Весенние разливы Дона. Цикл Донская природа

     Весенние разливы Дона из далёкого моего детства, прекрасные и неповторимые по своей впечатляющей силе, навсегда мне запомнились. Проходящее время, естественно, старит нас и изменяет окружающую природу, но оно не может убрать из нашей памяти те прекрасные мгновения, дела и события, проходившие в далёком прошлом, и оставившие неизгладимый след в нашей памяти. В детстве, нам кажется, всё было по-другому - хорошим, правильным, справедливым.
     Дон в наших гороховских краях тоже не остаётся прежним. Он со временем также меняется. И самое обидное то, что он меняется в худшую сторону – стареет, истощается, беднеет, мелеет. Во времена моего детства и зимы были другими – суровыми, метельными и многоснежными. На большом донском водосборе накапливалось в течение долгой зимы много снега, который с наступлением весны начинал интенсивно таять. Обильные вешние воды по ручейкам, оврагам, балкам и притокам стекали в Дон, значительно переполняя водой его русло. Река взламывала ледяной покров, вздувалась, и выливала излишние воды из своего русла в обширную пойму.
     Наступало половодье. Начиналось оно с бурного ледолома и обильного проноса водным потоком льдин вниз по Дону. Вода в реке, очищенная от льдин, постепенно прибывала и неудержимо наступала на пойму, затапливая сначала пониженные места, а потом покрывала и повышенные места, пряча их в своих глубинах. Всё пространство, от берега Дона и до верхней террасы поймы, заполнялось водой. Под водой оказывались весь луг, лиственный лес, луговые и лесные озёра. Вода подходила к нижней улице села Гороховки. И такое происходило ежегодно. В отдельные, наиболее многоводные годы, нижняя улица села вместе с крестьянскими дворами тоже оказывалась затопленной. В это время жители затопленных дворов временно переселялись на верхние улицы. Нижняя улица становилась судоходной, и по ней передвигались на лодках. С верхней улицы села, на которой располагался двор моего деда Андрея, открывалась прекрасная панорама на обширное водное пространство от меловых правобережных круч Дона до нижней улицы села. Ширина этого водного пространства достигала двух километров. В тихие, ясные, солнечные дни зеркальная гладь воды блестела на солнце, отражая его тёплые лучи. По водной глади проплывали большие и маленькие лодки с односельчанами. Люди занимались рыбной ловлей или просто отдыхали, некоторые любители даже пытались купаться в полой воде. У меня до сих пор не выходит из памяти одна интересная поездка с моими товарищами на большом колхозном баркасе в затопленный половодьем лес Зуй. Это была потрясающая картина: огромные стволы дубов и других деревьев у основания были погружены в воду, а в их кронах были построены многочисленные птичьи гнёзда, в которых сидели на яйцах крупные лесные птицы, высиживая своё потомство. Всё в лесу оживлённо пело, щебетало и веселилось. В хмурые ветреные дни этот огромный водный океан волновался, волны накатывались на нижнюю улицу села, разбиваясь о строения, бурлили и пенились.
     Половодье продолжалось около двух недель. Потом вода постепенно начинала отступать, откатываясь обратно в Дон. На обширном лугу, после спада воды, оставались многочисленные озерца, обширные лужи, соединённые между собой ручейками с чистой журчащей водой. Пойменные озёра на лугу и в лесу очищались и наполнялись до краёв полой водой. Значительно пополнялись в этих озёрах рыбные запасы. На луговых и лесных полянах пробивалась зелёная травка, расцветали цветы и появлялись всякие, полезные для людей, травы. Мы, босоногие сельские мальчишки, выбегали на пойменный луг, месили там босыми ногами грязь, уходили в лес, где на полянах рвали скороду, щавель в сумки, и несли всё это домой родителям. Иногда нам удавалось выловить в какой-нибудь небольшой луже рыбу, которую мы тоже несли домой. И такое положение сохранялось до тех пор, пока луг и лес не просыхали от грязи и становились легко проходимыми и доступными. Образовавшиеся на наших ногах цыпки, болезненно мучили нас и ещё долго не заживали. Но мы, увлечённые весной и теплом, всего этого не замечали, всё легко переносили.
     Наступали тёплые солнечные майские дни, всё вокруг цвело и благоухало, Дон, полноводный и широкий, катил вниз свои воды, лес одевался в лиственную одежду, луг зарастал разнотравьем. Наступала прекрасная летняя пора. Так было раньше в ХХ веке – давным-давно в далёком детстве.
     Сегодня идёт уже ХХ1 век – и всё коренным образом изменилось. Болезненно и обидно наблюдать за природой в гороховском краю: климат за прошедшее время резко изменился, суровых и многоснежных зим в бассейне Дона больше нет; местный сток на многочисленных оврагах и балках в бассейне зарегулирован в прудах и запрудах; естественно, таких разливов Дона, как раньше, тоже не наблюдается. Весенние разливы Дона происходят не ежегодно. В лучшем случае вода в реке поднимается всего на полтора метр и затопляет только пониженную прибрежную зону. Дон сильно обмелел, и на нём появились многочисленные броды и перекаты. Молодое поколение сельчан даже представить себе не может, какими были разливы Дона в прошлом. К большому сожалению, это их особенно и не интересует.
     Последствия такого положения сильно отражаются на всём биоме окружающей местности: пойменный луг не получает необходимого запаса влаги и не покрывается обильным разнотравьем; озёра не очищаются от сезонной грязи, заросли озёрной травой, рыбные запасы в них истощились; в селе о подтоплении дворов половодьем даже никто и не думает. Такова сегодня здешняя действительность! Остаётся только одно – это вспоминать прошлые времена, и не терять память о том прекрасном и неповторимом времени.


Рецензии