Буль-буль. Эпизод 9-ый

Когда солдаты России путем люка вернулись обратно в субмарину и изморенные впечатлениями расселись по местам на кухоньке, то китайский вопрос еще долго мусолился их губами:
- Можно страны разделять по полам? На этот аспект пусть ответит Расим.
- Отвечу. Китай - яньская страна. То есть мужчинская. Амбициозный гигант заглядывается на иньскую территорию северной соседки - России.
- Как Китай стал мужиком? Наверно, не всегда было такое? Расскажи, дворянин татарских войск.
- Рассказываю. Дело было давно. В год какой-то огненной лошади их население посчитало, что страну постигнет неудачное женское потомство, и девочек стали истреблять.  Спустя годы дамский убыток накопился, и теперь по численности там наблюдается устойчивая тенденция превосходства самцов.
- Вот ответ на твой вопрос, Расим. Из зависти к красоте и к вере, у азиатов даже ненависть какая-то появляется. Мотив захвата нашей любимой мамули Инь, которая с большими добрыми руками... Ну и так далее. У них-то бабы - стервы, раз в яньской земельке их значительно меньше мужиков, а у нас - красавицы и великодушные. Вот и поспешат якудзы завоевывать.
- Славянин. Мало правды в твоих словах. Если ты китаец, зачем воевать? Что интересует - так купим. Максимум, чайны богатые поедут за русскими барышнями-крестьянками жениться. Ну приданое повезут с собой: рис, юани, кроссовки. А китаянки - доподлинно стервы. С ними связываться нельзя ни в коем случае! Таковых в яньской стране значительно меньше мужиков - вот они на шеи и сели. Я вам из личного опыта сообщаю.
- А у тебя личного опыта с машинами времени не было? А то нам тоскливо становится от бессмысленных нырков по коже земли. Скоро тушенка закончится, будем в лесах охотиться и на море корсарить.
Подошел рекрут Карантир с полотенцем на плече после умывания, подал Расиму телефон с пройденной игрой:
- Хорошая игрушка. Группа одаренных мужчин, по принуждению вмещенных в капсулу служения обороне, погружается в водный эфир. Затем выныривает - а тут сортир. Паззл не сложился. Хотим повеситься.
- О, дядя, ты прав! Все дело: намерение наше - не совпадает с мировой волей. Это вопрос экзистенциальный. Только ЮНЕСКО поможет...
- Гы-гы, - срочники рассмеялись.
Обратились к Селиванову:
- А ты что печалишься? Кристалл - вымученный у жреца из шалаша - работает. Запасов хаотичного метания салдафонов из воды в атмосферу хватит еще надолго. Ядерные стержни в ближайшие сто лет не износятся, - улыбнулся добрый Петров, а потом поставил локти на стол, закрыл лицо руками и стер слезы, выбитые смехом и печалью.
Селиванов полулежа ел сухарь и с планша читал умную книжку про клона обезьяны. Увидев слезы, отложил и встал:
- Сейчас слезливому Петру пендаля дам. Закатаю фонтан обратно и так решу вопрос с перемещением.
- Не бей меня, Илья Муромец.

В просвет двери Гаврилова подглядела и подслушала разговор. Думательно прошла по коридору уединилась в каюте у топчана, где ей выдали место в самую первую ночь, подошла к иконе Пресвятой, что подарили солдаты Росии и к Той обратилась:
- Пресвятая, за то, что эти страдальцы спасли меня от разбойников и от оков рабства, прошу, помоги им смирить их волю и слить ее с мировой волей нашего Бога... Пусть хот раз их воля совпадет с волей Отца! И они вынырнут у себя дома, где ждут жены, матери, друзья и технические приспособления, к которым они привыкли.
Гаврилова трижды поцеловала иконку, перекрестилась, черпанула свежую горсть семян, оставленные Карантиром, села на стул у стенки и продолжила лузгать и слушать внешний океан. Было тихо. Только винт начинал шуршать об уютные пузырики кавитации.

*  *  *

На следующий день подводники пробовали "вынырнуть" заново. Опыты походили уже на судорожную самоиронию, в которой арлекины смеются над своим бессилием перед кукловодом. Лодка вышла в ясном дне, море плясало сильным волнением. Впереди матросам навстречу шло три парусных корвета. Наклонившись набок в подветренную сторону, те раскачивались неуклюже.

- Так. Погода поменялась. Виндгуру врет, значит.
- Или не то время, когда есть виндгуру. Погоду определяют исключительно по дымку из трубки.
- Ну и кто там на баке с дымком от трубки?
- Христофор Иваныч Колумб - не иначе. Устраиваться на работу к индейцам едет.
- Может, Лаперуз или Магеллан или Васька да Гама? Откуды ты знаешь?
- А я верю, что мы в центре самых значимых событий. Я за Колумба!
- Грузно идут. Терпеливый был народ. Поскакали смотреть?
Балдежкин в дела адекватного воинства уже не вмешивался. Разрешил поступать по обстоятельствам, но в историю не вплетался. Даже на рубку не выходил.
По разрешению старпома Амур крадучись дополз к троице и стал наблюдать. Амур застыл носом возле бочины последнего корвета. Тяжелые любопытные и воинственные взгляды португальских моряков уставились с деревянных бортов
на черную банку подлодки. Выпустив свое смешное оружие с бортов, матросы древней Европы изучали глазами неагрессивных чужаков.
Гаврилова в этот раз была в первом ряде встречавших. Она, как представитель мировой организации, подобострастно поклонилась коллективу парусников, не сводя глаз:
- Здрасти... Ксеня.
Предположительно, Португальцы о чем-то зашушукались на своем. И снова замолчали. Одежды их и оружия их казались бутафорским реквизитом для детских спектаклей. Пищали, сабли, алебарды, смешные шапки из листов металла на головах.
- Я не очень-то историю люблю. Все-равно она никому ничему не научила, Господи, когда же попадем в нашу точку во времени и пространстве, - признался один из наших военных. Туман накатил очень быстро из ниоткуда. Иностранцы испуганно оглядывали друг друга. Кристал вокруг застыл и блеснул.


http://www.proza.ru/2016/08/08/1366 - Еще одна глава


Рецензии