День рождения
На площади имени Ленина, под самым памятником вождю советского пролетариата, красные флаги: городские коммунисты отмечают день рождения самого знаменитого деда прошлого века. А заодно и полет первого человека - Юрия Гагарина - в космос.
Хэдлайнер мероприятия старик Губанов, незаменимый уже как 25 лет лидер местного отделения компартии. Старики, их всего около 30 человек, держат красные знамена и плакаты, на которых «Слава великому Ленину!», «Привлечь к ответу вандалов!», «Первый человек, проникший в космос – советский человек, гражданин СССР», «Поможем Донбасскому селу Никишино!». Одни усиленно вслушиваются в слова, другие тихонько переговариваются. Губанов что-то говорит в рупор, но вместо слов собравшиеся слышат какафонию: громкоговоритель неистово шипит, отключается, снова шипит. До собравшихся долетают лишь обрывки фраз: «....заявляю, что.... будущее России... шшшшш... уничтожения нашей … конституция… ыыыыыы... Россия будет… кпрф... враги...гыр-гыр-гыр... наш народ и в дальнейшем будет гордиться…».
— А при чем тут Гагарин, если сегодня день рождения Ленина? – обращаюсь я к какому-то старику с флагом. Тот лишь сурово глянул на меня и отвернулся. Но мой вопрос не утонул в толпе.
— Да как же при чем? — неожиданно за старика ответила маленькая бабушка в красной вязанной шапочке и такого же цвета накидке с золотистым серпом и молотом на груди. — А тоже же, первооткрыватель! Это же советское время!
— Так день космонавтики-то уже прошел.
— Ну апрель же! Сейчас все равно же апрель! И мы же каждый день не собираемся! — она тут же вытаскивает из недр своей хозяйственной сумки календарик. — Я сегодня столько календариков таких раздала, ой! Такие хорошие – и с гербом и с флагом. И ты возьми. Партийная?
— Нет, зачем мне это?
— Как зачем? Ты чо? Дальше будешь ты работать, мы же стареем. Туда уходим, — она машет рукой куда-то вверх.
В это время Губанов: «Разрешите зачитать резолюцию, которую сегодня с вами принимаем… акт политического вандализма в отношения памятника Владимира Ильича Ленина в .... районе....тьфутьфутьфу....Правильно?»
— Правильно! – взвизгнули старушки.
— Но вы же коммунисты, какой рай? — улыбаясь смотрю на красную шапочку.
— Милая, так ты ж там не была, и мне еще рано, и никто из живых не был. Может и есть чо там-то, на небе, — она снова машет рукой вверх, серп и молот на ее накидке весело сверкают.
— В партию вступать надо чтобы была уверенность в завтрашнем дне, — продолжает говорить бабушка — чтобы детей на запчасти не продавали, чтобы мы их придерживали…
— КПРФ уже столько лет, а детей все равно на запчасти продают. Кстати, а кто продает-то, знаете?
— Ну... эти... — старушка задумалась, пытаясь вспомнить, кто же эти нечестивцы, продающие детей на запчасти. Вспомнив, она победно вскинула голову — А! Так это ж американцы проклятые! Да, они и продают. Но мы, коммунисты, пока не имеем права голоса. Мы же только-только из подполья вылазиим, а чем больше людей с нами будет, тем больше права голоса у нас будет! Заводы и фабрики начнут работать, и все будет бесплатное. Ну, все будет как для людей, как раньше было. А сейчас все платное, студенты…
— Так у вас лидер старый, а в политике молодые нужны.
— Дело в том, что от старых и учатся. Ты молодая еще, жизни не знаешь. Скажи мне, как тебя на это место поставить, если ты ничего не знаешь? Главное же не рожа!
Губанов: «… разграбление алмазодобывающей акционерной компании …..ухухух.... Сегодня все каналы телевидения передают новость – парламент продал последние акции!...шшшш... Поддержим?»
— Поддержим! – рычат старики. Красные флаги затрепыхались на ветру с какой-то особенной силой, угрожающе нависли над собравшимися транспаранты.
— Поддержим – грозно и как-то смешно кричит моя бабулька и снова ко мне. — А старики сейчас плохо живут. Вон маньяка, который 12 человек порешил, на днях показывали, так ему государство тыщу рублей в день на питание дает! И телевизор ему бесплатно, и баня бесплатно! А мне 145 рублей за баню, а еще уплати за телефон, за телевизор, за свет…
Губанов: «Ура, товарищи!»
— Ура-а-а-а! — подхватывает толпа.
— Урааааа! — кричит бабулька, но уже не поворачивается в сторону сцены. — А еще ко мне внук приходит, просит денег на свой интырнет. А у меня нету. Откуда ж у меня деньги на эти их интырнеты. Все ж разворовали, разграбили. А еще война начнется, опять все деньги туда будем слать, как в отечественную, все для победы.
— А начнется она, война-то?
— Если коммунисты вернутся во власть — никакой войны не будет. А если не вернется, то будет. Фашисты только коммунистов и боятся. Ничо ты им не сделашь, только коммунистами их и побьешь, фашистов-то.
Губанов: «...Донбас... полностью разрушено село Никишино ...голодают старики и дети... тррррррр....гуманитарная катастрофа... Поддержим?»
— Поддержим! — кричат старики.
Губанов: «Ура, товарищи!»
— Ура. — коротко заканчивает разговор со мной старушка. — Ой, родная, закончился митинг-то, побегу я, мне сниматься уже пора… — старушка на ходу начинает стягивать свою накидку. Смеется и теряется среди людей.
Митинг закончился, но митингующие не торопятся расходиться. Оратор отошел от памятника и проповедует в толпе. Ему внимают благодарные слушатели. Через некоторое время все транспаранты собраны, флаги свернуты. Ленин снова остается в одиночестве. Но ему не долго осталось быть одиноким: меньше. чем через месяц, а вернее аккурат к 9-му мая в городе, совсем недалеко от площади Ленина состоится открытие первого памятника И.В.Сталину.
Свидетельство о публикации №217112400125