782 день Суровое Балеарское море

02.07.2015 Четверг

     Ибица, Дукат на рейде порта Сан Антонио.
     Утром вывесил и досушил простиранные вещи.
     Очень сильный ветер: 25-30 узлов. Как пойду???
     Долго думал, все не мог решиться на эту авантюру: страшно, чуйка. Сердце щемит. Надеюсь, к вечеру стихнет.
     Ричи так и не проснулась, не вышла позагорать. Ну, в путь.
     С якоря снимался тяжело, еле выволок на борт цепную железяку. Витруозно не въехал ни в одну из яхт, зато чуть позже несильно ткнулся носами в причал заправки. Залил баки под завязку, в офисе принял метео, выцыганил набрать пресной воды.
     В 14-00 вышел в море.
     По метео сейчас 10 узлов, В-ЮВ. Самое то для броска. Волны нет, лечу зачетно, на север. Правда, ветер СВ, но я надеюсь, это влияние островов, скоро переменится. А пока бейд. Так шел почти до заката.
     А как только вышел из-под прикрытия островов, понял, в чем засада. Дунуло сразу и крепко. 40 узлов. Волна поднялась, вернее я просто въехал в волновую зону. Заскакал. Волна 2-3 метра, короткая, вся обваливается. Плюс поперек длинная зыбь и вдоль мелкая ветровая. Сутолока.
     Зарифил грот. Убрал стаксель - потерял управляемость, привожусь. Высунул клочок - стал чересчур разгоняться и взлетать над гребнями.
     Работа парусами и рулем адова, постоянно отыгрываешь волну, вечное S-образное движение, только и глядишь, чтоб не пропустить последовательность в технике подъемов и спусков. Как на ринге, стоит чуть открыться или зевнуть – мощный хук в правую скулу или пинок в заднюю внутреннюю поверхность левого подветренного поплавка, кат вздрагивает от таранных ударов всеми белыми потрохами от кончиков рулей до топа мачты. А чем темнее, чем дальше ухожу в из Ибица Ченел в открытое Балеарское море, тем выше и неравномерней волна, тем чаще пропускаю удары.
     По метео сейчас не сильный ветер, сильный будет ночью. Представив себе, что же будет после заката, когда вконец устану и когда начнется самая веселуха, решил сваливать. Выбрал момент, когда особенно крупные валы прикрыли меня от ветра, скрутил в яме меж ними поворот оверштаг, убрал-таки стаксель и в компенсацию завел мотор: есть желание в море не ночевать, раз уж назад - так пошустрее. И помчался, вылетая на глиссер на каждом гребне. Дукат легко вскакивает на валы, только от форштевней спрей, как два фонтана, принялось заливать брызгами с ног до головы, нахлебался соли от души, глаза залепило, щиплет. Сыро, стал подмерзать.
     Из зоны усиленного волнения и ветра убежал за полчаса, дальше на вполне приемлемом свистодуе мчал, лишь бы пробежать побольше до заката. А потом просто мчал. Когда отошел на гладь, еще и стаксель поставил. Несся, едва не поднимая поплавок.
     На небе сплошь символы и знамения.
     …На западе тучи в форме летящего крестом раскинув руки человека. Как на картине Дали. На меня летит, на восток.
     …На востоке полная луна нахмурилась узкой черной тучкой. Как суровая бровь свесилась на холодный сияющий глаз.
     …И давешние две звезды. Раньше они сияли рядом, одна над другой, первые появились, значительно раньше прочих. Сейчас они так же рядом, но теперь совершенно в горизонтали. Кто-то что-то выкл. Или вкл. На небе.
     …И закат. Солнце спряталось в тучку, как в упаковку букета. Снизу пучок стебельков-лучиков, сверху пышное сияние.
     Скорость 12-14 узлов, по глади самое оно. То, что с обеда прошел за 6 часов, обратно сделал за 3,5. В 23-30, стуча зубами от гипотермии, бросил якорь напротив марины, в надежде на интернет. Увы и ах. Нет, пароль уже новый.
     Завтра переставлюсь на прежнее место, там не так качает от проплывающих катеров, опять же красавица Ричи загорает. :)
     Напился кипящего чая, несколько кружек подряд, остальной водой разбавил в бочке холодную и суперски намылся в поплавке. Распаренный, согретый, успокоившийся. Тело приятно ломит, как в юности, после тренировки по рукопашному бою. Ну и то – наваляли мне нынче конкретно.

Прошел:
За день 49 миль, всего 8729 миль
Из них:
Под парусом 25 (6142)
На моторе 24 (2586)


Рецензии
Бравоооооо!!!!

Лариса Белоус   23.11.2017 22:49     Заявить о нарушении
спасибо

Денис Морев   24.11.2017 13:57   Заявить о нарушении