25. С Новым годом! Царица праздника - ёлка!

Предыдущая глава:http://www.proza.ru/2017/11/22/196

                Солнечный и временами даже жаркий сентябрь частично возвращал  нас в лето. В один из таких славных осенних деньков мама пошла с нами за город - Салават в то время ещё не так уж разросся, поэтому поля были неподалёку от окраины города. Всё на этих полях было уже сжато, только возвышались стога соломы. Мама присела на одеялко рядышком и что-то читала, а мы с Верой полезли кувыркаться в соломе. Вера, как заправская гимнастка, прыгала, делала сальто, а я же от избытка чувств просто плюхалась с высоты на мягкую солому. Потом мы опять карабкались по колкому склону и с разными выкрутасами и радостными воплями сигали вниз.

               Иногда, взобравшись в очередной раз наверх и затихнув, мы с любопытством осматривали всё вокруг. С одной стороны поблёскивали стёклами окон окраинные пятиэтажки города, с другой вдалеке синели отроги Уральских гор - где-то там у их подножья несла свои быстрые воды своенравная река Белая. А здесь вокруг нас простиралось необъятное коричневато-жёлтое сжатое поле с копёшками ещё не вывезенной соломы. И, кроме нас, не было вокруг ни одной живой души.

              Уставшие, раскрасневшиеся, с соломинками в волосах и с колючей соломенной трухой на потной коже за шиворотом и за пазухой, мы, наконец-то, угомонились, спустились вниз и вскоре отправились домой. Уже вечерело, и ласковое красноватое солнышко прощальными лучами мягко освещало нам дорогу.

           Школьный год тянулся очень медленно, особенно первая четверть. Зато осенние каникулы пролетели мгновенно - за одну неделю не успеешь даже войти во вкус, как снова надо тащиться в школу. Вторая четверть всегда протекала быстрее и веселее. Во-первых, почище на улице, к тому времени уже снег не таял, а лежал постоянным покровом до весны. Можно было играть в снежки, лепить снежных баб, сооружать из снега крепости и горки, кататься на санках, на лыжах, на коньках.

           Если снега выпадало много, то дворники прочищали дорожки, отбрасывая снег в сторону. Постепенно отброшенный снег вырастал в высоченные, плотно слежавшиеся сугробы, и ты шёл по тротуару, как по какому-то лабиринту. Возле домов тоже вырастали сугробы - дворники отбрасывали снег и на огороженный газон перед нашими окнами. Вечером мы любили залезать на эти сугробы и оттуда любоваться на ёлочку с разноцветными огоньками, уже установленную загодя в нашей квартире.

           Ну, и, во-вторых, эта четверть самая короткая, а после неё - долгожданные новогодние каникулы - целых две недели не надо ходить в школу!
               
           Мама любила выбирать большие ёлки. Мы вместе с мамой отправлялись на ёлочный базар - место, огороженное высоким дощатым забором, куда привозили много свежесрубленных елок, маленьких, средних и высоких, стройных и не очень. Мама всегда придирчиво выбирала самую стройную, самую пушистую, с хорошей вершинкой, рослую ёлку - чтобы под самый потолок. Продавец опутывал ёлку шпагатом, помогал уложить на санки, и мы все вместе тянули красавицу домой. В то время было модно, чтобы настоящая ёлка благоухала в доме, а не какая-нибудь куцая искусственная, вытащенная в очередной раз из кладовки:

     Сегодня ты - в цене,
     Сегодня ты - царица!
     В предновогоднем сне
     Ты будешь многим сниться.
         
     Пила, вгрызаясь в ствол,
     Крушила тайны роста,
     Природы торжество
     Гасила грубо, просто.

     Зелёные тела
     Валились ниц без бою -
     Река в январь текла,
     Разбрызгивая хвою...

     Купюрною листвой
     Шуршали все просторы -
     Ведь ёлки в Рождество,
     Что яйца к дню Христову.

(Из моих ранних стихов)


               Самое трудное было - установить ёлку прямо и надёжно. Это делалось или с помощью специальных крестовин, самодельных деревянных, или покупных - металических с винтами для зажима ствола в горловине крестовины. Эти крестовины надо было прибивать к полу гвоздями, чтобы тяжёлая ёлка стояла устойчиво. Можно было использовать и ведро с мокрым песком. В тот Новый 1968 год мы использовали второй вариант - песок был припасён заранее, маме не хотелось ковырять гвоздями деревянный пол.

             Игрушек было накоплено уже несколько коробок, но каждый год в продаже появлялось что-то новенькое, интересное, и мама понемногу подкупала ещё. В начале декабря она купила много новых сверкающих игрушек: великолепные фиолетовые баклажаны, зелёно-серебристые с пупырышками огурчики, ярко-красные с серебром толстые помидорины, разноцветные сосульки, новые бусы и много тонкого, серебристого дождя.

            Я тоже купила ОДНУ игрушку на свои деньги, экономя на своих школьных деньгах. Мама ежедневно давала нам с Верой по 20 копеек, на которые мы могли купить стакан компота или чая и пирожное, песочник или коржик. Многие из детей сдавали деньги на обеды, им давали там второе и третье, а также на подносах всегда стояло бесплатное молоко. Но мы с Верой никогда не пили его, потому что оно было кипячёное и с пенкой. Деньги на обеды тоже никогда не сдавали, потому что мама считала, что это дороговато для нас. Я любила покупать песочное пирожное с шоколадной глазурью и чай. Иногда и ничего не покупала, а только пила воду из крана-фонтанчика в ближайшей к нашему классу рекреации. Таким образом, понемногу собирая деньги, я могла накопить энную сумму на игрушку, на подарок маме на 8-е марта, на пластинку.

             В магазин "Детский мир ", расположенный на улице Ленина, я отправлялась практически ежедневно. Там в отделе игрушек работала продавщица, молодая девушка, которая очень нравилась мне. У неё были короткие рыжевато-каштановые волосы, узковатые глаза, весёлый смешливый рот, была она шустрая, подвижная, как лисичка. Я просто в сторонке любовалась ею и была этим счастлива. Когда я накопила семьдесят копеек, то пришла в её отдел выбирать игрушку - глаза разбегались, я не знала, какую выбрать, чтобы уложиться в нужную сумму и чтобы игрушка была по душе. В конце концов, я выбрала какую-то сложную раскорячку, симпатичную и стоившую ровно семьдесят копеек. Девушка равнодушно протянула её мне, этим разочаровав и слегка пригасив моё тёплое к ней чувство.

              Ёлку мы всегда украшали все вместе, мама командовала парадом, но и нам было позволено вставлять свои замечания и пожелания в этот процесс. Сначала на установленную прочно ёлку развешивалась электрическая гирлянда, она подсоединялась к розетке и проверялась: если разноцветные огоньки зажигались сразу - прекрасно, но иногда гирлянда не зажигалась, и надо было проверять каждую лампочку, пока огни, наконец-то, не вспыхивали. После этого можно было крепить блестящие бусы, красиво струящиеся от макушки ёлки вниз. И вот только тогда мама, стоя на табуретке и приподнимаясь на цыпочки, нахлобучивала на ёлку островерхую серебряную вершинку. Потом мы терпеливо развешивали игрушки, выбирая из их множества самые любимые. Свою новую игрушку я повесила на видном месте, на уровне наших глаз. Помню, что в какие-то годы мы крепили игрушки на ветках с помощью зелёных или черных ниток, но позже приноровились вешать их на обычных канцелярских скрепках, только развёрнутых.

               Запах хвои заполнял всю квартиру: пахло свежестью, лесом, зимой, Новым годом, праздником, радостью, несбывшимися пока ещё надеждами! Но, как позднее выяснилось, благодаря исследованиям учёных, наши дома заполнялись не только чудесным запахом хвои, но и огромным количеством насекомых и различных микроорганизмов, для которых ёлка была родным домом и на которой они обосновались на зиму. От тепла в квартирах они пробуждались и, невидимые, расползались по всем щелям и уголочкам наших жилищ. Каждую зиму мы чихали и кашляли, связывая это с традиционными зимними простудами и инфекциями. Как знать, возможно, действительно срабатывали защитные механизмы наших организмов в ответ на вторжение "лесных гостей", проникших в наш дом на зелёном "троянском коне".

Потом подходила долгожданная пора новогодних подарков: мама приносила с работы для нас праздничные, сладко пахнущие пакеты, а мы со школьных утренников свои персональные целлофановые кулёчки со сладостями. Новые запахи дополняли этот радостный букет ароматов: к тонкому, щекочущему ноздри запаху апельсинов или мандаринов присоединялся сладковатый яблочный дух, помноженный на аромат печенья и конфет. Грецкие орехи в скорлупе ничем не пахли, но они приятно шуршали и пополняли  объёмно подарки, обещая позже порадовать нас своим вкусным содержимым! Там же  посверкивала серебряной фольгой и пахнущая ванилью небольшая шоколадка.

               Обычно на новогодние утренники каждому надо было смастерить из подручных материалов какой-нибудь новогодний костюм. Большинство мам и пап, сильно не заморачиваясь, обряжало своих чад в простенькие костюмы "снежинок" и "зайчиков". Но особо творческие родители придумывали костюмы "королев" и "бабок-ёжек", "пиратов" и "бармалеев", "лис" и "волков", а иногда даже и "роботов". Всегда на утренниках разыгрывался приз за лучший новогодний костюм, и Дед Мороз в красном или голубом атласном "тулупчике" вручал смущённому обладателю костюма-победителя, этот приз. Гордые родители, стоящие или сидящие возле стеночки праздничного зала, довольно и благодарно рукоплескали в ответ.

               В этот год я пошла на утренник без костюма: мы, четвероклассники, были уже достаточно взрослыми, чтобы не заниматься такой малышнёвской ерундой. А Вере мама ещё мастерила корону, посыпанную толчёными ёлочными игрушками и марлевую пышную юбочку, тоже украшенную блёстками. Поскольку я уже задумывалась над вопросом "Быть или не быть коммунизму?", то вопрос "Есть Дед Мороз или его вообще нет в природе?" передо мной никогда не стоял: желаний и просьб своих я никогда ему не готовила и не передавала, довольствовалась тем, что получала и так на Новый год.

Продолжение: http://www.proza.ru/2017/11/27/196


Рецензии
Здорово вспомнили то,НОВОГОДНЕЕ время!Все представила!... А еще помню,как елочные игрушки были за продавщицей просто в больших коробках.И издали было очень сложно и долго их выбирать:-А что это у вас там за синенькое?)))...И набирали с каждой коробки по две(на бой),а потом все это богатство,на прилавке, подсчитывалось на счетах и заворачивалось в обычные бумажные кульки...Несли осторожно и бережно...эти кусочки праздника))).
Удачи,Тина! С уважением,Любовь Витт!

Любовь Витт   28.08.2018 00:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.