Так Журка и спал на одной ножке

 
Журавлик, наверное, самая любимая и знаменитая птица человека. Ведь сколько стихов, песен, сказок, басен и пословиц написано о них. Когда в небе пролетают эти длинноногие курлыкающие красавцы, невольно остановишься и проводишь взгля-дом. Я недавно готовила о них вечер и вспомнила свое такое далекое детство. Мы детвора смотрели в небо и наблюдали как пролетают журавли на Юг. К концу сен-тября журавли перед перелетом собирались для отдыха и пополнения сил на Сиваше и озерах Джанкоя. И вдруг один журавлик как – то отстал - отстал. Стали все кри-чать: «Лети к нам!». И было понятно, что сейчас он приземлится у нас во дворе. Я, как старшая, сразу взяла инициативу в свои руки. Мы его поймали и обняв я потащила со своей «командой» к папе. Он осмотрел птицу и показал нам, что у него сломано крыло.
      « Лететь он не сможет!»
     «Ты же охотник, придумай что-нибудь!» - сказала я.
В это время уже появилась мама, которая тоже стала принимать участие в судьбе птицы.
     «Хочешь, чтобы он полетел, надо ухаживать! Выходить птицу. Кормить, поить, убирать за ней.А иначе, зачем весь сыр-бор, жалость?»
      И я дала слово, что буду ухаживать. Так у нас поселился Журка. Это имя ему  дала мама. Оно очень понравилось нам. Пока тепло Журка жил в сарае. Папа сделал большую высокую клетку. Его надо было кормить. В энциклопедии прочла, что он должен кушать. Оказалось, что они всеядны, и питаются по сезону. В летнее и весеннее время они едят мелких животных, моллюсков, ягоды, ростки болотных рас-тений, различных насекомых и их личинок. В осеннее время пшеница, ячмень, горох и кукуруза, даже мелкий картофель. Самое любимое осеннее блюдо - свежие про-ростки озимой пшеницы. Проращивать пшеницу взялась моя средняя сестра Виктория. Зимой клетку принесли в кухню, в тепло! Тут мы могли за ним подглядывать. А вечером мама накрывали её красивым платком. Спал он, оказывается, на одной ножке. Мне стало его жалко. Я решила приучит его спать сидя. Врагов же вокруг нет! Однажды я специально не уснула. Когда все уже спали, я прокралась на кухню взяла Журку на руки и уложила сначала на колени. Обнимала и рассказывала, как люди спят, видят сны, лежат. А он стоит, да еще на одной ноге! «А если упадешь во сне, да ещё ногу поломаешь. Что снова за тобой ухаживать?» И я пыталась насильно научить его спать лежа, но уже в клетке. Вот за этим занятием и застала меня мама.
     « Не мучай птицу! Она только так и будет спать. Достань завтра энциклопедию и почитай инстинкт. Что уже устала ухаживать?» усмехнулась она.
      Мне очень хотелось научить спать лежа Журку, но…. Так он жил до весны… Мы всем двором ждали весну, возвращения журавок и дождались. Стая уже пролетала над городом. Выпуская Журку радовались. Кричали ему «Догоняй». Он разбежался, остановился. Потом снова разбежался и побежал по двору и вдруг стал взлетать. Радость охватила всех. Мы все прыгали, обнимались! Покружив над нами, он полетел…. Стало немного грустно. Нашел ли он свою стаю, обрел ли подругу? Как сложилась судьба?
Я верю, что у нашего Журки судьба сложилась , как у всех перелетных птиц. Он нашел свою пару, произвел на свет малышей и поднял «на крыло». А через время снова отправился в дальнюю и трудную дорогу к местам зимовки. Рассказал о том, как зимовал он однажды у людей. А может и показал наш двор, пролетая с ними на юг1


Рецензии