Марсобомж. Скафандры световых минут

На полигоне тренировок "Интернешнл Марс" всему взводу будущих космонавтов выдали оранжевые скафандры, подобные костюмам химической защиты военных, и попросили встать в строй.
Но впечатленные новой формой бомжи не вставали, а сначала оживленно бегали, хвастались обновками резинового типа, позировали друг перед другом, жеманничали, кривлялись красовались рукавицами, поднимали руки перед иллюминаторами шлемов. "Кузнец", вдохновенно рассматривая перчатки перед тониованным стеклом для зрения, пробурчал из-под головного шара глухим жестяным вокалом:
- Теперь я боец марсианских войск. Подавайте мне инопланетного краба или ящерицу!
- Ты и есть ящерица в резине! - Отвечал ему "негласный лидер", как нарекут его потом в штабе полета.

Марс-туристы игриво толкались, изображая кучу, а потом, когда видели что их фотографируют из персонала, бросались позировать в стиле кабарешных красоток.
- Петрович, ты водолаз.
- Я марсолаз.
Руководство добровольной роты смотрело со скамейки из-под чепцов склоненных дубков и выжидало, пока большие и пропитые дети наиграются:
- И эти дети будут выполнять согласованные команды на расстоянии 10 световых минут.
- Сложно ждать разумного действия от людей, которые одев скафандры, бегут фотографироваться. Выжили бы... - ответил фантастическим мечтаньем один другому.

Перед самой ротой стояло двое "надзирателей". По женской линии -  Ла синга. По мужской - контроллер физ нагрузок Григорий Львович Кадушкин. Первая - волонтерски занятая в проекте на должности Коммуникатора-переводчика, с снобистким умилением и улыбкой смотрела на резвившихся игрунов:
- Действительно, милы как дети. Вот почему Вжигорь готов лететь с ними в один конец за предел Земли..
Брутальный физрук повернулся к волонтерше и грубо проурчал:
- Ну а какая ваша позиция насчет полетов, грация?!
- ..И можно ничего не делать, - Лукаво сощерясь, сказала она, - Счастье у всех свое... У кого-то на Земле. Хоть здесь за два месяца получат паек любве-игры перед межзвездной каторгой.
Глаза ее с любовью матери окатывали резвившихся и несчастных агнцев планеты.

- Становись, резиновые, рыжие, счастливые! - Гаркнул на них тренер, тем прервал жервтвенную мораль и уносящую от реальности игру..
Услышав призыв, добровольцы засуетились как собачки перед прививкой и начали уштамповываться в редут, пытаясь ублажить неблагожелательную гримасу на лице вепря-инструктора.
А "негласный лидер" попытался помочь тому и проявить инициативу. гарнкул:
- Вы играть сюда приехали или тренироваться?
хотите лететь  - слушайтесь дисциплину,
- Играть, - кто-то пыхнул смелостью.
И второй рык брезгливого брутального инструктора "физрука" тогда окатил плац:
- Уваж-жаемые! Поворот налево... бегом к флагштоку! ..азц!
- Все-равно счастливые, - Проронила волонтерша с легкой блестящей слезой под милосердным глазом.

========================================================

Ноги скользят по траве охотно. Потому что сердце ведет к воде. Голова не знает этого и думает свое, циклическое и больное... Так чтоб отвлечься от пагубного душеистезания перед работой над обреченными вжигорь зашел на свое "духовное прибежище"
"Как спасти.. Как отпустить.. Как долететь.. Как одолеть космос. Принести в жертву 5 бомжей и спасти этим миллион неимущих по миру и 100 тыщ по России... Вызвать им из тьмы людского неприятия уважение, - всплывали вопросы пузырями в сознания. Личные щепки, вонзенные в сердце "подлинными" мотивами.
Ступни прошлепали по кочкам, потом проутюжили по мокрой траве и привели на пруд, который найден организатором недалеко от космоцентра.

Названия этого водоема он не знал - да и зачем. "Пруд" - вот название пруда, которое как тысячи других прудов. "Наверно многие сюда приходят из Москвы" "Не его открытие"

Он уселся на "брег лучистый" или на "каменюку" - как он назвал свой приют-диван, воткнул из-под могучих вихров мучительный взгляд в воду, и стержень напряжений, чирвиво буравивший его, тут же растаял. "Стал чистым. Созерцать, как злаковая поросль торчит из воды, как по-девичьи склоненная тяжелевшими миниёлками-щетками, подбивается мелкими волнами - буду!" Он смотрел на щебенку и ил, обволакивающий дно с мусором, раскачивался вязкой коричневой кожей. Столбиком фильтра вертикально под самой поверхностью плавал курительный бычок, две рыбешки вверх белесыми пузами мирно качались на водной поверхности рядом.
- И этого не будет им, - ворочал мысль будущий невероятный астронавт.
Мысли стали совсем детскими - свойство расслабления, очищения.
- И мне.. - вспомнила себя жалость.
"Пожирай", - мелькнула еще одна хищная мысль  про пейзаж дарованный.

Мысли из слов потерялись. Остались мысли из волн, из тканей наблюдаемой воды, из звука, из картинок. Этим бессловесным мышлением он погружался в открытие, что загрязненная но живая природа - благо великолепное, которое никаким рукотворством не достичь - ни с применением измождения, ни упорства, ни космических кораблей, ни даже жизненных жертв. Освоение космических земель - бессмысленная игра с мертвой плотью равнодушной Галактики.
- А пена - и есть моя борода, только белая, - окрестил он набившуюся под подошвы в пенную кашу пузыри и потопал.


Вернувшись с мыслительного променада со спасительного водоема, Вжигорь увидел как разморенные впечатлениями "милые бомжики" входили в двери космоцентра. Революционер-космонавт, подходя к той же двери, подумал: "мои дети"

- Ну что, готовы к полету ради спасенья человечества? - Бодро спросил он упавших на кресла вестибюля изморенных строевым мучением курсантов.
- Уф.. уморились.. устали..
- Начальник, налей за счастье гомосапьенс..
- Вы же спасать не начали ни себя ни это гомо... Да и жара такая.
- Шутим мы.. не надо водки. Хотим любви..
- Это по расписанию в кафетерии в отмеренных специалистами калориях, - Грустно ухмыльнулся капитан-бомж и раздал всем c полки по цветной методистской брошюре "Самоподготовка современного космонавта"


Предыдущее здесь:
http://www.proza.ru/2014/05/28/1166


Рецензии