Капля в море

Анюта заполняла аквариум. Апрель почти заканчивался, и до её дня рождения оставалась неделя. На углу письменного стола в комнате девочки сейчас стоял стеклянный дом для рыб. Новый, на тридцать литров, купленный в подарок родителями, он требовал обстоятельного и вдумчивого подхода к своему внутреннему заполнению. И Анюта серьёзно подошла к этой задаче.

На дно девочка насыпала толстым слоем крупный песок, который ещё с осени принёс с речки Алёша. Мальчик был первым, с кем Анюта подружилась во дворе. Ребята сразу же нашли общий язык и стали неразлучны. Даже в школе с самого первого класса они сидели за одной партой. И были вхожи в дома друг друга. Глядя на своих детей, подружились и их родители. Мама Анюты шутила, что у неё теперь появился сын. И если ребята ссорились, то она часто вставала на сторону мальчика. Анюту это сильно задевало.

– Я же твоя дочь! Почему ты защищаешь его? – спросила она свою мать после очередной ссоры с другом.

– Потому что я знаю, что ты бываешь несправедлива с теми, кто тебя любит, – отвечала та. – Признай, что ты зря обидела Лёшу и попроси у него прощения.

– Вот ещё, первой! – презрительно фыркала Анюта. Признавать свою вину всегда тяжело. К тому же, Анюта знала, что Алёша и так простит её. Он всегда общался с девочкой на следующий день после ссор, как ни в чём не бывало. Возможно, из-за своего лёгкого характера он не мог долго держать на свою подругу обиду. А может, мальчик просто ставил их дружбу выше всех этих, собственно, пустяковых ссор. В любом случае, он всегда шёл на примирение первым.

– Однажды и его терпение закончится, – вздыхала мать Анюты.

– Ну и пускай! Обойдусь и без него!

Мама только покачала головой на слетевшие так легко слова дочери.

Когда песок был уложен, девочка поставила на него большую плошку и стала наливать в неё воду, которую черпала ковшиком из вёдер. В них вода отстаивалась почти сутки и теперь её можно было использовать для создания подводного мира. Когда вода заполнила аквариум на треть, и песок улёгся на своё место, подошла очередь посадки зеленых водорослей. Их вместе с необходимым оборудованием для аквариума привёз из города на прошлой неделе отец девочки. И теперь Анюта, аккуратно разделив длинные стебли роголистника на несколько частей, посадила их в песок, а сверху придавила крупными камешками. Эти камешки девочка собрала с Алёшей на речке ещё летом, на их любимом месте. Там пологий берег из мелкой гладкой гальки окружали заросли черёмухи. По весне, когда все кусты зацветали, горьковатый аромат и белые лепестки целиком накрывали пляж. И тогда девочке казалось, что она попадает в какой-то другой мир.

После того, как Анюта посадила роголистник, она взялась за криптокорины и гигрофилы. Девочка оглядела кустики водорослей, которые посадила у задней стенки аквариума. Мохнатые стебли роголистника стелились по поверхности воды. Когда Анюта целиком заполнит аквариум водой, то все растения выпрямятся. Уже через неделю в их уютных зарослях найдут приют рыбки! Отец обещал девочке, что они вместе поедут в город, и она сама выберет тех подводных обитателей, которые ей понравятся.

Анюта, сколько себя помнила, всегда мечтала о своём аквариуме. И вот только в этом году, на её двенадцать лет, мечта наконец-то воплощалась в жизнь.

***

А началось всё с новой учительницы, которая появилась у них в пятом классе. После окончания начальной школы английскому языку ребят стала учить Полина Витальевна. Полная невысокая женщина с добродушным лицом оказалась на редкость строгой и требовательной учительницей. Те ученики, которые и так-то особо не любили этот предмет, сейчас просто взвыли от нагрузки, которая взвалилась на их плечи.

Анюта ничего не имела против самого английского языка. В начальной школе на его уроках они учили песни и стихи, играли в игры и смотрели мультфильмы. Это было весело. Но стоило ребятам перейти в пятый класс, как учителя по всем предметам взялись за них всерьёз. И то, что раньше было только игрой, превратилось в труд. Не все сумели сразу перестроиться на серьёзную работу. Анюта удивлялась тем ребятам, которые сопротивлялись и жаловались на нагрузки. Девочка понимала, что игры остались в начальной школе, и теперь их ждала подготовка к взрослой жизни.

Одним сентябрьским днём Полина Витальевна обратила внимание на молчаливую девочку за третьей партой у окна. Её соседа не было, мальчик болел. Анюта сидела одна и сосредоточенно разглядывала какую-то большую книгу. Учительница подошла ближе. С ярких фотографий на неё обрушился разноцветный подводный мир. У пожилой женщины перехватило дыхание. Воспоминания вынырнули из глубин памяти.

– Я вижу, тебе нравятся рыбки? – спросила она ученицу.

– Да, это моя заветная мечта – завести дома аквариум! – девочка посмотрела на учительницу, которая стояла рядом с её партой.

– У меня были рыбки, когда я была в твоём возрасте, – улыбнулась Полина Витальевна и прошла к своему столу. В коридоре прозвенел звонок. В класс с рёвом врывались ученики. В дверях образовался затор. Илья, самый высокий мальчик в классе, встал в дверном проёме и растопырил руки и ноги в стороны. Опоздавшие ребята из коридора толкали его, пытаясь сдвинуть с места, но безуспешно.

– А сейчас у вас есть рыбки? – Анюта подалась вперёд всем телом. Учительница и её ученица не обращали на возню школьников внимание.

– Нет, – та покачала головой. – Но я только что поняла, что хочу снова завести их.

– Полина Витальевна, а какую сейчас тему будем проходить? – поправила оправу своих очков и строго посмотрела на учительницу Марина, староста класса.

Длинные волосы девочки были, как обычно, заплетены в две косички. Хотя они и представляли удобную мишень для мальчишек, но никто не осмеливался дёрнуть старосту за косу даже в своих мечтах. Многие одноклассники боялись строгого взгляда Марины и старались избегать её. Собственно, из-за этой способности держать окружающих на расстоянии, все обходили девочку стороной. Уж больно неприступный вид у неё был. Может, поэтому даже за партой она сидела одна. Девчонки её избегали, а мальчишки боялись. Но саму Марину, казалось, это не задевало. Она была круглой отличницей, и всё своё время посвящала учёбе.

И когда староста задала свой вопрос, Полина Витальевна посмотрела на замерший класс. Некоторые мальчики прятались от её взгляда за спинами своих одноклассников, сидящих перед ними. Понятно, что это те, кто не готов к уроку. Женщина обвела взглядом притихших ребят, потом посмотрела на Анюту, которая уже успела спрятать свою книгу в рюкзак.

– А сегодня мы будем изучать домашних животных. Как обычно, в конце темы вы сдадите мне проект по ней, – объявила учительница.

– Это про коров, что ли, писать? – недовольно пробубнил Стас. Он сидел на последней парте, которая была целиком в его расположении. 

– Нет, Стас, про них будет отдельная тема. А наша сегодняшняя тема называется «My pet». Можно перевести как «Мой питомец». Уверена, что у многих из вас есть дома собака или кошка. Вот про них мы и поговорим.

Урок начался. Анюта ловила каждое слово учительницы. Она смотрела на Полину Витальевну и видела в ней совсем другого человека. Удивительно, что эта пожилая женщина была когда-то двенадцатилетней девочкой и у неё был свой аквариум.

После уроков Анюта прибежала в кабинет английского языка, где учительница и её ученица долго беседовали о рыбках.

***

Когда Алёша выздоровел и пришёл в школу, он с радостью присоединился к клубу любителей аквариумистики, как прозвала эти внеклассные встречи с Полиной Витальевной сама Анюта. Мечта девочки об аквариуме всегда нравилась мальчику. Он с большим воодушевлением слушал рассуждения подруги о том, как она обустроит всё в своём маленьком подводном царстве, которое у неё когда-нибудь появится. Ребята находили и изучали всю доступную информацию, а потом обсуждали, каких рыбок лучше заводить. Спорили из-за того, какой грунт лучше использовать и тут же мирились при выборе улиток.

В любом случае, это он, Алёша, по осени притащил Анюте домой целый пакет крупного речного песка. И ведь никому не объяснишь, что было нелегко просеивать в холодной воде реки этот песок. На берегу-то он лежит всякий – и мелкий, и крупный, с обломками раковин перловиц и листьями черёмухи. Для будущего аквариума нужен только самый хороший песок. Вот и пришлось мальчику постараться! И когда его подруга заглянула в пакет и запрыгала от радости, Алёшей были забыты все мелкие неурядицы, за которые ему ещё попадёт – и случайно утонувшая в реке шапка, и грязные порванные школьные брюки, и покрасневшие на холоде руки. Ему нравилось, когда Анюта смеялась. Всё лучше, чем её слёзы! А плакать девочка могла даже без основательных причин. Уж за шесть лет их дружбы мальчик в этом убеждался много раз. Вот так, благодаря стараниям своего друга, у девочки появился запас крупного речного песка задолго до появления самого аквариума.

Полина Витальевна рассказала ребятам, что её самым первым аквариумом была пятилитровая банка. В ней жили несколько гуппи – две невзрачные самки и два ярких, как брызги фейерверка, самца. Небольшие рыбки шныряли между кустиками элодеи.

– А однажды, когда я кормила своих гупёшек, я увидела маленьких мальков, – делилась своими воспоминаниями учительница. – Они прятались среди корней пистии. А я ведь даже и не заметила, что у меня рыбки размножились!

– Их отсаживать надо было, – сказал Алёша. После того, как он изучил все русскоязычные сайты по аквариумистике, мальчик считал себя экспертом в этой области. – Ведь практически все взрослые рыбы едят своих мальков.

– Да, верно, – согласилась Полина Витальевна. – Вы это знаете. У вас сейчас открыт доступ к любой информации. А тогда я нашла только одну книгу в библиотеке. И среди моего окружения не было никого, кто мог бы подсказать, что делать и как.

– А что стало с мальками? – спросила Анюта. Рассказ учительницы захватил её целиком.

– Да сожрали их, – мрачно предположил Алёша.

– К сожалению, ты прав, – грустно улыбнулась Полина Витальевна.

– Вот только не реви, – мальчик смотрел на свою подругу, у которой подозрительно заблестели глаза.

– Аня, Алёша прав. Этих рыбок уже давно нет. Так что не стоит огорчаться. Когда у тебя будет аквариум, ты не повторишь моих ошибок.

– Полина Витальевна, нам пора, – внезапно сказал мальчик. – До свидания!

– До свидания, ребята! – учительница задумчиво смотрела, как Алёша взял Анюту за руку и вывел её из класса. На щеках девочки блестели две мокрые дорожки.

***

После того, как все растения оказались на своих местах, а на дно, поверх песка, лёг слой мелкой гладкой гальки, девочка заполнила аквариум водой. Приходилось действовать аккуратно, чтобы не повредить нежную зелень.

И вот, всё готово! Девочка хозяйским взглядом осмотрела заполненный аквариум. Вдруг что-нибудь да забыла! Оборудование у боковой стенки. Вдоль задней расположились заросли водорослей. Изящные гигрофилы и мохнатый роголистник, а также округлые листья криптокорин в воображении Анюты превратились в подводный лес. На поверхности плавала ряска. Сверху на песке лежал большой гладкий камушек с берега речки. Девочка оглядела в последний раз своё творение и вздохнула. Жаль, что Полина Витальевна не увидит её аквариума. Понравился бы он ей?

За неделю до Нового года учительница английского языка заболела, и пятиклассникам досрочно выставили оценки за вторую четверть. Анюта хотела узнать у Ольги Александровны, их классного руководителя, что случилось с Полиной Витальевной, но из-за суеты предпраздничной недели она совсем об этом забыла. Да и не мудрено! У девочки выходила двойка по физкультуре, и ей пришлось сдавать нормативы, чтобы учитель поставил ей тройку за четверть.

– А всё из-за того, что ты спортом не любишь заниматься, – ворчал на неё Алёша, когда они вместе возвращались из школы. Уроки давно закончились, и он ждал подругу, которая исправляла свои плохие отметки во внеурочное время. – Я же предлагал тебе бегать по выходным! Тройка по физре – это позор!

– Я же девочка! Это для мальчишки – позор, а мне и так сойдёт, – беспечно отмахнулась Анюта. – Моя голова сейчас может думать только об одном. О поездке в лагерь!

Об этой поездке думала не она одна. Их класс впервые вместо обычного утренника в школе собирался провести целые сутки в детском лагере. Все разговоры мальчишек и девчонок были только об этом. И все ждали чудес и волшебства от предстоящей поездки.

Когда ребята учились в начальной школе, то все праздники проходили у них в школьном актовом зале. У ёлки переодетые старшеклассники разыгрывали целое представление, в котором Дед Мороз, Снегурочка и другие сказочные персонажи попадали в разные ситуации, а младшеклассники выручали их. После этого ребята водили хороводы вокруг ёлки и пели песни. Завершался утренник всегда одним и тем же – Дед Мороз в джинсах и кроссовках раздавал всем из большого мешка подарки.

Но в этом году Ольга Александровна решила, что ребята уже выросли из тех утренников, которые постоянно устраивались в школе на Новый год. Она обсудила всё с родителями и учениками, и её предложение отправить ребят в детский лагерь одобрили все без исключения. И вот 26 декабря в пять часов вечера большой автобус забрал у школы пятиклассников и Ольгу Александровну и отвёз их в сосновый бор.

В лагере гостей ждали. Администратор, молодая и улыбчивая женщина, встретила их и провела в жилой корпус. Там для них приготовили две большие комнаты. Одну – для мальчиков, другую – девочкам. Ольга Александровна сказала ребятам, чтобы все разобрали свои вещи и спустились в холл.

–  Я буду ждать вас ровно в семь внизу у стойки администрации. Мы разобьёмся на группы по интересам, и наш праздник начнётся, – с такими словами она оставила ребят.

Анюта выбрала крайнюю кровать у окна и бросила свою сумку на стул. Затем она огляделась. Кто-то из её одноклассниц разбирал сумки, кто-то сооружал причёску на голове подруги, кто-то переодевался в платье. Все девчонки смеялись и шушукались. В комнате так и витало всеобщее предвкушение праздника.

Анюта оглядела себя. Чёрные джинсы и длинная чёрная туника с блёстками. Она явно выделялась на фоне разноцветных одноклассниц. Девочка взглянула на старосту, которая оказалась её соседкой. Марина была одета почти так же – в чёрные джинсы и светлую кофточку. Волосы заплетены только в одну косу, которая свисала по спине до пояса.

   – Мне мама сказала, что в этом можно и на дискотеку, и в конкурсах участвовать, – Марина перехватила взгляд одноклассницы и вздохнула. – Тебе не кажется, что мы сильно выделяемся на фоне остальных?

– А не всё ли равно? – спросила Анюта и они со старостой засмеялись.

Девочка внезапно осознала, что у неё ещё не было подруги. Единственный друг, который у неё как-то сам появился, и то мальчик. Анюте нравилась староста их класса. Чем-то та напоминала Алёшу. Она была такой же спокойной и рассудительной. А ещё хорошо училась.

 – Ты же тоже готова? – Марина спросила Анюту. – Давай подождём всех в холле.

Девочки спустились вниз. В большом холле стояли кожаные диванчики и кадки с пальмами. За стойкой администрации что-то печатала молодая женщина, которая встречала их класс. Одноклассницы прошли к диванчику, который находился возле окна, и опустились на него. Они сидели и молчали. Марина смотрела в окно. На площадке перед входом в корпус росла большая ёлка. Зимой её украшали гирляндой, огоньки которой сейчас разноцветно мигали. Анюта поняла, что не знает, о чём говорить со старостой. Молчание затягивалось.

– Знаешь, я тебе всегда завидовала, – внезапно сказала Марина. – Ты везде ходишь с Савельевым.

– Завидовала мне? – удивилась Анюта. Староста обернулась и посмотрела на одноклассницу. Её очки сверкнули, отразив свет ламп.

– Ещё бы! У меня так и не получилось подружиться с кем-нибудь. А вы с Савельевым с первого класса всегда вместе. Все девчонки тебе завидуют.

– Если хочешь, давай дружить! – Анюта, наконец, выговорила то, что вертелось у неё на языке.

– Правда? – обрадовалась Марина.

– Да, ты мне тоже всегда нравилась. Только я не знала, как с тобой заговорить. Ты же всегда такая неприступная.

– Я просто очень стеснительная, – покраснела староста. Потом она строго посмотрела на Анюту. – А вдруг Савельев будет против меня и перестанет с тобой дружить?

– Ну и пускай! Обойдусь и без Лёшки, – беспечно отмахнулась Анюта.

И как только Анюта произнесла эти слова, так староста ойкнула и прикрыла свой рот ладошкой. Анюта обернулась. В нескольких шагах от девочек стоял Алёша. Он, молча, развернулся и направился к лестнице на второй этаж, где уже образовался затор. Мальчишки из их класса с шумом спускались в холл. К стойке администрации подтягивались нарядные девчонки. Они весело щебетали. Алёша присоединился к одноклассникам.

– Лёха, будешь с нами квест проходить? – спросил мальчика Стас.

– Конечно, буду! – последовал моментальный ответ.

– Ура! Ильюха, готовьтесь к проигрышу! – закричал Стас. – У нас теперь в команде сильный игрок!

– Это нечестно, Головин! Я тоже хочу Савельева в команду!

Анюта смотрела, как вокруг Алёши собираются мальчишки. Его хлопали по плечу, что-то говорили. Он смеялся вместе со всеми и ни разу не посмотрел в сторону девочки. Анюта сейчас ясно поняла, что обидела его по-настоящему. Но как всё объяснить и попросить у него прощения?

***

Анюта села за письменный стол. Завтра контрольная по математике, надо бы подготовиться. Девочка перевела взгляд на свой телефон, который лежал между тетрадкой и учебником. Как и ожидалось, никаких сообщений и звонков.

С той поездки в лагерь, они с Алёшей так и не помирились. Сначала девочка надеялась, что всё будет так, как раньше – мальчик первым пойдёт на примирение. Но он не замечал подругу. Всю поездку он провёл с мальчишками. А когда ребята вернулись, то уже наступили каникулы. Девочка была уверена, что уж на новогодние праздники они помирятся. Но Алёша со своими родителями уехал куда-то.

У девочки ещё оставалась надежда, что всё обойдётся, когда они вернуться в школу после каникул. Уж сидя за одной партой они наверняка заговорят друг с другом, и всё станет, как обычно! Так думала Анюта. И как же она удивилась, когда увидела, что Алёша в первый день после каникул прошёл и сел за последнюю парту к Стасу. Мальчик даже не посмотрел в её сторону. Анюта испугалась. Она не знала, как вернуть всё обратно. 

Хотя Анюта и подружилась с Мариной, но эти отношения сильно отличались от дружбы с Алёшей.  Девочки общались исключительно в школе и иногда на выходных. Из-за того, что подруги жили далеко друг от друга, то сразу же после уроков они расходились в разные стороны. И теперь Анюта всегда возвращалась домой в одиночестве. Это было грустно. Раньше дорогу до дома она проходила с Алёшей. Они разговаривали, шутили и смеялись. И сейчас девочка понимала, что это было замечательное время. Её сердце сжималось всякий раз, когда мимо неё, не замечая её, проходил Алёша.

Незаметно для самой себя Анюта изменилась. В школе она шутила и смеялась с Мариной. Она как будто доказывала всем, и в первую очередь Алёше, что у неё всё в порядке. Но когда девочка приходила домой, то всё её хорошее настроение улетучивалось. Она закрывалась у себя в комнате. Домашние безуспешно пытались растормошить её мрачное состояние. Тогда-то родители и решили подарить девочке аквариум на день рождения. Они надеялись, что это хоть как-то отвлечёт дочь от сумрачных мыслей.

Однажды, когда Анюта уже легла спать, в её комнату зашла мама. Она села на кровать дочери и спросила:

– Почему бы тебе не извиниться перед Алёшей?

– Почему ты это говоришь?

– Я вижу, что с самого Нового года у тебя мухоморное настроение. И Лёша с того времени к нам не заходит. Значит, ты сильно его обидела. Почему бы тебе не извиниться перед ним?

– Я не знаю, как это сделать, – из глаз девочки потекли слёзы. – Я не знаю, как подойти к нему. Он не замечает меня.

– Девочка моя, – мама погладила Анюту по голове, – когда-нибудь появится шанс и тогда, я уверена, у тебя получится поговорить с Лёшей.

Легко сказать! Вот только когда этот шанс появится?

***

На следующий день в школе Анюта с радостным видом рассказывала Марине, как она посадила водоросли в свой новенький аквариум. Мимо подруг проходили Алёша со Стасом и девочка громко, чтобы мальчик услышал, сказала:

– А в субботу мы поедем с папой в город, и я выберу себе рыбок.

– А разве ты не вчера рыбок запустила в аквариум? – удивилась Марина. Мальчики остановились в нескольких шагах от девочек. В кабинет математики учеников ещё не запускали, и пятиклассники стояли в коридоре у окна.

– Нет ещё! Сначала аквариум должен постоять пустой, и только потом в него запускают рыбок, – Анюта в душе радовалась, что Алёша стоит почти рядом с ней. Как же девочке хотелось поговорить с мальчиком на аквариумную тему! Марина ничего не понимала в рыбках. Тут к ребятам подбежала их одноклассница Ольга.

– Ой, девочки, я сейчас услышала, как завуч говорила нашей англичанке, что Полина Витальевна больше не будет работать, – быстро протараторила она.

– Ура, халява! – воскликнул Стас.

– А почему не будет работать? – расстроилась Анюта.

– Я поняла, что по болезни, – сказала Ольга.

– Пацаны, халява пришла! – заорал Стас одноклассникам, которые только ещё подходили к кабинету математики. Все обрадовались и загалдели. Молоденькая учительница английского языка, которая работала с пятым классом после Нового года, не была такой требовательной, как Полина Витальевна. И ученики расслабились на её уроках. Правда, среди пятиклассников ходил слух, что старая учительница вот–вот вернётся. А тут такое известие!

– Ну и чего обрадовались? – вдруг сказал Алёша. – Человек болеет, а вы радуетесь этому.

В этот момент открылась дверь в кабинет математики и мальчик, подхватив свою сумку, пошёл в класс.

– Эй, Лёха, ты разве не рад этому? – удивился Стас.

– Как можно радоваться чужому горю?

Анюта смотрела на Алёшу и слёзы непроизвольно потекли из её глаз. Марина посмотрела на подругу, вздохнула, и ничего не сказала.

***

Было десять вечера, Анюта уже спала, когда её мама открыла входную дверь. На пороге их квартиры стоял Алёша со своей мамой. Куртка мальчика на груди топорщилась, один рукав болтался пустым. Гости зашли в дом.

– Лена, извини, что так поздно. Лёша только отдаст подарок, и мы пойдём обратно, – сказала Алёшина мама.

– Что за подарок? – удивилась хозяйка дома.

Обе мамы поглядели на мальчика. Одна – с одобрением, другая – с любопытством. Мальчик расстегнул свою куртку. Одной рукой он крепко прижимал к груди банку с водой. Мама Анюты пригляделась и увидела, что в ней плавает маленькая красная рыбка.

– Ой, что это за чудо такое? – удивилась она.

– Это золотая рыбка. Правда, она простая, не породистая и ещё малёк, – пояснил Алёша, протягивая женщине банку и пакетик с рыбьим кормом, который мальчик достал из кармана. – Вот её корм! Полина Витальевна попросила отдать рыбку Анюте.

– Это ваша учительница по английскому? Но почему?

– Она уже не может ухаживать за ней, – голос мальчика перешёл в громкий шёпот. – А у Анюты теперь есть аквариум, а у рыбки больше нет дома. Пожалуйста, позвольте Капельке жить у вас!

– Не волнуйся ты так! Я её сейчас же посажу в аквариум, – мама Анюты взяла в руки банку и пакетик с кормом.

– Ну, нам пора. Спокойной ночи! – мама Алёши улыбнулась, и гости собрались выходить.

– Так её зовут Капелька, да? – спросила хозяйка дома.

– Так сказала Полина Витальевна, – подтвердил Алёша. – Только не говорите Анюте, откуда рыбка появилась. Я ей сам потом всё расскажу.

– Ну, сам – так сам. Спокойной ночи! – засмеялась Анютина мама.

Когда гости ушли, она прошла в комнату дочери и подошла к письменному столу, а затем аккуратно перелила содержимое из банки в аквариум. Маленькая рыбка красной каплей мелькнула  и скрылась в зелёных зарослях.

– Значит, Капелька, да? – улыбнулась женщина. – Надеюсь, что тебе у нас понравится.

Мама Анюты подошла к спящей дочери. Девочка раскрылась и тихонько сопела. Её мама подняла с пола одеяло и укрыла Анюту, а затем бесшумно вышла из комнаты.

***

Солнечные лучи разбудили Анюту раньше, чем это сделал будильник. Девочка открыла глаза и потянулась. Потом она посмотрела в свой телефон. До звонка еще минут двадцать, а спать уже не хочется. Анюта перевернулась со спины на бок и посмотрела на аквариум. Ей показалось, что на фоне зеленых водорослей промелькнуло красное пятнышко. Девочка резко вскочила с кровати и подбежала к столу. Ей не показалось. В аквариуме плавала маленькая рыбка. На освещённом солнцем пространстве её чешуя отливала красно-оранжевыми оттенками. А в тени водорослей цвет её тела становился красным. Рыбка всплывала к поверхности воды и обкусывала листики ряски. Анюта вылетела из комнаты.

– Мама! Откуда в моём аквариуме золотая рыбка? – девочка забежала на кухню, где её мама готовила завтрак.

– А, точно! Я же забыла. Вот! – женщина с невозмутимым видом достала с полочки пакетик с рыбьим кормом и протянула его дочери. – Покорми Капельку!

– Капельку? – Анюта машинально взяла из рук матери пакетик.

– Да, да! Её зовут Капелька. Иди, покорми её. А откуда она взялась, он сам тебе скажет, – мама девочки вытолкала дочь из кухни. – И не задерживайся, завтрак почти готов!

Анюта прошла к себе в комнату и остановилась перед столом. В ряске образовались кружевные дырочки в тех местах, где рыбка объела её. Девочка насыпала немного корма на воду, и золотая рыбка переключилась с нежных листочков ряски на сухих дафний.

Анюта заворожено наблюдала за тем, как движутся жабры у рыбки, как она собирает корм с поверхности воды, как слаженно работают её плавники и хвост. Ей казалось, что рыбка тоже изучает её. Анюта взяла свой телефон и набрала номер, по которому так долго не решалась позвонить. Раздались длинные гудки, а затем такой знакомый голос ответил:

– Привет!

– Привет! А у меня рыбка появилась!

– Да, знаю. Это я её вчера принёс, – ответил Алёша.

– А откуда ты её взял? – удивилась Анюта.

– Я за тобой зайду? По дороге всё и расскажу.

– Хорошо! – девочка обрадовалась и неожиданно для самой себя сказала. – Я по тебе соскучилась. Прости меня! Ты мне всегда был нужен!

– Я этому рад, – засмеялся мальчик. – Тогда, как обычно, возле твоего подъезда. Не опоздай!

– Хорошо! – Анюта посмотрела на рыбку, которая съев весь корм, теперь спокойно плавала в средней толще воды. – Значит, тебя Капелькой зовут? Я постараюсь, чтобы тебе у меня понравилось.

Рыбка ничего не ответила, лишь промелькнула среди зарослей гигрофилы красной каплей.

***

Алёша стоял возле подъезда Анюты и ждал подругу. Мальчик пришёл раньше, чем обычно, но ничего не мог с собой поделать. Желание встретиться и поговорить с девочкой поторопило его на место встречи. Алёша посмотрел в свой телефон, вздохнул и приготовился ждать ещё минут десять. Тут дверь в подъезд открылась и на улицу вырвалась Анюта. Она увидела друга, остановилась и засмеялась. Мальчик улыбнулся её. Девочка подошла к нему. Ребята стояли рядом, смотрели друг на друга и улыбались. Алёша первым нарушил молчание.

– Пойдём, а то опоздаем, – мальчик потянул подругу за руку и они пошли рядом.

– Откуда ты взял Капельку? – радость от возвращения друга отступила и Анюта задала мучивший её вопрос.

– Её передала тебе Полина Витальевна, – хорошее настроение Алёши моментально испарилось.

– Ты видел Полину Витальевну?! Я тоже хочу!

– Ты расстроишься, когда её увидишь.

– С чего ты взял? – удивилась Анюта. – Из-за того, что я увижу её больной?

– И из-за этого тоже, – мальчику было сложно говорить на эту тему.

– Всё равно не понимаю. А где ты её видел? – девочка не унималась и хотела узнать все новости о любимой учительнице.

– У неё дома. К ней приехала её дочь. Моя мама с ней дружила, когда они учились в школе. И Полина Витальевна попросила, чтобы я пришёл и забрал Капельку.

– Значит, ты знаешь, где она живёт… А мне не сказал, потому что мы не разговаривали, да? А почему она передала мне рыбку? – девочка остановилась и посмотрела на Алёшу. Мальчик избегал её вопрошающего взгляда. – Она же сама хотела завести рыбок!

– Она больше не может ухаживать за ней. Она скоро переезжает, понимаешь? Переезжает в другой город насовсем, – Алёша посмотрел на Анюту. Девочка поникла. В её глазах стояли слёзы.

– И мы с ней больше не увидимся, да? – первые капли сорвались с ресниц и упали на асфальт.

– Да, – прошептал мальчик, но Анюта его хорошо услышала.

– Ну и пусть! Я хочу увидеть её и лично поблагодарить за Капельку. И ты сегодня отведёшь меня к ней, – девочка упрямо сжала губы. По её щекам текли слёзы. Алёша вздохнул и кивнул головой, принимая условия подруги.

– Хорошо. Но если ты разревёшься, как сейчас, и расстроишь Полину Витальевну, я обещаю, что больше не прощу тебя.

– Я не буду плакать.

Весь оставшийся путь до школы ребята прошли в тишине. И мысли их были тяжёлыми.

***

В школе одноклассники ребят изумились, увидев, что Анюта и Алёша снова сидят за одной партой. Один Стас не удивился этому. Он с самого начала знал, что эта ссора закончится примирением. И с олимпийской невозмутимостью снова занял всю свою парту целиком.

– Вы с Савельевым помирились? – на первой перемене спросила девочку Марина. Алёша с мальчишками играли в своих телефонах по сети в новую игру, а Анюта стояла рядом с подругой у окна в коридоре. Девочки смотрели на школьный двор.

– Да. Мы же с ним друзья.

– Понятно, – староста погрустнела. – Значит, ты со мной больше не будешь дружить?

– С чего ты взяла?! Для меня ты – единственная подруга, – Анюта посмотрела на Марину. – С кем мне ещё обсуждать этих глупых мальчишек? Не с Лёшкой же!

Девочки засмеялись. Настроение у старосты снова стало хорошим.

– Да, я же тебе не сказала! У меня теперь есть золотая рыбка. Её зовут Капелька, – поделилась своей новостью Анюта.

– Ты же говорила, что поедешь за рыбками на выходных, – удивилась Марина.

– Мне её Полина Витальевна подарила. А ещё мы с Лёшей сегодня идём к ней в гости.

– Ой, а можно и мне с вами?

– Конечно! Только обещай, что не будешь плакать, – Анюта увидела вопросительный взгляд Марины и пояснила. – Лёша сказал, что она из-за болезни очень сильно изменилась.

– Понятно. Я не буду плакать, – пообещала староста. – У меня есть старенькая бабушка, которая не разрешает при ней плакать и жалеть её. Она говорит, что жизнь и так коротка, чтобы тратить её на всякие глупости.

– Хорошо, – Анюта задумчиво посмотрела в окно. – Сегодня у нас четыре урока. Давай встретимся в три возле школы.

– Договорились!

Прозвенел звонок. И девочки вернулись в класс.

После уроков на школьном крыльце стояли Алёша со Стасом и Анюта с Мариной. Все четверо собирались проведать Полину Витальевну и, договорившись о времени встречи, ребята разошлись. Анюта с Алёшей пошли в одну сторону, а Марина вдвоём со Стасом – в другую. Они с удивлением узнали, что живут рядом друг с другом и, как выяснилось, оба большие фанаты футбола.

– Я думала, что Стас не любит английский язык. Почему же он решил пойти к Полине Витальевне? – спросила Анюта Алёшу, когда они шли домой.

– Я спросил его об этом. Он ответил, что был неправ, когда радовался её болезни. Теперь он хочет проведать её и извиниться.

– Вот Полина Витальевна удивиться, когда увидит всех нас у себя дома!

– Точно! – Алёша шлёпнул себя ладонью по лбу, остановился и полез в карман сумки за телефоном. – Вот я сглупил! Надо же предупредить, что мы придём.

– Кого? Полину Витальевну? – Анюта тоже остановилась и посмотрела на мальчика, который звонил кому-то. Он посмотрел на девочку и кивнул головой.

– Светлана Дмитриевна, здравствуйте, это Алексей Савельев. Да, правильно. Я звоню предупредить, что сегодня в половине четвертого мы с одноклассниками навестим вашу маму. Четверо. Мы ненадолго. Да, хорошо. До свидания!

– Это кто? – Анюта внимательно смотрела, как её друг прячет телефон в карман своей сумки.

– Это дочь Полины Витальевны. Они будут нас ждать. Пойдём!

– Полина Витальевна совсем плоха, да? – девочка поникла.

– Ты же обещала не распускать нюни! – Алёша посмотрел на подругу. – И чего ты хотела? Она сильно болела и надо понимать, что сейчас она уже не та, какой ты её помнишь. Ань, прекращай реветь!

Мальчик остановился и посмотрел на девочку. Она стояла и, молча, вытирала ладонью слёзы, которые струились по её щекам. Затем Анюта сжала зубы и вздохнула, успокаиваясь. Алёша перевёл взгляд с подруги на облака.

– Когда умер мой дедушка, я плакал. Я сильно его обидел, а попросить прощения уже не успел. Мама мне тогда сказала, что он простил меня, потому что я – его любимый внук. А ещё она сказала, что теперь-то я точно буду думать, прежде чем обидеть другого человека. Поэтому тогда, в лагере, я не рассердился на тебя, – мальчик посмотрел на Анюту.

– Но почему ты тогда игнорировал меня? – удивилась она.

– Я хотел, чтобы ты поняла, что поступила неправильно. Ты же теперь будешь думать, прежде, чем захочешь обидеть кого-то?

– Да, буду.

– Я рад! К тому же, и у тебя, и у меня появились новые друзья. Разве это не здорово?

Девочка в ответ засмеялась и кивнула головой.

***

Первым делом, когда Анюта пришла домой, она покормила Капельку. Рыбка с жадностью набросилась на корм и в скором времени, когда все дафнии были съедены, она спустилась ниже и замерла на одном месте, разглядывая девочку. 

– Я сегодня иду к твоей бывшей хозяйке. Надо показать ей, что у тебя всё хорошо! – сказала Анюта и достала свой телефон.

Рыбка фотографироваться не захотела и скрылась в зарослях роголистника. Но девочка успела сделать несколько снимков. Анюта просматривала фотографии, которые получились. Вот золотая рыбка, освещенная лампой, смотрит прямо на зрителя. Чешуя на её боках переливает оранжевыми, жёлтыми и красными оттенками. Вот она уплывает в тень роголистника. Красная смазанная тень на фоне зеленого.

– Капелька, а ты – трусиха! Но я тебя всё равно сфоткала, – довольно засмеялась Анюта.

Затем девочка задумалась, что же подарить Полине Витальевне на память, ведь Алёша не зря сказал, что учительница уезжает в другой город. Значит, они больше не увидятся. Тут в комнату к девочке заглянула её мама. Она увидела дочь, которая стояла у аквариума и задумчиво смотрела в свой телефон.

– И о чём задумалась? – весело спросила она Анюту.

– Я не знаю, что подарить Полине Витальевне на память.

– А ты с ней встречаешься? – мама подошла к девочке. – Когда?

– Мы сегодня идём к ней вчетвером, – Анюта засмеялась, когда увидела удивлённое выражение лица матери. – Ну, мама! Я иду к Полине Витальевне домой с Лёшей, Мариной и Стасом. Мы хотим с ней попрощаться. Она уезжает.

– Да, я слышала эту новость. И думаю, что это правильное решение для вашей учительницы. Тем более в этой ситуации, – мама Анюты прервала свои размышления и посмотрела на дочь. – Ну, и когда вы идёте?

– Мы договорились встретиться у школы в три часа. А ты что-то знаешь о Полине Витальевне?

– Только то, что слышала от Алёшиной мамы. Она хорошо знает всю ситуацию. Жаль, что всё так сложилось, но это жизнь. Знаешь, как говорят умные люди? То, что нас не убивает, делает нас сильнее. Вот так вот, – женщина задумалась, посмотрела на аквариум, а затем улыбнулась дочери, которая прижалась к матери. – И вообще, Анютка, во всём нужно находить хорошие моменты! Вот ты, например, помирилась с Лёшей. У тебя появилась рыбка. А ещё ты нашла новых друзей. Вон сколько поводов для радости!

– Да, я этому тоже радуюсь, – ответила Анюта. – Вот только не знаю, что же подарить?!

– Очень просто! Вы же нашли общий язык благодаря рыбкам? Вот и подари ей это! – мама Анюты достала из стоящей на полочке коробки с игрушками, которые девочка никому не хотела отдавать, небольшую, размером с ладонь, сшитую из красного флиса рыбку.

– Ты думаешь, Полине Витальевне она понравится? – спросила Анюта, беря из рук матери свою любимую старую игрушку.

– Уверена! К тому же, она мягкая и приятная на ощупь! – мама девочки бросила взгляд на часы. – Да тебе уже собираться надо! Поторапливайся, небось, снова Лёша у подъезда ждать тебя будет, копушу!

И она оказалась права. Когда Анюта выбежала из своего подъезда с пакетом, в котором лежали шоколадные конфеты и флисовая красная рыбка, Алёша уже стоял и ждал её. В одной руке он держал коробку.

– Мы опаздываем! – только и сказал он подруге.

– А что у тебя в коробке? – спросила девочка. Ребята торопливо шли к школе.

– Там эклеры. Мама сказала, что с пустыми руками в гости ходить некрасиво. А у тебя, что в пакете?

– А у меня шоколадные конфеты и ещё подарок для Полины Витальевны. Вот, смотри! – Анюта раскрыла пакет, и Алёша заглянул в него.

– Это хороший подарок! – одобрил мальчик. И девочка засмеялась. Она радовалась, что друг снова поддерживает её и что уже совсем скоро она встретится и поговорит с учительницей, которая разделяет её страсть к аквариумным рыбкам.

***

Когда Анюта и Алёша поднимались к школе, Стас и Марина увидели их с крыльца, на котором они стояли.

– Лёха, опаздываете! – прокричал Стас. Марина, стоящая возле него, улыбалась и махала рукой спешащим к крыльцу друзьям. К груди она прижимала букет роз.

– Ой, какие красивые цветы! – сказала Анюта.

Она шла рядом с подругой позади мальчиков. Стас что-то эмоционально рассказывал Алёше, но девочка не прислушивалась к их разговору. Они все направлялись к дому учительницы английского языка.

– Правда? – смущенно засмеялась Марина и посмотрела на розы. – Мама сказала, чтобы я подарила Полине Витальевне цветы. А я так боялась сама покупать цветы! Хорошо, что Стас меня встретил по дороге сюда! И мы зашли в цветочный и вместе выбрали этот букет. Ты думаешь, Полине Витальевне понравятся наши цветы?

– Я уверена, что понравятся! Вон они какие красивые! – ободрила Анюта свою подругу.

Ребята подошли к дому и остановились у подъезда. Алёша посмотрел на притихших друзей.

– Вы помните, что расстраивать Полину Витальевну нельзя? – спросил он ребят.

– Да, – тихо, в один голос, ответили девочки.

– Помню. Вот только ты так и не сказал, к чему надо быть готовым, – невозмутимо проговорил Стас.

– Я же говорил, что после болезни у неё осложнение и она сильно изменилась. Чем слушал-то? – проворчал Алёша.

– Осложнение осложнению рознь, – заявил Стас. – Ты не сказал, что нас ожидает. Не в зомби же она превратилась?!

– Сам ты в зомби скоро превратишься, со своими стрелялками! – оскорбился Алёша.

– Не ты первый, кто мне это говорит, – засмеялся Стас. Потом мальчик серьёзно спросил. – Так что насчет англичанки? Она лежит овощем? Стала безмозглой и никого не узнаёт?

– Нет, она не лежит и мозги у неё на месте, – растерянно ответил Алёша.

– Нет рук и ног? – допытывал Стас.

– Да говорю же тебе! Всё на месте у неё! – рассердился его друг.

– А, ну тогда всё в порядке! Что ж ты нам голову морочил с этим осложнением? – Мальчик подошёл к двери в подъезд. – Осложнение, осложнение! Какая квартира-то, Осложнение?

Анюта, которая слушала эту перепалку, затаив дыхание, успокоилась. Она не увидит этих страшных осложнений, о которых так трагично говорил Алёша. А значит, она не заплачет или как-либо ещё не расстроит Полину Витальевну.

Ребята поднялись на пятый этаж и остановились перед дверью. Всех охватило волнение, вызванное разными эмоциями.

Марина ужасно трусила, ведь она впервые пришла в дом к учителю. А вдруг она опозориться?

Стас переживал из-за того, что не знал, как вести себя и о чём говорить с англичанкой. Потом мальчик успокоился. Не он затеял этот поход по гостям, вот пускай зачинщики и отдуваются. А он для массовки постоит рядом. К тому же, вон старосте, ещё хуже, чем ему самому. Кому сказать – не поверят, что та холодная и неприступная скала в школе и эта бледная мышка в очках и с трясущимися руками – это одно и то же лицо. И что с ней, такой, делать?

– Староста, дай сюда цветы! Ещё уронишь от страха. Если будешь грохаться в обморок, хватай меня за руку, – сказал Стас. Марина, молча, передала ему букет и кивнула головой. Как ни странно, но слова мальчика приободрили девочку и она нашла в себе силы улыбнуться ему. Все страхи отпустили её. Она посмотрела на Анюту.

Анюта же стояла перед дверью с теми же ощущениями, какие у неё бывали перед нырком в воду. С одной стороны девочка понимала, что ничего страшного в этом нет, но с другой стороны осознавала, что назад дороги уже не будет. И то, что сейчас они зайдут в дом к Полине Витальевне; то, что она увидит после долгой разлуки учительницу, с которой о многом было переговорено; то, что это их последняя встреча – всё это и волновало, и пугало одновременно.

А Алёша переживал за свою подругу. Из всей четвёрки только он один уже видел Полину Витальевну после продолжительного перерыва и знал, как учительница вышла из своей борьбы с болезнью. Мальчик беспокоился, что его товарищи не смогут выдержать того, что увидят сейчас за дверью. Но, как бы там ни было, раз они пришли сюда, значит, надо идти до конца. Алёша нажал на кнопку звонка. И дверь почти тут же открылась. Марина, Стас и Анюта изумлённо ахнули. На пороге стояла и улыбалась ребятам Полина Витальевна, но только моложе лет на двадцать.

– Здравствуйте, Светлана Дмитриевна! – сказал Алёша, укоризненно посмотрев на своих друзей. – Вот мы и пришли.

– Проходите, мы вас уже ждём, – засмеялась женщина. От неё не укрылась реакция ребят. – Мы с мамой похожи и нас частенько путают.

Гости зашли в квартиру. Дочь Полины Витальевны крикнула:

– Мама, твои ученики пришли!

– Иду, иду! – послышался знакомый ребятам голос и из комнаты, держась за стену рукой, вышла сама учительница.

Анюта выдохнула. До последнего она ожидала чего-то ужасного в облике Полины Витальевны. Но нет, всё было как обычно. Да, женщина немного похудела, но в целом выглядела и улыбалась своим ученикам как обычно. Удивительно было видеть её в домашней обстановке. Обычный человек, такой же, как все вокруг.

– Что же вы стоите? – спросила ребят дочь Полины Витальевны. – Проходите в комнату!

После этого гости как будто очнулись. Ребята разулись и аккуратно оставили обувь возле входа. Они подошли к учительнице и заговорили все одновременно. В их интонациях слышались радость от встречи и облегчение, что с женщиной всё благополучно.

– Это вам, Полина Витальевна! – Марина протянула цветы учительнице. Стас вернул ей букет, когда ребята разувались.

Женщина неуверенно взяла в руки букет и наклонила голову к самим бутонам.

– Надо же, какой тяжёлый букет! Спасибо большое, Марина! – учительница улыбнулась и посмотрела мимо головы девочки. – Их нужно поставить в воду, ты согласна?

– Да, конечно, – неуверенно ответила староста. Что-то в поведении Полины Витальевны было необычным. Вот только что, девочка понять не могла.

– А мы принесли к чаю эклеры и конфеты, – сказал Алёша и протянул свою коробку с пирожными Светлане Дмитриевне. Анюта достала из своего пакета кулёк с конфетами и передала его женщине.

– Спасибо! Вы хорошо подготовились к нашей встрече, – засмеялась Полина Витальевна. – Значит, будем пить чай! Светочка, тебе помочь с чаем?

– Нет, мама, я справлюсь. Вы лучше пройдите в комнату, там будет удобно разговаривать, – и женщина ушла на кухню.

Учительница повернулась, чтобы пройти в комнату, из которой она вышла встречать гостей, и Алёша, подхватив её под руку, помог ей дойти до кресла и усадил её.

– Спасибо, Алёша, – поблагодарила мальчика женщина. – Я всё-таки не настолько плоха, как ты это себе представляешь. Рассаживайтесь, ребятки, и пока мы ждём чай, расскажите-ка мне, как у вас дела в школе?

– Ну, у нас всё хорошо, – неуверенно сказала Марина.

– Говори за одну себя, староста! – прервал её Стас. – Не все учатся на пятёрки.

– Ты нисколько не изменился, – покачала головой Полина Витальевна. – Всё такой же вечно недовольный Стас.

– Он только прикрывается своим ворчанием. На самом деле он другой, – неожиданно для себя сказала Анюта.

– Аня, – улыбнулась Полина Витальевна и повернула голову в сторону девочки. До этого момента она сидела лицом к двери и смотрела в одну точку, но при звуках голоса Анюты, женщина оживилась. – Как у тебя дела? Тебе понравилась Капелька?

– Да, очень! Спасибо за такой драгоценный подарок!

– Вот и славно! Я очень рада, – засмеялась Полина Витальевна.

– У меня тоже есть для вас подарок, – Анюта достала из пакета мягкую игрушку и протянула её женщине.

Учительница с улыбкой сидела и смотрела мимо девочки. Её руки спокойно лежали у женщины на коленях. Анюта посмотрела на учительницу и побледнела, рыбка выпала из её рук. Алёша успел подхватить игрушку в воздухе и мрачно посмотрел на свою подругу. Марина и Стас одновременно с Анютой подумали об одном и том же. И когда Алёша вложил рыбку в руки учительницы, и та огладила мягкую игрушку, эта мысль окончательно оформилась и подтвердилась. Полина Витальевна была слепа.

– Ой, мама, какая у тебя красивая рыбка! – этими словами Светлана Дмитриевна разрушила затянувшуюся паузу. Она вошла в комнату и поняла по застывшим лицам ребят, что они теперь всё знают. – А ну-ка, ребята, помогите мне накрыть на стол!

Стас и Марина с готовностью подскочили со своих мест, и вышли из комнаты вслед за женщиной. Алёша сверлил глазами Анюту, которая в свою очередь всматривалась в лицо учительницы. Тут девочка заговорила:

– Полина Витальевна, вы не переживайте за Капельку! Я её кормлю регулярно. Правда, она у меня сгрызла всю ряску. И мне кажется, что ей скучно в одиночестве. Но на этих выходных мы с папой поедем в город и купим там ещё золотых рыбок. А ещё улиток! Вот только я не знаю, каких улиток лучше выбрать.

– Конечно, катушек надо брать! – категорично заявил Алёша.

– А я хочу ампулярий! – возразила ему девочка.

– Ампулярии сожрут твоих рыбок! – предрёк мальчик.

– Не сожрут, если их кормить!
 
– Тогда у тебя золотухи все от ожирения передохнут, если ты ещё и улиток кормить будешь! – продолжал нападать на подругу Алёша.

– А вот и не передохнут! – защищалась Анюта. – И вообще, это мой аквариум, а не твой!

И тут ребята услышали тихий смех Полины Витальевны. Ребята прекратили спор и посмотрели на учительницу. Женщина сидела в кресле. Одной рукой она гладила мягкую рыбку, лежащую у неё на коленях, а другой – вытирала слёзы.

– Спасибо, милые мои, мне так не хватало этих ваших споров! – сказала, улыбаясь, Полина Витальевна. – Аня, я соглашусь с Алёшей, что лучше брать катушек. Но это просто потому, что они мне больше нравятся.

***

После того, как они попрощались со своей учительницей английского языка, ребята в молчании дошли до школы – девочки шли впереди, мальчики – за ними. Возле школьного крыльца они теперь уже привычно разбились на пары, и направились по домам. Анюта и Алёша не успели сделать и несколько шагов, как услышали удивлённый писк Марины, а затем смех Стаса.

– Что случилось? – поинтересовался Алёша. Они с Анютой остановились и посмотрели на своих друзей.

– Ничего особенного, – довольным голосом ответил Стас. – Я просто сделал то, о чём мечтал с четвёртого класса.

– Он дёрнул меня за косичку! – возмущалась Марина.

– И она так прикольно пискнула, совсем как настоящая девчонка! – улыбался Стас.

– А я, по-твоему, что, не девочка, что ли? – сердилась староста. На самом деле её распирало от радости. Впервые её дёрнул за косичку мальчик. Это было не больно, как она всегда думала. И даже почти незаметно. Но всё равно это было неожиданно и приятно.

– Пойдём, – сказала Алёша Анюте, которая смотрела на раскрасневшуюся Марину и смеющегося Стаса. – Они сами разберутся.

Мальчик оказался прав. Стасу надоело выслушивать то, что Марина отчитывала его строгим голосом. Он схватил девочку за капюшон её куртки и потянул за собой. Марина на ходу обернулась и помахала Анюте рукой. Она улыбалась, и Анюта улыбнулась ей в ответ.

– Как ты думаешь, – спросила девочка у своего друга, когда они уже подходили к своему двору, – мы не расстроили Полину Витальевну?

– Думаю, что она была счастлива, что мы пришли. Ты же видела, как она смеялась, когда мы спорили по поводу улиток, – мальчик посмотрел на Анюту.

– Да, но вдруг ей было неприятно видеть нас?

– Если бы было неприятно, то нас не пригласили бы, – жёстко ответил Алёша.

– И она была такой, как я её помню. А я испугалась, что она станет злой. Будет завидовать тем, кто может видеть. Я ошиблась. Как же она будет теперь дальше жить? – слёзы сами побежали из глаз девочки.

– Я слышал, как Светлана Дмитриевна говорила моей маме, что зрение Полины Витальевны может ещё восстановиться. Правда, врачи не гарантируют этого. Говорят только, что есть вероятность. А дальше всё будет зависеть от больной и её судьбы. На самом деле никто не знает, что ждёт его впереди.

– Зато я знаю, кто ждёт меня дома, – Анюта посмотрела на друга.

– Капелька? – предположил Алёша.

– Угадал! – засмеялась девочка и хитро добавила. – А ещё я знаю, кто будет ждать меня завтра утром возле подъезда.

– Да, да! Это не секрет, – мальчик посмотрел на стройные сосны, которые росли возле их дома. – Ты когда-нибудь думала, что деревья будут расти здесь, когда нас всех не будет?

– Об этом тяжело думать, – девочка остановилась рядом с Алёшей и посмотрела на деревья. – Я люблю думать о хорошем!

– А это и есть хорошее! – возразил ей мальчик. – Даже когда нас всех не станет, здесь будут расти эти сосны. Жизнь будет продолжаться.

Девочка промолчала. Она впитывала в себя звуки и запахи наступающей весны. Постепенно все переживания и тяжёлые мысли отступали. Впереди было лето и целая жизнь.


Рецензии