Русскость
Не успела написать Вам раньше В. Забелло, книгу "Вселенная Россия" прочитала около месяца назад, но вышла срочная поездка в Москву на конференцию по Распутину, которая проходила в Литературном институте им. Горького. Всё надо было быстро: готовить выступление, собираться и т. д., письмо Вам пришлось отложить.
Так что теперь мне остаётся присоединиться к отзыву Василия. Действительно, я вполне согласна с его оценкой. Но прибавлю и свои штрихи.
Книга мне понравилась прежде всего своей интонацией - искренней, непосредственной. За ней видится живой человек, который смотрит на мир глазами русского патриота, радуется, когда встречает таких же соотечественников и огорчается, если они другие, забывшие свои корни, блуждающие в политических дебрях.
Читала и сравнивала Ваше детство с послевоенным детством своих ровесников. У Вас оно было счастливее. Как много сил, людей потеряла Россия! Сколько безотцовщины, скудости быта, сколько не родившихся талантов! Но при этом Вы так остро чувствуете чужбину и, конечно, в какой-то степени романтизируете Россию. И негодуете, когда видите, как мы не слишком высоко держим её культурно-духовное знамя. Россия - усталая страна. Когда столько сил уходит на одно выживание, на всё другое, даже на воспитание детей их не хватает. Так было со мной, с моими детьми было уже полегче - у меня благополучная семья.
Но вернусь к Вашей книге. Я как будто вместе с автором побывала в сказочном культурном путешествии. Я и не знала, что столько русских людей, близких мне по духу, живёт в Зарубежье! В книге есть повторы в описании встреч, вкусных обедов и ужинов, но это не раздражает, потому что за этим - доброе, благодарное сердце автора. Его нежелание замыкаться на неприятном, но находить и видеть больше хорошего. Есть и очень точные замечания по ходу повествования: например, о том, что "русские на родной земле мало знают о достоинстве русского человека в мире" и др. А вот относительно "духовной революции", которая "произошла на русской земле" - не знаю. Поворот произошёл, но тут же молодёжь устремилась к комфорту, а нужно напряжение сил совсем в другую сторону. В Москве увидела километровую очередь вдоль улицы - одна молодёжь. Полюбопытствовала, за чем стоят. Может, что-то продают в конце недели с большими скидками? Ответили: нет, стоим за эксклюзивными кроссовками ценой в 30 тыс. рублей, просто чтобы купить. Это две средних пенсии у нас.
Вы были правы, когда говорили в Анге, что непорядок не только в России - во всём мире. Бедность нам не беда - беда в утрате идеалов. И здесь без понимания этой беды высшей властью трудно что-либо изменить. Но будем стремиться, на сколько нас хватит.
Теперь о Вашем-нашем Иркутском празднике "Сиянии России" будущего года. Пока удалось единственное: на недавнем общем писательском собрании мы вместе с нашим областным министром культуры пришли к обоюдному решению создать оргкомитет (кстати, он был, но потом исчез, и мне не удавалось добиться, почему), начать подготовку к празднику 2018 года. Теперь вот надо напоминать, что часы затикали, спрашивать, когда начнём действовать, торопить, а тут предстоят большие хлопоты с переездом в отреставрированный Дом литераторов в конце года, Новый Год, всякая текучка. Вот такие наши дела.
Ещё раз спасибо за книгу и будьте здоровы и благополучны!
В.А. Семенова
http://irkipedia.ru/content/semenova_valentina_andreevna
Благодарю за весточку и отзыв о книге, дорогая Валентина Андреевна! Моя первая книга писалось душой, без грамматической точности и литературной окраски, как в быту, без искажения, хотелось ознакомить русских дома с настоящим Русским миром, как русские умы и таланты обогатили человечество, чтобы на родной земле не унывали, а творили, пусть даже под чужой политической оккупацией, дух в народе должен быть всегда, иначе выживание и вымирание.
Что касается Праздника «Сияние России», то нужно вам, иркутянам, действовать, чтобы не потерять историческое явление, которое для души и тела, иначе потомки не будут благодарными. Русские праздники, которые я подарил родному народу по городам и областям Великой России не духовная революция, а пробуждение от ослабления Русского духа и воли, гордости за великое наследие от наших доблестных предков, что влияет на развитие всего человеческого мира.
Пригласили меня стать членом Союза писателей России, скоро еду выступать со словом и пением в Псков, жизнь коротка и нужно спешить делать добрые дела!
С поклоном к Вам и всем иркутянам, Александр Васильевич.
Свидетельство о публикации №217112300986