Глава третья

Глава третья.

И в этом — воля,
не ведающая смерти…
Джозеф Гленвилл.

Каждый новый звук, тяжёлый и громкий, отдавался у неё в груди. Этот гул всё нарастал, распространяя вокруг себя оглушительную вибрацию. Теперь у неё было два совершенно непохожих сердца.
Бас заставлял жить её в том же темпе, что и сотни людей вокруг неё: танцующих, выкрикивающих, подпрыгивающих, болтающих и смеющихся. Она не замечала, как невольно поддавалась этой живой, горячей, пульсирующей атмосфере, которая жила сама по себе.
Сегодня возле какой-то непонятной барной стойки, определённо, решили угощать всех и вся, щедро рассыпаясь в комплиментах. Девушкам шли большие скидки, чаще всего — во все сто процентов.
Береслава уже выпила немного, и алкоголь, оказавшись внутри, в ту же самую минуту ударил в голову, меняя сознание: предметы на миг потеряли свои ясные очертания, а яркие огни поблекли. Но уже совсем скоро она пришла к себе.
Парень склонился над её ухом. Он чуть приобнял её за талию, мягко разворачивая в сторону.
- Видишь что-нибудь? - негромко спросил он.
Она кивнула головой, ничего ему не ответив.
- Вон там, в самом углу… как думаешь, за сколько он её уломает?
Она наконец поняла, о чём говорит её приятель.
У самой дальней стены стоял Эт, опершись локтем о стену. Прямо напротив него стояла тесно зажатая девушка, ниже него почти на голову, смеющаяся и откровенно к нему прижавшаяся.
Эт улыбался, о чём-то её спрашивая.
- Коул, прекрати… - со смехом отозвалась Береслава, легонько его от себя отталкивая, - тебе что, это ещё пока не надоело?
Он помотал головой.
- Да как же я мог упустить такое, ради всех непочатых бутылок этого мира? Да, кстати… что ты пила?
- А, - она коротко отмахнулась, - просто шампанское, которое мне всучили.
- Довольно неплохой ход, я тебе скажу. Сегодня я не смогу вытащить тебя на танцпол?
- После пары бутылок, я думаю, - усмехнулась девушка.
- Готов начать их прямо сейчас.
Она рассмеялась.
- Нет, нет, не сейчас… позже, ещё рано.
- Ты решила начать танцевать к утру?
Она помотала головой, вновь поворачиваясь и разглядывая людей. Коул через некоторое время тоже заметил кого-то знакомого, оставив её буквально на минутку. Но она знала, что обычно ждёт после таких обещаний. Он мог вернуться совсем нескоро.
- Скучаешь? - вдруг раздался голос у самого её уха.
Она обернулась. Голос этот она узнала.
Перед ней стояла Селест.
- Да нет, не особо… - выдавила она наконец из себя, приятно удивлённая её появлением. - Какими судьбами?
Она кивнула в сторону бара.
- Всё ждала, пока этот придурок отвяжется от тебя… ты ведь не против? Страшно хочу выпить, и желательно покрепче. И желательно с кем-то.
- О, конечно, - она последовала за ней.
Тут Береслава вдруг заметила, что пряди, как всегда немного подкрученные, заметно посветлели.
- Ты что, волосы покрасила? - спросила она у девушки.
Та лишь неопределённо качнула головой, садясь возле барной стойки.
- Что-то вроде того. Странная процедура с ещё более странным названием. Потратила на неё свои последние деньги. Как сказать… самые последние я потратила на глазные капли, - она весело хмыкнула, обратившись к бармену. - Давай нам два виски.
Тот, соглашаясь, кивнул.
Береслава не поверила своим ушам.
- Два? Ты сказала два виски?
- Ну да. А почему бы и нет?
- Но… я не хочу чистейший виски.
Селест вновь подозвала парня.
- Хью, поправка. Сделай мне виски и один…
- Виски с колой, - помогла ей Береслава.
- Да, с колой.
- Будет сделано, - бодро кивнул бармен, скрываясь из виду.
- Ты серьёзно будешь пить виски? С колой?
- Ненавижу виски.
- Не завидую тебе. Или ты думала, что на пригласительной вечеринке в честь тридцать первого октября мы тут все будем плести друг другу косички и болтать о предстоящем конце света?
Береслава хмыкнула.
- Нет, но… почему бы и нет?
- Ты смеёшься надо мной?
Селест закинула ногу на ногу, положив руки на барную стойкую, подавшись на вперёд и опустив голову.
Она вдруг улыбнулась.
- Скажи мне… ты серьёзно думаешь, что смогла бы заставить всех… всех, кто здесь присутствует, мирно пить чай? Не галлюциногенный, самый обычный. И есть вишнёвый пирог, в котором тоже нет никаких сюрпризов?
Девушка вздохнула.
- Ты сама ответила на свой вопрос.
- Верно. А сейчас просто оглянись и посмотри на всех них.
Она подняла глаза, повернув голову в противоположную сторону.
Люди по всему дому кричали, подпевали, ходили взад-вперёд, обжимались в тёмных углах. Некоторые пили, прикладываясь к бутылкам, пьяно смеялись, пускали вход все имеющиеся аргументы. Смотрели друг на друга, ухмыляясь. Сговаривались меж собой.
- И что ты видишь? Магов, которым вишнёвый пирог дороже секса? Или магов, которые готовы обменять водку на чай? Здесь большая разница. И не надо говорить, что этого ты не знала.
Береслава вновь обернулась к ней.
- Ты не заставишь их играть по твоим правилам. Им это не надо.
Хью, бармен, пропавший из виду, доверху заполнил её бокал крупными кубиками льда. На стол возле них он поставил два стакана, наполненных тёмной, крепкой холодной жидкостью.
Селест, замолчав на некоторое время, с усмешкой приподняла свой стакан.
- За тебя. И за твои наивные фантазии.
Береслава поставила виски на стол.
- Наивные?
- Да, наивные. Ты правильно меня поняла. Мечты, даже не фантазии… пятилетней девочки, смотрящей на весь этот жестокий мир через розовые очки. Слыхала о таком выражении? Вот это про тебя.
- Селест, я не смотрю…
- Так на что же ты смотришь? Знаешь, это даже интересно. Что ты замечаешь в человеке первым делом: его дерьмо или все совершённые им хорошие поступки? Задумайся над этим.
- Чего плохого в том, чтобы смотреть на хорошее, а не на плохое?
- Чего плохого? - она насмешливо улыбнулась, отпив немного из своего бокала. - Очень много плохого в том, что ты делаешь вид, будто бы не видишь этого самого дерьма. Если бы старалась этого не замечать, то, думаю, давным-давно бы оказалась мертва. Но тебе удалось выжить.
- Это самая… самая противоречивая вещь, которую я когда-либо слышала.
- Тогда прислушайся к ней и запомни её на всю свою жизнь. Задумайся над моими словами. Ты старательно пытаешься избежать правды.
- Я не пытаюсь избежать правды.
- Ты скрываешь её, хватит это отрицать, - с нажимом вновь повторила Селест.
Не зная, что ей ответить, она обхватила руками свой бокал, высокий и прозрачный. Немного подумав, она всё же сделала пару глотков.
Смотрела она лишь прямо перед собой.
- Как там твоё дело, не расскажешь?
Она медленно повернула к ней свою голову.
- Откуда… откуда ты знаешь?
Ведьма, хмыкнув, лишь загадочно улыбнулась.
- Весь орден говорит об этом.
- Но информация не должна была…
- Боже, ты чего? Боишься, что кто-то из нас растреплет про это убийство и это заинтересует простых смертных? Я не спорю, толпе подавай хлеба и зрелищ, но им сейчас, знаешь ли, и своего дерьма хватает.
Она тяжело вздохнула.
- Так что же? Нашла что-нибудь любопытное?
- Нет, не нашла… это мёртвое дело. Едва ли я найду какую-нибудь улику, которая поможет мне выйти на убийцу.
- И знаешь, почему это у тебя не получится?
- Почему?
Селест улыбнулась, проведя, как и в прошлый раз, пальцем по тонкой стенке её бокала, собирая холодную влагу.
- Потому что, Береслава, это весьма искусный убийца. Он не захочет, чтобы его нашли, он всеми силами, ценой своей собственной жизни готов отстаивать свою невинность. Потому что он хочет привлечь внимание. Твоё внимание, Береслава. Внимание всего ордена.
- Что… что ты говоришь? - ошарашенно вымолвила наконец из себя девушка.
- Неужели ты не видишь этого? Просто признайся. Это мужчина, который знает своё превосходство и умение. Он хорошо разбирается в людях, у него есть вкус… он едва ли не самый изысканный убийца из всех, о которых я когда-либо слышала. Он выбрал для себя не просто первых попавшихся жертв. Он знал, чем рискует. И он выбрал именно ту группу людей, которая никогда никого не заинтересуют. Ещё полгода, от силы — год, и расследование закроют. И он получит то, чего хотел. Признания.
- Он будет убивать дальше?
Она пожала плечами.
- Не исключено. Но я в этом не уверена. Если он захочет убивать, то, бесспорно, сделает это… но мне кажется, что убивал он не ради простого желания. Там было что-то ещё… он пытается доказать свои возможности. Может быть, на этом он себя не исчерпал. Кто-то задел его и, что вероятнее всего, очень сильно. Не исключено, что и сейчас он наблюдает за нами. За тобой.
Береслава сглотнула, помотав головой и вновь делая обжигающе холодный глоток. Постепенно ей становилось легче.
- Этот кто-то находился в той самой секте? Это жрица?
- О-о-о, нет, - Селест хрипло рассмеялась. - Этот подонок не стал бы просто так убивать своего обидчика. Он бы долго, долго его мучил, заставлял страдать… каждый его шаг тщательно выверен и продуман. Идеальнее убийства и не придумаешь. Это он его придумал.
- Но… неужели нет никакого другого выхода? Как мне его найти?
Она вновь коротко пожала плечами, делая сразу большой глоток виски, чуть не осушив его до дна.
- Не знаю. Первое, что мне приходит в голову, так это заставить его беситься. Он может выдать себя. Но это очень опасно. Ты ведь знаешь, что будет. Люди проверят каждый сантиметр, осмотрят каждую веточку дерева, каждую складку одежды. Сделают огромное количество анализов, обсудят меж собой… опросят окружающих. Но они не найдут ничего. Они возьмут каждый сигаретный окурок, не пожалеют сил на то, чтобы определить, кому он принадлежал. Они не найдут ни следов слюны, ни следов зубов или там, например, спермы. Потому что это преступление не на сексуальной почве. Его оскорбили и он должен ответить на это оскорбление. Ты знаешь, как это обычно бывает. Мне говорили, что ты хороший криминалист.
- Да, хороший. Вот только я так и не закончила учиться.
- Я знаю, что не закончила. Но кого это волнует? Самое лучшее ты уже уяснила. Теперь всё зависит от тебя.
- Такое ощущение, что… ты знаешь обо всём этом лучше меня.
- Нет, не лучше. Ты тоже знаешь об этом, просто думаешь не так много. Давай, - она усмехнулась, - покажи мне свою точку зрения.
Береслава провела свободной рукой по волосам.
- Убийца весьма осторожен. Наверняка он оставил свою машину в нескольких кварталах от кладбища. Я не уверена, что он живёт где-то рядом. Не думаю, что у него была бы машина. Это похоже на почерк одиночки. Он бы не дал кому-то разделить эту слава. Он… - её голос на миг сорвался, но она быстро взяла себя в руки, собравшись, -  у него, я уверена, было кое-какое оружие помимо ножа. Возможно, пистолет или ружьё… самой распространённой марки. Наверняка у него всё в порядке с документами, с медицинскими справками и прочим. Не думаю, что он занимался и раньше преступными делами.
- Пожалуй, здесь я бы сделала небольшую поправку, - заметила Селест, прервав её на миг, - он делал все искусно и быстро. Он хорошо знает своё дело. Здесь можно предположить, что он и раньше убивал кого-то. Это могло быть подстроенное самоубийство. Точно такое же искусное.
- Но ведь… ведь таких самоубийств тысячи! Как можно вычислить одного человека? Как найти этому объяснение?
Она развела руками в сторону.
- Никак. Продолжай. Расскажи мне о самом убийстве.
- Вполне может быть, что он наблюдал за сектой некоторое время и прибыл на место раньше них. Наверняка он знал, когда те окажутся на месте заранее. А вот дальше… всё очень запутано. Он мог дождаться самого пика веселья и постепенно, по одиночке, убивать их.
- Верно, - она довольно кивнула. - Но знаешь, в чём главная твоя ошибка? Ты ведьма. Ты знаешь много о потустороннем мире. И ты не должна исключать, что виной всему мог быть не человек.
Она сама не заметила, как допила до дна свой напиток.
Береслава подняла голову, всматриваясь в толпу людей, среди которых так много было незнакомых, резких, бледных лиц: счастливых, улыбающихся, весёлых, радостных…
Она замерла, увидев среди прочих, у самой дальней стены, знакомую темноволосую макушку, отливавшую лёгким красноватым оттенком.
Девушка сглотнула, прикрыв на миг глаза.
Он зажимал в своих крепких объятиях ту самую девушку. Она обвила его своими руками, притягивая к себе. Они целовались.
Словно поняв, куда смотрит её собеседница, Селест подозвала к себе бармена, быстро махнув ему рукой и протянув тому свои стаканы.
- Тебе нужно выпить. Два виски. Теперь уже без колы.
Она ошарашенно к ней обернулась, пытаясь заспорить.
- Что?.. нет, какое виски, мне же…
- Тебе надо выпить, - вновь произнесла ведьма, - и развеяться. Я знаю, что тебе нужно.
- Собираешься, как и многие мои друзья, вытащить меня на танцпол? Только по пьяни.
Она вдруг весело усмехнулась, убрав за ухо прядь.
- Я бы вытащила тебя туда и трезвой, Береслава.
Девушка с вызовом улыбнулась.
- Что же, попробуй.
Из головы всё никак не шли её недавние слова. Старается ли она избежать правды? Увы, она не знала.

Селест со всей силы толкнула дверь, хватая с вешалки куртку и утягивая её за руку за собой. Светловолосая девушка, услышав заметный плеск жидкости, вдруг весело рассмеялась.
- Ты видела его лицо?! Видела, да? - из последних сил сдерживая смех, спросила у неё Селест.
- Что?.. ты ещё и стащила у него бутылку, ты серьёзно? Мы не оставили ему даже денег!
- Да какая разница! - беззаботно воскликнула она, быстро натягивая на себя куртку. Её примеру последовала и Береслава. - Ты просто видела, как я его сделала? Боже, я никогда не видела такого лица…
Они вновь рассмеялись. Селест держалась за стену дома.
Немного успокоившись, она всё же кивнула в противоположную сторону, где начинался небольшой, тёмный сад.
- Пойдём? Я захватила сигареты.
Она тоже кивнула ей в ответ, следуя за девушкой. Та почти сразу же остановилась, поставив на ступеньки бутылку с характерной этикеткой сбоку.
- Это виски, да?
Ведьма шарилась по карманам в поисках зажигалки.
- Да, да, виски. Без него теперь уже никак.
- Кажется, завтра я просто не проснусь…
Она весело усмехнулась, зажигая свою сигарету и наконец-то вдыхая в себя долгожданную, свежую затяжку. От удовольствия она даже прикрыла на миг глаза, убрав сигарету ото рта.
Затянувшись ещё пару раз и выдохнув перед собой несколько облачков дыма, она протянула зажжённую сигарету Береславе. Но та лишь отрицательно помотала головой.
- Ты что, серьёзно? - она удивлённо вскинула брови. - Кто отказывается от курева? Давай, бери, пока я не передумала.
Немного помолчав, она всё же взяла предложенную сигарету.
- Они не крепкие?
- Так, средние. Думаю бросить, поэтому перешла на более лёгкие. Хотя, наверное, это просто бесполезно.
Она немного прикурила, сделав не такую глубокую затяжку.
- Почему же?
Она несильно ткнула её локтем в бок, улыбнувшись.
- Тебе легко говорить. Ты такая… чистая. Виски не пьёшь, сигареты не куришь, смотришь на мир сквозь розовые очки. Ещё скажи, что с первым попавшимся никогда не трахалась.
Она кашлянула, приставив тыльную сторону ладони ко рту и передавая ей сигарету обратно.
- Видимо, не трахалась, - цокнула языком Селест. - Какая жалость. Значит, у тебя есть какие-нибудь скелеты в шкафу, это точно.
- У всех есть скелеты в шкафу?
- У всех, - она мотнула головой.
- Даже у тебя?
- Даже у меня. Только про эти скелеты я тебе пока говорить не буду. Ты сама узнаешь. Гораздо позже. У всех есть тайны… у тебя, у твоего дружка… у той твоей подружки, которая опоздала на встречу.
- У Ибис?
- Я не знаю, как её зовут. Но она и в самом деле немного похожа на птицу. Ибисы очень красивые. Но вот единственное, чего ей не хватает… так этого такого же длинного тонкого клюва, - она хмыкнула. - Но она умеет постоять за себя, я уверена.
- Да, умеет, - кивнула девушка.
Она отчего-то не стала говорить о недавнем происшествии.
Невольно вспоминая об этом, она вдруг прикрыла глаза. Перед неё промелькнули какие-то смазанные картинки: кирпичная стена, плоский квадрат света на земле, холодный взгляд… она помотала головой, с трудом удерживаясь в вертикальном положении. Она внезапно почувствовала себя на месте Ибис.
Головная боль, только-только усилившаяся, исчезла.
Селест озабоченно за ней наблюдала.
- С тобой всё в порядке? - после некоторой паузы спросила она.
- Да-да, всё хорошо. Просто… голова закружилась.
Девушка затушила сигарету, смяв окурок и отбросив его в сторону, в траву. Ей было наплевать на этот окурок.
Она начала откручивать крышку бутылки.
- Я же говорю, что тебе нужно выпить, и как можно больше.
- Ты серьёзно? - она слабо улыбнулась. - Что это за новое лечение?
- Ничего особенного. Просто старый проверенный метод.
Она отпила немного прямо из горла, передавая ей бутылку. У неё просто не было какого-либо другого выбора.
Виски оказался очень горьковатым, крепким, и мгновенно ударил в голову. Но уже через пару новых глотков эти чувства окончательно затуманились, исчезнув и притупившись.
- Боги, какая гадость, - поморщилась девушка.
Селест, заметив её выражение, весело рассмеялась. Но вскоре хриплый смех сменился кашлем.
- Ты скоро меня так… просто… убьёшь…
- Хватит надо мной смеяться! - обиженно воскликнула Береслава.
- А что мне ещё делать?
- Смеяться или не смеяться?
Она помотала головой, беря бутылку в руки.
- Смеяться или смеяться.
Ведьма вновь сухо кашлянула, встряхнув копной волос, делая большой глоток и закрывая глаза.
- В самом деле, большая гадость. Жаль, что я стащила первую попавшуюся бутылку. Можно было и выбрать понравившуюся.
- Вот уж поворот. Стояла бы и выбирала бутылку, которую потом бы украла. Не слишком ли для тебя?
Она хмыкнула, передавая ей виски. Сама она, немного замёрзнув, засунула руки в карманы.
- Знаешь?
Береслава подняла глаза.
- У тебя есть ведь какая-нибудь папка с убийством на кладбище?
Она кивнула.
- Можешь дать мне её посмотреть? Я зайду к тебе завтра.
- А откуда ты узнала мой адрес?
Селест хмыкнула.
- А вот это секрет.
- Я имею право знать!
Она улыбнулась, повернувшись к ней лицом. Их взгляды пересеклись.
- Кажется, ты ещё не слишком сильно пьяна. Допивай. Нам пора идти.
- Куда? - изумлённо спросила у неё девушка.
Она пожала плечами.
- Танцевать.

* * *

Она налила в стакан жидкий йогурт, сосредоточенно наблюдая, как по капле по стенкам скатываются последние остатки. Светло-розовая масса на стекле.
Продолжая наблюдать, она нескоро поняла, что уже очень долгое время стоит посреди кухни. Она приняла цитрамон, она приняла нурофен, она приняла ибуклин. Она готова была принять все таблетки, которые у неё находились дома. Она просто хотела, чтобы эта головная боль прошла.
Наконец, смяв пачку, она выбросила её, закрутив крышку на место. От одного запаха йогурта её затошнило, но она всё же насильно заставила себя сделать несколько слабых глотков, давясь. Зачем она вообще выбрала этот йогурт?
Домой она вернулась очень поздно, под самое утро. Проспала до часа дня. Теперь она хотела есть, но тошнота и неприятная слабость не давали ей возможности утолить голод. А ещё головная боль.
Застонав, она упала на диван. Это резкое движение причинило ей ещё больше страданий. Стакан с йогуртом стоял рядом.
Береслава потянулась за телефоном. Пришло сообщение.

«Что к тебе ближе, Дмитровская или Тимирязевская?».

«Тимирязевская».
«Как ты меня нашла?».

Ответ пришёл нескоро.

«Скоро буду».

Фыркнув, она тяжело вздохнула.
Голова продолжала неумолимо болеть, несмотря на все её попытки прекратить это мучение. От йогурта в горле появился ещё более гадкий привкус, теперь напоминающий порядком скисшее молоко.
Береслава закатила глаза, отбросив телефон и упала головой на подушку.
Минут через пятнадцать кто-то начал с силой жать на звонок.
Приподнявшись и встав, она кое-как добрела до входной двери, пошатываясь. Она даже не взглянула в глазок.
На пороге, как она и предполагала, стояла Селест.
- Ну ты, подруга, выглядишь как самое настоящее чудовище, - хмыкнула она, снимая с себя куртку и быстрым движением закидывая её на крючок.
Береслава, что-то пробормотав, захлопнула дверь. Селест скрылась на кухне.
- Ух, ничего себе хоромы… богатого жениха выселила?
- Никого я не выселяла, - устала произнесла на восторженные восклицания девушка, держась за стену.
- Тогда родителей? Сто процентов их подарочек.
Она немного зло встряхнула головой.
- На эту квартиру я сама заработала, Селест. Никто мне её не дарил.
Та закатив глаза.
- Что ты такая сегодня злая? Если бы вчера с тобой самолично не хлестала бы из горла виски… а ты молодец, - она подняла со стола стакан, наполненный йогуртом, отпив немного. - Прямо удивила меня вчера. Две бутылки — это даже для меня круто.
- Разве я выпила две? - слабо выдавила из себя ведьма, подняв глаза. Взгляд её задержался на стакане, который она держала в своих руках.
- Ещё бы. Я еле успела остановить тебя от трёх. Серьёзно, три бутылки ты бы мне точно никогда бы в жизни не простила.
- А почему?
- Как почему? - она развела в стороны руками, держа стакан. - Ты бы сама бросилась в любую постель, да ещё и меня бы с собой прихватила. Смекаешь, о чём я тебе говорю? Так что радуйся ещё. О-ох, какой вкусный йогурт… такая жажда безумная с утра, тебе немного оставлю, - она вернула стакан на место.
Селест упала на её диван, забросив ноги подлокотник, устроившись там поудобнее. В то же самое мгновение она обнаружила под своей спиной смятую папку с делом. В её глаза отразился интерес.
- Ого, моя старая знакомая! Ну что, как настроение?
- Ужасно…
- У тебя никогда не было настоящего похмелья? Ну, не с нескольких бокалов шампанского. С шампанского мне только дрыхнуть хочется.
- А с обычного вина?
- С обычного, хм… - она задумалась. - Наверное, тосковать по утерянной любви и опять же дрыхнуть.
- А виски?
Селест перевернула страницу, обернувшись к ней лицо.
- Береслава, моя мать была алкоголичкой, её отец — тоже, и бог знает сколько таких же было моих предков. Это наша профессия, и я не знаю ничего лучше водки или стаканчика пива на ночь.
Она хотела бы что-то сказать, но только сумела беспомощно выдохнуть.
- У тебя помада немного размазалась.
- Помада? - переспросила Селест, проведя пальцем по верхней губе. - Здесь? - она помотала головой. - Здесь?
- Нет, чуть ниже.
- Вот здесь?
Когда она вновь помотала головой, та раздражённо закатила глаза.
- Чёрт, да возьми уже и ткни в это место.
Вздохнув, Береслава склонилась над ней, стерев указательным пальцем небольшое пятнышко в уголке нижней губы.
- Теперь всё?
- Всё.
Селест вновь углубилась в изучение сокровенной папки, быстро перелистывая страницы.
Понаблюдав так за ней в течении нескольких десятков секунд, девушка взяла со стола почти полностью опустошённый стакан с йогуртом.
- Нашла что-нибудь интересное?
- Пока нет, - она мотнула головой, - но постараюсь. Фотографии интересные.
- И чем же?
Она плеснула недопитый йогурт прямо в раковину.
Привлечённая каким-то шумом, Селест подняла глаза. Она чуть не подскочила на своём месте, спустив ноги.
- Что ты делаешь?!
Она, недоумевая, обернулась.
- Что я делаю? Сливаю йогурт.
- Зачем? Я ведь могла его допить! Вот же…
Немного подумав, Береслава открыла холодильник, доставая новую пачку йогурта, ставя перед ней на стол.
- Это что, тот же самый?
- Тот же самый.
- Ого! Что же ты раньше мне не сказала? - она с готовностью открутила крышечку. - А что, теперь нормальным людям не предлагают стакан?
Она хотела было открыть стенной шкаф, но ведьма её остановила.
- Да ладно, ладно, я же просто пошутила. Забудь.
- Странные у тебя шутки.
- Я знаю.
Она вымыла стакан, поставив его на место.
- Так чего же ты увидела интересного в этих фотографиях?
- А, - махнула рукой Селест, делая большой глоток. - Просто очень любопытные. Я и толком-то ничего увидеть не успела, всё спешила… думаю, с этим я хоть как-нибудь продвинусь. Вот, видишь? - подозвала она девушку к себе, ткнув в один снимок. - Заметила, что все раны аккуратны, находятся всегда в одном и том же месте?
- А то как же, - кивнула она.
- Я была уверена, что этот ублюдок ненормальный. Но теперь я просто на все сто процентов я уверена, что он ко всему прочему и страшно умён. А ещё… силён. Может быть, он ходит в спортзал или что-то вроде того. Но всё же, знаешь… - она замялась. - У него может быть и род профессии связан с тяжёлыми вещами. Для грузчика он слишком себя ценит, а так… а так я сказала бы, что он нечеловечески силён.
- И почему же?
- Уверена, что он наносил эти удары с ненавистью. Но с такой, знаешь… холодной и расчётливой ненавистью. Что-то в этот день вынудило его сделать это. Новолуние… хм…
- Ты сказала мне в тот день, что у тебя было день рождения.
- Да? Ах, точно… ну, это не причина, по которой наш убийца решил внезапно сойти с ума. Нужно что-то весомое… либо он обладает терпением. Большим.
- Это всё лишь догадки, - вздохнула Береслава.
- Догадки? - она подняла на миг голову. - А ты как хотела? Когда слишком мало улик, на помощь приходит фантазия. Только так ты сможешь вжиться в роль убийцы и понять его… как думаешь, Эзот симпатична? - внезапно спросила у неё Селест, открыв её досье.
- Симпатична? Ну… наверное.
- Нет, не «наверное». Если бы ты была мужчиной, ты трахнула бы её? Даже не раздумывая об этом?
- Считаешь, что он мог взять её в заложницы?
- Почему бы и нет? Нельзя этого отрицать. Всё зависит от его вкусов. Прошла неделя с её исчезновения. Скорее всего, он как минимум запер её… запер её… квартира — это слишком рискованно. Скорее всего, дача или собственный дом. Он должен быть постоянно рядом.
- Но он может спрятать её в каком-нибудь гараже, в бараках… да ходя бы на заброшке.
- Да, верно, нельзя этого отрицать. Но на своей территории он бы контролировал всё. Он тот ещё собственник. Не думаю, что пошёл на такой риск он просто так… может, они и сообщники. Тогда нам только надо найти Эзот, и она выведет нас на убийцу. Хм… - она задумалась, - он может и не насиловать её. Но не думаю, что это не фригидность. Просто осторожность. Он не голубой, это точно… педофил? Глупости.
Мыслительный процесс шёл вовсю.
- Нет, убивать десяток человек ради одной женщины — как минимум странно. У него свой мотив.
- Может, хочет получить выкуп?
- Возможно. Но я в этом не уверена. Ему не нужны деньги. Я же говорю, такая аккуратность и обходительность может быть только у мужчин, хорошо образованных, с хорошим доходом… но он не женат. Голубой? Опять же нет.
- Почему ты так отрицаешь этот факт?
- Потому что… не знаю. Максимум — бисексуал. Гей, у которого всё хорошо, не стал бы ввязываться в убийства. Зачем ему это? Всё больше склоняюсь к тому, что у него может быть какая-нибудь сильная психическая травма… может, он помешан на чём-нибудь. Увидел Эзот и понял, что у человека, которого он должен убить, самые прекрасные на свете ноги. Например. Да и то… что-то в ней его задело. Что-то важное…
- Её положение в ордене?
Некоторое время Селест молчала.
- Пожалуй, да. Её уважают. Жрица — это не шутки. Ему нужен был кто-нибудь для отвода глаз. Нет, этот ублюдок будет осторожен. Это его залог.
Она резко закрыла папку, хлопнув ею по столу. Теперь Селест с большим интересом занялась йогуртом.
Спустя несколько минут она вдруг оторвалась от своего задумчивого состояния, повернувшись к Береславе.
- И часто к тебе через входную дверь залезают воры?
- Воры? Что?.. - непонимающе переспросила она.
- Когда я была раза в два меньше тебя, то, представь себе, очень любила взламывать двери или что-то вроде того. А один раз даже попросила купить мне настоящие наручники. Но их механизм оказался легче, чем механизм замка. Или, например, сейфа. Но сейф — это совершенно другое.
- О чём ты вообще?
- Думаю, что твой замок для такой квартирки слишком прост.
Негромко хлопнула входная дверь. Селест приподняла одну бровь.
- Слышала? Может, я лучше поменяю тебе замок сама?
- Пока я не добрался до твоего замка, лучше поменяй его раньше времени.
Селест отставила пачку с недопитым малиновым йогуртом от себя, приподнявшись и сев. Когда их взгляды на миг пересеклись, Эт даже не повёл бровью, лишь немного удивлённо или даже брезгливо наморщив лоб.
- Вот кого теперь ты водишь к себе домой? Взломщиков со стажем… что же, я не удивлён. На этом мой список не заканчивается.
- Привет, Эт. Тебя не учили стучаться?
- Вообще-то, нет. Обычно этого не требуется.
- О, конечно же нет. Наверняка тебя объявляли или что-то вроде того. Или как там это делают в богатеньких домах?
Он повернул голову к сидящей девушке.
- Тебя не учили здороваться, Селест. Ты этого не делаешь уже на протяжении многих лет.
Создавалось впечатление, что они знают друг друга довольно долго. И эти отношения, по определению, не были слишком дружественными.
Девушка, хмыкнув, взяла со стола пачку йогурта.
- После похмелья я бываю особенно доброй. Всего тебе хорошего, - она поднялась, беря в руки переброшенную через спинку стула сумку, которую она не заметила раньше. Теперь она обратилась к Береславе.
- Мне пора.
Она выступила было вперёд, но Селест лишь махнула рукой.
- Я сама разберусь, дверь захлопнется. Развлекайся.
Она скрылась в коридоре.
- Не хотела бы ты у неё спросить, откуда она знает, что твоя дверь обычно захлопывается?
Она устало провела рукой по волосам, тяжело вздохнув.
- Нет, не хотела.
- И когда ты успела с ней познакомиться?
Дверь оглушительно хлопнула.
- У тебя я хотела спросить то же самое.
- Что же, спрашивай. Я сожалею каждый раз когда вижу её снова. Понимаешь, о чём я?
Этель сел в кресле, закинув ногу на ногу и потянувшись к папке.
- Так что, нашла что-нибудь?
- Все кусты и кладбище хорошо прочистили?
- Хорошо, этим давно ещё начали заниматься.
- И что?
- Ни следа, если не считать следов людей.
- Хорошо, а тогда… какое-нибудь насилие при вскрытие нашли?
- Нет, они не сопротивлялись. Но я скажу тебе больше.
Он отбросил папку в сторону, подавшись ей навстречу.
- Они не умерли от потери крови.
- То есть?..
- Пока ещё не всех проверили и эта информация не особенно точная. У большинства из них произошёл разрыв сердца. Что-то вроде острого кардиогенного шока, который привёл к большому количеству кровотечений внутри сердца. Это, можно сказать, моментальная смерть.
- Разрыв сердца?.. - ещё раз, с большим недоверием переспросила она.
- Разрыв сердца. У одного тоже очень большая нагрузка на сердце, но он умер от сильного удара головой. Его череп буквально деформировался.
- Вот как… - задумчиво протянула девушка, садясь на диван. - И что же стало причиной этого шока?
- Раны были нанесены до наступления смерти. Это были тяжёлые раны, но, тем не менее, они сумели находиться в сознании ещё некоторое время. Они истекали кровью, когда увидели что-то, что их так напугало.
- Что-то?..
- Перед смертью они улыбались. Это может быть что угодно.

Она потянула на себя рукав майки со слишком широким, ниспадающим вырезом. Поморщившись, она вновь отпустила его. Майка чуть не соскользнула с вешалки, болтаясь на последних бретельках.
Береслава, следуя за ней, поправила футболку.
- И чем ты занимаешься сейчас? - спустя некоторое время спросила у неё Селест, обернувшись к ней.
- М-м-м… в смысле, в ордене?
- Нет, вообще. Необязательно это должна быть давно известная информация, связанная с орденом.
- А… - выдавила из себя она, задумавшись, - не уверена, что смогу предложить тебе что-нибудь нормальное. Я ведь говорила, что готовлюсь стать свободным адептом. Это мне уже все мозги выело.
- Правда? - улыбнулась девушка, подходя к стойке с брюками. - О боже, такое ощущение, что они здесь на жирух с комплексами… кхм, не обращай внимания, это я так, про себя, продолжай, - она повернулась к другим вещам.
- Я серьёзно. Я просто уверена на все сто процентов, что через пару недель окончательно сойду с ума со всеми этими… делами, проблемами, этим ужасным кладбищем… со своим эссе…
- Ты называешь это эссе? Я предпочитаю больше «вынос мозга». Никогда не видела в этом хоть какой-нибудь смысл. Ты проходишь экзамен, с
даёшь всё на отлично, а потом, через некоторое время, ты опять должен начинать всё сначала и пытаться доказать уважаемым магам, что ты именно та, за кого себя выдаёшь. Я тоже несколько месяцев носилась с недописанной работой по всем ордену.
- И как?
- Сдала, конечно. Потом узнала, на что нужно идти ради следующей степени, и послала всех нахер. Ко мне подошла эта, как её… Кейтлин, верно?
- Да, я знаю Кейтлин, - кивнула Береслава.
- Так вот, она долго трепалась о том, какая ответственная эта часть — быть магистром Храма. Долго трепалась. Потом начала перечислять все обязанности… начала говорить, что мне нужно для этой степени, что я опять должна буду учиться, учиться и ещё разу учиться, пока из моих ушей не потечёт кровь, смешанная с выбитыми мозгами… и я просто встала и послала её.
- И почему же?
- Да потому, что меня весьма привлекала кругленькая сумма, стоящая напротив этого самого знания. Я думала, что немного помучаюсь и всё оставшееся время, как и раньше, буду лежать на кровати и получать каждый месяц свои заслуженные деньги. Но нет, оказывается, я даже спустя долгое время должна буду прислуживать в Храме! Посвящать магов!
- О да, меня это тоже весьма пугает. Я давно уже поняла, почему никто не пробирается дальше свободных адептов.
- Потому что вынос мозгов на блюдечке никому не нужен, Береслава. Ах да, кстати, - она вернула короткую, чёрную юбку на стойку, - можно тебя называть как-нибудь покороче? Я, конечно, понимаю, что Береслава — это тоже страшно круто, но когда я выговариваю это…
- Что ты сказал мне в первый раз? «Никаких уменьшительных не потерплю»?
Селест тяжело, с надрывом, вздохнула.
- Один парень называл меня Сисси, а другой — Целка.
- Целка? - хмыкнула Береслава. - Серьёзно? Откуда?
- Ну, в церкви бы меня называли Целеста или чем-то вроде этого. Вот он и начала импровизировать. Я за это раз пять выцарапала ему глаза.
- Теперь понятно, почему ты так не любишь уменьшительные. А что за тема была твоей работы?
- Веретничество.
- Серьёзно?
Она даже остановилась от удивления.
- Серьёзно. Я просто выбрала самую спорную тему из всех. С одной стороны, - она провела тыльной стороной ладони по какому-то платью, поднимая глаза, - это очень спорная тема из-за того, что раньше она просто не могло существовать. Веретничество основано на порче икон. Иконы в то время стояли очень дорого. Просто так портить дорогие вещи не все могли. Но, с другой стороны, эти знания существовали довольно долгое время, дойдя до самой современности. Помимо прочего, знаешь, сколько развода появилось с вхождением интернета в жизнь? Вот на разводе и неясных молитвах основано веретничество. О, великий Абара, бла-бла-бла…
Селест усмехнулась.
- Да уж, развод — это извечная тема. Постоянно наталкиваюсь на какую-нибудь ерунду. Что-то вроде… руническая чистка. Я смотрю на картинку и отчётливо вижу на ней давно всем известные глифы Арахны. Весьма некорректно называть это рунами. Больше того, это довольно жёсткая чистка. И людей об этом просто не предупреждают.
- Знакомая история. Ну а ты что выбрала?
- Энохианская магия.
Та на миг задумалась.
- В самом деле? Необычно. Напомни-ка мне, что это такое.
- Видения Ди и Келли помогли в своё время основать это новое направление в магии. Они видели ангелов, а те, в свою очередь, рассказывали им о скрижалях, о священных именах, о том, как проводить ритуалы. Вернее… не совсем проводить. Энохианская магия спустя такое количество веков стала тоже чем-то вроде молвы. Многое не доказано.
- И ты не можешь это доказать.
Береслава опустила голову, вздохнув.
- Да, не могу.  Я должна провести ритуал, но… никак не могу этого сделать.
- Ясно, - кивнула девушка.
Она опять стянула с вешалки очередную майку неопределённого размера, брезгливо оглядев какую-то многообещающую надпись и повесив её обратно.
- Пойдём отсюда. Вообще не понимаю, как можно в середине осени ещё пытаться продать летнюю одежду.
Береслава улыбнулась, следуя за ней до самого выхода.
- Но вообще-то нам очень повезло, что в начале ноября немного потеплело. А то я уж думала, что пришло время доставать зимние вещи.
- Поверь мне, сколько себя помню, к началу января обязательно становится очень холодно и идёт снег. А потом наступает большой-большой ****… о, смотри! Какой чудный поясок, надо зайти, - Селест вдруг резко схватила её за руку, потянув за собой в новой магазин.
- Я… я не против, но ты же сказала, что мы в «Метрополис» зайдём только ради какого-нибудь хорошего кофе.
- Конечно же ради кофе. Но что тут ещё делать, как не таскаться по шмоткам? Мне надо посмотреть что-нибудь на зиму. Особенно сапоги. Чуют мои старые кости, как этой весной будет снежно…
- А мне кажется, что нет, - со смехом произнесла девушка, отпуская её ладонь.
Та обернулась.
- Хочешь со мной поспорить? Я — практик с большим стажем!
Она еле сдерживала новый смешок.
- Ладно, ладно, практик со стажем, но у меня за плечами тоже много чего есть.
- Например?
Она неопределённо хмыкнула.
- Я с шестнадцати лет практикую.
- Ой ли?
- Я что, буду тебе врать?
Пристально вглядевшись на несколько секунд в её глаза, она всё же вновь повернулась к манекену.
Чудесным пояском оказался небольшой вшитый пояс, довольно широкий и больше напоминающий корсет с тонкими кожаными полосками, продетыми в специальные отверстия. Видимо, его можно было затянуть потуже.
- Вот это… вот это да. Мне нравится.
- Такое ощущение, что идею стащили из секс-шопа.
Селест весело рассмеялась, подходя к небольшой стойке снизу, поддевая ярлычок в поисках своего размера.
- Наконец-то хоть что-то интересно! Не хочу опять всю зиму строить из себя недотрогу в ужасных лохматых свитерах.
- Может, колючих?
- И в колючих водолазках. Когда я одеваю водолазку, то чувствую себя… даже не знаю. Лет на сорок.
- Ты бы никогда не выглядела лет на сорок.
- Мне взять специально для тебя водолазку?
Она пожала плечами.
- Почему бы и нет? Я не верю.
Та тяжело и шумно вздохнула, резко сдирая подходящую рубашку с пояском вместе с вешалки.
Немного пройдясь между ровными рядами одежды, она взяла с собой ещё какую-то рубашку, довольно простую, взамен испорченной, и, в конце концов, водолазку. Это был больше весьма тонкий чёрный свитер с высоким горлом.
- Довольна? - она помахала перед её носом вешалкой. - Пошли искать примерочную.
Уже в примерочной, в самой последней кабинке, она быстро стянула с себя футболку, даже не задвинув шторки, надев на себя лёгким движением рубашку. С поясом она промучилась недолго. Он и в самом деле был корсетом.
- Слушай, как удачно я нашла этот магазин. Я в восторге.
Береслава с ней согласилась.
Следующей была водолазка.
Она натянула на себя свитер, расправив встрёпанные волосы и повернувшись к зеркалу, встав к ней спиной. Она потянула вниз край водолазки, привычно закатав немного рукава.
- И что я тебе говорила? Похожа на старушенцию, раскрасившую себя как последнюю шлюху. Морщин ещё для полноты образа не хватает. А в этом вороте… - она оттянула его, - такое ощущение, что он сейчас меня задушит.
Береслава готова была буквально задохнуться.
- Что за глупости ты говоришь? Селест…
- По имени и отчеству, пожалуйста.
- Селест, это просто… просто… купи его. Прошу тебя!
В зеркале она невольно встретилась с её перепуганными, изумлёнными глазами.
- Что ты сказала?..
Она медленно к ней развернулась.
- Ты выглядишь в нём даже лучше, чем в своём корсете! Не веришь мне?
- Ты с ума сошла? У тебя очень странные шутки.
- Если ты не веришь мне, я сама готова купить его для тебя. Сколько он стоит?
Она подняла руки, словно останавливая.
- Стоп-стоп-стоп. Давай честно. Ты серьёзно?
- Конечно! Если ты не купишь этот свитер, то просто…
- Это водолазка.
- Ради меня. Пожалуйста. Я уверяю тебя, что ты не пожалеешь.
Она долго молчала, положив руки на пояс, задумчиво смотря то на отражение, то на Береславу. В её глазах она видела что угодно, но только не ложь.
- Ладно.
Она облегчённо выдохнула.
По пути к кассе она ещё успела взять тонкую серую кофту, а также новые солнечные очки, затесавшиеся в зимней коллекции.
- Ты публично меня унизила.
- Что? - переспросила с долей непонимания Береслава.
- Пойдём лучше кофе найдём.
- С чего это тебе так резко захотелось брать кофе?
- Ты мне своим ошейником просто напрочь испортила всё настроение.
Пока она заказывала кофе, Селест медитативно отдирала от своих очков этикетку и несколько наклеек, перерубив тонкое пластиковое колечко пилочкой, случайно затесавшейся в сумке Береславы, которую она по стечению судьбы оставила возле столика.
Когда девушка вернулась с двумя большими стаканами кофе, пилочка уже лежала на месте, а сумка — на стуле, как и раньше. Очки Селест предварительно одела, оценивая качество кофе, которое резко обожгло её холодом. Она всегда специально заказывал кофе со льдом.
- Ты очки носишь даже в помещении?
Она села за столик, перекинув сумку на другое место.
- Это очень удобно.
- И почему же?
- Трудно объяснить. Никто не видит моих глаз, а я незаметно для собеседника могу задремать на пару минут в течении какого-нибудь особо щепетильного рассказа. По-моему, это очень вежливо.
- Вежливо? Как по мне, это очень невежливо.
- Нет, вежливо. Что было бы для тебя более вежливым: если бы я сказала тебе «заткнись» или же понятливо кивала головой в очках, улыбаясь?
Береслава ничего ей не ответила, обхватив рукой свой стакан, отпивая немного горячего кофе. Тот, как ни странно, был теперь уже гораздо теплее.
- Так о чём же ты хотела со мной поговорить?
- Да ни о чём особенно, - пожала плечами она. - Просто… мне стало интересно, откуда ты знаешь Этеля.
Лицо Селест даже не изменилось. Причиной могли стать тёмные очки.
Она едва заметно передёрнула голыми плечами, и несколько тяжёлых  браслетов на её правой руке еле заметно, еле слышимо звякнули.
- Он ведь тебе наставник, верно? Учитель.
Она кивнула.
- Вот как… я его знаю уже года два, не меньше. И его ученицу первую я знаю, и его, и всех его друзей… многих из его окружения.
Когда она упомянула про ученицу, она невольно заинтересовалась. Эт всегда неопределённо отмалчивался о её судьбе.
- И что?
Она медленно глотнула кофе. В зале было довольно прохладно, но её не смущал ни холод, ни холод на улице, ни холод кофе.
- На этом, собственно, всё. Я бы, возможно, сказала, например, что тебе крайне не повезло с наставником и всё такое… но это была бы неправда. Он тот ещё подонок, но, как мне кажется, свои обязанности он исполняет просто прекрасно. Он действительно умеет учить, передавать кому-то свои собственные знания… причём он разбирается во всём. Даже в рунах, с которыми откровенно не дружит. Он же тебе об этом говорил?
Она улыбнулась.
- Почти каждый день. О том, как не удалась его чистка, о том, что он должен проводить какие-нибудь странные обряды вместо привычной вязи на руке… в общем, отрывается на мне. Так почему же ты считаешь его… подонком?
- А его есть, за что любить? Я вообще не понимаю, что ты в нём нашла.
- В смысле?
Селест вздохнула, проведя пальцем по пластиковой крышечке.
- Ты же сама видишь, что он делает. Старательно пытается показать, что твоя жизнь — это только твоя жизнь. Но зачастую сам её рушит.
- Рушит?.. - вновь переспросила девушка.
- Понимай это как хочешь. В конце концов, ты увидишь, он убьёт и тебя, и себя. Может, не в таком прямом смысле…
Она опять тяжело вздохнула.
- Я не только из-за этого не хочу с ним связываться. И тебе бы советовала держаться от него подальше. Не то чтобы с ним вообще не общаться… но просто держаться на расстоянии. Он твой учитель и всё тут. Он тоже должен это понимать при всём своём большом нежелании. А это его желание слишком велико… - она вдруг усмехнулась. - Я не хочу говорить о нём столько дерьма, но вся его жизнь именно из этого дерьма и состоит.
Береслава задумчиво опустила глаза, рассматривая какие-то полоски и царапины на матовой поверхности стола.
- Я не одна всё это вижу. Многие с ним не хотят связываться… многих он просто, можно сказать, посылает. Иногда — использует и посылает. Я уже столько о нём слышала… тебе лучше и дальше продолжать считать, что Эт — самый лучший, самый правильный человек на свете. Просто помни о том, что я тебе сказала. Тебе он не причинит вреда. Но он может причинить боль.
Она выпила ещё немного кофе. Береслава последовала её примеру, оторвав от земли свой стакан, показавшийся её теперь в несколько раз тяжелее.
- А почему тебя он так ненавидит?
Она пожала плечами.
- Это уже дело принципа. Не помню, когда мы начали отвечать на ненависть друг друга ненавистью… не забивай себе голову всеми этими тонкостями. Просто расслабься и займись предстоящими экзаменами. Когда, кстати?..
- В конце ноября или в начале декабря обещают. В конце этого года не слишком много старших адептов вышло… человек тридцать, может, и меньше.
- Всего лишь? - она удивлённо наморщила лоб. - Вот это да. С нашим выпуском магов было в два, почти в три раза больше. Кажется, где-то после него и Этель объявился. Все просто глаза вытаращили, когда узнали, что его несовершеннолетним взяли. Отсосал кому-нибудь, думаю, - словно невзначай заметила она, подставив под подбородок ладонь.
- Сколько ты уже в ордене? - спросила Береслава.
- Года четыре.
Она кивнула. В принципе, это была не такая уж и большая цифра. С орденом она общалась чуть меньше этого срока.
- Если честно, - продолжала Селест, - я немного удивляюсь, что сейчас творится. Берут каких-то… малолеток. Мягко сказано. Я, конечно, понимаю, что это таланты и так далее, но разборки с родителями… - она кашлянула. - Ещё узнают, что здесь несовершеннолетних совращают, так вообще весело будет. У нас подобное не любят.
- Даже в семнадцать редко берут. Лишь после восемнадцати.
- Раньше, как я хорошо помню, год или даже больше могли держать на расстоянии от ордена. Только лет в двадцать пускали. Всё это были лица, на которых можно было положиться. А сейчас… кто угодно может поболтаться.
Береслава не особенно с ней была согласна. Большинство новичков первое время были напуганы и ошеломлены, и лишь через некоторое время постепенно начинали вживаться в атмосферу. Навсегда.
- Напоминает старуху, а? - с усмешкой обратилась к ней Селест. - Не хватает только водолазки.
Она прыснула.
- Боги, прекрати уже.
- Я бы прямо здесь переоделась, но, судя по тому, как смотрит на меня тут охранник… - она чуть пустила очки, повернув голову к какому-то высокому мужчине в форме, - в общем, стриптиз в общественных местах у нас тоже не любят. Согласна со мной?
Она кивнула.
- И на этом моя история кончается, - она вновь надела на себя очки, поправив дужку и поставив локоть на стол. - Давай ещё что-нибудь про твою магию.
- Энохианскую? - переспросила на всякий случай Береслава, получив в ответ утвердительный кивок. - А ты сейчас не уснёшь?
Селест фыркнула.
- Глупости, могу даже для убедительности снять очки. Мне интересно. Рассказывай. Что там с историей?
- Ну, она очень любопытная. Пара магов разработала систему общения с ангелами. На протяжении долгого времени они общались друг с другом, а ангелы показывали им все известные на данный момент скрижали, давали заклинания, которые были довольно могущественными и сильными. Многое из всего написанного Ди известно и нам сейчас. Можно сказать, между ангелами и магами были… доверительные отношения, да.
- Между самовлюблёнными ангелами и жалкими смертными? - удивилась Селест.
- По крайней мере, ангелы рассказывали им не только про энохианский язык. Предупреждали об опасностях, как-то старались направить в нужное русло жизни людей… в общем, пытались время от времени помочь. Потом Келли, который слишком много болтал о том, что якобы может сам создавать золото каким-то неизвестным алхимическим образом, бежал из плена и в итоге погиб. Сам Ди писал, что его убили. Вся их система загнулась и дневники Ди нашли много лет спустя.
- Давай ближе к делу.
- Ближе к делу, хорошо, - Береслава сделала глоток остывающего, сладковатого и приятного кофе. - Энохианская магия основана на большом количестве догадок. Многие… маги пытались как-то упорядочить и понять её. Многие говорят о её спорном происхождении. Сам Орден Золотой Зари заложил в фундамент своей системы этот язык, многие ритуалы Ди.
- Какая честь, - хмыкнула ведьма.
- Итак, есть одна большая скрижаль. Она разделена на четыре квадрата, соответствующим четырём стихиям. Существуют короли, принцы, ангелы и прочие существа. Имена имеются, их следует произносить кое-каким особым способом… это не так уж и сложно. Очень похожи на обычные западные ритуалы. Впрочем, благодаря Золотой Заре, там теперь настоящая каша.
- Ну да. Невозможно разобрать, где нововведения, а где — та самая правда.
- Дальше, когда мы уже доходим до огромного количества ангелов, появляется, можно сказать… сложнейшая система эфиров, разнообразных колец непроходимости. Астральный мир энохианской магии.
- Как я поняла… - прервала её Селест, - это просто очередной язык, на котором можно призвать тех или иных духов.
- Что-то вроде того. Для меня это, конечно, гораздо большее… я всё же пытаюсь понять, где то самое священное знание. Почему люди не пользуются им? Почему тогда эта эффективная магия не стала более известной и раньше?
- Заря нашла отличное применении энохианскому языку.
- Но это всё равно не то! - воскликнула Береслава, тяжело вздохнув. - Я не знаю, где мне следует искать ответ.
- Ищи ответа на свои вопросы у самих духов. Если они существуют. А уж в этом я не сомневаюсь.
- И почему же?
Селест поставила на столик свой стакан, опустошённый наполовину.
- Потому что если в этой вселенной что-то и возможно, так это большая вероятность существовании того, что существовать не может.
Сама того не сознавая, она была с ней согласна.
- Например?
- Мы с тобой.

* * *

В который раз, быстро взглянув на экран, она выключила телефон. Было уже очень поздно. Она знала, что это может означать.
Рыжеволосая девушка, сидящая напротив неё, наколола на вилку кусочек своего вишнёвого пирога, приподняв его и задумавшись.
- И что это значит? То, что ты только что сказала?
Береслава спохватилась весьма поздно.
- А, это была одна цитата писателя. Я не очень хорошо её помню, поэтому могу перевести весьма неточно… «узревший истину не знает покоя».
- Звучит не слишком обнадёживающе, - кивнула девушка. - такое ощущение, что ещё немного, и ты погрузишься в бездну отчаяния.
Береслава слабо усмехнулась. Телефон вновь загорелся.
Девушка опустила взгляд на её экран, нахмурившись.
- Кто тебе постоянно звонит? Возьми уже и ответь, я не против.
- Да нет, не в этом смысл… - отмахнулась она, выключая его. - Я не хочу ни с кем говорить.
- Даже со мной?
- Хорошо, только с тобой. О чём ты там говорила?
- Ах, да…  в общем, Кейтлин зачем-то понадобился такой большой стеллаж для вина… ну, такие ячейки.
- Да-да, я поняла.
- Так вот, купила она их. Поставила несколько бутылок для вина, ушла. Через день оказывается, что бутылок нет, стеллаж пустой. Она разозлилась, утроила всем выговор. Поэтом опять поставила туда несколько бутылок.
- А на следующий день их не стало, - верно угадала Береслава.
- Конечно же не стало. Она разозлилась ещё сильнее. Ей надо было попридержать одну дорогую бутылку… в общем, она зашла в кабинет Шейна и открыла его сейф, засунула туда своё вино. Не знаю, кто пихает в сейф вино…
- Да уж, странно, - фыркнула она.
- Через пару дней она возвращается, открывает сейф. Бутылки нет.
- Серьёзно?
- Никогда в жизни не угадаешь, кто это вино брал. Шейн.
Береслава, не удержавшись, рассмеялась.
- Ты не шутишь?
- Эта история — одна сплошная шутка. Видела бы ты его виноватые глаза… он говорил, мол, что открывает сейф и видит прекрасную бутылку вина. Естественно, ему хочется её распить.
- А в прошлый раз он тоже вино таскал?
- Ага, частично. Разрешал всем его брать. Особенно пьяным.
- И никто его не выдал?
Она помотала головой.
- Не-а. Потом ещё просил меня усмирить пыл Кейтлин. «Китти, милая», - передразнила его девушка, смеясь. - Купила я ему новую бутылку, в общем. Такая дорогая. Никогда бы не подумала, что вино столько стоит.
Загорелось окошко с новым сообщением.

«Пожалуйста, ответь мне».

Номер ей был хорошо знаком. Вернее, выучен за долгое время наизусть.
- Он тебе деньги-то на вино дал?
- О, ну конечно А вообще не следовало оставлять вино без присмотра в его сейфе. Шейн же у нас просто винный маньяк.
- Вот это уж точно, - хмыкнула Береслава, - он ничего другого, верно, и не пьёт.

«Это важно, прошу тебя».

- А как же односолодовый виски и портвейн?
- Сказала тоже, - хмыкнула она.
Девушка наколола на вилку свой кусочек вишнёвого пирога, рассматривая мелкие крошки, потемневшие от сока.
Телефон вновь загорелся.
Тяжело вздохнув, она выключила его, подняв со стола и убрав в сумку, в самый дальний карман.
Лицо сидящей подруги как-то посерьёзнело.
- Всё нормально? Могла бы и ответить.
- Неважно, - отмахнулась от вопроса она.
Телефон ей больше не мешал.


Рецензии