Бои местного значения
Когда корабль стоит у стенки, обычно хватает и одного большого стола, чтобы накормить офицеров. В море же накрывается ещё и маленький – для командиров групп.
За большим, конечно, сидеть престижней! Но это право надо заслужить.
За ним набивают своё чрево, прошедшие Крым и Рым, командиры боевых частей. Именно здесь ведутся светские, интеллигентные (от слова «телега») беседы. И с возрастом каждый командир группы неизменно займет тут своё прочное место, за этим престижным столом.
Старший в кают-компании – старпом.
Еще выбирается из числа, естественно, молодых офицеров заведующий кают-компанией, в обязанность которого входит собирать с офицеров деньги и разнообразить меню стола.
Сумел угодить – попал в милость, а это на флоте уже не мало.
Но если же ты плохо выполнил эти обязанности заведующего, тебя могут переизбрать, но и если хорошо – тоже!
Поэтому надо всегда держаться золотой середины, иначе затрахают, либо от удовольствия, либо от злобы!
За большим столом всегда всё в изобилии, всегда всем довольны. За маленьким же, а там питаются обычно 4-5 человек, всегда находятся обделённые – первые сжирают всё, опоздавшим остаётся только роптать на своих прожорливых собратьев.
Однажды, когда за не престижным столом ёмкости с закуской были уже пусты, в кают-компанию вошёл Винокуров – командир машинно- котельной группы. Сев на привычное место, он с “любовью” окинул уткнувшихся в свои тарелки товарищей, безошибочно определив, у кого положено больше всех, и, наконец, не выдержал, - Пушкин! Я назначаю тебя старшим за этим столом! А старший у нас будет сидеть в фуражке!
- Угу, – Саша довольно зачавкал и, не отвлекаясь от трапезы, мотнул головой, продолжая уничтожать гору наваленного в тарелку салата.
На том и порешили.
Свидетельство о публикации №217112300730