Буль-буль. Эпизод 8-ой

- Ну, раз старший помощник - за вас, то жмите кнопку...
Каперанг безразлично отвернулся с детской обидой. А веселые матросы ринулись старпомом к боевым местам и гаркнули:
- Раз два три: лодочка, плыви!
С простых слов военнообязанных мужчин, раздвинув лодкой губы пены, моряки вынырнули в хорошем месте и дунули на видневшееся вдали судно. Квадрат географии был замечательным, ведь там плюхалось теплое открытое море без привязки времени и наскучивших русской безалаберностью берегов. А в радаре нащупалось судно, по признакам торговое. Вот и решили поприкалываться и "боем" разузнать ситуацию. Подносясь к объекту, члены экипажа высыпали на борт, чтоб разглядеть корабль. Мишенью был гигантский сухогруз цветной раскраски, везший что-то по направлению куда-то. У команды подводных солдат имелась еда, вода, избыточный запас мощностей в машинном отделении и, в принципе, неограниченное время. Никто не болел. Домой в меру, и не удивительно, что поступило предложение развлекательного свойства:
- А поплыли на малом ходу к нему, позырим. Выменяем сигарет. А если воспротивятся - то расстреляем.
Капитан был бодр хотя бы от того, что какие-то временные маневры перескоков удаются, хоть в локации и не контролируемы. Что полученные по наводке разбойника руны приводят к результатам. Поэтому и разрешил развлечение. "Развлекайтесь, как хотите, только не вредите..." - махнул он рукой. А моряки и рады взять прямой курс "на таран".
Но подводники из РФ давить конечно не стали. Когда на сухогруз валила русская подлодка, моряки заметили, что огромное судно курсом сначала дрогнуло, но через минуту выправилось и встало на прежний вектор. Увидев прямую наводку боевой машины, штурвальный торговой посудины с неожиданностью дернул руля в сторону страха.

Поравнявшись бортами, экипажи двух больших махин стали вглядываться друг в друга. Сухогруз принадлежал КНР. Китайские рабочие испуганно зыркали с высоких бортов на нацию северного соседа. А русские в ответ - весело на тех. А также на сам груз. Им была живность в клетках.

- Может, залезем и водрузим флаг интернационал на добром соседушке? Не пойму, что у них в решетках, толстые кормовые китайцы?
- Да это свиньи! Вынырнули под пятачки к поросям...
- Я знаю, что это за живность.
- Разумеется, Расим. Ты про свой Китай имени Расима все должен знать. Не исключая свинный момент. Хорошо, рассказывай.
- Сделаю доброе дело: просвещу. "Мой" и ваш Китай избрал особую аграрную политику. Поля под скот купил в Южной Америке. Там выращивает и оттуда везет живое мясо к себе.
- Мудро. Дешево. Своя территория бережется, - Проходя вдоль релингов, добавил каперанг. Он ненадолго выглянул на палубу, дабы оглядеть ход судна на скорости.
Вышла на борт и Ксения Гаврилова. Она помахала рукой китайцам и поприветствовала:
- Утро доброе, опасные дети Востока.
Дама устала болеть морской болезнью и захотела развлечься созерцанием. "Чтоб не свалилась", ее выпустили под пристальным вниманием двух матросов.

Один из членов экипажа, ограничивая ее от шаткой зоны падения телом, просветлел глазами:
- Братцы, так это ж замечательно! Значит, мы примерно в своем времени!..
- Можно даже не экспериментировать, а начинать грести до дому. Давайте принимать время, какое оно есть. Вот только, если в дивизии мы же сами присутствуем, никто дубликату ни довольствия не поставит, ни мест в казарме, ни второго кресла в квартире рядом с женой.
- А если мы позже на несколько лет появились, есть смысл плыть домой? Расим, завоевал нас Китай-свиноторговец? Ведь и наша Сибирушка для их кабанчиков отличным плацдармом быть может?
- Да, что нам ждать от Китая, ответь?.. Друг он или враг. Не ясно никак.
Но если на поезде "Россия" ты пер через страну, то видел-видел ширину. Подряд 7 дней хрю-хрю.
- Верно, репер. А вправо-влево еще столько же тыщ неосвоенных километров. Так что, завоюют нас они или не  завоюют? Просвети, Расим!
- Легко просвещу. И уму научу. Китай никому не друг.
- Разве?
- Очень точно. Я знаю, какой Китай. Патриоты-реперы, верьте мне. Первое. Они не любят воевать. Просторы им наши по китайскому барабану. Что они будут делать с этими просторами? Вдумайтесь, солдатики. Уверяю. Китай проще. Кусок земли, чтобы ларек или магазинчик поставить. Или поле рядом с рисом. Но главно, чтобы вокруг что-то живое было. И чтобы было, кому продавать! А кому Китаец будет продавать свой окорок или рисовую лепешку в Сибири-матушке?..
- Нам...
- Трем человенькам по деревенькам?... Ясно, вы не знаете их логики. А я - экс-гид Бохая и Шанхая - знаю. Им нужна земля, но исключительно для того, чтоб иметь на ней свой юань. Неосвоенное русское поле им не нужно. Ширь - только вам - бородачам русским - интересная. Поля и березки как таковые суйте за пазуху.
Тем временем судно сделало маневр, отпустив "неприятеля" и озадаченный мыслью Балдежкин рявкнул:
- Всем... Полное погружение... Отставить геополитический триллер. Говорит капитан.
- Есть, - Вспыхнул рефлекс исполнения и, оставив недоуменных китайцев, команда попрыгала в люльку. Еще через минуту бурлящий кипяток пузырей сожрал трубу с ядерными ядрами.


http://www.proza.ru/2016/08/26/939 - Еще
http://www.proza.ru/2015/11/11/767 - Сначала


Рецензии