18. Проснись и пой!

                Не труби, друг мой милый,
                Спой со мной, лучше спой!
                Не труби, что ты, что ты,
                Позабудь про заботы,
                Спой - и все пройдёт,
                Ты только спой.


Как раз в этом и была проблема: после ночных бдений и просыпаться-то было непросто и ой как неохота, а уж о пении я и вовсе молчу… Вот именно так – молча, завернувшись с головой в одеяла, пытались игнорировать утренний подъём отдельные несознательные индивидуумы. А поскольку сознательных было мало, нужно было как-то эту проблему решать – не обегать же дежурному воспитателю по несколько раз глашатаем все четыре этажа!

Вероятно, над нестандартной задачкой где-то наверху подумали основательно, ибо в итоге было найдено вполне технологичное и малозатратное решение, эффективно сберегающее воспитательские ноги и нервы.
На этажах появились… громкоговорители! И точно во время утренней побудки, установленное светлым умом администрации, они начинали громкоговорить… ээээ… петь… а по правде говоря – орать. Репертуар наличествовал хороший, но с децибелами был явный перебор. Утром, когда умы вьюношей и девушек ещё не расстались со сладкими грёзами, это было равносильно торнадо, землетрясению и громыханию курьерского поезда одновременно.
   
Вдобавок к этому, чертыхающиеся фигуры, уже проснувшиеся и находящиеся в сознании, становились лёгкой добычей физоргов, выгоняющих полусонных вундеркиндов на зарядку. А кому охота после «ночного» выползать на открытое всем ветрам пространство и там, вопреки естественному желанию спрятаться и не отсвечивать, – бегать, приседать и дрыгать руками и ногами?
Вот поэтому, очевидно, на излёте движения «здорователей» возникло новое движение «выключателей», впрочем, как оказалось впоследствии – явление с малым периодом полураспада. 

Ах, вы не слышали о первых? Тогда, по-видимому, с вами не «здоровались», значит, либо вы – девушка, либо вам просто повезло!
У «здорователей» было две основных ветви: «конденсаторщики» и «батарейщики», отличающиеся применяемой технологией. Общим было одно – наличие скрытно закреплённых на ладони электродов. У «конденсаторщиков» к этим электродам были подведены тоненькие и незаметные проводки от заряженной высоковольтной ёмкости, спрятанной, как правило, в кармане. В цепь был последовательно включён токоограничивающий резистор.

Теперь догадываетесь, в чём суть? Вот именно, при рукопожатии с этим сектантом вас довольно ощутимо било током. Правда, и ему слегка доставалось, особенно, если ваши руки были влажными/мокрыми, но удовольствие наблюдать вашу реакцию с лихвой это компенсировало.

«Батарейщики» использовали более сложное устройство, которое вначале было предназначено для шуток иного плана. Известно, что исправность батарейки «Крона» публика, причастная к радиолюбительству, обычно проверяет языком.
Ну и кто-то изобретательный додумался извлечь из корпуса половину гальванических элементов, а в освободившийся объём вставить простейший генератор и маленький трансформатор от усилителя низкой частоты карманного радиоприёмника. Получившийся умножитель напряжения давал языкам жару!

А здорователи из ветки «батарейщиков» не ленились перематывать трансформаторы, чем и достигали того же эффекта, что и «конденсаторщики», но обладали гораздо большей автономностью: им не нужны были розетки для зарядки ёмкостей.
Но вернёмся к «выключателям». Поначалу действия адептов этого тайного общества были достаточно примитивными: просто открутить от матюгальника провода. Впрочем, это свидетельствует в пользу определённой сознательности диверсантов: не хотели наносить материальный ущерб.

Однако этот способ быстро исчерпал себя: провода вскоре припаяли так, что их можно было только перекусить, а это уже требовало инструмента и грозило обнаружением такового в качестве улики. Да и ликвидировался разрыв достаточно быстро, практически на ходу – простой скруткой, так что эффект был временным.
И тогда шутники придумали…, впрочем, это было так: в одно прекрасное утро грохота битловского «Bitrhday» мы почему-то не услышали. Надо сказать, что, несмотря на тишину, по привычке всё-таки поднялись, хоть и чуть позже.  И увидели Юру Моравского, со всех сторон обхаживающего громкоговоритель. Самый опытный радиолюбитель был, естественно, назначен ответственным за эту акустику.
- Юра, так может, усилок не фурычит?
- Да ну вас, всё уже проверил!
- А динамик?
- Надо снять, так не дотянусь…

При участии любопытствующих (скорее – желающих сачкануть от зарядки) динамик был снят и проверен на функционирование… да, вы правы, именно батарейкой. Щёлкает, тогда в чём же дело, где подвох?
Заинтригованные участники уже и не знали, на что грешить в такой сложнейшей системе: усилитель – провод – динамик. Провод? Да самый обыкновенный провод – одножильный, не тоненький, в белой полихлорвиниловой изоляции, что с ним станется? Медь вдруг превратится в изолятор?

И тут у меня в голове щёлкнуло: изолятор! Самый простой и вездесущий – воздух. Взгляд побежал вдоль провода, и вот – почти незаметное утончение оболочки, а что внутри?
Что-то слишком легко гнётся… да, так и есть – медная жила разорвана, судя по лёгким следам на оболочке – передавлена или переломана изгибом. Применение резака подтвердило догадку, и вскоре, с лёгким движением руки, в атмосферу напряжённого ожидания наконец ворвалось: «Yes, we’re going to the party, party…»
 
Кто именно придумал столь изощрённый способ отключения навязчивого аудиобудильника, мы так и не узнали. Впрочем, вскоре он сошёл на нет, и не только по причине лёгкой устранимости, но ещё и оттого, что провод в некоторых легкодоступных местах был заменён на многожильный, незаметно передавить который было практически невозможно. А привыкшая публика стала относиться к утренним концертам вполне благосклонно.

Замечу, что мне довелось увидеть сей хитрый приём снова – лет через семь после описываемых событий, будучи аспирантом лаборатории общей спектроскопии и коллегой Игоря Петровича – талантливого экспериментатора, строителя катеров и креативного радиолюбителя.

Игорь по заказам делал качественные ламповые усилители для модных тогда ВИА. Применялся навесной монтаж и оригинальные схемы, а чтобы никто не смог повторить конструкцию, в неё впаивались несколько внешне исправных проводков… ну, дальше читатель, конечно, догадался. А нарушители авторских прав ломали голову – почему же не работает (а иногда и дымится) устройство, которое они так тщательно «передрали»?

Видимо, правы те, кто считает, что идеи витают в воздухе. Можно только добавить, что появляются они практически одновременно и повсеместно.   

Продолжение здесь:
http://www.proza.ru/2017/11/30/524


Рецензии