Иногда я мечтаю... о НЕЙ! О цензуре!

*****
 
                «Порой мне не хватает цензуры...
                Мне хочется наслаждаться красотой.»
                (Николай Цискаридзе)

                ***
                «Выходя в интернет, оставьте дурость за экраном: 
                то, что терпится в реале, нестерпимо в виртуале.»
                (Рефат Шакир-Алиев. «Афоризмы из общения в интернете»)


1   
   
   Встречая в Сети Интернет, в том числе и на наших российских ЛИТЕРАТУРНЫХ сайтах всякую чушь в виде «стихов» или «прозы», поражаюсь не только вопиющей безграмотности, но и некомпетентности, наглости, пошлости и… безмозглости авторов, возомнивших себя писателями.
   Да-да, именно БЕЗмозглости!
   
   И я не устаю удивляться тем, кто ЭТО читает да ещё и… хвалит-нахваливает писак, пишет им такие восторженно-слащавые «рецки», превознося до небес их «талант». И ум!
   И так противно становится и… стыдно! – и за тех авторов-«писателей», и за т.н. «критиков-рецензентов».
   
   Иногда так и хочется... «отметелить» или... обматерить (хотя и не люблю ЭТО!) какого-нибудь дебильноватого автора-пошляка, пишущего несусветную белиберду или выставляющего фотки и картинки в стиле «ню» и «порно» на ЛИТ.сайте!
   
   А модераторы, призванные следить за порядком и соблюдением Правил сайта, тоже иногда… «хороши»: позволяют публиковать откровенную «порнуху» и «чернуху», антироссийщину, произведения явно фашистского, русофобского и националистического характера и направленные на разжигание вражды и неприязни между людьми разных национальностей и конфессий – чаще всего, это русские и украинцы, как представители двух враждебных (?) ныне народов…

***
2   

   Ну ладно, здесь, в Интернете, который не зря называют «мусорной свалкой Вселенной», ВСЁ можно прочитать и увидеть, послушать. А в книжных магазинах и на развалах что сейчас продаётся, вы видели? – тихий ужас! По сравнению с этим и «Камасутра» с её картинками покажется… невинным и наивным… детским лепетом!
   
   Одним словом, да здравствует СВОБОДА! –
   
   Совести!
   Слова!
   Печати!

   Вот и живём по принципу: «За что боролись, на то и напоролись», – как гласит... народная мудрость?
   Нынче ведь можно ВСЁ! В России, разумеется!

   Ведь умом нас не понять, как пишет классик!..

***
3   

   А вот в соседнем с нами Китае зорко бдят (не боясь «перебдеть»!) и строго следят за нравственностью сограждан!
   Поэтому там очень внимательно изучаются ВСЕ печатные произведения!
   
   Особенно это касается современных китайских писателей, которые выражают свои мысли, не задумываясь о возможных последствиях. Произведения, носящие криминогенный или призывающий к беспорядкам характер, вообще не допускаются к публикации, а авторы подобных «шедевров» наказываются – в соответствии со строгим китайским законодательством.
   
   Так, прочла как-то, что китайский суд приговорил одного китайца, оппозиционного поэта, к семи годам лишения свободы… за его произведения!
   
   Молодой автор горячо призывал китайский народ выходить на уличные демонстрации, не молчать, а показывать и высказывать свои недовольства, связанные с политикой, которую пропагандируют и проводят власти. Таким образом, по мнению автора, народ сможет воздействовать на принятие решений, привлечь к себе внимание и помочь улучшить свое состояние.
   
   Суд, рассматривая данное дело, приговорил автора-пропагандиста к семи годам лишения свободы!
   Двух его сообщников-подстрекателей, которые уговаривали народ на свержение действующей власти, суд также не оставил без своего внимания и приговорил аж к девяти и десяти годам лишения свободы!
   
   К автору антикитайских творений суд отнёсся ещё довольно снисходительно (!?!), так как подсудимый являлся главой семейства, которое состояло из жены и сына, присутствовавших в ходе судебного разбирательства и вынесения приговора.
   
   Сам же провинившийся и наказанный (столь сурово всё-таки!) автор заявил, что в изложении своих мыслей на бумаге он не видит ничего противозаконного. А то, что люди последовали за ним, свидетельствует лишь о наличии единомышленников. Также писатель предполагает, что за ним последуют и другие литераторы, аналогично мыслящие, и смогут его оправдать и доказать его невиновность.
   
   Неудачливый автор относился к числу литераторов и интеллектуалов, по отношению к которым власти Китая уже давно относились с опаской, преследовали их и старались замять проблемы на корню.
   
   Несмотря на угрозу наказания, народ начал возмущаться и выходить на улицы с плакатами, лозунгами. Правительство и полиция пытались утихомирить разбушевавшихся жителей, которых вдохновили столь проникновенные произведения.
   
   Потом местные жители, узнав о случившемся с тем автором, немного угомонились. Но некоторые храбрецы до сих пор пытаются навести свой порядок, требуя выпустить любимого писателя-героя на свободу.
   
   Часть публикаций, попавших в руки читателям, правительство теперь скупает и ликвидирует.
   Во избежание свержения действующей власти!

***
4   

   Вы скажете: Мы ЭТО уже проходили! – Солженицын, академик Сахаров, В.Шаламов и многие другие известные литераторы, наказанные за своё свободомыслие и т.н. «антисоветчину», а вернее, попытку показать правду о «коммунистическом рае» в СССР.

   И цензура у нас уже была. Жёсткая и жестокая! Особенно при Сталине!
   
   Но, глядя на то, ЧТО творится в Сети Интернет, я иногда… мечтаю о НЕЙ.
   
   О такой цензуре! Хотя бы на лучших литературных сайтах, иногда похожих на... ПОРНОсайты!..

P.S.

   А что, уже и помечтать нельзя?!? ;)

***

   А что вы об этом думаете?

P.S.-2

   Наверное, нужна была и проверка/цензура/корректировка речи-выступления отличника из Нового Уренгоя (ЯНАО) в бундестаге Германии, не так ли?
   Иначе юное поколение и впрямь будет думать, что на самом деле Великая Отечественная война — попытка советского народа сделать что-то плохое с Германией!
   А виноваты во всём... авторы учебников истории и те, кто их пропустил в печать и разрешил изучать в школах!
   И поэтому (наконец-то!!!) решили провести проверку и образовательной программы, и учебников, и учителей истории, ТАК преподающих материал о ВОВ, нашей Священной войне за освобождение Родины (СССР) и всего человечества от «коричневой чумы» – фашизма.


Рецензии
А где найти "ЦЕНЗОРА", которым все будут довольны?

Артем Кресин   05.02.2022 13:50     Заявить о нарушении
Как сказал бы А.Райкин (?), "Вопрос, конечно, интересный!" ;)

Ольга Благодарёва   05.02.2022 14:05   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.