Игра Гол глава 1 стр. 2

История создания игры Гол

Игра GOAL разрабатывалась с 1978 по 2017 гг.
Первоначальный вариант игры 1981-го года назывался "Фишгол" (от русских слов "фишка" и "гол"). Внешне игра напоминала шашки. Цель игры состояла в том, чтобы пройти фишкой в ворота соперника

В 1983 г. размеры поля были увеличены и (10 на 11 клеток) и каждая команда состояла из 11 игроков. В 1986 г. в игру был введен мяч, игровое поле осталось без изменений, но правила игры поменялись, и игра стала более похожей на футбол чем на шашки.

С 1996 г. возникла идея создания компьютерной версии игры. В связи с этим игровое поле увеличилось (19 на 22 клеток), а в 2000-м г. стало макетом реального футбольного поля с масштабом 1 клетка = 4 м., а правила игры максимально приблизились к футбольным правилам.


К концу 2001 г. правила игры были окончательно сформированы и стали сценарием для компьютерной версии.

В 2007 году был получен патент.

С 2001 года правила корректировались в частности ход с 4 темпов
увеличился до 14, размер длины поля до 24 клеток(96 метров)
был добавлен прямой удар 6 клеток(24 метра), удар через себя 6 клеток(24 метра), дальность длинного удара увеличилась до 15 клеток (60 метров)
правила "вне игры" стали соответствовать реальным футбольным правилам
Как и в реальном футболе существует мини футбол, так и в игре Гол есть игра с укороченным контролем ходов 1 ход 4+4 поле 19х22=418 клеток,  в большой игре Гол 1 ход 14+14 и поле 19х24=456 клеток правила игры не много разные и трудно сказать какая из этих игр лучше.
Хотя справедливости ради нужно отметить что в в большой игре Гол 1 ход 14+14
это реальная тактическая модель футбола, в то время как укороченная игра  1 ход 4+4 более абстрактна.
В мини игру Гол можно играть на сайте uvfa.com


Немного о истории  создания тактики современного европейского футбола

За все время существования советского и российского футбола хороших тренеров было много но понимающих тактику игры футбол не больше двух десятков.

Советская тактическая школа в 1950/60-х/70-х годах, всё-таки, находилась на весьма высоком уровне.
Корифеями тактики в футболе в свое время были   Б. Аркадьев,  К. Бесков,  Г. Качалин,  В. Маслов, А. Зеленцов и В. Лобановский
Б. Аркадьев и Г. Качалин, являются авторами книг по тактике футбола на которых выросло целое поколение отечественных и зарубежных тренеров

Борис Андреевич Аркадьев

Б. Аркадьев  –Тактика футбольной игры

Основным предметом книги является командная тактика футбольной игры, которую я буду называть просто тактикой, как это у нас общепринято.
Тактика футбольной игры – это искусство команды с наибольшим эффектом использовать все свои игровые возможности, строя игру в соответствии с особенностями противника.
Всякий метод борьбы с противником можно назвать тактикой. Целесообразно построенная тактика дает желаемый результат, нецелесообразная тактика к нему не приводит.
Применять целесообразные методы борьбы – это значит уметь бороться. Таким образом, тактика – это умение бороться с противником.
Тактика футбольной игры – это умение играть с наибольшим успехом. При высокой степени этого умения тактика игры поднимается до высоты искусства.
Все же то, что совершается в игре на поле, следует считать предметом тактики, вплоть до выбора технических средств игры, и является прежде всего вопросом умения игроков.
Практически в игре это выражается в какой-то определенной наступательной системе посылов мяча и быстрых передвижений игроков с ним и без него для заключительного посыла мяча в ворота противника и в защитной системе действий, направленных к лишению противника возможности забить гол.

Гавриил Дмитриевич Качалин

Заслуженный тренер СССР, приведший сборную СССР к самым значительным победам за всю ее историю, Гавриил Дмитриевич Качалин выступает в книге как один из ведущих специалистов в области тактики футбола. Как тренеру принадлежит ряд оригинальных идей и теоретических разработок — широкоманевренные действия нападающих со сменой мест  игра сдвоенным центром нападения, использование персональной опеки , взаимозаменяемость фланговых игроков и участие крайних защитников в атакующих действиях
Г.Д. Качалин пришедший на смену К. И. Бескову пользовался большим уважением в футбольных кругах за умение подняться выше узких ведомственных интересов, всегда видеть проблемы нашего футбола масштабно, яростного неприятия укоренившегося в 70-80-х годах узколобого практицизма.

Виктор Александрович Маслов

Один из новаторов в СССР и в мире по применению тактической схемы 4-4-2. Одним из первых в Советском Союзе перевёл крайних форвардов на позиции полузащитников, для обострения фланговой игры при этом, при защите фланговые игроки помогали обороне. В защитных построения Маслов всегда практиковал зонную защиту. Некоторыми футбольными экспертами Маслов признаётся, как один из основоположников и прародителей «тотального футбола», который впоследствии применялся Ринусом Михелсом.
Виктору Маслову приписывается «изобретение» прессинга.
Стоит отметить, что большая доля правды в этом есть. Виктор Маслов один из выдающихся тренеров своего времени.
Валерий Лобановский усовершенствовал систему В. Маслова, но не больше. К тому же сместив акценты подменой тактики на универсализм и физическую подготовку.
Безусловно, В. Маслов не был самым первым, кто использовал прессинг. Но В. Маслов впервые подошёл к этому с позиций системы и методологии. Не зря многие считают, что В. Маслов и создал современный футбол (зонная оборона, прессинг).

Зеленцов Анатолий Михайлович
Валерий Васильевич Лобановский

Анатолий Зеленцов посвятил «научному футболу» сорок лет , создав оригинальную систему точного расчета тренировочного процесса, математическое моделирование нагрузок.
Главными единомышленниками Анатолия Михайловича были в своё время начинающие тренеры Валерий Лобановский и Олег Базилевич.
С этой знаменитой тройкой ассоциируются славные победы «Динамо» в 70-х годах, развитие успехов в 80-х.
Кандидат педагогических наук, доцент, автор книг:
"Моделирование тренировки в футболе", соавторство с В.Лобановским.
"Опыт программирования подготовки футболистов команды "Динамо" Киев.
Программирование подготовки футбольных команд мастеров", соавторство с В.Лобановским.
"Тактика и стратегия в футболе", соавторство с В.Лобановским, В.Ткачуком, А.Кондратьевым.
"Уроки футбола", соавторство с В.Лобановским, В.Коуэрвером, В.Ткачуком.


Рецензии