Марсобомж. Фотографии на следующий день

В теплом летнем ночном небе где-то пели кузнечики.. уютно трещали кусты  и таинственно стрекотали жабы. Над кампусом космостанции раскинулась полусфера усыпанного звездами небо-тазика. Микрон стоял с фотоаппаратом и любовно щелкал небосвод и потом что-то переводил по карте.
- Ты что там делаешь, человечище? - Спросил подошедший со стороны жвакающих жаб Протон.
- Луну фотаю, не видишь?.. На отличный фотик. Сегодня полное лунное затмение!
- А где аппарат взял?
- Вжиг дал.
- Хм... Непуганная душа вжигоря... - Комментировал хитрый астронавт.
Протон закурил и сощерелся:
- Ну и что ты там увидел, в звездах?
Микрон подвинл к товарищу дисплей:
- А вот.. Смотри, на лунном диске яркая точка - это база инопланетян. Я когда буду пролетать мимо, пошлю им с орбиты их фотку. Скажу, вы так с земли выглядите.
Протон отстраненно оценивающе поглядел на Микрона:
- А что ты им скажешь, художник галактики?
- Скажу, вот и мы как вы начинаем осваивать чужие планеты, основывать колонии. Когда-то и вы мечтали выйти за колониями в вакуумный мировой огород. И дыхание затая, смотрели на тех кто вас обгонял.
- Хм.. значит, огород? Дай-ка, фермер, аппарат глянуть. (Микрон легко дал) По весу - за десятку можно сразу слить... Может, рванем?
Микрон преобразился, приосанился в героическую мушкетерскую позу:
- Ты что, Коля, это ж грех! Ты так и не понял??..
Протон снисходительно ухмылялся:
- А что я в твоей надежде должен понять?
- Главное. Нам деньги теперь уже не нужны! Поскольку мы - люди другой новой энергетической оболочки. Верхний квантовый уровень
- Квантовый - это про атомы - ты изрядно смельчил.
- Неважно. Нам только головы повыше к небу теперь тянуть надо, соображать на космическом уровне ответственности!
- Ого, как ты запел.
- ....И прежняя жизнь - прощай к борщам. Не властная над нами она. А ты - бард-ломбард, - Микрон посмотрел изысканно серьезно на "несознательного" друга как с бюстов смотрели философы на посетителей Эрмитажа, и тут дал совершенно нестерпимое:
- Знаешь, Николай, я вообще осознал. Все, что с нами происходит в последнее время - наше предназначение. (Протону осталось только отпрянуть от собеседника, а Микрон играл фотиком в руках) Жизнь в алкоголизме и тяга к знаниям на кафедре Электротехники, а у тебя - Физики твердого тела - это все фундамент, первые винтики для нашего прекрасного будущего. Интуиция праведно нас вела! Ведь в обреченной физизической форме наши морды могли б призвать на глобальное служение человечеству. И кстати, наше подлинное желание - то, что за маской алкашей - оно и есть: служе-ение.
Протон, сдерживающий себя, чтобы не прервать поток нагнетавшейся агрессивной радости, весь Микрономонолог, затем зло покусал губами, что было заметно и при Луне и сказал:
- Ты, господин духовный винтик, свежим электротехническим умом это вспомнил?... А может духовным видением всю жизнь шел к моменту своего человекоспасения?...
Микрон фальшиво ухмыльнулся:
- Я шел. И знал, что вызову у тебя лишь скепсис.
- Так вот, лицемер-алкоголик, ты мне-то хотя бы это не тележь. Я тебя двуличную морду с третьего курса знаю. Ты еще Мишу Смагина тогда на эту "честность" взял, что он тебе свою стипендию за два месяца на водку пожертвовал.
- Ты - нравственный деградант. Не мешай, фотографировать Луну, - Протестовал Микрон.
- Тщедушный, ты фотографируешь свою гордыню. Лучше Богородице помолись, может она простит что, как ты лётной алкоподготовкой квартиру пропил и семью с дочкой в свободное плавание отправил. Дай взгляну в глаза, морда базы инопланетян, - Протон схватил большой лапой однокурсника за скулу, поглядел в глаза, потом оставил у его ног плевок и оставил Микрона одного. Слюна на песке приятно блестела на ночном светиле возле ботинка фотографа


Рецензии