Слепая истина. 6 глава

     Наталья Егоровна долго смотрела на тушу животного и её сковывало необъяснимое чувство удивления и страха.
     - Евдокимовна, наверное, в гробу перевернулась из-за Маньки своей. Но Алёнка... Чёрт, как же она заранее увидела-то, что коза подохнет? - думала женщина, когда в сарай вошёл Василий.
     Увидев мёртвую козу, парень удивлённо поднял брови.
     - Надо же. Значит Алёнка видит наперёд, что должно случиться? Как же это? Ведь так не бывает, - растерянно пробормотал он.
     - Ну вот, а ты не верил. Говорила тебе, давай зарежем козу, а так... теперь придётся закопать её в конце двора. Давай, поднимай тушу и пошли. Не оставлять же её здесь, - сказала Наталья Егоровна, пытаясь помочь сыну.
     - Мама, не трогайте, я сам всё сделаю. Идите в дом. Или Вам на работу надо было, вот и идите. Шут с ней, с козой. Что ж теперь делать, - ответил Василий, поднимая околевшее животное.
     Он отнёс козу в конец двора и закопал под оградой, притоптав землю, чтобы и бугорка не было. Вернувшись в дом, он быстро поел и ушёл на работу.    
     Летние дни, дети дома на каникулах, Санька заметно подрос, ему почти семнадцать лет, он уже как раньше не бегает с ребятами на речку и не гоняет мяч на улице. Часто и подолгу, он засиживается с девушками и парнями ровесниками на скамье за оградой, они играют на гитаре и поют песни.
     Однажды, будучи уже в пятом классе, Алёнка попросила отца привезти ей альбом и краски. Василий с удивлением переглянулся с женой. Он не понимал, как дочь, будучи слепой, сможет рисовать.
     - Папочка, ты не удивляйся, ты просто привези мне альбом и краски, пожалуйста, - попросила девочка.
     - Но я и не удивляюсь, с чего ты взяла? - ответил Василий, ещё больше удивляясь.
     - Я чувствую, думаешь, слепая, рисовать не смогу... Я хочу попробовать, - ответила Алёнка.
     Василий, да и Поля с Натальей Егоровной, поражались, как Алёнка ориентируется в доме. Она ни разу ни на что не натыкалась, просто, протянув свои красивые, белоснежные ручки, она уверено ходила между вещами в доме. Будто и правда чувствовала, где находится препятствие. И Василий, поехав в областной центр, купил для дочери краски, кисти и альбом. Алёнка долго щупала пальцами принесённые вещи, потом открыла альбом и стала рисовать, даже не спрашивая, где какого цвета находится та или иная краска. Родители оставили девочку в покое. Но когда прошло часа два и Поля решила позвать дочь к столу, женщина вошла в комнату дочери и обомлела. Алёнка на листе альбома нарисовала речку и на берегу берёзы, лепесток к лепестку, ствол дерева, с чёрными пятнами, картина была, будто живая. И речка, казалось, текла без остановки.
     - Мама! Идите сюда! - кликнула Поля Наталью Егоровну.
     Та прибежала на крик невестки и подошла к столу.
     - Боже ж ты мой! Красота какая! Алёнушка, внученька? Это ты нарисовала? - спросила Наталья Егоровна.
     - Я, бабушка, - улыбаясь, ответила Алёнка.
     - Но... как? Как же ты сумела, милая? Ты же... это... - промямлила Наталья Егоровна.
     - Хочешь сказать, как я, слепая, смогла это нарисовать? Ты права, бабушка. Но я вижу сердцем и мою руку, будто кто-то водил, невидимый. Красиво? Это берёзы, верно? - спросила Алёнка.
     Наталья Егоровна многозначительно посмотрела на Полю.
     - Хоть убейте меня, Наталья Егоровна, но я правда ничего не понимаю. Думаете, я ей помогала? Уверяю Вас, я только что вошла, - растерянно сказала Поля.
     - Ммда... может показать её в городе... специалистам? Даже не знаю, что и сказать... Она же раньше никогда не рисовала, - озадаченно проговорила Наталья Егоровна.
     - Не надо меня никому показывать. Лучше скажите соседской девочке, чтобы нынче на речку не ходила, утонуть может, - сказала Алёнка, глядя невидящими синими глазами на Наталью Егоровну.
     Женщина сжалась от этого взгляда.
     - Про кого ты говоришь, милая? - спросила Поля, уже доверяя предчувствиям дочери, не раз убеждаясь, что сбывается всё, что она так или иначе предрекает.
     - Про дочку Клавдии, Аню, говорю. Иди, бабушка, не то поздно будет, - с серьёзным видом ответила Алёнка.
     Наталья Егоровна выбежала из дома и побежала к соседке, но как оказалось, восьмилетняя девочка уже ушла с подружками купаться на речку.
     - Клавдия, где Аня? - спросила Наталья Егоровна.
     - Да с подружками на речку пошла купаться, а что? - спросила молодая женщина, жившая в доме Евдокимовны, который они с мужем тогда купили.
     - Бежим на речку! Алёнка сказала, что Аня утонуть может, - воскликнула Наталья Егоровна.
     - Да она плавает хорошо, да и речка не глубокая в том месте, где они обычно купаются. Да с чего Вы это взяли, Наталья Егоровна? - спросила Клавдия, начиная волноваться.
     - Лучше бежим на речку. Ты уж послушайся меня, Алёнка правду говорит, - крикнула Наталья Егоровна, выбегая из дома.
     Клавдия побежала за ней и они вместе, запыхавшись, прибежали на берег речки, где и купалась местная детвора. И кажется вовремя. Аня была на середине речки и из-под воды размахивала руками, явно было видно, что она тонет. Клавдия бросилась в воду и быстрыми движения продвигалась к дочери, которая уже скрылась под водой. Нырнув, молодая женщина вытащила дочь и подняв на руки, пошла обратно. Девочка была без сознания, положив ребёнка на землю, Клавдия перевернула дочь на живот и стала трясти.
     - Анечка, доченька. Господи! Наталья Егоровна, она не дышит! - в истерике закричала женщина.
     Наталья Егоровна, схватив руки девочки, начала их быстро поднимать и опускать. Наконец, девочка кашлянула и открыла глаза.
     - Слава Богу, успели, - выдохнула Наталья Егоровна, отпуская девочку.
     - Анечка, девочка моя. Как же ты меня напугала, - заплакав, воскликнула Клавдия, прижимая ребёнка к груди.
     Потом она подняла дочь и понесла домой.
     - Спасибо Вам, Наталья Егоровна. Если бы не Вы... - запыхавшись от ходьбы, говорила Клавдия.
     - Да не меня благодари, Клавдия. Алёнка, уж не знаю как, но она увидела, что Аня может утонуть, - ответила Наталья Егоровна.
     Вечером, в округе обсуждали произошедшее, Клавдия пришла в дом Натальи Егоровны с петухом в руках и небольшим мешочком, в котором лежали конфеты и печенье.
     - Пришла поблагодарить Вас за дочь. Спасибо Вам большое. Алёнушка, я тебе гостинцев принесла, - сказала Клавдия, положив на стол мешочек и отдавая петуха Наталье Егоровне.
     - За гостинцы спасибо, я сладкое люблю, а петуха унесите, - ответила Алёнка.
     - А как ты узнала... - ошарашенно спросила Клавдия, но замолчала, правда так и не поняв, как девочка узнала про сладкое и петуха, ведь ей никто об этом не сказал, да и петух молчал, пугливо озираясь по сторонам.
     Наталья Егоровна пожала плечами.
     - Слышала? Вот и унеси петуха, - сказала она Клавдии.
     Молодая женщина послушно ушла, с петухом в руках, Наталья вышла следом за ней, проводить до калитки.
     - Наталья Егоровна, но как? Как такая маленькая девочка, слепая... простите... видит всё? Не понимаю... - растерянно проговорила Клавдия, стоя у калитки.
     - Вот и мы не понимаем. Просто видит и всё. Ты иди, Клавдия, спасибо за гостинцы, - сказала Наталья Егоровна, запирая калитку за Клавдией.
     После этого случая, в дом Натальи Егоровны часто заходили сельчане, чтобы спросить у Алёнки о своих проблемах, о наболевшем. И что интересно, девочка никому не отказывала, даже заранее говорила, что сегодня к ней придёт тот или этот сосед. И ещё, девочка никогда не ошибалась. Так, например, она сказала Саньке, что он скоро уедет, сразу после окончания школы, поступит в лётное училище и станет лётчиком.
     - Но вот семейного счастья, у тебя не будет, - заключила Алёнка.
     - Что ж так? Вроде не урод, даже красив собой, а счастья мне не будет? - полушутя-полусерьёзно спросил Санька.
     - Не будет. А лучше бы тебе вообще на лётчика не учиться, Санька, - ответила Алёнка.
     Но Санька скептически относился к способностям девочки и говорил, что всё, что Алёнка говорит, просто случайное совпадение. Но матери Алёнка сказала, чтобы та поговорила с Санькой.
     - Убеди его не учиться на лётчика, мама. Не надо, - как-то сказала девочка.
     - Ты что-то плохое видишь, да? Скажи мне, дорогая, - попросила Поля дочь.
     - Я не могу говорить про это. Но ты его убеди... хотя... не нужно, - сказала Алёнка, видимо увидев судьбу брата.
     Закончив школу, Санька уехал в Ленинград, решив поступать в большом городе, чтобы в будущем и работу найти там.
     Рисунки Алёнки стали вывешивать на доске в интернате, где она училась. Как-то, в интернат приехала делегация из города, представители разных сфер искусства. Увидев рисунки, вывешанные на доске, которые рисовали дети, они заинтересовались рисунками Алёнки.
     - Чьи это рисунки? - спросил мужчина, который работал художником- оформителем во дворце культуры.
     К нему подвели Алёнку, сказав, что эти рисунки сделаны ею.
Мужчина был весьма удивлён тем, что слепая, может так рисовать и решил поговорить с девочкой.
     - Скажи, как это у тебя получается? Ведь ты, как и все эти дети, не видишь, верно? - спросил он.
     - Я чувствую, - коротко ответила Алёнка.
     Мужчина решил показать её работы известному художнику и взял рисунки с собой. А через две недели, этот мужчина вернулся вместе с художником. Они сразу пошли в дом Натальи Егоровны и попросили показать им альбом Алёнки. Художник внимательно рассматривал каждый рисунок, удивляясь всё больше.
     - Но это уму непостижимо, чтобы слепой ребёнок так рисовал, - воскликнул он, поразившись разносторонним темам в этих рисунках.
     Алёнка рисовала и фрукты на столе и во дворе, рисовала природу в разное время года, деревья в снегу и цветы ранней весной, ещё были рисунки, связанные с космосом. Звезды, солнце, луна и даже разные планеты.
     - У Вашей дочери талант. Не каждый зрячий так нарисует, а тут слепая девочка двенадцати лет и такие темы. Ей учиться надо, в художественной школе при академии художеств, понимаете? - обращаясь к Поле и Василию, сказал художник.
     - Понимаем. Но это решение может принять только она сама, наша дочь, - ответил Василий.
     Полю разбирала гордость за Алёнку, ведь она и правда могла стать известной художницей, слепой художницей. Фантазии Поли, унесли её в будущее.
     - Я никуда не поеду, - вдруг заявила Алёнка, опустив мать с небес на землю.
     - Но почему? Ты не должна зарывать свой талант в землю, понимаешь? - убедительно говорили мужчины.
     - Не сейчас. Я скоро начну делать гравюры на дереве и рисовать лучше, чем сейчас. Но не это моё предназначение. Я должна помогать людям, спасать их от самих себя, - по-взрослому заявила Алёнка.
     - С ней не стоит спорить, если она решила, значит так и будет, - сказал Василий.
     Но свой альбом с рисунками, Алёнка разрешила мужчинам взять с собой, для изучения, как они сказали.
     - Почему ты отказалась ехать учиться в город, доченька? Представляешь, что тебя ждёт, если ты станешь художником? - ещё немного надеясь, что дочь передумает, спросила Поля.
     - Мамочка, не моё это. Рисовала от скуки и всё. Ты лучше к Матвеевым сходи, ночью пусть бдительными будут. Иначе, быть беде... - сказала Алёнка, изменяясь в лице, пугая своим видом Полю, которая никак не могла привыкнуть к тому, как Алёнка погружается в такое состояние.
     Но женщина молча вышла и побежала к дому Матвеевых, чтобы предупредить их. О чём? Женщина и сама не знала.


Рецензии