Рейхстаг - Здесь были связисты!..

     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  *

Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


         *  *  *

     Автограф (коллективная надпись):

     «Здесь были Краснознаменцы - Познанские связисты л-т ДЬЯКОВ, л-т РАКИТАНСКИЙ».

         *  *  *

     Место надписи:

     - Северный флигель, уровень Пленарного зала, северная стена, ниша B (Б).

     Ort der Inschrift: Nordfl;gel, Plenarsaalebene, Nordwand, Nische B *.

     *Место надписи определено с помощью фото-каталога, созданного сотрудницей Бундестага Карин Феликс: «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018).

                *  *  *

     Авторы – военнослужащие 5-го отдельного восстановительного железнодорожного батальона связи (5-я отдельная железнодорожная Познанская Краснознамённая бригада, 1-й Белорусский фронт):

- лейтенант ДЬЯКОВ Василий Петрович, 1917 г.р., 5-й ОВЖДБС, помощник командира роты по технической части, русский. Место рождения: д. Верхняя Лукина гора (ныне Кичменгско-Городецкого района Вологодской области), Россия. Призван в РККА в 1938 г., Кичменгско-Городецкий РВК, Вологодская область, РСФСР;               

- младший лейтенант РАКИТАНСКИЙ Николай Михайлович, 1917 г.р., 5-й ОВЖДБС, командир взвода восстановления линии связи, русский. Место рождения: г. Петропавловск (ныне административный центр Северо-Казахстанской области, Республика Казахстан). Призвана в РККА в 1939 г., Янаульский РВК, Башкирская АССР, РСФСР.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Лейтенант ДЬЯКОВ хороший организатор восстановительных работ. Хорошо подготовил личный состав роты к восстановительным работам ж.-д. участка ДЕМБЛИН-РАДОМ (Польша).

     С 17 по 22 января 1945 г. лейтенант ДЬЯКОВ отлично организовал восстановление связи на ж.-д. участке с. ГОРБАТКА-ст. РАДОМ ж.-д. линии ДЕМБЛИН-РАДОМ (Польша). Недостачи телеграфных столбов грозили срыву восстановления связи в срок. Лейтенант дьяков проявил инициативу и устранил эту опасность, заготовив столбы на месте.

     Благодаря самоотверженному труду и проявленной лейтенантом ДЬЯКОВЫМ инициативе, рота выполнила приказ-задание по восстановлению связи на 4 суток раньше установленного срока.

     За самоотверженный труд, за восстановление связи ранее установленного срока лейтенант ДЬЯКОВ достоин награждения правительственной наградой – орденом Отечественной войны 2-й степени.

     Командир 5-й ЖДБр полковник ЯЦЫНО. 25 января 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 2019, л. 41.

                *  *  *

     Известные фронтовые награды В.П.ДЬЯКОВА: орден Отечественной войны 2-й степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Тов. РАКИТАНСКИЙ проявил себя в Отечественной войне смелым, бесстрашным, отважным и находчивым воином Красной Армии.

     20 июля 1941 г. батальон выполнял задачу по защите г. ФАСТОВ. Тов. РАКИТАНСКИЙ под огнем противника обеспечил все подразделения бесперебойной связью с командным пунктом. При отходе батальона, несмотря на сильный обстрел, полностью снял и эвакуировал всю аппаратуру и имущество связи.
 
     С 25 августа по 28 сентября 1941 г., когда ж.д. участок КОНОТОП-ВОРОЖБА-КИЕВ подвергался интенсивной бомбардировке вражеской авиацией, вследствие чего имелись места разрушения линии связи, Тов. РАКИТАНСКИЙ, не щадя своей жизни, часто под пулеметными обстрелами и бомбардировками, неутомимо восстанавливал линии связи, обеспечивая тем самым продвижение составов на фронт.
 
     4 сентября 1941 г. на ж.-д. перегоне ПУТИВЛЬ-ПУТЕЙСКАЯ-КИЕВ тов. РАКИТАНСКИЙ, возвращаясь поздно вечером после восстановления двух участков разрушенной связи, обнаружил разрушение ж.-д. пути, по которому должен был идти санитарный поезд. Несмотря на усталость, тов. РАКИТАНСКИЙ достал материалы, инструмент, и организовал всех своих бойцов и железнодорожников на восстановление разрушенного пути. Путь был восстановлен и санитарный поезд проследовал по своему маршруту без задержки.
 
     5 октября 1941 г. тов. РАКИТАНСКИЙ под обстрелом вражеских автоматчиков пробрался на территорию ж.-д. ст. СУМЫ и обеспечил командование связью и необходимыми сведениями о противнике. Последним покинул станцию, взяв с собой аппаратуру связи, предварительно подорвав помещение, где находились аккумуляторы.

     8 октября 1941 г. на участке БАСЫ-ГОТНЯ в условиях, когда противник зашел в тыл наших частей, продолжал хладнокровно выполнять заградительные работы по разрушению и эвакуации средств связи.
 
     20 октября 1941 г., когда противник обстреливал из танков ж.-д. ст. БЕЛГОРОД-2, и были подожжены пакгаузы, тов. РАКИТАНСКИЙ с красноармейцем повалил 34 столба и выполнил боевую задачу.
 
     В ноябре и декабре 1941 г. перегон НОВЫЙ ОСКОЛ-ВАЛУЙКИ неоднократно подвергался бомбардировке вражеской авиацией, и связь на этом перегоне командой тов. РАКИТАНСКОГО всегда восстанавливалась в срок, невзирая ни на какие трудности.

     Достоин награждения правительственной наградой – медалью «За отвагу».

     Командир 77-го ОВЖДБС майор КОРШУНОВ. 12 марта 1942 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 682524, д. 587, л. 90.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Тов. РАКИТАНСКИЙ по деловому толково берется за порученный ему участок работы, за что пользуется большим авторитетом и уважением среди своих подчиненных. Командуя взводом восстановления линии связи, сам является хорошим специалистом. Подготовил и организовал взвод для выполнения поставленных командованием задач.

     Тов. РАКИТАНСКИЙ любит свою специальность и выполняет задания командования, не считаясь ни со временем, ни с усталостью.
 
     В 1942 г., находясь на участке КОСТОРНАЯ-СТАРЫЙ ОСКОЛ, за досрочное выполнение задания по восстановлению связи на этом участке был награжден медалью «За отвагу».
 
     С началом наступления наших войск на КОВЕЛЬ-БРЕСТ, КОВЕЛЬ-ЛЮБЛИН, как офицер, хорошо овладевший своей специальностью, ставился со взводом на ответственный участок по восстановлению ж. д. связи и с честью справился с заданием.

     Находясь с взводом на восстановлении связи на участке КОВЕЛЬ-ЛЮБЛИН, сумел мобилизовать и организовать местное гражданское население на выполнение поставленной перед взводом задачи, чем обеспечил досрочное, на три дня, выполнение приказа. Ежедневно восстанавливал по 3 – 3,5 км полностью разрушенной противником линии связи, в 7 проводов, и выполнил все работы с хорошим качеством.

     За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, тов. РАКИТАНСКИЙ достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды.

     Командир 5-го ОВЖДБС майор ИОНИКАН. 31 июля 1944 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 690155, д. 828, л. 240.

                *  *  *

     Известные фронтовые награды Н.М.РАКИТАНСКОГО: орден Красной звезды, медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

                *  *  *
 
     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1 (слева, в Рейхстаге) найдено в интернете. Установление его подлинного авторства не представляется возможным.
     Фото 2 (в центре) – В.П.ДЬЯКОВ скопировано с учетно-послужной карточки (УПК), хранящейся в ЦАМО РФ.
     Фото 3 (в Рейхстаге, Ниша B) взято из книги Карин Феликс «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018). Автор фото: Мюллер (M;ller), Бундестаг.
     Идентификация надписи и художественная обработка снимков произведены автором статьи.


     2017 - 2021 гг.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949  .

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов сохраненных в Рейхстаге автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988 ).

     *После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 100 авторов надписей.


Рецензии