Не всякий гриб съедобен

Вот и пришла к нам грибная пора. Поход в лес за грибами для многих – любимое занятие. Такие прогулки дают заряд бодрости, силы. А блюда из грибов – вкусная и весьма существенная добавка к нашему столу. По содержанию белков грибы превосходят любые овощи. В килограмме сушеных грибов белков вдвое больше, чем в килограмме говядины, и втрое – чем в таком же количестве рыбы.
Все грибы в известной мере обладают и лечебными свойствами: в них много солей железа, фосфора, калия; микроэлементов – цинка, марганца, йода, меди; витаминов А, В1, аскорбиновой и никотиновой кислот.
Но охота за грибами может обернуться и бедой – отравлением. Как избежать неприятностей?
Прежде всего, надо знать, что все грибы делятся на съедобные, условно съедобные и ядовитые.
Съедобные грибы – это в основном подосиновики (красноголовики), подберезовики (обабки), боровики, маслята. Эти грибы не содержат ядовитых веществ. После кулинарной обработки их можно употреблять в пищу без всякого риска.
К условно съедобным грибам относятся грузди, волнушки, сыроежки, сморчки и некоторые другие, в которых ядовитые вещества или горечь содержатся, но после соответствующей кулинарной обработки полностью обезвреживаются, а горечь исчезает.
Ядовитые грибы опасны для здоровья при любом способе приготовления. К ним относятся прежде всего бледная и белая поганки, мухоморы, некоторые шампиньоны.
Наиболее тяжело протекает отравление белой поганкой, и оно нередко заканчивается смер-тельным исходом. Содержащиеся в ней сильнейшие яды не разрушаются при термической обработке, быстро всасываются и надолго задерживаются в организме. Скрытый период их действия длится от восьми часов до суток после употребления грибов. Первые признаки отравления – тошнота, рвота, боли в животе, обильный жидкий стул. Следует сразу же вызвать врача или доставить заболевшего в больницу. До прибытия врача следует сделать промывание желудка и очистительную клизму. Для промывания желудка пострадавшему дают выпить большое количество теплой воды, содового раствора или слабого раствора марганцовки.
При отравлении мухомором скрытый период менее продолжительный – от получаса до шести часов.
Отравление условно съедобными грибами протекает легче, и через сутки - двое наступает выздоровление.
Неправильно приготовленные грибы при консервировании могут привести к опасному заболеванию инфекционной природы – ботулизму.
…В течение многих веков методом проб и ошибок люди учились отличать съедобные грибы от несъедобных. Нам в этом отношении жить легче. И все же и для нас имеются заповеди, которые надо помнить и строго соблюдать:
Собирать надо только те грибы, в принадлежности которых к съедобным вы абсолютно уверены.
Никогда не собирайте неизвестные вам грибы и не пробуйте их на вкус.
Не берите старые, дряблые, червивые грибы.
Помните, что грибы должны быть подвергнуты кулинарной обработке не позднее, чем через 24 часа после сбора.
При переработке нельзя использовать оцинкованную и оловянную посуду.
Удачной вам тихой охоты.


Рецензии