Больной зуб. Врачеватели

               
                Небольшой рабочий посёлок. Двухэтажное обшарпанное общежитие. Комната номер 25. Пятница, 17:00. На кровати, справа у стенки, лежит в одежде Сергей и листает журнал "Плейбой", достопримечательность комнаты 25, доставшийся от предыдущих жильцов. Журнал старый, десятилетний, весь замусоленный и обтрёпанный. На некоторых фотографиях кто-то ручкой дорисовал непристойности. Пересмотрело этот журнал всё общежитие и не единожды. Журнал под подушкой забыл очкастый бухгалтеришка, приезжавший с ревизией на фабрику из города. А на вид интеллигентный человек. Правильно говорят, в тихом омуте черти водятся. Серёга смотрит этот журнал уже в сотый раз и наизусть знает, на какой странице, какая красавица, в какой позе пытается его соблазнить. Напрасно, не на того напали, Серёга убеждённый холостяк, это он так думает. А журнал смотрит. А чем заняться парню днём в маленьком посёлке? Скучно.
               
                Распахнулась дверь. Вошёл Сашка, сосед по комнате. - Салют! Смотришь? Что, девки подмигивать ещё не стали? Ладно, ладно. Шучу. Ну, какие планы на вечер?
Серёга отложил журнал, сел на кровати. - Какие планы? Придёт Васька, подумаем. Эх, тоска зелёная, в кино что ли сходить?
Дверь с грохотом отворилась. Вошёл Васька, держась рукой за щёку. - Сволочи! Все сволочи!
И не раздеваясь, рухнул лицом вниз на свою кровать.
- Васёк, ты чего? Что случилось-то? - спросил встревоженно Сергей.
- Сволочи! Все сволочи! Ох, болит проклятый! - не поднимая головы, простонал Василий.
- Да что случилось? - Серёга подошёл к кровати Васька.
- Зуб болит, мочи нет! - простонал Васёк.
- Так в поликлинику надо было сходить. Чего терпеть, - посочувствовал Сашка.
- Да был я там. Сволочи одни! - снова простонал Васёк.
 - А что же не полечил или вырвал? - поинтересовался Серёга.
Васёк сел на кровать, всё ещё держась за щёку рукой.
- Я пришёл, а врача уже не было. Сволочь! Теперь только в понедельник будет, - объяснил Васёк.
- Так пораньше надо было придти, - Сашка сокрушённо покачал головой.
- Пораньше? Пораньше мастер не отпустил. Сволочь! Конец квартала, говорит, план надо выполнять. Терпи, говорит. Сволочь!
- Ну, это понятно. Ты же лучший токарь. Без тебя никак. Надо было у медсестры какого-нибудь лекарства попросить, - посочувствовал Серёга.
- Да дала она мне таблетки. Не помогают. Надо вырывать, а врача нет. Сволочь! Уехал в город до понедельника.
- Так может мы это. Плоскогубцами вытащим его, - предложил Сашка.
- Ты что! Заражение крови можно получить, - испугался Васёк.
- А мы плоскогубцы спиртом обмоем, - не сдавался Сашка.
- Точно! А я слышал, надо полоскать больной зуб спиртом и он перестаёт болеть, - вспомнил Серёга.
- Так мы это, мигом. Давайте, кто сколько, - обрадовался Сашка.
Скинулись.
- Ты только спирт бери, - крикнул вдогонку Серёга. - Ничего, ничего. Мы тебя вылечим. Вылечим. Будь уверен, Васёк.

                Минут через десять вернулся Сашка с бутылкой водки.
- Спирта, сказала, уж сто лет нет. Вот, только водка.
- Ничего, сойдёт, - деловито сказал Серёга. - Ты только дверь на ключ закрой. А то сейчас набегут на запах страждущие. Кому соли дай, кому спички.
Налили стакан водки и дали Ваське. - Ты только не пей, а полоскай, полоскай.
Васька набрал полный рот водки и попробовал полоскать. Ничего не вышло, слишком много набрал. Пришлось проглотить.
- Нет, не так. Смотри, как надо, - Серёга прямо из бутылки залил себе огромную порцию и стал полоскать, а потом гык и проглотил.
- Так и мне налейте. Что я, зря бегал. Ему пополоскать и одного стакана хватит. Верно, Васёк? - попросил Сашка и принёс ещё два пустых стакана.
Долили Васьки до верха, а остальное разлили себе.
- Ну, за выздоровление, - и с удовольствием опрокинули содержимое стаканов себе в рот.
- Стой, стой! А ты куда? Тебе полоскать надо, - спохватился Сашка, увидев, что Васёк допивает последний глоток. - Что же ты делаешь? Так не лечатся. Полоскать надо и во рту держать. Полоскать и держать. Понял?
- Ну, ты как, Васёк? Легче? - поинтересовался Серёга.
- Болит, сволочь, - простонал Василий.
- Эх, водки больше нет. Но ничего, ничего. Мы тебе поможем, Васёк, это дело поправимое. Сашка, давай-ка ещё за бутылкой сбегай. Бери сразу две, чего ноги лишний раз топтать. Так, скинулись. Давай, Сашка, побыстрей. Видишь, как Васёк мучается? - распорядился Серёга.

                Сашка ушёл. Васёк, сидя на кровати, стонет. Серёга в ожидании, нервно ходит из угла в угол. Наконец пришёл Сашка.
- Где тебя черти носят? Дверь закрой, - набросился на него Серёга.
- Зато я три бутылки принёс и информацию, - важно сообщил Сашка.
- Это как же? - не понял Серёга.
- Продавщица Клавка, как узнала для чего водка, одну бутылку от себя дала. Задаром. Нравится ей наш Васёк, - хихикнул Сашка.
- Это хорошо! Очень хорошо. А что за информация? - спросил Серёга.
- Тётя Мотя, вахтёрша, рассказала, как они в деревне зубы вырывают. Там ведь нет врачей. Привязывают веревку или ещё что к больному зубу, а другой конец к ручке двери. Кто придёт, начнёт дверь открывать, дёрнет за ручку и вырвет зуб. Я попросил Петра из 11 комнаты зайти к нам через полчаса.. А мы пока Васька подготовим. Васёк, ты не возражаешь? - доложил Сашка.
Васёк только покачал головой и что- то невнятно промычал.
- Ты кого пригласил, дурак? На него одного надо три бутылки, - возмутился Серёга.
- Зато он здоровый и с одного раза легко вырвет зуб. У меня есть леска на сома, тонкая и прочная. Сто килограмм, говорят, выдерживает. Сейчас поищу. Надо сделать всё быстро, пока Пётр не пришёл, - объяснил Сашка.
Потом отыскал в чемодане катушку с леской, отмерил три метра и отрезал.
- Так, который зуб? Этот? - спросил Сашка и попытался привязать леску.
Васёк застонал сильнее.
- Погоди. Так не пойдёт. Налей ему стакан для обезболивания. Ну, и нам заодно. Чего уж там, - предложил Серёга. - Ты только не полоскай, а сразу пей. За удачу!
Они чокнулись и выпили залпом. Потом с трудом, но всё-таки привязали леску к больному зубу. Усадили Васька на стул напротив двери, привязали второй конец лески к дверной ручке и стали ждать Петра. Васёк, конечно, был напуган, но зуб, сволочь, болел и приходилось соглашаться на всё, что предлагали приятели.
               
                Послышались тяжёлые, торопливые шаги. Друзья ухватили за плечи Васька. Кто-то за дверью легонько дёрнул за ручку.
- Сильней, открыто, - крикнули хором врачеватели.
С той стороны дёрнули сильней, что посыпалась штукатурка из трещины перегородки над дверью. Затем раздался грохот падающего тела и нецензурная брань.
Серёга посмотрел на Сашку. - Ты что, дверь закрыл!?
- Так ты сам сказал закрыть дверь, когда я пришёл. А потом я забыл открыть, - виновато ответил Сашка.
Отвязали леску от двери и открыли дверь. У порога стоял верзила с ручкой в руке и недовольной рожей. - Вот так вы встречаете гостей? Ну, по какому поводу собрались? Выпить есть? Я смотрю у вас хари уже масляные.
- Да погоди ты! Видишь, Ваську плохо, - пояснил Серёга.
- А что с ним? - поинтересовался Пётр.
- Зуб, сволочь, болит. Сил уже нет терпеть, - простонал Васёк.
- Полоскание не помогает. Надо как-то вырвать, а врача до понедельника не будет, - сокрушённо пояснил Сашка.
- Так удалить, это мы запросто. Могу одним ударом, - и он показал кулачище размером с литровую банку.
Васёк испуганно шарахнулся со стула на кровать.
- Вася, ты не боись, я аккуратно, - попытался успокоить его верзила.
- Ты ему все зубы повышибаешь, а надо только один. Больной, - сказал Серёга, глядя на кувалду-кулак Петра.
- Ладно, надо подумать. Разливай, - скомандовал Пётр.
Достали четвёртый стакан. Разлили. Выпили.

                - Так, а что там у него из зо рта висит?" - поинтересовался верзила.
- Это мы хотели, чтобы ты дёрнул за дверь, а леску за зуб привязали. Ну, и выдернул бы, - пояснил Сашка.
- А-а-а, понятно. Так можно по-другому. Привяжем что-нибудь тяжёлое и бросим в окно. Зуб и выскочит. А? - предложил Пётр.
Васька испугано замотал головой. Но на него уже никто не обращал внимание. Идея всем, кроме Васька, понравилась.
- Налейте ему ещё стакан для обезболивания и, вообще, чтобы не мешал нам. Он потом ещё благодарить нас будет, - заговорческим тоном, тихонько сказал Пётр.
Налили стакан, дали больному. - Ты выпей, Васёк, выпей. Легче будет.
Васёк выпил и завалился на бок на кровати. Притащили пудовую гирю из 8 комнаты. Васька посадили на стул напротив окна и Серёга придерживал его, чтобы не упал. Привязали конец лески к гире. Поставили её на подоконник, открыв настежь окно.
- Вы, как сигнал дадите, я её брошу, а вы держите Ваську покрепче, - распорядился Пётр.
- Давай..., - Серёга не договорил.
Пётр сбросил гирю и мимо него, как пробка из бутылки шампанского, пролетел Васёк. Внизу раздался грохот и вопль.
- Ты что сделал? - опешил Сашка.
- Так вы же сказали "давай", я и сбросил гирю. А вы его чего не держали? - удивился Пётр.
- Мы между собой с Серёгой разговаривали, а сигнала не давали, - разъяснил Сашок.
Внизу раздавались громкие стоны.
- Быстро вниз, - скомандовал Серёга.
И они бросились к дверям. Пётр задержался, взял бутылку и из горла выпил оставшуюся водку: "Теперь порядок." И бросился вдогонку за ребятами.
               
                Василий лежал рядом с "Москвичём" и стонал от боли. Приземлился Васька удачно и не удачно. Как посмотреть. С одной стороны - жив остался, а это уже хорошо. С другой - шепелявил, что ногу сломал.
- А что у тебя во рту? Чего шепелявишь? - поинтересовался Сашка.
- Два зуба выбил, - простонал Васёк.- Рядом с больным. Сволочь!
- Да... Сантиметрик бы в сторону и был бы полный порядок, - с сожалением сказал Серёга. - Сашка, быстро к вахтёру, вызывай "скорую. Скажи, ноги переломаны, все зубы выбиты, терпеть мочи нет. Давай быстро.
С Сашкой побежал и Пётр. На вахте бабка Мотя по телефону набрала "скорую". Трубку взял Сашок и доложил всё, как велел Серёга.
Из трубки гнусавый женский голос, - у нас бензин закончился. Найдём, заправимся, тогда приедем. И то после того, как к роженице съездим. Ждите.
И положила трубку.
- Бензина нет у них, - коротко доложил Сашка.
- Баба Мотя, ну-ка наберите снова, - попросил Пётр. - Светка, ты меня до бешенства не доводи. Ты меня знаешь. Поймаю, задницу надеру. У нас Васёк помирает.
Голос из трубки. - Ой, ой, ой. Испугал. Петька, это ты что ли? Тоже мне Казанова нашёлся. Я же сказала, нет бензина, нет. Сами приезжайте.
- Вот, зараза! А кто такой Казанова? Обозвала меня, - возмутился Пётр.
- А это, наверно, Генка Казанков из 7 комнаты, - встряла в разговор баба Мотя.
Вернулись к Ваську и Серёге. Тут уже был хозяин машины, Михаил. Гиря помяла ему багажник и он материл всех и вся.
- "Скорой" не будет, нет бензина. Надо самим везти Васька, - доложил Сашка.
- Тогда так. Ты, Сашка, сбегай в комнату за лыжей, надо шину наложить и верёвку попроси у бабы Моти. Ты, Пётр, отвяжи пока гирю. А ты, Миха, дорогой наш человек, довези Васька до "скорой". Смотри, как мучается. Не умирать же ему около твоей машины. А мы тебе твой багажник в понедельник отремонтируем. Будет лучше нового. Вот тебе крест, всё исправим. Выручай, - попросил Серёга.
Миха покочевряжился, но согласился, Васька все уважали, отличный токарь, все к нему обращаются, если кому что надо. Прибежал Сашка с лыжей. Привязали её и к ноге, и к туловищу. А Васёк всё стонет и что-то спьяну шепелявит про сволочей. Пётр взял его на руки. Васёк-то весил килограммов 60, от того и вылетел за гирей, как пробка. Попробовали засунуть его на заднее сидение, не помещается, лыжа длинновата. Ломать жалко.
- А давайте мы его на верхний багажник положим и потихоньку довезём, - осенила Сашку крамольная мысль.
Пётр бережно уложил Ваську на крышной багажник и привязал верёвкой, чтобы не упал по дороге. Друзья сели в машину.
- Ну, с богом! Давай, Миха, трогай потихоньку. Ты, главное, не гони. Доедем! - убеждённо сказал Серёга.
На полпути послышался крик.
- Ты слышал? - спросил Сашка у Петра.
- Это дети, наверное, - неуверенно ответил Пётр.
               
                Наконец, слава богу, доехали до фабричной "Скорой". Васёк выглядел что-то не очень. Положили его на каталку и отвезли в приёмное отделение. Немного подождали. Светка вынесла им лыжу и верёвки, сказала, что могут ехать обратно. Васёк у них останется.
Серёга вспомнил, - а кто леску от зуба отвязывал? Её у Васька не было.
- Не я, -  одновременно ответили Сашка с Петром.
- Интересно. Ладно, поехали в общагу, допьём бутылку, - предложил Серёга.
- Я лучше в кино пойду, - отказался Пётр.
               
                Куда же делась леска на самом деле? В суматохе её не отвязали от зуба, она была мало заметна, а на полупьяный глаз и вовсе невидима. Видно зацепилась по дороге в "скорую" за что-нибудь или намоталась на колесо. Таким образом и был вырван больной зуб. Помните крик на полпути. Это Васёк крикнул от боли. Слава богу, избавился он от него. Нога? Это можно и потерпеть.

Алексей Балуев (23.11.2017)


Рецензии