Коварная шутка

Если вам когда-либо приходилось бывать в Москве, то ада бояться не должны. В нём вы уже были.

А если судьба ещё и забрасывала вас ненароком на Казанский или Павелецкий вокзал и вы выезжали оттуда на поездах не очень дальнего следования в центральные просторы России и даже в них выжили, значит, вы святой. И в этом сомневаться нисколечко не следует. Ищите хорошего иконописца. Пусть пишет с вас лик. И молитесь на него всей семьёй, прося защиты и милости, богатства и радости.
Можно даже обратиться в наградной отдел Государственной думы.
Поймут. Оценят. Наградят.

Кто всего этого не видел, не испытывал лишений, не завидовал мёртвым, не преодолевал трудности, тот вообще не испытал ничего в жизни, а катался как сыр в масле и не совершал никакого подвига в мирное время.

Именно на этих вокзалах закаляется сталь и переплавляются мечи на орала.

Поезд Москва – Пенза готов был уже отправиться, когда Валера Лункин в расстёгнутой до пупа рубашке и в ореоле стойкого пивного запаха вскочил в тамбур вагона. Бутылки в его сумке издали глухой стон. И поезд тронулся, скрипя абсолютно всем, что должно скрипеть, трясясь, как малярийный больной, и готовый в любую секунду развалиться на составляющие его части.
Весь вагон был завален узлами, котомками, неимоверного размера коробками и потными смердящими телами, уже что-то пьющими, жующими и непременно громко разговаривающими. Тысячи тонн сосисок, сарделек, мяса и всего прочего тоже уезжало из столицы в Поволжье. Это сейчас везде всё есть, кроме денег, разумеется. А раньше…

Из-за всего этого хаоса нагромождений баулов и коробок говорящих не было видно. И в этом ничего не было удивительного: провинция ездила в столицу за покупками и жратвой.

Тыча билет уже слегка подпитому проводнику, пассажирам и всем, кто попадался на его пути, Лункин пытался попасть на своё законное место. Но его все куда-то посылали. И он шёл, обязательно возвращаясь назад. И его снова посылали, но уже в другую сторону. Там тоже разводили руками, мол, не маленький, сам разберёшься. И снова Валерий брёл по вагону, продолжая тыкать свой уже никому не нужный билет.
За окном спустились сумерки. И надо было думать о ночлеге.

Он так устал, что думать было просто нечем, а предпринимать тем более. Совершенно некстати пришло тяжёлое пивное похмелье. Во рту сделалось гадко и начала болеть голова.

– Ну, суки, сейчас я немного вас пошевелю.

Он упал на колени и начал ползти по вагону, постоянно тычась в чьи-то ноги и поднимая юбки.

– Что он тут ползает? Пьяный, что ли? Эй, что ты ищешь?

– Ножки поднимите, коробочку отодвиньте… Спасибо…

– Да в чём дело? Здесь есть милиция? Его уберёт кто-нибудь?

– Молодой человек, вы что-то потеряли? Что вы ищете?

– Понимаете, – поднял голову Валерий, – я вёз кобру из зоопарка, а она возьми и выползи из мешка, – он потряс им, откуда вновь донёсся грустный звон бутылок. – Не переживайте, я её сейчас найду и обезврежу.

Вагон на секунду затих, а через минуту был абсолютно пуст.

Валерий нашёл своё место, лёг и мгновенно уснул.

Проснувшись утром, он сладко потянулся. Вспомнив о пиве, с наслаждением выпил бутылочку. Затем сходил в туалет и поплёлся к проводнику. За окном был незнакомый пейзаж. И что ещё его поразило – вагон был совершенно пуст. Вчерашние события полностью стёрлись из его памяти.

Он постучал проводнику.

– Пенза скоро? Чего стоим?

– Какая Пенза? – прокричал мужик из-за закрытой двери. – Вчера какой-то идиот кобру выпустил, так нас и отцепили… Вот теперь здесь стоим. Ждём, когда специалисты приедут. Ты не броди по вагону. Ляг и лежи. Мало ли что…

– А когда приедут? Мне домой надо.

– Когда приедут, тогда у них и спросишь. А сейчас ложись и не шатайся по вагону. И по чужим коробкам не лазь. Посадят.

– А как я домой попаду? У меня денег нет.

– Если билет сохранил, по нему и уедешь. Только после проверки. Обезвредят змею, а нас прицепят к другому составу и…

– Это хорошо. Билет есть. А пожрать хоть можно? Здесь на столах еды, ешь – не хочу.

– Это можно. Только смотри, чтобы тебя змея не укусила.

– Я аккуратно. Ноги подожму. А курить можно?

– На улицу двери открыты.

Валерий наелся до отвала, вышел на улицу, лёг на землю и закурил. Солнышко слепило глаза. Опять захотелось спать.

Сзади послышался рокот машин. Из них вышли люди в интересных костюмах, перчатках, с крюками, мешками и ещё каким-то длинным прибором. Их было человек шесть-семь. Затем подъехали милиционеры.

– Вы из этого вагона? – спросил мужчина.

– Из этого.

– Там ещё кто-то есть? – поинтересовался милиционер.

– Да. Наверное, проводник. Но он заперся.

– А вы ничего подозрительного не слышали?

– Нет. Я всё время проспал. Выпил немного. А утром пошёл к проводнику спросить, где мы, а он сказал, что в вагоне змея и что нас отцепили. А мне домой нужно.

– В вагоне шума, шипения нигде не было? – спросил мужчина в костюме.

– Нет. Ничего не слышал.

– Семён Аркадьевич, послушайте этого молодого человека. В этой жизни всегда надо быть пьяным. С ними ничего и никогда не случается. Вы, юноша, пока здесь побудьте, а мы поработаем. Если есть змея, непременно найдём и обезвредим.

Пока те работали в вагоне, милиционеры задавали Валерию каверзные вопросы и составляли протокол. Но ничего лишнего он им не сказал. Да, был пьяный. Спал.

Часа через три из вагона вышли специалисты в костюмах вместе с проводником, который опять был пьяный.

– Слава Богу, ничего нет. А если и была, то давно уползла.

Попытки милиционеров выпытать что-либо у проводника не привели ни к какому результату.

– Ни с того ни с сего началась давка. Кто-то заорал про змею. А этот, – показал он на Валерку, – спал. Даже не шевельнулся. Нас от состава отцепили, велели ждать представителей. А пассажиров распихали по другим вагонам. У меня осталось несколько коробок. Видно, забыли в спешке. Начальник велел доложить вам, а потом доставить их в Пензу и сдать в «Бюро находок».

Через пару часов вагон прицепили к хвосту поезда, следующего в прославленную трудовыми традициями Пензу.

Во время поездки Валерий с проводником крепко подружились и обменялись адресами, а к вечеру так плохо шевелили языками, что вместо речи слышалось только мычание.

До станции назначения ехали вдвоём. И это было здорово! Главное, никто не мешал.

А утром они с жадностью пили холодное пиво с вяленой рыбой.


Рецензии