Амстердам в подарок

           Друзья, а какие праздники вам милы? Я когда-то писал, что нет на свете человека, который не ждет Новый год. Это ведь праздник из детства! А мы, как бы не лукавили перед собой, все еще дети, и ждем желанное торжество. И подарков тоже!.. Хотя вид подарков может с годами существенно изменяться.
           Сейчас для многих моих ровесников, как мне кажется, главным подарком становится просто внимание. И ты ждешь от родных людей простых и добрых слов – «С Новым годом!» Особенно тебе приятно услышать поздравления от старых друзей. Благодаря этому ты узнаешь, что они живы и здравствуют, а главное, помнят тебя. А ты их… И мы счастливы от осознания этой новости.

           Есть еще один праздник, который мы тоже ждем. Опять же – как бы нам не хотелось показательно обозначить свое к нему равнодушие. Можно этот день не замечать, можно даже стыдиться – какой я стал взрослый и противный, но от него никуда не денешься. День рождения!..  Он есть и будет, пока ты ходишь по матушке земле. И отношение к нему приблизительно такое, как и к Новому году. Детское... Ждем, что там, в коробочке или мешочке. Ну, и слов только хороших. Само собой.

           Волею судеб так сложилось, что наши с женой дни рождения совпали. Это не такая уж и редкость – знаковые совпадения дат в семьях, но нам в этом плане повезло. Мы попали в число счастливчиков. Почему счастливчиков? А один мой старинный друг так говаривал:
           - Это же какое надо иметь… хм… «иерусалимское» счастье, чтобы день рождения с женой на одну дату пришелся!.. Это же какая экономия! Специально себе женку подбирал?!..
           И продолжал дальше измываться надо мной за такой «иерусалимский» расчет. Хотя у него самого эти «иерусалимские» корни, как говорится – невооруженным глазом... Но его «наезды» были вступлением, после чего мы дружно садились за вкусный стол и с азартом, шутками и прибаутками сносили с его поверхности все, что там стояло. Понятно, что не на сухую. Да, были времена... Разметала нас жизнь по разным уголкам земли, стали редкими наши встречи, но мы все равно верим в их неизбежность.

           Примерно такие отвлеченные мысли роились у меня в голове, когда подошло время очередного дня рождения. Поздравления и подарки начали исправно поступать к нам с самого утра. Все шло по плану, когда раздался звонок от старшего сына. Теплые слова с пожеланиями он закончил следующим:
           - А в качестве моего подарка примите два авиабилета в Амстердам! Все остальное за ваш счет!
           Вот так и получилось, что нам с женой нужно было в принудительно-добровольном порядке готовиться к новому путешествию.

           Амстердам нас давно привлекал. В этом смысле подарок от сына попадал в разряд «добровольных». Конечно, мы и сами в состоянии были организовать и оплатить себе это путешествие. Другое дело, когда мы еще соберемся туда. Поэтому подарок не оставил нам возможностей увильнуть или как-то уговорить себя – «может, в следующий раз, как-нибудь позже, сейчас не складывается…», а сразу заставил мобилизоваться и собираться в дорогу. Это то, из-за чего презент считался еще и «принудительным». Но подарок – это внимание, и оно нам, безусловно, было очень приятно. Спасибо, сын, «организатор наших побед»!

           Готовиться к любой поездке, изучать страну да рассматривать карту, отмечая на ней точки обязательного посещения, это не только практично, но и интересно. А параллельно нужно решать бытовые вопросы – гостиница, транспорт, билеты в музеи, если таковые предусмотрены по плану.
           Транспорт благодаря подарку у нас уже имелся в наличии. От аэропорта в Амстердам решили добираться на электричке, но билеты заранее брать не было необходимости. Гостиницу выбирал так, чтобы она была недалеко от вокзала и, одновременно, от центра. Из билетов заранее решил взять только в музей Ван Гога да еще зарегистрировался на пешеходную прогулку по Амстердаму. Все, готовы? В общем-то, да. Тогда полетели!

           Из амстердамского аэропорта Схипхол в центр города проще и дешевле всего добираться на электричке, что мы и сделали. Это мы знали. Быстро, выгодно, удобно... И через восемнадцать минут мы прибыли на Централ стейшн Амстердама. Так местные именуют свой главный железнодорожный вокзал.
           Отель был в восьмистах метров (это по Гуглу) от вокзала, и мы топали до него пешком, попутно рассматривая окружающие приметы города.

           Каналы, каналы... Велосипедов неслыханное количество, нигде ранее такого не встречали. А велосипедные стоянки – это вообще что-то. Сотни, тысячи двухколесных аппаратов... Причем, суперсовременных велосипедов не так и много. Больше таких, на которых я еще в детстве катался. Для большинства амстердамцев главное достоинство велосипеда состоит в том, чтобы он ехал.
           А вот и наша четырехзвездочная гостиница. Похоже, что не прогадали. Расположение удобное, отель небольшой, все опрятно и изысканно. А вошли в номер – и заплакали, вспомнив наш номер в двухзвездочном отеле в Таллине. Там танцевать можно было, а тут подойти к кровати могли только по очереди! Но это я сгущаю краски, конечно. Никто не плакал, мы народ стойкий и несгибаемый. Подумаешь, места мало!.. А мы что – целыми днями здесь будем сидеть??

           Как повелось в нынешние времена, первым делом подключаюсь к отельному интернету и отписываюсь в социальных сетях о поселении в отель, да в какой именно, да чтобы информация о голландской столице засветилась... На вопрос жены:
           - А зачем тебе это?
           Я важно ответствую:
           - Положено!
           Хотя понимаю, что это просто мальчишество. Но не могу себе отказать, тем более что всем родным и друзьям интересно – как мы добрались и устроились. Но как оказалось, большинство вообще были не в курсе, куда это мы лыжи навострили.

           И наша многоопытная знакомая публика обрушила на нас кучу всевозможных рекомендаций! И все с шуточками да прибауточками…
           - «О!.. Вы там с грибами осторожнее!» - писал один.
           - «Ух ты!.. В кофешопах кексы правильные выбирайте!» - ехидничал другой.
           - «А голландскую селедочку надо брать пальцами за хвостик и аккуратно опустить в рот! Задрав голову!» - рекомендовал третий.
           Рекомендации я благосклонно прочитал, но почти все они были не из нашей оперы. У нас, брателлы, таки свой план имеется.

           Мы вышли из номера и медленным шагом пошли вдоль первого же канала, стараясь сразу понять свое настроение и отношение к городу, в который попали. И с первой минуты в мыслях мелькнуло:
           - «Какой же это шоколадно-карамельный, а попросту – сказочный городок!»
           Мне не хочется, как было прежде при описании наших поездок, подробно рассказывать – куда мы пошли, да что увидели, а что это такое и откуда взялось… Ясно одно, что в этом городе хотелось бы побывать еще и еще, потому что он необычен совсем по-другому. И это его отличает от других городов Европы. Он добрый город, в нем нет агрессии, и здесь живут люди с абсолютно разным мировоззрением и моралью. И все они уживаются друг с другом! Никто и никого не учит жить, не переделывает под себя другую личность, а самое главное – не воюет за свою истину. Девиз всех амстердамцев – живи, как знаешь.
           Амстердам – это название обозначает «дамба на реке Амстел». Думаю, что для подавляющего большинства интересующихся географией это известно. Про людей путешествующих я даже не говорю. Те само собой в курсе. Дамбы той давно уже нет, на ней расположился центр города. А река есть. Но ее тоже разобрали на рукава и подробили каналами. Да это и неважно. Главное – это сам город.

           Мы приехали в Амстердам в середине сентября, поэтому с погодой нам в который раз повезло. Тепло и почти сухо. В том смысле, что дождики если и проходят, то с утра или ночью. Как по заказу. А днем все вокруг радует глаз. Уличные кафе забиты народом. Но публика ест немного. В основном пьют кофе и знаменитое пиво Хайнекен. Я не исключение, к пиву прикладываюсь неоднократно.

           По каналам, кроме прогулочных катеров с туристами да лодочек, плавает много не пуганных водоплавающих. Утки, чайки, лебеди и…
           - Ира, а ты слышала название – кашкалдак?!..
           - Нет, а что это такое? - жена с миром пернатых не дружит.

           Я с удивлением узрел эту птичку, которую все натуралисты больше знают как лысуху. Мне она напомнила нашу жизнь на берегу Каспийского моря, в Красноводске. Там их было несметное количество, и народ с азартом на них охотился. Трофеев было так много, что охотники с удовольствием раздаривали излишки всем своим друзьям и знакомым.
           Помню, как однажды у нас на кухне их лежало почти с десяток, а мы с мамой на них с ужасом смотрели и страдали, что же с ними делать-то... Вот где мне пришлось встретиться со своим детством – в Амстердаме!..

           Бредем дальше, рассматриваем эти разноцветные узенькие домики, слепленные вместе, да еще, как потом мы узнали, стоящие до сих пор на сваях, или же подпирающие друг друга своими стенами, чтобы не рассыпаться. Башни, соборы, мосты и мостики... В каналах стоит на вечном приколе немало списанных барж и корабликов, в которых живут люди. Большей частью, это все-таки приезжие и туристы.
           Мало-помалу мы приближаемся к центру. На одном из поворотов улицы я, засмотревшись на очередной собор, почти упираюсь плечом в какую-то витрину. Когда повернул голову в сторону витрины, то просто отшатнулся – в полуметре от меня за стеклом стояла полуголая женщина и улыбалась. Как пишут в бульварных романах – «призывно улыбалась».
           Да, это начался «квартал красных фонарей». Но, увы, я к просмотру оказался не готов и постыдно опустил глаза. И не только потому, что рядом со мной находилась родная жена. А прежде всего оттого, что смотреть в глаза доступной женщине – это декларировать о своей готовности встретиться с ней не просто так... Вроде как – докажу! За свои же кровные. Неплохо закрутил, правда?..

           Но доказывать я ничего и никому не собирался. Поэтому и в дальнейшем, когда в очередной раз проходил мимо витрины, а мне оттуда махали и даже подмигивали, я уныло разводил руками и пожимал плечами. Извините, мол, ваших надежд никак не оправдаю…

           Площадь Дам – это, как мне представляется, та самая бывшая дамба. Напротив ее расположился королевский дворец. Слева музей мадам Тюссо. И куча всякого народу. Вот, например, в самом центре площади стоят два молодых  парня и самозабвенно целуются. Народ равнодушно проходит мимо. И мы тоже, по-европейски, чинно их обходим. Хотя в глубине души оба находимся в «культурном» шоке. М-да… Головой понимаем, что со своим уставом да в чужой монастырь ни-ни, а обжиться здесь сразу непросто.

           Но в городе, в котором вольные нравы, ко всему неожиданному и непривычному привыкаешь быстро. И когда на следующий день мы на очередной прогулке столкнулись с взрослой парочкой ухоженных и модно одетых мужчин, которые, взявшись, как юнцы какие-нибудь, за руки, прогуливались по центру, то для нас это уже «культурным» шоком не стало. Это Амстердам, детка…

           В кофешопах мы так ни разу и не были. Хотя их в Амстердаме видимо-невидимо. И голов посетителей оттуда торчало немало. Но ни одна из этих голов не буянила, все вокруг было благодушно и пристойно. Так что зря друзья беспокоились за наши нравственные устои. А бутерброд с амстердамской селедкой попробовали! Вот только не за хвостик... Но она такая вкусная, что я даже сейчас пускаю слюнку!.. Можно было вообще одной селедкой питаться, не тратясь на кафе или рестораны. Это, конечно, преувеличение, но вкусна, зараза…

           Кому как, но лично для меня Голландия это еще футбол и художники. С футболом никак не сложилось, не было игр, да и жена косо посмотрела бы на мои футбольные планы.
           А к Ван Гогу мы сходили, и это было событие. Удивительный художник с непростой судьбой. Его, по моему разумению, можно было назвать одновременно полусумасшедшим и художником самоучкой. Он не имел фундаментального образования, хотя периодически начинал учиться то в одном месте, то в другом. Но все бросал и шел своим путем. Можно долго описывать картины Ван Гога, но я же не ставил себе задачу – все досконально зафиксировать в своей истории. Я только скажу:
           - Обязательно сходите в прекрасный музей Ван Гога! Там, кроме «Подсолнухов», «Ирисов» и «Автопортретов», вы увидите Голландию глазами самого знаменитого голландского художника!..

           Говоря, что «самого знаменитого», я, конечно же, хитрю и высказываюсь категорично. Есть еще великий Рембрандт, Босх, Брейгель и целый взвод не менее известных художников. Но я решил высказаться именно так. А вы, кто поедет в Амстердам и сходит в этот или другие музеи, пожалуйста, опровергните самонадеянного и безапелляционного сегодняшнего автора... Желаю удачи!
           Честно говоря, я бы еще посмотрел и другие собрания картин. Например, вживую увидеть огромное полотно Рембрандта «Ночной дозор» нас отговорила гид. Она посчитала, что идти в известный всем Рейксмузей и тратить полдня или даже больше – непрактично, если вы собираетесь увидеть только одну картину. А там картин этих…

           В самом начале я рассказывал, что еще дома, заранее, зарегистрировал нас на пешую прогулку по Амстердаму. Да, существует интересный формат экскурсии – так называемая пешеходная прогулка 15.15. Она проводится в некоторых городах Европы и происходит совершенно одинаково: в пятнадцать часов пятнадцать минут местного времени желающие, которые ранее записались на экскурсию, собираются в самом знаковом месте города  и под руководством гида двигаются по маршруту. Как правило, все это отнимает всего лишь два часа вашего времени. Информации получаете достаточно, мозг совсем не перегружен новыми сведениями, прогулка позитивна и полезна. И дело в шляпе – вы ознакомились с городом!..

           Возле центрального железнодорожного вокзала, а именно под часами, нас собралось человек десять. Из-за небольшого количества людей в группе создавалось впечатление, что мы получаем информацию камерно, вроде как один на один. Почти индивидуальная прогулка. Мы шли по городу, никому не мешали и просто беседовали об Амстердаме. Я даже пожалел, а почему бы нам (или мне?) не записаться на такую же экскурсию, но вечернюю? По злачным местам?
           - «Не корысти ради, а токмо во исполнение…»
           Но развития эта идея не получила, хотя жена искренне предлагала:
           - Сходи, развеешься, болезный!..
           Тут я вспомнил чеховского Ионыча, когда он в ответ на предложение о любовном свидании подумал – «сколько хлопот, однако...» – и не пошел. Вот так и я. Толку то?

           Но маршрут у нас был отменный. Прошли старую таможню, дом Рембрандта, дом губернатора, которого любит и уважает весь город, места, где жил и гулял царь Петр, цветочный базар и по пути узнали много чего, что в памяти отложилось, но сейчас не хочется занимать время и место пересказом полученных сведений. Их было вполне достаточно, чтобы иметь свое представление о городе. С гидом мы распрощались возле Рейксмузея и расстались, довольные друг другом.

           Оставался еще один день до отлета домой и поутру я объявил супруге:
           - По плану нам осталось посмотреть просто Голландию, а не мегаполис. Значит, сегодня едем в деревню Зансенс Хаанс.

           Побывать в этой живописной деревушке нам посоветовали еще дома. Мы посидели возле компьютера, посмотрели фото и почитали информацию, после чего решили – эта поездка лишней не будет. Так и получилось. Автобус в деревню Зансенс Хаанс останавливался в точности возле нашего отеля, но по требованию. Надо было просто вовремя поднять руку, высмотрев необходимый маршрут. А цифры на автобусе очень большие, не увидеть их невозможно. И через сорок минут мы в деревне.

           Опять же, досконально описывать ее не вижу смысла. Что там? Домики, каналы, лодки, сыроварни, ветряные мельницы, в которых мелют муку, выжимают растительное масло и прочая, прочая... Вот когда вы слышите название – старая добрая Голландия, так это про нашу деревню. Про Зансенс Хаанс. Побывав там – получишь некоторое представление о тамошней жизни.
           Опять же, правильного сыра купишь, настоящего голландского, из коровьего молока. Но из козьего тоже не помешает. И преподнесешь его в качестве сувенира кому-нибудь из близких. И себе оставишь, чтобы не чувствовать обделенным. Головка голландского сыра потом целый месяц нас радовала за завтраком. Хороший сувенир…

           Мы же свое путешествие закончили. Повторюсь, если скажу опять – в Амстердаме бывать нужно не один раз. Можно с ухмылкой добавить: а также в Париже, Риме, Лондоне и ... Но заткну свой ехидный фонтан, потому что у кого как получается, возможности ведь разные. Но Амстердам он другой, не пафосный. Он добродушный. Туда действительно хорошо бы приехать с небольшой компанией друзей, и обязательно с позитивным настроением.
           Хотя хорошее настроение можно быстро приобрести по приезду и там, в самом добром городе Европы. Даже без посещения кофешопа или чего-нибудь еще более зажигательного…

               


Рецензии
Да, путешествовать - это очень полезное (для общего развития) дело!
В путешествиях и новые идеи окрываются, и новые друзья появляются и т.д.
---------------
Мы с сыном стараемся каждый год куда-нибудь ездить, кроме Парижа,
побывали Страсбурге, Брюсселе, Кельне, Берлине, Вене, Амстердаме, Мадриде, Варшаве, Братиславе, Будапеште и т.д.
Ездим мы не чисто город и страну посмотреть -
а на ММК - Международные Молодежные Конгрессы - очень интересно!
Новые знакомства, новые друзья (кроме отдыха и т.д.).
Рекомендую всем - ездить совмещая полезное с приятным.
=============
Подробнее см.:
- "Путешествия."
Проза.ру/Петр Сюткин
<http://www.proza.ru/2018/03/30/227>

Петр Сюткин   01.11.2018 00:50     Заявить о нарушении
В путешествиях каждый находит что-то свое, но в любом случае - это благое дело. Совершенно с Вами согласен. С уважением.

Александр Алексеенко 2   01.11.2018 11:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.