Леший 2 Глава 5 Братки

    «Я люблю свиней. Собаки смотрят на нас снизу вверх.
    Кошки смотрят на нас сверху вниз.
    Свиньи смотрят на нас как на равных»
    (Черчилль)

Теперь понимаешь, каково приходится Путину и Лаврову? Чтобы с Западом на равных говорить, надо вначале «освинячиться». А у нас спокон веку «Гусь свинье не товарищ».

Библия не советует «Метать бисер перед свиньями». Какой смысл распинаться перед тем, кто не способен понять и оценить твои мысли и чувства – «Свинья никогда не бывает благодарна».

Другое дело Украина. В их бомонде «парасюки» заправляют, поэтому с Западом полное взаимопонимание – «Поросенок у свиньи хрюкать учится». И не надо мне доказывать, что фамилия Парасюк от бабки Параськи пошла. Парасюк, он и есть Парасюк. «Хорошей свинье все впрок» в том числе и фамилия.

Спрашиваешь, с какого перепуга я сюда свиней приплел с пословицами и поговорками? Из желания душу русскую облегчить, а чтобы ты лучше понял, переведу на латынь: «Dixi et animam levavi»*.
***

Облегчился, теперь можно от свиней перейти к нашим баранам. Интересуешься, откуда берутся такие уроды как Корявый и Макарона? Открою секрет – оттуда же откуда президенты, депутаты, ученые, художники, поэты. Светские львицы и партия «Яблоко» в полном составе тоже оттуда. Там подолгу не засиживаются, это тебе не Госдума – тесновато, хотя у каждого отдельный кабинет со всеми удобствами.

Они родились в один день, в день чернобыльской аварии, с минутным интервалом. Первым к финишу пришел Корявый, но Макарона первым подал голос – счет стартового этапа один-один. Первый рыженький, второй лысенький – вылитые папашки, на соседа не спишешь.

Мамашки по этому поводу сблизились, а папашки вовсе скорешились – в компании и пиво вкуснее, и водка мягче. Стали дружить семьями. По причине удаленности бабушек и дедушек организовали совет взаимопомощи – друг другу малолеток подкидывали на время тусовок – дело молодое.

В те времена мамочки и папочки звали сыночков иначе, чем мы сегодня. Как – черт его знает, а тебе не все равно? Ладно, уговорил, пусть будут Вовочка и Андрюша. Первым свое законное погоняло получил Андрюша. Еще в четвертом классе – назвал Марадону Макароной, оно и прилипло к длинному тощему мальчонке. Повезло, могли «глистой» окрестить.

Вначале был бокс. Здоровый, неуклюжий и неповоротливый Вовочка, с реакцией как у жирафа, служил в секции грушей для битья. Здесь он и получил свое погоняло – Корявый. У Андрюши с реакцией все нормально, с ударом проблемы. О каком ударе можно говорить, если бицепс и член одного диаметра. Если смотреть со стороны бицепса – «оно конечно», а с противоположной стороны – «очень даже».

Из бокса разбежались в разные стороны. Корявый штангу тягать, Здесь реакция ни к чему – пукнул погромче и вес взят. Макарона нашел свое призвание в фехтовании. Длинные руки и ноги, при отменной реакции обеспечили успех. 

К 18-ти годам мастера спорта, чемпионы регионального масштаба, в Иркутский университет просклизнули как по маслу. А дальше заело. Сборная страны оказалась не по зубам, а в области молодежь подпирает. Вначале из чемпионов подвинули, потом в призы пускать перестали. Из университета выперли за перманентную  неуспеваемость. Учитывая былые заслуги – десяток спортивных кубков в кабинете ректора –¬ ученые мужи предоставили обалдуям академический отпуск.

Первая ступенька в новую жизнь – Армия. Отслужили, как положено, в основном по спортзалам и соревнованиям.

После дембеля оказались на распутье. Собственно, кто они такие – расходный материал, выброшенный из спорта, без образования, без специальности.

На распутье маячили две дороги. Одна в гору, прямая и тернистая – закончить институт и упорно карабкаться по карьерной лестнице. Глядишь, к сорока годам станешь начальником средней руки.

Вторая дорога под уклон, извилистая и медом намазанная – в бандиты. Половина корешей-спортсменов в различных бригадах ходят. Машины крутые, девочки клевые, кабаки элитные – когда ты до всего этого по прямой дороге доберешься? Ни-ког-да! На стадии простатита, ишемии, геморроя и язвы будет уже не до девочек и не до кабаков – кефир, клистир и сортир твоя юдоль. «Дорого яичко ко Христову дню»!
***

Фирма «Солидарность» официально занимается микрокредитованием. Захотел человек выпить – пожалуйста, получай кредит сию минуту без залога и поручителей – написал заявление, указал сумму прописью, расписался и получай. Захотел похмелиться – опять, пожалуйста, дело святое. Рай земной продолжается долго, но не бесконечно.

В одно унылое похмельное утро кассир-благодетель, вместо денег, прикладывает к новому заявлению кипу предыдущих, с указанием суммы итоговой задолженности и два дюжих молодца провожают просителя в отдельный кабинет. Там должника встречает сытый, веселый, пархатый нотариус с заранее подготовленным договором по обмену его двухкомнатной квартиры в центре города на одну комнату в пригородной коммуналке.

Никакой альтернативы, типа плати или подписывай, не предлагается. Альтернатива другого рода – подписывай по-хорошему или заставим. Если по-хорошему – помогут с переездом, и бонус получишь – неделю хватит «водку пьянствовать». А не подпишешь – на цепь в подвал посадят, без еды, без воды, без вывода в сортир. Сколько ты в таких условиях просидишь? Пару раз в штаны напрудонишь и подпишешь как миленький, но уже без бонуса. 
 
До этого редко доходило, народ в основном покладистый. Попадались строптивые, но после ознакомительной экскурсии в подвал, как правило, соглашались.

Нашлась пара выродков, неделю в подвале продержались, прежде чем подписали. Для таких упертых особые условия – договор не на обмен, а на продажу квартиры и бесплатный билет на поезд в Минусинск, куда он не доедет. Он вообще в поезд не сядет, он к тому времени будет рыбок и раков кормить с грузилом на шее. Рискованно таких безбашенных на волю выпускать – в ментуру побегут, а там не все прикормлено, есть прорехи.

Билет на поезд это для отмазки, алиби называется – «наличие объективных обстоятельств, свидетельствующих о непричастности к инкриминируемому преступлению». Вдруг начнут разыскивать ушлепка, а у нас все шито-крыто – квартиру продал, в Минусинск уехал. Куда он там подевался, это извини-подвинься – мы не при делах.

Махинации с квартирами не единственная теневая сторона деятельности фирмы «Солидарность». Это лишь небольшой кусочек подводной части криминального айсберга. Главные компоненты черного бизнеса – торговля наркотой и оружием.
Две трети прибыли дает наркота. Оружейный бизнес менее рентабелен, но обеспечивает значимость и вес в криминальном мире. Любая мало-мальски уважаемая лиходейская структура оценивается конкурентами по количеству выставляемых бойцов, вооруженных, сам понимаешь, не рогатками. У кого на стрелке* арсенал круче, за тем и последнее слово. А кто оружие поставляет, всех за яйца держит. Попробуй ему в тапки пукнуть. Он о тебя руки марать не станет – выкатит твоему супостату десяток стволов по льготной цене, и поминай, как звали. А если что, выставит бригаду в полсотни отморозков, вооруженных до зубов от пистолета и автомата до снайперской винтовки и гранатомета.
***

Корявый и Макарона состоят в той самой бригаде. Она не принадлежит к функциональным департаментам фирмы – кредитование, наркота, оружие. Она обеспечивает комплексную силовую поддержку ее деятельности – охрана, сопровождение, прессование, выбивание, разборки. Вчера друзья сопровождали  кассира в банк, сегодня должника прессуют, а завтра девок будут конвоировать.
Девки – особая тема. Чтобы до тебя дошло, зайду издалека.

Каждая домохозяйка в курсе, что 80% мирового производства героина приходится на Афганистан. Там он чуть дороже картошки в Магадане.  На границе Таджикистана с Афганом, кило герыча стоит уже тысячу баксов. В полусотне километров от границы, в Курган-Тюбе, где есть аэродром, цена выше в пять раз, а в Иркутске доходит до 70 тысяч баксов. Вот и прикинь, стоит овчинка выделки, или лучше картошкой в Магадане торговать?

Источники поступления нелегального оружия известны всем – армейские склады, начальство которых, списывая оружие, продает его «налево»; оружейные заводы, поступающие аналогично с фиктивным браком; контрабандные поставки из горячих точек.

Афганистан одна из самых горячих точек на планете. За десять лет интернациональной помощи от СССР и два десятка лет миротворчества США в стране накопилось такое количество оружия, что оно по факту дешевле той самой картошки в Магадане.

Дураку понятно, за наркотой и оружием надо ехать в Афган. Если боишься душманов, можно в Таджикистан – там они не такие злые, но будет в пять раз дороже – местным джигитам откатить надо, они тоже девочек любят, а ночью, когда Аллах спит, не прочь и водочкой разговеться.

  Дело за малым – наладить канал поставок. От Иркутска до Курган-Тюбе 3000 км. Пешком далековато, а самолетом, что в баню сходить.
Сто кило героина и четыре-пять ящиков оружия – стандартная партия поставки одним бортом. В месяц заказываются два чартерных рейса в Курган-Тюбе у небольшой иркутской авиакомпании.

Для легализации авиаперевозок создали липовую фирму на поставку запчастей к авиадвигателям. Купили десяток агрегатов к ним и катают туда-сюда, обновляя сопроводительную документацию. Но это уже перестраховка. Таможня на обоих концах с потрохами куплена. 
***

О ленивом человеке говорят: «Лень раньше него родилась». Про  хозяина «Солидарности» Максима Корнеева, погоняло, никогда не догадаешься, – «Корней», такого не скажешь – кипучая энергия фонтанирует. Раньше него жадность родилась. Каждый раз, отправляя таджикам кейс набитый баксами, у Корнея сердце кровью обливалось. Эти невыносимые мучения продолжались несколько лет, пока не попался на глаза фильм Люка Бессона «Заложница». Смотрел наш фильм «Отставник», где у полковника Дедова (Борис Галкин) внучку похитили? Фильм классный, а сюжет с «Заложницы» слизан.

Такое прохиндейство называется красивым импортным словом «ремейк», а чем от плагиата отличается, не врубаюсь. Вместо того чтобы мозги сушить об эту книгу, надо было взять «Ромео и Джульетту» или «Короля Лир», перекинуть в наше время и окучивай гектар «капусты». Теперь уже поздно, жалко бросать, вжился.

Опять я куда-то в сторону вильнул – вовсе не хочу предъявлять нашим сценаристам, что сюжеты коммуниздят по-черному. Они не виноваты, все это тяжелая совковая наследственность, все это от недоедания их дедушек и бабушек во время кражданской войны и военного коммунизма.

Так вот, попался Корнею на глаза фильм «Заложница» и будто током шибануло – этого бесхозного товара на необъятных просторах России что грязи, ловить не переловить, омуль в Байкале скорее кончится. Теперь самолеты в Курган-Тюбе пустыми летать не будут.

Хотел договориться с азиатами по честному – килограмм за килограмм. Не получилось, уперлись нехристи, за одну «мочалку» в среднем десять кило герыча, в зависимости от качества. За модельную девочку можно накрутить до двадцати – на востоке торг всегда уместен и даже необходим. Особый спрос на девственниц, их продают в качестве наложниц богатым покупателям на подпольных аукционах. За такой товар, при хорошем экстерьере, можно выторговать килограмм за килограмм. 
Создал новый департамент, под кодовым названием «Девчата», набрал штат подонков, и пошло-поехало – девок ловили в разных городах Иркутской области, и только высшего сорта. Их сразу не отправляли, вначале обкатывали, воспитывали.

Некоторых, особо строптивых, Людмила в их числе, сдавали в аренду чеченам. Через месяц как шелковые. Правда, не всегда возвращали, но это уже издержки бизнеса.
***

Все это Макарона на исповеди Хорошему выложил. Хороший нам по секрету, а ты поимей совесть – рот на замок.

Первое желание перестрелять всю эту мразь. А из чего? С ТТ много не навоюешь. В фильме «Ворошиловский стрелок» дедуля пошел на рынок и купил СВД с глушителем. Так это в кино, и в книжках тоже бывает, но «тута тебе не тама», здесь чистейшая правда жизни. У нас петухи кур топчут, а не наоборот, как в сериале «Каменская».
Проблему с оружием решил Макарона. За обещание оставить в живых, кому-то позвонил, и через час в самом центре города, у Памятника Борцам Революции, Лехе вручили спортивную сумку, а в ней «Винторез» – бесшумная снайперская винтовка, используемая подразделениями специального назначения, приспособленная для скрытной транспортировки. И цена божеская – с «Ворошиловского стрелка» вдвое содрали.

С Корявым и Макароной разошлись полюбовно. В бою Леха убивал не задумываясь, но чтобы казнить безоружных, надо быть не солдатом, а палачом. На это он не подписывался. Хороший тем более на аспида не похож. Яйца дверью злодеям прищемить, это без проблем, но даже щенка утопить не сможет, нет в нем тургеневского дворянского воспитания. И не делай на меня глазки. Злодейство с Му-му свершилось в доме матери писателя, он был на этом воспитан. 
 
Решили держать бандюганов на крючке, авось пригодятся. Получасовая запись исповеди Макароны стала надежной гарантией их лояльности. Попади запись Корнею, участи братков карась на сковородке не позавидует. 

На следующий день, как и обещали, наведались к Срулю, кейс с документами принесли. Нотариус от радости чуть в обморок не наложил. Деньги выдал до копеечки. Очко оно не железное. После вчерашних безуспешных попыток связаться с «крышей», сегодня поутру смотался в банк и снял условленные пять лимонов. Про аванс из сейфа даже не заикнулся, а наши забыли напомнить.

Через полчаса к нотариусу заглянули Корявый и Макарона. Что и как они Срулю внушили покрыто мраком, но он напрочь забыл и про Хорошего, и про Леху, и про пять миллионов с довеском.

Теперь Хороший может легализоваться. Сходить в ментовку и заявить о пропаже документов – вчера на рынке лопатник подломили*. Квартирку начать присматривать, и на работу восстановиться. 


Рецензии