Даниил Кравченко Сахарные часы

Даниил Кравченко 3   «Сахарные часы»

Уже темно. Время – 18:00. Звонок в дверь. Бегу. Открываю раздолбанную забывчивыми жильцами дверь и пропускаю вглубь коридора супругу «М». В её руках вижу: в одной  - пакет с сахаром; во второй – доверху заполненную сумку с продуктами. Заботливо снял с её левого плеча черную женскую сумочку, с которой она «налетала» в небе ЕС  не одну сотню тысяч километров. 
 
Не отдышавшись с дороги и затруднительного подъема по маршевой доисторической лестнице, «М» сразу же приступила к устному отчету:

- Да будет тебе известно: 3083 гривен отдала хозяйке  за «нашу» комнату (в многосемейной коммунальной квартире); 28 гривен – за 2 килограмма одесского мелкодисперсного сахара. Сахар я купила в торговом центре «Копейка». В нем все дешевле, - гордо заявила она. При этом мне удалось сэкономить более 5 гривен на двух килограммах сахара.

Бегло взглянув на пакет, я осторожно промолвил:

- Да нет в нем  2 кг!

- Я сама взвешивала, - возмущенно «огрызнулась» "М", хотя скрытая тень сомнений как-то странно все же промелькнула по её лицу.

Пришлось идти за цифровыми ультразвуковыми весами, которые мне подарили в Германии (диапазон измерений - до 50 кг; погрешность – до одного грамма на самой грубой шкале). Взвешиваю. Смотрим на циферблат. Считываю: 1 кг 213 грамм!

- Они у тебя врут, - обиженно вскричала «М»! Не может этого быть! Не делай с меня  дурэпу! Лучше бы поднял свой зад, да принес мешок сахара, а то все мне да мне приходится ежедневно тягать тяжести! Да еще с моим сердцем. Совесть у тебя есть, умник?

Вновь перевешиваем. Результат изменился на 3 грамма в сторону уменьшения общего веса. Взвешиваю пакет еще раз! Общий вес изменился на несколько грамм, но вновь  в сторону уменьшения. Вынужден согласиться: весы врут! Но как такое может быть, если речь идет о хваленной немецкой продукции. Может быть подсели батарейки?

Взял мензурку и термометр. Нагрел холодную воду до 20 градусов. Взвесил пустую мензурку. Взвесил наполненную 100 миллилитрами воды мензурку. Произвел простейшие измерения и вычисления. Вывод: весы верные! Но если и врут, то уж никак не хуже  одного-двух грамм на 1 кг!

Настал момент совершения краткого исторического анализа изобретения песочных часов. За тысячелетнюю историю их существования, от Гиппарха и Архимеда, до наших дней, было установлено, что диаметр отверстия между верхней и нижней колбами часов должен быть не менее 0,08333 от их диаметра! В противном случае песок может «зависать» и пр.

Конечно же, продуктовый целлофановый пакет сравнить со стеклянными колбами песчаных часов трудно, тем более, что во время ходьбы такой пакет в такт каждого шага ног регулярно меняет свою геометрию. Тем не менее, проследить некоторую аналогию между ними все же можно…

От возможности остаться без ужина, меня спасла наблюдательность: заметил, что  из  маленького отверстия, даже лежачего на столе целлофанового пакета, струиться тонкая «ниточка» сахара. Эквивалентный диаметр отверстия оказался равным   примерно трем миллиметрам. Элементарные расчеты показали, что за 37 минут ходьбы «М» по ухабистым ночным дорогам Одессы, через такое отверстие легко могло  просыпаться недостающее количество сахара!

Читатель может возразить: сравнивать сахар с филигранно приготовленным мелкодисперсным мраморным песком песочных часов вряд ли допустимо! И он в основном будет прав! Тем не менее, как показали натурные эксперименты, трех миллиметровое отверстие в пакете позволяет успешно убыточно «экономить»  несколько гривен на килограмме сахара! Что так наглядно и подтвердила вновь явленная одесситка «М»!

Не поверите, но спустя несколько дней я вновь заметил в шкафу белую конусную горку, как мне казалось, сахара.  Однако выяснилось, что это был не сахар, а мука! По-видимому, гонимая голодом и холодом мышка (коих в нашей коммуне предостаточно), прогрызла (или процарапала) отверстие в бумажном пакете, через которое она и просыпалась!

Вот, собственно говоря, и все! Конечно же, хозяюшке «М» не удалось открыть и запатентовать устройство новых «сахарных» часов, но преподанный ей урок  вынуждает её впредь внимательно изучать целостность пакетов. Более того, теперь она, взвешивая  сыпучие продукты в «Копейке», использует не один, а как минимум два, а то и три пакета, дабы еще раз не на экономить и не «разбогатеть» на своем вынужденном скопидомничестве! Приехали!

Даниил

Одесса

пятница, 24 ноября 2017 г.


Рецензии