Как меняется жизнь после рождения ребенка?

Как меняется жизнь после рождения ребенка?

Тема этого поста напоминает мне давние времена, когда у нас уже родилась дочка, а наши друзья только принимали решение о том, когда же в их семье появится ребенок.

Они детально расспрашивали нас о том, как меняется жизнь после рождения ребенка, так как боялись, что эти изменения будут слишком радикальными. Мы с женой тогда смеялись, что, пожалуй, мы не будем рассказывать им всю правду, скажем, что жизнь особо не меняется, можете не беспокоиться.

Тогда мы еще с полугодовалой дочкой путешествовали по Азии. Летали с ней на самолете, плавали на пароме, ездили на междугороднем автобусе, плавали на лодке в шторм. Говорили нашим друзьям: «Вот, смотрите, все как раньше…».

Прошло время, у наших друзей родилась дочка, теперь их вопрос звучит следующим образом: «А какого это, когда два ребенка? Не сильно сложно?». Пару раз я отправлял друзьям видео, в котором наши двое детей висят на маме и истошно кричат, так как и дочь, и сын одновременно хотят именно маминого внимания… Может быть я зря в этот раз рассказал им все сразу, так как пока на второго ребенка они не решились. Пишу и улыбаюсь, со стороны очень забавно выглядит.

Такое вот лирическое отступление…

На самом деле, конечно, жизнь 100% поменяется, она уже не будет такой, как прежде, если вы, конечно, не оставите своего ребенка няням, родителям, друзьям или еще где-то и уедете в кругосветное путешествие, в котором отключите телефон.

Для родителей часто возникает проблема принятия факта, что жизнь уже не будет такой, как прежде, в итоге ожидание и реальность не совпадают, появляется эмоциональное напряжение, которое не сулит ничего хорошего.

В зависимости от образа жизни родителей, их достатка, ценностей, изменения будут разными. Кто-то отдает детей в садик, а кто-то против и считает, что чем больше времени ребенок пробудет среди родителей и внутри семьи, тем лучше. У кого-то есть помощники в виде няни или бабушки, а кто-то может рассчитывать только на свои силы. У кого-то муж работает с утра до вечера, а у кого-то супруг большей частью времени дома… У каждого своя ситуация, но изменения будут.

Меняется в жизни очень многое, но сегодня поговорим о том, как изменяется жизнь в плане наличия свободного времени в жизни родителей.

Можно сказать со 100% уверенностью, что времени больше не становится уж точно, в зависимости от ситуации, оно сокращается до разумных пределов или уходит в настоящий минус, вроде бы невозможно сделать так, чтобы свободное время стало минусовой величиной, но оказывается, что возможно. То есть времени ни то чтобы нет или его мало, а ты его еще должен… Должен сну, отдыху, приему пищи и так далее…

Мама тут естественно является главным действующим лицом, так как практически вся нагрузка ложится именно на нее. Папа обычно на работе, занимается тем, что добывает для «семьи мамонта» и только вечером или в выходные может помочь маме. Проблема в том, что даже при желании помочь, это порой невозможно, так как ребенку требуется именно мамино время, ему нужна именно мама.

Если мы говорим, о самых сложных временных периодах, то мама естественно в шоке. Она мечтает просто спокойно поесть или принять душ, малыш не дает расслабиться ни днем, ни ночью, тогда начинается тотальное физическое и ментальное переутомление. Описывать это состояние более подробно не буду, больше уделю времени тому, что делать с этим?

Итак, мама в шоке, под глазами синяки, как у панды, нервы натянуты, как струны, дергается левый глаз… Папа по-мужски думает, как оптимизировать время. Чаще всего мужская логика в итоге разбивается о стену обстоятельств и ограничений и единственное светлая мысль, кстати, правильная, заключается в том, чтобы обнять жену и поддержать, что тоже не так просто, если ребенок вцепился в маму и кричит что есть сил…

Немного иронии друзья, смех сквозь слезы и спокойствие, только спокойствие. Во-первых, не все так плохо, что-то реально можно сделать в плане оптимизации быта, времени и так далее. Во-вторых, для мамы реально будет очень полезна моральная поддержка, порой, достаточно все это обсудить с близким человеком или подругами и становиться гораздо легче.

Итак, существует ли эффективный тайм-менеджмент для мам? Если честно, то и да и нет. Да –
можно серьезно облегчить жизнь, нет – полностью исключить влияние ребенка на жизнь родителей невозможно, да и не нужно! Ребенок не для того родился, чтобы родители могли полчаса в день поиграть с ним и дальше заниматься своими делами, замысел ведь совсем иной.

Тайм-менеджмент для мам – тема целой книги или хорошего такого тренинга, попробую быть краток, тем более, если эти строки читает мама с ребенком, то особо времени на «растекание мысли по древу» у нее нет.

Тут я бы разделил тайм-менеджмент на несколько частей.

1. Сама мама. Ее режим, привычки, ловкость))), умение собраться, расстановка приоритетов.

2. Папа – у него свой режим, привычки и прочее. У него свои обязанности и задачи, его необходимо вплести в тайм-менеджмент мамы и желательно не только, чтобы он помогал, а ему еще и самому время надо, которого итак нет. То есть он и помогает, но в то же время и забирает часть времени.

3. Сам ребенок. Его привычки, физиологические и привитые родителями. Это очень важный момент!

Пишу эти строки и реально не представляю, как это все уместить в статье. Ладно, пока домашние гуляют, надо писать статью)), придут дети с визгами «Папа!» ворвутся в кабинет и будут обниматься, стучать по клавиатуре и дергать мое рабочее кресло.

Вернемся к нашей теме, помните, что мама в шоке. То есть зачастую, степень адекватности восприятия окружающего пространства находится не на самом высоком уровне и это нормально, с папой было бы то же самое, просто он на работе…

Маме сложно мыслить критически, логически и подойти к вопросу с холодной головой, то есть собраться, но собраться нужно, хотя бы на время, чтобы согласно классическим правилам тайм-менеджмента убрать воров времени, все переоптимизировать что можно и самое главное – выставить приоритеты и приоритетный ежедневный график. График мамы не будет похож на график обычных людей, где в точное время назначаются дела, это будет очень гибкая система, которая основа только на приоритетах, что делать сейчас, что потом. Что обязательно надо включить в план, а что придется оставить до лучших времен.

Кроме этого режим имеет огромное значение, режим я имею в виду опять не в классическом понимании, когда есть жесткая привязка времени и действий, а тогда, когда все в этом мире относительно…

Перейдем к Папе. Считается, что у мамы более устойчивая психика, когда речь заходит о детях. То, что для мамы является допустимым пределом напряжения, то для папы – мощнейший перегруз и как следствие – отказ всех его психических систем. Отчасти, соглашусь, папе бывает очень сложно стать «мамой», даже на несколько часов и это не потому, что он не хочет, а бывает, что он реально этого просто не может.

Последствия, когда папа стал «мамой», могут быть печальны для всех, так как папа может просто перестать выполнять свои самые главные обязанности, так как у него не будет на это ментальных сил. Это, кстати отдельная тема, стоит лишь отметить, что все мамы и папы разные, мой брат, например, может дать фору многим мамам по выдержке и самоотверженности в этом вопросе, он просто лучший «мама-папа» в мире))).. Но это нюансы, сейчас я говорю в общем.

Даже, если сделать скидку на папину слабенькую психику, маме необходимо помогать. Папа не всегда это может сразу понять и принять, бывает и такое, ему нужно это объяснять и рассказывать. В идеале без криков, давления и прочего, хотя порой только так может помочь. Папа может многое на самом деле. Час времени посидеть с ребенком, может стать настоящим счастьем для мамы и спасением для нее. Как включить папу в помощь – это уже история корректных семейных отношений. Боюсь, что этот вопрос мы сегодня не рассмотрим детально. Идем дальше.

Ребенок - не только забирает время, но и может вам его подарить, но только если вы сами создадите для этого предпосылки. Это относится к воспитанию.

Такой самый просто пример. Рано или поздно каждый ребенок хочет попробовать есть как взрослый, то есть ложкой. Естественно, в этот момент его еда будет оказываться везде: на стенах вокруг, на всем теле целиком, на маминой одежде, на полу и так далее. Если ложку отнять и быстренько накормить, то будет чище, быстрее и проще, но последствия будут катастрофические для времени, кормить его придется потом самому и очень долго.

То же самое касается одежды, ребенок может одеваться сам, а можно одевать его самому. Еще есть определенные правила, которые можно привить ребенку без ущерба для его психики)) то есть без криков, принуждения, запугивания и прочего… Если ребенок приучен кушать только за столом или в своем стульчике, то убирать за ним придется гораздо меньше, а иногда и ремонт не придется заново делать…

Еще такой интересный момент – чем ребенок избалованнее, тем родителям сложнее. К сожалению, бывает, что любить и избаловать для многих родителей становится одним и тем же… В итоге страдают не только родители, прежде всего, страдают дети, особенно когда вырастут.

А еще не забываем про то, что чем чаще ребенок болеет, тем больше нагрузка на маму, поэтому насколько он закален и здоров, настолько сложнее или проще родителям. Еще есть пищевые привычки старшего возраста или колики у новорожденных. Многое имеет значение и рассматривать тайм-менеджмент мамы только применительно к ее делам будет совершенно бесполезным занятием, так как это, прежде всего, комплекс, который складывается, в том числе, из-за образа жизни родителей, семейных ценностей, отношений между самими родителями, между бабушками, дедушками и так далее…

Чем выше уровень осознанности и благости в семье в целом, тем проще с детьми, тем больше времени, меньше стресса и кризисов, поэтому тут требуется комплексный подход.

Ребенок – это не приговор, двое или трое – тоже. Дети – это счастье, безусловная любовь и возможность почувствовать всю глубину своего сердца и ощутить самые счастливые и ценные минуты в своей жизни.

Как обычно, в этой жизни вы можете изменить обстоятельства или отношение к ним. В случае с ребенком, необходимо сделать и то и другое, чтобы выйти из кризиса, то есть поработать на обстоятельствами и изменить отношение к ним и тогда… Тогда счастья у мамы станет гораздо больше!
Михаил Гаврилов 2017


Рецензии