Не ищите Фиму дома. Эпизод 4

Когда в школе 4 июня надо было придти на собрание, посвященному оглашению четвертных отметок, во второй половинке пришедших приковылял и Фима. Сесть он решил один за первую парту. На нее и облокотился протертыми локтями. В свободной форме, без портфелей в жарком классе расслабленно сгрудились веселые ученики. Перед окнами на турниках гардин упражнялись новые шторы, безудержно колыхавшиеся от сквозняка. Школьники спорили о том, где лучше отдыхать, трое - за Фиминой спиной - на клетчатом листке играли во что-то стратегическое. Кто-то заметил несоответствие Королева общему победному в отношении знаний настроению:
- Королев, что такой озябший?.. Ты физкультуру договорился вроде?
Зал зрителей выжал напор хихиканий.
Королев оглядел всех в победоносном молчании, не дал ответов никому, вместо чего пухлыми руками обнял голову.
Вскоре вошла классная:
- Ну что, мои дорогие 6-и классники, пардон: теперь уже 7-ми классники. Поздравляю.
- С чем?
- В новый год перешли все, без потерь в окопах.
- И Королев?..
- А что, у Фимы достойные интеллигентного мальчика оценки... (классная подняла табель о рангах) Вот даже английский с тройки на четверку подтянулся. Может на площадь под Биг Бэн ехать, и не потеряется.
- Ландан из а капитал оф брэйт гритан, - пародировали Фиму.
- Да и физкультура - теперь пусть не отлично, но уверенные три балла.
Класс весело засмеялся.
- На будущий год у нас усиленная программа. Поэтому, на лето... Внимание, Садовский!
- А что, Садовский, у меня в основном пятерки, разве не так, Алла Сергеевна? И по английскому тоже сияющий пятачок! - Встал сияющий ученичок, и зал опять зашумел, как стихия на картинах Айвазовского.
- Да, Коля, пятерки. Но тебе они легко даются, и ты расслабился, как пружина у старой кровати. Смотри, Садовский, не сорвись с пятачка. Монетка маленький и скользкий.
Класс опять подарил летний смех надежды, а девочки хитренько и опасно поглядели на "пятачка", полного сил заявить о себе.
- Одним словом, лето. Но помните про будущий год. Литературу вы знаете какую читать. А математика будет на интеграл сложней!...
- Что такое интеграл?
- Это подарок от греков. Евдокс Книдский. Архимед. И наш любимый Ньютон - who lived in Great Britain.
- Мы физкультуру будем изучать!
- Физкультура - это хорошо, но Министерство Образования не ее признает царицей наук.
- А рисование?
- Пение?
Класс добро хихикал, предлагая волшебные варианты прогрессивных занятий.
- Ответственный момент, мои прилежные ученики. В журнале проставлены полугодовые...
- У-у-у, - взвыл класс голодной собакой.
- Они зеркально отражают меру вашей тяги к знаниям. Они же упомянуты и в дневниках. Думаю так: по названной фамилии подходите к столу, принимайте дары.
Поступило рациональное предложение от извиняющейся Милы Руткевич:
- А давайте вы крикните: три - и мы сами возьмем свое горюшко.
Учитель любимого английского языка милосердно поглядела на Милу и тоже извинилась:
- В конце года не могу приказывать ученикам моим, но они мне могут. Раз, два, три! Оценки бери!
Как пружины от вскрытой табакерки с парт взвились мальчишки и девчонки и метнулись к столу. Сулима оказался на раздаче. Над головой он возносил верхний дневник и называл его имя. Тут же находилась рука и  голос к ней из литеры "я".
Королев к столу не спешил. Он сидел, ужавшись в парту, и под прессом раздумий глядел на беззаботный класс, который отчего-то не обременялся тяжкой дилеммой. С задней парты к Королеву подкрался и подсел еще один Коля. Коля Герасимов.
- Фим, отличить я могу твою обычную тоску от тоски проблемы. Чито у тебя случилось?
Королев недоверчиво зыркнул на друга и отвернулся к каракулям на поверхности стола:
- Не лезь, Герасимов.
- Ну, колись, Шелленберг.
- Боюсь, ты, оптимист, все-равно не поймешь.
- С собакой что-то?
- Что?! Какой собакой! С этим все до времени, когда Алка на пенсию уйдет или в директоры выбьется, ничего не случится!..
- Ага, значит все-таки случилось.
- Ну случилось. А тебе не все-равно? Ты доктор проблем что-ли?
Когда мальчики с дневниками подмышками шагали по июньскому городу вдоль аллеи одуванчиков Фима все как есть повествовал другу Коле. А Коля, понимая, что ситуация смешная, но друг и вправду в опасности, поглядывал на друга:
- Что ты переполошился?.. Фим, все вернешь... И доктора найдешь. И с клетчатой разрулишь.
- Тебе легко рассуждать, Герасимов. Ты из своего переулка не видишь, что там деревья корнями вверх растут, все ходят в повязках на ушах от поцелуев и думают о тебе не весть что. 
- Я тебе помочь хочу. Ха-ха. А я какой там?
Королев покосился на друга:
- Да такой же. Только глупей и такой же надоедливый.
- Знаешь, а я всегда мечтал работать в Патруле Времени или бюро параллельных Вселенных.
- Как ты сказал?..
- Параллельных Вселенных. Разве не о них ты мне целый час ныл?
- Точно! БПВ. Также и на двери с шахматной сорокой было написано! А я - бытовых подсобных... Как хитро и просто придумано! И не догадается враг!
- А почему бассейн? Почему не зоопарк, например?
- Ну нет в нашем городе зоопарка, а бассейн есть. Должен же в городе без загона с животными иметься вход в иное измерение. А вода - все-равно должна быть. Вода - универсальный проводник между паравселенными, - Фима, совершенно вернувший бодрость духа, обстоятельно объяснял теорию межуровневых переходов.
- Слушай, а пошли прямо сейчас в ту дверь?
Королев округлил глаза:
- Да ты что, ты же слышал, там сорока и вода. Я еле выбрался! Там полиция за мной на Хондах летит.
- Да мы быстро: в кабинет ворвемся и все объясним. Покаемся. Вдруг, ты сейчас что-то творишь, что еще на пять Вселенных отрицательно влияет?
- Совесть - хоть и странная - в тебе конечно имеется. Не знаю. Непросто все. И расходы опять же. Бахилы покупать, троллик и лифт.
- Я за двоих плачу, погнали Шелленберг.
- У тебя ж денег никогда не бывает?
- У меня предки укатили в отпуск. На столе цело-тысячный рубль оставили. А втарить - только кефир надо. Еще куча мелочи остается.
- Ну погнали, меценат. Только вперед Ефима не лезь. И слушай, что я говорю, а не как обычно.

________________________________________
Эпизод на один меньше: http://proza.ru/2016/02/16/1500


Рецензии