белое полотно

Снег шел нестерпимо тихо, засыпая щели и выбоины, выкладывая белую дорогу так, что было боязно ступить. Группа застыла в нерешительности. Словно большое, состоящее из нескольких частей осторожное животное, вдыхающее ноздрями искристый воздух и думающее, куда направить свой след. Наконец кто-то сделал осторожный шаг вперед. Раздался едва слышный хруст, и снег просел под весом стоптанного сапога. Человек улыбнулся. Его улыбка была странной - словно полоска губ натянулась и обмякла опять. Вся небольшая группа стала сбиваться поплотнее друг к другу. Кто-о достал термос с чаем, открыл его негнущимися пальцами, и крышка термоса пошла по кругу, бережно передаваемая из рук в руки. Никто не произнес ни слова, но в каждом жесте было много тихой заботы о других. Они уже шли вместе четыре месяца. Спутники поневоле, сбежавшие из умирающего города бродяги, которые сами не знали, куда идут. Ими что-то двигало вперед, и единственное, что их объединяло - это сильное нежелание идти обратно - в Город. Туда, где мир рушился каждый день, но люди не хотели этого замечать, закручивая карусель все сильнее и сильнее, выкидывая из нее тех, кто оказался слабым. Они и были теми слабыми, которых карусель выкинула, а дорога приняла.
Они мало говорили друг с другом. Поначалу настороженные, всклокоченные, недоверчивые, они постепенно стали привыкать к тому, что надежды нет. И единственное, что у них оставалось - это дорога. Она была бесконечной, и каждый день их учила жить и оставлять в своих следах то, что уже было ненужно. Каждый день ноша становилась легче. Они учились каждый отвечать сам за себя, не прося о помощи, но в то же время с благодарностью ее принимали. Они понимали, что пища может быть только на день, и все, что ты можешь съесть один, всегда можно разделить на пятерых. Когда им удавалось укрываться в пещерах, они приводили в порядок одежду, латали и вязали. Они учились оставлять обиды и приобретать выносливость. Радоваться солнцу и не тревожиться из-за наступающего холода. Когда тучи принесли снег, он в этом путешествии оказался первым. И удивительно чистым и безмятежным. Один из путников подставил лицо падающим снежинкам и закрыл глаза.
На небе кто-то взбивал и взбивал подушки с перьями. А пятеро путников продолжали оставлять свои следы на белом холсте. Для них это был верный знак, что все можно начать заново.


Рецензии