Лекарство долгожитель

У каждого лекарства своя судьба. Некоторые еще не успеют появиться на аптечных прилав-ках, а уже наделают много шума, прославившись, как панацея от всех болезней. А пройдет лет пять-десять, и о них забывают навсегда.
Совершенно другая судьба у аспирина – ацетилсалициловой кислоты. Кто из нас не знает это лекарство? Таких, очевидно, найдется очень мало. А быть может, и не найдется совсем. Как часто можно услышать от больных:
- Вчера вечером появились озноб, головная боль, ломящая боль в суставах, резко повысилась температура. На ночь выпил таблетку аспирина, пропотел хорошо, а утром почувствовал себя лучше: снизилась температура, уменьшилась головная боль, улучшилось общее состояние.
Но зато, очевидно, мало кто знает, что аспирину уже исполнилось сто лет. Именно столько лет назад немецкий химик Гофман впервые получил ацетилсалициловую кислоту в чистом виде. Вначале немецкая фармацевтическая фирма «Байер» выпускала это лекарство как жидкость в пузырьках. А в 1902 году появились первые таблетки аспирина. Новое лекарство сразу же одобрили все врачи, и оно быстро вошло в медицинскую практику как жаропонижающее, болеутоляющее, противовоспалительное и противоревматическое средство. В наши дни человечество употребляет этих таблеток около ста миллиардов в год.
В дореволюционной России одним из самых активных популяризаторов аспирина был писатель и врач Антон Павлович Чехов, рекомендовавший принимать это лекарство при простуде, ревматизме, воспалении суставов.
Аспирину ученые обещают счастливую судьбу и на следующие сто лет. Дело в том, что у это-го жаропонижающего средства медики обнаружили и другие полезные свойства. Например, способность предупреждать инфаркт миокарда, образование тромбов. Американские кардиологи считают, что аспирин может помочь легче перенести инфаркты и снизить риск его повторений.
Однако есть у аспирина и свои недостатки. Являясь кислотой, он оказывает непосредственное раздражающее влияние на слизистую оболочку желудка. Поэтому он противопоказан больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническими гастритами. Но и здесь имеется обнадеживающая перспектива. Ученые доказали, что возможно производство нового типа аспирина, который не будет разрушать слизистую желудка. И дело это ближайшего времени.
Принимать аспирин нужно после еды, в измельченном виде, запивая минеральной щелочной водой или молоком. Иначе длительный прием аспирина может вызвать у больного диспепсические явления: изжогу, тошноту.
Это все об аспирине в общих чертах. В каждом же конкретном случае решающее слово за лечащим врачом.

30.07.98.


Рецензии