Бои местного значения

Кают-компания на эсминце довольна приличная – для девятнадцати офицеров. Длинный большой стол, зеркало, отображающее каждого входящего героя, телевизор, пианино и пара маленьких столиков.

Когда корабль стоит у стенки, обычно хватает и одного большого стола, чтобы накормить офицеров. В море же накрывается ещё и маленький – для командиров групп.

За большим, конечно, сидеть престижней! Но это право надо заслужить.

За ним набивают своё чрево, прошедшие Крым и Рым, командиры боевых частей. Именно здесь ведутся светские,  интеллигентные  (от  слова «телега») беседы. И с возрастом каждый командир группы неизменно займет тут своё прочное место, за этим престижным столом.

Старший в кают-компании – старпом.

Еще выбирается из числа, естественно, молодых офицеров заведующий кают-компанией, в обязанность которого входит собирать с офицеров деньги и разнообразить меню стола.

Сумел угодить – попал в милость, а это на флоте уже не мало.

Но если же ты плохо выполнил эти обязанности заведующего, тебя могут переизбрать, но и если хорошо – тоже!

Поэтому надо всегда держаться золотой середины, иначе   затрахают, либо от удовольствия, либо от злобы!

За большим столом всегда всё в изобилии, всегда всем довольны. За маленьким же, а там питаются обычно 4-5 человек, всегда находятся обделённые – первые сжирают всё, опоздавшим остаётся только роптать на своих прожорливых собратьев.

Однажды, когда за не престижным столом ёмкости с закуской были уже пусты, в кают-компанию вошёл Винокуров – командир машинно- котельной  группы.  Сев  на  привычное  место,  он  с  “любовью”   окинул уткнувшихся в свои тарелки товарищей, безошибочно определив, у кого положено больше всех, и, наконец, не выдержал, - Пушкин! Я назначаю тебя старшим за этим столом! А старший у нас будет сидеть в фуражке!

- Угу, – Саша довольно зачавкал и, не отвлекаясь от трапезы, мотнул головой, продолжая уничтожать гору наваленного в тарелку салата.

На том и порешили.


Рецензии