Перегон

Довелось мне однажды принимать участие в перегоне вертолетов из части на ремонтный завод в Горелово, тот что под Санкт-Петербургом. Гнали мы пару вертолетов Ми-24 из Западной группы войск в Германии. Подошел срок технике - пора на капитальный ремонт.
Взяли с собой автомобильные шины, которые в то время в "союзе" были в дефиците. Хотели продать их местным автолюбителям. Взяли у инженера эскадрильи спиртяги, чтобы ускорить процесс сдачи техники на заводе.

Старшим нашей группы был назначен командир звена майор Верховенко. Это очень
легендарная личность в армейской авиации. Худой, маленького роста, с профессорской бородкой, он походил на Феликса Эдмундовича Дзержинского. Его изречения были невероятно философскими и если бы не любовь к алкоголю, то он мог бы читать лекции в Военно-воздушной академии. Хороший мужик, лучший командир.
(Если прочитает этот рассказ, то пусть не обижается на меня - расскажу все как было!)
Перед вылетом Верховенко нас сурово проинструктировал - глянул на нас снизу вверх и заявил:
-Если кто в командировке будет приставать к бабам, напьется и тому подобное, то я тому лично морду набью!
Мы улыбнулись и сказали, что все будет нормально.
Вылетели в Горелово!
Прилетели!
Поставили вертолеты на заводскую площадку.
Утром начнется прием-передача техники.
Нас поселили в заводскую гостиницу. Это старое советское здание - обычная общага. Никаких особых условий там не было: туалет на этаже, железные кровати. Да что еще надо военному человеку.
Затащили в гостиничный номер автомобильные шины, трехлитровую банку со спиртом, свои вещи.
Наступило утро.
Верховенко назначил одного из летчиков-операторов ответственным за продажу покрышек. Борттехники вертолетов ушли на завод готовить борта к сдаче. Все разошлись по делам. В номере остался Верховенко - сказал, что будет спать. Устал старик!
Мы к вечеру вернулись в гостиницу.
Подходя к заводскому "отелю" у нас у всех екнуло сердце - под окнами нашего номера на земле валялись автомобильные покрышки. Окно было настеж открыто. Мы все бросились в номер.
Перед нами открылась следующая картина - на кровати сидел пьяный в стельку Верховенко, обнимая старуху, коридорную уборщицу, с лицом бывалой преступницы, которая старым беззубым ртом пыталась поцеловать нашего майора взасос. Перед ними стояли стаканы с нашим спиртом. Из закуски была только вода и сигареты.
Верховенко засунул ей щуплую руку под ее грязный черный халат и мял старушечью отвисшую грудь.

Увидев нас, он показал нам жестом, чтобы мы сваливали и не мешали свиданию.
Мы были в шоке.
Нам ничего не оставалось делать, как прекратить эту геронтофилию.
Старуху-уборщицу выволокли в коридор.
Верховенко пытался защитить "девушку", но один из борттехников показал ему огромный кулак, свернул майора в кольцо и уложил на кровать. Верховенко что-то прокричал и мгновенно захрапел. Спирт сделал свое дело.

Наступило новое утро.
Мы заканчивали сдавать свои вертолеты. Акты приема-передачи были подписаны, покрышки по дешевке проданы местным аэродромным технарям. Надо было выезжать в Питер.

Верховенко опохмелился и стал еще пьянее, чем был накануне.
Все, от чего предостерегал нас Верховенко перед командировкой - не приставать к женщинам, не пить, не буянить, не орать, он все это выполнил единолично и на оценку "отлично".
Не буду в подробностях описывать нашу поездку в Питер на электричке и в городском транспорте города на Неве. Это был ужас.

Наш "профессор" приставал к молодым питерским девушкам, к местным мужикам, орал, матерился. Достал всех. Мы готовы были его убить!

Вся поездка в часть превратилась в кошмар. Мы не давали ему опохмеляться, но он каким-то волшебным способом умел доводить себя до состояния безумного зайца. Где он находил "пойло" мы не знали.

Непосредственно перед прибытием в полк Верховенко протрезвел, привел себя в порядок и нам строго-настрого пригрозил, чтобы мы держали язык за зубами. После отчета у командира эскадрильи, по результатам перегона вертолетов в ремонт старшему группы, кавалеру двух Орденов Красной звезды, майору Верховенко была объявлена благодарность.

А что? Заслужил командир!
Ведь все закончилось на самом деле благополучно - техника доставлена, сдана и экипажи благополучно вернулись в подразделения. 


Рецензии
Здравствуйте, Василий!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2017/11/13/511 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   28.11.2017 10:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.