Друзья птиц

Миниатюра из дневника


Яблочный звездопад две тысячи четырнадцатого года. Яблоков тогда было много... как грязи. В этом году природой затевается что-то подобное. Сейчас, древняя как мир, антоновская яблоня изрядно усеяна яблочными "ягодинами" размером с напёрсток: любимыми друзьями птичек-невеличек типа воробьёв и мельче, которые сладко поют свои летние песни вблизи торчащих из веток красно-зелёных побегов. Растущих, ввиду своей молодости, не по дням а по часам. Часть плодов сдувает ветром ещё летом; и, конечно, осенью - вызревшие тяжёлые яблочины будут срываться с веток и бухать о землю, мешая сну...

Упавшее яблоко - для меня - самое притягательное: крупное, жёлто-зелёное, душистое, антоновское; самое русское, со слегка подбитым бочком. Яблоко падучее - пока ещё не вполне залитое сахаром - своей кисло-сладкостью будоражит аппетит и дразнит язык, вот он уже болтается, как у собаки; бодрит дух и кровь; соком такого яблока хочется упиться. Помню: глаза мои были "по-яблоку", когда я ежедневно созерцал эту волнительную картину яблочного звездопада... Пять или шесть чудесных фруктов в день - а бывало и больше - я ошкуривал и нарезал дольками... под горячий бокал чая или праздничную рюмку водки. Кровь во мне наполовину становилась яблочной - зажигала меня и смешила... словно ребёнка?

Ах, полюбите, полюбите яблоки, друзья! В летний знойный день или в мрачный осенний вечер... жадно искусывайте их большими сочащимися кусками до тонких яблочных огрызков - сырыми и прохладными! И будет вам счастье яблочное. Виват!


2016


Рецензии
Здравствуйте, Сергей!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2018/05/28/462 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   02.06.2018 09:45     Заявить о нарушении
Спасибо, друзья! Возможно...

Сережка Чернов   11.06.2018 11:13   Заявить о нарушении