Зоя Александровна. Дети войны
Зоя Александровна – одна из тех, кого по праву относят к детям войны, ветеран педагогического труда, из небольшого города Балашов Саратовской области, сорок лет отдала педагогическому труду. Родилась накануне войны в селе Репное, (пригород Балашова). Отец, Александр Тимофеевич, в трудное время оставил семью, и все тяготы военного лихолетья и тяжелой послевоенной жизни легли на плечи мамы, Пелагеи Михайловны. В годы войны она занималась разработкой торфа на одном из озер, близ села. Голодное, холодное детство осталось на всю жизнь в памяти Зои Александровны.
«Дорогое мое поколение,
О тебе не могу не сказать:
В жизни выпало нам невезение,
Что строкой тяжело передать.
Нас жестокие беды пометили
Крутизною и глубью морщин.
Мы, Отчизна, живые свидетели
Твоих скорбных, тревожных годин!» (Н.К. Морозов)
После войны, мама повторно вышла замуж, переехали в соседнее село Заречное. Пелагея Михайловна трудилась в колхозной овощеводческой бригаде. В местной школе Зоя окончила восемь классов, среднее образование получила в селе Репное. Домой приезжала на выходные дни. Старалась ученица, училась хорошо.
«Школа кашляет. Простыла.
Стены снегом обросли.
Печка пламя позабыла.
Лампу тусклую зажгли». (Н.К.Морозов)
За плечами филологический факультет Балашовского пединститута. Замужество. 54 года связали узы брака с односельчанином Александром Ивановичем Аленькиным. Семь лет жили в Сибири, здесь Зоя Александровна начинала учительствовать. В родные края вернулись втроем, муж, дочка Светлана. Вся дальнейшая жизнь связана с городом, который стал ее малой Родиной.
«У великой России много есть городов,
Но родней и милее для меня Балашов». (Н.К.Морозов)
32 года трудилась в железнодорожной школе №68 станции Балашов. Пять выпускных классов прошли через ее заботливые руки. Как родная мама помогала своим ученикам. В труде постоянно сопутствовали ее хорошие знания, строгость, справедливость, и главное, любовь к своим воспитанникам. Много лет возглавляла школьный клуб интернациональной дружбы. Заседания клуба постоянно посвящали дружбе народов страны, и стран мира. Зоя Александровна воспитала людей различных профессий. Многие ее выпускники помнят ее любовь и заботу, приезжают к ней в гости, с радостью встречаются на улицах родного города.
Пенсионерка. В любви и согласии живет с мужем Александром Ивановичем. Часто в гостях бывает дочь Светлана. Постоянно с дедушкой и бабушкой любимый внук Егор. Воспитание учеников и дочки продолжилось воспитанием внука – выпускника гимназии. Зоя Александровна – великая труженица, отличный педагог. Не каждому под силу быть любимым учителем многих учеников, воспитать прекрасную дочь, и после ухода на пенсию, посвятить себя полностью воспитанию внука.
Дети войны, патриоты страны, скромные труженики. Вы, став взрослыми, верой и правдой служили своему народу. Вы, и став пенсионерами, не забываете о тех, кому отдали силы, здоровье, передали свой опыт, любовь выбранному делу.
Зоя Александровна, здоровья Вам и долгих лет жизни!
«Пусть Отчизна, цветет твоя молодость!
Дорогие потомки твои,
Чтоб не знали ни горя, ни холода –
Светом жизни ты их напои…» (Н.К.Морозов)
Свидетельство о публикации №217112401777