Щенок белый кусочек

ПОЛИНА ПШЕНИЧНАЯ - http://www.proza.ru/avtor/fyyf6000 - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В 91-М ЮБИЛЕЙНОМ КОНКУРСЕ ДЛЯ НОВЫХ АВТОРОВ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


- Не делайте этого!!! Тетенька! Пожалуйста! Нет!!! Тетенька!!! – он прыгал около забора, но тот был слишком высоким, чтобы маленький мальчик мог его перелезть. И слишком длинным, чтобы быстро обежать его кругом. Поэтому он, царапая пальчики в кровь, пытался из всех своих семилетних сил оторвать кусок металлического профиля и кричал… кричал…
В щель ему было видно, что тетка, не обращая внимания на крик, а может, не слыша его, продолжала выбрасывать щенков в канализационный люк. Маленьких коричневых новорожденных щеночков она доставала из холщевого мешка. Мешок сам прыгал, извивался, пищал и плакал как маленький ребенок.
- Прекратите! Я их заберу! – не успел он крикнуть, как четвертый собачонок исчез под землей.
И тут он бросил отковыривать железо и побежал. Побежал вокруг забора со всех ног. Он знал, что до входа ему бежать еще две стороны. Стойка была заброшена много лет назад. Они с пацанами по ней сто раз лазили, играли в войнушку, а по вечерам жгли костры. Но совсем недавно стройку огородили новым высоченным забором, потому что мамы всех его друзей, и его собственная мама тоже, ходили к начальству и добились, чтобы это « безобразие», как рассказывала его мама его папе, будет закрыто, пока дети ноги не переломали. А теперь ему приходилось искать вход на свою стройку, чтобы остановить тетку.
« Чертов забор, чертовы родители! Ничего бы не случилось. И тетка эта не посмела бы на открытом месте такое вытворять!», - мысли в голове прыгали в такт ногам. Но тут же пришла и другая мысль. Пришлось на секундочку остановиться перед огромной лужей, и он подумал: «а тогда бы она их выкинула в другом месте, ты бы этого не увидел, и не знал бы этого вообще, и не смог бы их спаси…»,- он оттолкнулся, почти перепрыгнул лужу, набрал полные кроссовки холодной воды и помчался дальше.
Мальчишка не додумался выбежать на дорогу, которая как раз огибала это злощастный забор. Он бежал непосредственно рядом с блестящими аллюминиевыми щитами, чтобы быть как можно ближе к тому люку. Комья грязи прилипли к кроссовкам, он увязал в глине, падал, но не останавливался. Вот и калитка. Забор поставили, а калитку, или какую-нибудь дверь так и не сделали. Слава Богу!- подумал пацан. – Сейчас! Я сейчас, - это он уже кричал щенкам в канализации.
Тетки уже не было. А из люка доносились истошные крики умирающих кутят.
На ходу он сбросил с себя куртку, и ни секунды не раздумывая, стал спускаться в люк по железной лестнице. Пальцы, испачканные грязью, иногда соскальзывали и руки по одной приходилось обтирать об брюки. Мокрые кроссоки тоже были ненадежной опорой на железных прутьях лестницы. Что там, на дне люка – он не знал. Как он вытащит щенков – тоже. Но спускался, смело, не останавливаясь, радовался тому, что щенки пищат. Значит, живы.
Запах стал невыносимым. Дышать было трудно. Света тоже стало меньше. И вот лестница закончилась. Ему не хватало роста для его семи лет, бабушка называла его « заморышем», среди пацанов он был самым мелким и все обзывали его « щенком », по-доброму, впрочем, он не обижался. Ну маленький, потом вырастет… А сейчас он разозлился на свой рост. Он не мог нащупать под ногой никакой опоры. Даже повиснув на руках на последней из ступенек, он только кончиками кроссовок чувствовал., что там на дне вода, вонючая, а в ней, наверно, барахтаются щенки.
И он прыгнул.
Густая затхлая жижа окатила его с ног до головы, но на удивление, дно оказалось совсем близко. Он не утонул, канализационной жижи было по колено, не больше.
Он стянул с себя футболку и стал наощупь искать щенков. Они были такими маленькими, они не отличались от всего дерьма, что там плавало, в этом проклятом люке. Но вот первый. Глаза приходилось щурить, потому что невыносимый газ щипал их, дышать надо было через рукав, а потом задерживать дыхание. Вот второй. Щенки в футболке, свернутой как мешок, сразу замолкали, как будто чувствовали, что они уже в безопасности и надо вести себя тихо, чтобы было слышно собратьев, и чтобы добрый человек мог их найти по голосу…
Третий.
Он прижал к лицу локоть. Дышать было трудно, но сквозь рукав не так вонюче. Голова начинала кружиться, мутило от мерзкого запаха.
Сколько же их было всего? Он взял узел футболки в зубы и стал шарить двумя руками вокруг себя. Сразу двое попались прям в пальцы! Здорово! Пятеро спасены. Еще вдох сквозь прижатую к носу руку. И еще искать в мерзкой жиже. Он ощупал дно , но больше никого не нашел. Прислушался на секунду. Никто не пищал. Малыши в футболке возились, попискивали… Кажется, все. А если не все, значит, утонули.
И он стал прыгать изо всех сил, чтобы дотянуться до нижней перекладины лестницы. Намокшие брюки и кроссовки тянули вниз. Пришлось раздеться и бросить все на дне люка. С четвертого раза ему удалось зацепиться одной рукой за железку. Зубами он стискивал мешок со щенками, тот сильно мешал, не давал подтянуться, все норовил развязаться или свалиться куда-то набок…
Руки дрожали от перенапряжения. Пальцы в жирной вонючей жиже не могли крепко держать железные прутья. Он хватался локтями, карабкался, кряхтел, плакал, о лез наверх!
Свет. Воздух.
Перво-наперво он выкинул на поверхность сверток со щенками, а потом вылез сам. Горла першило от канализационных испарений, сил почти не осталось, но надо было бежать!
Откуда силы взялись?
Он мчался через двор почти голый и орал во всю глотку:
-Мааама!!!! Маааам!!!!
Все, кто были на площадке, кинулись к нему, но тут же отпрянули, потому что запах сбивал с ног. Бабки засуетились : " Что случилось, что случилось?", а пацаны молча кинулись за другом, понимая, что с ним произошло нечто их ряда вон...
_ Маааама!!! - на пороге квартиры он остановился,- Их срочно в ванну!!!
Понять матери, что в грязном вонючем мешке, который совал ей сын находится что-то, что надо спасать, не было никакой возможности. Да и глядя на него, она сначала решила, что ее сына украли, ограбили, издевались над им, но он сумел сбежать и от ужаса сошел с ума....
А для мальчишки промедление смерти было подобно!
Он сам кинулся в ванну, включил воду. Пошла холодная, но ему было все равно. Из свертка на дно вывалились маленькие щенячьи комочки.
Все стало понятно. Без слов. Без расспросов.
Пацаны , гурьбой завалившиеся в малюсенькую ванну, голосили на все голоса, ничего нельзя было разобрать. Мама сделала воду по-теплее и стала поливать сына. Она мыла его, он - щенков.
Они копошились в воде, искали свою маму, тыкаясь мордочками друг в друга, в ротики заливалась вода, плакали, но они были живы! Живы!!!
Пацаны были отправлены за молоком и пипетками. Волосы на голове маленькокого героя пришлось сбрить, потому что ни один шампунь не справился с въевшимся запахом.
Через пару часов все немного успокоилось. Щенков накормили, уложили в коробку рядом с кроватью их спасителя...
Никто во дворе не смог остаться равнодушным. Бабульки тащили теплые шали для малышей, пацаны организовали поиски тетки-живодерки, девочки написали объявления о скорой раздаче премилых щенков и развесили по району. В мужики сидели около песочницы и молча курили. После рассказа мальчишки о том, что и как все произошло, комок слез в горле стоял у всех. Его приходилось закуривать и закуривать...
-Ну... Мужика ты вырастил,- говорили соседи его отцу.
-Не каждому такого сына.... Не каждому...
А герой спал, обняв коробку, на полу, рядом со щенками. И улыбался во сне...


Рецензии
Очень хорошо. Тема такая...добрая. И написано замечательно - динамично, на надрыве. Конец - просто шикарный! Спасибо автору

Олег Виноградов 60   29.11.2017 09:21     Заявить о нарушении