрец, и — в звук опять:
— ...тот Образ Времени был издревле Вам дан!..
... живое Дерево планеты — образ Времени.
..внемли. Инк - землянин.
Сознанием сойди хоть и на миг один! Ты. С Линии "секунд"...
...среди Корней к Стволу покорно встань.

А взгляд — весь, до глубин живого подсознания!.. —
весь — по ветвям...
В пространстве хвойных Игл — на кончиках живых... —
земные Точки Перехода... В поле Времени. …иное.
…весь  Небесный Свет когда!..

...о, ИНК ! Ты — осознанием!.. — иди  в иное состояние души.
Хроно-пространство ТАМ... — повсюду и в себе свободных Состояний.
...Здесь и там. Всегда.
Не властвует миго-линейный Циферблат;
Не властвует Единый Миг;
…не властвует земная време-Линия системы.

Здесь. Издревле — извечное пространство Настоящего.



Седой, нет — светлый... Солнечный сам весь!.. Хроон, жрец Храма Времени,.. почти безмолвно произнес:
__________ — Услышь. Инк. ГЛАС мой...

И стена здания Города твердой, вдруг, — даже и щербатой!.. — стала. Инк с трудом отринул плечо свое от стены той!.. Зашатался телом, и — сознанием: " ... Песня странная откуда?! Во мне была."

— И привидилось что?.. — Надсадно закашлял. В мысль памятную покорно ушел, — " ...три ствола огромных! Вокруг камня седого, замшелого. Ветер!.. Был еще. И — шум странный, ветвей хвойных... К чему это мне?"

Колени, сразу и ватные,.. продвинул вперед. По тротуару, вдоль стены, пошагал медленно, в туманном состоянии ума... А и воздух вдыхал, кисло-прянный, с примесью иного запаха. Как от ландыша, — похоже.

*  *  *

А когда и убедился жрец Хроон в том, что дошли к сознанию Инка ...небесно-песенные Слова и Мысли его, в память ...черную — "включив" в мысле-процесс данный кристалло-Глуби СВИТКА ГЛАСА,.. — ушел: ...гибель почти и всей семьи Светлых ...воспылала в его бескрайней мысле-Сфере: ...кристалло-Уровень, черный и на просвет,.. памятно объял — в не так уже и прошлом мысле-Объеме... — свод Головы его венценосной. Оранжево-огненно:"...мать Эны. ЭНАРА-1. И не сразу она ушла по хроно-ветвям стыло-серым Состояния своего. ...а и спустя четыре поворота планетных,.. осевых, и брат-Луч, угасая вослед за сестрой Света звездного,.. сам уходил так безмолвно и тихо!.. По ветвями верхне-предельным,.. — Кедра Священного.

...мать мысле-Света,.. Энара, брат-Луч и сестра Света звездного, — они так странно быстро угасали. В пространстве Планеты данной. А мысленный Луч все-Пощания?.. Как же он и возникал — вослед мысле-Уходящим... — над хроно-Ветвями вершинными Кедра свято-Мудрого!.. Было: ...тихо ОНИ угасали в глубинах небесно сверкающей Бездны.

Хроон. Взгляд и Свет свой. Мысленно воздвиг,.. опять, над гранью верхней Камня Гласа. И снова, и далее ушел в хроно-пространство Горя своего, внеземного: "...КЛЮЧ и Шлем примет кто?! ...мысле-Ветвь, мужская моя, когда и угаснет. Устал вот и я. ...линейна-то как планета Земля: мыслью, образом Времени,.. ощущением Реальности да и чувствами... Может. Есть — в поселениях Живущих... — одни лишь угло-прямые, местами и округлые Объемы, — этажно и вдоль тротуара... Город-то сам, — всепыльный и смрадный. Стоит."

А и снова, — мысленный опять же,.. свето-Крик его был — о ...составе былом семьи Светлых: "_____ ...а и ты ли, "сестра"? ...вздымалась покорно ветвями сознания, — после Излома на "време-Грани". ИХ. ...тихо, покойно, домой,.. — в бездну Звезд наших... В Парус. Мгновенно! " ...жрец Хроон и побледнел, опять и вновь. Кристаллы и уровни Свитка Гласа возбудил и на ином уровне.. — памятно же: "________ ...пылала-то как! Верно — звала ты, Сестра... А звезда Альгуслан и планета Мигул не видны были нам. Горизонт горный, южный,.. скрывал нам родные Лучи ...мысле-Света. Твой ЗОВ был молитвенно долгим!.. А импульсы Мысли твоей все-небесной проникли в сознание:"_______ ...скоро и вы. ВОЗВРАЩАЙТЕСЬ!.."

Было: ...семья, в основном-то Составе, ДОМОЙ уходила — с ветвей и вершин хвойно-свежих. ...планеты Земля. Не исполнив Задания Избранных. Жрец Хроон?.. А он, древне-крепкий Духом небесным,.. и оградил себя. Одолеть в себе смог "Стук циферблатный"... Зовущий к излому сознания в Миге-моменте,.. — на Линии времени, — в цифрах Секунд и Минут, странно добрых. Часы набирающих, дни — в повороте Планеты... Остался жрец с чистым Сознанием. Эну сокрыл на ветвях и в пространстве реального Времени... Так молода она,.. — Дева. Была. И душой устояла, вселенской... Хроон же в себе погасил тот опасно-линейный Миг — призрачный "времени" этой планеты.

Жрец,.. "дед-Хроон" и еще, ...а и взгляд оранжево-красный, горящий,.. вперил в глубины и уровни Свитка. И в гневе предельном,.. обвел дали горно-таежные... И прошептал, после Паузы, крепкой — вне ритма:
____________ — ...Святилище звездно-пространственного Времени и Камень Гласа, три древесных Ствола, освященных, их Ветви и Корни,.. — как помнят: ИНЫМ был осознан Хрооном издревний, линейный и мысленно,.. в стуке Секунд.. — ХОД мгновений Системы планетной: "...Ч А С Ы здесь,.. — то стрелками, то электронно... — "стучат" себе сами!.. Вне связи какой-либо, сущностной,.. с Миром Вселенной. Они,. циферблатно и ныне,.. стучат или светом мигают в Сознании,.. — в странной Системе понятий о "времени" ложном...

Хроон, с доброй помощью Свитка Гласа,.. и еще вспомнил: "______ Такое ли возможно было?!.. Назад планетно-звездных Оборотов. Три... Великий Повелитель перелета свето-Мысли сам невнял хроно-Проблеме этой?! Он сказал,.. после настройки, а также и исполнения Паузы небесного Внимания:
_________________ — Земные мысли,.. здесь, о Времени — линейны!.. "Слышим и сомнения уже,.. живые... О Секундах. На поверхности Планеты,.. — в городах, среди стволов Тайги."

В ночь свето-Проявления Семьи — там, на орбите лунной!.. — из Живущих здесь,.. один, "Инк-землянин"... случайно оказался, сам,.. во Тьме... В ночь ярко-светную. Луны. ...ИНК видел тот Экран защитный, темно-серый: Корабль небесной свето-Мысли так скрывал себя... Однако,.. неудачно.

Хроон. ...отпустил, вниманием своим, Свиток Гласа. Но и вспомнил,.. тут же и с трудом — сам: "...а нам Повелитель полета сказал же — так ясно:
_________ — ...в Объеме сомнений рождается снова ...земная Тропа знаний новых о Времени звездном."

Добавил, тогда и ...седой Повелитель:
— А вам, мои Светлые! Вам — Проявление!!.. Здесь. На планете.

Была, также,.. Мысль Повелителя: "_____________ ...ты, Хроон. Тайну все-Избранных знай. ...трое: мать, брат, сестра. Они — пробно, по линии Мига земного... — до Грани дойдут ...о-Сознанием добрым!.. А выстоят!.. В Миге ничтожном. ...меж "будущим — прошлым". Тогда и... Однако: чтоб ты, жрец, и Эна,.. смогли одолеть этот миг "настоящий"! ...воможно: в Изломе останутся."

Хроон и еще шептал, сходя тропою вниз по склону, от Святилища:

— Ты весь мой!.. Землянин. Ты — движеньем души одинокой, в движении мысли незрелой, идущей во Времени странно-линейно... — покинешь пределы обыденно серых мгновений твоих.

Сам Хроон,.. Свитком Гласа просветленный теперь и предельно, был в движении по склону вниз, к Избе-хижине, посох сжимая в ладони сухо-светной. Но и в сторону, вдруг, повернул, — сам в иные стволы устремился!.. У твердой Коры, сосны доброй... Остался. Безмолвным. А мысль:" ____________Так приказано Гласом Небесным!.. Инк. Будешь жрецом здесь. Преемник ты мой!.. Землянин. В Храме Времени... Здесь — на планете." Сказал еще. Мысленно к Небу: " ...Когда вот и мне — по ветвям Кедра Мудрого. Скоро."

*  *  *

Иннокентий Овалов торопливо идет вперед по улице Города. И входит, опять и снова-то,.. в подъезд ...дедова Дома. И — с явным удовольствием!.. Вдыхает как —на ступенях лестницы и у входа в лифт,.. — прянно-несвежий запах воздуха... Здания городского. И устремляется, наконец, в открытую настежь кабину лифта!.. А в голове, неведомо откуда: "...Не торопись ты, Инк-землянин!.. Мысли мои и не были для тебя — яд. Словно бы. Да и ты... не очень и устал. "

Инк, вспотев сразу, ошарашенный опять и вновь "мысле-галлюцинацией" такой вот,.. с трудом и голову поворачивает вбок, — к звонку двери дедовой. Что была на данной площадке, лестничной. Знакомой и до боли душевной,.. теперь вот. И — вдруг и внезапно!.. ИНК-землянин — присел, сам пониже куд-т,.. на ступень лестницы, вниз уводящей... А голова и опустилась на грудь. ...мерно, медленно стали вместе вздыматься... они, — голова и грудь.


…спит. Шмат грязного сильдепона повылез... И смотрится странно из рвани рукавной, — пятном бело-черным. На фоне стены серо крашенной, лестничной. Пальцы рук Инка, и во сне,.. — в дрожь, неровно и мелко.

— Эна - а - а... Он спит! Весь ли?.. Я же. Принудил! " Он спит. ...и под Сводом  звездным… …мысле-Импульс его  мой   будет!.. ЭНА. ...не трогай." — Шептал жрец Хроон. ...быстро.

Но и усмехнулся мысле-жестоко:"...слабы. Вы, земляне," — продолжил и вслух, — ...еще. Опыт. Был так успешен!.. В дальнейшем и дальнем воздействии Мыслью.

...Инк и вздрогнул плечом правым. Взгляд мутный едва и продвинул вперед,.. — вниз по лестнице. Мысль шевельнулась: " В постель бы... Мне." Встал. И пошел... Вниз по лестнице. Вышел на улицу. Опять и снова?!.. Однако — и шел тротуаром. И: думал, шептал, возмущался — глазами...



САМ  сел... На скамейку сырую. Бульварную,.. снова. ...и спал. Вновь. Прохожий, случайный,.. шел мимо. И остановился напротив. Оглядел плечи Инка, лицо... Вздрогнул! И пальцы, торопливо, — в карман внутренний, нагрудный. Фото-снимок пред носом поставил Прохожий! Взгляд вперил в лик спящий — Инка. И мобильник, еще, промелькнул в руке   ухоженной...

— Милиция?!.. Нет — нет! Да мне ж дежурного - о - о. Да! Это вы на пульте?.. Здесь вот, — который у вас в розыске! Грязный, побитый весь. Это же он!.. Клянусь. Что?!.. Я сейчас.

...Прохожий придвинулся, осторожно, вперед — к Инку спящему. Втянул воздух, выдыхаемый протяжно,.. с придыхом тяжким. ...продвинулся и подальше. Дохнул и сам — звучно — в мобильник свой:
— Да нет!.. И не пахнет. Не пьян он, а спит. Не будить?.. Понял. ...о - о - ожидаю.

И прошел дальше... И — вдруг и внезапно!.. — оглянулся резко, словно бы добычу эту свою и не желая терять. Но получил же,.. — неведомо и откуда! — странно и болевой мысле-Толчок!.. В голову. Неожиданный. А Инк и пошевелился, привстал вроде бы и как. Прохожий быстро, на пятках, повернулся и... пошел назад. Не останавливаясь, взгляд свой, мгновенно очень,.. и поставил — твердо — на лоб Инка.

— А, может, этот и не тот?.. "_____ ...вот и не похож, а?! Чего я,"— вслух и мысленно ...засуетился случайный. Горожанин. Он и далее ...прошевелил губами, значит, — ...да нет. Не он. Ошибся и я. ...то есть.

Хроон, жрец Храма Времени, и мысле-Светом изошел весь,.. оранжево-зелено:
— А ты, второй Землянин, иди - и - и... САМ. Пусть поспит еще!.. Землянин мой.

Тайга,.. чистая здесь — у Святилища Гласа, и в гул,.. даже, пошла! Вершинный. ...то был Ветер Гор — среди ветвей небесно-хвойных...


_ ЭНА


...а СНЫ снились. Овалову, — еще и молодому бригадиру-экспедитору фирмы "Вотабэкс"... Но странными, эдак — в параллель мысле-образную как-то, были те Сны: сразу и в два сновидения... Так, если бы само Подсознание вступило в эту странную игру с конкретно сонным мышлением под сводом, одним,.. головы его. Спящей неловко. ...тело-то, — сидящим было, на твердо-ребристой скамье бульвара городского.

Сны и снились... Возможно и параллельно - мысленно:
...Озеро таежное, нет – и горное,.. среди скал и стволов... Тропа забытая, — заросшая корнями и травами... Он, ИНК,.. идет по тропе той один совсем. В ТАЙГЕ... А и ночь впереди!.. Тени мрака таежного уже и тянут в человеку ветви свои... И вдруг — СВЕТ!!.. Впереди, на тропе. Силуэт,.. странный собой. ДЕВА светопрозрачная навстречу идет... Безмолвно.

И другой СОН был: ...а и мечется она, ЭНА! В хижине таежной. Свет бледно серый она и бросает к окну малому,.. пряди волос простирает... Словно бы ветром ранимые,.. Пряди те, световые и шепчут,.. — как бы и она, Дева, шепчет безмолвно:
______________ — Жрец!.. «Дед» мой ли ты? Здесь, на планете... Кто ж будет жрецом нашим, когда ты и покинешь пределы эти?.. Он — «Инк», этот?.. Землянин слабый. Он ли – Светлый уже?!.. Теперь и там, в Городе. На лавке бульварной.

А и привиделось, во Сне — само, не знай и кому, по причине слабости умо-линейной, что ли: вышла,.. затем, на порог и О Н А: Эна, — дева Света небесного. Тут же, на ступени первой, и присела. И в глубины памяти,.. по-земному как, вновь попыталась пойти. Но брела мыслью, только лишь, в Настоящем извечном... Все по краю где-т,.. подсознания непокорного. Проявлений состояния какого-либо, прошедшего давно, и не было под сводом головы Её. Одно: к мысле-образу именем "Женя — геолог" только и обратиться-то хотела. И только.

И вот оно, энерго-Свойство первейшее, и на Земле хроно-пространственное!.. Едва ли уже и во сне каком, но ...возроптала Она:

— Не даешь, дед, ключа мне к Свитку Гласа... А что и могу ли сама как вспомнить? — затем и шептала, подальше куда.. А далее и сказала еще. Громко весьма, — ...одно бы и хорошо: Землянину какому... и рядом где быть. Вспоминать и для меня чего. Мог бы.

А потом, так себе,.. и настроилась — легко и быстро!.. — на мысле-Волну, существующую неведомо и где — теперь и там — ..."землянина Жени". Который, частотами и волнами чувств и мысле-движений,.. намного и более известен был. ...поболее, чем этот свежий "землянин-Инк". И тут же подумала, облегченно вздохнув себе:" А как же давно это было: два Оборота планеты данной вокруг звезды местной..."

________ — Если бы и назад ее вдруг вернуть вокруг этой Звезды... В то Пространство, и в Состояние. То, — шептала затем,.. стесненно еще. Однако почти и явственно. Однако и все же, — после обязательно строгой хроно-Паузы. Контрольной.

...ОНА. И в иную, свою теперь и глубинно очень,.. свето-Мысль ушла, — на уровни и предельные: "...А ты, Женя-геолог, ...забыл обо мне! ...мала-то была я так, и тогда. Состоянием своим." И не зная, — где ОН и что "он" теперь и там, где-т,.. — дева Света небесного и дальше ...вошла. Торжественно и спокойно. В каналы памяти его: Евгения-геолога.


...диск прозрачный, световой! Принес его. Женю - у - у... Однажды и неожиданно. Весьма. ...там, под этим Диском, надсадно гудящим и солнечно, эдак, сверкающим, был и твердо-зеленый, вытянутый Объем. С оконцами выпукло-круглыми!.. А еще круг малый, светлый же,.. был на конце твердо-ровного ...хвоста. Что ли?

Это же он, "вертолет", — в грохоте, гуле земном,.. — тогда и остановился над вершинами Деревьев святых! А жрец Хроон метался, в смятении небесном своем,.. вдоль склона горного, у подножия Вершины Святилища. А затем дед и с трудом, — сквозь Твердь зеленую ту, — ...уловил течения и сполохи мысле-импульсные, — иные совсем. Здесь, — в тайге: "...Я — Евгений! Геолог. У вас вот немного ...побуду. Указание мне."

Эна вздохнула. И ход мысли своей — вновь и еще раз попыталась остановить — в глубинах памятных, земных...
________ Силы небесные!.. Как не хватает нам, мысле-Светлым,.. способности собственной — хранить, как и Люди здесь, в памяти,.. всякое Прошлое.

Встала. Свет серебряно-свежий вперед бросила от свода головы по тропе вверх... к Вершине святой. И вне Паузы, какой-либо и хроно-контрольной:"...пора и мне — за круг Ветвей Святилища. Глубины и уровни памятные необходимы и мне!.. Свиток Гласа надобен и мне!! Ныне. " Улыбкою, потаенной, пошла в глазах, особо и удлиненных уголками... Словно бы как и получила уже какое разрешение от жреца Хроона,.. — шаг земной, иль другой какой,.. произвести за Круг Святилища горного.

А все равно: сразу же и потом, не раз,.. хотела и еще что ...вспоминать. По-человечески, вроде бы и как. О своем и прежнем свето-Состоянии... Однако и не выходило чего из этого: не было под сводом головы ее отделов или уровней Памяти. Даже и в под-Сознании не было Воображения какого.

И возопила она, после Паузы звездно-мысленной:
___________________ — Жрец Хроон!.. И ты дай мне — ныне и здесь — ...и малый, хотя бы и даже, Ключ Проникновения к записям Свитка Гласа. И как же могу я быть на планете данной вне Памяти о состояниях и событиях прошедших?..

...и Мысль, ответная, тут же и проявилась:"_______ А что?.. Дева. Или ты уже вне способности питаться памятью теплой — Живущих здесь?.. Ответствуй."

"...Я. Мне и о себе надобно вспомнить чего!.. Дед," — мысленно же отвечала Эна. …а  вслух:
— И хорошо. Да будет с тобой и это. В мере малой. Но через три поворота осевых — планеты... "______ О, Совет Избранных планеты Мигул!.. Дева Света нашего да получит Ключ малый - от записей Свитка Гласа."

Три "дня" земных прошли, во Времени,.. и быстро, и медленно... Для Жреца и Девы. Эна, — тогда и здесь,.. у Святилища, на планете Земля, — была и в состоянии "...0,75 Оборота около-звездного от свето-Проявления" ...в составе семьи Светлых — у Камня Гласа. ...а если бы и добавить хроно-Цифру ту, Состояния, к тем пятнадцати свето-зеленым гелио-Оборотам, что установлены были — Советом Избранных планеты Мигул!.. — и до мысле-Полета Мгновенного к звезде именем "Солнце"... То она, — ныне и Дева мысле-Света,.. уже и вполне взрослой, может, была. И по-земному, казалось бы,.. пониманию.

— А то чего:"...ЭНА весенне-светлая"! — прощебетала Она. Весело, как бы и самонадеяно.

...таковым-то Имя ей и обозначено было, не сразу,.. в реестре Банка мысле-Информации. В хроно-Процессе длительном ...формирования экипажа ...звездного мысле-Корабля. ...свето-мгновенного и тогда — в движении последующем по Лучу всяко-звездному. И вообще,.. символ этот "0,75!.." был издревле священным у живущих ...мысле-образно — на планете Мигул,.. у звезды Альгуслан. Какого созвездия?.. Да,нет: это ж только,.. видом от планеты "Земля", то созвездие и обозначено, образно же, как "Парус Ориона"...

Было и есть: "0,75" — велечина, всегда вселяющая Надежду!.. На продолжение. Чего-либо... Вот "1-целое...", так это же — завершенное уже нечто,.. печаль вызывающее. ...молодым представителям вселенского мысле-Движения очередные свето-Звания устанавливались именно по достижению данного уровня естественного Развития.

...но как она, ЭНА весенне-чистая! Взирала — ТОГДА, спустя "0,75" после свето-Проявления на данной планете, — на запястье левой Руки. Молодого "Жени-геолога"... Нечто странное сверкало там! А, и еще, — в самом овало-квадрате?!..

— Здесь, в изломах Цифр темносветлых — наше "время" и обозначено!.. — Вежливо очень и говорил Женя.
...и как радостно вздрогнула Она, когда "часы" Музыку мелодично долгую обозначили. В пространстве Тайги окружающей.
___________ — И ваше "время" ...проявляется в сознании ...сопровождаемое звуками в ритме?! — Только и прошептала Эна. Тогда.

— Часы - и - и?.. Это. — Не очень радостно, но громко провозгласил тогда Евгений. Опять — повторно. И сказал, подумав еще. — На - а - а,.. подержи сама.

Снял. Торжественно весьма и очень. С руки — часы. Отпрянула. Она. И — вскрикнула вдруг, с Паузой во взгляде:
— Нам!.. Не можно - о - о... Это.

Жрец Хроон так и не видел тогда все это. В стороне где-то был от Эны и Евгения, стоящих ровно весьма. Пред электронным Табло часов, — в хроно-Объеме и двойной Мысли,.. особо строгой. Но и взаимной.

Теперь вот, когда дед Хроон увлеченно так, упрямо, — почему и неведомо — взывал к иному Землянину, именем "Инк",.. Эна, с печалью тайной,.. открывала себе глубины памятные геолога Евгения. И "часы" его вспоминала,.. — таким вот образом.

...а Тропа таежная, неясная собой — в травах мало и хоженных, круче пошла вверх среди корней и стволов. Да и мрак вечерний меж ветвей проявился уже,.. — приступал и к ногам, окутывал плечи, грудь. Эна пошла быстрее.

И — замерла вдруг: еще и — не знай и как!.. — открыла ...в глубинах Свитка Гласа: образы и мысли ..особо и печаольные.
— ...ты ли, Деда - а - а? Доступ мне октрыл — к уровням свето-серым, СВИТКА?! — Только и прошептала.

Брат-луч?.. И старшая Сестра... Они первыми, и не страшась рева вершинно огромного того "вертолета твердо зеленого",.. бежали как навстречу свето-Кругу Неугасающему!.. И вот — Вертолет, рядом когда повис и не касаясь трав свеже весенних,.. мерно, спокойно стал и покачивать еще кругло-черными лапами да и над склоном горным,.. еще и у ветвей Тайги... ЭНА. Приостановилась. Когда еще и не проявил себя, в проеме двери округло твердой,.. темно-зеленый силуэт "Евгения-геолога".

В памяти Свитка,.. в записи особо и серой, и теперь еще осталось это: бегущие вниз по склону Брат и Сестра... И, в медленном покачивании поодаль, — округло черные лапы-колеса зеленого Вертолета. А выше он, — Круг!.. Ослепительно светлый в лучах Солнца вечернего.

Но первым опустился вниз по мягким весьма ступеням!.. И встал на склон горный — ОН!.. Бородатый греховно. "Начальник гео-партии". А дальше в проеме округлом двери металлической показалась и опустилась на травы таежные... ОНА. Женщина земная. ...и — молодой. Землянин.

Но что ЭТО: ...и ЖИВЫЕ?! ...Тенью претяжкой, темной от ног,.. обладают? ОНИ, как все существующее!.. еще и обозначили место свое — в лучах Звезды. Каждый — среди весенних трав. На склоне горном. А и вертолет, твердью своей зелено-металлической, земной,.. воспрял весь!.. Тень свою унося и растворяя а рокоте оглушающем. И улетел вниз,.. к реке. Там, у берега, — коса гальки округло плоской... Была.

...пресекла дева Света небесного, отключила сама! Дарственную, от жреца Хроона,.. информ-память Свитка Гласа. А и с иной, северной стороны, — среди стволов падших и завалов свеже-таежных, — взошла Эна к святой Вершине. И — к граням замшелым, Камня Гласа.

Деда Хроона здесь и не было. Эна торопливо, нервно совсем направила пальцы свои к трещине каменной, пыльной... Нишу Свитка. ...искала. А под сводом Головы, уже и сразу грешной,.. — невпопад и вдруг... Настоятельно очень! — опять и снова те мысле-Образы юности и не дальней. ...дарственно же. Проявлятся стали. ...а как был тогда прав, — два с небольшим "года" назад, Хроон-дед — в мысленном Крике своем: "___________ ...если ты весь и чист !.. Светом души своей. Тогда тени от ног твоих быть не может!!.. По состоянию твоему — на ветвях вселенского Времени..."

Эна это знала всегда. И понимала ясно.

И не всматриваясь — через голубовато-синие, кристаллические уровни СВИТКА — в те,.. ушедшие давно, Состоянием своим, пятнадцать — вокруг родной звезды Альгуслан!.. — Оборотов... от проявления своего на родной планете Мигул... И не вглядываять теперь вот, на планете этой, в ушедшие,.. почти и три Оборота звездно-местных,.. Э Н А осознала только сейчас и здесь, — у Камня Гласа: именно Тень от ног того бородатого "Начальника гео-партии" и принесла ...ГОРЕ Огромное. В семью Светлых.

...когда и проявились небесные ОНИ,.. — Семья Светлых, — здесь, на данной Планете, первое что поразило... Нет, смутило — до серой, и вне Света, крайности: от всякого Камня земного и Ствола древесного — ТЕНИ!.. Пролегали по травам и ветвям,..

Былинка-то,.. малая, свет от Звезды остановить могла?!.. Уже и в рань утреннюю. ...странное Право на то имела. Непрозрачной была, значит, Былинка, была. ...и не пропускала к тверди планетной,.. оставляла и себе Мысли небесные!.. В свето-каналах, Лучах звездных-то,.. мгновенно как и пребывающие!.. И от Солнца. "_________ ...и кто, на Земле, знает? И всякий свето-Луч звездный в себе содержит... и мысле-Волну вселенскую!.. Мгновенно переступающую всякую ...грань Пространства, по необходимости. "

НО. И вот: ...шок-Пауза и — Мысль,.. свето-особая: "_______________ О, Совет Избранных!.. Бытие на данной планете означает себя и не только Светом звездным! Но ...ТЕНЬ — им. Живущим и существующим ныне. "


Хроон, назначенный Высшим Советом планеты Мигул жрецом в ...издревний Храм земного Времени, вымолвил и промыслил тогда — в день первого свето-звездного Проявления:
— Тенью здесь!.. Обладают. Существующие на этой планете. ...ТЕНЬ им — основа мироощущения себя в лучах Звезды местной. " ________ Внимайте, Светлые!.. Все сущие и живые грешны. Непрозрачны Духом и энерго-импульсно,.. здесь. На этой планете, именем "Земля". Ибо все обладают неплотной, однако,.. но Тенью. В Лучах звездно-святых..."

Эна всегда и знала, где на Свитке Гласа записано было то Слово и та Мысль жреца Хроона. Читала недавно и там,.. где "вертолет",.. — на Восходе-то звездно-солнечном!.. — твердью своей зеленой и лапами округло черными висел и качался над склоном таежным. В реве и гуле диска-Винта своего. А ОН,.. Бородатый взглядом и тенью от ног своих, придавил — еще и как!.. — "сапогами кирзовыми" травы эти,.. таежные! Чистые.

...улыбался как Начальник "гео-партии". А сам?!.. Дым, и Огонь странный — вне Света солнечного,.. вдыхал из трубки "бумажной"... Возле угла хижины-Избы стояли когда. Трое из Вертолета.

— Недолго мы здесь!.. — Говорил начальник,.. звуки от губ оставляя, воздушно, и с придыхом-запахом невыносимо чуждым. — Я ж... Василий Семенович. Мы — на маршруте... Геологи. Мы ищем одно: руду медную... А вы вот здесь,.. у нас, появились откуда? "Прозрачные-то какие!.. Голодуют. Девчушку-то жаль..." — Подумал еще.

...Очнулась.   Пыль одна, сырая, была в трещине Камня. Эна протяжно вздохнула. Огляделась вокруг, и ветви густохвойные — Кедра Мудрого... — осмотрела:
— А Ты б,.. Кедр, мне и подсказал, где "дед" и прячет Свиток! Небесный...

А из памяти Свитка — многомерно,.. медленно, трудно... Однако и с утешением, что ли?.. — мысле-Нитью малой,.. разрешенной и дарственно, опять, пошло-потянулось... Прошедшее.

...Вертолет в рокот и гул, глубинно-трудный, вверг себя и Круг свой светло-прозрачный... И вверх куда-то, и в сторону, и вниз, — к реке далекой... Сам-весь и провалился в утренний туман. Тогда.


Эна,  — вспомнилось от Свитка же!.. Дедом дарованное,.. — остановила как свето-Дыхание свое, взглядом провожая "машину" эту... А еще, и до того — в информ-Записи,.. в памяти Свитка, — навсегда остался смрадно-Дымный этот, — бородатый. Взгляд когда, строгий весьма, бросил Он, "Василий Семенович", к запястью руки левой — стояли когда и еще они, трое,.. на склоне земном. У лестницы вертолетной, мягкой... Возле.

— Шестнадцать тридцать семь! — И прокричал,.. громко очень, верховой гул,.. вертолетный, и пробивая,.. начальник геопартии. Василий Семенович. ...фуражку, с околышком, придержав пальцем одним. — "...даю на этих "прозрачных" двадцать минут!.. Нам, " — такая вот мысль была и записана. Также.

А сам и не полез, обратно — по веревочной лестнице вверх, в проему двери,.. — остался. Также. Слов тех не слышала Эна, — поодаль была. Но вот эту мысль: " ...20-ти минут вполне хватит! Нам. Для ознакомления первого..." Мысли такие и остались в памяти Девы Света. И они, "геологи", вокруг стали осматриваться. почти и напряженно, да и тревожно. И молчали. Бородатый курил непрерывно,.. — в дыме жутком своем. Но Женщина ИХ?!.. Первая в шаг сдвинулась... Сама. А строгий этот, "Василий Семенович", — резко, в плечо,.. молодого:

— Вперед!.. Евгений. Не бойсь. "Не кусаются, может..."


Невысокий, да и плечах не крутой,.. "Евгений", и не трогаясь куда, сказал вдруг и весело, но и раздельно:
— Ж - ж - женя!.. Я буду. У вас. " Еще... Вот и скоро," — добавил. Мыслью и скрытно, вроде.

А сам и смотрит — взглядом, уже и невеселым, хмурым даже,.. — в сторону силуэта жреца Хроона: уплотнялся тот, — лицом да и руками... И тень обыденная, земная,.. проявила себя!.. От ног его. И остальные "кержаки" таежные — по приказу какому и неуслышанному,.. — плотнотелыми становились. А и щеки их порозовели,.. да и тени они от себя по травам, да и камням каким также и проложили...

Жрец, ощущая уже и видно преобразования внешние и прочие в состоянии своем, а также и в телах иных Светлых,.. оранжево-красным светом, вдруг, воспылал от свода головы своей: взгляд стойко серый воспринимая, длительный,.. от Женщины земной.

— Меня зовут Юлия Васильевна!.. Здравствуйте. "...и как вы тут?! В тайге этой, глухой," — подумала, отводя и взгляд свой.
_____________ — ...благодарение наше Разуму Всевышнему! ...от Солнца, звезды вашей, и МЫ живы. Ныне. Да и здоровы, — медленно, торжественно весьма и ответствовал жрец Хроон. Впереди, пред семьей Светлых сразу, мгновенно как бы,.. и встав.

Юлия Васильевна и не поняла, — не осознала еще это и ...некоторое совпадение мысли ее и ответа старика. Но и снижение, известное,.. напряжения в теле своем вдруг и отметила. Сознанием, уже и воспаленным.

Хроон, далее,.. безмолвным был. Мыслил, в Паузе настраивая мгновенную связь, небесную,.. а также и передавая на Свиток Гласа:"________________ Женщина. Планеты Земля. Менее плотной тенью от ног и по травам,.. но и обладает!"

А тонкие, серо-сухие губы жреца, вдруг и в движение пришли:
— ТЫ ли и есть "женщина" земная?!.. Телом и одеждами поглощающая,.. как и все Живущие и Существующие на планете. Здесь. ...долю весомую — Света звездного, "солнечного" по-вашему.

...сам, и не ожидая ответа какого, от Солнца вечернего и отвернулся, — Тень его проявилась и дальше,.. стала более видимой. Однако и ТЕНЬ Юлии Васильевны! К ногам его и пролегла — по склону, повыше куда!.. Он, жрец, и отпрянул мысленно:"______________ О, Совет Избранных планеты Мигул!.. Тени-то, земные, заразны, а?!.. Однако и я ж... зачем так телом и уплотнился?" В крике мысленном и остался Хроон. И видит еще: чуть дальше — на влажные весенние травы и камни,.. и на тропу, ведущую к хижине-Избе, — тень, опять же, и простирается. От светлого силуэта Эны-девы. Жрец еще и на свето-Силуэты иных членов Семьи быстрый взгляд уронил, и успокоился: не один, значит,.. при Тени Земной и состоял.

...Ответ небесно-звездный сразу и пришел... По такому вот мысле-Случаю, опять же и мгновенно проявился под сводом венценосной Головы жреца Хроона:
" ________ Мы, Совет Избранных!.. Данное Состояние и вам — Семье Светлых — предусмотрено мысле-Реестром планеты Мигул. "...мысле-плотными и тене-обладающими" быть, — при свето-Необходимости непреложной."

Хроон и вздохнул все-Радостно.
— Кто вы?.. — Прошелестел Хроон. Звуком от губ своих, онемело и непросветленных. Уже.
Василий Семенович, — за спинами двоих первых,.. своих, оставаясь, — глухо заговорил:
— Повторяю вам: мы представляем собой геологическую партию!.. "Василий Семенович" меня зовут...

И отвердел, словно, телом своим. ...мыслью был и дальше: " Вы что, глухие?.. Я ж вам уже называл себя!" А вслух продолжил:
— А вы... Как же-то здесь? В глухомани такой проживаете, а…

Жрец Хроон, теперь и величаво очень!.. Взглядом особо светлым окинул свето-Семейство свое,.. — еще и "мать", Энара-1, остановилась робко чуть поодаль и повыше, — под ветвям густыми пихты одинокой.

Жрец и вновь, и опять же,.. хроно-Паузу вне-мыслия выдержал, особенно долгую,.. — в Надежде, очевидной лишь для мысле-Светлых: опять и еще раз ...получить свыше мгновенный мысле-Импульс поддержки святой, иль какого звездного Пояснения... Эфир околоземный и космический был чист и пуст. Девственно. Тогда Хроон. Сам и произнес:

___________ — Мы есть... — И вздохнул длительно. — Хранители. И вестники ...чистой Мысли о вселенском Триединстве: Состояния, Энергии и Времени!.. — В мысль углубился, свою лишь, "____ ...мы. Тут, у вас — опять и еще раз!.. — Храм земного Времени, хотя бы,.. и создать обязаны."

Эна, все одно небольшая годами тогда, ушла торопливо — после мысле-Слов таких-то, деда... — и спряталась под ветвям пихты, за одеждами Матери Установленной... Энара-1 стояла ровно, отрешенно,.. — и не внимая, словно бы, данному Событию, происходящему у подножия святой Вершины горной. Святилища трех Стволов древесных.

...Брат-луч и сестра Света стояли чуть ниже, на том самом месте,.. недалеко от которого — в воздухе, нечистом!.. От рева и дыма,.. — только что и "висел" вертолет. Черными лапо-Колесами покачивая устрашающе... Очень.

Василий Семенович бросил короткий, еще раз, взгляд на часы. Вперед произвел шаг один,.. усмехаясь, при этом, глазами одними. Медленно, уверенно и тяжко,.. заговорил опять:
— Это кто же вы?!.. Как есть — такие. Секта, что ли, религиозная какая?.. Староверы, может? Или из тех?.. "Свидетели Иеговы", которые. Но почему тогда — здесь, в глухой этой тайге-то?..

Хроон осторожно, на три шага,.. отступил назад. К стволу сосны старой встал спиной. А тень,.. от ног его и тела, мгновенно истаяла. Да и сам он,.. и другие Светлые, проясняться стали — телами...

— Мы... ИНЫЕ. Тут, у вас. Недавно мы здесь,.. — явно о чем-то и умалчивая, отвечал ...дед Хроон, уже и прозрачный. Сам.

Юлия Васильевна, ведущий специалист геологоразведочной партии, вдруг и прониклась мыслью странной: " Кто ж... это — Они!.. Тень-то вначале присутствовала у них?!.. И прозрачными, видимо где, они и не были!.. Как же теперь — ЭТО?!! В невидимость уходя - а - а - ат!!.. "
— Этот эффект, свето-визуальный?!.. У вас. Он что?.. — В шепот неловкий преобразились мысли ее. — Ваши тела не задерживают,.. почти, свет наш ...солнечный?!! "Этого быть не может!.. "

И капельки холодного пота проступили над ресницами ее. Дед не ответил. Но повернулся резко и... Вся семья — осветляясь и дальше,.. и вне тени какой, уже — медленно и ровно пошла вверх по травам склона горного... Тропу к хижине-Избе оставляя в стороне где-т.


...рев надсадный, гул глубинно-мощный — от "вертолета" зелено-твердого — по логам и склонам горным опять пошел, проваливаясь и к реке дальней... Однако, Звук даннный уже и не произвел должного впечатления на Светлых: и не остановились они где, не поворачивались — взглядами бы, в сторону "гео-партии",.. — уходя среди стволов и ветвей таежных.

ЭНА. Одна. ...луч слабо-светлый, Мысли молодой, и проследила, тайно в себе уложив ее в самом потаенном углу под-Сознания: "... а я ж скоро буду - у - у. У вас! Женя - а - а. Я. Ожида - а - айте."

*  *  *

...через шесть осевых поворотов планеты этой Вертолет и проявил себя. Опять — в гуле громовом. Нет, в реве-грохоте завис он, и вновь,.. над склоном травным, у крайних ветвей и стволов поляны таежной.  Однако. На этот раз ...каких-либо "встречающих" и не было.

— Может, они совсем ушли?.. — Напряженно, медленно проговорил Василий Семенович. ..."бородатый" начальник партии.

— Не может быть такого,.. — тихо, беспокойно промолвила Юлия Васильевна.

— Да!.. Они ж равнодушны к нам!.. Оказались и тогда - а - а,.. — провозгласил, громко очень, начинающий геолог Евгений. И предложил,.. нет, промолвил — с надеждой, может, — а давайте к перевалу куда... Над вершиной той и пройдем... Они, может, там где и стоят — среди стволов своих, у камня.

Два часа назад, на собрании коллектива, именно ему, Евгению, и поставлена была "особо моральная" задача: "Войти в контакт! Человеческий. Понять, о чем думают... Разобраться, почему это они — без тени... И прозрачными становятся, и. Бывают."

— Тогда и можно будет докладывать повыше, кому и что!.. — Твердо весьма проговорил начальник геопартии. Василий Семенович.

А теперь вот,.. еще и в полете над вершинами кедровыми да скальными, все и приникли к иллюминаторам, — напряженно всматривались в просветы меж ветвями, да и стволами. А пилот вертолета Афанасий упрямо и круто тянул винтом "световым" к недальней, но и высокой вершине горной... На той вершине три дерева особенных смотрелись. Отдельно как бы. ...да и Фигурки малые, едва ли и просветленные теперь — в гуле, да и грохоте вертолетном,.. оказались там же. Едва и видимы — за Камнем, огромно-скальным.

Афанасий-пилот заложил плавный и долгий разворот над вершинами тех, отдельно высоких Деревьев,.. а и сдвинулся дальше и назад, и пониже куда-т... И — завис над уклоном неровным, неподалеку от избы темной. Евгений, смело вполне, спускаться стал вниз по лестнице веревочной... И, ступив на траву и камни какие, с дрожью нервной, затем,.. и в коленях. САМ. И ...пошел, медленно даже и оглядываясь по-сторонам,.. к порогу Избы той.

Дверь избы и не закрыта была, — притворена просто. Евгений и не стал входить, осознавая почему-то: ...семья вниз от вершины идет где-то. К нему ж. Вот и присел на ступень первую, рюкзак опустив рядом. А справа от входа в Избу ...скамью, внезпно,..и узрел. САМ. ...впрочем, та Скамья — короткая, чистая собой, может и давно находилась справа от входа. Но Евгений Цалов,.. геолог молодой — значит, и не пересел на скамью ту, но торжественно развернулся и телом вытянулся, и... в темный проем двери заглянул. Тихо там было, — в пространстве внутреннем. И тогда Женя заговорил громко, самому себе, что ли, как бы и репетируя чего:

— От имени и во исполнение поручения руководства нашей гео-Партии!.. Вот вам подарки. Наши. Я тут их и...

Он и произвел необходимые, по утвержденному сценарию ...продоложения отношений,.. руко-движения, неувереннные еще и весьма, — выставлять начал из рюкзака на скамью: две банки тушенки говяжьей, пакет гречки-крупы... И — так, и далее... Что и было сложено в рюкзак в кладовке гео-базовой. По "указанию руководства",.. — Василия Семеновича, то есть.

— А мы и не берем такой сущности!.. Вашей. — Голос охрипло напряженный,.. сухой, и проник к сознанию Евгения. Вдруг. Из-за спины его, сразу и влажной.

Семья вся — строем как бы — стояла на тропе, ведущей ...неявно так,.от вершины Святилища и к Избе данной.

— Нам и не надобно такого. Мы... — произнесла и мать-Энара. Однако и умолкла сразу. ...жреца Взгляд строгий и уловив.

А малая самая, Эна... ( имя это Евгений будет знать уже к вечеру дня этого) луч взгляда своего и не могла оторвать от запястья руки его. Часы земные,.. как раз и мелодию немудренную, но такую вот веселую — в Тайге данной — и проиграли. В блеске электронного табло своего...

Геолог Цалов," Евгений" то есть, взгляд уловив тот, небесно сияющий, Эны малой,.. суетливо завздыхал, да и отстегивать стал металлический браслет часов.. Справился.

— 10. 00! ...времени регионального-то, теперь. Вот. На - а - а - те, — глухо прошептал. И сомневаясь как бы.

И протянул деду, впереди стоящему, свои часы.
— Это. Что?.. — Отпрянул назад жрец.
— Да это же "часы"!.. Просто: обыкновенные, земные то есть, наши часы,.. — Евгений уже догадывался, сам и первый из партии: пред ним и не "кержаки", но кто-т из более высоких, — ..."инопланетяне", что ли! ОН. И продолжил молвить. — Мы время ими измеряем... Нет, это они. Это самое,.. показывают нам, — сколько часов и минут, и секунд ...прошло уже.

Геолог Цалов, Евгений,.. замер и мыслью. Напрягся, опять и влажно — спиною. А вертолет "зелено-твердый" отдаленно теперь, но и надсадно гудел внизу, над рекой где-то уже,.. — не видно куда вираж свой закладывая... Евгений тоскливо, но быстро весьма посмотрел в сторону ту, — к реке, впомнив ее надежной такой и так давно текущей по скальному каньону своему,.. земному истинно.

____________ — Откуда, от чего "время" ваше и прошло?.. — Тенью, слабой еще, от ног своих пошел жрец Хроон. Вопросил и громко. — И куда?.. Оно — у вас, далее...
— Да я и остаюсь!.. Потому. — Радостно очень провозгласил Женя,.. — чтобы это и рассказать.
— Не можно. — Коротко, тихим звуком от губ серых своих,.. ответил ему жрец.
— Как?!.. — Громко весьма вскричал,.. и сразу, Евгений. Молодой, еще и совсем, геолог. ...планеты Земля.

— Не можете вы у нас. Быть. — Совсем ровно, механически спокойно даже, проговорила и мать Энара-1. На часы, металлом браслета сверкающие, поглядывая изредка.

...тень Евгения плотной весьма стала:

— А - а - а... Понимаю. У вас — ритуалы... Молебны и прочее... Понимаю. Да я и не буду мешать. Мы... Мне палатку сбросят к вечеру. Вот и я... А провиант?.. Есть ли у вас.

Евгений отвернулся неторопливо,.. продвинул ладонь в карман внутренний, достал очень медленно черную, продолговатую коробочку. И — потянул вверх штырь малый... Сверкающий.

— ...Василий Семенович! У нас проблемы. Не принимают они меня! Тут. Да — да!.. Если бы мне к вечеру палатку какую, — так я бы где и в стороне какой... Внизу где-нибудь. Они, может, и возражать не будут. Если мы,.. — я и не сразу...

*  *  *

ЭНА. Понимала,.. НЫНЕ и Здесь, — у Камня Гласа, особо  мысле-Контрольно: на Свитке кристалически вогнутом, да и памяти ...сонной Инка-землянина — возможно, ...вновь ожили те, ушедшие давно, движения и состояния Живущих,.. земных. Были которые тогда,.. два "года" назад, у Избы-хижины. И ниже где-то, по склону горному... — под "колесами-лапами" Вертолета твердо-зеленого смотрелись образно,.. и у Лестницы, мягко висящей тогда.

Правда,.. и не могла-то знать, да и понимать, ...дева Света небесного: ИНК и Женя — по жизни где,.. Состоянием иль во Времени — да и не встречались. А землянину всякому едва ли и присниться что может из того, чего он и не видел — бодрствуя. Вот если на что иное воля Сил Небесных была!.. Женя-геолог, — "молодой, с плотной тенью", — внимательным был особо,.. и прежде всего, к малой Эне. Именно к ней он и приступил с первым уроком земного време-Пользования.

— Плохо, это вы,.. так, — начал он и вслух, — никогда еще и не видели Часы наши, земные!.. Вот смотри. Да - а - а... А как же тебя зовут?..

Эна молчала. Но светом пошла,.. бледно-серым. По своду головы, свето-Ободком малым и обозначенной. А Евгений и более настойчиво к исполнению задачи своей приступил... Более плотно. Рассказывать начал, самому себе вроде, о роли и назначении данного инструмента измерения и изображения ...всеобще-глобального "времени". Эна видит: точка мало-темная мелькает часто внизу, в углу квадрата овального, циферблатного. Женя, "учитель" этот земной,.. замечает взгляд ее завороженный. Весело и долго очень, при этом, и говорит:

— Да!.. Девушка. У нас-то давно всякие часы были,.. — еще и не такие!.. Когда-то и со стрелками, в основном. Теперь вот — электронные они у нас!.. Недавно относительно. На батарейке идут они, чтобы секунды и все остальное время наше четко показывать... Если на стене какой, — то и огонькам мерцают непреывно, по-секундно. А цифры — светым изломом, значит,.. изображают. А на руке вот моей, — в полоску точек темных ...цифры и ломаются.

…перевел дух. ЕВГЕНИЙ – землянин. Из кружки алюминиевой шумно отхлебнул чаю холодного... Три глотка. Продолжил, ровно и радостно,.. "лекцию":

— Раньше у нас повсюду и всегда как было: на часах пружинно-механических,.. электрических или кварцевых каких ...малая, часовая, стрелка, представь себе!.. Где-то между цифрами "9" и "10" — часовая стрелка, значит, а большая — минутная значит,.. всегда и сегодня, и всякий день, в повторе,.. быстрее идет по тем же цифрам... Здорово, а!.. И сейчас вот у меня,.. на моих-то часах, в этом часовом поясе, — 10.37!.. Утра. Время наше. А Точка вот эта, секундная, — у меня и темная,.. — показывает нам, э... нет, не движение теперь, а мгновенное положение каждого настоящего Мига-момента,.. который у нас — в сознании, и вообще — хоть и у вас в Космосе где,.. — между будущим и прошлым. Расположен. "...а понимаешь ли ты? Едва ли,"— завершил мысленно.

___________ — Да!.. Я тебя понимаю, дядя Женя - а - а. — Неожиданно очень ответила Эна. Ореолом световым — свода Головы своей,.. — озаряясь.

Евгений остолбенел. И только через три секунды, примерно, очнулся. Мысленно: "...Она что? Мысли мои последние прочитала!.. А?!" И пальцем, уже и дрожащим, быстро ткнул в край электронного табло часов своих, "наручных", — прикрыл темный глазок, странно — для Эны — и мелькающий... Открыл.

— Видишь?.. Когда нет его, — это прошлое или будущее!.. Наше с тобой. Вот. А когда быстро и увидишь: мигнул Миг!.. Это и есть настоящее! И таков порядок по всей нашей планете: в тайге и в городе, в степи и в океане, и — само собой!.. — в горах, на вершинах самых высоких!! Да и дальше, — куда и вокруг!.. Хоть по всей Вселенной, — один, единственный, Миг настоящего!!.. Есть и будет. Мгоновенно-мысленно, то есть. — Закончил речь свою Евгений. Гордо. И громко очень.

Вздрогнул и огляделся: Эны и не было. В этот самый момент настоящего она бежала по тропе, — к хижине. Вернулась через несколько минут. Евгений еще удивился ровному дыханию ее:

— Ты что? И не устала, что ли!..
Эна задержала дыхание. Надолго очень. Щеки ее только порозовели слегка. Произнесла спокойно звуки свои:
____________ — Деда - а - а... Жрец наш. Запретил говорить, как мы читаем ваши мысли.

Евгений окончательно и посинел — взглядом:
— Кто же и как позволил вам такое: мысли чужие читать! "...и вообще. Почему это вы так прерывисто, — через паузу, — разговоры свои ведете?.." — Вслух, строго очень,— на уроке как бы. И ...мысленно "прозвучал" Евгений. Геолог, однако и сугубо,.. земной.

Эна и отшатнулась, — тень, когда, от ног его, Землянина, ...черной почти стала. Под влиянием Света от взгляда ее. Она отступила назад и мысленно: " ________ ...разговоры и мысли наши,.. да и ваши какие — особые, после настройки волновой в интервале хроно-Паузы на... В мысле-Записи — дальше! Остаются. Как положено и необходимо, после проявления на иной Планете..."

Евгений и придвинулся:
— ...А ты и не ответила, однако, малышка!.. Мне. На прошлый мой вопрос: почему это,   когда  захочешь,..  мысли мои читаешь?!..

Она и уплотнилась,.. и тень от ног ее пролегла: "_________ Деда - а! ...они, Земляне, и не могут проявлять в себе мысли наши!.. Хорошо ли это?" А вслух, сразу же и мысле-параллельно:
— ...я уже и не "малышка", по-вашему!.. И что это: "прошлый вопрос"?..

И тревожно-просветленным лучом взгляда своего вспыхнув, замерла Эна. В ожидании. Евгений, словно бы уже и привыкая к такому вот "мысле-контролю,.. прозрачному", бодро и быстро ответил:
— Да это просто же!.. Что уже было... секунду назад и раньше, то это... — теперь вот, сейчас — в прошлом! И мои вопросы, и сделанное что,.. сразу и мгновенно, — в прошлом!.. ...как Секунда стукнет. У нас на планете. — Евгений отвердел взглядом серых глаз. — А как же тебя ...и зовут?..

— Я. "Э - э - на." Внучка дедова... У вас.
— Не произноси светлое Имя свое ему!.. — Взорвался звук резкий. В пространстве за Эной и Евгением.

То брат-Луч... сбоку от геолога, неведомо как, но оказался. "Дед, жрец наш... запрещал!!.. Ты помнишь ли о том, Эна!.. Сестра моя,.. младшая. "
Евгений вздрогнул. Не отшатнулся телом, в сторону куда. Но широко, радостно даже, и заулыбался:

— Так ведь это тебя же "Эна" зовут!.. Редкое имя. Нет-нет... А и ничего,.. я уже и забыл. "Я и не слышал имя твое. Как хочешь!.."
— Не лги. Нам. — Светлым краем ладони левой двинул брат-Луч в плечо Евгения. — Ты слышал имя ее!.. Невольно, не правда ли?.

_____ — Да. ...да! Я это. И невольно услышал. _______...я и не хотел совсем знать имя ее. — Паузой  неловко подражая ...ИМ, заговорил опять Евгений.

...Эна медленно, устало брела по тропе вниз, к Избе-хижине.
— ...Свиток сам. И не узрела я — в Нише его, особо каменной, — молвила удрученно.

А из горячих уже глубин Памяти Свитка... — опять и вновь дарственно,.. от жреца Хроона, — вздымались Образы и Мысли далекие... ...Брат-луч и сделал — ТОГДА... — два шага в сторону от геолога Евгения, светом багрово-серым загораясь... И сказал, не сразу:

— Мала она еще!.. У меня спрашивай.
— Ну, а твое как ж... имя?! — Напряженно, широко совсем, улыбаясь, вопросил Женя. Взглядом грозно-веселым окидывая свето-серьезные плечи брата. Эны.


Ответа не последовало: Брат-луч и Эна малая молча повернулись и пошли вверх по травам склона, к хижине-Избе... Говорили. Меж собой, — вслух и мысленно:
_________ — ...а вдруг эти "Часы" ИХ — от мрака Бездны Внезвездной?!.. Когда и нет Света совсем...

— "Секунда"!.. Одна. Землянин говорил, — и нет Настоящего!.. "Как это? Когда все вокруг   ЕСТЬ!..  …е с т ь... Естественно пространственно и во Времени  планетном!.."
_____ — Не так!.. Эна. Здесь, у Живущих: Секунда им изображает Настоящее. Безмолвно или в стуке...

— Какое "настоящее"?.. Где и когда? Оно, — взметнулась к Небу ясному ...живая свето-Мысль. Эны.
— А говорил ли он тебе:"...Линейно. В голове моей осознанно идут — мгновения живого Настоящего! Во мне... "

Говорили — бормотали, мыслили так себе брат-Луч и младшая сестра Эна, переливаясь и мерцая свето-цветами разными. И — бликами, искрами также... Возмущенно иногда. Остановилась. Эна. Одна и надолго. Думала,.. себе, о чем-то... Вымолвила, осторожно:
— ...но Точка-то, особая, темная собой на светлосером фоне, сбоку, — у края "часов" этих! "..мигает так естественно. Живая словно бы."

И побежала вперед, вослед Брату... И, догнав его как-то и сразу, Лучик малый, руки теплой,.. вложила покорно в ладонь горячую Брата-луча. Дева мысле-Света небесного, "Эна" именем — ранее и ныне, когда бы,.. — с мысле-светлого одобрения жреца Хроона перешла на кристалло-оранжевый уровень СВИТКА ГЛАСА:

...истинно живые, молодые Мысли и Действия "геолога Евгения" были записаны, хроно-Состоянием ИХ,.. прежним. И, в интервале главно-Контрольной Паузы,.. были — тогда же!.. — переданы и в глубины Бездны звездной... В хроно-Банк Совета Избранных планеты Мигул.


_ НАЧАЛЬНИК  ГЕОПАРТИИ


Василий Семенович и еще прочесал, пальцами,.. рыжую бороду свою, и перебрал опять листы помятые отчета полевого — геопартии... Нервно как-то и просматривал он те Листы,.. сидя за столом старым. Избы геобазовой. Новых месторождений и не удалось найти в сезон прошедший, открытое раннее — одно, перспективное весьма на руду медную,.. — так и остались вне планов дальнейших,.. шурфами да пеньками иль зарубками "натурно" и оконтуренное.

Осень вот. Октябрь... Василий Семенович зацепил кочергой дверцу печки и не остылой, — пошуровал там... во внутренности, еще и горящей. Задвинул туда ветки две, рубленные,.. — сушняка. В печи и задымило — в трубу ржавую. Сам вышел наружу, — свежести новой, таежной,.. вдохнуть пошире, да и размяться... С топором у поленицы. Но и закурил прежде. Сигарету "Прима".

Около года прошло,.. когда — на вираже вертолетном, по весне, увидел Евгений, глазом-то молодой!. Семью ту, странную, "светопрозрачную". Как раз и в зоне того месторождения, перспективного — на руду медную... Начальник геопартии мыслить стал и далее,.. памятно: "...кто ж это они были?! Прозрачные,.. световые-то люди, без тени. А когда хотят, — еще и, как мы,.. плотные."

Нет. ..."по-начальству" — вверх куда... — доложено было. И приказано, сверху: георазведку прекратить, прессу всякую и не собирать!.. Науку хотели подключить, — на уровне и особо по вопросу переменного "отсутствия тени"!.. Но странно: следующий вертолетно-десантный "залет", — с участием представителя от столичного института биофизики... — оказался пустым: Семья и не "проявилась" меж тех стволов вековых: кедра да лиственницы, да и сосны... У камня высокого. Вершины той же,.. наверняка-то.


Четыре круга, вертолетно,.. произвели вокруг вершины, — с тремя деревьями вокруг камня. В хижину зашли, — сырь неживая, одна.
— Да это ж... изба типовая, таежная!.. Промысловика-охотника, — равнодушно и разочарованно произнес тогда этот самый биофизик,.. кандидат наук. От института регионального и назначенный.

А Василий Семенович, возмущенный до крайности дикой!.. воззрился прилюдно и сразу же на Евгения, геолога своего, теперь и не молодого:

— И чего ж?!.. Ты чего "видел — доложил"?.. Тогда. А.
"...как вроде бы и сам ты ИХ не видел," — только и отвел взгяд в сторону куда Евгений, возмущенный крайне. И особенно: ...еще ж и эта, — Юлия Васильевна! Была и видела. ИХ.

Василий Семенович вяло эдак усмехнулся, в память свою опускаясь опять и вновь — мысленно: "И чего ж ты, Женя, и не записал,.. как было с тобой? У них. Рассказывал и показывал нам чего-то потом, пальцами,.. А. Вечерами. Да еще и осенью поздней, когда встречались на маршруте где. Нет, ты рассказывал же о житие своем, недолгом, у свето-Прозрачных..."
— Следовательно. ОНИ и существуют?.. — Да даже и вопросительно проговорил, устав тут же. ОН.

...вернулся в избу. Храп и возник — тихий, по-началу, а чуть погодя и прочно обосновался в пространстве натопленном: то Афанасий Петрович, старший геолог партии, отдыхал сам себе...

— Эна!.. Внимай этому Бородатому Землянину... Он сейчас будет еще и представлять,.. — как словно бы и сам был у нас!.. "Неделю" ту. А и не твой "дядя Женя-геолог,.." — произнес жрец Хроон, царственно восседая на ступени верхней, у двери Избы-хижины.

...а Василий Семенович, странно эдак, склонил голову свою вперед. И, бороду густо подмяв, положил на руки лоб свой. ...а руки-то сложил накрест на столе! А и взгляд его остановился в точке одной, — в себе внутренней, темной: " Время-то идет!.. Как вчера вижу этих, прозрачных-то собой "кержаков"!.."

Утро,.. которое два года назад и было в Тайге,.. ярко вдруг и представилось ему, начальнику геопартии: Солнце уже и повыше бредет себе по небосклону... к вершинам горной тайги, — как и положено ко дню безоблачному. Согласно сезону. Действительно: по-над вершинкой горно-рудной Солнце поднималось весьма и медленно,.. однако и как бы — ходом и не своим. ...вот и Евгений, геолог тогда — молодой, идет вдоль склона, травы одни проминая да и раздвигая ступнями ног, о камни да корни иногда и спотыкаясь, — к Избе-хижине идет себе. А на пороге том, — в проеме дверном,.. — девочка, прямо таки и светлая очень!..

Хроон Светлый,.. — несколько и с видом победным!.. — встал со ступени. Твердо весьма,.. при этом, и продумал: "_________ Эна! Мысле-контроль — твой далее... Продолжай умо-движения ...памяти его." Сам же, Хроон, медленно повернул Свет свой, наголовный,.. в сумрачные глубины Избы-хижины... Во-внутрь и зашел, и неторопливо лег на лежак свой. У стены поперечной. От бороды щекотно стало вдруг рукам, да и голова — в шее крутой — натрудилась. Василий Семенович выпрямился. Но взгляд, однако, остался там же,.. — в точке одной, внутренней, однако и на столе: Женька — "представитель" цивилизации земной... — опять же и виделся.

И к запястью руки левой взгляд уронил. Евгений. И время,.. электронное, узрев быстро, нервно шагает... Думает, порывисто:" Вертолет через час должен бы появиться!.. Да и Солнце — к вечеру..." На плече его, на левом, Солнце уже было: тень-то, Евгения, сама как бы и преломляясь, скользила по травам и ветвям тайги. И стволы по коре шершавой обходила... Тень землянина Евгения.
__________ — Деда - а - а!.. И мне покорен Ум памятный... Бородатого, — прошептала
Эна,.. исходя золотисто-оранжевым Светом.


...голова Василия Семеновича, — сама как бы и вроде бы, — опутилась опять к столу, на кулаки, все еще и твердо сжатые: " Женька-т, — как живой во мне!.. А зачем?" "...в памяти твоей, Бородатый, останется и то о НАС,..» — мысль была такая у Эны, — "...чего и не поведал вам о том дядя Женя-геолог."

Евгений идет склоном таежным, травным.
— "Светлые" же здесь только что прошли!.. "А следа и нет совсем... По траве. " — Мыслью возбужденно-неловкой слова свои завершил Евгений. — " И как это ОНИ ...могут?" — Спросил себя и мысленно. Еще.

А вслух:
— Странный они народ!.. "А и люди ли они,.. вообще-то?! Инопланетяне, может, а." — Мысль ИНАЯ ...ожгла. Сознание.

Евгений остановился. Телом м духом. ...Страх обуял, — внезапный. А впереди уже и стоял брат-Луч, — на тропе, к Избе-хижине ведущей... ОН. Этот "брат" ЭНЫ малой... И не пускал Евгения дальше.

Геолог — в обход, невольно, телом своим тренированным попытался было... Но брат... и в сторону, ту же,.. продвинулся Лучом наголовным своим. Красно-синим, очень,.. который теперь и стал! Евгений — в мысль: "Не пускает он!.. А куда?.." А голове, макушке самой, тут де и жарко стало! ...как от Солнца полуденного, открытого, — утром-то?! И мысль была, — не своя, чужая. Обязательно, как-то, и после Паузы особо короткой: " ___ Ты не можешь!.. К нам. Вернись. Ты..."

Евгений и взорвался, в крике и мысленно:
— Да иди ты!.. "Светлый ты мой."

И пошагал медленно вокруг Силуэта, не совсем теперь и прозрачного. Стороной и подальше где,.. правда. Ветви руками, травы ногами разгребая грубо.

Луч сине-желтый протянулся вдруг!.. Второй — поперек.
— Что это?.. Кто, — окаменел Евгений. И взглядом.

Старик. Прозрачно белый. У ствола молодого кедра стоял.
— Что ОНИ есть?.. Твои "часы". — Был вопрос. Неожиданный. Громкий весь, ясный — в звуке своем среди ветвей и стволов Тайги.

Старик-жрец приблизился. И пальцы-лучи протянул... К своду головы Евгения. Тот, сразу и странно вялый — до колен самых,.. торопливо и задергал браслет часов своих элекронных!.. Снял. И, с улыбкой покорно-отрешенной, подал деду данному. Тот, и не принимая на ладонь, повернул их пальцами, — в руке Евгения!.. — циферблатом вверх. Строго и внимательно взгляд свой держал на Точке "быстро-дерганной", темно-секундной...

Затем, потянув к уху медленно и осторожно очень браслет, сверкающий в лучах Звезды земной, — вспомнив что-то,.. — прислонил. К царственной Голове своей. Слушал долго. А "тиканья" секундного, издревле земного... И не было. Как всегда и раньше, — пр иных посещениях планеты этой. "...Новая модель, что ли? А в Инструкции Избранных и не сказано о том." И тень Сомнения недозволенного пролегла от ног жреца Хроона.
— Не можно это!.. НАМ. "Придумано!.. Вами когда… " — Проговорил жестко жрец. Вслух и мысленно.

И в самые глаза,.. Евгению, весьма сурово посмотрел. И проговорил еще:
— И что это ты... хотел? ИХ?! "Часы" эти — в руки светлые, малые как, Внучки моей?!..
— ...да ЧАСЫ ж. Это! Просто, — прошептал, невнятно уже и почти, Евгений. — Мы, ...земляне, значит, время измеряем ими!.. "А вы?.. Как. "

— Что они, Часы данные?.. "цифрами" есть — в изломе линий бледно-холодных, в свете их?.. "________ В глубинах ли Сути вселенской — великого Времени?!.. ОНИ. Ваши - и - и. Часы." — Вопросил землянина Евгения,.. и себя же, громогласно, Хроон, жрец земного храма Времени.

Однако. И не ожидая ответа какого,.. глубокомысленно очень, и за двоих — ответил:
_______ — ...чушь вне-вселенская, ваша же… ОНИ. "Часы" данные. Бред они, хотя и необходмый вам,.. в процессе ...исторически вынужденнго формирования условной "време-Линии"... Во утврждениев Сознании ...линейной же мысли — о "времени". "_____ ...истинно промысливаю вам: безотносительных к Состоянию Сущности земной и вселенской ...абсолютно естественных , значит, "секунд". Не было и нет! "

Далее и снова. Жрец и вслух провозгласил:
_____________ — Именно физические состояния Объектов и Процессов материального Мира ...свято- локально и более пространственно определяют велечину и вектор,.. а также и хроно-скорость ...движения в Будущее... И самого Времени."

Хроон торжественно воздвиг над собой Венец золотисто-зеленый!.. Продолжил, и не видя как бы Евгения:
_____________________ — Да. Локальный, местный то есть,.. характер рождения и развития всяких и разных Состояний, взаимоотносительных — в становлении и движении, длительно,.. вместе со Временем, и определяет саму Структуру всеобщей хроно-пространственности... Именно так.

"_________ ...о, Совет Избранных!.. Земляне о том и не помышляют еще. ассово потреб-
ляя,.. однако — вне о-Сознания, телом и подсознанием!.. — ветви и объемы Времени."

Евгений-геолог, помолчав чуть, спокойно и равнодушно даже, ответил:
— Часы были и есть на планете нашей. Неважно и в какой модификации: песочные иль электронные.. "...А вы — ино-Планетяне как есть, — о том и не знаете? Что ли." Часы наши изображают, нет,.. показывают всем нам, землянам, именно реально ...воспринимаемое нами движение момента-Мига!.. Настоящего всегда и повсюду,.. разумеестся. Как оно и есть, просто: в доле малой перехода,.. из прошлого в будущее...

Хроон остановил, — резко довольно, — обильные эти мысле-Слова землянина, идущие так щедро от губ его. Евгения. И — в Свете серо-серебрянном от свода головы своей... — вопросил вновь, в звуке уже и металло-кристаллическом:

— И какова же собой — в интервале длительности... — эта "доля малая" вашего, линейно ощущаемого в уме всяком,.. "настоящего"?.. И она ли есть часть хроно-Структуры ...нашего Великого и все-пространственного Настоящего?!..

...просветленно совсем, — лучами мысле-Улыбки теплой, — исходило собой лицо Хроона Светлого. Он и, взглядом своих строго-твердых, все едино, глаз фигуру Евгения окинув,.. спросил величаво:

— А и сколько же этих ваших "време-долей настоящих" в составе... той, уже и ушедшей-то,.. Секунды? Было. " _______...а и хроно-Ветвью ли, вселенского Времени,.. всегда была та, неисчислимо малая, време-Доля "настоящего"?.. Вашего"

Василий Семенович, уже и на пределе сил своих, напряг лоб свой — мыслью:" ...и что ж он, Женя эт... наш, и ответил? Тогда." А взгляд свой, неведомо-почему опять же,.. и не смог сдвинуть с точки "Я" той, — Внимания,.. своего, в себе и внутреннего. Даже и со стола — к печке, остывающей опять,.. глаз, хотя бы и один, не смог перевести. Сам. И встать, однако, желания какого и не было уже.

А и вспомнилось?!.. Нет — представилось, вообразилось мысле-образно и другое!.. Мысле-принудительно. Сразу и мгновенно — как бы и от Евгения: "...условно, по общему нашему, и глобальному возможно,.. согласию, одну Секунду и длится это, всегда и наше,.. "настоящее". Всего-то и всегда, одну, единственную во всем миро-Здании?! ...это, если и остановить — воображаемо, ее — "настоящую" нашу Секунду. Мысленно."

— Еще надо бы и представить себе, — по-секундно же,.. — прошлое и будущее... Которых и нет, правда, в Реальности,.. всегда и повсеместно вселенской,.. вообще-то. Но вы, Земляне, их — категории данные време-Системы вашей, — вполне и сознательно!.. Подразумеваете. В себе и повсюду... В памяти и посредством воображения!. Да!..

.. эдак, и победно почти, — торжествующе совсем!.. — мыслил и говорил, себе ли одному,.. ЖЕНЯ. Геолог, значит. А, точнее,.. теперь и здесь — в избе данной, сам Василий Семенович. Губами в себя,.. и в глубину подсознательную, где только что и светился, возможно, — силуэтом странно туманным. Жрец. Не было его теперь. Старика того, свето-прозрачного... Тем более, и даже,.. в реальности и мысленной... Где только что, казалось бы, и стоял ОН. Мысленно же. Но звуки твои и ...слова. До того, как ты их — от губ..." В голове-то, Василия Семеновича, ясно это и проявилось. Только что.

— Ты чо - о - о?!.. Начальник. "...приболел, как. Орешь!.. Мне в ухо," — храп оборвал, да и голову вздернул вверх куда-т, старший геолог. Афанасий Петрович.

Начальник и очнулся. ...мутно очень, взглядом, прокинулся в окно избянное. И не ответив чего и кому, голову опять склонил к рукам своим, скрещенным на столе сосновом. Плотно. ...старик Прозрачный. Стоял в иной стороне, — среди ветвей и молодого совсем кедра!.. Небесно был, повыше где-т. ...а все тот же "геолог Евгений" голову даже заломил. Туда ж. А жрец и прошелестел безмолвно, мыслью одной:" Подари-ка ты, Землянин, мне часы - и - и!.. Твои." И добавил мягко, добродушно даже, но и вслух, после какой-то паузы:___________ — ...мы. Теперь у вас, на планете. Проявлены. И мы ...обязаны по часам вашим — Время вселеннское!.. Измерять. А?! Ответствуй.

А затем, уже и непрозрачный,.. Дед небесный — силуэтом своим и несветоносным теперь,.. но плотнотелым — осторожно опустился рядом с Евгением, приблизил пальцы-лучи свои к металлу браслета, что и "лепешку" квадратно-овальную, часов, на себе содержал... Прихватил жрец лучами твердого света, пальцев своих, это самое "табло" электронное. Часов, значит, — земных. И замер, затем,..— даже и светом Глаз настороженных. Встряхнул часы!.. Вперил взор свой в точку секунды темно-электронной, непрестанно мигающей...



В свето-Мысль, особо тайную — от сознания Землянина данного — Евгения,.. значит, и ушел. Жрец: "_________ ...они ли, часы эти, — Экран вселенского Времени?!.. Нет и нет: придумано. Это." К уху, странно овальному, и опять приблизив ИХ,.. замедлился и мыслью: "______________ О, Совет Избранных и Великих планеты Мигул!!.. ...ошибка в Инструкции: не "тикают" эти... "Часы". И движения стрелки часовой, малой, уже и нет. Не видится синхронно с визуальным перемещением Звезды этой по небосклону планетному..."

Василий Семенович. И ...захрипел. Даже — в горле своем, само. Чем-то. ...то Часы те — на руке Евгения, значит, н о в ы е,.. электронные, — ЗВУКИ странно тихие, очень и мелодичные, собой, произвели в пространстве... начальникова СНА. Они, часы,.. еще и — в изломе и не световом даже, цветом одним, слабо-серым,.. — выдали Цифру ...циферблатно главную: "12.00"!..

— "Двенадцать", как раз!.. Полдень у нас. — Очень и храбро сказал Евгений. — ...а у вас?

Хроон Светлый ...промолчал. Во сне Василия Семеновича. Значит. А, затем, как бы и вспомнив словно и что-то, жрец строго проговорил:
— А ты, землянин молодой,.. вниз уходи! К "палатке" своей. К нам и так... Не можно.

Не мирно, сурово даже,.. проговорил слова такие Дед прозрачно-призрачный, — с предупреждением, что ли? И — вверх по склону пошел,.. на тропу ступив. И ветви сосны мягко отвел в сторону... Исчез. ...вместе с Часами.

Евгений ошарашено взирал. Повернулся. Затем, вялый мыслью и обесиленный,.. но и пошел вниз, — в сторону куда-то. Палатку свою линялую, штопанную давно и непрочно, себе представляя... Жрец Хроон приказал,.. мысленно, Деве Света, — внучке своей: "________ ...отпусти Сознание, сонно-памятное, этого Бородатого. Василия Семеновича." Произнес еще:
— Эна. Этот землянин с бородой долгой,.. именем "Васил. Сем.", не имеет еще мысле-данных к Проявлению в себе хроно-ветвей вселенского Времени.

Жрец и опустил свод головы своей:
— Недостаточно это: иные мысле-Образы принимать всебе,.. да и представлять...

Василий Семенович, начальник той геопартии,.. и не вздохнув печально телом и душою, вышел наружу, к поленице дров, вчера уже и достаточной... Топор-колун прихватил в ладони да пальцы широкие, да и — в замахе высоком!.. — удары звонкие производить стал. В березовом теле полена всякого... Да и в пространстве Тайги окружающей. Там... И не девственной. Давно.

Не продрогши, теперь и совсем — после рубки дров, на ветру осеннем, Василий Семенович в избу и вернулся. Охапку весомую, поленьев, бросил у печи на пол. А через минуту, другую,.. печь старая, боками давно и заржавелая, мирно пламенем шумела да потрескивала... Полумрак был. Василий Семенович встряхнул лампу, — керосин ли есть?.. Спички искать стал на полке пристенной.

...сел. И голову опустил, опять же, на руки свои, с мыслью тревожной: " Ты-т когда ж?.. Наружу-то и вышел. А зачем." И взгляд еще уронил на плечо видимое, одно,.. Афанасия Петровича. Второго геолога партии. ...Спящего, опять же. И еще. Мирно.
_ ГЕОЛОГ


Евгений возвращался с маршрута... Один — тогда. Афанасий Петрович, напарник,.. вернулся на базу еще и вчера: к вертолету надо было и образцы пород доставить во-время,.. и кашель нехороший проявился... Без температуры пока, но простуда явная и возникала. Утро иное было сегодня: туман да и дождем пахло, уверенно. А сила какая повлекла Евгения на склон южный горной гряды... — и не понять. А теперь вот в рюкзаке еще — куски породы зеленовато-белесой: асбест длинноволокнистый!.. Похоже — в проявлениях месторождения промышленного.

Тропы как таковой и не было,.. — так, зверье какое протоптало след свой по мхам серым да и меж кустов богульника. Евгений и устал, и жажда сушила горло, а и родника, иль ручья какого не виделось где,.. да и не слышалось. Одно с пол-часа назад: два глотка старой дождевой воды в "кульке" листа бадана и просияло!.. Неожиданно.

— Эна - а - а?.. "А не Ты ли? И ...повела меня по склону данному... К месторождению асбеста." — Только и успел, в тумане уже и подсознания, сказать и подумать Евгений Сидорович Цалов. Геолог партии.

Импульс мысли влажно-холодной возник и остался: " Не ты ли, Эна,.. и во мне опять?..» А жрец Хроон — растерянно даже... — и прошептал, после хроно-Паузы:
_______________ — И не выполняем Великое Задание Совета Избранных планеты Мигул... Кому оставим Знания о ветвях подлинно пространственного Времени?.. — Подумал далее. — "________...обречена же на гибель эта Цивилизация!.. Всякая линия — мышления или времепонимания, и времепотребления!.. Особенно. Обязательно обладает Последней Точкой!.. " И произнес еще, удручено:
— И никакие "време-циклы" не спасают Живое Сознание от пришествия в окончательный хроно-Тупик.

Взгляд его светом светло-сереневым проявился. Жрец Хроон — равнодушно, вынуждено словно бы,.. — проговорил:
— Одна хроно-пространственность ведет Сознание в истинные объемы и ветви Состояний всего Сущего!.. Землянин ИНК мог стать Посвященным в это вселенское Знание!.. Но ушел в "город" свой... В мысле-тумане многолюдном погряз весь.

"____________ О, Совет Избранных!.. Да и ...могу ли я, жрец Времени, обращать к  истин-
ной Реальности Мироздания незрелого "Евгения-геолога?.."

И. Жрец. Хроон... После особо долгой хроно-паузы Согласования звездного... Провзгласил:
_________________ — Дева Света, Эна. ...ты на глубины мысли и подсознания ранее молодого, у нас,.. "землянина- Женю" воздействуй!. ...памятью о содеянном с нами — Мигом "настоящего".

Эна и присела мягко на лежак левый, ее,.. что у стола кедрового был свежим всегда. Хвойно. Она-то и не отпускала еще подсознание землянина. И далее промыслила: "...В серую память Сивтка Гласа идем,.. Евгений-геолог!.. Ты и не знаешь еще о хроно-ветвях кристалло-записанных — Проявления трудного Семьи Светлых на планете вашей. И хроно-Гибель!.. Была. Троих из нас,.. мысле-силуэтно. Небесно-прозрачно, истинной свето-Мыслью о Времени... ОНИ обладали. Ты же обязан в знании быть..."

Свечу зажгла. И — свету земному внимая от Свечи данной — в образы и мысли глубинной памяти Свитка Гласа опустилась... И повела туда же... Евгения. Два, околозвездных,.. Оборота планеты этой назад, если бы возможно такое было, и проявилась семья Светлых в Тайге чистой,.. девственной, еще и тогда, ветвями да и травами своими. Здесь вот и проявилась Семья ино-планетная,.. на вершине таежно-горной... Где и Святилище Времени — у Камня звездного Гласа — пребывало. Издревле. ...среди земных трех Стволов древесных, свято-огромных. .

..а было и также: вошли ОНИ тогда в избу эту — состоянием сырую, темную... Прискальную. И повел жрец Хроон лучом Очищающим по стенам и лежакам прожухлым. А в углу левом, в скале древней лаз невысокий пробил!.. В скале. Лучом же повел и в пространство Пещеры, глубинно земной,.. с этой вот стороны к Избе примыкающей. А мать Энара-1 тут же и Полог Тайны на скальный пролаз повесила. Плотно, вниманием своим, прижала к Скале материнской Полог тот..

В Избе-хижине Светлые и находились тогда,.. — на текущем Обороте планеты ...вокруг звезды местной. Да и у Стола, доски кедровой, по лежакам-лавкам деревянным, сосновым,.. силуэтами и сидели. Дух небесно-звездной Свежести исходил теперь от всякого дерева!.. В избе данной. От начала дней пребывания на планете именем "Земля",.. — после проявления мгновенно тяжкого: ...сеть-то линейно узловых мыследвижений, все-людских здесь, о "времени" и абстрактно крепка была. "_____Она ж, та мысле-Сеть,.. что кокон, плотно душный, вокруг Планеты данной... И в хроно-пространстве Естества настоящего,.." — думалось, и не единожды, жрецу Хроону.

...Дева Света опустилась и еще, и дальше — на уровень Свитка Гласа, собою и невзрачный. И вспомнилось,.. как ТЕНЬ земную,.. неясную, обрела и сама в хроно-процессе земного мысле-Общения... с этим "геологом" Евгением. ...вот и Слеза, да и влажная,.. след повела щекой Эны, — среди бликов света слабого, что и происходил от Свечи настольной.

Дед Хроон — как раз по этому поводу... — и ныне воспылал глубинно да остро:

— Ты, надежда моя одна, Эна !.. Мала и светом своим была тогда ты. "Но Тень такую мы и сами проявлять были способны!.. Необходимо когда. И вне влияния иного."

А в самом уголке указанного памятного мысле-Уровня... Эна и еще узрела: Взглядом,.. указующе-сердитым, обводит дед Хроон бледно-розовые силуэты Брата и Сестры... А только ли таковыми, согласно Реестру Совета, были они на планете данной?.. В свете слабо-сером, идущем от окна в пространство внутреннее, Избы-хижины,.. видились — на Свитке-то Гласа,.. в записи малозначительной, свето-Силуэты и эти. И тени, вроде бы, проявлялись уже от них — на стене избянной. Бревенчатой.

Жрец Хроон и спрашивает отчужденно, тогда:

— Вы, Брат-луч и Сестра света, — старшие мои... "Внук и внучка". Как вы могли и не помыслить о том, что Эна Младшая в ученье оказалась — у этого молодого Землянина?!..

А как жрец бросил Взгляд свой, серо-твердый!.. К иной стене:
— И ты, "дочь" моя... Энара. Как же ты могла?.. "Мать" же ты — по Реестру. Но и одну Эну, малую, вот... Оставила в ученье неведомом, у Землянина этого. О секундах и часах какого-то "линейного времени" вещавшего долго так!.. И нам.

Он, жрец, и остановился — в звуке своем... Тогда. ...и Свет его, звездно чистый!.. от овала Головы склонился к глади кедровой, неровной, — Стола... И в пламени Свечи остался взгляд Хроона,.. — жреца Храма земной ветви Времени. ОН. Продолжил,.. совсем и дальше, мысленно: "Часы эти потребны одним Живущим. На планете этой."

_____________ — Не знают они, Земляне,.. еще и о хроно-Структуре вселенского ВРЕМЕНИ!.. Земля, во вращении ее вокруг оси... ОДНА — в пределе Ума. Их. Из хроно-Источника этого и проявилось в сознании землян, ведомо же нам — когда!.. — линейное ощущение, возможно и частного во Времени,.. движения одного лишь Мига-момента... Их "настоящего". Именно так — напоминаю строго!.. — и записано пунктом-3г. На странице-7 нашей Великой Инструкции!..

...Эна, взрослая ныне "Дева Света", — очнулась вдруг: мысле-Импульс ясный от жреца Хроона произошел... Но память,.. кристалло-фиксированная память Свитка Гласа — серая опять и вновь — потянула нить сознания снова назад, в далекое теперь, прошедшее Состояние: " ________ ...а и первой мать Энара ушла по ветвям Кедра мудрого. ...за ней же и Брат-луч... А через три осевых поворота планеты этой, — и сестра Света, старшая."

ЭНА. ...и прошептала, громко весьма:
— Внимаешь ли ты, Евгений-геолог, тому?!.. Что Линия "времени" вашего произвела с Энарой-1, матерью моей,.. да и с братом, и сестрою?!..

Однако,.. проник — вдруг и внезапно!.. — и, мысле-параллельно, что ли,.. остался кратко-памятно и в Её сознании,.. хриплый Глас деда Хроона:
________ — ...о, Вы!.. Совет Избранных планеты Мигул и звезды Альгуслан...

Почему и Вы в неведении были: нет же — и ныне!.. — Связи естественной меж "часами" землян и... хотя бы и одной ветвью вселенского Времени!.. Это говорю вам!.. Я. ХРООН. Жрец...

Эна и прошептала, — в напряжении крайнем Света души своей:
— Внимай, землянин Евгений!.. "Они вот: "мать Энара",.. "Брат-Луч" и... "Сестра-Света" и не смогли одолеть — в Сознании своем!.. — черную Грань эту... Остро-изломную как!.. Меж "време-Линией" часов твоих и хроно-пространством реальным. Времени вселенского."

*  *  *

Но Евгений Цалов, ныне уже и старший геолог, очнулся. Сам. У костра своего. Голову едва ли и смог, только что, приподнять от рук занемелых, к коленям придавленных долго так. В мысль, сам же,.. пошел, воспаленную: "А почему более взрослой Она? И привиделась... мне, теперь. На все двадцать-то лет будет!.. Мышлением и силуэтом. А тогда ж, два года назад, ей было не больше как и пятнадцать... Сейчас вот и должно-то быть не более..." Оцепенел. Плечами и головой. Да и взглядом: ...силуэт светло-прозрачный, девичий, проявился сам, вроде, среди стволов и ветвей таежных!..

ОН. Геолог-то, старший, и вопросил — глухо, в горле и сдавленно:
— ...Из будущего ты ли?! ЭНА. — И, до боли особенной,.. вдавил спину свою в Твердь щербатую, коры сосновой.

С трудом великим встал и на ноги. Две ветви сухо-хвойных осторожно положил на костер. Пламя свежее и не скоро возникло. Треск огненный, затем, был из прошлого,.. — показалось. Как и тогда вот, у палатки его,.. подалее где-т от Избы-хижины. ИХ. ...пламя Огня Земного — иного в свете своем теперь — выплеснулось как, вверх куда-т — пред глазами его: Эна, дева Света небесного, вышла... И произнесла, мирно. Даже и обыденно, вроде: — И здравствуй, геолог Женя!.. Постарел ты как, — лицом и взглядом. ...а и Часы твои — линейные... — тому виной. Покажи-ка их!.. Мне. "...по Тайге-то живой что ли и носишь?! И не способен еще без них истинно естественное Время понимать..."

Холод, как бы и осенний,.. к телу проник. Евгений Сидорович, коленями,.. опустился вниз куда-т. Присел. А Эна и луч руки своей опустила на его плечо,.. однако и не вдруг:

— Не признал ты меня!.. " Не та видом и я?.." Но смотри!.. Сам.

И Дева Света, внезапно и сразу — девицей лет семнадцати,.. и встала, — с иной стороны Костра, дымного сейчас и вообще. ...Но и старик-Жрец, — вдруг и весь!.. — возник пред взором Евгения. И твердо весьма утвердил взгляд свой ...дед Эны, Хроон, на овальном своде лба Евгения Сидоровича.

Взгляд жреца и прозрачно-огненным был, — в нутро самое проникал, и дальше... Евгений Сидорович, сам и покорный — где-то внизу, у корней Сосны данной,.. в мысль туманную уронил себя:" Иль мерещится — что и так?.." Одно хорошо: под бедром правым трава свежая, плотная, вроде как и весенняя... Оказалась. Откуда и как — такая вот,.. неведомо.

...старик-Жрец и дева Эна истаяли безмолвно. ...свето-Образно.
НО. ...и Голос, в звуке серьезном, проник под свод головы Евгения Сидоровича:
— Вставай ты, Землянин!.. С трав не твоих,.. но таежных. Никто и не может, теперь и здесь,.. принести вред какой... Телу твоему. И Душе... Святы они и у мысле-Просветленных!.. Да живешь и ты, — пока живы в теле и сознании твоем хроно-Ветви твои... — Энергии пространственно земной!.. И вселенского ВРЕМЕНИ.

Евгений, покорно опять же,.. встал в рост свой. И спиною выпрямился,.. хотя и не полностью. А и свето-Мысль, — иная, не своя, значит, еще и вопросная? — после хроно-Паузы принудительно болевой, но и легкой, проявилась: "...а и скажи мне, Землянин, ИМЯ... Души твоей!.." Геолог, встав и на ноги, опять же и не свои — словно бы, ступая уже и вокруг ствола сосны, что ли... Вслух и отвечать начал... В звуке от губ, да и ногами где,.. запинаясь:

— Я,.. этот: "Женя - а - а". Был. Тогда вот. А теперь — старший... Геологи мы в тайге... были. Из "вертолета" спустились как — помните?.. "Сам и я — по лестнице веревочной... К вам. " — Добавил еще, мысленно,.. — в темь ветвистую, за стволы куда-то... В дым самый, костра, глядя упорно. Однако, и не твердо. Уже.


А и силуэт Деда-жреца, опять и вдруг,.. в едва ли и светлом теперь месте — меж ветвями хвойными, кедра и сосны — и появился. Вечером поздним теперь вот, но в лучах Солнца весеннего,.. как бы, Силуэт был. И без тени, от ног.

Жрец, явственно очень:
— А скажи-ка громко ты: "Ев - ге - ...ний"! Имя ли это — Души... у вас, Живущих на планете этой?.. "...и ответствуй: почему и зачем же вы так вот, — без позволения свыше, от Нас, — на зелено-твердом "вертолете" этом, на и гулком,.. весьма, Диске светло-прозрачным и повисли тогда над весенней Травою?.. Нашей. У подножия Святилища Времени. "

Мысленная часть вопроса была весьма и очень грозной.

— ...мы - и - и, — заторможенно очень, принуждаемо извне что ли, заговорил и замыслил Евгений Сидорович. — Как геологи были там. У вас. Мы залежи медной руды искали... и два года назад. Вот... И сейчас — хребет весь этот, горный — с вершиной,.. где Святилище-то ваше! — пеше-е-е... обязаны были пройти... Мы. "Возможно и есть они там... Рудные — земные, то есть, — проявления меди... А вы и не дали продолжить нам. Работы плановые."

Хроон и от силуэта своего... светом оранжево-красным исходить начал. Небесно, да и таинственно:
— Медь?.. От Солнца же она! Здесь, у вас. Экран она, — принимающий! Для звездного Гласа... Камень Небесный был и установлен издревле на вершине той — НАМИ. Над "рудою" медной.

И силуэт старика светлого опять ...истаял. Медленно.

...А еще Евгений Сидорович встрепенулся весь, обожженный словно бы: видение, опять же и снова,.. проявилась на поляне таежной, пониже где: Дева то, — силуэтом светло-прозрачным!..  Эна. ОНА. И ...спрашивает Евгения-геолога:
— Каким же я вижу тебя, дядя Женя?!.. То, что и есть вокруг тебя, вбираю вниманием своим...

Дева, и не внимая желанию Евгения ответить чего, продолжила:
— Жрец наш, Хроон, ОДИН знает: именно от Гласа звездного... Светлые обладают — и на планетах иных... Даром небесным: видеть невидимое, знать и незнаемое ...хроно-пространственно, во Времени! "___________ ...но вот эта нестерпимо острая хроно-Грань меж прошлым и будущим вашей Системы време-измерения,.. которую Часы ваши так упрямо изображают в стуке своем иль светом мигающе темным?!.. И она ли, — эта черная Грань вневременья вашего, — неодолима?.. Небесно. ...а и нет же на планетах иных этой миго-Грани и Линии "времени"."

И силуэт Эны исчез из пространства поляны таежной. Евгений Сидорович, в состоянии слабости крайней, опустился и сел на корень, огромно-случайный: " ...и чего-т вы пристали к голове моей?.. Эдак. "

...ОНА. И у себя проявилась, — у ствола кедра, что молодо еще, да и нестройно рос у Тропы слабо-светлой, таежной. Глубинно так Эна и вздохнула: жрец Хроон,.. — еще и до трех последних, осевых,.. Поворотов планеты, — просто, обыденно даже и возвестил:

_________ — Эна! Решением Совета Избранных ты приобрела уже звание: "Дева мысле-Света"...

Затем и спросил — нетвердо, однако, и хмуро:
— А помнишь ли,.. именно это звание к утверждению было за старшей твоей,.. Сестрой Света? Согласно мысле-Реестру нашего Проявления здесь.

Жрец даже и отворотил свето-Взгляд свой в сторону куда-то... Продолжил:
— Но она и не смогла,.. не преодолела Сознанием своим, — и одной, даже, хроно-пространственной Ветвью,.. — невидимую на земных "часах", эту остро черную хроно-Грань,.. земную. Сестра Света небесного на сумела остановиться и на "миг" один — в интервале бескрайне малом, ИХ "настоящего"!..

Дева и не ответила жрецу. Вне звука и мысли какой встала с корня, в глубины земные уходящего... И, сама, вернулась в Избу-хижину. Светом лучей своих осветила стены и высокие полати, и лежаки,.. и стол кедровый.

— Нет. Это ж дед мой, Хроон,.. сознание мое ведет по тропам иным... А передаст ли он и ветвь малую — Знаний о Времени... — этому землянину, имя которому "Евгений"?.. — Негромко весьма, у губ своих самых, прошептала Эна.

Жрец другое имел в тревожном сознании своем: отвести и внимание даже,.. внучки, — при невольном таком испытании этого Землянина в способности постижения и малых истин хроно-Знания!.. — от глубин и уровней кристалло-Памяти Свитка Гласа... Где и другой, голубой, Вертолет был записан: опустился как,.. однажды, в каньоне горном, у Реки Чистой.

Земляне,.. многие и разные, долго весьма поднимались к вершине таежной... Окружили, после того, деда Хроона и Эну. И, не спрашивая согласия какого,.. коробки свои овально-черные в упор ставили стекло-Оком длинным, сверкающим и в лучах Солнца вечернего,.. — напротив Взгляда светлого... Жреца Хроона. Выставляли. И щелкали, не знай для чего!.. И крики были, и вопросы, вопросы...

Кастрюли, куртки, топоры и пилы, сапоги резиновые,.. — в кучу все это и свалено было. Не сразу, но все ж... примерить, к руке светлой иль к ноге приложить предлагали... И сверкали — шелкали коробками своими, просили — кричали, опять и еще...

И не смогла Дева небесного мысле-Света... — тогда — произнести и мысленно: " ...да и не нужно нам ЭТО ваше, земное." И не сказано было вслух жрецом Хрооном: " ...мы, Светлые, от лучей Солнца-звезды, вашей,.. Тепло и энерго-Силу принимаем!.. О том, даже, и не помышляя..."

Нет. Хроон. Жрец храма земного Времени,.. мгновенно как!.. Проявленный тут же — силами Звезды земной, что ли?.. — из хроно-пространства таежного... свето-Изваянием, словно бы и каменным, стоял тогда у самого Круга вершинного, за которым — СВЯТИЛИЩЕ...

Дабы и не один из этой Толпы,.. землян, не проник за Круг святой.



_ ПУЛЯ

Иннокентий проснулся,.. — посредством явного толчка в плечо — от милиционера. С трудом раздвинув сухие, тяжкие веки,.. поднял голову свою.

— Что вам?.. Надо. — Прохрипел, приходя и не сразу к осознанию окружающей реальности.
— Пройдемте, гражданин!.. Вид-то у вас... — Весело как-то произнес молодой совсем представитель правопорядка. Осторожно при этом пальцем еще и потрогал кусок драный, сильдепона, из рукава куртки торчащий.

...вечер в камере предварительного заключения, и ночь — тут же, показались Инку весьма долгими. Позвонить куда, ему и на дали,.. — личные просьбы были отложены до утра. Как и положено. Нет, Инк и поспал немного. ...бредил о чем-то, сам себе, — четко, однако, обозначая промежутки меж фразами. Слова, значит, непонятные и бормотал. ...в записи ("жучки" камерные надежно фиксировали мысле-Звуки все, в КПЗ и ночью происходящие...), с последующим, утренним, прослушиванием, мысле-фразы задержанного Овалова и обозначились, добавочно,.. — в протоколе:

— ...Время линейное — основа тоталитарного хроно-Режима планеты.
— Каждая сущность имеет право на собственную ветвь Времени...
— Грядет иное мировоззрение!.. Вы, земляне, обязанны...

Дежурный сержант, свежий по-утру,.. уже и просмотрел внимательно ...изложенное.
— Ерофеев! Проверь-ка третью... Чего-т понаплел за ночь,.. да и несет, может, сейчас... вчерашний задержанный. — Приказал сержант ефрейтору караульного наряда...

Утром, значит, — после девяти часов, где-то,.. — был и повторный допрос. Уже и со стороны дежурного... лейтенанта:
— Тэ - э - кс. — Ответственно весьма проговорил ...младший лейтенант ОВД, внимательно совсем разглядывая мятый уже и немного, за ночь-то долгую,.. лист протокола первичного допроса задержанного. — Предприниматель, говорите?.. Фирма "Вотабэкс"... Это где? В каком городе?! Что-т и не знаю... Место и время задержания?.. Есть. Прошу - у - у, объяснительную — мне!.. "Вид-то у тебя и теперь еще!.. Гражданин ты мой." Подробно и ясно: По какому случаю была драка, вчера?.. " Куртку-то кто ж?.. Так и вот, " — бросил пред Иннокентием свежий лист серой бумаги. Дежурный офицер.

— Какая драка?.. Шэф. Двое напали!.. Темно уже было - о - о, — почти уже и жалобно, вообще,.. заговорил Иннокентий.
— И где ж следы побоев?.. И что же они у вас ...изъяли? — Язвительно очень вопросил молодой офицер участковой милиции.
— Да. Так. По мелочи... Особого чего у меня и не было. — Примирительно и твердо, — в голосе, вообще,.. — заявил уже и "пострадавший" Овалов. Иннокентий.
— Ну, хорошо. "Даже и прекрасно..." — Улыбнулся почти дежурный работник МВД. Но узрев чистый все еще лист серой бумаги, пред Инком лежащий,.. спросил еще:
— А вы кто и сколько лет у нас, в городе?.. Адрес родственников?.. Прошу. Телефон еще... Пишите,.. пишите.

Иннокентий напрягся. непроизвольно.

— Простите,.. вот уже год скоро!.. Чуть меньше. "Про Сирию-то чего ему?.. Обойдется." — Ответил Иннокентий, и не прикасаясь еще к листу серо-чистой бумаги. — Я еще и на гидростанции работал. Заместителем и ниже... "Двенадцать лет!.. Черт бы тебя побрал..."

Последнее "на гидростанции" совсем уже расположило к чему-то вполне определнному,.. видно, Дежурного:
— Ну и ладно. Это ж на какой такой ..."гидростанции"? Которая еще строится у нас? — И. Без какой-либо ...паузы. — Сержант, в камеру задержанного!..

Был и звонок Евгению Сидоровичу, — хозяину фирмы "Вотабэкс"... Вечерний, вчерашний, протокол не показал присутствия алкоголя в данном, задержанном, организме Нарушителя правопорядка городского; не были зафиксированы документально и прочие какие нарушения... А рваный рукав, да рожа немытая,.. — так с кем чего не бывает!.. В современном Городе.

— На к... рукав прихвати! Кто-т ж тебя повалял так?..— Слова такие да еще и нитку с иголкой бросил Инку свежий, на смене, сержант. — Да и умойся пойди.

Через пол-часа и отпустили.

Про автоаварию свою — на повороте шоссе... За Городом — Инк сумел и умолчать. Освобожденный, — ломко в ногах,.. но и быстро, — пошел к ближайшей телефонной будке.

— Кир?! Эт я... Прости.
— Инк! Мать эту... твою! Ты ж и куда скрылся? На работу пора, а!.. Сегодня — три фуры, будет, в краевую столицу. Ты где, а?..

Инк молчал, потными пальцами нервозно переминая бронированный провод телефонной трубки. Прошептал, наконец, громко вполне:
— Погорели мы... Кирилл. Погорели. Я ж хотел позвонить вчера!.. Не дали. Менты...
— Ты это о чем?.. Кеша - а - а. О чем ты?

В особо торжественные моменты они всегда переходили на имена иные. Краткие.
— ...я вот. И она, иномарка еще и, считай, Бориса,.. — и не совсем еще моя. Вчера. А?!.. Взрыв был!.. Сгорела вся. А,.. — тихо весьма в трубку шептал Инк. И самому себе, как бы. И Борису, неполному уже, но еще и хозяину машины, позвонил:

— Ты... Это. Сможешь еще подождать?.. Ну - у - у... Пару месяцев с долгом. А?.. Бор. Я вот — это! Три дня назад... Перевернулся, погорел малость... Я. И твоя иномарка...

Бор долго молчал.
Инк успел еще и предложить. Свое:
— Слушай, давай в рассрочку,.. а? Долг мой.
— Неделю сроку тебе, дорогой!.. Неделю. Ты ж "бугор" теперь... Заработаешь.

*  *  *

Хозяин фирмы "Вотабэкс", Евгений Сидорович,.. грозно вперив взгляд свой в немую, уже и отверделую грудь Инка, произнес почти и торжественно:
— Десять часов теперь. Фургоны стоят, бригадир, пся - а - а,.. твою мать! Где был!.. А? Докладывай.

— Беда вот у меня, шеф!.. Со мной, значит. Перевернулись мы!.. Вот, вчера. Я и... на девятом километре. Гололед еще. И — поворот был... А потом и взрыв! Сгорела она почти, иномарка. Моя ж была. Почти... Борис, хозяин малый,.. спирт гонит,.. — вот опробовать неделю как дал... Нет - нет!,.. Иномарку. Я и долг ему вернуть еще и обязан... — Путанно, в перебой мысли и слов, говорил Иннокентий. Быстро.

Евгений Сидорович окончательно остановился взглядом. Где-то на поверхности лба Инка, иль посреди бровей. "...Морда ты моя, грамотная!" — Только и подумал. Сам же — в звук:
— Очевидно. И ...рано ж я тебя — бригадиром!.. Иннокентий. Умен, — это есть. А делом-то слаб, как только...

И спросил, даже и участливо:
— И сколько ты "Бору" этому остался должен?
— А еще ...четыреста пятьдесят! Баксов, значит.

— Да,.. круто. А у него что, свой бизнес?.. Что производит?
— Да спирт гонит... Я ж говорил, — и голосом ослаб. Инк.
— Ты вот что. Давай-ка иди отдыхай сегодня!.. А Бора этого своего... пригласи ко мне. Завтра, с утра…

Утром дня следующего Инк опять на работу не пошел, — сказался, по телефону, больным. Голова одна и ощущалась относительно свежей. Мысль остро свербила: "...И откуда это во мне, и как — замедление времени?.. Произошло тогда. В момент переворота."

— А мысль эта же чужая?!.. Какой это еще "жрец" я буду? Скоро,.. — громко весьма спрашивал себя одного. Инк.
— Ты это о чем?.. Кеша - а - а... — Заглянула в зал опять жена. Агата.

А "Кеша" стоял на стремянке, высоко, — шарил пальцами руки на полке пыльной... Искал стопку тетрадей. А их и не было. Пыль взметнулась одна, — древняя, значит. Да еще и чих напал! Тройной. Пот холодный, затем, прошиб виски и лоб головы: " И где ж... они? Теперь. Мои-т. Записи таежные. Те."

— Или кто побывал уже?!.. Пока я в аварии, когда,.. — шептал себе Инк. Тихо.
В сторону жены-то и прокричал тревожно:
— ...ма - а - ать! А кто пыль тут вот протирал?.. У меня.

Сын, именем Арсений и пяти лет от роду еще, был в семье. Точнее, — у тещи проживал, пока "по Сириям" и мотались. А прывык , стервец, — на свежем-то воздухе, в поселке ...типа городского. И сейчас вот — там же... У тещи. Лето пока. Почему — неведомо, но растерянно как-то огляделся вокруг: квартира показалась чужой, вообще. "...а, может, и не туда пальцами попал ты? Сейчас только. Может, тетради те, серые!.. Сам и уложил куда подальше. А?.." — Мысль суматошная понеслась,.. у края сознания. Инк долго шарил и в тумбах стола письменного,.. скрепку вот нашел — за подставкой календаря перекидного. Больно очень придавил ногтем кожу себе у браслета часов, что на запястье руки левой!. Привычно, после боли-то,.. и ощущались теперь: браслет и запястье. Собственное. " Живу - у - у... Еще. Теперь и здесь." — Радостно подумал. Сел и за стол свой.

...первый уже, черновой вариант, еще и не статьи какой, а так, некоторый "свод" общих умозаключений,.. имел и тогда уже довольно солидное содержание — в заголовке, значит: "Основы и парадоксы общепринятой системы времеисчисления. Проблемы повседневного времеосознания и времепотребления." Инк горько усмехнулся, грязь пыльную, уже и влажную,.. стирая с пальцев руки дрожащей, да и вспоминая мысле-Начало то: "...Обыденная связь, в сознании нашем, линии движения... Мига обусловленной реальности и процессов повседневного энерго-потребления. На базе необходимых уже ощущений Состояния объектов материального мира..."

— Ага - а - ат!.. Они ж там, на полке моей,.. были. " Тетради мои..." Ты не брала,.. зачем-то?



Жена и не ответила. Из малого очень пространства кухни квартирной. "Дверь, может, закрыла. Не слышит,.." — вяло шевеля коленками ног,.. повторно и спускался Иннокентий по сремянке вниз. Тетрадей на полке не было. Окончательно. И — судя по слабому слою пыли — недавно совсем. Не стало. ...а по мысленному экрану памяти, тоскливо — опять же, ...слова и предложения страницы первой и пошли — сами собой? Что ли. Нет же!.. Принудительно, как-то: "Каждый человек понимает и воспринимает время по-своему.. Но является ли данный факт препятствием к рассмотрению некоторых общих понятий и закономерностей?.. В смысле..."

Инк осторожно — понуждаемо весьма... — прошел, тихо, к стене боковой... И сел на диван страый,.. продавленный — местами... — еще и прежним хозяином квартиры.
— И что, вообще, может означать это "время по-своему"?.. — Спросил самого себя. Иннокентий Овалов.

А страницы Тетради первой, как вроде и сами собой,.. опять проявили себя в памяти его:

1. Мы всегда и повсеместно — коллективно и ответствено — воспринимаем "время", которое нам показывают часы. И это понятно: обществу и государству особо необходим общий времепорядок. И так будет всегда.

2. Но в каждом из нас — "внутривенно", что ли?.. — протекает наше личное, объемно маленькое,.. значением, но все же и Время!.. Претендовать на которое мы ни кому и не позволяем, — интуитивно как-то. Но связывая его с собственным "Я", более того, — и с душою...

3. Издревле,.. "зову крови" подобно — в минуты сокровенного одиночества... — неведомое Нечто шепчет нам: "...а вокруг, в Мироздании!.. Пребывает и царствует великое вселенское Время!..

"_________ ...что Оно есть, то ВРЕМЯ?!.. Для вас. И высокая Наука планеты вашей молчит о том... Пред вопрошающим уже Взглядом звездным." — Эта вот,.. особо и выделенная в голове его, глубинная свето-Мысль... чуть ли и не вслух прозвучала. Под явно и внешним ...воздействием.

Иннокентий — будучи еще и в родном энерго-институте,.. на последнем курсе-то, — собственно и не уловил, не понял,.. когда и переступил,.. почти и научно, мысле-Грань. За которой заведующий кафедрой гидрофизики и гидравлики, доктор физико-математических наук и профессор Апполинарий Иванович Цезин, ...интерес проявил к "основополагающей идее" курсовой работы его, Иннокентия Овалова. Неожиданное, со стороны студента-выпускника, "умо-преломление" вполне физических основ гидро-преобразования энергии падения водной массы в ...электро-Энергию, — через, в целом еще и отвлеченный, фактор ...естественного Времени, а также и Пространства приплотинного. Особенно покорили старое, доброе сердце профессора Цезина.

Как и бывает часто, в ситуации подобной: молодой — с явно природным даром неординарного понимания физики Воды и Энергии — будущий гидроэнергетик Овалов ...польщен был. Отчаяно — вниманием таким, профессора. Нет, вначале и приятно было, умственно,.. но затем, ...где-то, и возмутительным показалось присутствие высокого, профессорского Ума — "данного сбоку",.. — вообще-то и теперь, значит, по-окончанию института. Цезин не сразу, но и отвернулся: "...Ты еще и жалеть будешь горько о таком своем "гидро-хроно-движении"!.. Спесивец молодой. "

— Уходи - и - ите от меня. Молодежь пошла, а?.. — Слова такие Инк услышал... Внезапно. Однако и громко, теперь еще,.. — столько-то лет спустя!.. В себе самом, то есть.

Иннокентий ...ощутил, почти и визуально. Образно, то есть, самое что ни есть ...присутствие, рядом, "того" профессора. Цезина.



Собственно, мысле-яркая та обида Апполинария Ивановича... на студента пятого курса Иннокентия Овалова... выглядела бы странной довольно. Внешне. Однако же стала и ведущей причиной отказа, ...несогласно с письменным заявлением, молодому гидроэнергику Овалову в остром, довольно, желании ...остаться при институте, с последущим продвижением в аспирантуру.


Последняя, четвертая, Тетрадь включала в себя и более конкретное, прикладное что ли, мысле-Предложение. Иннокентий прямо, открыто,.. выражал: "...создание системы нелинейных во Времени социально-психологических отношений между Личностью и всяким материальным Объектом (телом), обладающим физическим Состоянием, потребляющим вполне конкретные импульсы и объемы Энергии,.. — обязательно приведет к формированию иного мировоззрения. Больше того, обязательно возникнет и необходимость иметь, кроме энерго-индикаторов потребления, еще и хроно-Индикаторы пространственно относительных проявлений естественного Времени!.. Что неизбежно повлечет за собой ...возвращение Сознания к постижению каждой Сущности,.. пребывающей во Времени. "

— Не эта ли, заключительная, Мысль моя и привела тебя, "Апполинарий" ты наш,.. на полку эту мою? Пыльную.

Иннокентий очнулся:
— Чуть несусветная. Бред ...кобылы сивой! Пятнадцать лет, считай прошло,.. нужен ты оказался Цезию. "Он, может,.. почил давно. В бозе, как говорилось... Да и третья с четвертой, Тетради,.. три года назад..."
— После "мысле-НЛО" тех!.. Исписаны-то были тобою.

ОН. И не встал еще с дивана, — в рост свой. Однако, и особенно громко прокричал в сторону кухни квартирной:

— Агата - а - а!.. А гости какие? Были, иль нет? "Пока я, — в работе этой... С автофурами, водкой да и сигаретами набитыми! Пся - а - а, их!.."

А часы на руке, равнодушно весьма,.. изобразили: "10. 17..." Утро обыденным, серым повилось опять, — в Городе этом. Солнца и не видно было за окном. И не понять: туман какой, иль смутные пряди смога обыденного в пространство Дня свежего устремились...

— Тетрадей и ...нет! Уже — у меня. Пыль одна... Мне. — Только и прошептал Иннокентий Овалов. Самому себе.

Агата Викторовна, жена,.. все еще и не отвечала.

Иннокентий круто, под всхлип диванный,.. встал.
Жены-то на кухне и не было. Он пошел в спальню. Кровать и не прибрана оставалась. После ночи, не очень и бурной,.. — как и было иногда. Еще.
— И куда же ты?.. От меня и скрылась, Агатушка... — Прошептал отвердело Иннокентий.

Шум смывного бачка резко по ушам и ударил!.. Из туалета.
— Ты чего кричал?.. Кеша, — мягко эдак улыбаясь, пошла навстречу жена Агата.
— Тетради мои?!.. — Только и проговорил Иннокентий. Взгляд свой уставив меж глаз жениных, в переносицу.

— Эт какие ж?.. Еще, — вопросительно весьма, однако и упористо уже, промолвила жена.

"Как, вроде, и не видит, где стремянка стоит?! Придуряется, а." — подумалось Иннокентию. Вслух еще и вопросил. — Четыре серых тетради?.. "Общими" еще и назывались! — "Или не видела, когда и как я ...записывал в них мысли свои! " — Три шага в сторону жены Агаты и произвел Инк, едино проявляя себя, фигурой угрожающей,.. со звуками от губ, сразу и белых. И с мыслью последней.

Агата и побледнела. Щекой, к мужу и обращенной. А взгляд ее, в эти самые моменты ...времени. Взгляд ее, затуманенный не знай еще и чем, в окно был направлен. Томительно.

И, вдруг,.. она сказала. Просто весьма:
— А я, Кеша,.. продала их.

Он и остолбенел. Бетонно — состоянием своим.
— Как... это. — В губы едва и продвинулись слова живые,.. — Кому — у - у?!!.. — Взревел?.. Нет, — взвыл. Иннокентий Овалов. Предприниматель начинающий.

Агата Викторовна, наконец-то,.. и взгляд свой повернула к... мужу Иннокентию.

— А он  был представительный!.. От газеты, — забыла название. Интеллигентный очень!.. Видом. Он же, сразу и все точно рассказал про тетради эти,.. твои. Ну, что они: "общие, серые..." Три тысячи предложил!.. Понимаешь ли ты? — Целых два шага в сторону мужеву произвела Агата. Продолжила уже и более спокойно, — ...тридцать долларов дал! А остальное — рублями. Нашими. Да!..

Она уже и прикоснулась к плечу его. Он же — на диван упал!.. Спиною и всем телом своим.

...жрец Хроон, — седой, усталый, — торопливо ходил по склону горному,.. вокруг Святилища Гласа... Напряженно, с трудом, ловил смутные, слабые совсем мысле-импульсы Инка: "...Тетрадей — нет!.. Уже у меня. Пыль одна. Мне. И. Все — с начала?.. А смысл какой? ...а существующая Система потребления линейного времени надежно сокрыта за умо-символами..." Жрец с трудом опустился на камень теплый. Долго сидел так, склонив низко свет головы своей... Прошептал, наконец, мысле-Импульс посылаяя в пространство неведомое: "________ ...ты и сам приходи, Землянин! Один ты ...во мне. В сознании моем."

*  *  *

— Проходи, садись, Борис!.. — Встречал-говорил, спокойно и просто, хозяин фирмы "Вотабэкс" Евгений Сидорович.

Борис, предприниматель "малый", охотно повиновался. Он — до того... — стоял долго, терпеливо. У косяка дверного. За дверью. Евгений Сидорович, спокойно опять же,.. но очень внимательно осматривал фигуру молодого предпринимателя: " А зря ты, Боря,.. у меня и не работаешь! " — Помыслил глубинно, под маской твердой — лица своего. Затем, неожиданно резко выбросил, крепкий особо,.. звук в лоб узкий, Бору:
— И сколько же должен остался тебе бригадир мой, Иннокентий Овалов?..

— А!.. Мелочи. Евгений Сидорович!.. Разберемся. Где-т, пятьсот,.. вроде бы, — "зеленых", само. — Широко улыбаясь, отрывисто и твердо отвечал — сразу же, и спокойно также, Борис-предприниматель. Хозяину данной фирмы.

..говорили долго: о состоянии дел, вообще; о возможном взаимодействии и сотрудничестве,.. даже. На базе ...взаимных автоперевозок.
Но вот Евгений Сидорович, внезапно и без морального подхода,.. опять же уставился взглядом твердым меж глаз, в переносицу, Бора. Пошевелил еще и пальцами.

— Жалко, Боря, твою иномарку! Красива ж... была, бело-бежевая?.. Нет, оранжевая боками  как… Помню. Сам я хотел взять ее у тебя, да вот — молодежь наша!.. А ты уже и приобрел другую?!.. И что же это?
— Да - а - а,.. это. Джип. — Однозначно спокойно. уверенно в звуке своем, ответил Борис. Подумал — добавил:
— "Паджеро",.. выпуска — года прошлого?.. Да.

Евгений Сидорович медленно встал из-за стола, вышел... Долго смотрел в окно.

— И когда ж ребята мои научатся ...дела делать вполне надежно! А?.. Вот, к примеру, ты. Борис. Лицо в деле своем, можно сказать, вполне самостоятельное!.. Независимое, значит, — в принятии решений. Скажи, а как бы ты поступил на моем-то месте?.. — Евгений Сидорович не вдруг, но перевел тему... В сторону событий последних.

К Борису повернулся, произведя и далее три тяжких, плотных шага. ...паркетом пола.

— Не отвечай!.. Ты бы взашей прогнал такого вот "бригадира". Машину, еще и не свою,.. перевернул — взорвал!.. В милицию попал?!.. А фирму — родную, можно сказать, — как опозорил?!.. Появился не знай откуда спустя еще и день!.. А? Затем и опять же на работу и не вышел...

Самостоятельный вполне и здесь — в чужом кабинете,.. предприиматель Бор сидел, и не опустив пониже куда,.. голову свою. Как вроде бы сам во всем ...переживание особое имел.

— Ты вот, Борис Игнатьевич ( Бор, резко удивленный, и вскинул голову! Взглядом повел мимо Хозяина, по стене роскошно обойной: "...отчество-то откуда знаешь, мое?"), наверняка не смог бы поступить так со мной!.. А? " ...предвидеть же такое вот... развитие событий? Мне и самому надо было." — Мысль последняя четко вполне и просветилась во взгляде Евгения Сидоровича.

Бор о чем-то и в догадку,.. определенную уже, и пошел: " И не меня ли он приглашает в контору свою?.. На место Инка."

— И я... Вот. — Борис поднял крутой, но и узкий лоб головы своей,.. — уступил ему, бригадиру Вашему, "Инку" то есть, иномарку эту. По сходной цене. А он?.. Сжег ее!! "Слобак. А?.." — Тонально в унисон, весомо ответил Борис, наконец-то,.. Хозяину фирмы "Вотабэкс".

— Правильно. Абсолютно. Да - а - а... — Радостно даже говорил и дальше Евгений Сидорович. Продолжил, открыто и весомо,.. — короче: ты сам, Борис, и можешь решить эту, нашу теперь вот,.. проблему. — В мысль углубился, — "...да. Рынок, он таков и есть,.. Кент-мыслитель ты мой. Мест лишних и нет за прилавком нашим!.. Понимаешь ли."

И вслух, откровенно:
— ...Короче, ты продаешь, Борис Игнатьевич. Я — покупаю твой полу-подвальный "спиртоцех"!.. Оборудование обновим,.. производство затем и расширим. Уверенно — по рукам давай!.. Вне всяких там, сомнений, а?.. И ты, скоро очень: мой заместитель! Даже. Надоело и мне ...возить чужое. Хотя и навар не плох... Бывает. А Инк, — бригадир мой?.. Да - да!! И так вот. — Евгений Сидорович взгляд свой держал на лбу уже и потном, — Бора. Продолжил, вежливо. — ...В таком случае, я и заплачу за него эти "пол-штуки". Твои. "...а то, и когда ж ты с него их получишь."

Хроон — жрец земного храма Времени,.. — тень тяжкую отбросил от ног своих...

На корень сосны древней Тень внеземная упала!.. Мысль огненная... ожгла сознание жреца: "______ ...так вот и просто ОНИ тебя,.. землянин Инк, — в Небытие. Легко-т как рубят! Здесь, у вас, хроно-Ветви, живые... " И мысле-Импульс защитный. Исторг!.. С болью предельной: "____________ Да и охранишь ты себя!!.. ИНК. Землянин мой."

*  *  *

И какая такая "свето-Мысль", небесная,.. подняла его в рань эдакую? Пол-часа уж гулял да и шел ...неспокойно. Бульваром городским. Думалось:" ...а и как дальше-то быть? Шеф-то и ...задвинет опять в экспедиторы. Рядовым, значит. Иль уволит, — к свиньям собачьим..." На скамью и присел,.. ослабленно.

...выстрела второго. ОН. И не слышал: пуля, первая-то, — как и оказалось потом — в понятии,.. пришлась едва ли и выше уха!.. Вскользь по кости самой. Черепа. Боль мгновенно-острая, звон еще!!... И — тьма. А второй выстрел, видно, пришелся... и мимо. ИНК ...того и не воспринял. На земле сырой, утренней, — над корнями Дерева бульварного, весенне-остриженного,.. — теперь и остался. Вне сознания.

...Иннокентий Овалов. Некогда — заместитель начальника турбинного цеха могучей сибирской гидроэлектростанции. В пыли утренне влажной, и сырой — местами... Теперь и здесь, у лавки бульварной, и лежал. Да еще и мусор, неубранный с вечера,.. был возле того самого уха: клок газеты, мятой и рваной рукою неведомой не знай и когда теперь, …— кровь Иннокентия и впитывал газетный кусок тот. Охотно.

Нет, выстрелов действительно было два!.. Киллер,.. относительно и юный, "бледно-белобрысый" в деле таком, — отбросив обрез карабина за ограду бульвара, еще и сонного в час этот, — бежал... Прытко весьма и очень. На сиденье левое, "Жигулей" красно-бурых,.. упал. Холоднопотный весь,.. перчатки светло-бежевые судорожно стягивая с кистей рук одеревенелых,.. прохрипел:

— Гони, Боря!.. Взял я его. "В черепок самый..."



А Хроон. ...и взметнулся! Весь-то. ...свето-Сознанием своим, ино-планетным. На лежаке своем у стены поперечной, — в час раннеутренний. Боль световая, особенная — Мыслью БЕЛАЯ — пронзила: " Удар!!!.. Был. В свод головы Его... "

Инк-землянин, "звездно избранный" уже и вроде... — очнулся. На белой кровати, как положено. В отделении реанимации.
— Повезло же тебе!.. "...человечек ты мой." — Вслух и мысленно пропел,.. себе что ли, пожилой хирург. И, строго затем. — Мария Ефимовна!.. Через часик его — в общую. Ничего страшного, — задела, вскользь как-то,.. черепок его. Пуля-дура.

А вечером дня того же... Кирилл, друг, сидел у кровати. Взирал на бинты белые,.. местами и красные, — на голове Инка были которые. "Кто ж тебя так? За что. Неужели?.. Зачем. Нет — это ж что-то случайное."

— Иннокентий!.. Да тебя ж за кого-то и приняли, — еще и прошептал. КИР. ...друг давний.

Евгений Сидорович,.. хозяин фирмы "Вотабэкс", и не позвонил в больницу. Ни в этот день, и не завтра.


_ СЕМЬЯ

Сухая некогда,.. ветвь Кедра Мудрого черной теперь стала. Жрец Хроон взгляд и не отводил, — вспоминал: "...часы ИХ держала ты, Ветвь. "

Так было это: Эна, внучка совсем еще малая тогда,.. два "года" назад, — светом Силуэта своего, импульсами мысле-энергии томительной исходила в ...желании остром ...потрогать их, Часы те. Хроон,.. теперь вот — ныне, так явственно, реально — до Сути самой!.. вспоминал. ТО. ...на кристалло-уровень добрый, Свитка Гласа,.. войдя особенным способом, своим, — и сознанием воспаленным. Образы и мысли, ветви Времени и состояния Сущностей прошедших... последовательно очень воспринимал ныне Хроон. Из глубин памятно- кристаллических, Свитка...

...два околозвездных Оборота планеты этой еще и не были в Яви, как увиделись жрецу Хроону "часы" те... — на запястье Руки земной... Евгения-геолога. ...а и слабая, мелькающая так часто!.. Точка, темно-серая? Что была у Живущих здесь "мгновением настоящего",.. — как она изображала и Светлым, так упрямо и долго,.. Линию несуществующего "времени"... Этой планеты.

И другое Хроону привидилось вдруг... Жрец четко весьма и вполне увидел и услышал ...мысле-импульсно: две Фигуры земных,.. — от ног своих тени плотно-темные положив на травы и корни таежные, чистые, — взглядами и звуками, да и взмахами рук ...разговаривают.

Евгений, молодой тогда геолог, ровно стоял перед начальником геопартии Василием Семеновичем. Сказать пытался:

— Они...
— Что "они"? — Грубо вопросил, тут же,.. начальник.

Женя, совсем и недавно "представитель" народа Земли в семье мысле-Светлых, продолжал затрудненно:
— Они сразу же!.. Их дед, это - о - о, часы мои, то есть наши, земные,.. повесил в своем таежном Святилище!.. На кедровую ветку. Сухую.

— Ну и что?.. Ты сам-то что им рассказать успел?.. О нашей системе времеисчисления,.. что ли?!

Евгений опустил голову:
— Я ж, в основном, — с девушкой, малой совсем, разговаривал. "Эна" ее зовут они.
— И что же она поняла из уроков твоих?..
— А я ей и говорил... Про "стрелку центральную" секундную, и минуты наши как получаются... И что "тиканье" секундное в часах означало раньше!.. — Воодушевленно уже отвечал Женя, геолог.

— И что же стало главным у них в процессе восприятия э... земного времени?.. — Все еще строго выспрашивал Василий Семенович.

— Да... Это "дерганное", как они и сказали,.. движение точки секундной!.. Прерывисто, — как поняли они, значит, Миг нашего настоящего... себя изображает! Нам. — Возбужденно опять же, все отвечал и говорил Евгений.

Хроон,.. мысле-дистанционно, и остановил, на Свитке Гласа,.. движение хроно-Ветвей земных, — давно и прошедших. Усмехнулся горько,.. протяжно. Отвел взгляд свой от черной той ветви Кедра Мудрого:

— Но это ли было главным тогда, молодой человек?!.. Евгений. Да. Именно это ваше "тиканье — мигание" земного ...вашего "времени"!.. И — погубило Семью мою.

И жрец вновь переключил внимание свое и мысль... на те, былые теперь,.. кристалло-Записи состояний Сущностей земных во Времени:

... — Хорошо, — остановил Женю Василий Семенович. Начальник. — Как, ты говоришь, называется храм их?..
— А... "Храм времени", вроде!.. Нет, — "Святилище Гласа",.. может. — Неуверенно, опять же, ответил Евгений Цалов.

Начальник геопартии остановил дыхание:
— Какого еще "гласа"?..

— А... от звезды какой-то к нему, жрецу их, кто-то вещает... В полночь зимнюю. "Избранно",.. — когда созвездие Ориона есть в небе ночном... Зимой. Хорошо видимая и звезда в центре созвездия, — "Альгуслан", как она и сказала. Эна, девчушка их.
— Альнилам!.. Так звезда эта звалась еще и арабами!.. "Пенек ты мой, Женя!.. Чему учили-то, в институте вас?.." -

*  *  *

Жрец Хроон вновь остановил, в себе самом,.. хроно-движение памятных мысле-импульсов и образов. И в под-Сознании своем перестал воспринимать ...записи некоторые, некогда и оставленные на Свитке,.. тайно сокрытом в Нише глубинно-крепкой, — Камня Гласа небесного.
________ — О, Совет мой! ...памятный мысле-Тренинг пора мне и самому себе производить. Усиленно. "...энерго-Ресурс, кристалло-памятный, и не беспределен. В Свитке Гласа."

Мать Энару-1,.. здесь, на планете, — "дочку" свою, установленную в мысле-качестве таком Советом Избранных... — САМ и попытался, подобно "землянам" этим,.. и вспомнить. Да и "внука-Луча" бы... И эту, как ее? "сестру Света" вспоминать сам и хотел. С трудом великим — казалось бы, по мысле-схеме,.. принятой Живущими на планете этой,.. — преобразил в себе, после и хроно-Паузы надлежащей, ...силуэт, прозрачно-последний,.. Образа слабо-живого в ...Мысль Настоящую, живую именно "теперь и здесь" под Сводом:
— ...сестра Света небесного! "...вот и она. Была ж. Здесь,.. на планете."

Хроон еще и подумал, беспокойно: "Но внучка?!.. Эна малая. Зачем и ее ...силуэт вспоминать мне?! Она же и сегодня истинно здесь!.. В избе-Хижине, должно быть, и пребывает. В день-то такой вот, свето-звездный,.. солнечный..."

Внезапно и вдруг. Прошептал потаенно,.. мысле-кодированно, после особой хроно-Паузы:
__________ — Одна останется. Когда позовет меня, — "жреца Хроона"... — звезда Альгуслан, родная!.. В центр Паруса Ориона путь мне будет... Мгновенный. "...в мысле-Капсуле,.. по Лучу света всяко-звездного!.."

Однако и вдруг, сереребристо-оранжевый Свет кристалло-памяти Свитка... проявил себя над Камнем Гласа,.. мысле-Ореолом призывным...
— Да я и сам чего, могу — ныне!.. — и вспомнить. Ты и отдыхай себе, Свиток наш,.. — уверенно очень проговорил жрец.

...и памятный тот мысле-Свет, над сводом головы Хроона, уже и вне Свитка Гласа. Был: ...Эна, дева малая, долго ищет чего-т... меж стволов и в траве. Ветвь сухую нашла!.. Долгой, длиною, была та ветвь, — и с развилкой на конце. Эна и едва донесла ту ветвь к стволу Кедра Мудрого... Который и главным был среди трех Стволов. В Святилище Гласа.

Блеск странный,.. Часов земных, привлекал Эну давно и остро!.. Долго уже — три осевых поворота Планеты этой,.. и через равные периоды состояния их, Часов, — песня странно тихая и печально прерывистая издавалась через равные интервалы ИХ времени!.. "_____ Это... ОНИ, — "часы" ваши, — славят вам становление време-Периода линейно единого?!.. Настоящего ли повсюду?!.." — вопросные слова ее, Эны,.. к Евгению-геологу. Под сводом Головы венценосной жреца Хроона — слова те, Эны,.. — проявились.

...и увидел жрец, уж в который раз, мысле-тренинговый опять — в напряжении умственном! ...как Она, внучка-то и родная как бы,.. тянулась упрямо ветвью сухой к часам. И шептала, еще:

— И что он ответил?.. Женя мой. И сказал-то мне: " ДА. Так вот красиво, — торжественно даже,.. — Часы нам, землянам, сообщают о моментах ...Реальности! Нашей."

И радость мысле-светлую, в который-то раз,.. видел жрец в глазах Эны: " ...он, дядя Евгений" так и сказал!.. МНЕ?! " ...она, ЭНА, долго — с терпением огромным, вела тогда веткой сухой по коре Ствола священного... вверх. И — сдернула!.. "Часы" эти. В травы свежие, весенние,.. упали как! Часы-то земные.

И вот она, Эна-внучка его,.. после мысле-Паузы долгой, — в ожидании "свыше чего",.. — лучом прозрачно-светлым, теплым от пальца одного,.. долго трогает блеск металла браслетного... Взглядом вбирает и не свет, но Точку, мигающую часто так... Каплей малой, словно бы, — "времени" ИХ — была в углу овальном. Точка та. ...и в мысль уходила, тревожно, Эна: "...ты ли это, Капля несветлого, линейного "времени"?!.. Как же ты посылаешь ИМ?!.. Живущим на этой Планете. "Миг настоящий"? Ты же мала так!.. Объемно."

И она — в сторону, затем и вверх куда-т,.. отводит угловато овальный диск. " __________ ...вы, Часы,.. от Солнца блеск свой и передаете мне, не ведая: то Свет от звезды вашей — настоящий во Времени! И есть. ОН. Везде и всегда."

...таким вот мысле-импульс и был. Тогда. От Эны. После хроно-Паузы настройки волновой. Хроон крайне устало привалился,.. уже и плотно-световым телом своим, к стволу Кедра Мудрого. Но образный мысле-Просмотр, памятно свой — что ли,.. продолжил и далее... Однако. Добрым и то было: великий Камень Гласа рядом, напротив, и пребывал. СВИТОК, вполне и возможно,.. однако и оказывал поддержку памятную — жрецу Хроону.

...а запястье руки левой Эна и повесила браслет, — сверкающий так в лучах Солнца! И замок металла земного ...придавила. Вспомнив, и неожиданно,.. как производил то сам "дядя Женя". ...они,Часы!.. и оказались, вот, на руке ее. ...над пульсом Крови Небесной, прозрачно чистой.

А тут и Голос,.. хрипло-огромный и строгий, прогремел над радостными лучами мысле-Света головы ее:
— Кто позволил снять ИХ?.. "Часы" дланные. С ветви сухой Кедра святого. "Ты и наказана будешь... Эна."

Хроон резко, с дрожью особой в пальцах-лучах,.. и замка браслета не открывая, сдернул с бледно-прозрачной руки Эны округло сверкающие те Часы. ...а тут: Песня линейно переодическая звуками,.. печально и прерывистая в себе, как раз и проявилась в пространстве Тайги девственной.

ЧАСЫ пели!.. Земные...

Хроон торжественно весьма вернул ИХ на прежнее место,.. — на ветвь сухую, что у коры твердо-жесткой ствола Кедра Мудрого. Но затем, жрец, Свет свой вниз уронив к возмущенному взгляду,.. блестяще жесткому — от Эны,.. еще и повыше, на ветвь более крепкую,.. повесил "часы" те. А Эну взял за руку, — мягко, осторожно. Но и т е н ь от ног его проявилась. Он и повел внучку вниз по склону травному, к Избе-хижине... подальше от Камня Гласа и древних Стволов. Святилища Времени.

— Ты. Наказана будешь!.. Ты дважды нарушила мысле-светлый Запрет мой: за Круг Святилища поднялась выше куда!.. И часы эти в руки взяла! — Говорил возмущенно весьма дед,.. горячей, нервно уже, руки Эны не отпуская и ниже где, по склону.

А в Избе-хижине он повел внучку, осторожно и медленно,.. в дальний и темный угол Хижины. Полог Тайны пещерной чуть сдвинул в сторону. Сам, — в тихий шепот, глубинный:

________ — ...прими ты нас, Пещера Тепла земного! В лоно свое. Возьми вот,.. под своды скальные свои, и Ослушницу эту. "Эна... Зовут ее." А ты привяжи ее, грешную, долгими прядями Хлада каменного к стенам твоим. И — тяжкие космы Мрака подземного опусти на Свод, непокорный, головы ее... А к Озеру Тепла и не допускай..."

Оставил ее. Эну. ...одну. В Пещере.

...не сразу, но и вскоре стынью душевной пошла Эна. В глубинах сознания своего. А лучи Света ее, от свода головы поникшей, блеклыми проявляться стали. Едва ли и видимые кем. Эна, даже и уже,..   две  слезы  уронила.

А дед, сам — в Избе,.. говорил громко и долго:
— Внучка - а - а моя. Ты остаешься и до утра!.. В Пещере данной и страшно будет!!.. Но не вздумай сама ты — к Озеру Тепла земного... Не смей! Глубина там. И — пар будет, сонный тебе...

Эна, за Пологом сразу,.. и ответила, печально:
— Не пойду я. "...а ты, деда - а - а,.. и не прав! Я часы те одно лишь и послушала, в звуке..."

Одна. Осталась. В пещере. Неподалеку от выхода, закрытого и Пологом Тайны. ...слабо эдак и освещала еще ЭНА, не знай и чего,.. — лучами угасающего света своего. Уступы каменные, мрачные и сырые вокруг были,.. — обступали и грозно теперь. Своды пещеры, еще невысокие здесь,.. крупные капли влаги земной роняли редко и гулко... А ступени грубо рубленные, узкие, вели вниз куда-т... И свет иной — внутренний,.. проявлялся. Во глубине пространства пещерного и виделся смутно. Свет подземный.

В Зиму земную, долгую, стылую особо и здесь, в Тайге, — ветрами да морозами у Вершины горной... — семья Света уходила за Полог Тайны теплой, — вниз и дальше ступенями, грубо рубленными... К пещерному озеру Тепла земного Семья приходила, путь себе освещая Светом звездным, глубинным... Теплыми были воды Озера. Но и пар странно-сонный исходил от глубин Воды земной. Воздействие его слабым для Светлых оказалось. Однако и неприятным.

В сухой каменной Нише спали всю зиму, кто как мог... Один жрец Хроон — во исполнение Высшей Обязанности своей — покидал и в зиму Пещеру и хижину-Избу. К Святилищу восходил, полночь когда была... Без "луны" этой, — планеты малой, земной. Что свет от звезды-Солнца всего лишь и передавала... Хладно.

А Парус Ориона!.. Звездный весь, как ярко сверкал!.. Над вершинами скальными и хвойными, и снегами Земли этой. И звезда Альгуслан, всегда — в центре... " О,.. как зовет Она!.. Звезда срединная,.. среди трех. К планете родной, Мигул! И зовет страстно,.." — подумалось и теперь жрецу Хроону. — "...мне-т одному, и в зиму земную, Ключ и Шлем Гласа и не нужны были. Дабы говорить с Ней. ...со Звездою родной."

*  *  *

Хроон то включал — себою, памятные и ныне кристалло-Объемы Свитка,.. то
и сам пытался, по-земному, вспоминать чего-либо,.. иль "воображая". ЭТО: ...вот уже второй гелио-оборот планеты Земля — состоянием ее в Пространстве вселенском... — произошел вокруг звезды именем "Солнце". Семья звездного мысле-Света сущестовала именно здесь вот, — у вершины данной, горно-таежной. Где — по решению еще и древних Избранных планеты Мигул — Святилищу Светлых определено было Место, святое извечно.

Жрец Хроон и склонил Голову свою. В пределы крайние привел и мысле-Состояние свое... Однако, и не смог — теперь и здесь... — представить себе, по-земному как бы,.. некоторое, и прошедшее уже,.. Состояние свое. И пришлось, тут же, обратиться — образно и мысленно!.. — к глубинам памятным самого СВИТКА. И увидел жрец в Кристалле главном,.. черный , вне Света звездного, особо длительный хроно-Процесс ...преломления сознания некоторых Светлых... Болевым очень был тот процесс!! ...мысле-Излома — на более чем острой хроно-Грани меж реальной пространственностью вселенского Времени и системной, часами изображаемой, мысле-линейностью "временной",.. землян.

Так оно и произошло: часы свои подарил Евгений-геолог именно жрецу Хроону. "На добрую память!.. " — Сказал и радостно. С печалью, правда, взглянув на Диск квадратно-электронный... В последний раз. А спустя ...три осевых, "суточных" то есть, поворота планеты этой. ...мать Энара и занемогла. Сознанием своим: ...жрец, — испытывая Её, что ли. Или, согласно утвержденному некогда указанию Совета Избранных, "часы" земные и передал ей. Самолично одел, значит,.. на запястье Руки ее левой, пре-светлой.

...Одно в пищу себе, земную, Семья предназначила: кедровое молоко, всегда и белое. Чистое, значит. ...а Сила телесная, Тепло жизнерадостное, да и Свет во взглядах, да и когда — во тьме таежной. ...от Солнца-звезды поступало. Мгновенно. И вне Мысли потребной. ...ежели, правда, голубым истинно НЕБО и проявлялось. В утро "дня" всякого.

Мать Энара — три "дня" как часы на руке ее пребывали... — вдруг сказала Хроону, отцу:
— Что-т... мне холодно. Солнце их, Живущих, в Небесах и есть... А мне холодно. Слабость неясная — в левой руке,.. под Часами. И выше куда,.. к Сердцу нашему и подступает.

Жрец Хроон. Тут же... Светом серым изошел — над плечами и сводом головы своей! А и мысле-Венец светоносный, надголовный,.. не в золоте бликов, но синью холодной себя проявил — после Паузы долгой: " ____________________ Перебой, нет — разрыв хроно-Ветви твоей!!.. Часы и породили. "

— Ты. Сними их!.. — Приказал.

Мать Энара браслет потянула... с руки. Но снять не смогла. "Замок?! Но как же поднять и раздвинуть ...металл иль пластины?.." Она и металась: лучами холодного света и не смогла согреть запястье руки,.. и взгляд окаменелый произвела. Но твердо-металлический браслет не открылся.

— Утончай,.. утончай руку свою,.. Энара. Лучом плоти прозрачно-небесной, нашей,.. пройдет она сквозь Браслет данный... — Жрец говорил. Твердо и внятно.



НЫНЕ-то. Жрец, и с болью в себе самом, проявлял и просматривал,.. — тихо скорбя и стеная лучами да бликами Света земного... — просматривал на Свитке Гласа ТО,.. что случилось тогда, два земных, околозвездных Оборота — "если бы назад их"...

И мыслил — отчаяно:" ____ Часы те ...камнем бить! Надо было бы... На Камне святом — Гласа небесного!"

...Корзины с орехом кедровым легки были. ...брату-Лучу. Быстро шел он тогда по тропе меж стволов и ветвей Тайги девственной. ...но сестра Света небесного едва ли поспевала. С трудом и говорила:

— Ты, брат мой... Не быстро, не ходко. Так. " Что-то не можется..."

Стволы, ветви Тайги взглядом светлым вбирала. Сестра та. Весьма и тревожно. Так, словно бы это и последние... мысле-Образы пред ней проходят. Слаб уже взгляд ее... И — слегла. Как вернулись к Избе. Хроон. Жрец. И "дед", однако же, — по Реестру:

— Ты что же,.. чему и внимала? "...наша добрая. Старшая ныне. Сестра."

И видел, — меж тем и мысле-параллельно в себе,.. —

жрец в Кристалле памятном: ...мать Энара-1 ушла-то. Уже. ...по ветвям Кедра Мудрого — в Небо светло-звездное.

...свет от свода жреца Хроона — опять и снова!.. — серым и тревожным был!.. И. Вперил Он луч взгляда своего в грудь, слабую теперь,.. старшей внучки своей. От порога Избы та и вошла когда,.. и легла у стола, вдоль стены своей.
— Захворала и я!.. "Как и мама Энара..." Прости меня, деда - а,.. Знобит. А сознание — в муть Мысли странной: " ...Свет звездный нисходит ко мне. Я же вся остываю. То Грань ИХ, секундная, режет Сознание... НЕТ. Мне опоры: шатается Ум мой... — тот "миг" увлекает, мгновенно и сразу, то в прошлое... Дальше и сразу — в несветлое Будущее... Я же хочу — в Настоящем быть. В нашем!.. Во Времени. "

_____ — В тайге, на перевале дальнем,.. и не приняла Она, свето-глубинно впервые!.. Здесь. На данной планете. — лучи Звезды земной, — прошептал брат-Луч. ...деду.

Хроон резко и повернулся к Брату ее:
— А что это было?!.. Больна чем она? Стала. Когда брали Орех вы,.. кедровый. Ответствуй.

Брат поник головой. Свет потупил он свой,.. да в мысль глухую ушел: "...взглядом-то долго как давила "часы" те! Пред перевалом горной Тайги. Да и зачем же?.. Взяла их. Зачем... Чтоб к вечеру быть нам домой... — в "9.30".

И страх серый пошел от глаз Брата: "_____ Она ж и получила болезнь от Часов тех!.." Лицом изменился: "...и я же?! Весьма и долго как пытался-то измерить Часами землян ...ход, пространственный, и нашего Времени?!.." Взгляд брата серым стал. Руки — в дрожь пошли, мелкую...

— Она ж,.. — звук трудный и у губ своих оборвал Брат-луч Света небесного. Каплю влаги своей от ресниц уронив,.. он продолжил. — Сестра не смогла одолеть време-Грань перехода в "ИХ-будущее"...

Жрец Хроон в кашле сухом и зашелся... И пробормотал, хрипло:

— В Тайгу ты — один. Сам отныне. " Теперь вот,.. в Тайге ты и к свету Звезды этой... Сам выходи."

...брат-Луч, покорно свод головы своей опустив, к двери и на выход... продвинулся. А и жрец за ним — на Свет солнечный... От хижины отступили подальше, — к самым стволам и ветвям,.. местно таежным. Дед Хроон встал и спиною к сосне старой. Произнес:

— Ты ответствуй. Мне.
— А ничего с ней! — С вызовом, вроде как... прокричал Брат-луч. Внезапно. Продолжил и тише,.. — устала на кедровой шишке, мало чего... с ней. Я-то и сам корзины и нес. С самого  перевала,.. домой...

И — мыслью спросил. В сторону Избы-хижины: " А?!.. И не так ли, Сестра?" Из пространства Избы-хижины,.. едва ли и ясно как, но дошло:"...так. ТО. Брат мой. "

За рукав, не светлый давно, внука схватил дед!.. Потянул по тропе, вниз по склону горному...
— Ты за мной иди!.. За мной. " Мысль ее, внучки старшей моей, теперь и не достанет куда..." — Шептал сам себе, вслух и мысленно же. Жрец.

— А никак вы и ссорились?.. Чего бы? В работе святой. " Кедровый орех, — он ж!.. Нам — одна здесь., земная-то, Пища,.." — у ствола, что лежал поперек, и остались. Ствол падшим был, — дряхлым, замшелым. — Ты, внук, тут садись. "...на кого возложу Шлем я? Гласа. Ветвями тревожного Времени — сам когда... в Бездну,.." — говорил Дед. В перебой,.. остро-нервный, звука и мысли.

Брат-луч, в оправдание свое что ли, отвечал очень быстро,.. и в мысли какой:
— А она ж... чего! "Сестра" наша, по Реестру-то мысле-Полета и решению Совета Избранных. А? Сказала же сама, вдруг, прозрачно-светлой когда была: "А Женя, чужой с тенью, этот... И не такой весь! Как мы вот. ...плотно-теплый он. Телом и взглядом. И Тень его — мне нра - а - а..." А светилась как!.. И при мне. Часы вот, сказала, мои пусть, — мать Энара ушла-то... А слушала как цифро-Песню про "10 часов"!..

...жрец Хроон и далее — тут же, у дальней грани мысле-Кристалла памятного, на Свитке Гласа же, — нашел: когда и улетал "вертолет",.. в своей Тверди округло-зеленой уносил уже молодого Евгения,.. — капля Слезы небесной вдруг и упала от взгляда Сестры старшей... Стало и понятно, — кому и хотел подарить Он, геолог,.. часы!.. А и два "дня" назад, вечером,.. к изголовью своегму "часы" те и положила Сестра.

Спокойно уже вопросил жрец Хроон:
— Что еще там, в той тайге, говорила Сестра?.. Когда шли вы с корзинами шишки кедровой — домой...
— Торопились мы!.. Шли "по часам": в Циферблат мы часто и смотрели, — как там и куда ...электронно ломались те цифры линейного времени ...их, Живущих здесь.



Вернулись и назад, в хижину. Жрец Хроон. И брат-Луч...

Хроон,.. опустив плечи свои да и сутуло встав у стола кедрового, Взглядом темным, и света земной свечи лишенным,.. уставился в Стол тот: "...и не соберется теперь и здесь, в свето-Составе полном, семья-то Светлых!"

И — вскричал. ОН,.. — после Паузы строгой:
________ — Ты, внук-Луч!.. И ты ли касался "часов" данных?. "...постичь и ты ли старался смысл "време-движения" их? Наследник ты мой, а?!.."
— Жрецом храма Времени останешься ли здесь ты,..   теперь?!.. Когда и я — по ветвям... Кедра Мудрого. К Звездам Вселенной..."

...а и вдруг, и внезапно! Хроон представил себе причину ...явную, хроно-Болезни — теперь уже и семейной: "И ты, внук мой, прикасался к нутру... ИХ. Часов. В электронах металла, глубинно,.. бывал? Связь ТАМ ...искал?! Ты — с ветвями вселенского Времени." Внук и признался, немедленно: " ...два Света дневных назад, что прошли тут, вдвоем... и открыли Часы эти. Мы,.. вращая позади где-т, крышку округлую... " — Взгляд свой повел Брат в окно... И тень от плеч его, проявляя сразу себя,.. изогнулась по бревнам стены. И Сестра мутно-серой вдруг стала , — щекой да и светом глаз.

____________ — Было так: и не нашли мы ТАМ,.. у нутре их, ...связи вселенской со Временем. — Тихо сказал Брат. Сестры данно ...уходящей. Уже. ...хроно-Ветвью первой.

Дед Хроон ровным стал — в свете своем, прямым даже — спиною... И звуком:
— Что же еще вы увидели... внутри тела Часов — их, Живущих здесь?.. А ...было ль там и ИХ "время" линейное?! Иль одно лишь: ...бег упорядоченный, энерго-Электронов живых?

Брат-луч, опустив еще и ниже голову, глухо ответил:

— Да. Пусто: секунд и минут не увилели мы. Нет, возможно, и нашего Времени там!.. Есть в пространстве "часов" тех, под крышкой округлой, — в немом состоянии. Да!.. В интервале повторного "часа" — движение импульсов... Что они? Кто бы и знал. Нет, однако, и ветви вселенского Времени. Тихо добавил:
— Металл там,.. один. И "пластмасса" еще,.. выше чуть.

Дед Хроон — и с тревогой крайней во взгляде своем!.. — вопросил еще:
— Но ведь сам, электронный теперь,.. механизм этих Часов все одно пребывает  в сфере, пространственной,..  —  вселенского Времени! ...хроно-Ветви которого облекают и эту Планету.

Брат-луч произнес:
— ...их Секунда, всегда "настоящая",.. вдруг возникает лишь вместе, — синхронно... — с придуманным "мигом"! Который давно потерял, в становленье своем — состояния, связь и с ...условным движением Солнца! Как всюду, — всегда небосводна Звезда эта. "...в теплом Сознании их,.. — здесь живущих, — Планета. Стоит все. ...Однако, ОНИ понимают: не Солнце — вокруг, небосклонно."

— ...а толку-то: стрелки часов вслед за Солнцем спешили, веками.

А в голове Луча-брата, — и на уровнях Подсознания где-т,.. и вне мысле-Связи небесной, — уже и происходили те же самые "време-движения... Хроно-пространственный его Ум ...утончался — сам!.. — в Линию "добрых" Секунд. Что безмолвно иль в звуке, иль с песней... себя пожирали. Мгновенно. Уже ...часов семь, — пока шишкой кедровой корзины ОНИ наполняли, домой по Тайге... И — так далее...

Жрец, светом ладони теплой,.. вяло повел еще над сводом головы Сестры небесной:
— И ты. Угасаешь. — Сказал тихо, покойно. Помыслил еще: "_________ ...и не смогла ты, сестра мысле-Света нашего, одолеть и созданный здесь Перевал-миг ...меж прошлым и будущим. Но и особенно страшным для вас оказался Барьер меж пространственным нашим все-Временем и, здесь ...придуманной этой, "миго-линией времени" данной Планеты."

*  *  *

И не слезу влажную уронил Жрец, вдруг — для себя,.. на сторону тыльную ладони своей. Каплю ту, Света небесного, смахнул резко — ребром ладони другой — со щеки, уже и твердой. Встал. Память кристаллов Свитка Гласа закрыл накрепко. Один и остался у Камня Гласа. "...Пора. " — Мысль, холодная,.. прошла в глубинах сознания Хроона. Неожиданно. Совсем и вполне "по-человечески" Хроон, — ...сам, совершенно! — еще и вспомнил:"...было же: забыл я как внучку малую свою!.. ТОГДА вот... В пещере нашей. Одно мне и оправданием: ...о гибели Семьи паямитно вещал Свиток Гласа."

Было: ...Эна, — внучка младшая, — остывала, тогда и все еще,.. за Пологом, что закрывал вход в Пещеру скальную. Не могла Она переступить назад, в хижину, через Порог. Который,.. таинственным свето-Кодом и освященный когда-то жрецом Хрооном, оставался запретным. Наказанье несла Эна. В делах тех,.. жреца, и забытая.

Нет, она слышала — мысленно же... — слова деда: "...Брат-луч, сестра твоя, старшая световой озноб испускает как! ...ломается что-то в ней. Здесь и теперь... "

— Дед забыл меня!.. "...и Состояние вне мысле-контроля его." — шептала Эна.

Вот и сдвигает Полог, и переступает — сама!.. — Порог свято-скальный, Избы - хижины. И — в крик:
______________ — ЧАСЫ!.. Они ж... и заразными были!! Секундою всякой,.. — себя убивающей. Внутренне, време-линейно!.. О, Деда - а - а. Брат-луч, наш, уже... болен Мыслью и Телом прозрачным: дрожит как... "Помочь ли могу я тебе?.. О, сестра Света звездного?!.. Как же мала еще Сила моя..."


И вспоминает еще Хроон,.. да и вне радости светлой — обретения земной Памяти, людской: ...Эна как, выйдя внезапно в пространство Избы,. пальцы рук своих как воздевает!.. Над грудью сестры своей...

Сам он, Хроон, и — воззрился на Эну:
— Сказал тебе кто, разрешил кто?.. Покинуть пещеру.

Эна и не слышала словно. Прошла быстро к лежаку старшей сестры, взгляд подняла и вверх — на полати свои. Воспарить на место свое хотела, словно бы. Но и спросила еще:
— Что с тобой?.. Сестра. Ты скажи мне: откуда и как идет Боль?.. ТА.

Сестра не ответила.

Дед, — и не так уж уверенно:
— Избу покинь. Преступила ты, дважды теперь,.. мой запрет.

Эна медленно погасила последний, слабый теперь,.. Свет свой, — в глазах. Едва ли и открыла ...белые губы:
— А Часы-то эти — заразные!.. Ты ли не "дед" нам?.. Советом назначенный. " _________ ...жрец. Ты. Не бдительный! В ступе ли каменной ты истолок те "часы" приворотные?!"

— Мысль эта будет получена — звездно, мгновенно!.. — в пространстве планеты Мигул, нашей. Знаешь о том ты,.. — добавила. Малая "внучка".


...На этом самом месте — памяти, — от Свитка Гласа и своей, теперь,.. — жрец Хроон и прозрел: " Они, ЧАСЫ земные, заразны мертво-линейной несвязью... с ветвями реального Времени!.. Истинно то. "


И вспомнил еще, — мысленно и угасающе, почему-то: "...сестра Света с трудом великим голову подняла, ...тогда, к полатям сестры младшей, Эны, — прошептала едва ли и ясно:

— Ты прости, Эна, за что... знать вот и не могу. Ломаются в сознании моем: ...линия И Х — циферблатная? Нет — ГРАНЬ Мгновения!.. Острая!!! Больно безмерно мне,.. — рвут, отрывают Секунды ...мои хроно-Ветви. ...живые, местами.

Небесный весь!.. Голос жреца Хроона взорвался в пространстве Избы-хижины данной,.. — после длительно жуткой хроно Паузы, небесной:

__________________________________ — То в сознанье твоем: "время" Живущих с Тенью!!.. А также и грань ИХ "мгновения-Мига"... ломают,.. все-истинно! ВРЕМЯ вселенское.

Дед и сжал, придавил виски свои — лучами рук отверделых. И — зашептал, запел, с хрипом и тяжко  совсем:
...оружие мое — Слова и Свет.

Они ли, в ритме добром, разобьют  безмолвную во мне,
немую Цепь твоих Секунд...
Округлый,.. "добрый" Циферблат.

Хроон и остановился, окаменел — в звуке последнем. ...и прошептал, почти и беззвучно, потаенно. Одному себе ли:
_________ — ...откуда Ты возник на Башне вековой? Землян.

...презренный "циферблат".
Вседенно и всенощно Время   наше...  ИМ. ...изображаешь?
Нет. ...одно придуманно-абстрактное движение — рождений и убийств мгновенных.

...мысленно — по линии "Секунд" — ОНИ  и происходят. Здесь — повсюду.

И   глобально... Теперь и ныне.

...мерно качался — телом. И светом ...Ореола головы, и Взглядом своим. ЖРЕЦ и земного ВРЕМЕНИ.

В мысле-Точке одной, мигающей памятно так — "секундно", и в изломе темно-серых цифр часов тех,.. "электронных". Что мирно так, покойно в себе, лежали тогда на столе кедровом. ...у Свечи самой.

...и печальным, даже и... тоскливым произошел еще раз хриплый, тяжкий мысле-Вздох жреца: "_______ а что и, — в Состоянии каком?.. Изменилось. И ныне..."

Ты, Циферблат,.. ведешь неведомо куда...
Сознание землян.
...разъять "секундами"  РЕАЛЬНОСТЬ  зримую,.. — задача.

Здесь!.. Я.
Связь мою. С пространством Времени .
Не сможешь ты порвать.
...излом Сознания — во мне ли?!..

О, моя Мигул!.. Ты ждешь меня,..
родная мне Планета.

...мать, сестра, — они ли вновь?
В твоем хроно-пространстве...


Хроон внезапно и уронил на Стол — земной, кедровый — ...свод Головы своей. Но далее и выпрямился!.. ОН. Опять и снова. Светом изошел!.. И прокричал, — почти:
— Изгой ты, Циферблат!..

В пространстве Бездны свето-звездной
ты Чужой.
Лишен ты связи трепетной, живой,..  с ветвями Времени.
Живого  ЕСТЕСТВА.

Рождаешь сразу .мертвые "мгновения".
...съедаешь ИХ.

МГНОВЕННО.  ...циферблат.

Как сыро и темно. Еще.
В подвалах подсознания землян.
ИМ линия одна... — "секунд" твоих... — достаточна "в уме".

Печально. Скорбно то.

Ты. Лжец. Округлый, добрый Циферблат!..
...земная СУТЬ реальных Состояний —
ВРЕМЕНИ и Сущностей земных,,,  — в ином соединении Мгновений...

Как хроно-пространственна во Времени!..
Она. ...та Суть   планеты!

Здесь — в глубине ветвей, стволов...  Тайги живой.
И там,.. у вас — на тротуаре, среди Стен...

Звезда земная, Солнце...
Денно и всенощно шлет вам, Люди,..
свет вселенских Состояний ЯВИ...

Именно — во ВРЕМЕНИ.   …земного   Естества…

Жрец. Остановил звук свой. И вздрогнул! ...горько-серым светом Взгляда проявился и в пространстве хижины-Избы: то Сестра Света, после хроно-Паузы положенной, всевышней,.. ____________ вытянулась так покорно. У стены своей. ...во Свете от окна. ОНА. Прощально стала и не силуэтом, — Тенью слабой. ...тела своего.

...один лишь Лапник, свеже-хвойный. Был еще примят. Едва ли — памятно. Хроон, — в этом самом Образе... остро больных, памятных хроно-Записей, кристально чистых собою,.. — всегда и вздымал руки-Лучи свои к Небу, и в день тайно-звездному!.. В мысле-Молитве светлой... Долгой. Пребывал и далее.

Но в этот вот раз... — и вне помощи Свитка Гласа... — остановилось и Слово Его. Мысль жреца — одна, свободная от слов,.. воспарила! Скорбно: " ___________ А ты, Хроон,.. опять и снова оставайся в ожидании ...мысле-Взлета последнего,.. мгновенного, к пространству Мигул! Планеты родной,.. окутанной ныне и всегда Светом зелено-оранжевой Альгуслан... Звезды нашей."

Однако Хроон и замер, еще и мысле-параллельно,.. — в Состоянии Озарения:

— ...Но как это Земляне издревле и узнали почти Имя светлое Звезды моей?!.. "_____ Кто из прежних жрецов Света и Времени ...проявил в сознании Землян имя твое, Звезда родная моя,.. земным именем "Альнилам" ?..

*  *  *
В предверие утра земного три светлых Силуэта стояли у Камня Гласа, взглядами — к ветвям вершинным Кедра Мудрого. А в полумраке таежном и среди ветвей хвойных, широких... — серебристый, но и прозрачный весь,.. Шар поднимался медленно в высь небесную... И был еще мысле-Взгляд, уже и небесный,.. — тому,.. кто еще и остался на Планете. Именем "Земля".

...а Капля-слеза, в свете Прощания, след повела по мысле-овалу Шара. Безмолвная та капля, свето-Мысли последней — уже и не земной,.. и происходила от Сестры Света: " _____________ ... оставайтесь и еще здесь. Вы!.. Мои. Ожидаю и Вас дома, — у звезды Альгу - у - у..."

Жрец Хроон — резко и вдруг!.. Ладонь левую вверх воздел. А далее, словно бы и получив из пространств небесных иной мысле-Импульс,.. провозгласил:
________________ — Скоро и мы — домой!.. От угло-линейной планеты этой. О, Глас Альгуслан!.. Звезды нашей. До семи осевых поворотов тому назад, планеты этой, с ветвей Кедра Мудрого — земного, воспарилась в глубины звездные ...Дочь моя и Мать их, — Энара-1. "А теперь вот и старшая, — Сестра..."

Дед Хроон беспомощно так!.. Взглядом своим серо-розовым повел по мысле-Сводам внука и Эны малой: " А вы-то как?!.. Не совладать и вам с бесконечно малой Гранью "мига настоящего" хроно-Системы этой!.. Излом гибельный грядет... и в сознании вашем." Брат-луч и Эна младшая и низко совсем опустили венцы световые голов своих. Хроон продолжил, после хроно-Паузы особо строгой:
______ — А вы и не должны покидать ветви и сферы нашего Времени,.. истинно пространственного в себе!.. Вы — надежда. Моя. ...и Совета Избранных планеты Мигул. Вы...

Жрец Хроон высоко взметнул пламенно-горячий Луч руки правой!.. И, хрипло и тяжко, вне Паузы всякой, прокричал:
— И не одолеть нас линейному Циферблату землян!.. Мы — от вселенского Времени... Здесь.

И Брат-луч произвел над сводом головы своей Свет, оранжево-красный совсем!.. Взгляд поставил в центр мысле-Шара светового, что оставался еще и высоко над вершиной Кедра мудрого. ...весомо произнес и Брат-луч:

— Старшая ты моя, Сестра!.. И зачем ты брала в руки светлые свои "часы" эти?!.. И признала ты теплым, — живым во Времени?!.. — тело землянина Евгения. "____ А нет же и ныне места ему в хроно-пространстве нашем!!.. Изыди - и - и... Ты, "геолог земной". Из глубин свето-Мысли и подсознания,.. даже. "

И Эна, дева младшая, Слово световое еще и сказала:
________ — Сестра наша. ...луч Света звездного тебя и ожидает!.. А и в лоне его — мгновенно как!.. — вознесена ты будешь теперь в Бездну Добрую...

...еще и продолжила, ЭНА:
— А и не Луч ли твой был в теплой ладони этого... "землянина Евгения"?... Как же он смог передать и в душу твою... линейный хроно-интервал мысле-Излома этого?.. Как же мал бесконечно, но и тверд он, Миг данный, в сознании землян!..

..а Шар иной уже свето-Мысли, теперь и небесной,.. медленно весьма удалился Силуэтом, уже и слабым, к глубинам воздушным. И!!.. Истаял мгновенно. На орбитальной высоте, где-то,.. вобрал тот уже и не "шар", но мысле-Импульс ...еще и энерго-Силу звездную от луча избранного — Солнца восходящего. А по лучу Света данного — и к звезде Альнилам!.. ...мысле-Импульсом торсионным — сквозь пространство Бездны вселенской... Мгновенно!


И уходили ОНИ,.. три Силуэта светлых, — торжественно, покойно... — вниз по Тропе святой, к Избе-хижине чистой. Среди стволов и ветвей Тайги, еще и девственной здесь,.. силуэты их и не мелькали даже, — брели светозарно, кое-где и невидимо, в перебой Света звездного и теней земных... В лучах восходящего Солнца.

У порога Избы-хижины,.. сотворенной, когда и кем — неведомо, из дерева Сосны Избранной,.. жрец Хроон остановил Эну и Брата ее:
— Совершим теперь и здесь Молитву мысленную: " Изба-хижина ты наша!.. Прискальная здесь. Прими ты и вновь нас... Дай кров нам в пространстве твоем. А и нам, в зиму,.. будет и Вход потаенный твой, — в Пещеру земного Тепла, глубинного собой и от Озера..."

*  *  *

Тридцать три осевых поворота Планеты произошло и далее... Лето, жаркое здесь — на планетной стороне этой,.. подступило уже и к порогу Избы-хижины, пребывающей иногда и в тени от Скалы невысокой.

Брат-луч, — оранжевый телом своим, молодой да и крепкий!.. — еще раз и вновь сам, тайно,.. остановился, остался один у корней сосны дальней. Далеко внизу по склону горному... У ручья таежного. Диск, квадратно блестящий, — Часов земных,.. — пытался открыть. Еще раз. Брат-луч небесный.

— Что-т... мы тогда, как сестра была,.. и не усмотрели ...в пространстве нутра этого!. Линию "времени" ИХ. — Говорил тихо и вслух Брат-луч, укрепив себя, сейчас вот,.. хроно-Связью с пространством истинного Времени. " Не поняли мы!.. хроно-Линию. ИХ! Они же... — миллиардны! В массе своей по всей Планете хорошо и живут... Нормально как! Издревле... — на линии Секунд, да и по Часам этим. "

...а Часы молчали. И точка секундная давно и не мигала. Собой. Брат-луч и в ухо свое вдавил даже диск их, — не "пели" они!.. Цифры "12. 37" стояли, — в темносером изломе своем. Неподвижно. Возопил брат-Луч, страстно:
_____________ — О, звезда Альгуслан! И нет, значит, Мига иного — следующего. И нет хроно-Линии земной, — времени! " ...и не странно ли: не идут "часы" эти когда, — нет и времени ИХ? Живущих здесь. Как это?.. "

Брат-луч и помнил, однако: в руках Сестры старшей, да и на ладони у Эны,.. Часы эти всегда издавали звуки песни о земном "времени" при этих вот самых округленных време-Цифрах: "12.00...", "01.00", "02.00"...

— А, может, как Сестра старшая по ветвям Кедра в Бездну звездную, домой,.. и воспряла, — они и замерли, остановились тоже?.. "Но Эна-то жива еще!.. Нет, здесь и време-Тайна их, — Живущих!.. Есть."

Брат-луч вертел диск часов, браслет металлический дергал,.. — лучами горячими пальцев своих. Шептал:
— Устал. Я. В хроно-пространстве нашем-то,.. звездном, — во Времени происходящем... Она ж, эта "време-Линия"!.. Она — проще. "Вот это и правильно как: "9.45"!.. Считай для себя и всего-то одно: часы да минуты,.. линейно."

Брат-луч. Внук деда Хроона... Едва и тронул пальцем одним кнопку, что сбоку у диска была. Придавил и кнопку вторую лучом другим. Покрепче, — с торца. И к уху прислонил. Часы,.. — они вне хроно-Песни системной, земной, были и теперь. И здесь ...они. Молчали. То есть.

И долго,.. очень еще и упрямо вслушивался "Брат-луч" внеземной в пространство нутра их, часов, — "хроно-Песни" и не было. Мысль и прошла, еще одна, — краем сознания его: "...а и не просто как!. И мне. Земное время оживить."

...ощущение! Страшное — вдруг и внезапно — Сутью своей. Вдруг и пришло из глубин подсознания: " А теперь я и не слышу в себе!.. НЕ ОЩУЩАЮ. Импульсов хроно-пространства Времени моего,.. истинного."

— Линейным, что ли, Ум стал?!.. И мой?!! " И я здесь и теперь заражен линейной време-Инфекцией..."

*  *  *

И закрыл жрец Хроон кристальную память,.. Свитка Гласа, —  о Семье своей. И погасил свет Взгляда своего. Однако,.. почти и по-земному, вспомнил еще и о себе...

Солнце лучи свои склоняло, в тот вечер земной,.. к гриве скальной, горной. А Хроон и опустил свето-Ладони на грань серую, замшелую, — Камня Гласа. Печальный весь, жрец и повернулся — лучом Взгляда своего — к далям долинным, призрачным...

И  говорил  жрец:
— Что же и ты покинул меня, внук, "брат-Луч"?.. Кому оставлю Ключ Гласа и Шлем?! А Свиток Знаний о Времени? Кто же теперь и сможет читать Послания?.. Совета Избранных наших...

...а брат Эны, мысле-Луч молодой,.. ушел к звезде Альгуслан и тогда: ушел ночью зимней. Когда и Парус Ориона, светозвездный, сиял небесклонно. Среди иных звезд Вселенной.

Жар огненный, хрипы глухие!.. Из груди его были. Проявились-то и откуда?.. Земные совсем. Хрипы. ...о, как были тяжко глубинны они! Звуками грудными.

...А вернулся-то он, Брат, всего-то из Тайги недалекой, — собирал под снегами да в дуплах еще припасы кедровые — от Белки запасливой. А Часы време-линейные ...остались на запястье руки его!!.. И — не в звуке они!.. Не в "пении" своем — время землян изображали стойко: "12.37..." Были-то и в безмолвии своем. Часы землян.

Жрец Хроон, дед — значит еще, и не возразил, когда Брат-луч, в тайгу чистую, девственную,.. уходя, Часы к запястью руки левой приложил!.. ГЛАС,.. после пре-долгой хроно-Паузы, был жрецу Хроону: " __________________ Не препятствуй постижению Часов земных!.. Ты — жрец храма Времени... Да будет и на планете этой исполнена миссия Семьи Светлых!.. "

Жрец Хроон пал на колени тогда и там, где остановил его звездный Глас, — в Избе-хижине, у Полога прискального... Мысль-то была — только что: омыть тело свое в Озере Тепла земного.

...а и не приходил еще так, — в неурочную, дневную и зимнюю ветвь Времени... — Глас. От звезды Альгуслан. И Хроон в мысль долгую углубился весь: "...Парус Ориона-то, как раз, над иной стороной Планеты этой. В ночь потустороннюю. ИХ. Неспящих теперь. А?.. И звезда Альгуслан — там, в центре, среди двух, еще,.. сестер-то своих. А планета родная, — Мигул наша?.. Невидимы они здесь. День когда мне, — световой.



И — в звук, от губ, серых уже:
— Как же мне быть?.. Только в полночь сегодня будет ответ мой — к Парусу Ориона и звезде родной: " ____________ Осталась Э Н А... Скоро и "дева" Света небесного. Одна — мне. А и не может!.. Она. Жрицей храма Времени быть,.. — оставаться здесь, на планете... Где власть духовная, — зримая и во времени линейном,.. — всегда и повсеместно рода мужского.

И — вскричал!.. Внезапно. Светом души своей — и в параллель,.. мысленно:
— Где ж ты?!.. Землянин мой, Инк... «________ ...в Сознание ли свое, ИНОЕ,.. вошел ты? После удара в свод головы твоей пули той... И от меня была ОНА. Тогда...»

— ...не правда ли? Мягко так — ...удар был. Ты иди – и – и... Весь — в глубины хроно-Ветвей моих... Здесь, в Тайге вашей и она, ЭНА... Есть.

...боль!! Опять была в голове Инка. ...пальцами рук своих охватил он Свод горячий: «_________ ...давит. Кто опять?! Я же иду,.. сам уже.» Тропа — в глубины Тайги была... « Кто она,.. — «ЭНА» твоя?.. И сам, теперь, кто ты...»


_ ПУЛЯ - 2


Изба охотничья, от венца нижнего дряхлая давно,.. сыра к тому еще и внутри всюду была, — после весны ранней, что ли?.. Печь, и не местами — ржавая, на боку в угол притулена была. А трубы какой, дым наружу куда и отвести,.. — не было трубы той вообще. Дыра, в стене и топором рубленная, драным рукавом давно просаленного ватника и заткнута была. Прочно.

Слабость немая на плечи легла. Опустилась и ниже, — пуст желудок Иннокентия был. И голод, осатанелый уже!.. даже и в ногах пребывал. Как бы. На вольном-то воздухе он, Голод человечий, твердым быстрее и становится. Под ребром.

— А лед на озере, в зиму прошедшую,.. силен, видно был!.. — Негромко произнес Инк,.. — вода повымерзла, иль ручьями куда ушла, а лед порезал, повалил берегами стволы молодые...

Он шел в тайгу и охотником,.. как бы. Вокруг озера шел и далее... А и тяжел был карабин "Барс", — поддержанный. ...приобретенный сразу после покушения того, странного. Через вторые — третьи руки и куплен был карабин тот... Вне органов разрешительной системы. Но к плечу ж... показался-то как и прикладист!..

А тут вот, в тайге этой,.. лишь однажды рябчики, стайкой редкой, промелькнули по ветвям и среди стволов дальних... Выстрел-то прогремел! С рокотом и воем воздух сотрясая, ушел Звук тот, земной истинно, за дальний перевал... Инк — это ж был первый выстрел его, в тайге!.. И вообще где, — присел аж. От неожиданности такой. Звучной. И отдачи в плечо!..

— Дура - а - а!.. Ты ж. "Не прижал приклад. К плечу - у - у," — только и сказал, да и помыслил. Плечо правое и потирая.

В избу вернулся пустой, опять и снова. А жрать-то хотелось, — в пятый раз, почти, себя и проклял: как в поезде, в "купе"-то плацкартном "придавили",.. и не глядя куда, вчетвером — ее величество пол-Литру. В поезде, в южном направлении движения и пребывая... Состоянием душ, устремленных и телами туда же, вообще-то.

А он, Иннокентий Овалов — недавний предприниматель фирмы "Вотабэкс",.. — и не мог не раскрыть совсем широко рюкзак свой. И трое. ЭТИ. ...сразу и представились:

— Абрамовский, журналист...
— Панафидин, биофизик.
— ...да и я: геолог Цалов, Евгений Семенович.

— А и я... Семенович! — Радостно очень сообщил Инк. ...после пол-стакана второго, из рюкзака широкого — своего!.. — на столик вагонный, приоконный, охотно выставляя что и было... Закусить.

И в трепе... купейно-вагонном Иннокентий и порассказал о себе: как он и ...заместителем начальника турбинного цеха истинно крупнейшей российской гидроэлектростании ...поработал. И в Сирии был... А работу, по возвращению,.. на гидростанции родной и не дали. Вообще: сокращение штатов и свалилось как раз. На головы коллектива родного.

— За рынок свободный!.. Электроэнергии… Тост мой. — Провозгласил он. Внезапно. И — выпил. Еще. …и прошептал, одному себе:

— ...сколько ж я тебя, Белая ты моя! И перевез. " Фурами, каждодневно,.. идешь ты как по дорогам, да и ...разливаешься по "горлам" нашим!.. В Городах и дальше, куда - а - а. В желудки людские и проникая... Особо, ныне, опьяняюще - э - э."

Взгляд уставил в лоб Абрамовского:
— А ты зна - а - ашь?!.. Журналист. Что такое: машинный зал крупнейшей гидр - р - р... станции? — Вопросив, эдак и резко очень, Иннокентий и ...промыслил дале, — "...прямой он у меня... Был. машзал. А и светлый-то!.. Агрегаты, агрегаты... Двенадцать штук, в ря - а - ад. И все мои — турбинами и прочим. ...мех. Оборудованием."

Поезд к югу шел — в темь уже, и горно-таежную...

— Да - а - а, п-шли. Вы. — На полку верхнюю, свою, полез Иннокентий, цепляясь за чье-то плечо, живое и теплое...
— А какого меня - а - а?!. И не взяли. Опять, — проворчал. На полке уже. ...а под сводом головы его ...мутно-горячие образы и мысли потекли и поплыли, — густо и печально.

Нет!.. После больницы, — с ухом, пулей той значительно и порватым,.. — так и бы и попер сразу из города дедова, да и в Тайгу... Куда и звали. Голоса, точно — и н ы е... А жена Агата, как бы и уже,.. и не звала. Домой. И от фирмы никто не предложил чего... В смысле компенсации, — можно бы и "зеленой".

А чего ж в Город северный, регионально-краевой, и понесло?!.. В квартире собственной — Агата с мужиком другим... Хорошо, хоть и сын родной — там же. ...может, и скрыться хотел — от кого и как?.. Да и нет: Плотину родную видеть приперло-то!.. И звонок он, Овалов, и произвел, себя не называя, начальнику цеха турбинного. Вопрос ту же:

— А кто ты?.. И чего?! А - а - а,.. Овалов. А мы,.. — газеты читаешь-то?.. — фирма и не самостоятельная ныне. "Дочка" мы. Ты о чем?.. Нет. Мест и нет. У нас теперь каждый — за троих!..

И еще — в трубку телефонную,.. тихо эдак — прошептал молодой начальник турб. цеха:

— Ты это ж как там теперь, Инокентий?.. Что?! Да не может быть. За что ж это тебя-то. Или ...темнишь-то чего? Сам бы и появился на фирме нашей... Может бы и как, и кем-нибудь...

Что там он, этот "нач" молодой может ныне, Иннокентий и слушать не стал, — трубку повесил. Резко. По-деловому... Горячая, вообще-то,.. мысль – и с его стороны вопросная!.. — ожгла и само подсознание, может: " ...а Плотина, да и Вода... станции — что они теперь? Чьи ж это они "дочки"?.. Ныне." А, может,.. и это вот — "работаем, каждый — за троих" испугало: и не будет времени какого... в Тетради свои заглядывать, ...мысли неожиданные записывать. А до дому, до вечера, пока в троллейбусе локтями толкаешься,.. — едва ли чего в голове и останется.

А потом,.. — странный до жути, но и ...завлекающий мысле-Импульс проявился опять! Как раз — после телефонного того разговора с молодым начальником

"_____...Инк ты мой. В Тайгу вашу и возвращайся - а - а. ...к Югу - у! Стар и я, ныне. Кому - у - у?.. Храм..."

...чего там — "кому", Инк не понял, само. Но и как же нас увлекает Необычное что-то?!.. …после Пули-то, в голову.

Короче, Иннокентий вот и ...катится теперь по рельсам к югу, назад — в дедов город. Страх некоторый, правда это,.. и присутствовал. В душе, иль еще где... Может, потому охотно вполне и "давил" так пол-литру... Всего-то на четверых! А сейчас, на полке вагонной, еще и мысль свежая, обнадеживающая, прошла по мути пьяной — осознания: "...от иномарки, горела как,.. у края тайги,.. считай и в степи пригородней, ...Голос тот, мысленный, более явно. Был же мною осознаваем."

— Звал же меня, Голос тот!.. А я чего? — Громко эдак и прокричал, вдруг и внезапно,.. Иннокентий. С купейной полки.

Панафидин с Абрамовским, да и Цалов,.. подбородки свои резко и вскинули,.. — вторую пол-литру ...почав уже. И —в хохот неимоверный:
— ...стака - а - ан! И не одо - о - олел! Чего ты орешь там?.. Зелень таежная.
— А ему и "голоса", даже, пошли... Укачало.
— ...слазь ты к нам. А. …по малой и еще! В ум трезвый и попрешь. Сам! — Был то призыв,.. добрый весьма, от биофизика Панафидина.

Иннокентий привстал, головой больно упершись в полку багажную. Ноги, однако, и опустил... Вниз куда-т. Плечо геолога Цалова задев "по дороге".

Одно вот: мысль иносторонняя, почему так — и неясно!.. буквально вонзилась, вдруг, в мозг его, самый: " Не пей!.. Жидкость жгучую эту. И с поезда сойди раньше ИХ. Тропы ваши — иные в себе..." Иннокентий только и повел в окно куда... настороженным глазом, да и — по лицам нижеприсутствующим... Но тост третий — " чтоб удачно до места прибыть" — в радостное умиротворение привел горячее опять и теперь сознание его. И при неудостве крайнем — на полке верхней,.. — выпил. Опять и сам.

А те трое, — теперь-то и вспомнилось как!.. — для приличия само,.. выставили вот на столик по банке кильки "в томатном соусе". Одну открыли. А жевали-то, главное, курицу жаренную да ветчину пахучую, да сельдь маринованную, посола прянного. ...от «предпринимателя» Иннокентия которые и остались. Бутылка вторая и "ушла" быстро. Опять. ...когда, и тем более, он и присел в ряд общий. Внизу где-т.

Однако. Иннокентий так и не понял, все одно — и после второй «белой»: куда и зачем,.. журналист и этот ...работник науки, и геолог бывалый на Юг края покатили...


Утро вагонное настроением смрадным просветилось в голове его, — которая, само, еще и болела... И тошнота придавила горло уже, снизу откуда-т. А поезд теперь и степью летел, — по стыкам рельсовым колесами и перестукивая... Попутчики его, знатные — вчера,.. похрапывали. Мирно.

На второй полке, по ходу поезда,.. Иннокентий и лежал. Неудобно было, но в окно жадно, до слезы особой,.. глядел. Вспоминая, очевидно,.. и сквозь похмельную дрему, бытие свое — в Городах и на авто-Страдах... Страны.

Нет. Было бы надо пасть хоть и на колено одно пред Хозяином, — в день тот,.. следующий после выписки из больницы. Но ...звонок этот — Кира. Вечером, поздно совсем. За день — до выздоровления полного.

...больница ярко так проявилась, — белизной стен и дверей коридорных. В памяти его. Иннокентий даже и перестал в окно вагонное поглядывать, в полку багажную взгляд уставил. Затем и веки опустил. Вспомнилось.Что — тогда...

..."кемарить" уж начал на кровати своей, в палате общей. Как и положено, — после "10-ти". А дверь палатная вдруг и скрипнула, — тихо так. И звук-шепот. Был:
—- Ин... - кенти - и - й Семеныч!.. Вам звоня - а - ат.

Дежурная медсестра мягко эдак положила свою теплую ладошку на плечо Инку, — с той стороны, где и оставалось еще ухо нестрелянное.

Кирилл, друг надежный,.. звонил-спрашивал: "Хозяин кого и посылал ли, навестить? С мандаринами... Сегодня. Нет?.. Странно. А Борис-то был ли?.. Вчера или раньше? Нет. Хорошо. А ты сам-то что думаешь,.. кто и за что тебя — "по уху"?!.. НЕ ЗНАЕШЬ?!.. Да тут вся фирма наша гудит: Бор-Борис уже и на твое место!.. Считай и принят. ...зря, понимаешь, и очень жаль, что пожег ты иномарку его."

И зов неведомый, — мысленный... — в больнице еще и произошел. Был тогда, то есть. Когда совсем в сознание пришел, — после удара пули, может и случайной... "...и где ж ты, Землянин мой?.. Очнулся ли ты от хроно-Раны ...моей? " — В голове воспаленной проявилось, неожиданно очень. Из подсознания,.. может.

Эта вот, считай,.. мысле-Галлюцинация неведомая и толкнула его — после выздоровления полного — подальше куда и от дедова города,.. где фирма "Вотабэкс" обреталась. ...и от глубин таежных, южных, откуда — наверняка ж!.. — эти Мысли призывные и исходили... А город краевой — к северу поближе... А в Городе том огромном, расположенном на берегу РЕКИ его, Иннокентия... На берегу Воды, что — усталая, побитая в турбинах агрегатных, мертвая после его ж,.. Иннокентия, Плотины... И не Рекою уже великой, а и "водою" просто,.. медленно, загробно даже продвигалась к Северу, в океан свой...

Нет, какая ж это Сила неведомая повернула мысли и ...ноги его назад, к Югу. В город, где еще и проживал дед,.. нездоровый крайне. Но уже и в поезде... стуки-перестуки колес вагонных как бы и говорили ему: а твой путь, Иннокентий Овалов, и в сторону иную проложен... Уже.

А он теперь и в Тайге опять!.. По велению свыше откуда, что ли. Стены избы этой — бревенчатые, черные, — сыростью плесневелой и пахли. Надежно. А и жрать хотелось все более... Инк, в который раз, теперь вот — после поезда-то,.. — пошарил и в рюкзаке. Сразу и помыслил:" Нет, эта банка тушенки — НЗ!.. И сухари... Ну, один вот еще и пожую." Водой вольной, с ручья живого,.. сухарь тот и запил. А и дальше: конец ветки пихтовой, помоложе что,.. в рот и запихнул. ...зелень хвои и жевал долго, — сок заглатывал, жмыхом плевался — куда попало. К воспоминаниям и дальше приступил.

...или вот в поезде, вчера, как вернулся в вагон с перрона, — с пирожками. Едва ли и первый, с мясом,.. сжевал, как поезд и тронулся вперед, опять же — степями, южными теперь... Голос неведомый и возник, теплый даже как-то внутри где: "_______ Инк!. Землянин. Ты не верь ему!.. Жрецу... Он оставить желает меня одну здесь, на планете вашей... Оставайся и ты там, у тебя... В городе своем."

...пот холодный был после того, — по вискам и повыше, на лбу крутом!.. Инк и вскочил тогда, сразу же, с места,.. что оставили ему на полке нижней, уходя покурить, соседи. ...резко и вверх подбросило его, "землянина"! Головой даже и стукнулся о полку верхнюю, свою. Значит. ...а взглядом, лихорадочно! — за окно вагонное... И вот ОНА: вроде бы как, и Силуэтом странно-светлым!! Дева ...и не отставала от поезда, летела Она. Совсем и не вдали.

ОНА. ...что и привиделась за окном вагона,.. то исчезала медленно,.. то проявлялась Образом странным. В сознании его. И смотрела еще Она, дева данная, и вперед куда-то, пока Инку и виделась. ...и, в страдании непонятном Взгляда своего,.. иногда — в сторону окна вагонного! Где Инк ликом своим и располагался. У стекла — плотно.

Но теперь-то вот, — в избе этой, да в Тайге окружающей — и не видно ее.

Почему — неведомо. "Просила ж она тебя: оставайся в дедовом Городе... Но тогда и ГЛАС чей-то был, — более и сильный,.. что ли. Призывал и давил как в голову, даже и в спину..." — Так вот мыслил Инк теперь и здесь, — в избе сырой, заплесневелой.

...он, помнится, и отвернулся вдруг, обмяк телом. Да и сел — уже и на полке своей, ноги свесив. Зашептал самому себе, мысленно:" ...а чего-т она смотрела — так жалеючи? Меня что ли. ...да "киллер" же — слобак оказался!.. Ветер для пули своей и не учел. Да и кто же мог-то меня заказать?.. За что? " А, может, и действительно: это Бору — как-то и надо было?. Или сам Хозяин?!"

— К списанию тебя и приговорил... После аварии!

Евгению Сидоровичу, хозяину фирмы, он и не должен чего остался. Вот Борису, предпринимателю малому — едва ли теперь и свободному... — не вернул долг за иномарку горелую. Но, интуиция говорила: "Чист я пред тобой, остался! Бор... Выстрелы те — не без тебя ли? " Ухо стреляное, а за ним и кость черепная... саднили еще. Инк осторожно пошевелил длинную, теперь — в тайге, прядь волос. Пальцем и приподнял,.. — провел по рубцу свежему. А пеньки волос, растущих уже по краям раны,.. странно и кололи...

Поезд всего три минуты стоял у перона вокзала. Инк только и успел сойти. На твердь земную... Зов был к тому — еще и в вагоне когда... Как бы и мысле-Толчок ...откровенно и явно. Вселенский: "...эта жд-Станция и есть!.. На "перрон" сходи - и - и. Автобусом дальше — к горам таежным. От села до озера и пешком... К нам! Инк — землянин." А городок малый, — пристанционный, провинциальный и предельно, — показался Инку ...очень и ущербным еще: ...малым количеством Углов и Линий уличных. Но вот — Мысль?!.. Чужая, неведомая.. Что тут же, — на улице привокзальной,.. — голову его, Инка,.. сразу и "прострелила"!.. Повторно. Опять и не спрашивая согласия его: " ...ты и правильно идешь ко мне. Землянин... Дальше этот... ваш «автобус». По дороге к селу, да и к Озеру таежному – тропа твоя!.. "

...Ночь первая, прошедшая и тревожно весьма неподалеку от озера да и в избе, сырой да и замшелой внутри — стенами,.. не принесла ему отдыха. И в день следующий голова словно бы с похмелья была: С О Н смутный, странный — видениями,.. сразу-то был: "...Вершина скальная впереди и выше. А он, Инк, неспокойно как-то идет вверх по тропе чужой... А на вершине горной — три высоких, стволами древними, дерева: Кедр, Лиственница и Сосна... А справа от Вершины той горной, пониже чуть,.. Изба, опять же и чахлая. ...старая, значит. Нет, и не "изба" даже привиделась, — хижина малая, плахами древними крытая односкатно пред Скалой невысокой. ...оконце еще, одно, светится-то как: неровно, слабо. НО. И таинственно. ...свеча там. ...и в окне-то малом — образ Девы!

Боль неловкая, покалывающая уже и сильно в руке левой, ...пробудила. А дальше опять спал. Неспокойно. А Сон тот и в продолжении был: "...у порога. Навстречу — она! Дева. Светлая-то!.. И прозрачная. ...без тени совсем, — от ног и дальше, и по травам бы, таежным. А выше где-т, у ствола Кедра вершинного — Старик... Высокий, прозраный так же, — на просвет лучей солнечных!.. На лучистые одеяния его и не больно было смотреть...И говорит, вдруг, Старик тот:

— Здравствуй и ты, Сын мой!.. Вот и пришел к нам. Светлым... будь и ты. С нами.

В поту нервном проснулся Инк. Во мраке избы данной, приозерной. Вышел, нет — выскочил на воздух, уже и утренний. А по Озеру таежному видится и волна ветровая... Но Инк уже и спускается, осторожно очень,.. к воде чистой — умыться бы.

— Кто ...ОНИ. Это? — сипло и прошептал себе. Громко затем и чихнув, — прослезился. И оглянулся еще по берегам озерным, — нет ли кого?.. Теперь и наяву. А далее и в мысль: " ...куда ж это я? Зачем? ...сам ли иду."

В избу, однако, и вернулся. Умытый,.. но все равно и неспокойный. Опустошенно эдак посмотрел в потолок, слабо и видимый — во мраке избянном,еще. ...а в утро Дня этого, первого — здесь, рюкзак боками пустыми опять и увиделся. Сам вроде как!.. Инк распустил завязку, раскрыл рюкзак пошире, — на стол кургузый, грязный, выкладывать стал содержимое...

— Жрать вот сегодня!.. Теперь и к вечеру, будешь чего? — Мысль данная, звуком жестоким,.. и ожгла. Тоскливая.

— Пустынник!.. Мать твою. — Проговорил еще.

Вспоминать опять взялся. ...и чего-нибудь.

Одну тысячу, с небольшим, "баксов"... он все же оставил Киру, — с добавлением словесным: "Ты. Как и не будет меня здесь, — так и, дня через три, передай половину Бору!.. В погашение... Может и не от него — пуля та..." А в Путь-дорогу эту рубли свои последние, "деревянные" ли — в тайге этой?.. уложил подальше. Не ведая того, когда они и потребны будут.


*  *  *


Но уже и спустя час, где-то по Солнцу,.. еще одна в голове свето-Мысль и проявилась, — явственно, после Паузы какой-то: " _________ ...в стволы и ветви Тайги земной вступай ты смело, Землянин!.. Я ожидаю - у - у." Тропа, от озера и дальше, вела на гриву горную, невысокую. Инк вяло переставлял ноги свои, — кусок черствого давно хлеба и не прибавил сил. Помыслил, неожиданно:"...а другие растения, говорят, — съедобные есть!.. Тут." — Потянул к себе ветвь молодой лиственницы. Свежезеленый побег, боковой, оказался на вкус... приятно кислым. Инк с трудом проглотил то, что жевал: "Не отравиться бы!.." И молодь побегов сосновых в рот пошла. В количестве многом... Изжога одна и остановила.

Инк, усталый да и совсем растревоженный — отсутствием еды нормальной, сел на поваленный ствол старой березы: "Симптомов отравления ожидать будем,.." — мысленно усмехнулся. Привстал, весь и потянулся,.. опять же, за пахучим, липким еще листом молодой березки. Съел. Горечь осталась во рту. А дальше куда-то и без тропы шел, в траве молодой заплетаясь ногами, ветви многие руками, уже и потными,.. раздвигая... Зов! Неведомый и мысленно, глубинный, гнал его вперед: "...сын мой! Иди к нам. Сам..."

На корень старого кедра опустился. Голова тяжелой стала, внезапно. Дрема окутала взгляд понурый... Под ребром левым, снизу где-т,.. — ощущение голода и тупым стало, тяжким. А пред глазами — Весна!.. Опять и снова. И ...автодорога серая привиделась. Неожиданно. Но в ...салоне иномарки не ощущал себя. Инк.

______ — Время ...назад малость и сдвинулось, что ли? И плывет,.. — после Паузы короткой, пустой и вне мысли всякой,.. произнес Инк. Тихо.

Странный с виду,.. крючок зеленый пальцами оторвал,.. равнодушно уже в рот положил. Подумал еще, через паузу долгую:" А вкусно!.. В столовой же ел, соленый когда. Папоротник это." Успокоился.

— А съедобно!.. Сытно даже. Вот. — Узрев и еще побеги молодого папоротника,.. — приналег.

...прослабило очень минут через двадцать. До поноса зеленого!.. Многократно. И — в поту горячем!.. Даже и слабость, может и мысленная,.. пошла: "...насытился? ИНК. Очистился. Ты. Сын мой. ...что было от "поезда" вашего... — вниз куда-т. " Очнулся. Оказывается: день целый — средневесенний, молодой ветвями да травами — на левом боку и пролежал. ...под самый живот подложив и кулак. А карабин к стволу сосны оказался приставленным — подалее. ...и задремал Инк опять. Взглядом прояснился... И — в шепот:

— ...как это со мной: весна и назад приходила?! "Чтоб я и папоротнику нажрался?!.. До поноса зеленого."

И Голос, небесный — вроде бы. Неведомо откуда и приходящий,.. мысленно и услышал в себе, вновь: "Ты и вставай!.. Землянин мой. Вставай... Недалек уже твой путь, — среди стволов да и ветвей Тайги девственной... Ты и у нас будешь. Здоров."

Легкость странная ощутилась вдруг!.. В голове и желудке. Голода прежнего, привычного как,.. — и не было. Шорох странный пришел, в звуке тихом. Инк подбросил себя, — повыше куда! И — взглядом, судорожно — вокруг!..

И — видение, в мысле-Образе ясном: "...олень!!.. Мать моя."

— Старик тот, прозрачный,.. мне тебя и посылает, — прошептал уединенно. Иннокентий Овалов.

Маралуха... Она это была, — стояла. Доверчиво. Недалеко, — у ствола лиственницы молодой. По склону выше от Инка,.. — на просвет лучей Солнца вечернего и стояла. Грудью и в пол-силуэта видна была четко. Инк и пополз по траве влажной,.. — в сторону Карабина. Он-то уже и рядом, считай, приперт к стволу был. "А ветер ко мне!.. А. Потому и стоит. Не уходит!!.. Моя ты вся!.. Олениха."

И — встал. На колено правое. Выглянул сторожко, — от края коры сосновой: бок левый... Её!.. Виделся четко весьма. Инк медленно поднимал ствол карабина,.. взглядом прицел настраивая,.. — сводил в Линию одну: ...голод свой, страх — живое убить,.. стальной блеск Ствола, и... — бок странно округлый. Наверное и теплой Маралухи.

   
Выстрел прогремел. Страшно. И в ушах самого Инка. ...перевернулся он и на спину, — отдача в плечо опять же была!.. Отдыхал долго. А и взгляд боясь бросить на место, где Маралуха стояла. И помыслил неуверенно, даже и потаенно: "...как Бог, сам,.. тут и решил: лежит ежели, — так быть мне и сытым! И дальше иду - у - у... на Зов твой. Дед." И сел спиной к Месту Убиения. Возможного. ...и — в разговор предолгий отпустил себя:

— Да ежели пуля и мимо была!.. Промазал, а. Так и — назад!.. К озеру. И — в город, какой-нибудь,.. — в мысль глухую и опустился, — "...древний закон Тайги: слабый добывается сильным! Нет,.. я согласен: Самку и нельзя по-весне трогать кому. Но я-то, сам вот, — в положении особом: жрать же и надо чего - о - о..." — В звук ударился. — а ты, дед Неведомый!.. Только и говоришь со мной — Голод мой, человечий,.. и заголвариваешь. А?..

Говорил громко, словно бы и прогоняя подальше куда образ "оленихи" той. А и мыслил — нервно. К месту, где маралуха стояла, уже и приближаясь... Ногами, само, — ватными в коленях и выше. ОНА. ...лежала на боку. Нога одна, задняя, еще и дергалась, — по траве молодой и скребла себе, в рвань зеленую ее преобразуя. И в зубах обнаженных,.. — Трава, молодая опять же. ...свежая трава, таежная. Как есть и должно быть.

Инк и попятился, собою — назад... Крутнулся телом на пятке левой: "...добить бы! Кровь-то в мясе — в застой..." Мысль огненная еще и ожгла: " Контрольный выстрел!.. В голову." ...а Карабина и нет в руке, или и рядом где. А и у ствола Дерева каждого, позади,.. — нет. Карабина. Иннокентий. Нож,.. пальцами — на поясе, нашарил да пошевелил,.. — нервозно. Далее: ...оленье горло пилил, — ножом как и пилой бы... ОНА — Кровь Живая, еще!.. — и ударила... Вверх и в сторону. Маралуха, слабо эдак, еще и дернулась. Вроде бы и ...захрапела. Инк заворожено мыслил: "...жи - и - ива. Что ли?! Была. ...сердцем одним."

Странным увиделся — сразу и вдруг!.. — бок маралухи... Округло-высокий. И живые,.. кого-то еще, толчки привиделись! Во сне как... Инк и повел по теплой еще щерсти, оленьей,.. ладонью влажной.

— ...Мать же. А?! Ты. Была. "...дите-т. У нее остается." — Заговорил, зашелестел губами и мыслью. ИНК.

Шевеление плода опять и узрел. ...отчетливо. И весь, — до глубин душевных, после хроно-Паузы,.. долгой и линейно: "_____________________ И что сотворил ты?!.. "Киллер,..  твою…". А. Как жрать-то будешь?.. Мясо это."

В корнях у лиственницы дальней сидел долго, вниз куда — под ребро левое,.. тошноту голодную, а и другую тож,.. опуская. Насильственно. ...время Вечера позднего было: "21. 57"!.. — взглядом случайным увидел это Инк, на запястье руки левой. Стрелка секундная,.. электро-механизма часового, торопливо изображала ему ход и всякого Мига окружающей Реальности... Что пребывала и здесь, в Тайге дремучей.

Успокоился: миг Выстрела, иные ...време-Интервалы, последующие... уже и в Прошлом остались. ...мир, многих и разных вокруг, стволов и ветвей обыденным "сейчас и здесь" ...представился. Однолинейным и раньше. В проявлениях секундных,.. что и десятками прошедших уже минут в сознании его означались: Олень живой — выстрел — хрип короткий... И горло маралье — под щерстью жесткой, и — Нож, и Кровь... Обыденная, почти и черная теперь вот. Вот и тихая Мысль проявилась: "...в прошлом... Же. Теперь. Все ЭТО."

Так и ...промыслил Иннокентий Овалов. Покойно уже,.. — на душе и выше.

А Часы электромеханические, в темно-золотистом силуэте цифр своих,.. равнодушно вполне Миг реальности, иной — теперь, и здесь же — изображали. Секундно!.. Свежо, значит — опять и снова. И опять, и вновь, и снова — "тикали" Часы ему... Живому в "настоящем". ...по Линии земного време-исчисления. В "одном и только измерении"... И Совесть Инка-землянина. Успокоилась. ...а Память — терпкая еще от Выстрела — не сразу остывала, отступала в Прошлое. Вместимое такое.

Голод проявил себя... Опять и вновь.

...и приступил Овалов Иннокентий к вековечному, сугубо и земному действу: лезвием ножа пошоркал, торопливо,.. о грань камня какого-то. Шерсть на бедре маралухи раздвинул пальцами Руки. ...хотя бы и подрагивающей. И кожу маралухи стал пороть и рвать... Уподобляясь предку.

...дева Света. Медленно металась! ТАМ — в Избе. ...о, как Она пыталась ТО. Понять! ...которое произошло в Тайге: смерть Маралухи, сына ...нерожденного. Свечу земную как Она ...зажечь пыталась: Луч Небесный ...тщетно упирался в край. Фитиль дымил... А не было Огня — кедровый Стол остался в полу-Мраке.

Как ОНА. Вскричала!!! Звук ...истошным был:
_______ — ...А - а - а. По ветвям ли Времени ушла ты, Маралуха-мать?!.. — помыслила, вдруг обладев собой, — "...теленочек. ...он Сыном мог бы стать. И ОН ли — продолжение твое? ...святая Маралуха-мать. Живой ли далее? Среди ветвей, стволов. Планеты."

...жрец Хроон, — о выступы камней, корней всемерно спотыкаясь, — ходил "кругами" вокруг Камня Гласа!.. Мыслил вяло. И шептал невнятно:
— Рано как. Мы здесь... На планете этой опять и проявились!.. И этот "ИНК-землянин", — с тетрадями своими о Воде и Состоянии?.. Не выдержал мое и самое ...первое мысле-Испытание. Одако и он — Хищник. ...голодный когда.

Взгляд уронил дед Хроон по склону вниз, — к хижине-Избе. Особо закодированно ...промыслил. Одному себе:"________________ ...дева. Ты ли, после меня — здесь, на данной Планете? Жрицей храма земного Времени... останешься. Ты ли?!.. О. Нет. ..."женщиной" Землянина данного быть, — по Реестру, утвержденному и на Совете Избранных. "

— Но кому ж передам Ключ? И — Шлем Гласа... А ...свиток все-Информации небесной и земной?.. Кому, — после меня, " — уже и вне мысле-Кода. Прошептал.

...бедро маралухи той, убиенной  весьма  нервно, Инк резал-пилил и рвал ножем долго. Неумело,.. значит. Хуже — и судорожно: движениями ума и рук,.. просаленных. Уже. И возник, неожиданно, — остался Страх серый, мысленный: "...да это ж подставил кто-т меня! Здесь. В рябчика и не попал тогда!.. А эту... — в упор. Сама ж!.. Как есть и стояла — с теленочком в животе-то... В ожидании каком?"

Голод,.. уже и тяжкий, тупой, напомнил опять о пустоте — пониже ребра,.. слева где-т. ...а Тайга уже и равнодушно — впереди и дальше где — стволами стояла. Да и ветви какие под ветром шумели ...успо-каи-ваю-ще. Несъедобной ...явно, теперь — зеленью своей — проявлялась Тайга в сознании. Иннокентия-охотника. Но почему и зачем взгляд его ...втягивался — как бы и сам! — в глубины ее. Звала ли куда.

По логам и через Ручьи таежные... Домой, к деду. "...а и Агата, может, выгнала уже Мужика того! Да и ждет," — подумалось неожиданно. И еще. ...шмат Мяса маральего. Отвалился — как бы сам, покорно — на травы, едва ли свежие. Иннокентий и завернул, удовлетвореность явную и ощущая,.. мясо то. В пленку. Но, почему-то, — от вида ...такого,.. — и голод. Пропал. ...слабость одна, в коленях,.. еще и пароявляла себя


Инк уходил от места Убиения двойного... Долго — сознанием и ногами — уходил... Мясо сырое хоть и в пленку завернул, но скоро и спиной понял: не держит рюкзак ...земную Сырость эту, — иного состояния Маралухи. И под уступом скальным, — среди ветвей кустарника, во мраке предночном, теперь,.. — привалился спиной, и не сняв рюкзака. К Скале древне-замшелой,.. и прижал Мясо то.

Замер. И — дыханием.

...следующего "гласа", иного, в голове и не было. Тихо было и во всяких пределах Сознания человеческого. Инк и виски даже потер, — пальцами, пахнущими еще и мясом маральим... Даже и взывать начал, прохладно мысленно — правда. Не знай и о чем. ...мертвенно было в голове его. Ветер один, негромко эдак и так,.. ветвями над головой и шелестел...

Костер упрямо и долго дымил, чадил. А и не костер то еще был, — куча ветвей. И не сухая, как надо. Огонь, опять и снова,.. и не желал возникать — мстил словно бы за содеянное... Которое, вообще-то,.. — в далеком, по дню,.. прошлом теперь. "...И не по часам даже, — состоянием конкретным," — мысль еще и была. В настроении совестливом,.. Иннокентия, даже и просветы появились... И костер пламя, какое ни есть, изобразил вдруг. А дальше и запылал, неожиданно.

Инк на ветку сырую быстро одел кусок мясной. Пальцами, от углей костра грязными теперь, вертел да и крутил, обжигаясь часто,.. ветку эту. Над пламенем Костра мясо то и бродило... А дальше и жевал. Мясо ноги маральей,.. Мясо полусырое. Долго и тупо, — давно, состоянием своим,.. не ощущая голода, — жевал. А проглотить, чего там,.. и не мог. почему-то. Одно: взирал на угли остылые, черные, от костра что скраю и оставались, — пониже от пламени...

И, углубляясь взглядом в сполохи и пряди Огня живого,.. проглотил. Мясо маралухи. Инстинкту издревнему покоряясь, что ли?.. А дальше и легче "дело" пошло: зубами рвал непокорный шмат, мясной,.. — жирный, едва ли и прожаренный.

А еще и в лучах Звезды земной согревался... Отдыхал так. ...дремал. К стволу кедра какого-то привалясь плечом. По тайге — мысленно... — брел и лежа. Спал нервно, подрагивая — в ночи ветренной — рукою правой: пилил и рвал,как бы, и еще чего. Во сне своем. Утром... Еще и с трудом, но и более уверенно передвигая ноги свои среди трав и корней... А тропы какой впереди и не было теперь. К перевалу поднимался, петляя и путаясь в направлении каком,.. весь день.


Уже и под вечер,.. опять, Скала, и не высокая, привлекла взгляд запотелый. Да и свет солнечный по-малу, да и за перевалом где-т,.. силу свою терял. Неумолимо. Пятно темное за кустами да травами привиделось!.. Инк, дойдя торопливо к месту,.. раздвинул ветви:
— Пещера, что ли?!..

Пролез,.. — протиснулся в глубь, и не сырую. Пещеры. А дальше и тьма... Как и положено. Он-то, Иннокентий,.. сдвинув с плеч усталых рюкзак, у входа, позади, оставил его. Рюкзак тощий. ...мог бы и не снимать. Но мало ли: прохож-лаз в пещеру ту узким оказался. Инк, и не разгибаясь, — два шага вперед произвел... И осторожно распрямил спину свою, пальцы рук выставляя вверх. Потолок скальный сухим прощупался... Впереди — во мраке подземельном... — не видно было стены крайней. "Фонарь ж... чего и не взял с собой? Пень." — Только и подумал.

К свету, на выход,.. повернул. Наружу выбрался. Камней покрупнее приметил, травы сухой, прошлогодней, понадрал вдоль где у основания скалы. В пещеру, снова, и полез,.. камнями, побольше, вход завалив изнутри. "Чтоб и не медведь, иль какой волк!.. " — Мысль была. Еще.

...мясом холодным, полуизжаренным, маралухи той,.. насытился. Опять. Во мраке  полном, пещерном,.. и уснул.

...а СНЫ:

1. Дева светлая, прозрачная — во взгляде его!.. метнулась в глубины Тайги девственной. Рукою, нет — лучом ярко-красным... укрываясь. А звука слов ее и не слышно. Губы одни ...открыты. В крике безмолвном! ...по тропе слабой, в траве молодой едва ли и видимой,.. Дева та и бежала. К Месту Убиения, что и оставалось еще среди тех самых стволов да ветвей таежных, — где и Карабин к стволу сосны приставлен остался. Где, неподалеку и выше по склону, в травах измятых, и лежало ...холодное тело матери-Маралухи.

2. И — темно стало под ветвями высоких Стволов, что стояли Деревами Святилища ИХ, — Светлых. А в центре Круга святого, что Стволы да Ветви собой и составляли,.. — Камень. Вершинный весь, — гранями и подножием. ...старик, полупрозрачный собой под одеянием,.. коленопреклонно — пред Камнем. А ладони его, сине-стылым Светом исходящие,.. по тверди замшелой и граням открыто каменным... судорожно передвигались.

...Инк видения те весьма и явственно — даже и в состоянии Сна каждого — видел и ощущал!.. Потому и дернулся телом, — спиною в поту холодном уже и пребывая. Сам, один,.. — в пещере той, горно-скальной.


Пробудился. Иннокентий Овалов... Как бы и сам.

...Силуэт! Едва ли и светлый,.. проявился впереди где-то. ...в глубине безмолвной — пространства пещеры. Старик — высокий очень!.. Грозный и в Свете своем, стоял. И звуками голоса, хрипло-сурового,.. мозг Инка, уже и не сонный, весь вдруг и наполнился,.. после долгой Паузы. ... пред-Внимания:
____________________ — Землянин!.. Ты вставай. Мой ли, — ты?.. Ныне. ...а и пришел ли ты к нам?! Чистым. Преступное содеял  когда!.. И в чем — оправдание?

Инк,.. и горлом просыпаясь мгновенно:
— А голод?!.. Мой.

На ноги,..   вялые,  мдленно встал. О скальный потолок пещеры и не ударился,.. — больно стало бы. Мысленно ответил еще Старику даному: "А жрать мне чего?.. Было. Не ты ли позвал меня ...тропою в Тайгу?"

— Было то,.. — И вне Паузы какой промолвил Старик. Мыслью землянина проникаясь.

Инк остановил дыхание свое: в самом дальнем углу Пещеры   — ...она! Дева. Показала себя!.. Силуэтом сине-белым, холодным.  ЭНА... была. Вся — в ореоле святом Света небесного, но с тенью плотной от ног. От "солнца" какого?.. В пещере-то. ...а и уки-Лучи высоко заломив, — в голос и мысль. Она:
— Деда - а - а... Небытия во Времени он, землянин этот, достоин!.. Вне ветвей Времени он и теперь. ОН сам же убил... мать-Маралуху?! Мою. " _________ И его ж... — теленочка, брата моего!.. ОН. ..."выстрелом" одним! Убил. Землянин данный. ...состояния и ветви Времени ИХ. Остановил. Свет звездный откуда теперь — ИМ?.."

Жрец Хроон. У дальней стене пещеры остыл. И светом.

...а он, "ИНК- землянин", совсем и широко — в состоянии Страха предельного!.. — открыл глаза свои: ...но Дева и Старик, — в свете и линиях силуэтов своих. Истаяли. В пространстве каменном — Стены скальной. Инк и обмяк, — мыслью и телом. Прилег опять на лежак свой, промятый ранее в подстилке травяной. Лежак тот сырым теперь, местами... Показался.

И — не спал. Далее. Иннокентий Овалов.


Рецензии