Райский остров

Жили-были муж с женой на острове. Остров был райский: пальмы, пляжи. Были они риэлторами или страховыми агентами или ещё какими-то агентами. И жили счастливо.
Был, правда, один нюанс. Вокруг острова бушевал океан из лавы и пепла. И каждый день им нужно было кого-нибудь обманывать или откусывать кусочек от супруга, чтобы оставаться вместе на этом прекрасном острове.
Не такой уж он, правда, был и замечательный. Каждый день одну половину народонаселения там обманывала другая, а мужья и жены грызли друг друга, так что всегда были слышны вопли или стоны.

Однажды муж с женой сели и стали говорить между собой: не такой уж он и райский, их островок! Ведь для того, чтобы оставаться здесь, нужны все эти бесконечные жертвы! Надо бы рассказать об этом всем остальным! — так они решили. Но, к сожалению, идею забастовки на острове никто не поддержал.
Тогда муж с женой перестали обманывать других и грызть друг друга, и были за это изгнаны, их бросили в лаву, которая бушевала вокруг. Так закончилась их счастливая жизнь: они отправились в лучший мир.

Конечно, изгнание и казнь — это немного разные вещи, но так часто бывает, что в сознании людей они приравниваются, справедливо или нет. Таково влияние древней традиции. Лаву и пепел мы видим там, где кончается одна, и начинается иная — культура.


Рецензии