Темнота

Хмурое осеннее небо окрасилось розовым цветом. Солнечный круг медленно покатился за горизонт. Город накрывала темнота. Зажглись фонари на улицах, движение на дорогах сковали пробки, в офисах спешили закончить работу. С наступлением вечера современные города не засыпают, напротив - лишь после заката начинается жизнь. Всё приходит в движение, все куда - то спешат, хотят расслабиться и отдохнуть после тяжёлого дня. Ночные клубы, бары и рестораны открывают свои двери для посетителей.
  Высокий мужчина в кожаном пиджаке задумчиво смотрел из окна офиса. Его тёмные волосы уже тронула седина, на лбу глубокая морщина, признак частых раздумий. Но он всё ещё был в хорошей форме. Высокий, подтянутый, с породистым лицом и цепким взглядом серых глаз. Коричневый пиджак сидел на нём, как влитой. Белая рубашка аккуратно застёгнута на все пуговицы. Брюки отглажены, туфли начищены до блеска. Мужчина следил за собой, никогда не позволял себе небрежность или неаккуратность. Глава фирмы был примером для всех своих сотрудников. Он сохранял хладнокровие при любых обстоятельствах, уверенно двигался к достижению поставленной цели. Ритм его жизни был точен, как дорогие часы на его запястье. Он не позволял себе останавливаться, пасовать перед трудностями. Он не терзал за себя за ошибки, не опускал руки, когда дела шли плохо. Сейчас он задумчиво смотрел из окна. На что он смотрит? О чём думает? Суровое лицо не выражает никаких эмоций, взгляд холодный и бесстрастный.  Ни один мускул не дрогнет у него на лице. Его раздумья скрыты от посторонних.
   По улице бредёт немолодой уже мужчина. Его голову покрывает старая шапочка - "петушок", а сам он зябко кутается в видавшее виды серое пальтишко. У него неопрятный вид, одежда износилась, на пальто и брюках видны пятна засохшей грязи. В глазах его тоска, они тусклые и безжизненные. У него очень худое и бледное лицо, борода жёсткая и торчит в разные стороны, как щетина у старой щётки. Руки сковал артрит. Со стороны мужчина выглядит так, будто неделю бродил по грязным катакомбам. Прохожие или не обращают на него внимания, или брезгливо отворачиваются. Мужчину их реакция не волнует. Он смотрит лишь на дорогу. Он идёт без цели, лишь бы идти. Вся его жизнь - дорога. Когда - то у него был дом. Но то было давно, в прошлой жизни. Что это была за жизнь он и сам уже плохо помнит. Да и есть ли смысл вспоминать её? Всё осталось в прошлом.
  Зал ресторана "Мураками" был ещё пуст в этот час. Посетители заполнят его позже. Официанты протирают столики, ставят солонки и меняют салфетки. На сцене четвёрка музыкантов неторопливо готовится к выступлению. Девушка - саксофонист устанавливает пюпитр с нотами. Гитарист лениво перебирает струны. Барабанщик разминает руки. О чём думает музыкант, когда играет мелодию? И думает ли он вообще? Если бы вы спросили девушку - саксофониста, то она ответила бы:"Я играю сердцем". И то были не просто красивые слова. Всякий раз она стремилась передать залу свои чувства. Музыка соединялась с её настроением, отражая её радость или печаль. Саксофон в её руках звучал нежно, тоскливо и как - то необычно. Гости ресторана очень любили эту группу, а соло на саксофоне неизменно вызывало полный восторг зала.
  Бизнесмен покинул свой офис, вызвал такси и поехал в ресторан. Он продолжал напряжённо думать о чём - то. Достал из карман мобильный телефон. Несколько секунд смотрел на него, после чего убрал обратно в карман. За окном мелькали улицы, свет вечерних огней отражался в стекле. Мужчина же продолжал смотреть куда - то сквозь пространство.
  Сегодня девушка - саксофонист была рассеяна. Накануне она рассталась со своим парнем. Они встречались почти полтора года. Это были странные отношения. Полгода назад парень встретил другую девушку. Она была художницей. Красивая, яркая энергичная, целеустремлённая. Полная противоположность тихой, задумчивой саксофонистке. Парень разрывался между ними, но все - таки выбрал красотку - художницу. Девушка знала, что так будет. Она не держала зла ни на парня, ни на художницу. Но душевная рана ещё не затянулась. Ей тяжело было расставаться с людьми. Каждый человек оставлял след в её сердце. Друзья считали её странной. Она и впрямь была не от мира сего. Мечтательница. Задумчивая фантазёрка с чересчур романтичным взглядом на мир. Пожалуй, лишь в музыке она могла выразить себя полностью. Играя мелодии, она могла рассказать о себе лучше, чем словами.
  С грохотом и трезвоном пронёсся пустой трамвай. На табло его горела надпись "В депо". Бродяга завернул во двор и присел на скамейку. Здесь было тихо.  Ветер гнал по двору какие - то бумажки, дворовый кот воровато прокрался вдоль стены и скрылся в подвале. Бродяга любил такие тихие вечера. Ему хорошо думалось. Он часто думал о жизни, о том, как устроен мир. Это помогало ему в тяжёлый моменты, когда подступало отчаяние. Бродяга смирился со своей судьбой. Мог ли он изменить сою жизнь? Сейчас уже нет. Переломный момент остался где - то в прошлом, вернуться туда он уже не мог. Поэтому он старался не думать о себе. Какой смысл? Но всё - таки он не мог совсем не думать о себе. И в голове крутилась мысль: "Как я устал от такой жизни"...
  В ресторане звучала музыка. Лёгкие джазовые ритмы создавали приятную атмосферу для посетителей. Девушка - саксофонист выводила медленную мелодию, тихо шуршали щёточки барабанщика. В зале царил полумрак, лишь маленькие светильники на столиках выхватывали из темноты лица посетителей. Официанты ловко лавировали между столиков, доносился шорох голосов. Бизнесмен потягивал кофе с ликёром из маленькой чашечки. Он был напряжён и задумчив. Когда он последний раз позволял себе расслабиться, отдохнуть? Давно, очень давно. Он уже и сам плохо помнил. Сегодня он впервые почувствовал себя уставшим. Цифры, сделки, проверки, отчёты. К чему всё это? В какой момент он стал рабом своего дела? Он вдруг понял, как же устал от такой жизни. Ему требовалось переключиться, расслабиться. Посвятить себе этот вечер. Завтра всё вернётся в привычный ритм. Но сегодня.. Сегодня он просто живёт. Хватит думать о делах. Он вытянул ноги под столом и прислушался к музыке. Довольно весёлая мелодия, но с лёгким оттенком грусти. Всё - таки джаз удивительная вещь. Как точно эти ритмы передают настроение человека! Эмоция, выраженная в музыке. Вечер плавно перетекал в ночь. Музыканты поклонились публике и отправились на перерыв. Их выступление продолжится уже после полуночи. Зал постепенно пустел.
  Бизнесмен вышел из ресторана и посмотрел в ночное небо. Оно было тёмным и бесконечным. Глубоко вдохнув сырой воздух, он двинулся вдоль улицы. Людей в этот поздний час было мало, и он наслаждался своей прогулкой. Вдруг ему навстречу вышел пожилой мужчина в грязном пальто.
 - Извините, у вас огонька не будет? - спросил он, глядя на бизнесмена печальными глазами.
Тот косо взглянул на просителя, задумался на минуту, потом достал зажигалку и дал ему прикурить. После чего достал из бумажника пару купюр и протянул бродяге.
 - Что вы?! - испуганно сказал бродяга, - Мне не нужно!
 - Бери, - твёрдым голосом сказал бизнесмен.
Бродяга дрожащими руками взял деньги в руки и побрёл прочь. Мужчина усмехнулся и вновь посмотрел на небо. Небо оставалось безмолвным...


Рецензии