Силы земные Мотя Горыныч

 Оставшись вдвоём, Перун и Матвей некоторое время стояли друг против друга в  расслабленных позах, опустив руки и головы. Ресницы, закрывавшие глаза, подрагивали.
- Моё участие подходит к завершению? – первым заговорил Мотя.
- Надоел уже Сапожков? – усмехнулся Перун.
- Нет, - в голосе чувствовалось прежнее напряжение. Матвей откровенно не хотел расставаться со своим подопечным.
- Пока что, он ближе всех…
- …
- Возможно даже, вокруг него соберётся группа. Может отсюда и пойдёт главный толчок для всего мира?
- Я не очень понимаю, - Мотя поднял голову и поймал взгляд Перуна.
- В двух словах этого не объяснишь, - бог сел на лавку. Сел рядом и Матвей.
- Это относится к поискам человечества наивысшей организации общества. А такое возможно, лишь, при абсолютной независимости каждого от окружающих. В итоге объединение людей будет проходить, опять же, абсолютно добровольно. Только в этом случае инициатива каждого будет вызывать доверие всех.
Ну и так далее: в итоге исчезнет необходимость в накоплении власти в одних руках.
Главное, должна восторжествовать инициатива, потому что это истинный вечный движитель жизни – способ уцелеть и не сгинуть со света.
Короче, ты в очень большом деле и срока окончания участия в нём, просто нет.
Матвей молчал, размышляя над услышанном.
На пороге появился Сапожков, Перун и Мотя встали ему навстречу.
- Давай прощаться, - обратился Перун к Моте.
Они обнялись.
Сапожков приближался с небольшой сумочкой в руке
- Пойми Мотя, ты остаёшься здесь, лишь только для того, чтобы эту затею, - Перун повёл рукой в сторону колодца. – Подхватил кто-нибудь из людей. Чтоб её до того не успели уничтожить.


Бог отстранился для освобождения пространства вокруг себя. Не спеша начал расправлять свой плащ.
Подол плаща, как безразмерный, удлинился в нужных местах и стал принимать форму одноместной кабины. Днище, сиденье, укрывающий пассажира клапан – всё это был один плащ.
Сапожков изумлённо наблюдал за превращениями.
- Садись, - пригласил Перун, когда своеобразная капсула была сформирована. Он укрыл умостившегося Сапожкова клапаном сверху.
Со стороны всё это выглядело, как миниатюрная пилотская кабина. Пассажира уже не было видно, а сверху всего торчала голова Перуна.
Голова бросила взгляд на оставшегося Матвея и плащ-капсула стала осторожно подниматься в воздух. При ночном свете они быстро исчезли из виду. Из-за полной бесшумности происходящего осталось впечатление, что ничего не  было.
Матвей некоторое время постоял, задрав голову вверх, потом вернулся к колодцу. Взял кружку, выдвинул желобок и напился воды. В нём наростало душевное напряжение. Во рту пересохло.
 Освежившись, он ступил в темноту из пятачка земли, освещённого лампой. Повернулся лицом к востоку и застыл. Была самая тёмная часть ночи, предрассветная.
 Матвей забормотал молитвенным голосом:
Свет пронзает нитью мрак,
Молний шьёт зигзаги.
Это мой призывный знак
К доблестям отваги.

Рать из тьмы, заполни явь,
Тело воеводы.
Очерти в просторе знак
За глоток свободы.

Соберитесь в один дух
Для отпора твёрдого
Сорок пар могучих рук,
Страстного, напорного.

Навь святая, расступись,
Чтоб по нити света
Патриоты поднялись
Схимники завета.

 Он повторял и повторял слова заговора и прислушивался внутри себя. Ноги, руки, каждый сустав постепенно стал ощущать дополнительное оживление.
 Это собирались духи бойцов, в то или иное время погибших в битвах. В различных ситуациях Матвей вызывал заклинаниями несколько духов-воинов. В этот раз он решил вызвать всех. Бойцовский опыт при жизни, слаженность и отработка новых, уже после гибели, приёмов в теле командира, превращали его в непобедимую машину рукопашного боя.
 Однако, не все духи заполняли физическое тело, наполняя дополнительной силой и сноровкой, заостряя зрение и слух. Несколько призраков оставались рядом. Они были и разведчиками и кое-что могли сделать самостоятельно, как это возможно для привидений.
 Наконец, собрались все. Призывная молитва смолкла.
 Матвей начал делать движения, упражняя тело в новом тонусе. Сделал несколько махов, поворотов и взлетел неестественно высоко от лёгкого движения - прыжка. В воздухе несколько раз менял направление полёта и приземлился.
 Хлопнула калитка, потом ещё раз. Стали собираться работники фермы. Двор наполнился голосами.
 Мотя сидел на лавочке у колодца и отвечал на приветствия. Работников было трое. Разместив под навесом с большим обеденным столом свои пожитки, они подтянулись к колодцу.
- Ты дывы, а крныця вжэ иньша. А як же воды набраты?
Мотя взял кружку и вытянул трубку-желобок. Потекла вода. Кружка, наполненная колодезьной водой, пошла по кругу, наполняя личные стаканчики. Мужчины привычно расселись на лавке - утренние посиделки перед работой были давней традицией.
Сегодня модернизированный колодец стал темой беседы.
Мотя в двух словах описал суть поделки и собеседники зацокали языками.
- От як, людына за фахом энэргэтык и вин з усёго выробэ энэргию! - сказал Дмитро и обратился к своему сыну, Николаю:
- А ты, Мыкола, колы закинчышь свою вышу, тэж будэшь з усёго робыты мэханику?
- Та тут не очень всё  и сложно устроено, - Ответил сын. - Я с первого взгляда понял принцип устройства. Вот, конечно, таким способом получать энергию я бы не додумался - не по профилю моего факультета. Я, ведь, по сельской механизации. Придумать зерноукладчик при посадке я могу - курсовой делал. А видам энергии нас не учили.
- То правда, хто на щё вчывсь.
 Пора было приниматься за работу и рабочие ушли по делам.
 Мотя остался сидеть и, оставшись один, сосредоточился и погрузился в себя. Не все духи, которых он призвал находились в  нём - на разные околицы села разлетелись разведчики. Их доклады складывали картинку.
 Гости приехали, это точно. Дряхленькая легковушка и микроавтобус привезли пятерых мужчин среднего возраста и шестого, значительно старше. Однако все шестеро выглядели тренерованными крепышами и по чётким сосредоточенным движениям угадывалось, что это слаженная боевая команда.
 “Дедушка” пошёл по селу, остальные остались возле машин.
 Для Моти было ясно, что старичок пеленгует точку его вчерашнего эмоционального всплеска. Ничего нового в действиях команды не было - этим способом только и можно было засечь местоположение Моти в любой точке Земли. Есть высокочувствительные люди, которые настраиваются на след в эфире, оставленный в момент проявления сильнейших эмоций. Этот след остаётся очень долго, и, выйдя в эту точку на местность, значительно легче отыскать человека, на эмоции которого пеленгатор настроен.
 При уничтожении последней команды Матвей сильно озлился - не удалось уберечь от гибели своего подопечного. Кто мог подумать, что человек, который реализовал своё изобретение, построил систему, генерирующую избыточную энергию, способную одновременно поддерживать вращение электрогенератора и держать зажжённой лампочку, будет просто убит!
 Да, без сомнения, за ним следили, изобретатель много публично теоретизировал, привлекал инвесторов, сделал несколько неудачных прототипов машин, путаясь в принципах соединения обмоток генератора.
Команда терпеливо дожидалась одного из двух результатов: или изобретатель разочаруется в исканиях и навсегда забросит затею, или его система получится и КПД машины превысит единицу.
 Система заработала и автора мгновенно убили. Такой хладнокровности Матвей не ожидал, видимо не до конца понял поставленной перед ним задачи. Руня сказал, только:
- Подстрахуй и посмотрим, что получится.
 Даже он, наверно, не мог себе представить такой решимости в уничтожении конкуренции.
 Мастера убил снайпер издалека. Мотя же призвал только тех духов, которые были ему нужны внутри тела, поэтому упустил расстановку членов ликвидационной команды.
Рассерженный и злой он дождался, когда группа убийц соберётся вместе и расправился с ними. Тут же появился Руня и поведал ему про эмоциональный след и о целевых экстрасенсах.
 Вот и решили они, что Моте надо залечь в кому, чтобы уровень эмоций сравнялся с нулём, только так можно было запутать след…
На порог дома вышла Светлана, неся две кружки молока. Поставила одну перед Матвеем, а сама пошла прогревать грузовичок. Мотя подошёл к кабине:
- Доброе утро, - он поймал её взгляд. Почувствовал женскую неловкость. - Нас пригласили на праздник. Князь Валентин.
 Глаза Светланы теперь выражали удивление.
- А где Пётр Степанович? В сарайчике его тоже нет. Здесь, во дворе, нет.
- А он уже уехал на праздник. Очень рано. Ты сможешь освободиться на два-три дня? Ребята без тебя обойдутся?
- Страшно! Нас никогда не приглашали туда на праздники.
- Теперь ты приглашена, ведь Пётр очень с ним близок.
 Светлана задумчиво вылезла из кабины, подошла к Моте и потянулась к нему в объятья:
- Отгоню ребятам машину. Думаю, к обеду управлюсь и поедем. - сказала она после поцелуя.
 Закрывая за грузовичком ворота, Матвей получил отчёт от духов-разведчиков:
“Их шестеро,” - донесли разведчики. - “Два за задней оградой, двое по концам улицы. Один, снайпер, на чердаке соседнего дома и один подходит к калитке.”
Мотя уже и сам увидел, идущего по улице Первого. Тот шёл с канистрой, одет был в комбинезон, маскировался под водилу-дальнобойщика в поисках воды.
 По двору, прячась за пристройками, подкрадывались задних двое.
Обычное рабочее утро, когда село практически вымирает.
- Хозяин! Доброго ранку. Водички нэ дасы? Мэнэ для радиатору.
- Давай вэдро, - отставил тяпку Мотя. Калитка  была заперта и от толчка не открывалась. Мотя поднял руку, показывая, что ведро надо передать через ограду. Посетителю ничего не оставалось, как передать, оставаясь на улице.
Мотя двинулся к колодцу, там выдвинул желобок и подставил ёмкость под струю.
За спиной, тут как тут, стоял Первый. С интересом пытался заглянуть в колодец:
Яка крыныця интэрэсна. Насос? - стал подступать, чтоб ближе заглянуть.
Насос, - ответил Мотя и потянулся преградить гостю путь. Тот неожиданно затараторил:
- Ой! А як? А якый насос? Занурювальный, чи вакуумный? В мэнэ кум на дачи хочэ й соби встановыты, - ловко обежал Мотю и уже заглядывал в колодец. - А дэ ж насос? Тут ничёго нема! А цэ щё? Ух ты… Ой, зламав щёсь!..
 Мотя молча схватил провокатора за плечо и потащил за пристройки, где прятались остальные Двигался так, чтоб быть прикрытым от снайпера. За пристройкой его окружили, так было задумано.
 Дальше пошли приёмы рукопашного боя, неведомые доселе никому. Мотя двигался, блокировал и наносил ответные удары совершенно неожиданным для тренированных противников образом.Выпады делались в непредсказуемых направлениях, с неопорной ноги. Размахов для ударов не было. Руки и ноги его совершали движения вопреки привычным представлениям в бою. Рука, не вернувшись к торсу после удара, вдруг, наносила следующий удар другому противнику.
 Человек, двигаясь в одном направлении, с такой же энергией резко менял его и атаковал без подготовки. И все удары были неожиданно сильными.
 Ошарашив своим стилем боя противника, Мотя приступил к завершающей фазе схватки.
Это был его коронный удар в голову. Для его проведения требовалось несколько духов в противнике. В голове противника надо было раскрыть нужную извилину мозга, обеспечить упор затылочной  области и нанести усиленный удар. Результатом была потеря сознания и, очнувшись, человек ничего не помнил. Память очищалась полностью. С такой травмой всему надо было учиться заново.
 На всё ушло не более десяти секунд - все четверо лежали на земле.
 Десять секунд боя - это много. Для снайпера, потерявшего из виду цель, это ещё и непонятная ситуация. Но на чердаке ему скучать не пришлось.
 Вдруг под крышу залетела сорока и стала испуганно метаться по чердаку. От взмахов крыльев поднялась чудовищная пыль и, в довершение, на прицел упала труха - тырса подгнивших стропил. Засыпало глаза. Пришлось стрелку нарушить позицию и протирать глаза.
 Когда он открыл один - успел увидеть летящий в него кулак на фоне сосредоточенного лица влетающего в проход Моти…
 Отключив снайпера, Матвей прыгнул в сторону дальнего наблюдателя улицы. Он просто обрушился на него сверху.
 К старичку-пеленгатору было совершено три длинных прыжка. Тот был без оружия и Мотя не спешил. Встав напротив, обхватил его голову ладонями. Так духам легче проникать в тело противников. Они пошарили в голове и нашли, какой участок мозга мутировал так, что человек получил способность воспринимать эмоции на расстоянии.
Этого Мотя оставил в сознании, повёл к машине, усадил и заехал во двор:
- Загружай друзей.
 Старичок на самом деле был не такой и старый. Пыхтел, но загрузил троих в салон. Подъехали к соседской хате, прихватили снайпера и уже на улице подобрали последнего.
- Уезжай. Ещё раз встретимся - убью, - коротко напутствовал на последок.

 Более часа Матвей просидел на земле с закрытыми глазами. Спал, не спал. Приходил в себя после боя. Солнце поднялось в зенит. Скоро соберутся на обед фермеры.
Встал, вытащил из колодца шнек Сапожкова и подвесил на ветке ближнего дерева.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.