Изобретательская работа

После школы в 1957-1958 г.г., до поступления в ДВАРТУ, работал на заводе токарем на станке «ДИП-200». ДИП означал лозунг 30-х годов – «Догоним и перегоним!», Естественно, перегнать мы должны были американцев по всем показателям. Хрущёв в середине 50-х годов ставил задачу догнать и перегнать США по производству мяса и молока. К сожалению, к середине 70-х годов догнать, а тем боле перегнать американцев мы не смогли.
 
Д.Ф.Устинов, вступив в должность Министра обороны, видя наше определённое техническое отставание от тех же американцев, выдвинул новый лозунг и поставил задачу «Перегнать, не догоняя!».

(Дмитрий Фёдорович Устинов (17 (30 октября) 1908, Самара — 20 декабря 1984, Москва) — советский политический и военный деятель. Маршал Советского Союза (1976). Дважды Герой Социалистического Труда (1942, 1961), Герой Советского Союза (1978). Один из двух людей — кавалер одиннадцати орденов Ленина — высшей награды СССР.

29 апреля 1976 года — 20 декабря 1984 года — Министр обороны СССР.
Был исключительно энергичен, предприимчив, очень быстро решал задачи управления и руководства предприятиями.

Назначение Д. Ф. Устинова министром обороны СССР в 1976 г. привело к существенным подвижкам в Советской Армии и в советской военной доктрине.
Дмитрий Фёдорович даже на самом высоком посту не стеснялся учиться и настойчиво заставлял учиться своих подчинённых.

Он был сторонником быстрых и смелых решений, досконально разбирался в сложнейших технических проблемах).

В институте для решения этой важной, сложной  и ответственной задачи была развёрнута огромная организационная и практическая работа. Естественно, посчитали, что перегнать можно только за счёт «ноу-хау». То есть, каждый научный сотрудник должен был стать изобретателем, каждое научное исследование по теме, каждая кандидатская диссертация, должны подкрепляться патентным поиском и изобретениями. В институте была создана специальная патентная группа, которую возглавил очень деятельный, грамотный, молодой и, как потом оказалось, изобретательный подполковник Александр Звонов. Были назначены ответственные за изобретательскую работу в институте (заместитель начальника института по научной работе, генерал-майор, доктор технических наук Юрий Иванович Любимов) и в управлениях.

В нашем 4-м управлении ЗРВ ответственным за изобретательскую работу назначили меня. Это не потому, что я что-то когда-то изобрёл, а потому, что ответственно, безотказно относился к поручениям.

Моя работа заключалась в планировании и контроле изобретательской работы в управлении. Я обходил все отделы, беседовал с его начальниками, руководителями научных групп, потенциальными авторами изобретений. Вся полученная информация оформлялась в виде плана, с указанием названия изобретения, исполнителя, в рамках какой темы выполняется изобретение, срок исполнения.

Проект плана представлялся на утверждение начальнику управления, который используя свой административный ресурс, мог строго указать начальнику отдела, что у него слабо поставлена изобретательская работа. Кроме того, изобретательская работа по партийной линии оформлялась индивидуально, в виде социалистических обязательств. В течение года осуществлял контроль выполнения плана. При необходимости, изобретателю делалось напоминание о его долге.

Одновременно познакомился с Александром Звоновым, с организацией работы его группы. Изучил международную классификацию патентов. В классификаторе выделил наше радиолокационное направление. При этом обнаружил, что имеющиеся в институте патенты хранятся, можно сказать, навалом. Я отобрал все патенты по тематике управления и разложил их строго по классификатору. Это позволяло изобретателям управления меньше тратить времени на патентный поиск. За проделанную работу получил от А.А.Звонова признательность и благодарность. Со Звоновым по-прежнему (2016г.) встречаемся и тепло, общаемся в Одноклассниках.
 
Изобретательская работа в институте и в управлении закипела. Появилась доска «Лучшие изобретатели института». Недостатком было то, что она порой носила формальный характер, была в стороне от научных исследований института. Кроме того, патентный поиск, оформление изобретения занимали массу времени, что отвлекало от научной работы. Однако многие, особенно пытливые, преодолев однажды удачную попытку по оформлению изобретения, почувствовали вкус, интерес к изобретательской работе и штамповали изобретения десятками. Из передовиков запомнился Валерий Калашников, подавший заявки на более чем 70 изобретений.

Были и анекдотические курьёзы. Каждую заявку на изобретение нужно было согласовывать с Ю.И. Любимовым, который подходил ко всякому делу с ответственностью, и которому необходимо было доказать актуальность изобретения, его состоятельность. Лапшу на уши повесить ему, при всём старании, было невозможно. Он мог разобраться в каждом деле.

Так вот, известный в институте и в своём связном отделе, лучший мастер по ремонту телевизоров, Михаил Нетребенко предлагал в своём изобретении, путем применения корреляционной обработки сигнала, восстановление (улучшение) записи старых патефонных пластинок. Юрий Иванович возразил:
– Зачем нам надо восстанавливать записи старых патефонных пластинок?
Мудрый Михаил Нетребенко из Одессы нашёлся:
– А если это запись Владимира Ильича Ленина?
Против этого Юрий Иванович возразить не мог.

(Несмотря на то, что работали с Михаилом в разных управлениях, мы с ним дружили. Он был большим практиком по ремонту телевизоров. Так как в эти годы они были исключительно советского производства и требовали регулярной настройки и ремонта, то я часто пользовался его консультациями и услугами).

За каждое принятое изобретение автор (авторы) получали авторское свидетельство.

(Авторское свидетельство — документ, удостоверяющий авторское право на изобретение. В отличие от патента, авторское свидетельство в СССР не сохраняло за автором исключительное право на использование изобретения. Оно закрепляло за автором изобретения право на авторство, право на вознаграждение (50 рублей) и другие права и льготы, а за государством — исключительное право использования изобретения. Государство, выдавая Авторское свидетельство, брало на себя заботу о реализации изобретения с учётом целесообразности его внедрения. Все социалистические организации могли применять изобретение, на которое выдано Авторское свидетельство, без специального разрешения).

За те изобретения, которые внедрялись в производстве, положено было дополнительное, более значимое вознаграждение. Но так как защита прав автора не работала, то отстоять свои права было трудно. Вспоминается возмущение покойного Олега Жуковича. Его изобретение стало успешно использоваться Министерством обороны. Он с ним безуспешно судился, для получения более достойного материального вознаграждения.

Лично мною было подано одно рационализаторское предложение по применению в РПН индикатора угол-угол, позволяющего обнаруживать и измерять угловые координаты группы постановщиков помех. Так же в соавторстве с Александром Андреевичем Кириченко было получено одно Авторское свидетельство.

Спустя пару лет, возможно в связи со смертью Д.Ф. Устинова (1984 г.), кампанейщина сошла на нет, изобретательская работа вошла в нормальное русло. Перегнать Америку мы так и не смогли. Хотя, в целом, наша военная техника по своим ТТХ успешно соперничала с американской. После большей открытости оказалось, что в наших ЗРС С-300П и С-300В приняты более рациональные и оптимальные технические решения, которые позволили реализовать более высокие ТТХ, что признали сами американцы.
 
Мы же не были в полной мере научены защищать свои авторские права. Например, в МВИЗРУ такой важный вопрос не был предусмотрен в программе обучения. Кроме того, не существовало особой материальной заинтересованности заниматься всерьёз изобретательской работой.

Ситуация изменилась с 1 июля 1991 года Законом СССР «Об изобретениях в СССР», в рамках которого в стране была сохранена только одна форма охраны изобретений – патент.
 
(Патент – охранный документ, удостоверяющий исключительное право, авторство и приоритет изобретения, полезной модели либо промышленного образца. Срок действия патента зависит от страны патентования, объекта патентования и составляет от 5 до 25 лет).

Слышал легенду, что после развала СССР, то ли мы сами, то ли украинцы, то ли белорусы, то ли казахи продали американцам нашу «трёхсотку». Американцы изучили её до последнего винтика. При этом, нашли в нашей технике массу «ноу-хау», которые не имели авторской защиты. Они здесь же, задним числом, оформили патенты и предъявили нам счёт за использование их идей и решений.


Рецензии