Марсобомж. Эффект Джанибекова

Теперь, когда летели и летели, капитан Вжигорь не сильно суетился, в сравнении с Землей. Бомжи занимались своими делами. Прирученные на тренировках, их руки, ноги и мозги знали свое дело. Смеялись, шутили самостоятельно. Получали свою порцию коньяка в бутылечках с персональными мемами, типа: "Микрон, полил рассаду?", "Не забудь, Кузнец - ты шлюзов  отец", "Мокуса пена - команде гигиена." "Протон, гидравлике поклон." Сплоченный алкоголем и житьем на улице, коллектив и в космосе не испытывал разногласий. А Вжигорь скромно сидел в уголке, смотрел, как ползли звезды в электронном окне и иногда на небольшую фотографию, где в космическом шлеме женщина, оставшая на России, скакала верхом на нашем герое.
Протон спросил Вжигоря:
- Скучаете по ней? Что ж она и проводить не изволила, секретная королева?
- Изволение не по всем дням от Господа исходит. Четверг был, и полнолуние.
Протон ухмыльнулся, ткнул пальцем в дальнюю звезду на мониторе:
- Как светило назовете в честь ее изволения?
- Шаша Золотая. По ауре.
Протон, Микрон, Мокус и Кузнец - четыре закодычных алкаша космолетчика летели сквозь агрессивную пустоту к орбитам Марса, где не ступала нога трезвого человека. Четверка неслась основывать колонию на дальний рубеж, потому что свою планету  земляне загадили. Капитан с бородой - единственный непьющий в этом вертепе бородач летел по той же причине. А еще он бежал от своей любви. А еще потому, что в любом обольщенной змием бригаде, должен оставаться один трезвый человек.
На Луне обольщенные подцепили ледяную глыбу, автоматы растопили ее в воду и равномерно вдули под обшивку корабля. Радиационная защита теперь стала избыточна. Можно было лететь и не бояться за здоровье. А коньяк был хороший. Это Вжигорь понял по рецензиям из плямкающих уст дигустирующей команды. Кроме того, в напитке ловко присутствовал экстракт витаминов, щедро всыпанный институтом питания по заказу Доброкосмоса. А это что-нибудь да стоит. На пятый день полета капитан расправил грудь, чесанул гребешком бороду, брутально вышел перед четверкой героев, открыл электронную доску с картинкой планеты красного цвета, и приступил к регулярному уроку.

- По смыслу безопасности на Земле, что-то я не мог вам сообщить. Сами понимаете: всякий ИГИЛ там и прочее. Но теперь, раз вы с поезда не спрыгните, карты раскрою.
Бомжи заволновались и заколыхались в рядах. И Протон затарабанил пальцами по подлокотнику:
- Я чувстовал, что подстава, ну, рассказывай, удерживатель правды.
- Подставы нет, и удерживания правды тоже. Кроме той, что вы  осмысленно без принуждений в один конец по билету уселись спасать человечество. С собой в закромах мы везем 19 термоядерных бомб. Задачи по ним следующие: начиная от широты 80 градусов до полюса вкопать по меридиану Марса. После чего совершить цепь подземных взрывов. Это должно повлиять на ось вращающегося волчка планеты и остановить опрокидывание полюсов.
Бомжи сидели с раскрытыми ртами на небритых лицах.
- Опа, как завернул. Даже нет вопросов, верно, товарищи?
Поднял руку Микрон:
- Какое. Нахрен. Опрокидывание!?
- Неожиданно дерзкий вопрос. Я аж осел от его внезапности. Земля как и Марс имеют одно родственное заболевание. Именно, прецессия Джанибекова.
Для демонстрации заболевания Вжигорь взял обыкновенную шариковую ручку и перед глазами учеников закрутил его в невесомости вокруг стержня. Объект скоренько завращался вокруг тонкой оси, но через несколько секунд самопроизвольно опрокинулся через себя на 180 градусов, и продолжил вращение. Бомжи ахнули:
- Магия.
- Обольщение.
- Коньяк злой.
Вжигорь уравновешенно продолжал:
- Именно этим опытным способом хороший космонавт Джанибеков обнаружил явление опрокидывания оси в телах вращения с несколькими осями симметрии. Никакой магии, обольщения, и коньяк хороший. Одна лишь чистая математика. Таким же особым телом является наша планета. Для нее время между перебросами полюсов 12 тысяч лет. Расчитана схема, при которой при грамотном боковом воздействии на ось прецессию можно оттянуть, опрокидывание отсрочить. Вот для натурных экспериментов мы и летим на ближайший схожий с Землей волчок, чтобы проверить институтскую теорию.
- А мы-то думали, гербарии будем высаживать.
- Ну подарок биологии мы попутно сделаем. Они ведь тоже на полет деньги сдавали.
Школяры безмолвно глядели, как в невесомости, периодически переворачиваясь, плыла ручка, а на экранчике макет Марса озарялся ожерельем ядерных взрывов. Ось при этом выправлялась, и планета улыбалась смайлом.
- Остановите, я сойду, - заплакал Мокус.




Предыдущее здесь: http://proza.ru/2017/10/11/1442


Рецензии