Китайская грамота

Записался на Российско-китайский инвестиционный семинар-практикум и целый месяц мучился: за что…заплатил. Оказалось, что не зря мучился и не зря заплатил, потому что посетил…

С интересом узнал, что китайцам нельзя рассказывать про меч-кладенец, которым Иванушка-дурачок отрубил все три башки Змею Горынычу, иначе не заладятся у вас переговоры с китайскими друзьями.

Во-первых, нельзя раскрывать китайцам великий секрет, что Иванушка, видишь ли,… и что, во-вторых, у него, видишь ли, есть офигенное оружие, которым он – это в-третьих – время от времени отрубает всяким гадам их головки. А дракон, видишь ли, почитаемое, почти священное животное там, у них, и рассказывать сказки с таким печальным концом абсолютно, понятное дело, не фень-шуйное дело.

И вообще, если ты не Президент, и ты не он, то у тебя вообще ничего в Китае с китайцами не заладится. Хотя, если ты президент крупнейшей российской и, желательно, государственной компании, то в компании с Президентом у тебя еще шанс есть…продолжать переговоры.

Еще Конфуций, оказывается, научил их не терять лицо, а для этого пропадать из виду, причем навсегда, не отвечать на письма и имейлы, причем никогда, так как это не важно, а важнее напиться в ресторане. И если ты не Президент или хотя бы президент не крупнейшей, понимаешь, не государственной, понимаешь, то и не фиг с тобой иметь дело… И он, китайский друг, тоже, видишь ли, не Президент, не Председатель ЦК или… и не президент, а если даже и президент, то не крупнейшей и не государственной, то и с ним не фиг иметь дело. Поэтому и смылся он из виду, поэтому и не отвечает ни на что, потому что не отвечает он ни за что! И не он виноват, а Конфуций, понимаешь…научил уму-разуму.

И подписанный контракт – это и не обязывающий документ вовсе, точнее ни к чему не обязывающая бумажка. Так, приглашение к продолжению переговоров и взаимному изучению друг друга и, желательно, через пьянки и, желательно, очень долго. Короче, кидалово – это и не кидалово вовсе, а учение мудрого Конфуция о том, кто кого за…задолбает первым или кто за…задолбается и тоже первым.

Да, обижаться на них не нужно – они будут на вас обижаться, потому что они лучше вас знают Конфуция и фень-шуй. Да и за что на них обижаться? За китайский контрафакт?  Наивные дети вы – кстати, у Конфуция по этому поводу есть отдельный трактат "Иностранцы-лохи, прям как пятилетние дети"! Китайские подделки – это China value added – так они совершенствуют и модернизируют до неузнаваемости продукт под местный рынок... И поверьте китайским друзьям на слово, они знают, что делают.

Верить китайцам нужно всегда. На них можно и нужно положиться, потому что они знают, что делают. И вся хитровыдуманная схемотехника по выводу бабла из "китайского мейнланда" – так они шифруют понятие родины, – это "просто сложное юридическое решение по обходу многочисленных государственных запретов, и поверьте – они знают, что и как делать" (конец цитаты)!

Как-то так... придется нам дружить с Китаем, но не всем, а только…Надеюсь, что они знают, что делают.

Да, чуть не забыл!

В финале должна быть обязательно чайная церемония... Без красивой церемонии и удовольствия в конце никак нельзя!

Ну что ж, присядем, получим - нам, чай, не впервой чаи гонять!


Рецензии