Бабушка Вера

Бабушка у нас была с неиссякаемой энергией. Ей нужно было кормить большую семью, работать в колхозе, делать льняное масло, драть корьё прясть, ткать холсты и многое другое.

Не минуты покоя не знала. Почти напротив нас была колхозная овчарня, вечерами я помогал загонять овец. А их надо напоить, накормить, особенно много возни с ягнятами, а тем более зимой.

Ну и вообще редкий случай:  женщина - конюх. Было 20 лошадей. Зимой надо всех накормить и напоить, а лошадь пьёт четыре ведра чистейшей воды. Она не будет пить из ведра, из которого пила корова . Пила только из того, откуда пил человек. Наверное, у нас в деревне вода была плохая, и лошади не пили. Бабушке приходилось каждый день привозить в большой бочке на лошади 800 литров воды.

Не помню, в каком году её и Лизу Кирину (Кирилл  – муж, поэтому в деревне и звали Кирина, а фамилия ее была Кузнецова) как передовиков сельского труда отправили в Ленинград на конференцию работников сельского хозяйства.

Доехали на пароходе до Шексны, а там пересели на поезд до Ленинграда. Поднимаются в вагон, и Лиза заходит в первую попавшую дверь и запирается там как-то. Поезд тронулся, и у дверей стала копиться очередь. Никто не выходит.  Стали стучать. Спрашивают: « Вы, гражданочка,  надолго?»
- До самого Ленинграда, - отвечает Лиза.

Пришлось прибегнуть к помощи проводника,  чтобы усадить делегата на место.

На конференции мою бабушку избрали в президиум, и  сидела она рядом с Надеждой Константиновной Крупской.

Позже моей младшей дочке (а они похожи друг на друга) говорила,  что, если бы не колхозные кони, «в ЦИКАВ сидела бы сейчас».


Рецензии